Содержание
- Голавль
- Происхождение вида и описание
- Внешний вид и особенности
- Где обитает голавль?
- Чем питается голавль?
- Особенности характера и образа жизни
- Социальная структура и размножение
- Естественные враги голавля
- Популяция и статус вида
- Рыба голавль — описание
- Места обитания и образ жизни
- Особенности нереста
- Рацион
- Способы ловли голавля
- Рецепты приготовления голавля
- Места обитания
- Как выглядит
- Особенности поведения
- Питание
- Нерест
- Как ловить
- Употребление в пищу
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
- Голавль: описание рыбы, места ее обитания, простые советы и рекомендации на что ловить голавля (120 фото)
- Снасти и процесс ловли
- Наживка для голавля
- Периоды клева рыбы
- Фото рыбы голавль
- Как выглядит голавль
- Описание вида
- Образ жизни
- Голавль — сильная рыба с умной головой
- Описание вида голавля
- Ловля голавля
- Сезонные наживки и насадки на голавля
- Как выглядит голавль? Места обитания и нерест рыбы
- Внешний вид
- Галерея: рыба голавль (25 фото)
- Места обитания голавля
- Образ жизни и питание голавля
- Процесс осуществления нереста голавлей
Голавль
Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Группа: Группа: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Серия: Подсерия: Отряд: Семейство: Род: Вид: Голавль
Голавль – далеко не самая популярная рыба, и его название у людей, далеких от рыбалки, даже не на слуху. Это объясняется тем, что численность популяции голавля в разы ниже, чем того же леща и плотвы. Да и особых гастрономических качеств эта рыба не имеет. Зато среди рыбаков голавль – чуть ли не самый популярный «персонаж», потому как умение удить эту чрезвычайно хитрую и осторожную рыбу считается верхом рыболовецкого мастерства!
Происхождение вида и описание
Фото: Голавль
Краснопёрый хищник по своим повадкам и морфометрическим характеристикам является типичной рыбой для пресноводных водоемов юга и средней полосы России. Согласно принятой классификации, голавль (подобно большинству рыб, обитающих в реках России, принадлежит к семейству карповых). По своим размерам, считается довольно-таки крупной рыбой. Взрослые особи достигают размера 80 см и массы тела порядка 8 килограммов.
Другими названиями этой рыбы, прижившихся в народе, являются «головель» или «головень». Их происхождение, вероятнее всего, ассоциируется с лобастой головой этой рыбы. Сия особенность внешнего вида объясняется ее приплюснутой формой. По своему внешнему виду, этот хищник невероятно красивый и яркий. Голавль, с его алыми боковыми и тёмно-красными спинными плавниками, с чешуёй крупного размера, отливающей цветом старого серебра (это объясняется наличием тёмных точек на чешуйках), считается наиболее загадочной и осторожной рыбой пресноводных водоемов.
Видео: Голавль
Голавль принадлежит к числу самых осторожных и пугливых рыб, которых только можно встретить в пресноводных водоемах. Отсюда пошло и бессчетное количество способов его ловли, активно и не очень применяемых рыболовами. Ведь чем легче добыть рыбу, тем меньше люди ухищряются в изобретении способов ее ловли – используют один, максимум – два-три варианта. Но в случае с голавлем все обстоит совершенно по-другому.
Сейчас активно используется 5-6 способов (если не считать браконьерских), а опытные рыбаки могут перечислить не менее десятка! Так что можно смело сделать вывод о том, что голавль принадлежит к числу наиболее труднодоступных для рыболова объектов и, помимо опыта, сноровки, требует от человека досконального знания его всех особенностей и повадок.
Интересный факт: Голавль – рыба очень агрессивная. Клюёт он столь резко, что запросто может выбить удилище из рук ничего не подозревающего рыбака. Подсеченный голавль оказывает чрезвычайно сильное сопротивление – ради того, чтобы не отправиться на сковородку, хищник делает «свечки» и прочие «финты» ради того, чтобы уйти в спасительные коряги, где ничего не стоит запутать леску. Как утверждают опытные рыбаки, наибольшую силу голавль демонстрирует при первых рывках. Если их преодолеть, то потом не составит труда выудить рыбу на берег. Не бойтесь подсекать — пасть у голавля крепкая, выдержит. А вот если плохо подсечь – рыба, скорее всего, сойдет с крючка.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит голавль
Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:
- толстая, широкая, немного утолщенная голова, способствовавшая возникновению названия;
- туловище цилиндрической формы;
- крупная чешуя, оттененная черной каймой;
- большой рот, усеянный глоточными зубами (двухрядными), загнутыми на вершине в крючок.
Отдельно следует остановиться на строении плавников. В спинном плавнике имеется 3 не ветвистых и 8 — 9 ответвлённых лучей, в анальном их количество составляет 3 и 8 – 10 соответственно. Спина голавля темно-зеленого цвета, практически черная, бока серебристые с желтоватым отливом. Грудные плавники оранжевого цвета, брюшные и анальные – темно-красного, бордового, а хвостовой окаймлен черной линией.
Чаще всего голавля ловят «поверху» (то есть, на удочку без грузила, с лежачим поплавком, сделанным из пробки). Ловят на кузнечика, стрекозу, можно даже и на майского жука, но первые два варианта лучше (все-таки эти насекомые чаще попадают в воду). Используется длинное (4 — 6 метров), легкое и жесткое удилище (сделанное из стеклопластика или композита) с имеющимися пропускными кольцами. Катушку использовать только безынерционную со шпулей, подходящей для намотки лески 0,15 — 0,20 мм в достаточном количестве.
Нельзя не отметить специфические поведенческие особенности этой рыбы. Осенью голавли оставляют свои летние места жительства, собираются крупными косяками и уже в сентябре месяце залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они пребывают там в малоподвижном состоянии и не потребляют пищу – весьма оригинальный вариант организации зимней спячки.
Это еще одна особенность, которая в значительной степени отличает голавля от язя, плотвы, леща и прочих представителей отряда карповых рыб. С возникновением закраин и с началом повышения уровня паводковых вод голавль оставляет места зимовки. Перед нерестом популяция этих рыб делится на небольшие стайки и усиленно приступает к нагуливанию массы тела.
Где обитает голавль?
Фото: Рыба голавль
Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.
Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.
С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.
Теперь Вы знаете где водится голавль. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.
Чем питается голавль?
Фото: Голавль в России
Основными пунктами меню голавля являются воздушные насекомые, молодняк раков, маленькие рыбешки и мальки, а также лягушки. При этом основным фактором, определяющим рацион голавлей, является размер рыбы. Чем больших размеров достигает голавль, тем ярче у него проявляются повадки хищника. И к моменту достижения половой зрелости эта рыба становится яростным агрессором, предпочитающим охотиться на небольших прогонистых рыбок (чаще всего добычей голавля становятся крупные и средние особи уклеек и пескарей, ибо именно они являются излюбленным лакомством речного хищника).
Но чаще всего рацион свой голавль разнообразит – «в меню» включаются летающие насекомые и их ползающие личинки, волею судьбы угодившие в воду, а также – черви, не имеющие прочного панциря моллюски, головастики, молодые и взрослые лягушки (отдельным деликатесом является лягушачья и рыбья икра), а также мыши и раки. Особенное внимание крупные голавли обращают внимание на линючих раков — очевидно, за мягкость, поскольку раки в этот период лишены панциря. Вместе с тем, «беззащитные» раки проявляют во время линьки особую осторожность, поэтому голавлям не так уж легко лакомиться членистоногими.
Голавли не брезгуют и растительной пищей. Привычка питаться упавшими с деревьев и кустов насекомых приучила голавлей глотать даже ягоды и плоды, осыпающиеся в воду. Не отказываются голавли от хлебной прикормки – даже если целью рыбака будет привлечение других рыб. Из этого всего напрашивается один не совсем логичный вывод – голавля можно считать всеядной рыбой, но параллельно с этим – бескомпромиссным хищником.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Голавль в реке
Первое время с момента выхода из икры личинки находятся у берега, преимущественно на тихих местах, большей частью даже в траве, вблизи пристаней и плотов. По мере взросления молодняк начинает перемещаться поближе к середине реки, хотя при этом все еще избегает любимых крупными голавлями перекатов, охотно гнездиться возле свай и камышей.
Поближе к осени сеголетки отправляются на глубину. Косяки, в которые собирается молодняк, первое время бывают очень крупными – в их состав входит по несколько сотен, и даже тысяч рыб, но популяция молодняка очень быстро редеет. Ведь в реке есть много других хищников, для которого голавль – такая же добыча. Да и чайки не прочь полакомиться свежей рыбой.
Молодые голавли, в большей степени, вегетарианцы – по причине отсутствия большого опыта охоты и необходимых для ловли крупных рыб морфометрических показателей, рыбы преимущественно употребляют водоросли, личинок, а также взрослых насекомых, попавших в воду. Летом, когда молодняк взрослеет, они уже переходят с растительной пищи на потребление ракообразных и моллюсков.
Весной голавли подплывают еще ближе к берегу, потому как рацион этих рыб пополняется «настоящим лакомством» — дождевыми червями, оказывающимися в реке с началом половодья, а также «высококалорийными» майскими жуками и прочими насекомыми. Осенью крупные особи активно поедают травоядных рыб и охотятся на лягушек. А ради того, чтобы на зиму запасти побольше жира, голавль отваживается начинать охоту на полевок и других мелких млекопитающих.
Интересный факт: Особенности поведения накладывают отпечаток и на характер клева голавля. Наиболее жадно голавль клюет весной, во второй декаде мая и с наступлением первых дней осени, когда уже немного похолодает. Зимой его клёв на порядок ослабевает, однако в начале и в конце периода обледенения имеет место незначительное повышение активности рыб.
Социальная структура и размножение
Фото: Голавль в июле
Половой зрелости у голавлей наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест происходит «порционно», рыба для осуществления этого процесса отдает предпочтение руслу реки и каменистым перекатам. Время нереста длиться с начала мая и до конца июня. Несмотря на чрезвычайно высокую плодовитость, популяция голавля не является столь многочисленной, как плотва, карась или лещ.
Объясняется сей факт тем, что большая часть отложенной икры уносится течением реки неоплодотворённой (как уже было указано выше, голавль селится только в водоемах с быстрым течением, а высокий процент гибели икринок является следствием выбора такого места жительства). Помимо этого, львиная доля икры голавля поедается остальными рыбами, причем не только хищниками. Научно доказано, что чемпионами по уничтожению чужой икры в реке являются карась, лещ и плотва.
Для того, чтобы начался нерест голавля, температура воды в реке должна достичь определенных значений. Например, в южных районах Европы нерест голавля начинается при температуре воды 12—17 °С, преимущественно— в апреле месяце. В северных европейских регионах — время нереста приходит в мае—июне (там вода прогревается позже). Рыба мечет икру всегда поблизости к местам обитания. Плодовитость голавля высока даже по сравнению с пескарями и карасями – в среднем самка за период нереста отметает от 9,7 до 200 тыс. икринок. Половая зрелость голавля наступает в конце 2—3 года жизни, когда особь наберет вес в 100—200 г.
Естественные враги голавля
Фото: Как выглядит голавль
Взрослые особи голавля (достигшие 2-3-х летнего возраста) чувствуют себя достаточно вольготно во всех водоемах, обладающих сильным течением, песчаным или каменистым дном. По большому счету, у этих рыб естественных врагов и не остается, ведь крупный хищник сам может дать отпор кому угодно (да и вряд ли какая-то рыба захочет связываться с 5-ти килограммовым голавлем). Но бывает и так, что голавля с его охотничьих угодий вытесняют более организованные и прожорливые конкуренты, каковыми являются язь и жерех. Опят же, все перечисленные выше моменты справедливы только в отношении взрослых особей.
Интересный факт: Голавль является ценным объектом аматорского и спортивного рыболовства. Как уже отмечалось ранее, поймать голавля очень трудно, потому как рыба очень хитрая и быстро «раскусывает» все человеческие уловки.
А вот икру, личинок и даже молодняк активно поедают все остальные хищные (и даже травоядные) рыбы, а также некоторые птицы. В итоге, получается так, что те рыбы, которых голавль с удовольствием ест во взрослом возрасте, являются главными врагами молодых хищников! Ведь именно они уничтожают основную массу икры. С учетом колоссального процента гибели мальков, до 2 лет (половозрелого возраста) доживает лишь единицы. Но даже несмотря на это, первостепенная опасность для взрослых особей исходит исключительно от человека, для которого поймать на удочку голавля считается делом чести.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба голавль
Несмотря на то, что популяцию голавля нельзя назвать многочисленной, в Красную Книгу эта рыба не занесена. Голавль не представляет никакой промысловой ценности (по причине того, что ее очень трудно поймать – голавль мастерски обходит даже рыболовецкие сети),
Вид широко распространен в Европе и Малой Азии. В северо-восточной Европе ареал голавля доходит до Северной Двины, в Малой Азии — до реки Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и остальных кавказских речках живет близкий «родственник» привычного нам голавля — кавказский голавль. Он мало чем отличается от своего «европейского собрата». Это касается и морфометрических характеристик, и поведенческих. Рыба также предпочитает водоемы с быстрым и средним течением, в озерах практически никогда не селится.
Существует и активно применяется множество техник лова голавля, а именно:
- поплавочной и проводочной удочками;
- «донкой»;
- спиннингом;
- внахлест;
- практикуется (реже) ловля перетягом.
Приманкой может стать то, что голавль ест в повседневной жизни – насекомые, их личинки, черви и даже мальки. В подавляющем большинстве случаев рыбаки используют в качестве наживки муху – с их слов, голавль на нее клюет лучше всего. Кроме того, использование мухи в качестве наживки есть еще одно неоспоримое преимущество, а именно: она легко держится на воде и не тонет вниз, а с учетом того, что ловля голавля обычно не предусматривает использования грузила, пребывание мухи на поверхности важно вдвойне. Почему так? Все очень просто – такая наживка лучше всего приманивает рыбу!
Некоторые рыбаки практикуют ловлю спиннингом, используя небольшие воблеры и крутящиеся блёсны. Правда в этом случае голавль бывает чаще случайной добычей – с большей вероятностью поклевки можно будет дождаться от щуки или крупного окуня.
Голавль – это речной хищник, не брезгующий и растительной пищей. Рыба считается особенно осторожной и пугливой, поэтому представляет собой большой интерес для аматорской ловли. Уженье голавля считается «высшим пилотажем», потому как осуществление этого процесса требует особых навыков и владения целым рядом методик.
Голавль – достойный противник, поимка которого доставляет большинству рыболовов незабываемые ощущения. В разных регионах нашей страны можно услышать такие названия этой рыбы, как головень, головль или клень, появившиеся благодаря ее широкому распространению, внешним особенностям и повадкам.
Рыба голавль – исключительно речной обитатель, в непроточных водоемах он не живет. Постоянная борьба с течением и желание избежать зубов крупных хищников сделали этого представителя карпового семейства сильным, осторожным, непредсказуемым. Именно это и ценится сторонниками спортивных видов ловли. Что касается вкусовых качеств головня, то в рыболовной литературе часто упоминается о том, что его мясо недостаточно вкусное, поэтому он больше интересен спортсменам, чем обычным рыбакам. Ничего подобного, надо просто уметь его готовить. Существует масса рецептов, по которым можно приготовить великолепные блюда из этой рыбы.
Рыба голавль — описание
Вытянутое, почти цилиндрическое тело голавля, плавно сужающееся по направлению к хвосту, свидетельствует о том, что он является отличным пловцом, которому не страшен водный поток любой силы. Спинка и бока этого красавца защищены крупной густо посаженной чешуей, отливающей серебром. Мощная спина темно-зеленого или фиолетового цвета, почти черная. Светлое брюхо на первый взгляд кажется уязвимым, но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть много чешуек небольшого размера, плотно прилегающих одна к другой. Такой передник, сотканный по принципу кольчуги, надежно защищает нижнюю часть туловища.
От своих ближайших родственников голавля отличает крупная голова. Собственно из-за размера и формы головы он и получил такое название. Она у него чуть приплюснутая, с широким лбом, большими глазами по бокам, массивными челюстями и огромным ртом. Рот помогает отличить голавля от ельца и язя, обладающих схожими с ним внешними характеристиками. С таким большим ртом он способен проглатывать не только личинки и насекомых, но и небольшую рыбку.
Голавль – рыба очень красивая. Его яркие плавники (грудные – насыщенного оранжевого оттенка, брюшные и анальный – красные) притягивают взгляд первыми. Также внимание привлекают серебристый блеск чешуек по бокам, темно-фиолетовый отлив на спине и лимонно-желтые радужки глаз. Это общие черты, которые могут меняться в зависимости от условий обитания, сезона и возраста особи.
В уловах преобладают экземпляры весом до 1,5 кг, достигшие в длину 30-40 см. Иногда на крючке рыболова-счастливчика оказывается приличная рыбина массой 2 или 3 кг, но сейчас такое случается крайне редко. Самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Рекордсмен чуть-чуть не дотянул до 8 кг при длине 80 см. Ученые подсчитали, что достичь таких размеров рыба может не меньше чем за 20 лет, а это максимальный возраст рассматриваемого вида.
Места обитания и образ жизни
Рыба голавль относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, он не способен переносить суровые зимы, поэтому дальше Урала не распространен. Он прекрасно себя чувствует в таких теплых реках как Днепр, Волга, Ока, Дон, Кубань и их многочисленных притоках. Следует отметить его высокую чувствительность к кислородному режиму и чистоте воды, которыми не могут похвастаться стоячие водоемы. Озерные популяции образуются только в обширных водохранилищах и держатся исключительно вблизи устьев впадающих рек и каналов, где есть хоть какое-то течение. На водоеме голавль выбирает участки с твердым каменистым, песочным, галечным или глинистым дном, часто стоит под крутоярами, любит прятаться в тени нависающих с берега деревьев. Его можно найти в разных укромных уголках на реке, где есть возможность спрятаться от крупных хищников и спокойно поджидать добычу.
Как и многие другие виды головень имеет свои выраженные биологические циклы. Зимует он в глубоких ямах. В холодное время года его кормовая активность снижается до минимума, поклевки возможны лишь в самом начале декабря, если он выдался теплым, и последних числах февраля при условии, что зима раньше времени сдала свои позиции. С приходом весны эта рыба не спешит покидать большие глубины, но уже начинает потихоньку восстанавливать силы. Чем больше прогревается вода, тем выше поднимается голавль. Жаркое лето он проводит в верхних горизонтах, концентрируясь вблизи перекатов, песчаных кос и прочих отмелей, граничащих с глубиной. Осеннее снижение температуры снова прижимает его ко дну, заставляет скатываться на ямы и готовиться к зимовке.
Особенности нереста
Половой зрелости голавль достигает на 2-3 году жизни. Нерестится он весной, когда вода в реке прогревается до 15-18 градусов. В зависимости от региона икромет может начаться в первых числах апреля и закончится в самом конце мая. Чтобы обеспечить продолжение рода, голавлю не нужна многодневная миграция. Икру он мечет на мелководных речных порогах и перекатах, расположенных недалеко от мест своего постоянного обитания. Этот процесс занимает примерно 4-5 недель, после чего рыба возвращается к обычному образу жизни. На восстановление ей требуется не больше 5 дней.
Первыми с икрой расстаются зрелые особи, у которых есть опыт в этом деле. Молодняк не спешит, ожидает большего тепла, поэтому нереститься немного позже.
В зависимости от возраста самка может отложить от 100 тысяч до полумиллиона икринок, при этом оплодотворяется лишь небольшая их часть, все остальные уносит поток.
Охранять оплодотворенную икру не получается по причине того же течения, поэтому практически вся она съедается другими подводными обитателями. В результате из максимального возможного количества икры, отложенной одной самкой, выживает только около 500 икринок, из которых выклевываются маленькие голавлики. Молодняк слаб и беззащитен, немногим из них удается достичь зрелости, ведь для хищников и водоплавающих птиц это настоящее лакомство.
Рацион
Голавль не относится ни к хищным рыбам, ни к вегетарианцам. Его сложно причислить к конкретной категории. Данный вид всеяден, поэтому в литературе его называют полухищным. Молодь питается по большей части бентосом, причем весьма диетическим, и из-за недостатка питательных веществ растет медленными темпами. Взрослый головень в выборе еды не щепетилен. Он может подкрепиться мелкой рыбкой, ракообразными и моллюсками или, в крайнем случае, разбавить меню растительностью. Большой рот и наличие глоточных зубов позволяет ему справиться даже с твердым панцирем рака. В общем, рацион этого красавца разнообразен. Основные позиции в нем занимают:
- растения и водоросли;
- насекомые и их личинки;
- черви, пиявки и прочие беспозвоночные;
- рачки и мелкие моллюски;
- икра других видов;
- мальки;
- лягушата;
- мелкие грызуны, случайно оказавшиеся в воде;
- небольшие плоды, которые падают с растущих на берегах деревьев.
Стоит отметить, что рацион голавля меняется вместе со временами года. К примеру, ранней весной, пока нет насекомых, и еще не поднялась водная растительность, в нем преобладают черви и рыба. Летом и молодым, и взрослым особям хватает живущих в воде насекомых и случайно упавших в нее жучков-паучков, а в случае их дефицита меню дополняется растительной пищей. С первыми осенними похолоданиями головень снова становится выраженным хищником и переключается на рыбу и лягушек. Он очень быстро передвигается и легко догоняет любую кормовую рыбку, будь то уклейка, бычок или гольян. Особенно если она по неосторожности проплывает слишком близко от места его засады.
Способы ловли голавля
Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук. Полукилограммовый «малыш» упирается так, что начинают дрожать колени, и зачастую остается на свободе, заведя оснастку за ближайший камень или корягу. В общем, при вываживании всплеск адреналина гарантирован.
Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:
-
Поплавочная удочка. С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной.
Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается.
Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.
-
Спиннинг. Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.
На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.
- Нахлыстовая снасть. Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд. Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.
Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.
Рецепты приготовления голавля
Эта рыба мало кого интересует в качестве гастрономического объекта, и все же из нее можно приготовить настоящий деликатес – голавля, тушеного в пиве. Маленькие голавлики для этого блюда не подходят, понадобится экземпляр весом не менее 1,5 кг.
Сначала рыбу чистят, убирают внутренности, обрезают хвост и плавники, удаляют жабры и моют под краном. Подготовленную тушку замачивают примерно полчаса в подсоленной воде, чтобы избавить ее от неприятного запаха тины. После этого голавля нарезают кусочками (порциями), складывают их в кастрюлю или любую другую огнеупорную посуду, сверху накрывают натертой морковкой, кружочками помидоров и луком в форме полуколец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Перец и соль добавляют по вкусу. Содержимое полностью заливают пивом, сверху накладывают сметану (150-200 г). Блюдо готовится на малом огне под крышкой 80-90 минут, после чего можно наслаждаться его невероятным ароматом и вкусом.
Не стоит бояться, что рыба будет испорчена пивным запахом. К концу приготовления от алкоголя не останется и следа, поэтому такой рыбкой смогут полакомиться даже маленькие дети.
Одной из самых распространенных рыб семейства карповых является голавль. Его любят рыболовы из-за яркого внешнего вида, необычных повадок и большого веса. Название связано с размерами головы этой рыбы. Она крупная, с широким лбом.
Класс |
Лучеперые рыбы |
Отряд |
Карпообразные |
Семейство |
Карповые |
Род |
Ельцы |
Вид |
Голавль обыкновенный |
Размер |
Длина до 80 см, вес до 8 кг |
Продолжительность жизни |
15-18 лет |
Чем питается |
Насекомые, молодь рыб, лягушек, растительный корм |
Оптимальное время питания |
На восходе солнца и вечером перед закатом |
На что клюет |
Черви, мальки, жуки, кузнечики |
Места обитания
Распространен голавль по всей Европе, кроме северных областей, так как не любит холода. Поэтому редко его можно встретить восточнее Уральских гор. Но обитает в Малой Азии, в Крыму. На Кавказе встречается близкий вид – кавказский голавль. Это небольшая до 18 см рыбка, которую еще называют калинкой.
Эта рыба очень чувствительна к недостатку кислорода и любит чистую воду. Поэтому водится только в реках. Изредка можно встретить в проточных озерах или каналах. Но не водится в илистых заливах, устьях рек, водохранилищах, старицах, где нет течения.
Голавль предпочитает водоемы с быстрым или средним течением с твердым дном. Поэтому часто его можно встретить в горных речках, на перекатах, порогах. Он любит кормиться в омутах, на мелководье, где дно резко уходит в глубину. Желательно, чтобы оно было песчаным или каменистым, возможно глиняным. Любит участки реки под обрывистыми или заросшими берегами. Он может долго там стоять в ожидании, пока в воду упадут насекомые или плоды.
Как выглядит
Это одна из самых распространенных рыб в наших реках, поэтому, как выглядит она, знают все рыбаки. Тем более что внешность у него примечательная. Это яркая, красивая и довольно крупная рыба. Она достигает размера до 80 см и веса до 8 кг.
Но это старые рыбы, обычно рыбаки вылавливают средние экземпляры – по 1-2 кг. Отличительной особенностью голавля является его широкая лобастая голова, из-за которой он и получил такое название. Кроме того, выделяется он среди других рыб ярко-красными плавниками и серебристой темной чешуей.
Если подробнее рассматривать, как голавль выглядит, можно отметить другие особенности:
- спина темная, с зеленоватым отливом;
- тело крепкое, вытянутое;
- чешуя крупная, с черными точками, иногда с золотистым отливом;
- радужка глаз желтая, отливает изумрудом;
- рот скошенный, нижняя челюсть немного выступает;
- зубы мощные, расположены в глотке;
- спинной плавник большой, высокий;
- брюшко защищено мелкой, но очень твердой чешуей.
Внимание!
Неопытные рыболовы могут спутать с голавлем язя или ельца. Но в отличие от них, у него тело более вытянутое, чешуя крупнее, анальный плавник выпуклый, а рот расположен выше. На фото рыбы голавля заметны характерные особенности, которые позволяют не спутать его ни с кем.
Особенности поведения
Голавли живут стаями, только крупные особи могут обитать по несколько штук или поодиночке. Растут эти рыбы очень медленно, только к 10 годам они достигают веса 1-2 кг. Более крупные особи ведут обособленный образ жизни, стараясь держаться в более глубоких местах. Даже кормятся они в другое время – чаще всего ночью.
Но обычно голавли проявляются активность на рассвете и перед заходом солнца. Более молодые особи кормятся целый день. Это довольно осторожные и хитрые рыбы. Они активные хищники, но умело прячутся, а при малейшем постороннем звуке быстро уплывают. Движутся они с большой скоростью, что позволяет им успешно охотиться.
Эта рыба, такая активная в теплое время года, зимует в глубоких ямах. Ищет место голавль уже в сентябре, становится малоподвижным. Зимой он не впадает в спячку, но замирает и почти перестает кормиться.
Иногда только в декабре и конце февраля удается отловить небольшие особи. Но обычно они становятся активнее после потепления. Весной разбиваются на небольшие группы и идут на нерест. А перед этим на голавлей нападает жор.
Важно!
Особенностью поведения голавля является его терпеливость. Он может часами стоять в одном месте, поджидая добычу.
Питание
Голавль относится к всеядным рыбам, хотя часто его причисляют к хищникам. Крупные особи могут есть все живое, что попадает в воду, вплоть до мышей и мелких птичек. Они прожорливы и часто нападают на мелких рыбешек – уклеек, плотву, пескарей. Но хищные наклонности проявляются с возрастом.
Обычно пищей его служат:
- мальки;
- головастики;
- лягушки;
- летающие насекомые;
- черви, личинки, гусеницы, опарыши;
- раки.
Подбирает эта рыба также плоды, падающие в воду с наклоненных ветвей деревьев и кустов. С удовольствием поедает любые ягоды, семечки, кукурузу и горох. Не откажется даже от хлебной корочки. Молодые особи едят водоросли.
Внимание!
Любимое лакомство голавля – жуки и раки. Для того чтобы перетирать их твердые панцири, у него в глотке расположены очень мощные зубы.
Нерест
Эта рыба достигает половой зрелости к 2-3 годам. В это время она весит всего 200 г. Поэтому на нерест движется в мелкие участки реки, но недалеко от основного места обитания. Для нереста рыбка выбирает мелководье, часто перекаты. Но обычно уходит в старицы, протоки, заливы с галечным или песчаным дном. Поэтому большая часть икры уносится течением. Часть ее не успевает оплодотвориться, другая – съедается. Поэтому самки откладывают много икры – от 10 до 200 тысяч штук.
Икринки прилипают к камешкам и растениям. Для их развития необходим приток кислорода и температура не ниже 140. При благоприятных условиях примерно через 7-10 дней вылупляются мальки. Первое время они держатся на мелководье со слабым течением, прячутся в траве. Стайки мальков могут достигать нескольких сотен особей. Только к осени они уходят на глубину.
Начинается нерест, когда температура воды прогревается выше 120. Обычно это апрель-май. Но в северных районах нерест может начаться в июне. Нерестятся эти рыбы группами. Сначала мечут икру взрослые особи, молодые самки ждут, пока вода прогреется сильнее. Перед нерестом и во время него они перестают кормиться. После икрометания несколько дней приходят в себя. Через 3-5 дней начинается жор, во время которого голавль в основном потребляет животную пищу.
Как ловить
Рыбалка на голавля довольно популярна, хотя эта рыба считается самой сложной для ловли. Это интересное занятие, так как она умна и осторожна. Многие рыболовы отмечают, что охота на нее щекочет нервы и требует особого подхода. Нужно знать повадки, привычки, а также быть готовым к тому, что рыба может выбить удочку из рук. Ведь клюет голавль резко, сильно тянет и сопротивляется. При этом он выпрыгивает из воды, выписывает круги и даже может оборвать леску или сорваться с крючка. Поэтому такая рыбалка на любителя, больше подходит азартным рыбакам.
Начинается ловля голавля с мая месяца, когда вылетают майские жуки – любимое лакомство этой рыбы. Именно весной она активно кормится после нереста. Но сезон ловли продолжается до сентября. Искать эту рыбу нужно возле перекатов, омутов и заводей, под раскидистыми ветвями деревьев, нависшими над водой. Она любит стоять за корягами, топляками, в травянистых зарослях. Это очень осторожная рыба, поэтому прикормку лучше не использовать.
Важно!
С начала сентября и до того, как залечь на зимовку, голавль становится очень прожорливым и не привередливым.
Тем, кто пытается выяснить, как ловить голавля, нужно хорошо изучить его образ жизни, повадки и особенности кормления. Выбор снасти и способа ловли зависит от многих факторов:
- времени года;
- места рыбалки;
- глубины водоема;
- особенностей дна;
- погоды.
Ловить голавля можно на спиннинг, поплавочную удочку, донные снасти или нахлыстом. Наиболее популярна рыбалка со спиннингом. В качестве наживки можно использовать воблеры, мушки, вращающиеся блесны. В зависимости от времени суток они могут быть яркими или темными. Блесны лучше применять при сильном течении и большой глубине. В остальных случаях более эффективны воблеры – имитация кузнечиков, мушек, жуков. Если ловля происходит с лодки, нужно выбирать короткий спиннинг с легкой катушкой и тонкой леской.
На донные снасти можно поймать крупный экземпляр. Применяются они ночью. Забрасывают в участки с корягами, перекатами, глубокими ямами. Такие снасти должны быть надежными, с мощной катушкой и крепкой, но тонкой леской.
При использовании удочки рекомендуется отказаться от поплавка и грузика. Голавль чаще всего кормится в верхних слоях, поэтому привлечь его можно насекомым, которое плавает на поверхности. Если используется поплавок, он должен быть неярким.
Интересный способ ловли – перетягом. Он подходит для нешироких речек. Два рыбака стоят по обеим берегам, между ними протянута леска, с которой свисает кузнечик, майский жук или мушка на крючке. Рыбаки «тюкают» приманкой по воде. Можно попробовать таким способом ловить самостоятельно. Для этого нужно длинное удилище, не менее 4 метров, чтобы приманка с него свисала вертикально.
Благодаря всеядности голавля легко можно выбрать наживку для него. Лучше всего для ловли использовать:
- майских жуков;
- кузнечиков;
- червей;
- опарышей, мотыля, мух;
- молодую кукурузу, горох или перловку;
- хлеб, тесто, плавленый сыр;
- говяжью печень;
- сушеную вишню.
Внимание!
При использовании насекомых или мальков насаживать их на крючок нужно так, чтобы они дольше оставались живыми. Голавль – хищник, движение приманки привлекает его.
Употребление в пищу
Мясо голавля ценится за калорийность и сладковатый вкус. Оно легко усваивается и содержит множество питательных веществ: белков, жиров, витаминов. Есть в нем кальций, фосфор, селен, магний. Одним из недостатков его употребления в пищу многие считают большое количество мелких косточек, но это особенность всех карповых. При правильном приготовлении этого не будет заметно.
Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.
Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.
Важно!
Иногда голавль становится местом обитания плоских червей. Чтобы не заразиться описторхозом, необходима тщательная тепловая обработка рыбы и соблюдение правил гигиены.
Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Голавль: описание рыбы, места ее обитания, простые советы и рекомендации на что ловить голавля (120 фото)
Рыбалка — это в большинстве своем способ отдохнуть от насущных дел и просто посидеть в тишине с удочкой в руках. Однако многие рыболовы относятся к своему делу с полной серьезностью, ведь хочется принести домой хорошую добычу.
И в данном процессе существует огромное число важных мелочей, которые совершенно нельзя упускать из внимания.
В первую очередь всегда важно, какую именно рыбу хотел бы поймать добытчик. К примеру, очень популярной рыбой в кругу любителей рыбалки считается голавль, на фото которого видно, что рыба действительно солидная.
Но вот о том, какие секреты существуют для ловли такого красавца известно не многим. В нашем материале мы подробно рассмотрим вопросы, которые важны при ловле голавля.
Краткое содержимое обзора:
- Снасти и процесс ловли
- Наживка для голавля
- Периоды клева рыбы
- Фото рыбы голавль
Снасти и процесс ловли
В арсенале каждого отдельного рыболова всегда присутствует особая снасть на разные случаи. При ловле голавля применяются многие варианты.
И именно в зависимости от того, какая применяется снасть, стоит выбирать сам способ ловли. Вот наиболее популярные варианты:
Донки. Это наиболее эффективный способ получить крупный улов. Особи большого размера зимнего голавля или в ночное время стараются скрыться в иле. Там они и находят наживку донной удочки.
Фидер — это тоже вариант донной снасти, но в его основе лежит использование кормушки. При забросе такого вида снасти достаточно громким получается всплеск и рыбу можно попросту напугать.
В результате клева можно прождать довольно долго. В летнее время нет смысла в применении донных снастей, так как рыба держится верхней толщи воды и ищет питание.
Спиннинг обеспечит хорошую ловлю голавля на реке. При любом течении наиболее удобное управление имеет именно такой вид снасти для хорошего улова.
Обыкновенная поплавочная удочка. Такой вариант может стать достаточно заметным и спугнуть рыбу. По этой причине чаще всего выбирается прозрачный поплавок, который заполняется водой. В таком исполнении очень удобно ходить на голавля летом.
Кораблик — это так же удобный метод, который привлечет рыбку своей игрой. Благодаря выполнению корабликов из дерева, они будут качаться на волнах и при ветре и таскать за собой снасть.
Наживка для голавля
Есть несколько видов наживки, которая считается наиболее подходящей в рыбалке на голавля:
Майский жук. Здесь подойдет не только само насекомое, но и специальная насадка. Так как в большей мере полет насекомого приходится на середину апреля — середину мая, то в этот период использование и будет наиболее актуально.
Кузнечик. Еще одна любимая добыча голавля, которая по сроку использования будет следовать прямо за майским жуком.
Куриная печень. Она больше всего привлекает хищную рыбу. Это происходит благодаря тому, что в период попадания в воду она выделяет остатки крови. Запах свежей плоти и будет привлекать голавля даже с самых дальних частей водоема.
Хлебные корки. Голавль любит не только животные наживки, но и многую другую еду. А в период жора перед холодами это еще более заметно. Поэтому можно пробовать различные варианты, в том числе и хлебные корки.
Периоды клева рыбы
В разное время года лов рыбы голавля отличается в зависимости от того, какая именно погода и условия. В конце апреля, когда вода прогревается после зимних холодов — весенне время рыбалки.
Однако с середины мая до середины июля ловля голавля запрещена в связи с нерестом. А вот до этого периода он идет просто отлично, ведь начинается преднерестовый жор.
Летняя ловля отличается наживкой, максимально эффективны разнообразные жуки и прочие насекомые. Лучше всего рыба идет в местах с средним обратным течением.
В осенний период рыба уходит немного глубже и наиболее благоприятным становится время прогревания воды. Здесь животная наживка покрупнее будет приветствоваться.
А вот ловля голавля зимой отличается особенной опасностью. Так как в основном рыба идет в местах с течением, выход на лед практически всегда опасен.
Течение истончает слой и большая вероятность провалиться. Но если все же рыбалка осуществляется, первые три часа можно и не ожидать клева. Таким образом, при соблюдении всех правил и основ, голавль вам обеспечен.
Фото рыбы голавль
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉 0
Сильные и хитрые голавли обладают невообразимым для водных обитателей умом и изворотливостью. Причем коварство у голавля появляется с младенчества. Иначе невозможно объяснить тот факт, что даже у молодых представителей существует авторская система выживания. Мелкие рыбешки прибиваются к стайкам ельца, стараясь держаться по центру. В случае нападения благополучно скрываются, в то время как под ударом оказываются чешуйчатые собратья.
Как выглядит голавль
Уникальная внешность удальца под стать его трюкам. Мощная голавль рыба имеет классическое строение. Цилиндрической формы обтекаемое правильное туловище постепенно сужается к хвосту. Такая форма тела выдает в нем превосходного спринтера. Голавли способны легко и быстро пробираться сквозь значительные движения воды. При попадании на крючок рыба сильно сопротивляется, нередко выходя победителем.
Небольшой горб на спине не дает асимметрии, благодаря широкому приплюснутому лбу на утолщенной голове. Выдающаяся часть тела и послужила лейтмотивом к названию вида и прозвищу головень.
Представитель карповых из отряда карпообразных наделен поистине царственной окраской. Спина мутно – зеленого цвета, а иногда почти черного тона. Головень имеет поистине гигантскую чешую, которая плавно переходит в более мелкую структуру серебристых боков. Их количество не велико и колеблется до 50 штук, плотно обосновавшихся на упругом теле. Почти белое брюшко голавля защищает каркас мельчайших чешуек.
Желтоватые грудные плавники имеют оранжевый отблеск. Пара брюшных перьев и анальный, окрашены в яркий красноватый цвет. Обрамленные темной или бесцветной окантовкой они превращают голавля не в речного жителя, а насельника экзотических морей. Плавники спины и хвоста обычного серовато – коричневого цвета разрушают подобное впечатление. Они выглядят как логическое завершение спины. В зависимости от среды обитания, возраста и времени года цветовые нюансы расцветки голавля могут варьироваться от более насыщенных до практически белых решений.
Крупные глаза янтарного оттенка, мясистые губы, большой скошенный рот дополняют портрет незаурядной рыбы. Особого внимания заслуживают массивные челюсти, которые способны крепко удерживать добычу, калеча снасти. Глоточные зубы выступают грозным оружием против домиков ракообразных и плотных хитиновых панцирей жуков. За такие проделки голавль не пользуется популярностью среди водных соседей, зато в качестве рыболовного трофея набирает обороты.
Описание вида
По неопытности охотники до рыбалки часто путают головастую рыбу с родственными видами. Язь и голавль, на первый взгляд, очень похожи: идентичная расцветка плавников, диаметр чешуи, аналогичное строение тела. Но при тщательном рассмотрении у последнего голова больше, рот крупнее, а тело более совершенной, правильной формы. К тому же собрат не отличается исполинскими размерами, и перепутать его можно лишь с молодым голавликом.
В отечественных водоемах в основном водятся особи, максимальный вес которых редко превышает 1,5 кг при длине 45–47 см. В Днепре попадаются размеры голавля, достигающие 4 кг. Хотя, если постараться можно встретить шести килограммовых особей, но при этом невероятная смекалка человека выходит на первый план. Ведь осторожный обитатель селится среди коряг, труднодоступных зарослей, на довольно приличных глубинах. Подкараулить его можно на пути нереста или по выходу из ям.
Зимой голавль хорошо ловится на приманки животного происхождения: мотыля, короеда, пескаря. Когда начинает таять лед, еще не пробудившийся голавль становится частой добычей человека. Летом, из-за обилия лакомств, бдительность утрачивает и клюет на искусственные мушки и насекомых. Считается, что самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Счастливчику попалась рыбина на 8 кг веса, длиной около 80 см.
Голавль — большая рыба семейства карповых, лишенный желудка он не может наесться и переварить крупную пищу. Поэтому большую часть жизни особь проводит в поисках соответствующего пропитания.
Интересно! Растет голавль очень медленно, только в десятилетнем возрасте, достигая килограмма. Половозрелость наступает в три года.
Мясо голавля не отличается выдающимися вкусовыми качествами, а некоторым и вовсе не нравится запахом тины и обилием костей. Подходит тем, кто практикует здоровый образ жизни. По своей насыщенности не уступает лучшим сортам мяса.
Ловкач любит высокую скорость и как следствие экстремальные течения. Практически не обитает в водоемах со стоячей водой. Малые дозы кислорода в водохранилищах, прудах и озерах он терпеть не будет. Исключением могут стать только проточные водоемы с достаточным водообменом.
Признает теплые небольшие реки Каспийского, Черного, Азовского бассейнов. Встречается в Европе — Днепр, Рейн, Эльба. В России не водится дальше Уральских гор – Волга, Ока, Дон.
Избирательный хищник встречается на заросших укромных участках с каменистым или глиняным дном.
Образ жизни
В период вылета майского жука голавль может на несколько дней переключиться исключительно на эту пищу. Собирая жуков с поверхности рыбы выдают свое присутствие частыми всплесками.
Голавль по своим предпочтениям относится к полухищным животным. Не гнушается нитчатыми водорослями, но пристрастия все же на стороне животной пищи:
- мелкие рыбешки (уклейка, пескарик);
- лягушки;
- улитки;
- раки;
- всевозможная икра;
- упавшие птенцы и небольшие взрослые птицы;
- мыши;
- стрекозы, кузнечики, комары.
Осенью голавль охотится на мальков, заранее запасаясь белком на зиму. Обожает семена тыквы, горох, случайно упавшие в воду ягоды вишни, малины, семена растений. Готов часами выжидать, когда с нависающих кустов и деревьев перепадет что-нибудь съедобное. Пищей может стать насекомое, упавшее с ветки или спелый плод.
Уверенность в своих силах позволяет не покидать облюбованное место надолго, наблюдаются лишь небольшие перемещения во время кормежки. Молодь голавля ведет стайный образ жизни. С возрастом все меняется — самые крупные представители перемещаются поодиночке и охотятся в темное время суток. Неопытные рыбы не так осторожны, могут питаться и днем. Такая быстрая и бдительная рыба только случайно становится добычей других плотоядных. Зазевавшимся спринтером не прочь пообедать щука или выдра.
При малейшей угрозе, несмотря на всевозможные рыболовецкие лакомства, голавли перестают клевать и прячутся в труднодоступные места. А попавшись на крючок, вначале сильно сопротивляются и прыгают, но подойдя к берегу, изображают выбившихся из сил бедолаг. Однако в последний момент проделывают сильный рывок и покидают незадачливого рыбака.
Ближе к зиме головень уходит на глубину, и залегают в ямки, где впадают в оцепенение, экономя кислород. С наступлением оттепели активизируются, и выходят на жировку.
Крупный житель начинает нереститься при температуре не ниже 13 °C. В южных широтах процесс происходит уже в апреле, севернее – ближе к майским праздникам. Икру выметывают в местах постоянного проживания, предпочитая твердое, галечное дно. В кладке встречается до 200 000 оранжевых икринок. У крупной самки количество икринок может доходить до миллиона. Однако большая их часть съедается рыбами или уносится течением. Несмотря на плодовитость голавля не назвать рыбой многочисленной.
Голавль — сильная рыба с умной головой
Героем сегодняшней публикации будет рыба голавль. В статье мы рассмотрим ее внешний вид, ареал обитания, нерест, повадки, рацион и места кормления. Поговорим о некоторых способах ловли голавля, а именно — на спиннинг и поплавочную удочку. Обсудим основные элементы этих снастей:
- удилище;
- катушку;
- леску;
- приманки на голавля.
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Описание вида голавля
Голавль — вид пресноводной речной рыбы семейства карповых, отряда карпообразных. На территории России распространен повсеместно, от ее европейской части до восточных границ Урала, обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. В длину достигает 60 — 70 см при весе 5.0 — 6.0 кг.
Живет как в быстрых, так и медленно текущих реках, притоках рек, в водоемах с проточной водой. Нуждается в свежей, насыщенной кислородом воде, поэтому в слабопроточных водоемах встречается редко и вовсе не живет в стоячих водах.
Голавль наделен мощным, вытянутым туловищем почти цилиндрической формы, едва сжатым с боков и плавно сужающимся к хвосту, которое говорит о том, что его обладатель превосходный пловец и может смело противостоять сильному течению. Боковые части тела и спина густо покрыты крупной серебристой чешуей отливающей бледно — золотистым блеском.
С виду уязвимое брюшко рыбы надежно защищает от повреждений белый кольчужный передник, сотканный из мелких, но очень твердых и плотно прилегающих друг к другу чешуек.
Анальный и брюшные плавники имеют ярко — красную окраску, а пара грудных перьев, спинниой и хвостовой плавник заметно теряют красный пигмент, уступая оранжевому, у взрослых рыб — коричневому цвету. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что по краям хвостового оперения вырисовывается темная кайма.
Черная, на первый взгляд, спина рыбы на самом деле имеет темно — зеленый цвет. Внешнее строение рыб, название и расположение плавников См. в статье: «Особенности питания и строения рыб».
Голавль — очень красивая рыба, но стоит отметить, что некоторые черты его окраски: цвет плавников, отлив и размер чешуи зависят от возраста данного вида, местности обитания и времени года.
Небольшие расхождения в окраске и некоторых других чертах вашего экземпляра, с большой вероятностью могут относиться именно к этим обстоятельствам, и не должны являться причиной по которой его стоит причислять к другим разновидностям голавля или родственным ему видам.
На голавля сильно похожи язь и елец, не опытный рыболов может очень просто их спутать, они имеют почти такую же расцветку плавников и схожую форму тела. Но у голавля чешуя крупнее и тело прогонистей, у язя и ельца меньше рот и корпус значительно выше. К тому же елец — мелкая рыба, спутать которую можно только с молодым голавликом.
Характерной особенностью голавля является его широколобая, приплюснутая сверху голова с тупым рылом, немного похожая на голову жереха и чуть-чуть на белого амура, и большие глаза, а также их расположение.
Рот полуверхний, нижняя челюсть незначительно выступает вперед. Обе челюсти массивные, способные захватывать и прочно удерживать добычу.
У голавля, как у большинства карпообразных, вместо последней пары жаберных дуг расположены костные пластины, с внутренней стороны которых устроены зубы, выступающие в полость его глотки. Эти зубы, невидимые снаружи, называются глоточными. Они принимают прямое и непосредственное участие в процессе перетирания пищи. Им под силу даже, казалось бы, несъедобные, твердые хитиновые панцири раков и жуков — любимых лакомств нашего героя.
Голавль всеядная рыба, кормится в разных слоях водоема, употребляя корм животного и растительного происхождения, которым служат: моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбы, не большие рептилии, икра и молодь рыб, воздушные насекомые случайно попавшие в воду.
Не брезгует он плодами и семенами опадающими с береговых насаждений и смываемые в воду дождевыми потоками. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох, вообщем, не рыба, а ненасытная обжора.
Ради еды он может долго торчать под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда то сбросит ему желанных насекомых или сладкие плоды.
Молодой голавль, кроме этого, употребляет водную растительность, очень любит нитчатые водоросли, прозванные в народе -«водяным шелком». Взрослые — крупные особи, обладая выраженными наклонностями хищника, тяготеют больше к животной пище. Их интересует не только мелкая рыбешка и лягушки, но также выпавшие из гнезда птенцы, угодившие в воду полевые мыши и некоторые других мелкие млекопитающие.
На зимовку «лобастый» уходит в ямы и омуты, выбирая места поглубже. В зимнее время он не впадает в спячку, но чрезмерно пассивен и малоподвижен, поэтому практически не ловится, а если случайно и попадается на зимнюю удочку, то совсем небольшого размера.
Голавль, или как его еще часто называют — «головень», по оценкам специалистов, в природе живет до 15 — 18 лет, нерестится в 2 — 3 г. Температура воды 12—18 °C считается самой благоприятной для метания икры и дальнейшего развития в ней будущего потомства.
Период размножения начинается с начала апреля по конец мая (связан с географическим расположением региона) и длится в течении 4 — 7 недель. На нерест рыбы уходят поэтапно, выбирая для этого мелководные участки с галечным дном на порогах и перекатах, не далеко от мест обитания.
Первыми нерестятся зрелые — крупные особи, уже имеющие опыт икрометания и менее требовательные к температуре воды. Молодые рыбы — первородки, не спешат расставаться с икрой, как правило, в ожидании потепления затягивают с процессом размножения.
Перед нерестом головень, как и некоторые другие виды рыб, питается не очень активно. Во время нереста вообще не ест. Самки выметывают от 100000 — 500000 икринок, большая часть которых, не успевая оплодотворяться, уносится течением и погибает.
Оплодотворенная икра уносится потоком воды, поэтому охранять ее голавли — родители не имеют возможности. Из — за чего большая ее часть поедается другими рыбами и прочими обитателями водоема. От всего многочисленного помета, к концу первого года жизни, остается не больше 500 шт молодняка, размером 12 — 15 см, дальнейшая судьба которого зависит от многих обстоятельств и может складываться не в лучшую сторону.
После икрометания рыбы, в течение 3 — 5 дней, приходят в себя: теряют активность, уединяются, отказываются кормиться. Затем, постепенно переходят на усиленное питание — рыбий жор, восполняя утраченные калории. В время жора, голавль потребляет в больших количествах пищу богатую животным белком и протеином: насекомых, червей, рыбью молодь и мелких рыб, лягушек, моллюсков и ракообразных.
Ловля голавля
Рыбалка на голавля очень интересное занятие, чем — то напоминает ужение радужной форели. Он тоже очень осторожен и пуглив, в какой — то степени умен и требует особого подхода. Клюет мощно и резко, также как форель, может выбить спиннинг из рук, если он удерживается не крепко.
Голавль — рыба сильная, малыш на полкило тянет как будто в нем все пять, достойно сопротивляется до последних сил: резко рвет на себя, выпрыгивает из воды, выписывая свечи, вообщем щекочет нервы не по-детски, выжимая из рыболова адреналин солидными порциями.
Не редко, добивается своего, заводит леску в коряжник, за острый камень или в другое удобное для него местечко, где можно ее за что нибудь зацепить и, пусть не без труда, оборвать.
А может случиться так, что вы ему сами в этом поможете, не желая лезть в холодную воду. Конечно летом, ради дорогого воблера, а тем более долгожданного трофея, можно намочить ноги и даже искупаться.
Крупного голавля с налету не возьмёшь, разве что желторотых — доверчивых малышей размером с ладошку, которые еще глупы и не так осторожны.
До определенного возраста они держатся небольшими стайками и периодически пасутся возле берега, что существенно облегчает процесс ловли.
Взрослые рыбы живут в гордом уединении, редко когда находят себе постоянную пару. Найти и поймать матерого одиночку на несколько килограмм не так-то просто.
Может поэтому рыбалка на голавля вызывает повышенный интерес не только у любителей, но и у профессионалов, несмотря на то, что мясо этой рыбы, мягко говоря, гастрономической ценности не представляет.
В конце апреля или начале мая, с появлением майского жука — излюбленной пищи нашего героя, начинается голавлиный сезон.
Как и где собирать жуков, как правильно их нанизывать на крючок, описано в статье: «Популярные наживки для рыбалки «.
Прибрежные зеленые насаждения служат для голавля, если не основным, то важным источником еды, особенно растущие возле омутов и заводей, где упавшие с них плоды и насекомые сразу не уносятся течением, оставаясь некоторое время легкой добычей не только для рыб.
При поиске лобастого полухищника это обстоятельство стоит учитывать, обращая внимание на участки берега, где кроны деревьев глубоко вдаются в воду и низко нависают над ее поверхностью.
Бытует мнение, что голавля удят только спиннингом или нахлыстовой снастью, но однако он очень хорошо ловится поплавочной удочкой и даже донными оснастками.
Какую снасть выбрать зависит не только от предпочтений и материальных возможностей рыблова, но и от того: в какое время года и в каком месте происходит рыбалка; в каком слое воды, в это время, кормится голавль; в каком состояние дно в водоеме; какие погодные условия сопровождают процесс рыбной ловли (дождь, ветер, солнце) и от многих других факторов.
Ужение голавля на спиннинг
Очень увлекательное, но недешёвое занятие, если учитывать стоимость снастей, а тем более таких приманок как воблеры, которые для ловли голавля на спиннинг считаются самыми эффективными из всех искуственных приманок.
В качестве воблеров на голавля, чаще всего, применяют небольших размеров 3 см — 3.5 см кренки и поппере.
Удилище желательно использовать легкое с тестом до 12 г желательно быстрого строя, с небольшой, скоростной катушкой и тонкую, менее заметную, монофильную леску с тестом до 4.3 lb — 2.0 кг, или плетенный шнур с нейлоновым или флюорокарбоновым поводком.
На небольших речках голавля ловят как с берега, так и в заброд — тихо передвигаясь по воде. Ищут места перекатов и обратных течений. Рыба обычно стоит перед началом переката или ближе к его концу, там где поток замедляется или на границе с обратным течением.
На бурунах голавль клюет реже, так как хуже видит приманку, и под действием водоворота вынужден терять много энергии. На малых речушках он любит держаться у порогов, часто попадается на излучинах и в заводях под крутоярами.
По большой воде голавля ловят с лодки, придерживаясь тех же правил, отдавая предпочтение местам с обратным течением, перекатам и несильно глубоким (до 2.0 м) заводям вдоль бергов.
Кроме воблеров, при ловле голавля на спиннинг, практикуют миниатюрные колебалки весом до 3.5 гр — 6 гр и вертушки №0 — №2. В середине лета — с начала и по конец июля, когда у голавля наблюдается пик активности, эти блесны дают неплохие результаты.
На вобле голавля можно поймать на любой проводке, главное чтобы во время нее приманка с максимальным правдоподобием походила на движение жертвы, имитируемое рыбаком.
Более результативной, по моим наблюдениям, считается равномерная проводка или нарастающий темп чередуемый короткими паузами, начинающимися после приводнения воблера.
При выборе проводки для колебалок необходимо проверить в каком слое находится рыба в данный момент, учитывая что весной, пока вода не прогрелась, она старается держаться дна, а летом, во время своей повышенной активности, поднимается в верхние слои.
Ускоренная равномерная проводка удерживает блесну в верхнем горизонте. В том случае, если голавль ушел на дно, можно проводить блесну с небольшими остановами, так называемой проводкой — «стоп энд гоу», т.е 3 — 4 быстрых оборота рукояти катушки, затем пауза 2 — 3 с.
Как только получите первую поклевку, будете знать где сейчас рыба (в каком горизонте) и исходя из этого применять удачную комбинацию и темпе ведения блесны, а до тех пор пробовать придется все варианты блеснения, вплоть до волочения приманки по дну, периодически приподнимая ее легким рывком кончика удилища, кратковременно сопровождая его ускоренным вращением катушки.
Ловля голавля поплавочной удочкой
Техника ужение голавля в проводку
Очень интересно ловить голавля на течении в проводку. Отпускаешь наживку в свободное плавание и следишь за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Для такой пугливой рыбы как голавль, этот способ самый подходящий: он вас не видит и не слышит, а вы держите ситуацию под контролем.
Для этого, если катушка безынерционная, скобу лесоукладывателя после заброса не следует закрывать, чтобы леска могла стравливаться с нее, а при необходимости свободной рукой помогать ей.
Во время подсечки требуется прижимать ее пальцами к корпусу шпуле. Когда рыба уже на крючке, опускаете скобу и не спеша вываживаете ее.
С проводочной инерционной катушки рыболовная нить самостоятельно не сходит, поэтому приходится самому вытягивать ее, что очень неудобно на быстром течении, но вполне приемлемо для ловли голавля в медленно текущих реках. К тому же не приходится постоянно манипулировать скобой лесоукладывателя.
Поплавочная снасть для ловли голавля
Для ужения в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега сильно заросшие кустарником, можно взять «палку» 2.5 — 2.7 м. Катушку лучше использовать скоростную, чтобы не терять времени при перезабросе. Она менее мощная, но для ловли голавля, среднестатистические размеры которого в уловах не превышают 2 кг, вполне подходит.
Для таких наживок как майский жук и других ему подобных, которые не тонут плавая на поверхности, используют на леске грузило не менее 3.0 г — 4.0 г. В этом случае понадобится поплавок округлой формы с большой грузоподъемностью и хорошей плавучестью.
Пенопластовые сигнализаторы хоть и менее чувствительны, но зато устойчивы к течению — не тонут по любому поводу и поклевку хищной рыбы свидетельствуют достаточно наглядно, потому как она не церемонится, тем более голавль.
Снасть на голавля должна быть малозаметная и изящная, без всяких вертлюжков, тройников и прочих не нужных предметов, все соединения, вяжутся с помощью узлов или петля в петлю. Предпочтительней тонкая, менее заметная монофильная леска, желательно японского производства — 0,20 мм, для поводков используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм длинной не менее 60 см.
Можно вместо монофильной лески использовать плетенный шнур 0.12 мм с флюорокарбоновым или нейлоновым поводком. Флюорокарбон уступает в прочности нейлону, поэтому для поводков применяют нить не тоньше 0.18мм.
Крючки для жуков, кузнечиков, стрекоз и др. больших насекомых необходимы с длинным цевьем №5-№6 РН.
РН — сокращенная аббревиатура российской нумерации рыболовных крючков, которая начинается с меньшего размера соответствующего -№1 и увеличивается по мере возрастания номера. В европейской шкале номеров — ЕН действует обратное правило, с возрастанием номера, размер крючка уменьшается.
Для мелких и нежных наживок: опарыша, навозного червя, мотыля, ручейника и пр., которые невозможно одеть на толстый крючок, или после этого они гибнут и имеют неприглядный вид, необходимо использовать тонкое железо, меньшего размера №3 — №4 РН.
Сезонные наживки и насадки на голавля
В определенное время года работают разные естественные приманки. Весной, с открытием голавлинного сезона, рыба становится фанатичной поклонницей майского жука, другие насекомые если и интересуют ее, то с меньшим темпераментом.
Не так весело как жук, но тоже неплохо работают по весне: мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик.
Летом, когда живые приманки мало интересуют голавля, особенно выручает кузнечик, а так же малек.
В это время лобастый хорошо берет молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце.
Как только созреет вишня, можно пробовать ловить на нее, предварительно слегка подсушив плоды. На крыжовник, малину и черную смородину голавль клюет чуть хуже, но зато на ягоды ловятся обычно крупные экземпляры. Вообще, надо заметить, что голавль рыба очень прожорливая.
В начале сентября, с наступлением похолоданий, наш герой становится до удивления непривередливым, в преддверии зимы кушает все подряд.
Можно заметить как он хватает плывущие по течению хлебные корки, кусочки сыра и даже редиску — дары доставшиеся от нерадивых туристов не удосуживших убрать за собой остатки еды.
Животные, конечно, любят «данайцев дары приносящих» и желают чтобы те оставляли для них как можно больше пищи, но без кульков и пластиковой посуды, которая требует специальной утилизации.
Прошу прощения за небольшое отступление. Всего хорошего, удачной рыбалки.
Как выглядит голавль? Места обитания и нерест рыбы
Флора и фауна нашей Земли невероятно разнообразна и богата. Мы поговорим об одном из представителей подводного мира — голавле — представителе пресноводной речной рыбы. Относится к семейству карповых, отряду карпообразных.
Довольно распространен на территории начиная от европейской и до восточной границы Урала, а также обитает в бассейнах Азовского, Черного, Балтийского, Аральского и Каспийского морей. По размеру они довольно большие. Испытывают большую нужду в свежей и насыщенной кислородом воде. Их довольно редко можно встретить в слаботочных водохранилищах, а в стоячих водах их вовсе не удастся найти. В длину он может достигать до 70 см, вес — до 6кг.
Внешний вид
Имеет привлекательную окраску. Спина окрашена в насыщенно-зеленый цвет, который порой переходит в практически черный. Бока, как правило, имеют желтый цвет. Крупная чешуя, располагающаяся по бокам, имеет более темный и насыщенный цвет. Остальные участки тела имеют серебристый цвет. Широкая и довольна массивная голова — причина, по которой рыба получила такое название. Голавль имеет довольно большой, непропорциональный рот, в котором расположены зубы в два ряда.
На груди располагаются плавники, которые окрашены в насыщенный оранжевый цвет, в области же брюха они имеют красноватый оттенок. Рыба обладает довольно крупными глазами. Поэтому ее часто путают с язем. Голавля отличить от язя можно по широкому лбу и превосходящим размерам.
Самый большой пойманный голавль достиг 80 см в длину и практически 8 кг живого веса.
Галерея: рыба голавль (25 фото)
Места обитания голавля
Больше всего данный вид пресноводных распространен в Европе и Малой Азии. Чаще всего его можно встретить в реках, реже в озерах.
Эта рыба отдает предпочтение селиться в местах, где есть:
- каменистое дно;
- песчаное дно;
- неровное дно;
- быстрое, но умеренное течение.
В стоячих водоемах представителей карпообразных встретить нельзя.
Наиболее благоприятными участками для карповых являются заросшие участки водоемов и рек, которые имеют множество коряг, и где преобладают нависшие кустарники. Самая высокая вероятность встретить представителя в небольших, но с быстрым течением реках, — в местах, которые имеют пороги и перекаты. Реки с нависшими деревьями обеспечивают карповидных достойным питанием в виде насекомых, которые падают с растительности в воду. Голавли из-за еды готовы продолжительное время быть под кроной нависающего дерева и терпеливо ждать, когда кто-то из насекомых позволит полакомиться собой.
Образ жизни и питание голавля
Данный представитель является полухищным видом подводного мира. Питается как растительностью, так и насекомыми и маленькими рыбками. Даже сформировавшиеся и взрослые особи остаются полухищными и регулярно употребляют в пищу растительность. Голавль с удовольствием поедает:
- червей;
- различных насекомых;
- моллюсков;
- маленьких рыбешек.
С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.
Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.
Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.
Процесс осуществления нереста голавлей
Процесс созревания представителей карпообразных происходит до 3-5 лет. Самцы развиваются значительно быстрее. Но все равно довольно медленно: в 4 года рыба весит не более 150-200 г, а к 10 годам — 5 кг. Размеры рыбы зависят в большей степени от мест их обитания. Самые крупные особы чаще всего встречаются в реках Днепр и Днестр.
Процесс нереста происходит в устьях рек начиная с апреля и заканчивая июнем, каждого года, но при условии, если температура воды достигает 10-15С. Более крупные представители приступают к метанию икры раньше, нежели более мелкие. Крупные ищут более глубокие места для осуществления нереста, а маленькие там, где мелко.
В большинстве случаев голавли не отправляются на поиски более благоприятных мест для нереста. Им достаточно откладывать икру в местах, где они привыкли обитать. Процесс нереста осуществляется массово, в нем принимают участие самки и самцы. Представители карпообразных отдают предпочтение для метания ранним утренним часам, в северных широтах голавли осуществляют нерест с наступлением белых ночей. С появлением на свет малек может достигать в длину 10-12 см. Поначалу его продукты питания ограничиваются различными водорослями, а также представителями мелких ракообразных. Далее они начинают отдавать предпочтение различным червякам и личинкам насекомых.