Содержание

Зерновые культуры — список растений с названиями

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

Оглавление:

  • Зерновые культуры — список растений с фото
  • Рожь
  • Овес
  • Пшеница
  • Кукуруза
  • Ячмень
  • Рис
  • Гречиха
  • Заключение

Зерновые культуры — список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Рожь

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием при кашле;
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Овес

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Рис

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие — метелка.

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

  • индийский – тонкие и длинные;
  • яванский — широкие и короткие;
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Зерновые культуры

Пшеница — одна из важнейших зерновых культур. На фотографии — Пшеница мягкая (Triticum aestivum)

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные.

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.

Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Отрасль земледелия, посвященная выращиванию зерновых культур, называется зерноводство.

История

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры (англ.): пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика (англ.).

С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев.

Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры

Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте.

Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира.

Экономика

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия.

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки..

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий.

Крупнейшие производители зерновых культур

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009)

Ранг Страна Количество, т Ранг Страна Количество, т
1 Китай 483.679.700 13 Пакистан 38.373.500
2 США 419.810.449 14 Таиланд 36.280.383
3 Индия 246.774.000 15 Австралия 34.942.459
4 Россия 95.079.470 16 Турция 33.569.627
5 Индонезия 82.028.630 17 Мьянма 31.950.000
6 Бразилия 71.288.144 18 Мексика 31.675.966
7 Франция 70.040.000 19 Нигерия 30.209.000
8 Германия 49.748.185 20 Польша 29.826.471
9 Канада 49.059.300
10 Бангладеш 46.812.170 50 Австрия 5.141.838
11 Украина 46.906.000 102 Швейцария 1.006.326
12 Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 %.

Хлебные зерновые культуры

Основная статья: Хлебные зерновые культурыСбор зерновых культур в России в 1990—2009 годах, млн тонн

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года. По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых.

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур.

Пшеница

Основная статья: ПшеницаПшеничное поле в черте Томска

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км2). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 %.

Ячмень

Основная статья: Ячмень обыкновенный

Травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс

Основная статья: Овёс посевной

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь

Основная статья: РожьПоле ржи

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи.

Просо

Основные статьи: Просо и Пшено

Из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу.

Кукуруза

Основная статья: Кукуруза сахарная

Однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Полба

Основная статья: Полба

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры.

Гречиха

Основная статья: Гречиха посевнаяГречишное поле в Волгоградской области

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа

Основная статья: Киноа

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Бобовые зерновые культуры

Основная статья: Зернобобовые культуры

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Горох

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Фасоль

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Соя

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

волокна

Зола
Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7
Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7
Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4
Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2
Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9
Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9
Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0
Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5
Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8
Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0
Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9
Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5
Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6
Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

> Стандартизация

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов

> См. также

  • Хлебные зерновые культуры
  • Крупа

Примечания

  1. 1 2 3 4 Зерновые культуры / В. Н. Степанов // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 Тор Хэнсон. Гл.2 «Хлеб насущный» // Триумф семян. — М., 2018.
  3. А.М.Харитонов. О КЛИМАТЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРАРОДИНЫ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. — 2002.
  4. Скотт Джеймс. ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: АГРОЭКОЛОГИЯ, ПИСЬМЕННОСТЬ, ЗЕРНО И ГОРОДСКИЕ СТЕНЫ // Крестьяноведение. — 2017.
  5. Зернобобовые: Питательные зерна устойчивого будущего. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016. — С. 158.
  6. И.Е. Суриков. Полис, логос, космос: мир глазами эллина.. — 2012. — С. 134.
  7. 1 2 Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка, РИА Новости (19 мая 2009). Дата обращения 10 мая 2017.
  8. Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
  9. 1 2 ProdSTAT. FAOSTAT. Дата обращения 26 декабря 2006. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  10. , статистика FAO
  11. Мировые цены на зерно в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда, — Международный совет по зерну
  12. 1 2 Валовые сборы сельскохозяйственных культур // Росстат
  13. Россия: на 17 октября намолочено 131,9 млн. тонн зерна.
  14. Экспертный анализ рынка зерновых культур: объем, структура, доли, регионы, страны. Рынок зерновых культур в России 2008-2012 гг. Показатели и прогнозы. Исследовательская группа Tebiz Group (2008—2020). Дата обращения 28 июля 2013. Архивировано 14 августа 2013 года.
  15. Saltini A. I semi della civilta: frumento, riso e mais nella storia delle societa umane / Prefazione di Luigi Bernabò Brea. — Bologna: Avenue Media, 1996. — 182 p.
  16. Рожь / О. А. Хорькова // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  17. Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  18. Кукуруза // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  19. Полба по-старорусски
  20. 67.060: Cereals, pulses and derived products (англ.). Международная организация по стандартизации. Дата обращения 17 марта 2012. Архивировано 1 июня 2012 года.

Литература

  • Подгорный П. И. Растениеводство. — 2-е изд. — М., 1963.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  • Растениеводство / Под ред. В. Н. Степанова. — 2-е изд. — М., 1965.
  • Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур. — М., 1966.
  • Сельское хозяйство СССР. — М., 1967.
  • Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12, № 1/2. — С. 159—179. — ISSN 1814-554X.
  • Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 675—688. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
  • Triticum (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ (accessed 1st January) (2010). Дата обращения 15 декабря 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  • Невский С. А. Род 213. Ячмень — Hordeum // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Губанов И. А. и др. 165. Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 259. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 132. Овёс — Avena // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 267—268. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Овес, культурный злак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
  • Губанов И. А. и др. 206. Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 667—668. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Ссылки

  • Зерновые культуры // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 6 марта 2012)

Душистый колосок обыкновенный

Душистый колосок обыкновенный
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Мятликовые
Триба: Мятликовые
Подтриба: Пахучеколосниковые
Род: Душистый колосок
Вид: Душистый колосок обыкновенный
Международное научное название

Anthoxanthum odoratum L., 1753

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 41395
NCBI 29661
EOL 1114147
IPNI 389034-1
TPL kew-394021

Души́стый колосо́к обыкнове́нный (лат. Anthoxānthum odorātum) — вид многолетних цветковых растений рода Душистый колосок семейства Злаки.

Названия

Альтернативные варианты названия: душистый колосок, пахучий колосок, желтостебельник, душица, дубровка пахучая, зубровка, желтоцвет, желтоцветник, душистый желтоцветник желтохвост, благовонная трава, душистая трава, томка, ожига, чудотворка, метельник, душистоколосник душистый, душистый колосок пахучий, пахучеколосник душистый, бобовинка.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Многолетнее травянистое растение, образующее дерновину. Стебли тонкие, прямостоячие, гладкие, неразветвлённые, с одним—тремя узлами, достигают в высоту 10—50 см.

Язычок длиной 1—5 мм. В месте перехода листовых влагалищ в листовую пластинку имеется бородка волосков. Листья вытянутой формы, плоские, заострённые на конце, в ширину — до 5 мм, а в длину достигают 15 см, либо голые, либо по краю реснитчато-опушенные.

Соцветия длиной 3—6 см и шириной до 1 см представляют собой сжатые колосовидные метёлки с оттопыренными во время цветения ветвями. Нижние веточки соцветий достигают длины 2—3 см. Колоски желтовато-зелёного или бурого цвета до 10 мм в длину с одним плодущим цветком и двумя недоразвитыми, бесплодными, только из наружных плёнок, снабжённых остью. Если нижние колосковые чешуи по форме ланцетно-заострённые, голые или опушённые, то верхние колосковые чешуи опушённые, длиной около 3 мм, при этом нижняя из них — с коленчатою остью в 7—10 мм, а верхняя с прямой остью в 3—4 мм. Цветковые чешуи длиной около 2 мм, перепончатые, с хорошо заметной остью. Завязь одногнёздная, с двумя столбиками, тычинок три.

Плод — зерновка.

Весною пробуждается очень рано, цветёт с мая по август.

Распространение и среда обитания

Встречается в Европе — от Арктики (до острова Колгуев) до Средиземноморья, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Северной Америке; как заносное — на Дальнем Востоке.

Обычен в травостое суходольных лугов на бедных кислых оподзоленных почвах разной степени увлажнения. Может господствовать в луговых сообществах один или вместе с белоусом и полевицей тонкой, реже овсяницей красной. В горах — в горно-лесном и субальпийском поясах.

Применение

Является низовым злаком. Колосок не имеет запаха, но будучи высушенным, приобретает приятный запах за счёт содержания в нём кумарина, из-за чего придаёт сену своеобразный «сенной» запах. Впрочем, некоторые животные, например, коровы, этого запаха не любят. Кормовое значение невелико.

Используется в качестве добавки к нюхательному и курительному табаку для придания ему запаха, в качестве ароматического сырья в ликёро-водочном производстве, для изготовления пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.

В народной медицине отвар употребляют при удушье.

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Душистый колосок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 Душица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Пахучий колосок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Желтостебельник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Залесова Е. Н., Петровская О. В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник. Т. 2. Ж — Н : составленный по новейшим ботаническим и медицинским сочинениям врач. Е. Н. Залесовой и О. В. Петровской. — СПб.: Тип. А. А. Каспари. — С. 250—251.
  7. Зубровка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Антоксантум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Анненков, 1878, с. 39.
  10. 1 2 3 4 5 6 Душистый колосок обыкновенный. Информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). Архивировано 2 мая 2015 года.
  11. 1 2 3 4 5 Колосок душистый (Anthoxanthum odoratum)
  12. 1 2 3 4 5 Душистый колосок обыкновенный. Molbiol.Ru
  13. 1 2 3 4 5 Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 56—59
  14. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 52. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  • Anthoxanthum odoratum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. и др. 102. Anthoxanthum odoratum L. — Душистый колосок обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 196. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Душистый колосок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

>Душистый колосок (Пахучеколосник)

Описание

Род Душистый колосок из семейства Злаковые — это 17 видов травянистых растений. Произрастают они в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария, комфортно чувствуя себя на лесных полянах, лугах, высокогорьях и рядом с реками, озерами, болотами. Некоторые проходят весь жизненный цикл за один вегетативный период, но в большинстве своем представители рода — многолетники.

Латинское название, которое переводится как желтый цветок, род получил из-за окраски колосков. В надземных частях растения содержится кумарин, создающий своеобразный аромат, что и обусловило русское наименование.

У Душистого колоска укороченная мочковатая корневая система. В местах естественного произрастания формируются не заросли, а компактные дерновины. Максимальная высота тонких прямостоячих стеблей составляет 50 см. Большинство листьев располагается у основания стебля. Листовые пластинки узкие, длиннозаостренные. Нижняя поверхность — голая, верхняя слегка опушенная.

Цветет этот представитель флоры рано. Уже в конце мая появляются желто-коричневые колосовидные соцветия-метелки. В каждом из колосков по три цветка, два из которых стерильные, один — плодущий.

В народной медицине из высушенных листьев и стеблей готовят отвары и настои. Их применяют для снятия головных и ревматических болей, как легкое снотворное и успокаивающее средство, для лечения легочных заболеваний.

Парфюмерная, косметическая, ликероводочная и табачная промышленности используют Душистый колосок для ароматизации своей продукции.

Выращивание

Душистый колосок — предельно простой в выращивании и абсолютно неприхотливый злак. Растение относится в холодосезонным, зацветает в конце весны и сохраняет декоративность до холодов.

Собирать надземную часть можно в течение всего лета. Сушку рекомендуется проводить на свежем воздухе под навесами. Траву раскладывают тонким слоем или связывают в пучки. Следует отметить, что засушенная листва издает более насыщенный, чем растущее растение, аромат.

Размножают Душистый колосок делением. Наиболее подходящее для этой процедуры время — ранняя весна. Кустик выкапывают и разделяют на несколько частей. Деленки высаживают в подготовленные лунки. В первые дни растения необходимо поливать.

>Болезни и вредители

Не подвержен.

>Размножение

Семенами, делением.

Первые шаги после покупки

Смена Душистого колоска сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Просроченный посадочный материал поможет «оживить» полуторамесячное содержание в холодном месте.

Высевать их можно в открытый грунт как под зиму, так и ранней весной. Очень важно предварительно подготовить почву — перекопать, очистить от сорняков, хорошо увлажнить. Семена заглубляют на 1.5–2 см. После посева требуется прикатать грунт. Всходы появляются через 10–15 дней. Сеянцы нуждаются в поливе.

К выращиванию рассады можно приступить в феврале. Семена проращивают в питательном грунте. Необходимости в пикировке нет. Сеянцы перемещают в лунки вместе с земляным комом.

Секреты успеха

Душистый колосок растет на любой садовой земле, в том числе и на тяжелых почвах. Однако в последнем случае следует позаботиться о надежном дренаже.

К уровню освещения растение также не предъявляет специфических запросов. Хорошо освещенные или находящиеся в полутени участки вполне подходят для выращивания этого злака.

Поливы обязательны только после пересадки или деления куста. В остальное время Душистый колосок довольствуется дождями. Если же выдалось засушливое лето, траву желательно умеренно полить.

Подкармливают растение один раз в сезон. После зимовки рекомендуется внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений.

Душистый колосок способен переносить похолодание до -34°C. Зимует без укрытия.

Возможные трудности

Сам по себе Душистый колосок не представляет интереса для вредителей и не болеет. Однако может заразиться мучнистой росой или ржавчиной от соседей. На сайте представлены методы лечения и действенные препараты.

Растение может выносить кратковременное затопление талыми водами. Тем не менее рекомендуется оградить траву от подобного испытания. Желательно высаживать злак на возвышенностях.

Душистый колосок активно плодоносит, семена разлетаясь по участку прорастают в непредназначенных для них владельцем местах. Предотвратить сорничание поможет своевременное удаление соцветий.

При выращивании Душистого колоска следует учитывать, что растение может спровоцировать сенную лихорадку. Примечательно, что отвар этой же травы эффективно снимает приступ.

Внешний вид комнатных растений

Мир флоры довольно разнообразен. С каждым годом в культуре появляются все новые экзотические растения — в большинстве своем выходцы из тропиков и субтропиков. Часто пестрое изобилие красивоцветущих и декоративнолиственных комнатных видов застает цветоводов (и не только новичков) врасплох: какому представителю флоры отдать предпочтение? Хочется приобрести и компактный цветущий кактус, и в то же время нельзя оторвать взгляд от шикарной Монстеры с декоративными рассеченными листьями.

Прежде, чем приобрести понравившееся растение, нужно иметь хотя бы малейшее представление о нем и необходимые базовые знания по уходу.

Сначала нужно определиться, где будет размещено растение. Если помещение небольшое и к тому же загроможденное мебелью, то высокая раскидистая пальма в его интерьер никак не подойдет. И, наоборот: в просторной комнате у стены считается неуместным низкорастущий вид. Также важно знать, насколько будут близки условия культивирования определенного вида в жилище к условиям произрастания в природной среде. Светолюбивые представители флоры непригодны для выращивания в северной экспозиции, а выходцы из влажных тропиков не вынесут сухого квартирного воздуха без дополнительного увлажнения. Ведь основная задача цветовода и заключается в том, чтобы вырастить здоровое, во всей красе растение, которое будет радовать глаз в течение долгих лет.

Итак, все комнатные растения принято делить по их внешнему виду на шесть категорий.

Шаровидные растения

Представителями данной группы по праву считается большинство кактусов. Характерный мясистый, шаровидный стебель растений этой категории гладкий на ощупь, ребристый и/или покрыт колючками (редуцированными листьями). Компактная форма и сравнительно небольшие цветочные емкости для выращивания дают возможность располагать, к примеру, Эхинокактус прямо на подоконнике. Можно сотворить эффектные цветочные композиции, разместив шаровидные кактусы с кустами и деревьями в зимнем саду.НА ФОТО: Эхинокактус в составе цветочной композиции

Розеточные растения

Листья представителей этой категории расположены на стебле почти горизонтально. Они сходятся как будто в одной точке, образуя своеобразную розетку. Растения, в основном, приземистые, невысокого роста. Выделяют три подгруппы розеточных представителей флоры.

  • Плоские розеточные растения

Крупные листья образуют рыхлую розетку. Яркими представителями плоских розеточных комнатных растений можно назвать Сенполию, Глоксинию, Примулу.НА ФОТО: Глоксиния

  • Суккулентные розеточные растения

Некоторые суккуленты имеют мясистые листья, которые расположены ярусами и плотно прилегают друг к другу. Сочные листовые пластины-резервуары для запасов воды и плотная листовая розетка — это своеобразные приспособления экзотических растений к засухам в естественных условиях произрастания (в пустынях). Эхеверия, Алоэ, Хавортия — суккуленты, мясистые листья которых собраны как раз в такие розетки.НА ФОТО: Хавортия

  • Воронкообразные розеточные растения

Многие представители влажных тропиков отличаются кожистыми, остроконечными листьями, которые образуют у основания воронковидную розетку. В период дождей воронка служит резервуаром для сохранения влаги. Эту особенность растений (в основном, семейства Бромелиевые) нужно учитывать при поливе. Эхмея, Гусмания, Нидуляриум эффектно украсят интерьер любого помещения. Учитывая немалые размеры раскидистой листвы, эта флора нуждается в обеспечении ее довольно большим пространством.НА ФОТО: Эхмея

Кустистые растения

Для кустистых растений характерен рост нескольких стеблей. К этой группе относятся низкорослые и средних размеров виды. Некоторые нуждаются в прищипке, с помощью которой кустистость ветвей еще больше повышается.

Красивоцветущие представители данной категории (Бегония, Ахименес) охотно займут место на подоконнике, приветствуя соседство с другими членами комнатной флоры. Декоративнолиственные кустистые растения (Маранта, Алоказия, Колеус) внесут оживление в любой интерьер: будь то «хай-тек» или классический стиль. Они украсят своей декоративной листвой даже дальний уголок помещения, вдали от источника света.НА ФОТО: Маранта

Злаковидные растения

Эта группа не столь разнообразна. Ее декоративнолиственные представители отличаются малой привлекательностью, поэтому не слишком популярны в культуре. Узкие, тонкие, заостренные к концам линейные листья злаковидных растений собраны в негустой пучок (Хлорофитум, Аир, Осока). Разместив их одиночно на полочке или в композиции с прямостоячими экземплярами, имеется возможность создать оригинальный зеленый уголок.НА ФОТО: Хлорофитум

Среди красивоцветущих злаковидных можно выделить Тилландсию, Нарцисс, Циртантус с аналогичной формой листьев. Декоративность этих представителей флоры повышается благодаря яркому, привлекающему взгляды, цветению.НА ФОТО: Тилландсия

Ампельные/вьющиеся растения и лианы

Растения с гибкими, быстрорастущими стеблями относят к ампельным и лианам. Вьющимся разновидностям обязательно нужна опора, желательно, с перекладинами, поскольку длинные побеги растут в высоту. Они цепляются усиками либо обвивают вертикальную поверхность. Благодаря этому свойству лиан, можно существенно преобразить интерьер, сотворив оригинальную перегородку — живую стену, например, из гибких стеблей Пассифлоры, Стефанотиса. Используя шпалеры, проволоку, легко оформить окно, стену или нишу, пустив плети лиановидного растения «осваивать территорию».НА ФОТО: Пассифлора

Кроме того, лианы выращивают как почвопокровные и ниспадающие растения. К примеру, декоративные стебли Хедеры эффектно будут смотреться и в большом контейнере в композиции с другими растениями, и в горшке на тумбе или подставке с высокими ножками.

Часто концы длинных побегов прищипывают, усиливая рост боковых ветвей и придавая ампельную форму растениям в подвесных кашпо. Для красивоцветущих лиан (Бегонии клубневой повислой, Зигокактуса, Нертеры) в качестве опор используют палочки.НА ФОТО: Шлюмбергера

Растения с прямостоячими стеблями

Это карликовые (от 3 см. в высоту) и высокие (до 2 м.) древовидные формы. Используются в интерьере как одиночные культуры и в групповых композициях.НА ФОТО: Диффенбахия

Столбовидные растения

К этой подгруппе можно отнести многие виды суккулентов и кактусов, которые имеют колоновидный, безлистный стебель (Клейстокактус, Клейния членистая, Цереус).НА ФОТО: Цереус

Деревья

Независимо от высоты конкретного представителя, все деревья имеют один прямой ствол с черешковыми листьями (Фикус, Лавр, Шеффлера). Древовидные формы эффектно смотрятся как одиночные экземпляры в интерьере просторного помещения.НА ФОТО: Шеффлера

Ложные пальмы

У молодых представителей этой группы (Юкки, Диффенбахии, Драцены) по всей высоте прямого ствола расположены длинные листовые пластины. По мере взросления подобные «пальмовые» листья остаются только в верхней части. Эти эффектные растения можно поставить одиночно в просторной комнате на подставке или на полу.НА ФОТО: Юкка

Подведя итог вышесказанному, нужно отметить, что к выбору комнатного вида нужно относиться со всей ответственностью за дальнейшее существование последнего. По материалам данной статьи можно судить о том, какие формы растений наиболее распространены, и каким образом они могут украсить даже самое скромное жилище.

Несколько советов напоследок

  1. Не всегда руководствуйтесь собственными эмоциями при выборе растения. Ищите компромисс между вашими предпочтениями и требованиями пространства для успешного культивирования растения.
  2. Любое помещение, независимо от его размеров, интерьера, освещенности и других параметров можно озеленить. Будь то мелкий суккулент или большой древовидный экземпляр, главное — правильно его разместить.
  3. Придавайте лианам и ампельным растениям разнообразные формы с помощью специальных приспособлений, и ваше жилище заметно преобразится. Не бойтесь экспериментировать, но учитывайте потребности комнатных представителей флоры.
  4. Создайте зеленый оазис прямо в своей квартире, группируя похожие по условиям выращивания, но почти всегда разные по размеру и форме комнатные виды.
  5. Не расстраивайтесь, если площадь помещения не позволяет поставить у стены шикарную, раскидистую пальму. Вы можете заменить большое декоративное растение мини-деревцем бонсай: довольно изысканно и компактно.
  6. И главное: не забывайте, что любой представитель флоры требует к себе максимум внимания, заботы и любви.

Зерновые культуры: список растений с фото

Люди начали выращивать злаковые растения еще до нашей эры в теплых странах, как Индия, Эфиопия, Македония, поняв, что из них можно получить муку для макарон и выпечки хлебобулочных изделий, крупу для каш. Позже из них догадались варить пиво. Из самого растения можно получить патоку, крахмал, спирт, сахар, который добывается из тростника. Список можно продолжать бесконечно. Неудивительно, что сейчас почти в каждой стране массово выращивают зерновые культуры, стараясь повысить и улучшить их производство.

Бывали случаи недовольства народом из-за неурожая зерновых культур, но нет ни одного восстания из-за нехватки овощей, мяса. Если крупа в достатке, то из нее можно сварить сытную и вкусную кашу или испечь хлеб. При наличии различных видов зерновых культур, голод народу не будет грозить, так как даже в чистом виде зерна обладают жизненно важными и питательными веществами.

Рассмотрим перечень распространенных зерновых культур, которые выращивают во всем мире.

Не зря она на первом месте, так как это самый популярный злак во всем мире. Пшеницу начали выращивать еще десять тысяч лет назад в Средней Азии. У пшеницы есть множество видов, но самыми популярными являются мягкие и твердые сорта. Первые сорта прекрасно прорастают только в теплых странах с влажным климатом, например, в Австралии. А твердые сорта — в странах с сухим климатом, например США, Западная Азия, Россия. Можно сказать, твердый сорт пшеницы распространеннее мягкого.

Мука из мягкого сорта пшеницы получается очень рассыпчатой, плохо впитывает жидкость, поэтому ее используют только в выпечке кондитерских изделий, так как она быстро черствеет и хлеб портится уже на следующий день. Чтобы понять, из какого сорта сделана мука, то на упаковках муку из мягкого сорта обозначают «группой В», а из твердого сорта «группой А».

Твердый сорт пшеницы ценен тем, что из него можно сделать отличную белую муку, из которой можно испечь хлеб высшего сорта, обладающий отличными вкусовыми свойствами и легко усваивающийся организмом. Это все благодаря тому, что белковый состав пшеницы образует глютен, связывающий тесто. Помимо муки, из пшеницы можно сделать отруби, удерживающие в себе ценные белки, жиры, минеральные вещества, так полезные человеческому организму. Не зря большинство людей очень любят сухие завтраки из отрубей.

Рожь стали выращивать случайно, долгое время она считалась сорняком, который каждый раз уничтожали среди ростков пшеницы. Люди заметили, что пшеница в холодных странах часто погибает, а прохладное лето для ржи нипочем. После чего решили попробовать перемолоть ее зерна и получили прекрасную муку, из которой испекли вкусный темный ржаной хлеб. Теперь выносливую и сильную рожь массово выращивают в основном в северных странах. Для нее нипочем бедная и кислая почва, плохие погодные условия, она может выдержать даже низкую температуру до -22 градусов. Благодаря чему она всегда выдает богатый урожай, этим нередко спасала народ от голода.

Рожь в отличие от пшеницы, содержит мало белка, но очень богата минеральными веществами, витаминами, незаменимыми для человека. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно в виде обойной муки, содержащей частицы оболочек зерна. А также отвары из ржи помогают от многих болезней. Препаратами из ржи лечат онкологические заболевания, печень, почки, артриты, астму, сахарный диабет и многие болезни. Зерна ржи могут быть разными: овальными, удлиненными. Длина зернышка может быть до 9 миллиметров. Бывают желтоватыми, коричневыми, серыми, зеленоватыми. Со дня посадки всходит очень быстро, уже на 50 день можно собирать урожай.

Исторические заметки гласят, что первым в мире зерновым злаком, который специально выращивали, был ячмень. Его зерна находили даже в захоронениях фараонов. До распространения пшеницы и ржи по всему миру, ячмень был очень популярным, из него в древние времена даже научились варить пиво. Да, пиво из ячменя является самым древним напитком. И сейчас ячмень выращивают не только для корма животных и птиц, но и для производства солода, из чего делают любимое человечеством пиво. В военные голодные годы из ячмени делали напиток, напоминающий по вкусу кофе. Из ячмени в нетрадиционной медицине делают успокаивающие, очищающие препараты. Отваром из ячмени можно вылечить сухой кашель и цистит.

Благодаря быстрому вызреванию, яровую ячмень научились выращивать в северных странах, где пшеница и рожь за короткое лето не успевают вызревать. А озимая ячмень популярна в странах, где нередки засухи и держится высокая температура воздуха. Благодаря своей нетребовательности, ячмень можно выращивать на любой почве. Сама ячменная крупа очень грубоватая, поэтому ее долго вымачивают в воде перед готовкой. А чтобы получить из ячмени полезную перловку для каши, его зернышки шлифуют от кожицы мякины. Из перловки делают муку, из которой выпекают полезный хлеб. Желающие похудеть употребляют ячменные каши, так как они выводят из организма лишний холестерин и шлаки.

Он еще более легко приспосабливается к почвенным и погодным условиям, чем рожь. Без проблем прорастает на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Является самоопыляемой культурой, обладающей высоким показателем продуктивности. Благодаря этим качествам, овес с успехом выращивают в северных странах, как Россия, Германия, Казахстан, США, где он легко переносит летние заморозки. Зерно овса содержит большое количество растительных жиров, высококачественный белок и полезные вещества, например, железо и кальций. Из всех сортов овса самым ценным считается белое зерно. Зерна других цветов, как красный, черный, сероватый, считаются менее полезными.

Почти 90 процентов овса используется в качестве корма для птиц и животных, только остальные 10 процентов идет в пищу населению. Но он почти не употребляется в цельном виде, его перерабатывают в крупу для каш, или делают из него полезные овсяные хлопья. Хлеб из овсяной муки нежелательно печь, так как в нем мало клейковины. Зато из него пекут знаменитое на весь мир полезное и вкусное овсяное печенье.

Для южных стран рис является главным злаком, как для северных стран пшеница. Трудно сказать, когда начали его выращивать. На древних раскопках находили глиняную посуду с отпечатками следов риса. Помимо его употребления в пищу, древние люди использовали рис в качестве ритуальных приношений богам. Рис на 89 процентов богат крахмалом, из него же люди получают основную часть калорий. Благодаря большому количеству аминокислот, рис легко усваивается организмом и является диетическим продуктом.

Поскольку рис любит тепло и влагу, его в широких масштабах выращивают в Таиланде, Китае, Индии и Вьетнаме, благодаря их влажной тропической среде. Сейчас многие страны, например, Мексика, США, Бразилия, получили возможность выращивать рис, благодаря искусственному увлажнению почвы, но азиатские страны удерживают пальму первенства.

На свете существует множество сортов риса, но их обработка делится на три вида: коричневый, шлифованный, пропаренный. Рис первого вида подвергается минимальной обработке, сохраняя все свои полезные свойства. Шлифованный рис после нескольких стадий шлифовки становится гладким и белым. Это самый популярный вид риса. Последний вид риса получают путем пропаривания с сохранением своих полезных свойств. Данный рис приходится варить дольше, так как он тверже вышеописанных видов.

Гречиха — один из популярных и любимых злаков России, Украины, Белоруссии, где она и до сих пор с успехом выращивается. На данный момент европейские страны, оценив ее неприхотливость и полезность, начали выращивать гречиху у себя, поскольку она даже на бедной почве может прорастать. Гречиха в первую очередь популярна в виде крупы, из которой готовят вкуснейшую и полезную кашу. Помимо того, она может употребляться в пищу в виде муки или хлопьев. Из очищенной гречихи можно приготовить огромное количество блюд: супы, запеканки, фрикадельки, хлеб, колбасу, клецки, блины.

Даже отходы гречихи приносят пользу, их дают на корм животным или набивают ею подушки. Гречиха богата витамином группы В, растительным белком и аминокислотами. Ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма. Благодаря этим качествам, гречневая крупа входит в список многих диет. Главное, не добавлять сахар в гречку. Из цветков гречихи можно заваривать чай.

Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики. Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире. Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.

А также из нее делают сахарный сироп, крахмал для супов, десертов. Кукурузные початки можно просто сварить и употреблять, всего лишь посыпав сверху солью. Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма. Но кукуруза не является диетическим блюдом из-за ее высокой калорийности.

Декоративные злаки – необычайной красоты растения, которые станут одним из главных украшений садового участка в теплый период года. Разнообразие сортов и красок позволит сделать это в любой климатической зоне страны.

Особенности и декоративные свойства злаков

Чтобы декоративные злаки долгое время украшали участок, следует учитывать их особенности. Не все растения этого назначения сразу высаживают на постоянное место, так как многие молодые саженцы плохо выносят соседство других растений. Кроме того, в первый год после высадки их могут «затянуть» сорные травы. Чаще всего эти нюансы относятся к многолетникам.

Но есть сорта декоративных злаков, которые сразу высаживают в почву семенами. Поэтому, перед приобретением, важно изучить все особенности выбранных сортов. Также сразу в грунт можно садить однолетние растения.

Уход за взрослыми растениями гораздо проще, чем молодыми саженцами. Нужно будет только обеспечивать своевременный полив, прополку и рыхление прикорневой системы.

Декоративные злаки относительно недавно получили широкую популярность в ландшафтном дизайне садовых участков. Изначально они применялись для озеленения городских парков и скверов. В настоящее время привычные придомовые газоны уступили место этим необычным растениям.

К качествам, за которые их полюбили садоводы, относятся:

  • оригинальная красота;
  • большой выбор разнообразных сортов на любой вкус и кошелек;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность комбинировать различные сорта при составлении композиции;
  • изменение внешнего вида в течение всего сезона;
  • долгая сохранность в букете после срезки;
  • множество фактур и расцветок.

Как выглядят декоративные злаки

Вида и сорта декоративных трав для сада

Прежде чем приобретать семена декоративных злаков, следует учесть все нюансы – дизайнерскую идею, климатические условия, освещенность участка и особенности почвы. Оценить всю красоту этих растений помогут фото. Одним из главных критериев при выборе имеет высота растений.

Высокорослые сорта

Для украшения участков высокорослые растения используют реже, чем другие. Чаще всего они служат для создания фона или как ширма для разных зон территории. Высота таких декоративных злаков достигает одного метра и более.

Вейник остроцветковый

Высота вейника равняется 1,5 м и выше. Отличается от других своей не привередливостью к почвам. Хорошо растет даже в тяжелом глинистом грунте. Характеризуется:

  • быстрым ростом;
  • устойчивостью к засухе;
  • неприхотливостью к освещенности (можно садить как на ярком солнце, так и в тени).

При высадке на участке этого злака следует учитывать, что он имеет ползучее корневище, которое уплотняет почву, вызывая затвердение ее верхнего слоя.

Пеннисетум сизый (просо африканское)

Это растение – однолетник, обладающий интересным бордово-бронзовым оттенком. Вырастает до 1,5 м, что позволяет использовать его как в цветочных композициях, так и высаживать в отдельные клумбы.

Перловник высокий

Декоративный злак, достигающий 1,5 м, имеет соцветия фиолетового оттенка. Часто используют в качестве фона для желтых и оранжевых цветов. Очень хорошо приживается на любой почве, переносит сырость и отсутствие прямых солнечных лучей.

Мискантус сахарацветковый

Оригинальное растение, вырастающее с человеческий рост и имеющее вид холмовидной кочки. Буйное цветение этого декоративного злака приходится на август-сентябрь.

Двукисточник тростниковый (флярис)

Очень неприхотливый злак, который в состоянии прижиться на любом типе почвы, вырастает до 1,5 м. Отлично переносит засушливую, ветреную и дождливую погоду, прямые солнечные лучи и полутень. Но лучше всего чувствует себя в тени и во влажной почве.

Низкорослые виды

Такого типа декоративные злаки имеют большую область применения – оформление передних планов цветочных композиций, бордюров, горок из камня, альпинариев и рокариев. Чаще всего не вырастают выше 40 см.

Лисохвост луговой

Лисохвост луговой

Многолетник, достигающий высоты 30 см, имеет необычный золотистый окрас листьев и мягкие соцветия в виде колосков. Оно не задавливает другие растения, так как не разрастается до больших размеров. Период активного цветения приходится на середину лета.

Овсяница сизая

Овсяница сизая

Имеет кустообразную форму, листья в виде иголок голубых оттенков и красные метельчатые соцветия. Вырастает до 20 см и применяется для украшения небольших клумб и горок из камня. Не переносит отсутствие солнца, поэтому его следует высаживать на ярко освещенных территориях участка.

Райграс луковичный

Райграс луковичный

Этот декоративный злак – многолетник, достигающий 30 см в высоту. Отличается не обычным видом листвы – очень узкой, зеленого цвета с беловатым оттенком.

Луговик извилистый

Луговик извилистый

Несмотря на то, что луговик очень медленно растет, благодаря своему оригинальному виду, он пользуется большой популярностью среди садоводов. Листья у этого злака очень тонкие, как волосы, имеют насыщенный желтый цвет. Соцветия более светлых оттенков располагаются на тонкой ножке. Период активного цветения приходится на конец мая-июнь.

Келерия сизая

Келерия сизая

Очень низкое растение (не более 10 см) похоже на кочку, состоящую из жестких листьев. Чаще всего используется для украшения рокариев и горок из камня. Не замерзает даже в очень холодную погоду. Требовательно относится к поливу – не следует допускать пересушивания почвы.

Неприхотливые сорта злаков

Неприхотливые сорта злаков

Существуют сорта декоративных злаков, которые можно высаживать в любых климатических условиях, на любых почвах, не требующие особого подхода в уходе.

  1. Ковыль. Хорошо переносит любые погодные условия. Многолетник, с тонкими стеблями, отливающими золотистым цветом. Имеет большое количество сортов разной высоты и формы.
  2. Овсяница голубая. Взрослое растение образует небольшой куст в форме конуса с узкими листьями нежного голубого цвета. Не требует укрытия при наступлении холодов, хорошо уживается с другими растениями, особенно с хвойными.
  3. Молиния. Высокорослое кустообразное растение с небольшими соцветиями. Имеет уникальную окраску, которая меняется в течение дня. Особенно красив это злак в лучах заходящего солнца.
  4. Щучка дернистая. Очень живучий декоративный злак, который хорошо переносит соседство с другими растениями. Его можно высаживать как на затененных, так и на ярко-освещенных участках. Хорошо переносит зимние холода без дополнительного утепления.

Теплолюбивые злаки

Есть и сорта декоративных злаков, которые не будут расти в холодной почве. Для их посадки требуется, чтобы она прогрелась до 26°C. Растут они очень медленно и поздно зацветают (только в середине лета), но, зато сохраняют декоративные качества до начала осени.

Рогоз

Этот злак часто используют для укрепления берегов искусственных водоемов. Перед высадкой почву предварительно следует подготовить. Для этого готовят смесь из разных видов грунта – гравия, глины и песка. Это не позволит воде вымывать корни растения и обеспечит ему долгий и активный рост.

Просо прутьевидное

Этот злак можно высаживать в любую почву на ярко-освещенном участке. Взросление наступает довольно долго. Цвести начинает в августе-сентябре. При посадке следует учитывать его способность к самосеву, поэтому периодически нужно будет удалять лишние растения. По этой же причине оно может «задавить» растущие рядом с ним растения.

Спартина гребенчатая

Очень высокорослое (до 2 м) многолетнее растение, которое лучше всего растет во влажной почве на хорошо освещенном участке. Цветет злак в августе соцветиями в виде метелок коричневого цвета. Используется для декорирования цветочных композиций, искусственных водоемов и газонов.

Тростник южный

Один из самых высоких декоративных злаков, который может достигать высоты в 5 м. Чаще всего используется для зонирования садового участка. Очень жизнеспособное растение, которое хорошо переносит как засушливую, так и влажную погоду. Главной его особенностью является то, что соцветия оно выпускает не каждый год.

Тростник южный

Критерии выбора

Чтобы декоративные злаки хорошо прижились и удачно вписались в декоративную композицию на садовом участке, нужно внимательно отнестись к выбору сорта.

При выборе растения для ландшафтного дизайна следует учитывать:

  • будущее расположение (композиция или отдельная клумба);
  • срок жизни (однолетник или многолетник);
  • активную фазу цветения;
  • климатическую зону;
  • период декоративности;
  • цвет растения и его цветов;
  • форму и размер растения, его листьев и соцветий;
  • способность издавать аромат;
  • прихотливость к почве и освещению.

Часто садоводы боятся не справиться с оформлением своего участка при помощи декоративных злаков, поэтому предпочитают обращаться к профессиональным ландшафтным дизайнером. Но, на самом деле, в этом нет ничего сложного, если внимательно изучить сорта растений, и заранее составить план расположения их на участке.

Злаки в ландшафте сада

Злаки в ландшафте сада

Декоративные злаки в дизайне сада можно использовать для различных композиционных решений. Эти растения отлично оттеняют любые цветы, при этом не подавляя и не заслоняя их.

Миксбордеры

Молиния голубая

Эти классические пейзажные композиции идеально дополняют декоративные злаки. При выборе для такого типа посадок лучше всего остановить свое внимание на объемных и структурных растениях. К ним относятся следующие сорта:

  • молиния голубая;
  • мискантус сахароцветковый;
  • вейник остроцветковый;
  • песчаный колосняк;
  • щучка дернистая.

Эти злаки хорошо сочетаются с пионами, эхинацеей, высоким котовником и другими цветами.

Розарии

Ячмень гривастый

Декоративные злаки в розариях замечательно оттеняют красоту роз. Между высоких кустов лучше всего высаживать аналогичного или среднего роста растения. К ним относятся:

  • ячмень гривастый;
  • просо прутьевидное;
  • овсец вечнозеленый;
  • овсяница метельчатая.

В почвопокровных и миниатюрных розах хорошо будут смотреться:

  • осока Морроу;
  • овсяница низкая;
  • овсяница аметистовая;
  • сеслерия голубая.

Лучше всего с декоративными злаками сочетаются такие сорта роз, как канадская, парковая и английская.

Стиль минимализма

Мискантус

Этот стиль предполагает составление декоративных композиций из одного семейства растений или с небольшим вкраплением садовых цветов. Для него можно подобрать разные сорта злаков, которые будут оттенять и дополнять красоту друг друга.

К лучшим сочетаниям относятся:

  • мискантус и лилейник гибридный;
  • вейник разных расцветок;
  • вейник остроцветковый, шалфей и эхинацея пурпурная;
  • вейник полосатый, эхинацея и тысячелистник.

Высаживают растения в несколько ступеней, в шахматном или хаотичном порядке.

Рокарии

Овсяница

Декоративные злаки успешно украшают каменистые садики, при этом их можно садить на разных уровнях. При этом следует выбирать растения с плотными листьями, которые образуют конусообразную или кочковидную форму. К ним относятся:

  • любой сорт овсяницы;
  • сеслерия голубая;
  • горная осока;
  • ячмень гривастый;
  • овсец;
  • колосняк.

При высадке декоративных злаков в рокарии следует учитывать цвета и размеры цветов, которые будут находится в композиции.

Натуральный (природный) стиль

Лисохвост луговой

Садоводам, которые предпочитают натуральные сочетания, можно попробовать создать на своем участке уголок дикой природы. Эффект луга или лесной опушки помогут воссоздать следующие декоративные злаки:

  • лисохвост луговой;
  • щучка дернистая;
  • молиния;
  • вейник;
  • осока высокая;
  • райграс;
  • просо.

При этом лучшим дизайнерским решением будет оттенить такую композицию при помощи луговых трав и цветов. Чаще всего используют:

  • синеголовик альпийский;
  • эхинацию;
  • кореопсис;
  • тысячелистник;
  • веронику;
  • шалфей;
  • астранцию;
  • кровохлебку.

Кантри

В стиле кантри идеально смотрятся такие сорта декоративных злаков – молиния, просо прутьевидное, вейник и щучка дернистая. Дополнят композицию:

  • физостегия;
  • тысячелистник;
  • котовник;
  • флокс;
  • нивяник;
  • монарда;
  • рудбекия;
  • кореопсис.

При высадке растений, чтобы получить композицию нужного стиля, следует помнить об их высоте, цвете и периоде цветения.

Кулисы и одиночные посадки

Для одиночного типа посадок следует подбирать декоративные злаки, имеющие структурный внешний вид и создающие плотные объем и внушительные массивы. Для оформления одиночных клумб хорошо подойдут:

  • спартина гребенчатая;
  • вейник остроцветковый;
  • тростниковый канареечник;
  • сахароцветковый мискантус.

Спартина гребенчатая

Для создания кулис лучше всего будет выбрать:

  • тростниковый канареечник;
  • вейник тростниковый;
  • песчаный колосняк.

Такого типа композиции можно создавать как из одного сорта злаков, так из нескольких. При этом высаживают их и по прямой линии или в виде геометрического рисунка.

Сочетания с деревьями и кустарниками

Злаки хорошо дополняют посадки деревьев и кустарников, как декоративных, так и плодовых. Здесь модно высаживать любые сорта растений, учитывая при этом освещенность, требования к влажности и почве.

Оформление искусственных водоемов

Ситник

Декоративные злаки не только придают особую красоту искусственным водоемам, но и помогают укрепить береговую линию. Возле воды хорошо приживаются:

  • ситник;
  • канареечник;
  • манник;
  • рогоз;
  • озерный камыш;
  • разные сорта осоки.

Разбавить композицию можно при помощи других влаголюбивых растений – ирисом сибирским, лилейником, даремерой и другими.

Декоративные злаки для теневого сада

Бор развесистый

Если садовый участок, по большей части находится в тени, то не стоит отчаиваться. Его также можно оригинально украсить при помощи декоративных злаков. Для этого стоит выбрать следующие сорта:

  • бор развесистый;
  • осока – ржавопятнистая, Грея, Морроу;
  • щучка дернистая;
  • сеслерия голубая;
  • трясунка средняя;
  • ожика лесная.

Эти виды злаков хорошо переносят отсутствие прямого солнечного цвета. При их помощи можно создавать разнообразные композиции, в которые включают другие тенелюбивые растения.

Нюансы посадки и особенности ухода

Чтобы дизайн сада при помощи декоративных злаков получился таким как было задумано, рекомендуется соблюдать правила их высадки. Для начала нужно будет посадить рассаду или купить готовую в питомниках, которые есть по всей стране, в том числе и в Москве.

Рассаду декоративных злаков начинают выращивать в начале весны, последним сроком для этого будет конец апреля. В открытый грунт их переносят в конце мая, начале июня. При этом следует учитывать температуру почву, так как в слишком холодной злаки будут очень медленно расти или могут погибнуть.

Затем нужно расставить емкости с растениями согласно заранее составленному плану композиции, чтобы убедиться в идеальном сочетании по цветам и форме. Только после этого можно высаживать злаки в заранее подготовленный грунт, который надо тщательно разрыхлить, удобрить и полить.

При высадке растений на постоянное место нужно оставлять между ними расстояние, равное высоте взрослого растения. Это поможет избежать нагромождения и заслонения их друг другом по мере роста.

Многолетние и однолетние декоративные злаки лучше всего располагать отдельно друг от друга. Иначе на следующий год на клумбах появятся некрасивые залысины.

Немаловажен для декоративных злаков и правильный уход. В него входит:

  • Полив. Несмотря на то, что почти все растения такого вида хорошо переносят засуху, в очень жаркую погоду им следует обеспечить достаточный полив. В пасмурную погоду частоту поливов необходимо ограничить, иначе можно вызвать загнивание корней и гибель растений.
  • Удобрение. Для этих растений достаточно будет вносить питательные вещества в почву 2 раза в год – весной и осенью.
  • Мульчирование и прополка. Обязательным условием для нормального роста и развития злаков является регулярное удаление сорняков. Мульчирование обеспечит им дополнительную защиту от пересыхания и вредных насекомых.
  • Срезание вызревших цветов. Это действие необходимо выполнять, чтобы поддерживать внешний вид цветника в надлежащем виде. Кроме того, таким способом можно пополнить запасы семян.
  • Осенняя или весенняя уборка отмерших растений. Опытные садоводы рекомендуют заниматься срезкой сухостоя весной, так как зимой он служит дополнительной защитой для корневой системы многолетников. Клумбы с однолетниками лучше всего очистить осенью, чтобы подготовить почву для следующего года.

Декоративные злаки – идеальное украшение сада и придомовой территории. Их используют как смешивая с другими растениями, так и составляя композиции из одного сорта. Чтобы облегчить себе работу, можно выбрать готовые решения по фотографиям от профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Злаки фото с названиями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *