Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

Абрикосовое дерево привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, устойчивостью к изменениям окружающей среды, высокой урожайностью и вкусом спелых плодов, которые популярны как в свежем, так и в переработанном виде. Как правильно размножить абрикос в собственном саду, и как ухаживать за прижившимися черенками? Разберемся со всем по порядку.

Способы размножения

Размножение деревьев абрикоса может происходить тремя способами: косточкой, черенкованием или прививкой. Однако для любого из них необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и следовать алгоритму, максимально упрощающему процесс.

Такой способ считается длительным, но самым надежным. Выращивание из косточки местного дерева дает гарантию высокой адаптации будущего абрикоса к условиям климата конкретного региона.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал для посадки – косточку спелого плода. Ядро абрикоса сохраняет все материнские свойства, поэтому плод нужно выбрать самый крупный и сочный, удостоверившись, что дерево не страдало заболеваниями, характерными для садовых культур.

Лучше всего взять несколько саженцев, чтобы впоследствии выбрать сильнейшие из них, так как деревья абрикоса не славятся высоким уровнем приживаемости.

Далее следуют стандартному алгоритму посадки:

  1. Косточки вымачиваются сутки в теплой проточной воде. Всплывшие саженцы считаются плохими и отбраковываются.
  2. Происходит посадка:
  • осенью (сентябрь-начало октября). С наступлением ноября существует вероятность, что саженцы растащат грызуны. Поэтому поздний засев лучше отложить и подождать до весны;
  • весенняя (начало апреля). Собранные осенью ядра абрикоса зимуют в прохладном темном месте до марта. Весенняя посадка хороша тем, что позволяет закалить семена. Процесс называется стратификация и осуществляется путем замачивания их в прохладной воде на 5-7 дней. При этом вода периодически обновляется, дабы не допускать ее согревания до комнатной температуры.
  1. Косточку абрикоса помещают в подготовленную лунку (глубиной до 10 сантиметров) и присыпают перегноем.
  2. Достаточные правила ухода – регулярный полив, рыхление грунта, мульчирование с помощью торфа.
  3. Сформировавшиеся абрикосовые деревьица пересаживают на постоянное место осенью, в возрасте 2 лет. Так, саженцы смогут перезимовать и весной дать хороший прирост. Еще через пару лет появляется первый урожай.

Размножение абрикоса черенками

Как и все растения, со временем абрикос стареет и теряет возможность приносить плоды. Можно ли вырастить новое абрикосовое дерево такого же вида, как и старое, если нет возможности получить рассадный материал из его плода? Такой способ есть, и называется он черенкование.

Оно может производиться несколькими способами:

  1. Зелеными побегами. Чтобы удачно размножить абрикос, часть ветки с листьями отделяется от средней части побега. Идеальный черенок должен иметь три листа и срезаться утром, дабы веточки были насыщены влагой. После срезания зеленые побеги опускаются на 10-15 часов в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин, Гетероауксин, Циркон).

С тем, как размножить абрикос, мы разобрались, но как его вырастить? Для проращивания готовые черенки высаживают в открытый грунт, куда вносят удобрения и поддерживают влажность почвы. Такие условия позволяют каллусу появиться уже на 10-15 день, а еще через месяц можно увидеть здоровую корневую систему.

  1. Одревесневшими черенками. Чтобы вырастить здоровый абрикос, размноженный таким способом, необходимо заготавливать черенки в течение периода покоя (после листопада и до ранней весны). Средняя длина посадочного материала – 30 сантиметров. Срезанные осенью побеги хранят в прохладном месте до весны, когда и производится посадка в ящик или открытый грунт, насыщенный торфом.
  2. Воздушными отводками. Этот способ вегетативного размножения эффективен, однако незаслуженно забыт современными садоводами. Летом выбирается ветка с годовым приростом, который значительно отличается от более ранних участков растения. На ней делают 2 круговых надреза, снимая кору между ними. Повреждение обрабатывается раствором, стимулирующим рост, и заматывается полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нем оставалось место для грунта. Таким образом можно вырастить отводок, который, при созревании, отделяют от ветки и высаживают отдельно.

Размножение прививкой

Такой способ наиболее предпочитаем садоводами, так как позволяет экспериментировать, скрещивая сорта. В качестве подвоя для прививки используют саженцы не только абрикоса, но и миндаля, персика, сливы, мирабели. Однако хорошая совместимость бывает не всегда. Путем проб и ошибок придется подбирать подвой, который подойдет для климатических условий и вкусовых предпочтений садовода.

Заготовку для прививки делают осенью. В качестве черенка выбирают сильный, здоровый, однолетний побег, и отрезают его верхнюю часть косым срезом. Поросль хранится в холодильнике или ведре с прохладной водой до самого привоя.

Прививку делают весной, в начале мая. Это время считается удачным из-за активного движения соков по растению, что улучшает срастаемость. Черенок присоединяют к привою, на котором делается такой же вертикально-косоватый срез. Срезы должны быть скошены под одним углом и иметь одинаковый диаметр. Шов соединения промазывают садовым варом и закрепляют изолентой.

Черенки быстро приживаются к новому растению, уже через месяц можно заметить появление новых листьев.

Полезный совет: перед вегетационным периодом привитый подвой обрезается на 1-2 сантиметра. Такие действия помогут абрикосу правильно распределить силы на старые и новоприобретенные побеги.

Как ухаживать за прижившимся черенком?

Самостоятельно выращенные саженцы абрикосовых деревьев прекрасно приспосабливаются к условиям произрастания. Уход сводится к следующим пунктам:

  1. Формирование кроны. Дерево растет вверх, и не способно формироваться самостоятельно. Боковые ветви ежегодно подрезают, дабы сохранить качество и длительность урожайности.
  2. Подбор почвы. Лучшая почва для посадки семян абрикосов – суглинистая или слабосуглинистая. Единственное условие — почва должна обладать высокими дренажными свойствами, а сверху быть присыпанной перегноем.
  3. Подкормка. Она бывает двух видов:

  • корневая (удобрение вносят в специальные околоствольные круги). Корневые подкормки вносятся до и после цветения. Для этого отлично подходят азотосодержащие вещества и органические удобрения, продающиеся в специализированных магазинах. Перед периодом зимовки грунт насыщают калием и фосфором;
  • внекорневая (жидкие удобрения распыляют на стебли и листья). Применяется, в основном, летом. Крона опрыскивается комплексными растворами удобрений.
  1. Обильный полив. Поливают деревья в приствольный круг 4 раза в год – при зацветании, созревании плодов, затвердевании косточек и перед периодом спячки.
  2. Защита ростков от механических повреждений и вредителей. Для этого молодое растение накрывают двухлитровой бутылкой из пластика с отрезанным дном или горлышком.

Подготовка посадочного материала

Для успешного результата необходимо правильно подобрать посадочный материал:

  • Лучше всего для разведения подойдут косточки от абрикосов, которые растут в данном районе.
  • Когда найти семена от районированных культур не получается, их можно заказать по почте у садоводов, проживающих в местности, схожей по климату, к примеру, в Сибири или дальневосточном крае. Растущие там абрикосы обладают высокой выносливостью, поэтому в любом месте будут чувствовать себя прекрасно.
  • Если совсем не удалось достать семян, разрешается воспользоваться и плодами, продающимися на рынке. Не стоит покупать импортные разновидности, вырастить из них хороший абрикос не получится.

Для посадки выбирают лучшие плоды, немного перезрелые, мякоть должна легко отделяться от косточки. Хорошо, если семян много, потому что некоторые утратят всхожесть после предпосевной обработки. Выбирают самые крупные семена, их моют и просушивают в тени.

Типы методов размножения

Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит.

Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).

При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

Стратификация

Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

  • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
  • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
  • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
  • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
  • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

Если стратификация заранее не проводилась можно воспользоваться экстренным способом. Семечки заливаются снеговой водой на 10 дней, меняют ее ежедневно. Несколько раз на ночь кладут в обычный морозильник. Такая обработка поможет выявить самые жизнестойкие растения.

Выращивание из косточки

Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

  • подготовить семена;
  • позаботиться об их стратификации;
  • знать особенности самой посадки семян.

Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры.

Перед посадкой косточки следует прорастить

Если вы покупаете саженец, который получен вследствие разведения в особых условиях, то прижиться в природе ему будет сложнее, даже при выборе морозоустойчивого сорта.

Для получения наилучшего результата следует взять косточки из самых привлекательных, больших и ровных плодов без повреждений и дефектов. Важно взять косточки местных, а не привезенных сортов.

Специалисты рекомендуют для разведения взять одновременно несколько косточек, чтобы потом подобрать наиболее выносливый сеянец. Вынутые косточки следует хорошо вымачивать в подогретой до 50 °C воде на протяжении суток.

Высадить косточку в открытую почву можно сразу после вымачивания или через время. Как правило, садоводы прибегают к последнему методу, т. к. наиболее выгодным временем является средина осени или весны. До наступления осени косточки хранят во влажном песке там, куда не попадает свет. При всем этом необходимо следить за тем, чтобы песок был всегда влажным, иначе саженцы не появятся.

Перед высадкой косточки проводят стратификацию. Если вы решили высадить семена весной, то в марте их нужно замочить на несколько дней в холодной воде, меняя ее по необходимости. После этого косточки вынимаются и высаживаются во влажный грунт. В качестве субстрата может выступать влажный мох, опилки и песок. Объем этого материала должен превышать объем косточек минимум в 3 раза.

Перед высадкой очень важно стратифицировать косточки абрикоса

Весь материал помещается в контейнер с отверстиями или в полиэтиленовый пакет. На протяжении 40–70 дней косточки находятся в почве в прохладном месте, где температура воздуха составляет не более 10 °C. Когда косточка треснет и прорастет, саженец готов к высаживанию.

Если они проросли слишком рано, то саженцы помещают в более прохладные условия, чтобы они сохранились до посадки. Высаживают проросшие косточки в открытую почву в хорошо освещенном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Время от времени дерево следует пропалывать и удобрять.

Как сажать

Для посадки выбираются пластиковые контейнеры или цветочные горшки. Емкости подойдут широкие, чтобы в них разместить несколько растений. Для грунта подходит почвосмесь для овощей. Как сажать:

  • дно выстилают дренажом: керамзитом или галькой, сверху насыпают и разравнивают землю;
  • посев производят на глубину от 3,5 до 6 см;
  • в контейнеры сажают не менее трех косточек, чтобы потом выбрать самый сильный росток;
  • землю поливают, накрывают пленкой, чтобы семена не задохнулись, в пластике проделывают отверстия;
  • грунт поливают по мере подсыхания;
  • когда всходы взойдут, пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечный подоконник;
  • необходимо поддерживать постоянную температуру 24 градуса;
  • землю регулярно бережно рыхлят и поливают.

Подкормкой молодой поросли служит настой на перегное. На первом году органикой пользоваться нежелательно. В теплые дни сеянцы выносят на улицу, оставляя в полутени, чтобы солнце не обожгло нежные листочки. На зиму убирают в прохладное помещение.

Размножение саженцами

После того как семечки абрикоса прошли стратификацию, их можно пересадить в горшки. Садоводу следует:

  1. В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
  2. Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
  3. Сверху насыпать плодородную почву.
  4. Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
  5. Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт в контейнере не был сухим, систематически поливать семена. Злоупотреблять поливом не стоит: избыток влаги приводит к тому, что семечки начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для молодой поросли – 24 °C. Как только она пробьется наружу, необходимо снять полиэтилен с контейнера и поставить горшок поближе к свету. Можно систематически выносить дерево на улицу на несколько минут. Так оно привыкнет к новым условиям.

Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

Росток абрикоса рекомендуется держать на свету

Пересадка в грунт

На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

  • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
  • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
  • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
  • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

Черенкование

Размножения молодой порослью также называют черенкованием зелеными побегами. Его особенность – получение быстрого и качественного результата. Чаще всего черенками служат молодые побеги, обрезанные от корневой системы или ветвей материнского растения.

Лучше использовать черенки с почками. Процесс размножения:

  1. Отделение черенка от побега. Один разрез делается косым у основания нижней почки, другой – над почкой. Длина черенка – 3–4 междоузлия.
  2. Подготовленные черенки опускаются в емкость со стимулятором роста (индолилмасляная кислота, гетероауксин и др.). Держать их там следует 12–14 часов.
  3. Произвести посадку черенка в открытый грунт. Почва под посадку должна быть плодородной, с внесенным в нее песком.

Такие условия позволяют в течение 14 дней появиться каллюсу, а еще через месяц – здоровой корневой системе. Уже к сентябрю посаженые черенки вырастут до 1 м в высоту.

Как ухаживать

Уход за саженцами не представляет сложности:

  • май-июнь — время наиболее активного роста, поэтому допускать пересыхания почвы нельзя, полив должен быть регулярным;
  • с середины лета снижают влажность почвы, чтобы дать возможность стволу одеревенеть до морозов;
  • чтобы защитить штаммы от солнечных ожогов, грызунов и вредителей стволы и основания скелетных побегов белят мелом весной и осенью;
  • с раннего возраста дереву нужно формировать крону, глубокую обрезку они переносят тяжело.

Молодые абрикосы начнут плодоносить уже через 4–6 лет. Нет гарантии, что родительские качества наследуются в полной мере, но плоды будут иметь вполне приемлемый вкус. Кроме того, на них можно привить другой сорт культуры.

Размножаем прививкой

Абрикосы принято разводить вегетативным способом, косточки нужны для районирования растений, поэтому выросшие семена можно использовать в качестве подвоя. Они передадут дереву устойчивость и неприхотливость, вместе с тем получат положительные качества сорта привоя. Как подготовить растение к прививке:

  • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
  • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
  • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
  • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

Окулировка

Так называется процедура прививки одной почкой с небольшим тонким участком древесины, который называется щитком. Для абрикоса подходящее время мероприятий — лето, конец июня, начало августа. Как проводить:

  • Процедуру проводят ранним утром или вечером.
  • Для привоя выбирают здоровые, урожайные деревья. Острым ножом нарезают черенки с почкой длиной 1 см. На щитке не должно быть много древесины, иначе впоследствии произойдет отлом окулянта.
  • Черешки складывают в ведро, налив немного воды.
  • У подвоя удаляют листья и боковые побеги. У основания ствола убирают землю, очищают его тряпкой.
  • Делают окулировку «щитком вприклад» на расстоянии от грунта 3–5 см. Метод простой для садовода, да и абрикос переносит ее неплохо.

Чтобы зимой привитые почки не подмерзли, их окучивают землей, засыпают опилками или оборачивают бумагой. Весной, до распускания листьев, часть подвоя отрезают выше места прививки на 10 или 12 см, снимают обвязку, Образовавшийся шип убирают летом в начале августа. При вырастании лишней поросли на подвое ее удаляют.

Как правильно нарезать черенки

Чтобы получить хотя бы одно новое растение из черенка, садовод всегда перестраховывается и старается укоренить сразу много побегов. Одни сгнивают, другие засыхают, и только самые сильные дают корни и пускаются в рост. Успешное укоренение черенка зависит от множества факторов: от способности растения к вегетативному размножению, от возраста материнского растения, от соблюдения правил укоренения, а так же от того, как был заготовлен сам черенок. Оказывается, место среза, время среза, способ среза и выбор побега играют здесь не последнюю роль.

Что ж, давайте разберемся, когда и как правильно нарезать черенки.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Заготовка черенков: как срезать

Выбор побегов для нарезки черенков


В первую очередь необходимо определиться с растением, с которого мы планируем получить черенки. Конечно, если у нас на участке всего один кустик, скажем, жимолости, который хотелось бы размножить, выбора не получится. Но если есть возможность, то обращаем внимание на возраст будущего материнского растения. Особенно это важно для трудно укореняемых культур. Чем моложе растение, тем проще укореняются его побеги. Черенки с однолетней яблони или груши без проблем дают корни, в то же время укоренить черенок старой яблони удается далеко не всегда даже с применением стимуляторов корнеобразования.

Некоторые растения с возрастом начисто теряют способность к размножению черенками или отводками. Например, гортензия.

Когда с растением определились, неплохо обеспечить его правильным питанием. Голодающее растение для черенкования не годится. Чтобы впоследствии черенки лучше приживались, “матку” можно подкормить калийно-фосфорной подкормкой. А вот с азотом лучше повременить, лишний азот побуждает растение жировать, выдавать множество вертикальных побегов – из таких хорошие черенки не получаются.


На рисунке изображен оптимальный вариант среза побега для черенкования (в случае размножения полуодревесневшими или одревесневшими черенками). Лучше всего укореняются черенки с боковых, не слишком сильно растущих веток. Причем у черенка, взятого ближе к основанию ветки, больше шансов отрастить корни, чем у того, что взят с верхушки.

Какие бывают черенки и когда их срезать


Для размножения используют три вида черенков: зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.

Зеленые черенки – это невызревший прирост текущего года с листьями, расположенный обычно на самом конце ветки. Такие черенки срезают с начала до середины лета, тут важно не опоздать, ибо потом зеленые черенки начинают деревенеть. Зеленые черенки начинают укоренять сразу после срезки.

Полуодревесневшие черенки – это те же молодые побеги текущего года, только более зрелые, успевшие частично обзавестись корой. Обычно на таких черенках есть листья. Их срезают в самом конце лета, они должны содержать не менее трех глазков и быть от 7 до 15 сантиметров в длину. Полуодревесневшие черенки тоже укореняют сразу после срезки, очень часто их высаживают в горшок и стараются получить корни в домашних условиях, за зиму, чтобы весной высадить молодое растение в грунт.

Одревесневшие черенки – это однолетние побеги, которые росли целый сезон и полностью вызрели. Такие черенки заготавливают в период покоя растений (поздняя осень или ранняя весна до распускания почек), оставляя 3-5 узлов с почками. Оптимальная длина такого черенка – 25-30 сантиметров. Эти черенки можно хранить во влажном песке до весны и укоренять с наступлением нового сезона.

Самое простое и очевидное правило для заготовки любых черенков: срезаем их со здорового побега очень острым ножом. При необходимости срез подравниваем, чтобы не было зацепок и мохров. Любые черенки лучше заготавливать рано утром, когда в растениях больше влаги. Черенки, срезанные днем или вечером, перед высадкой в течение часа выдерживают в воде и обновляют срез острым ножом.


Основные способы нарезки черенков показаны на рисунке.

В первом случае срез делается непосредственно под почкой. Именно так лучше всего срезать зеленые черенки, потому что ткани стебля под узлом менее предрасположены к грибковым заболеваниям и гнилям.

Во втором случае побег разрезается в междоузлии. Этот метод характерен для заготовки частично или полностью одревесневших черенков.

Листья на черенках, как правило, удаляют или укорачивают наполовину, поскольку большая поверхность листа испаряет много влаги, а влага черенкам нужна позарез. Однако, есть еще один популярный способ нарезки черенков, который можно условно назвать “лист с одной почкой”. Такие черенки нарезают из любого вида побегов – зеленых, полуодревесневших и одревесневших. Выглядит он примерно так:

Верхний срез у такого черенка делается как можно ближе к почке, и тут желательно обойтись без пенька. Нижний срез делают в 3-4 сантиметров от верхнего. Таким образом каждый черенок состоит из очень короткого стебля, одного листа (все лишние листья следует удалить) и одной почки в пазухе листа.

Успех вегетативного размножения черенками зависит от множества факторов и не в последнюю очередь от знаний садоводом правильной технологии. Надеемся, процент приживаемости ваших черенков будет возрастать год от года.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Укоренение — простой и эффективный способ вегетативного размножения плодовых деревьев. С его помощью можно омолодить старое, реанимировать больное или пострадавшее от мороза растение. Но, чтобы получить нужные результаты, важно знать все тонкости такой технологии, какой период благоприятен и сам алгоритм выполнения работы. Предварительно нужно подготовить инструменты, они должны быть чистыми.

Укоренение отводков

Эту процедуру желательно проводить в мае-июне. Метод допустимо использовать только на молодом дереве, возрастом не менее одного года.

Правила работы:

  1. Не отрезая от материнского растения, взять одну из нижних длинных ветвей, сделав на ней, с помощью ножа, небольшие бороздки на коре.
  2. Листья аккуратно удалить, оставив несколько штук на верхушке (в месте надреза и скапливания питательных веществ со временем образуются корешки).
  3. Подготовленную ветку надо пригнуть к земле, пришпилить металлической скобой и немного присыпать, так, чтобы верхушка отводной ветки осталась на поверхности.
  4. Место прикапывания увлажнить водой, и при засушливой погоде поливать по мере высыхания почвы.

Убираем пень с дачного участка химическим способомВручную удалить остатки пня вместе с корнями бывает не под силу. Требуется силовое оборудование, техника, умения. Но…

В таком виде прикопанный отводок остается до осени. Через 3-4 месяца, в месте, где были сделаны бороздки, образуется большое количество корешков.

Внимание!

Используя секатор, отрезать отводок от основного растения в месте входа в грунт и перенести на другое место для посадки.

Если дерево растет в районе с засушливым климатом, то возможно прикопать отводки по обеим сторонам растения.

Укоренение на ветке и черенками

Бывают ситуации, при которых нет возможности пригнуть к земле высоко расположенную ветку и использовать предыдущую методику. В этом случае можно применить следующий способ:

  • выбрать длинный прямой отросток растения, не имеющий боковых побегов, и сделать надрез на коре в виде кольца шириной 1 см;
  • взять целлофановый или картонный пакет, проделав отверстие в днище;
  • надеть пакет на ветку и привязать проволокой так, чтобы надрез ветки оказался внутри;
  • насыпать небольшое количество земли в пакет и немного смочить водой;
  • сделать ножом отверстия в приспособлении для циркуляции воздуха;
  • после появления корневых отростков, отрезать верхушку с листьями;
  • осенью срезать отводок и посадить в грунт.

Можно проводить укоренение черенками. Начинать работу желательно утром при восходе солнца, когда растения максимально напитаны влагой, и брать зеленые побеги лучше годовалого возраста. При помощи прививочного острого ножа на них сделать два среза – верхний и нижний. Верхний срез – прямой, строго горизонтальный, а нижний следует делать по направлению к почке под углом 45 градусов. Череночки получатся длиной по 20 см, так как на каждом из них должно оказаться не менее трех почек.

Обратите внимание!

Материал для размножения готовить осенью и хранить в замороженном виде до лета. Таким образом он сохранит свою свежесть до самой высадки в открытый грунт.

Для выращивания корневой системы черенки надо поставить в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин, Циркон, Гетероауксин). Самостоятельно приготовить раствор можно следующим способом:

  • развести в полутора литровой емкости 15 г меда;
  • поместить веточки в полученный раствор на одну треть длины.
  • взять клубень картофеля, удалив из него все глазки;
  • после 12 часов удобрения в медовом растворе, веточки воткнуть в клубень;
  • картофелину можно посадить в грунт, регулярно поливая (таким образом, растение получит все необходимые для роста и развития корней вещества прямо из корнеплода);
  • после появления корешков пересадить черенок в постоянное место в саду.

Биостимуляторы роста корней можно приготовить из следующих подручных средств:

  1. В воду с черенками добавить 7-10 капель выжатого сока алоэ (это ускорит зарождение корневой системы и послужит защитой от возможных болезней).
  2. Если в воду поставить веточки вербы или ивы, выдержать там до появления корешков и затем в эту воду поместить стебли плодового дерева, то это также будет способствовать росту корней (воду не рекомендуется менять, а лишь доливать по мере испарения).
  3. Садоводы используют метод, когда в приготовленный дрожжевой раствор (100 мг на литр воды) кладут черенки на сутки. Затем они промываются и перекладываются в таз с чистой водой.

Можно, конечно, сразу высадить черенки в открытый грунт, но процент приживления и корнеобразования существенно снизится. Но и при этом способе перед высадкой лучше поместить их в жидкость для запуска регенерации.

После процедуры биостимуляции возможна высадка череночков в деревянные ящики. Они изготавливать с высотой бортиков 35 см. На дно засыпать перегной, торф, чернозем толщиной 25 см. Последние 5 см проложить обеззараженным песком, который прокалить в духовом шкафу. После умеренного полива в субстрат посадить черенки на глубину 2 см. Глубже сажать не рекомендуется во избежание загнивания. Затем нарыть ящик полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое светлое место. Первые корешки могут появиться уже через месяц.

Способов укоренения много, они не сложны, но требуют внимательности. О размножении нужно позаботиться заранее и следовать точному алгоритму работы.

>Способы размножения деревьев и кустарников

Размножение черенками

Это очень распространенный способ вегетативного размножения растений. Самое простое для отращивания корешков – поставить черенки в банку с водой. Именно так и поступают с теми растениями, черенки которых с трудом дают корни. В этом, казалось бы, простом деле есть свои тонкости. Часто, при смене воды в банке, черенки погибают. Поэтому при уменьшении уровня воды нужно просто в банку ее долить, а не заменять полностью. Имеет значение количество черенков в банке. Если поставить в банку несколько черенков, то они долго не дают корни или погибают, а по одному быстро пускают корни. Имеет значение и уровень воды в банке.

Известно, что корни на черенках образуются на границе воды и воздуха. Это связано с тем, что для их образования необходим еще кислород, присутствующий в воздухе. Если воды в емкости очень много, то нижняя часть черенка будет находиться в бескислородном пространстве и загниет. При небольшом уровне воды черенок остается практически сухим и корней вырастает очень мало.

Для получения хороших черенков важно правильно выбрать нужную ветку. Мощные ветки, растущие вертикально, для этих целей не подходят, лучше выбрать боковую. Если из длинной ветки нарезать несколько черенков, то наиболее подходящим будет тот, который был вырезан из ее нижней части.

Для получения черенка из зеленого побега (невызревшего), срез делают под почкой или узлом. Тогда вероятность поражения черенка грибковой инфекцией минимальна. При вырезании черенка из одревесневшего побега срез делают между узлами. Из любого побега можно сделать черенок, имеющий почку с листом. Длина их небольшая – 2,5–4 см. Верхний срез делают над самой почкой, в пазухе почки оставляют один лист, а все остальные удаляют.

Если на черенках имеются листья или хотя бы часть листа, то для роста корней им необходим свет. У черенка без листьев корни лучше отрастают в темноте. Это связано с тем, что при наличии листьев в черенках вырабатывается гетероауксин, который стимулирует образование корней. На свету это вещество разлагается, а в черенках без листьев его очень мало. Поэтому без света корни у них под действием небольшого количества гетероауксина вырастут за более короткие сроки. Много листьев оставлять тоже не следует, иначе черенки засохнут из-за большого испарения влаги. Рекомендуется иногда даже оставить на почке только часть листа. При дневном свете в посуде из обычного стекла корни образуются хуже, чем в темной.

Многие растения с помощью черенков хорошо размножаются в период покоя. При посадке их в грунт осенью черенки укореняются лучше, чем весной. Можно срезать ветки для получения черенков даже зимой, однако корни на них могут расти слишком быстро. В результате они перерастут и при посадке будут обламываться.

Качество черенков зависит от растения, с которого они получены. Если материнское растение испытывало недостаток питательных веществ, то черенки будут плохо укореняться. Если его подкармливали азотистыми удобрениями, то корни станут отрастать плохо. Для получения хороших черенков полезно материнское растение подкармливать калийно-фосфорными удобрениями, содержащими небольшое количество азота. Надо учитывать и возраст материнского растения – черенки со старых растений с трудом укореняются. Для размножения черенками легко укореняющихся растений возраст не имеет значения.

Совет. Пересаживайте на новое место только однолетние саженцы косточковых деревьев. У них меньше развиты корни, крепкий короткий ствол и небольшая крона. Такие саженцы легко адаптируются к новому месту и не будут долго болеть.

Размножение делением

Деление относится к наиболее простым и надежным способам размножения растений. С его помощью размножают корневищные растения, надземная часть которых представляет собой куст. Корневища – это подземные побеги, образующиеся из подземных почек.

Для размножения куст выкапывают вместе с корневищами, предварительно срезав надземную часть. Затем ножом разделяют корневище на несколько частей. Каждая часть должна содержать почки, из которых затем разовьется новое растение. Разделенные корневища сажают в землю, поливают и т. д.

Совет. При вегетативном размножении сохраняются все признаки материнского растения, а значит можно получить новые растения того же сорта. При посадке семенами сортовые признаки утрачиваются, а новые растения не однородны по своим качествам.

Размножение корневой порослью

Этот простой способ размножения можно использовать в том случае, если растения образуют корневую поросль. Его удобно применять для размножения яблонь, сливы, вишни.

Корневая поросль – это надземные побеги, которые вырастают из придаточных почек на корнях. При этом молодой побег питается от материнского растения. В корневой системе происходит изменение сосудистых связей и перераспределение питательных веществ, поэтому поросль мешает развитию и росту материнского растения. Однако при выкапывании вместе с корнями она очень хорошо приживается на новом месте. Для размножения используют однолетнюю поросль, толщина которой не более 8–10 мм. После выкапывания необходимо внимательно осмотреть корни, отсортировать побеги по качеству и прикопать или посадить так же, как обычные саженцы.

Размножение отводками

Это простой и эффективный способ размножения. При формировании отводков происходит образование корней на стебле или ветке материнского растения, прикопанных в почву. В дальнейшем укоренившуюся часть стебля или ветки отрезают от материнского растения и используют для размножения. Отводки питаются от материнского растения и поэтому хорошо сохраняют жизнеспособность до появления собственных корней.

Для получения отводков необходимо правильно выбрать материнское растение, а также создать почвенные условия для роста корней. Качество отводка во многом будет зависеть от состояния стебля, используемого для его получения. Если стебель мощный, с хорошим ростом, то и корни в земле он будет образовывать лучше.

Чтобы отводки успешнее образовывали корни, пользуются различными стимулирующими приемами, среди которых окучивание вертикальных отводков и предварительная обрезка.

Образование корней происходит лучше, если в место их отрастания не проникает свет, растение обеспечено теплом, кислородом и влагой. Для создания таких условий стебель материнского растения пригибают к земле, присыпают почвой. Затем периодически окучивают, так как без этой процедуры может произойти задержка корнеобразования.

Земля для получения отводков должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Для этого ее предварительно перекапывают на большую глубину. Если почвы достаточно тяжелые, в них добавляют торф и песок, чтобы улучшить структуру.

Для обеспечения растения теплом рекомендуется располагать отводки в тех местах, куда поступает солнечный свет. Это особенно необходимо в том случае, если почва влажная. В условиях засушливой погоды отводки надо обязательно поливать. Если они с трудом укореняются, то обрезают надземную часть, чтобы создать условия для лучшего роста корней.

При отделении от материнского растения стебель отводка перерезают. Отводок выкапывают вилами, чтобы не повредить корневую систему. Нельзя допускать пересыхания корней.

При получении отводков материнское растение повреждается минимально. Ветку взрослого растения пригибают к земле, оставляя на поверхности только ее верхушку длиной 15–20 см, засыпают землей. В эту часть начинают усиленно поступать фитогормоны и питательные вещества, и под их воздействием в ней происходит образование корней.

Для формирования отводков лучше использовать молодые стебли и ветки – они более гибкие и лучше укореняются. Для стимуляции их роста за год до закладывания отводков растение максимально обрезают, и у него начинают усиленно расти новые ветки.

Участок ветки, предназначенный для погружения в почву, освобождают от листьев и боковых веточек.

Для того чтобы определить место для прикапывания материнской ветки, ее наклоняют к земле и отмеряют 15–20 см от верхушки. На земле делают метку, затем в этом месте копают канавку глубиной 10–15 см. По мере приближения к взрослому растению, ее глубина уменьшается. Далее ветку укладывают в подготовленное место, а ее верхушку загибают под прямым углом кверху. При необходимости ветку пришпиливают к земле проволокой. Канавку засыпают землей, слегка притаптывают и поливают. Следят за тем, чтобы почва в этом месте всегда была влажной.

Отделение отводка от материнского растения проводят осенью. Отводки, которые начали укореняться, отделяют от материнского растения за 3–4 недели до пересадки. Если корни очень слабые, то их оставляют на этом месте до следующего года.

Совет. Для размножения подходят вертикальные и дуговые отводки. Первые получают, окучивая и поливая молодые побеги куста, а вторые – как горизонтальные, присыпая почвой в канавке небольшой участок ветки, конец которой вертикально подвязывают к опоре.

Прививка

Прививка – это пересадка части одного растения (черенка или глазка) на другое. Как правило, с помощью прививки размножают плодовые и декоративные деревья и кустарники. Пересаживаемую часть называют привоем, а растение, на которое осуществляется пересадка, подвоем. Привой срезом прижимают к надрезу на подвое. Ткани привоя и подвоя срастаются и получается новое растение. Привой обычно берут от дерева или куста, которое отличается высоким качеством плодов либо других надземных частей. Для подвоя используют растения с хорошо развитой корневой системой.

В процессе прививки соединяют внутренние ткани привоя и подвоя. Данный процесс осуществляют несколькими способами. Самые распространенные – это прививка в расщеп и почкой (или глазком).

При прививке в расщеп в пеньке подвоя прорезают щель и вводят в нее клинообразно заостренные концы двух привоев. При этом диаметр подвоя должен значительно превышать диаметр привоев. Чтобы прививка прошла успешно, соблюдают определенные условия. Оптимальным временем для прививки является весна, так как привой должен только выходить из состояния покоя. После проведения прививки зону контакта привоя с подвоем защищают от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов, обмазывая ее садовым варом.

При прививке глазком кору подвоя Т-образно надрезают. Затем в прорезь вставляют привой, плотно его приматывают и сверху все обмазывают садовым варом. Этот способ прививки рекомендуется проводить в конце лета или начале осени. Ее нужно сделать до того, как кора подвоя станет очень твердой. Таким способом успешно размножают сливы и вишни. С одной ветки можно получить сразу большое количество привоев – почек.

Есть еще такой способ прививки, как аблактировка (сближение). Ее проводят в том случае, если источники подвоя и привоя растут рядом. На каждом побеге делают надрез, затем надрезанные места соединяют и закрепляют (обвязкой, замазыванием). После срастания двух побегов привой отрезают от корня, у подвоя удаляют часть побега выше места расположения привоя. Иногда похожим образом срастаются ветви двух деревьев в природе.

Черенкование плодовых деревьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *