>
13 способов использования апельсиновых корок

Содержание

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

8 способов использования в быту апельсиновых корок

Апельсин – вкусный и ароматный плод, любимый многими. Его можно есть просто так, выжимать, делать из него вкусные десерты. А вот апельсиновые корки чаще всего безжалостно выбрасываются в мусорное ведро. И зря, ведь им можно найти применение как в домашнем хозяйстве, так и в уходе за собой.

1. Потрясающий освежитель воздуха

Чтобы придать воздуху в квартире приятный аромат, не обязательно пользоваться освежителями, продающимися в хозяйственных магазинах. Тем более в этих флакончиках содержится масса химических веществ, которые человек будет вдыхать. Используйте апельсиновые корки!
Сварите 5-6 корочек в кастрюле с горячей водой вместе с любыми специями, которые вам нравятся. Позвольте смеси немного покипеть. Можно добавить корицу, неплохо пахнет гвоздика и анис. Ваш дом будет волшебно благоухать без использования химикатов. Такой самодельный освежитель воздуха способен замаскировать даже запах жареного чеснока! А можно просто сжечь апельсиновую корку над огнем газовой плиты. Мгновенно освежает помещение.

2. Сверкните зубами

Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.
Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

3. Наладьте пищеварение

Если ваша желудочно-кишечная система дает сбои, можно попробовать наладить пищеварение с помощью апельсиновых корок. Так как они содержат большое количество пищевых волокон, то способны противостоять запорам.
Апельсиновая кожура также помогает при расстройствах желудка, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и изжоге. В корочках содержаться пектины, которые обеспечивают рост дружественных бактерий в толстой кишке. Конечно, есть корки просто так никто не сможет. А вот добавлять их в свежезаваренный чай можно. Получается очень вкусный, а, главное, полезный напиток.

4. Двойная очистка с эфирными маслами

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивать баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.
Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

5. Апельсиновая микроволновка

Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура. Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать. Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.

6. Прекрасная маска для кожи

Из апельсиновых корок можно сделать домашние косметические средства, в которых не будет ни грамма химии. Разложите на газете апельсиновые корки и оставьте сохнуть на солнце на несколько дней. Они должны высохнуть полностью. Если в квартире сыро, используйте духовку.
Разложите корки в один слой на большом противне и поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 30-45 минут. Когда корочки подсохнут, остудите их и растолките при помощи ступки. Должен получиться шелковистый порошок. Если вы смешаете его с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, то получите прекрасную маску для лица. Наносите ее на 15-20 минут пару раз в неделю и вы заметите, как посвежеет ваша кожа. А если хочется, чтобы настроение поднялось, принимайте ванну с апельсиновыми корками – просто положите свежую кожуру в воду вместо обычных средств для купания, когда захотите понежиться в после работы.

7. Апельсиновый скраб

Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.
Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

8. Долой химические отдушки

Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

Польза и вред апельсиновых корок — жизнеутверждающая цедра

В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.

Фото: .com. asimojet.

Состав и калорийность

  • витамины A, E, C, группы B;
  • калий, кальций, медь, железо, цинк;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).
  3. После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.

  4. Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
  5. Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
  7. Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
  8. Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.
  9. Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, подорожника, цветки лобелии, чапараль и пр.

  10. Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
  11. Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.
  12. Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.

  13. Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.
  14. Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.
  15. Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.

Применение в косметике

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Подтягивающая маска

Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

  1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
  2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
  3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
  4. Ополосните лицо холодной водой.

Скраб для тела

Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

Порошок для ванн

Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

Средство для волос

Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

Домашний бальзам для губ

Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

Вред и противопоказания

Особое беспокойство вызывает кожура плодов, выращиваемых в промышленных масштабах. Апельсины, лимоны и лаймы возглавляют список фруктов, содержащих следы сразу несколько пестицидов, гербицидов и других, токсичных для человека веществ.

За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвенное поражение желудка;
  • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
  • гастрит;
  • нефрит, гепатит и колит.

Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Внимание! Если планируете использовать цедру в лечебных целях, при любом из перечисленных противопоказаний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

Компресс от экземы

При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

Отвар для улучшения аппетита

  1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
  3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для лечения простуды

Эффективно борется с температурой.

  1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
  2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  3. Перед употреблением процедите.

Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Аромат от депрессии

Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.

Чтобы избавиться от стресса и повысить настроение, разложите цедру апельсина в спальне вокруг кровати за полчаса до сна. Или протрите корочками виски.

Против маточных кровотечений

Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

  1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
  2. Залейте её 1,5 л воды.
  3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

Осторожно! Отвар можно рассматривать только как вспомогательное средство. Внутренние кровотечения любой локализации опасны для жизни. Немедленно обратитесь к врачу!

Сироп от сухого кашля

  1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Варите полчаса.
  4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

Микстура от изжоги

  1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
  2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мёд, перемешайте.

Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Отвар от похмелья

Вскипятите смесь соли с апельсиновой цедрой в небольшом количестве воды. Подержите на огне около 20 минут. Остудите и немедленно выпейте.

Выбор и хранение

Для приготовления витаминных напитков выбирайте апельсины без механических повреждений и потемнений на кожуре. При этом цедра должна издавать свежий, яркий аромат.

Как снять с апельсина цедру

Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.

  • Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
  • Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.

Как засушить

Фото: .com. esokolovskaya.

Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

Внимание! Температурная обработка снижает концентрацию ценных веществ в составе цедры. Особенно быстро «улетучивается» витамин C. Поэтому свежие корочки всегда полезнее дегидратированных.

Правила хранения

Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.

Как приготовить чай

Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.

Рецепт зависит от состояния корок.

  • Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
  • Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или звёздочку бадьяна.

Апельсиновые или лимонные

Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:

  • в тонизирующих масках для лица;
  • для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
  • для приготовления отваров против метеоризма.

Но есть различия:

  • Рецепты с цедрой лимона показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
  • Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.

Другие кожурки

Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.

  • В луковой и чесночной шелухе концентрируются флавоноиды. Например, кверцетин, известный противораковым и антигистаминным свойствами.
  • В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина, чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • В картофельных очистках учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.

Применение банановой кожуры.

Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?

В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.

Апельсин и мандарин очень похожи по своему витаминному составу, но что полезнее: апельсин или мандарин? Есть ответ!

Можно ли есть кожуру апельсина

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

Калорийность и химический состав кожуры апельсина

Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.

В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.

Витамины в кожуре апельсина:

  • жирорастворимые: А, Е;
  • водорастворимые: С и группа В.

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.

Свойства апельсиновых корок

По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.

Польза

Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:

  • пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
  • цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
  • апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
  • порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
  • употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
  • небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
  • полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
  • кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
  • употребление кожуры поможет снять отечность;
  • благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:

  1. При аллергии на цитрусовые фрукты.
  2. Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
  3. При расстройствах кишечного тракта.
  4. Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
  5. При повышенной кислотности желудка.

Особенности применения цедры апельсина

Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.

В косметике

Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:

  • вода;
  • измельченные апельсиновые корки.

Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.

Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.

Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:

  1. Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
  2. Настоять 1 час.
  3. Процедить настой.
  4. Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
  5. Налить в теплую ванну полученный состав.
  6. Принимать ванну 15-20 мин.
  7. После ванные тело слегка промокается полотенцем.

Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.

Для приготовления маски необходимы:

  • апельсиновая цедра – ½ стакана;
  • натуральный йогурт – 1 стакан.

Приготовление и применение:

  1. Кожура высушивается и измельчается в блендере.
  2. Порошок смешивается с йогуртом.
  3. Волосы моются с шампунем.
  4. Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
  5. На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
  6. Состав выдерживают 2 часа.
  7. Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.

Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.

Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.

В народной медицине

Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и в других направлениях.

Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.

Для его приготовления потребуется:

  1. Очистить кожуру 6 фруктов.
  2. Залить кожуру водой (1,5 л).
  3. Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
  4. Отвар процедить и добавить к нему мед.

Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Для приготовления потребуется:

  1. Взять 50 г корок и засушить.
  2. Залить корки водкой.
  3. Настаивать месяц.
  4. Настойку процедить.
  5. Принимать по 30 капель по 5 раз в день.

Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.

Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:

  1. С 6 апельсинов снять кожицу.
  2. Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Добавить сахар.
  4. Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.

Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:

  1. Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на плиту и варить 30 мин.
  4. Отфильтровать и перелить в любую емкость.
  5. Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.

Приготовление:

  1. Измельчить цедру.
  2. 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
  3. Залить 1,5 л воды.
  4. Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
  5. Остудить и процедить.
  6. По вкусу добавить мед.
  7. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:

  1. Кожуру апельсина снять.
  2. Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
  3. Добавить соль и выпить.

Особенности заготовки

При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.

Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.

При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.

Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.

Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.

Как хранить

Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.

Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.

Удивительные свойства цитрусовых корочек, их использование в саду

16 Февраль 2017 Полезные советы

Вы утром пили чай с лимоном, а куда дели корку, выбросили? Зимой мы много употребляем цитрусов: мандарины, апельсины, лимоны, как использовать на даче цитрусовую кожуру с пользой для наших растений. Я уже писала о том, как применить кофейную гущу. Давайте рассмотрим еще один, альтернативный химии, натуральный продукт, который обычно мы отправляем в мусорное ведро, как способ экономии и эффективное средство в уходе за растениями.

Как использовать на даче цитрусовую кожуру

1 Цитрусовые корочки для компоста

Цитрусовые корки могут быть превращены в компост, они являются отличным источником азота, фосфора и калия. Добавление их в компост является еще одним способом, чтобы сделать его питательным. Перед тем, как отправить цитрусовые корки в компостную кучу обязательно нужно их измельчить на мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс компостирования. В качестве дополнительного бонуса, цитрусовых кожура также защищает компост от некоторых животных и насекомых, которых привлекает запах разлагающихся отходов. Цитрусы отпугивают их запахом.

2 Естественное отпугивание вредителей

Если ваши растения страдают от насекомых вредителей, а вы хотите избежать использования химических пестицидов, то можно попытаться отразить их атаки с помощью цитрусовых корок. Накрошите цитрусовых корок вокруг пораженного растения или сделайте отверстие в кожуре и приложите ее к стеблю или стволу вблизи зараженной зоны. Кожура цитрусовых, конечно, не может быть столь же эффективным средством, как использование химических пестицидов, но это более естественно и органично.

3 Репеллент от собак и кошек

Если у вас есть собака или кошка, то наверняка у вас были случаи, когда они повалялись на грядке с молодыми всходами и испортили половину будущего урожая. Чтобы остановить домашних животных от посещения вашего огорода и сада, попробуйте использовать цитрусовые корки. Большинство кошек и собак ненавидят запах цитрусовых корок. Нужно просто смешать небольшие кусочки кожуры цитрусовых с кофейной гущей и разбросать их вокруг ваших растений. Сочетание этих двух ароматов позволит предотвратить набеги домашних животных от посещения вашего сада, отпугнет вредителей, а также цедра потом будет удобрять ваши растения.

4 Цитрусовые корки для аромата

Есть цитрусовую кожицу бросить их в камин, то можно наслаждаться приятным ароматом цитрусовых. Этот свежий цитрусовый запах вы можете получить, если у вас нет камина или печи. Положите свежие корочки в открытых контейнерах на радиаторы отопления. В комнате будет приятный аромат. Кстати, так я сушу эти корочки в течение всей зимы, потом их складываю их полотняный мешок. В мешке их можно помять или даже потоптаться, так сухие корочки измельчаться, и будут занимать меньше места для хранения. Они у меня лежат в обувной коробке в спальне, ждут весны, когда я увезу их на дачу., а всегда ощущается легкий аромат цитрусов.

5 Лимонная корочка для питания растений

Оставшиеся лимонные корочки могут быть использованы для подкисления почвы. Например кислую почву любят азалии, голубика. Нужно просто высушить цитрусовую кожицу и растереть их в порошок. Посыпать порошок на почву и перемешать. Это даст возможность естественным образом повысить кислотность почвы (помните, что понижение рН почвы зависит от количества порошка кожуры цитрусовых, который вы будете использовать). В качестве дополнительного бонуса, он также добавляет некоторые важные микро и макро питательных элементы в почву.

6 Цитрусовая кожура от муравьев

Муравьи могут быть опасны для сада. Они растаскивают на растения и защищают тлю от нападения божьих коровок и других хищников, чтобы обеспечить для себя поставку пади, а также муравьи могут привести к повреждению растений, нарушая почву вокруг корней растений. Если вы хотите избавиться от муравьев можно использовать цитрусовые корки. Это является нетоксичным и органическим репеллентом для муравьев, который безвреден для людей и других животных и он обязательно отпугнет муравьев от вашего сада. Вот как можно сделать этот муравей репеллент.

1 Нарубите корочки лимона, лайма, апельсина на мелкие кусочки размером. Используйте любую комбинацию цитрусовых или только один вид.

2 Засыпьте нарезанные корки в банку, чтобы заполнить ее наполовину. Заполните банку водой и закройте крышкой. Держите банку в прохладном, темном месте в течение трех-пяти дней, пока кожица не побледнеет, а вода окрасится.

3 Цитрусовый экстракт процедите через сито в миску, чтобы удалить отработанные корочки (их потом можно бросить в компост). Налейте экстракт обратно в банку и добавить чайную ложку патоки и жидкости для мытья посуды. Закройте крышку на банке и встряхнув содержимое перемешайте.

4 Вылейте содержимое банки на места скопления муравьев. Цитрусовое масло будет убивать муравьев, а сладкий запах патоки заманит других муравьев к смертельной ловушке.

7 Цитрусовые корки, как средство для отпугивания комаров

На даче мы часто страдаем от укусов комаров. Комары ненавидят запах цитрусовых корок. Если вы хотите, избавиться от насекомых, можно втирать цитрусовые корки в вашу кожу, чтобы отразить их. Вы можете также использовать натертую кожицу вокруг вашего крыльца, патио, как средство отпугивания комаров.

8 Корочка цитрусовых, как небольшой контейнер для рассады

Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт. Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.

Как заготовить кожуру цитрусовых для использования на даче

Много цитрусов мы употребляем в пищу осенью, зимой, весной, а дачные хлопоты приходятся на конец весны и лето. Как же заготовить цитрусовые корочки, как их сохранить для лета.
Сначала я высушиваю корочки на радиаторах отопления в течении всей зимы, раскладываю их в открытые контейнеры или поддоны. После того, как они высохнут, собираю в коробку или полотняный мешок. Потом их можно измельчить, помяв руками или в кухонном комбайне. В комбайне можно получить разные фракции: от мелкой крошки до пыли. Измельченная кожура занимает не так много места, ее лучше хранить в коробке от обуви.

Метки: вторичное использование, полезные советы

Главная —- Подготовка почвы —- Применение апельсиновых корок в огороде и в саду

Апельсиновые корки в огороде, в саду и в домашнем хозяйстве успешно применяют во всем мире. И не только апельсиновые – кожура всех цитрусовых (мандаринов, лимонов, грейпфрутов или лаймов) может стать натуральным удобрением, отпугнуть нежелательных насекомых или превратиться в чистящее средство для стекол и гриля.

Любые органические отходы (в том числе и шкурки от апельсинов) можно и нужно обратить во благо нашего огорода. Помойки переполнены, мусорные полигоны не справляются. Так зачем же выбрасывать то, что еще может послужить на пользу дела? “Нет свалке – да смекалке”!

Не представляете, как использовать апельсиновые корки на даче? Десяток народных рецептов всем нам в помощь!

Цитрусовые корки как удобрение

Кожура цитрусовых содержит калий, фосфор и другие микроэлементы. Как любое органическое вещество, она является питательной средой для почвенных обитателей, а чем сытнее живет “население” почвы, тем плодороднее она сама.

Апельсиновые корки советуют просто нарезать и закапывать в землю на 5-сантиметровую глубину. Когда есть время и желание, кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы. И прикапывать в таком виде, ибо измельченная органика усваивается быстрее.

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год подкормок. И все же для перестраховки рекомендуем закапывать “апельсиновое удобрение” только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах. Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения – заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.

Кожура апельсинов в компосте

Самый быстрый и удобный способ использования апельсиновой кожуры на благо огорода – ее компостирование. Перед тем, как забросить шкурку в компостную кучу, желательно ее нарезать помельче. Но даже это не обязательно!

Если же вы делаете компост по всем правилам, чередуя азотистые и углеродистые слои, то цитрусовые корки должны отправиться в азотистую (зеленую) группу вместе с травой и навозом. Подробнее о том, как быстро сделать компост, мы рассказывали здесь: https://dachnye-sovety.ru/kak-bystro-sdelat-kompost/

А вот тем, у кого над созданием компоста трудятся черви, создавая вермикомпост, апельсиновые корки добавлять не стоит. Черви их не любят.

Апельсиновые корки для отпугивания кошек и муравьев

Наши мурчащие питомцы просто обожают на досуге порыться в грядках. И, как назло, именно в тех, куда только что посеяли семена. Но стоит разложить рядом свежие шкурки цитрусовых, и неприятностей как ни бывало. Резкий запах кошкам не по душе! Некоторые дачники заваривают апельсиновые корочки кипятком и поливают остывшим отваром грядки, от которых надо отвадить кошек.

Муравьи тоже не жалуют апельсины. Этим пользуются садоводы, желающие избавиться от муравьев безопасными методами. Первым делом нужно приготовить жидкую кашицу из цедры. Для этого измельчаем в блендере кожуру от 2-3 апельсинов вместе со стаканом теплой воды. Затем выливаем полученную субстанцию на муравейник. Возможно, придется повторить эту процедуру, прежде чем насекомые покинут насиженное местечко.

Еще больше народных рецептов для отпугивания муравьев – вот ЗДЕСЬ.

Настои апельсиновых корок против вредителей

Мандариновая, лимонная и апельсиновая кожура содержит лемонен – углеводород, разрушающий защитные покровы некоторых насекомых. Это свойство особенно ценится земледельцами, непризнающими химических пестицидов. Против трипсов, паутинного клеща и тли применяют настои цитрусовых корок. Вот несколько вариаций их приготовления:

  • 100 грамм сухих лимонных корок настаиваются в литре воды 3-4 дня (в темноте);
  • 350 грамм высушенных цитрусовых очисток замачивают в теплой воде до набухания. Вместе с жидкостью блендером превращают в кашицу, которую перекладывают в литровую банку. Доливают воды и настаивают 5-7 дней. После чего настой процеживают, добавляют столовую ложку хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием половину стакана настоя разводят в ведре воды.
  • кожицу с 2-3 апельсинов измельчают, заливают литром теплой воды, а потом неделю настаивают в темноте. После процеживания разводят двумя литрами воды и добавляют столовую ложку жидкого мыла для прилипания.

Настоем апельсиновых корок зараженные растения обрабатывают (опрыскивают или протирают листья) от тли 2-3 раза, от клещей и трипсов – 5-6 раз.

Емкости для рассады из апельсиновой шкурки

В чем только ни выращивают рассаду наши изобретательные огородники! И в апельсиновых корках додумались. Половинки апельсинов (без содержимого), грунт и семена – вот все, что нужно. И в грядку высаживать удобно: закопал сеянец прямо вместе с коркой и порядок. Такие натуральные “стаканчики” подходят для рассады, которая:

  • подлежит пикировке, то есть с появлением второго-третьего листочка будет пересажена в емкость большего размера;
  • быстро растет и высаживается в грунт через несколько дней после всходов (например, огурцы, кабачки или тыквы).

Кожура цитрусовых для розжига

Сухими апельсиновыми корками можно разжечь мангал, камин или печку. Они прекрасно горят и источают приятный аромат цитруса. У такого костра посидеть намного приятнее!

Апельсиновый спрей от клещей и блох для собак

Владельцам собак не надо объяснять, как важно опрыскивать своих питомцев от паразитов. Особенно на даче. А когда под рукой нет проверенного средства, можно сделать его своими руками. Опять-таки из апельсиновых шкурок.

Для этого понадобятся:

  • кожура одного апельсина;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка розмарина;
  • 1-3 зубчика чеснока.

Помещаем все компоненты в блендер и измельчаем настолько мелко, насколько возможно. Затем всю полученную массу доводим до кипения и держим на маленьком огне минут 15. Охлаждаем и процеживаем. Осталось только перелить средство в бутылку из-под спрея и можно осторожно (чтобы не попасть в глаза) опрыскивать своего любимца.

Чистящее средство из апельсиновых корок

Содержащийся в кожуре цитрусовых лемонен не только отпугивает вредителей, но и обладает чистящими свойствами. Поэтому довольно часто это вещество встречается в составе натуральных экологически чистых средств для уборки. Такое средство мы можем приготовить и сами. Оно называется апельсиновый уксус.
Нам потребуется:

  • пол-литровая стеклянная банка;
  • кожура от 2-3 больших апельсинов;
  • бутылка белого уксуса.

Выстилаем банку изнутри апельсиновыми корками, чтобы вошло как можно больше. Затем заполняем банку уксусом, покрывая корки полностью. Плотно закупориваем и отправляем банку в темное прохладное место на две недели. Потом процеживаем. Универсальный очиститель готов! Перед использованием его разбавляют водой 50:50.

Апельсиновым уксусом можно мыть все. В сочетании с обычной пищевой содой он хорошо очищает даже гриль и духовку.

Корки апельсина – натуральное средство от комаров

К вечернему чаепитию на дачной веранде прихватите пару-тройку апельсинов или лимонов. И чай ароматнее, и от назойливо зудящих комаров защита хорошая. Многие натуральные репелленты содержат в основе цитрусовые масла.

Достаточно натереть кожу коркой апельсина (только если у вас не аллергии на цитрусовые), и на какое-то время можно забыть о комарах. Еще неплохо разложить свежие корки на подоконниках. Отлично прогоняют кровососов половинки лимона, в которые воткнули палочки гвоздики (специи).

Кормушка для птиц из апельсиновой кожуры

Самые креативные дачники используют цитрусовые корки в качестве материала для всевозможных поделок. К примеру, из пустых апельсиновых половинок легко смастерить небольшие кормушки для пернатых. Развесив такие ароматные чашки с семечками на плодовых деревьях, мы и тлю отпугиваем, и птиц привлекаем.

Натуральный освежитель воздуха с апельсиновой цедрой

Освежить воздух в дачном туалете можно и без использования химии. Опять нам помогут пахучие цитрусовые. Самый простой освежитель воздуха получается, если пару минут прокипятить цитрусовые очистки в воде, а потом процедить.

Для более утонченного варианта потребуются дополнительные ингредиенты:

  • кожура двух апельсинов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики;
  • по пакетику ванилина и корицы.

Все вышеперечисленное заливают полутора литрами воды и доводят до кипения. Когда пойдет аромат, снимают с огня. Смесь остужают, разливают по маленьким емкостям и расставляют там, где требуется.

Как высушить апельсиновые корки?

Сезон апельсинов и дачный сезон совершенно не совпадают. Большую часть цитрусовых мы съедаем зимой, поэтому кожуру придется заготавливать. Это не трудно. Самый легкий способ – заморозка. Однако подойдет он только тем, кто регулярно наведывается на участок в зимнюю пору. Заморозил пакетик – отвез на место. И морозилка не переполняется.

Второй способ тоже не из трудных – сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.

Как видите, выкидывать апельсиновые корки в мусор совсем не обязательно. В огороде, в саду, в дачном хозяйстве им можно найти применение, как говорится, на любой вкус. Но не только цитрусовые шкурки способны принести пользу грядке и человеку. Банановая кожура нисколько им не уступает. 15 необычных способов использования банановых шкурок на даче – ТУТ.

Что еще можно запасать в течение зимы для пользы дачного дела? Об этом читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Вы утром пили чай с лимоном, а куда дели корку, выбросили? Зимой мы много употребляем цитрусов: мандарины, апельсины, лимоны, как использовать на даче цитрусовую кожуру с пользой для наших растений. Я уже писала о том, как применить кофейную гущу. Давайте рассмотрим еще один, альтернативный химии, натуральный продукт, который обычно мы отправляем в мусорное ведро, как способ экономии и эффективное средство в уходе за растениями.

Много цитрусов мы употребляем в пищу осенью, зимой, весной, а дачные хлопоты приходятся на конец весны и лето. Как же заготовить цитрусовые корочки, как их сохранить для лета.
Сначала я высушиваю корочки на радиаторах отопления в течении всей зимы, раскладываю их в открытые контейнеры или поддоны. После того, как они высохнут, собираю в коробку или полотняный мешок. Потом их можно измельчить, помяв руками или в кухонном комбайне. В комбайне можно получить разные фракции: от мелкой крошки до пыли. Измельченная кожура занимает не так много места, ее лучше хранить в коробке от обуви.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.

Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.

Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.

На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.

В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.

Перед тем как удобрить ими землю, рекомендуем перемолоть кожуру в кофемолке.

Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.

Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

>Что можно сделать с корками апельсина

Ароматное варенье

Если у вас набралось много корок от апельсинов, сварите вкусное варенье. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для тортов и начинки для домашних пирогов. Чтобы варенье получилось вкусным, используйте апельсины с толстой кожурой. Перед очисткой их нужно тщательно вымыть щеткой и горячей водой.
Вам понадобится:
— 1 кг апельсиновых корок;
— 1,2 кг сахара;
— 250 мл воды;
— 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Апельсиновые корки замочите на сутки в холодной воде. Затем промойте их и нарежьте квадратиками или тонкими полосками. Взвесьте сырье — на килограмм корочек нужно 1,2 кг сахара. Сахар выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту. Варите сироп, пока сахар не растворится. Залейте им корочки и уберите настаиваться на 4-5 часов. В это время корки будут активно впитывать сироп.
Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите и уберите на 4 часа. Повторите процесс 3-4 раза. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам, остудите, накрыв марлей, а затем закройте крышками и уберите на хранение.

Напиток из апельсиновых корок

Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сухие корочки. Сахар и лимонную кислоту добавляйте по вкусу.
Вам понадобится:
— апельсиновые корки;
— сахар;
— лимонная кислота;
— вода.
Корки выложите в большую банку или кастрюлю, залейте кипятком. Через сутки настой слейте в отдельную посуду и подогрейте. Размягченные корки пропустите через мясорубку или измельчите в пищевом процессоре. Выложите их в ту же банку, залейте горячим настоем и оставьте еще на сутки.
Готовый напиток процедите через марлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Подавайте охлажденным.

Апельсиновые цукаты

Домашние цукаты станут оригинальной альтернативой привычным конфетам. Их можно обвалять в сахаре, но гораздо интереснее цукаты, глазированные темным шоколадом.
Вам понадобится:
— 500 г апельсиновых корок;
— 500 г сахара;
— 100 г горького черного шоколада.
Тщательно вымойте апельсины, прежде чем снять с них кожуру. Замочите корки в холодной воде на 3 дня. Менять воду нужно не реже 2 раз в сутки. Затем срежьте белую часть, оставив только цедру. Нашинкуйте ее полосками толщиной в 5 мм.
Сварите сироп из 150 мл воды и сахара. Залейте им корочки и варите 10 минут. Снимите посуду с огня и уберите на 10 часов для настаивания. Повторите операцию 2-3 раза. Готовые цукаты извлеките из сиропа и сушите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Через сутки цукаты будут готовы.
Растопите шоколад на водяной бане. Каждую палочку-цукат окуните в шоколад так, чтобы глазурь покрыла половину или треть. Дайте глазури застыть, разложив изделия на холодной тарелке, слегка смазанной маслом. Затем выложите цукаты в вазочку и подавайте к чаю или кофе.

Автор статьи Гуля Время на чтение: 7 минут АА

Цукаты из апельсиновых корок – это десерт, на приготовление которого стоит найти силы и время. Хрустящие, сладкие, ароматные брусочки станут отличным дополнением к чаю и кофе, их можно брать на работу для перекуса.

Ароматные цукаты очень любят все ребята,
Потому что это — вкуснее, чем конфета.

С наступлением зимы и с завершением сезона летних и осенних фруктов, частым гостем на нашем столе становятся различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. Мы с удовольствием наслаждаемся их сочной кисло-сладкой мякотью, делаем из нее сок, курд, душистый мармелад, добавляем в витаминные фруктовые салаты, различные десерты. Апельсины можно еще и карамелизировать в черном или белом шоколаде.

Как правило, после использования апельсиновых долек остается невостребованной ароматная кожура, которую мы выбрасываем. Но я всегда за то, чтобы кулинарное производство было экономным и безотходным. Из апельсиновых корок вы также можете приготовить очень вкусное варенье по нашему рецепту.
Поэтому решила не утилизировать шкурки, а приготовить из них цукаты. Они получились настолько вкусные, что захотелось поделиться рецептом с вами. Эти цукаты можно есть вприкуску с чаем, можно порезать кубиками и добавлять в тесто при выпечке кексов, куличей, пирогов. Кстати, данное лакомство вполне подходит для вегетарианского и постного питания, ведь оно абсолютно не содержит животных жиров.

Для реализации идеи лучше приобретать апельсины с толстой мясистой кожурой, тогда десерт получится вкуснее. Кстати, цукаты можно приготовить не только из апельсинов, но и из тыквы и клубники.

Классический рецепт

Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:варка в сиропе, сушка в духовке
  • Порции:8
  • 96 ч
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • соль — 1,5 ч. л.
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • сахарный песок для обсыпки цукатов.

Как приготовить

Апельсины вымыть разрезать на половинки. Выжать сок. Удалить пленки и промыть под проточной водой. Белый внутренний слой с цедры срезать не нужно.
В большую кастрюлю сложить корочки, залить водой так, чтобы она хорошо покрыла шкурки, и оставить на трое суток. Каждый день нужно менять воду, так как из корок выходит горечь.
Через трое суток корки промыть под проточной водой. В кастрюлю налить чистую воду (2,5 литра), добавить 0,5 чайной ложки соли и опустить корки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду слить и повторить описанную выше операцию ещё два раза.
Вываренные в солевом растворе корки остудить и нарезать длинными полосками шириной 7-10 мм.
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп не мешая, до растворения сахара.
Довести сироп до кипения.
В сироп поместить нарезанные ломтики, варить на медленном огне, пока сироп не уварится вдвое. Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полить корки. Перемешать. Варить полоски в сиропе, пока он не загустеет. Индикатором готовности цедры можно считать то, что она становится по виду прозрачными.
Откинуть ломтики на сито, чтобы стёк лишний сироп. Остатки сиропа можно поместить в бутылочку и потом добавлять в простую газированную воду для вкуса, в чай, в крем для торта и т.д.
На пергаменте разложить в один слой апельсиновые полоски и оставить на 4-6 часов для подсыхания при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовой шкаф на режим конвекции при температуре 50 градусов на 1-3 часа.
В миску насыпать сахарный песок, обвалять в нем апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!

Сколько и как хранить

Хранить цукаты можно при комнатной температуре в открытой таре 2-3 недели, и даже месяц. Но, чтобы они не заплесневели, лучше поставить их в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник) на несколько недель. Учтите, что при длительном хранении они могут засахариться. Но у нас они долго не залеживаются, уж больно вкусные, разлетаются как семечки.

Быстрый рецепт

От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее.
Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить. Минус данного способа в том, что апельсиновая цедра в результате получается хоть и сладкая, но с некоторым оттенком горечи. Поэтому вам решать, что важнее – временные затраты и безупречный вкус, либо скорость и незначительные вкусовые недостатки.

Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.

Важно!Когда цедру варим первые три раза, в воду обязательно нужно добавлять немного соли, так как она способствует удалению горечи из кожуры.

Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде

Как сделать цукаты из апельсиновых корочек так, чтобы они стали похожи на конфеты? Очень легко! «Одеть» ароматные сладкие брусочки в «кафтан» из черного, молочного либо белого шоколада и украсить сверху яркой посыпкой.
Воплотить идею достаточно просто. Итак, возьмите нужное количество цедры и приготовьте из нее цукаты так, как описано в первом (классическом) рецепте. Первая стадия работы полностью совпадает.

А вот финальная стадия имеет отличия:

  1. Растопите на водяной бане полторы-две плитки (150-200г) шоколада любимого сорта.
  2. Возьмите палочку-цукат за один край и окуните в шоколадную глазурь. Можно окунуть наполовину, тогда ваш цукат будет выглядеть очень интересно, получится наполовину коричневым, наполовину оранжевым.
  3. Полоску, которую окунули, поставьте на решетку (либо кулинарную бумагу) застывать (лучше в прохладное место). Когда застынет шоколад с одной стороны, вы можете окунуть цукат другой стороной, чтобы он полностью стал шоколадным. Мне не слишком удобно окунать в шоколад цукат, держа его между пальцами, поэтому я использую пинцет либо кулинарные щипцы.

СоветДля придания эстетичного вида предлагаю цукаты, после обмакивания в шоколаде, посыпать розовой или морской солью, цветной кондитерской посыпкой, белой или цветной кокосовой стружкой, ореховой крошкой, кунжутом, корицей, молотым мускатом. Как вариант, можно сделать цукаты-ассорти, обмакнув их в темный и белый шоколад, полностью, либо наполовину, посыпав разными посыпками. В вазе смотрится очень привлекательно. И дети, и взрослые будут в восторге.

Цукаты можно есть как в самостоятельном виде, так и добавлять в куличи, кексы, булочки, творожную запеканку, в овсяную кашу, в муссы, суфле, мороженое. Перед добавлением в кондитерское изделие, цукаты обычно разрезают на небольшие кубики.

На заметку:

  • В основном рецепты приготовления цукатов из кожуры рассчитаны на использование цедры от 5-10 апельсинов. Однако, что делать, если у вас нет желания за один день съедать такое количество тропического фрукта (либо выпивать столько сока из него)? Ответ прост: корочки можно собирать в течение несколько дней, складывать в пищевой контейнер и хранить в холодильнике. Там кожура не испортится в течение 5 суток.
  • В создании такого десерта может поучаствовать даже ребенок. Например, он может посыпать сахаром цукаты, держа пинцетом окунать в растопленный шоколад, украшать посыпкой.
  • На стол цукаты ставят и глубоких пиалах, красивых прозрачных стаканах либо в вазах.

Апельсиновые корки применение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *