Содержание

Лучшие сорта груш для выращивания в Ростовской области – обзор самых популярных ранних и поздних сортов

Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.

При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.

Когда собирать урожай?

Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.

По времени созревания сорта груш подразделяют:

  • Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
  • Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
  • Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.

Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.

Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.

Особенности

Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.

  • Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
  • Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
  • Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.

Летние сорта

Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:

  • Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.

    Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.

  • Ильинка – один из старейших ранних сортов народной селекции. Созревание плодов наступает в середине-конце июля. Груши снимают с веток слегка недозрелыми, пока их кожица не окрасилась золотым румянцем. Иначе мякоть станет рыхлой и безвкусной. Саженцы этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев. На подвое из айвы урожай получают с 4–5 года роста, при обычной посадке с 7–8 года жизни. Дерево очень высокорослое до 5–6 метров и раскидистое – диаметр кроны до 5 метров. Ограничить рост можно формирующей обрезкой. Урожай массовый и очень обильный, свыше 100 кг с одной груши. Вкусовые качества средние. Компактный ламповидный плод (80–100 грамм) с белой не сочной мякотью и умеренно сладким вкусом. Идеален для консервации, сушки и употребления в свежем виде.

    Проверенный временем сорт народной селекции.

  • Молдавская ранняя – раннеспелый сорт молдавской селекции, выведен из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Плоды достигают спелости к концу июля-началу августа. Взрослое дерево высокорослое до 5 метров со сжато пирамидальной кроной. Устойчиво к заболеванию паршой и низким температурам. Саженцы этого сорта являются самоплодными. Первые груши на дереве появятся через 8–9 лет – семенной подвой, через 4–5 лет – подвой из айвы. У фруктов отменные вкусовые качества — маслянистая кремовая мякоть тает во рту. Плоды средней величины (150–180 грамм) с тонкой салатово-бурой кожицей. Лёжкость низкая (до 10 дней). Урожайность до 60–70 кг с одного дерева.

    Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.

  • Бере Жиффар – французский сорт раннего срока созревания. Груши достигают спелости к концу июля. Молодые посадки плохо переносят заморозки и нуждаются в зимнем укрытии. Саженцы требовательны к плодородию почвы, но почти не повреждаются паршой. Деревце среднерослое 3–4 метра с раскидистой шаровидной кроной. Урожайность средняя. Плоды красивые с алым румянцем на тонкой зелёной кожице, но мелкие по 60–80 грамм. Часто завязываются и растут на ветке пучками. Созревают массово и обладают очень высокими вкусовыми качествами. Лёжкость менее недели.

    Очень вкусные и красивые плоды.

Осенние сорта

К осенним относят сорта, которые достигают технической спелости в конце лета-начале осени и обладают ограниченной лёжкостью от 1 до 3 месяцев.

  • Лесная красавица – ранний осенний сорт родом из Бельгии. Родоначальник множества сортов, не потерявший своей актуальности за долгие годы выращивания в садах. Плоды поспевают с середины августа по первую декаду сентября. Сорт частично самоплоден. Дерево среднерослое до 4,5-5 метров. Плодоотдача начинается с 6–7 года жизни, при прививке на подвое из айвы на 3 год. Плоды компактные округлые массой от 150 до 250 грамм. Урожай снимают за неделю до технической зрелости, когда кожица плодов ещё зелёная. Хранятся, правильно собранные, фрукты до 3 месяцев. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая до 100–150 кг с дерева. Плодовые посадки не требовательны к почвам, обладают очень высокой зимостойкостью, но низкой сопротивляемостью к парше и другим заболеваниям.

    Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.

  • Талгарская красавица – выведена в Казахстане на основе сорта Лесная красавица. Плоды поспевают к первой декаде сентября. Сорт скороплодный (на 5 год), не повреждается паршой, устойчив к грибковым заболеваниям, засухе, вымерзанию в зимний период. Плоды крупные зелёные с рыжиной, напоминают бутылку с вытянутой горловиной, массой до 200–220 грамм. Мякоть сочная и хрустящая с приятным вкусом. Лёжкость хорошая (до 1,5-2 месяцев). Дерево среднерослое (3-3,5 метра) с пониклой кроной. Сорта-опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Лесная красавица.

    Сорт устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.

  • Осенняя Яковлева – сорт отечественной селекции, получен от скрещивания Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой. Период съёмной зрелости конец августа-начало сентября. Деревья высокорослые до 6–7 метров с раскидистой кроной, дают первый урожай на 5–6 год посадки. Плоды зелёного цвета с лёгким румянцем на солнечной стороне массой до 150–170 грамм. Мякоть сочная и сладкая с очень плотной структурой. Лёжкость средняя 1-1,5 месяца. Зимостойкость до -30С°. Плодовые насаждения могут сильно поражаться паршой.

    Высокорослое дерево с зелеными плодами.

  • Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс) – природная мутация сортотипа Вильямс. Созревает в первой декаде сентября. В качестве подвоя берут сеянец айвы. Реальная плодоотдача начинается с 5 года развития саженца. Деревце слаборослое с пирамидальной кроной. Плоды увесистые по 200–250 грамм, с очень насыщенной бордовой окраской. Мякоть нежная и сочная кремового цвета с нежным ароматом и лёгкой кислинкой. Недозрелые плоды хорошо транспортируются, хранится до 2 месяцев. Лучшие опылители: Лесная красавица, сортотип Бере, Любимица Клаппа.

    Довольно крупные плоды с редкой бордовой окраской.

    Зимние сорта

    Зимние и позднеосенние сорта обладают длительными сроками хранения и достигают потребительской зрелости при хранении. Популярны сорта:

    • Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.

      Плоды лежат до нового года при условии соблюдения условий хранения.

    • Бере русская – позднеосенний сорт, результат скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней. Фрукты снимают во 2–3 декаде сентября. Груши созревают в лёжке через 1-1,5 месяца. Хранение продолжительное до 4 месяцев. Среднерослое деревце формирует широкопирамидальную крону и начинает регулярное плодоношение с 7–8 года жизни. Не повреждается паршой, средне зимостоек и нуждается в опылении. Груши золотистые с розовым бочком среднего размера около 150 грамм. Мякоть белая и нежная с тонким ароматом и приятным вкусом. Устойчив к заболеваниям плодовых деревьев.

      Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.

    • Кубанская поздняя – один из самых распространённых зимних сортов груш в Ростовской области. Плоды снимают с веток в последних числах сентября. Они сохраняют все свои качества в лёжке до 4 месяцев. Саженцы начинают плодоносить с 6–8 года и достигают максимальной плодоотдачи к 15–18 годам. Дерево среднерослое с неправильной кроной. Плоды некрупные (120–150 грамм) с зелёной суховатой кожицей с солнечным припёком. Отлично переносят транспортировку. Мякоть салатово-жёлтая, маслянистая, сочная с кисло-сладким вкусом. Кубанская поздняя не требовательна к почвам и условиям выращивания, засухоустойчива и зимостойка.

      Сорт универсального предназначения.

    • Шихан – зимний сорт отечественной селекции, выведен на Северном Кавказе от скрещивания Тулузы и Бере Наполеон. Съём плодов в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Хранится 3–4 месяца. Среднерослое деревце начинает радовать урожаем на 6–7 году после посадки на постоянное место. Пик урожайности наблюдается к 12–15 годам. Сорт засухоустойчив и зимостоек, нуждается в поливе и подкормках. Плоды средне-крупные до 180–200 грамм с сочной белоснежной мякотью. Вкусовые качества высокие.

      Размер плодов груши Шихан сильно зависит от полива.

Полезные заметки

Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).

Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Велеса

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.

  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Краснодарская летняя

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.


Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:


Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

С каким цветом сочетается цвет груша?

Грушевый цвет получается если зелёный цвет и жёлтый смешать вместе. Получается очень приятный яркий оттенок. Он, конечно, спокойнее против лайма, но смотрится броско и естественно ассоциируется с солнечным летом и спелыми фруктами.

В зависимости от выраженности желтого подтона, он сочетается с разными образами внешности девушек/женщин.

Грушевый цвет гармонично сочетается с подтипами Осень и Весна, прекрасно подойдет к загару цветотипа Лето, а с Зимой это несколько сложнее, в промозглую и сырую погоду он для одежды не очень подходит.

Сочетается хорошо грушевый цвет со всеми оттенками белого, начиная с прохладного голубоватого и заканчивая нежно — тёплым айвори.

Серый цвет с жизнерадостным желто — зелёным смотрится противоречиво, в диссонансе.

Чёрный допустим в качестве аксессуаров или топика.

Бежево — коричневые тона (карамельный, песочный) смягчают грушевый и сочетание выглядит нежно. С тёмными красками (кофе, шоколад, корица) этот цвет смотрится более спокойно.

Подходят к грушевому и не очень «кричащие» красновато — фиолетовые тона.

Грушевый оттенок в интерьере

Одно время дизайнеры незаслуженно забыли грушевый цвет и редко использовали его в интерьерах. На смену ему пришли яркие агрессивные оттенки, такие как канареечный и фисташковый. Однако мода на грушевый цвет постепенно возвращается, ведь только он способен сделать атмосферу в помещении такой тёплой и солнечной.

Данный цвет — приятный, пастельный, светло-зелёный отлично подходит для настенного покрытия. Оригинально и необычно будут смотреться фактурные жидкие обои, которые благодаря абразивным частицам будут смотреться на стенах как аппетитная кожица груши. При входе в такую комнату Вы как будто будете ощущать тонкий неповторимый аромат этого фрукта.
Данный оттенок гармонично будет смотреться в больших помещениях, площадь которых больше 10 м. В том случае, если Вы хотите использовать грушевый цвет для маленькой комнаты, то окрасьте в него одну стену.
Элементы декора грушевого цвета
На кухне и в других небольших помещениях грушевый оттенок идеально смотрится различных деталях декора. Дверь, шторы, столешница, подоконник грушевого цвета сделают интерьер самобытным и будут привлекать внимание гостей
Расставьте по квартире небольшие декоративные предметы грушевого цвета: светильник, ваза, гелевая свеча, подушка или плед, пуфик, маленький коврик, часы и т.д. Этот тёплый солнечный цвет сделает жилище уютней даже в самую хмурую осеннюю погоду.
В более бюджетном варианте декорирования интерьера Вы можете купить краску грушевого оттенка в строительном магазине и самостоятельно и покрасить, например, полку, дверь или тумбочку. Не переживайте если покрытие получится неоднородным, это придаст изделию свой неповторимый стиль.
http://www.bandb.ru/stati/grushevyy-ottenok-v-interere.html

ГРУША «АНЖЕЛИС+АББАТ ФЕТЕЛЬ, подвой груша, 1 год»

НОВИНКА коллекции!

Дерево-сад представлено новым сортом Анжелис в паре с уже заслужившим уважение сортом Аббат Фетель. Анжелис, при своей неприхотливости, производит весьма товарный урожай фруктов прекрасного десертного вкуса, составляя достойное соседство солидным плодам Аббата Фетеля.

АНЖЕЛИС

Зимний сорт французской селекции.
Дерево среднерослое, высокоурожайное. Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Зимостойкость высокая.
Сбор урожая — с конца сентября. Потребительская зрелость — через неделю после снятия. Хранение — по март.

Плоды крупные, до 250 г, кругло-овальные, желто-зеленого цвета с желто-красным загаром, при созревании покрываются оржавлением.
Мякоть сочная, нежная, десертного сладкого вкуса, ароматная.

Употребление преимущественно в сыром виде. Длительность хранения и вкусовые качества делает сорт перспективным на промышленном рынке.

АББАТ ФЕТЕЛЬ

Осенний сорт груши, выведен во Франции.
Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на 3-й год, урожай стабильный, умеренный.
Период созревания плодов — первая декада сентября.

Плоды крупные и очень крупные, массой 250-400 г, вытянуто-грушевидные. Кожица тонкая, прочная, при съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – соломенно-желтая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, очень сочная, ароматная, тающая, сладкая с приятной кислинкой.

Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла
Устойчивость к болезням высокая.
Основное назначение — десертное употребление в свежем виде.

► В качестве морозоустойчивого скелетообразователя для выращивания дерева-сада применяется подвой сеянец груши, что обеспечивает высокую зимостойкость и засухоустойчивость саженцев, хорошее закрепление в грунте, высокую урожайность.

Две прививки сортов на сеянце груши выполняются на высоте 5-7 см над уровнем земли, что позволяет выращивать двухсортовые деревья в двухштамбовой форме.

В питомнике в процессе роста саженца штамбы двух сортов закрепляются между собой методом плетения, который позволяет решить три важных задачи —
1. добиться оригинальности и декоративности штамба дерева-сада,
2. прочного взаимного закрепления штамбов между собой и
3. более раннего вступления саженцев в период плодоношения.

Полезно прочитать
► Двухсортовые саженцы от тм Дивосад

Метки: Саженцы груши. Новинки коллекции, Сорта, привитые на подвой — груша, Осенние сорта груши, Зимние сорта груши, Дерево-сад. Двухсортовые саженцы груши, Сорта груши с высокой устойчивостью к парше

◊ Как правильно посадить дерево

Послепосадочный уход

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, … но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

• Это полезно знать о пересадке растений

предыдущий сорт | следующий сорт

Каталог. ГРУША

Удачного Вам выбора!!!

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Груша «Анжелис»

  • Цены
  • Описание
  • Отзывы о товаре
  • Задать вопрос
  • Дополнительно
  • Как сделать заказ?
  • Возраст Корневая система Цена В наличии
    Груша «Анжелис» 1-летний саженец, подвой — дикая айва Открытая 300 руб./шт Продано
    Груша «Анжелис» 2-летний саженец, подвой — дикая айва Открытая 400 руб./шт Много
  • Дерево среднерослое. Сорт Французкой селекции. Поздне-зимний сорт. Период потребления плодов — конец сентября—март. Плоды крупные, массой 200–300 гр., желто-зеленого цвета, с румянцем и оржавленным налетом при созревания. Мякоть очень сочная, ароматная, тающая во рту, нежная, хорошего десертного вкуса. Достоинством данного сорта является высокая урожайность, нетребовательность к условиям выращивания. Зимостойкость, устойчивость к бактериальному ожогу и остальным болезням высокая. Лучшие опылители: Таврическая, Десертная.

    Срок созревания Зимний сорт
    Селекция Французкая
    Подвой дикая айва
    Корневая система Открытая
  • Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина. Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
  • Интернет-магазин предлагает своим клиентам удобные способы оплаты заказа:
    — наложенный платеж;
    — с карты на карту Сбербанка России;
    Для более детальной информации нажмите . Доставка Ваших заказов осуществляется благодаря сотрудничеству с надежными и удобными для Вас службами доставки по России. При оформлении заказа Вам необходимо выбрать один из предложенных нами вариантов: — «Почта России» — небольшие города и сельские поселения;
    — ТК «КИТ» — большие города;
    — ТК «СДЭК» — большие города.
    Оплата за доставку осуществляется непосредственно при получении. Для более детальной информации нажмите .
  • Оформление заказа на сайте интернет-магазина саженцев «Сад коллекционных растений» производится как в электронном виде, так и в телефонном режиме.

    Оформление заказа в телефонном режиме. Выберите растения и позвоните нам по бесплатному номеру 8-800-770-04-48, менеджер питомника проконсультирует Вас и оформит заказ. Номер и сумму заказа мы отправим на Ваш контактный телефон смс-сообщением.

    Оформление заказа через корзину. Выберите растения и добавьте их в корзину. Затем перейдите в неё и, при необходимости, окончательно откорректируйте заказ. После этого нажмите кнопку «Оформить заказ». На странице оформления заказа заполните указанные поля, обязательно перепроверьте их, и нажмите кнопку «Оформить заказ». Предоставленная информация нужна нам исключительно для успешной отправки заказа.

    После оформления заказа:

    • интернет-магазин автоматически бронирует и снимает с продажи заказанные Вами товары;
    • Вы получите письмо с подтверждением заказа на электронную почту (если она была указана при оформлении заказа);
    • при оформлении заказа в телефонном режиме, информацию по заказу Вы получите смс-сообщением;
    • в самом скором времени, с Вами свяжется один из наших менеджеров для уточнения деталей заказа.

    Все покупки на сайте интернет-магазина саженцев «Сад коллекционных растений» носят законный характер.

Сорт груши – Киргизская зимняя

Киргизская зимняя груша – зимний скороплодный сорт, бесценный для регионов со сложными климатическими условиями. Это выносливое растение легко адаптируется к местному климату, а её плоды отличаются высокими товарными качествами.

Сорт морозостойкий и невосприимчив к парше

У Киргизской зимней груши плоды яйцевидные или лимонообразные

История выведения сорта

Сорт выведен в Киргизии. Селекционеры, выводя Киргизскую зимнюю грушу, стремились создать сорт, который бы плодоносил в самых неблагоприятных условиях. Исходным материалом для работы над новой грушей послужили два сорта – Бере зимний и Лесная красавица.

Узнайте больше о лучших сортах груши из другой статьи нашего сайта.

Описание и характеристики Киргизской зимней груши

Этот зимний сорт готов к уборке урожая только в первую декаду октября. Груши, созрев, не падают, прочно держатся на ветвях.

Описание сорта:

  • Дерево. У среднерослого дерева крона густая, пирамидальной формы. Крона отлично поддаётся плоскостному формированию. Плодовые образования находятся преимущественно в кольчатках.
  • Плоды. По форме груши похожи на яйца или на лимоны. При съёме они зелёно-жёлтые, а при полном дозревании – золотисто-жёлтые. На боках – красно-карминовый румянец, благодаря которому плоды имеют эстетически привлекательный, нарядный вид. У кремовой, желтоватой мякоти структура плотная, крупнозернистая. Вкус сладкий, немного терпкий.

Основные характеристики сорта Киргизская зимняя – в таблице 1.

Таблица 1

Характеристики

Параметры

Урожайность, ц/га

500-600

Скороплодность

3-4 год после высадки

Масса плодов, г

220-250

Устойчивость к болезням парша, термические ожоги, мучнистая роса и бактериальный рак
Транспортабельность

хорошая

Зимостойкость

высокая

Подходящие опылители Изумрудная, Талгарская красавица, Золотистая, Изюминка Крыма

Как правильно выбрать саженец?

Саженцы для посадки рекомендуется покупать в питомниках фруктовых деревьев или в магазинах, специализирующихся на продаже посадочных материалов.

Чтобы через несколько лет в саду выросло здоровое, полноценное дерево, необходимо купить здоровые, качественные саженцы. Выбирая их, обратите внимание на:

  • Внешние характеристики – саженец должен быть абсолютно свежим, без малейших признаков вялости.
  • Товарную маркировку – на саженце должна иметься этикетка, на которой указан сорт и зона выращивания.
  • Корневую систему – она должна иметь 5 основных и 3 дополнительных корня. Минимальная длина корней – 30 см., корни должны быть светлыми, не гнилые и без наростов.
  • Возраст – лучшим вариантом считаются саженцы возрастом 2 года.

Подготовка и посадка

Чтобы создать Киргизской зимней груше оптимальные условия для развития и плодоношения, необходимо соблюдать агротехнику на каждом этапе жизни дерева. И начать надо с правильного выбора и подготовки участка.

Выбор места посадки

Требования к участку под посадку саженцев Киргизской зимней груши:

  • Хорошее освещение. Сорт способен расти в полутенистых местах, но плодоносить не будет.
  • Возвышенность. Дерево лучше растёт на участках, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко – это предотвратит гниение корней. Длина корней груши достигает 8 м, поэтому и рекомендуется выращивать её на склонах и возвышенностях.
  • Почва, у которой под плодородным слоем – суглинок. Груши плохо растут на песчаных и тяжёлых грунтах.
  • Защита от ветров. Желательно, чтобы со сторон господствующих ветров была посадка, стена, иное заграждение.
  • Рекомендуемая сторона под посадку – запад и юго-запад.

Перед высадкой груши, проверяют почву на кислотность, и если она превышает норму, проводят известкование.

Сроки посадки

Есть два варианта высаживания саженцев груш – весной и осенью. Выбор времени посадки зависит как от личных предпочтений садовода, так и от объективных факторов.

В суровом климате большинство садоводов выбирает весну для посадки любых фруктовых деревьев. В регионах с коротким летом, зима приходит так рано, что саженец, посаженный осенью, может просто не успеть укорениться до наступления холодов.

Преимущества весенней посадки:

  • Яма под посадку готовится с осени, и когда наступает время высадки саженца, она имеет идеальное состояние для приёма молодого дерева.
  • Почва наполнена влагой после таяния снега, поэтому создается оптимальный комфорт для саженцев.
  • В течение весенне-летнего сезона молодое деревце набирает силы, готовясь к зимовке. За это время садовод имеет возможность корректировать условия роста и развития.

Рекомендуемые сроки весенней посадки:

  • в районах с рискованным земледелием ничего раньше мая высаживать не рекомендуется;
  • в Поволжье саженцы садят в первой половине апреля – до наступления жары;
  • в средней полосе – во второй половине апреля или в первой половине мая.

Минус весенней посадки – саженцу предстоит одновременно укорениться и начать вегетативный цикл. Выбор точных сроков высадки зависит от конкретных особенностей региона.

Осенняя посадка практикуется в южных регионах, где на смену тёплой осени приходит мягкая зима. Преимущество осенней высадки перед весенней в тёплых регионах – исключение риска выгорания саженцев, не успевших укорениться.

Сроки осенней посадки:

  • в южных регионах – первая половина октября;
  • в Подмосковье – вторая половина сентября – начало октября;
  • в регионах с более экстремальным климатом – до октября.

Если вам достались саженцы поздней осенью, их лучше сохранить до весны. Для этого копают траншею, кладут в неё саженцы – под углом, закидывают землёй, потом торфом, палой листвой и прикрывают нетканым полотнищем. В таком укрытии саженцы пересидят самые суровые морозы, а весной их пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Чтобы саженцы быстро укоренились на новом месте, им создают максимально комфортные условия. Этапы подготовки участка:

  • Яма. Если предстоит осенняя посадка, яму готовят за месяц до высадки саженца, если весенняя – готовят яму с осени. Глубина ямы учитывает возраст саженцев. Для однолеток копают яму глубиной 0,5 м, для двухлеток – 0,7 м. Диаметр ямы подбирается с учётом раскидистости корней – им должно быть комфортно в яме.
  • Опора. Для саженца необходима надёжная опора, которая защитит его от солнца – её не зря ставят с южной стороны, и от ветров. В качестве опоры служит деревянный колышек. Его высота от уровня земли – 0,5 м.
  • Удобрения. На дно ямы насыпают суперфосфат и аммиачную селитру. Всего – 2 кг, если удобрения гранулированные – 1 кг. Органических удобрений вносят 10 кг. Если грунт песчаный, вносят 1/2 ведра торфа. Поверх удобрений засыпают плодородную почву – корни саженца не должны соприкасаться с удобрениями.

Нельзя вносить удобрений выше нормы – чтобы не обжечь корни саженца. В результате ожога молодое дерево может погибнуть.

Пошаговая инструкция посадки

Посадкой саженцев лучше заниматься с помощником. Нужно во время проведения манипуляций держать деревце строго вертикально – для этого и нужен второй человек.

Пошаговая посадка груши:

  1. Обрезав секатором основные корни, их погружают в жидкую глинистую болтушку. Чтобы корешки пропитались раствором, достаточно подержать их там несколько минут.
  2. По центру ямы делают бугор, в него ставят саженец – с северной стороны от опоры.
  3. Распределяют корни равномерно по почвенному холму. Корни не должны загибаться или ломаться, они должны быть направлены вниз.
  4. Корни засыпают почвой и аккуратно трамбуют её. Подсыпая землю, саженец каждый раз встряхивают – не меняя его вертикального положения. Встряхивания позволяют устранить пустоты, имеющиеся между корней. Точка прививки должна располагаться на 4 см над землёй.
  5. Посаженный саженец поливают. Воды льют столько, чтобы почва полностью пропиталась. По мере увлажнения деревце опускается – корневая шейка оказывается на одном уровне с почвой.
  6. Саженец обрезают до 80 см – чтобы сформировать крону на хорошо созревшую почку. Отростки, имеющиеся на высоте до 50 см – их удаляют.
  7. Саженец привязывают к опоре – мягким и прочным материалом. В приствольный круг насыпают мульчу – она поможет сохранить в почве влагу.

Уход за деревом

Чтобы Киргизская зимняя груша радовала своих владельцев обильными урожаями, необходимо своевременно выполнять комплекс сезонных работ:

  • ухаживать за почвой;
  • вносить удобрения;
  • формировать крону и проводить санитарную обрезку;
  • опрыскивать дерево инсектицидами и фунгицидами, выполнять комплекс профилактических мероприятий;
  • подготавливать деревья к зиме.

Уход за почвой

Простые агротехнические мероприятия, могут существенно влиять на качество жизни дерева. В рамках заботы о почве рекомендуются следующие работы:

  • Рыхление. Утром, после полива, почву рыхлят, чтобы кислород поступал к корням. Одновременно с рыхлением, из приствольного круга удаляют сорняки.
  • Мульчирование. Чтобы задержать испарение влаги, почву вокруг ствола мульчируют. Подходящая мульча – опилки, торф. Толщина слоя – до 10 см.

Особенности подкормки Киргизской зимней груши

Больших урожаев груш без подкормки не дождаться. Нехватка хотя бы одного жизненно важного элемента – калия, азота, фосфора, немедленно сказывается на самочувствии дерева.

Признаки нехватки питательных элементов:

  • Калий – низкий прирост побегов за год.
  • Азот – пожелтение листьев, осыпание завязавшихся плодов, прекращение роста дерева.
  • Фосфор – неактивное формирование плодовых почек и, как следствие – отсутствие плодов.

Молодым деревцам необходимы только азотные удобрения, а саженцы вовсе два года после посадки не подкармливают.

70% всего годового объема удобрений вносят весной. Время и нормы внесения удобрений под грушевое дерево – в таблице 2.

Таблица 2

Время внесения удобрений

Удобрение

Примечание

Весна, набухание почек Мочевина/селитра/куриный помет. Для улучшения корневого питания. Мочевину – 30 г на 1 кв. м, растворяют 1:50. Селитру разводят – 600 г на 10 л. Помет разводят 1:20.
Весна, после цветения Минеральное удобрение «Нитроаммофоска» (азот+фосфор+калий). Для ускорения вегетации (60 г на 3 ведра).
Лето В конце июня, внекорневая обработка азотсодержащими удобрениями, через месяц – повтор, через 2 недели – внесение фосфорно-калийных добавок. Для улучшения качества плодов.
Осень В первой половине сентября – опрыскивание раствором карбамида, внесение жидких минеральных удобрений, подкормка золой. Пример раствора – хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.). Норма внесения золы – 130 г на 1 кв. м.

Нормы удобрений для подкормки груш с учетом возраста дерева – в таблице 3.

Таблица 3

Возраст дерева

Органика, кг Азот, г Фосфор, г

Калий, г

Молодое, до плодоношения

6

Молодое, начало плодоношения

1

9 6

9

Взрослое, полноценное плодоношение

1,5

12 9

12

Взрослое, в годы с богатым урожаем

2

15 12

15

Опрыскивание

Успех борьбы с вредителями и болезнями зависит от своевременности обработки и эффективности препаратов. Первое опрыскивание проводится рано весной – вместе с подкормкой, проводимой по голому дереву. Если на дереве уже набухли почки, то раствор карбамида может обжечь их, поэтому рекомендуется применять биопрепараты – Акарин, Фитоверм и другие.

Осеннее опрыскивание направлено на борьбу с личинками, скрывающимися в почве и коре дерева. Само растение, а также прилегающую к стволу почву, опрыскивают Нитрофеном и бордосской жидкостью 1%.

В таблице 4 – сроки и препараты для опрыскивания груш от вредителей.

Таблица 4

Вредители Время обработки Препараты
Медяница и тля весной, до распускания почек ДНОК 40%, Нитрафен 40%Ю БИ-58
после появления листьев Метафос, Фозалон
Клещ галловый во время набухания почек Нитрафен
после цветения Карбофос
Листовёртка до распускания почек Нитрафен
в начале распускания почек Фозалон, Хлорфос
Многоцветница грушевая во время нашествия гусениц Кемифосом, Фуфанон, Карбофос
Плодожорка через месяц после цветения Карбофос, Децис

Болезни, поражающие грушу и прочие фруктовые деревья, способны не только лишить их владельцев урожая, но и погубить деревья. Чтобы предотвратить болезни, применяют профилактическую обработку деревьев. В таблице 5 – сроки и препараты для опрыскивания груш от болезней.

Таблица 5

Название

Болезни Как готовить?

Когда применять?

Бордосская смесь 1% парша, пятнистость, ржавчина, монилиоз на 10 л воды – 200 г до и после цветения, далее с интервалом в 10-15 дней
Бордосская смесь 3% парша, пятнистость, монилиоз на 1,7 л воды – 100 г до распускания и во время распускания почек
Мочевина пятнистость, парша на 10 л воды – 700 г до распускания почек
Медный купорос парша, пятнистости, монилиоз, усыхание, филлостикиоз на 10 л воды – 100 г до распускания почек
Железный купорос грибок, лишайники на 10 л воды – 500 г до распускания почек
Гентамицин бактериальный ожог на 5 л – 1-2 таблетки в мае-июне
Сера коллоидная мучнистая роса, парша на 10 л воды – 80 г при появлении симптомов заболевания (всего проводят 5 опрыскиваний с интервалом в 1-2 недели)

Полив

Саженец не нуждается в поливе на протяжении 10 дней после высадки в грунт. Особенности полива груши:

  • Саженцы поливают каждые 8-10 дней.
  • Норма воды на одно молодое дерево – 15 л.
  • Взрослые деревья поливают каждые две недели.
  • Норма воды для взрослого дерева – 30 л.
  • Поливы прекращают, как только плоды начинают поспевать. Возобновляют увлажнение только после сбора урожая.
  • Лучшее время для полива фруктовых деревьев – вечер.

С возрастом груши количество поливов сокращается, но растёт норма воды – чем старше деревья, тем обильнее поливы.

Обрезка и формирование кроны

Наиболее удобный для сбора урожая тип кроны – пирамидальный. Чтобы сформировать крону в форме пирамиды, необходимо обрезать грушу, начиная со второго года жизни.

Принципы обрезки грушевого дерева:

  • Определив, какие ветви саженца будут скелетными, обрезают все прочие. Эта обрезка выполняется сразу после посадки. Также подрезают на 1/4 длины главный проводник. Под первым ярусом – убирают отростки.
  • Весной второго года жизни укорачивают ствол на 20 см. Подрезают скелетные ветки – на 5 см, не больше. Их оттягивают шпагатом так, чтобы получить прилегания к стволу – 60 градусов. Оставляют на основных ветках по 2 побега для плодоношения.
  • Ежегодно, весной – санитарная обрезка. Удаляют ветви-конкуренты. Обрезают вертикальные ветки, направленные внутрь кроны, повреждённые. Удаляют треть годового прироста.
  • Ежегодно, осенью – обрезка сухих, поломанных и больных ветвей.

Срезы большой площади обязательно обрабатывают садовым варом – чтобы избежать заражения.

Обрезая грушу, пользуются стремянкой, так как ветви дерева хрупкие и могут сломаться при нагрузке.

Подготовка к зиме и защита от грызунов

Киргизская зимняя – морозостойкий сорт, не нуждающийся в утеплении. А вот кора – лакомое блюдо для зайцев и грызунов. Для защиты дерева от посягательств животных, его ствол обматывают тканью – до 1 м в высоту. Ткань перед применением пропитывают отпугивающим составом.

Молодые деревья, в отличие от взрослых, на зиму укрывают еловым лапником. Вокруг лапника обматывают мешковину. Это защитит молодняк и от животных, и от холодов. Вокруг ствола сооружают земляной холм, который мульчируют, рассыпая солому или торф слоем 15 см. Когда выпадает снег, возле ствола формируют сугроб.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Киргизская зимняя груша относится к зимним сортам, которые обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Собирают плод в начале октября. Сорванные плоды зелёные и твердые, к употреблению они будут готовы только через 2-3 месяца. А хранятся – 6-8 месяцев.

Чтобы груши сохраняли свои вкусовые и товарные качества, им необходимо создать соответствующие условия:

  • влажность – 85%;
  • температура – 0-1 °С;
  • тара – контейнеры из натуральных материалов;
  • схема укладки – в шахматном порядке или диагональным методом;
  • на дне контейнеров – стружка или бумага.

Отзывы о Киргизской груше

★★★★★ Портнов В. И., Подмосковье. Киргизская груша не вызывает никаких нареканий. Благодаря этому сорту, у меня всегда есть запас вкусных груш – если правильно упаковать и создать благоприятные условия, лежат до апреля. Плоды дозревают постепенно, они не только вкусные, но и на редкость красивые – у них интересная форма, похожая на лимон, и румяные бока. В отличие от многих груш, это сорт очень стоек к парше. ★★★★★ Артем Р., Белгородская обл. «Киргизку» выращиваю на продажу. Идеальный для торговли сорт – плодоносит стабильно, перевозится хорошо, лежит всю зиму, не портится. Спрос на этот сорт постоянно – особенно под Новогодние праздники. С января груши «жирнеют» – на поверхности появляется смазка, которая, видимо, помогает им лежать до весны. Груши потребителю нравятся – сладкие, сочные, ароматные. Отличный коммерческий сорт.

Скрыть Добавить свой отзыв

Посадив Киргизскую зимнюю грушу, вы будете ежегодно иметь вкусные зимние груши, хранящиеся до апреля. Сорт прост в уходе, неприхотлив, урожаен и морозостоек, а главное он плодоносит в условиях сурового климата.

Груша зимние сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *