Содержание

Симптомы поражения болезнью

Бактериальный ожог вызывают жгутиковые палочковые бактерии Erwinia amylovora, которые поражают практически все растения семейства Розоцветных, но особенно сильно страдают от нее груша и яблоня. За один сезон болезнь способна погубить весь сад, поэтому крайне важно распознать симптомы её появления на ранней стадии.

Стадия Проявление на яблоне Проявление на груше
Латентная – от одной недели до 12 месяцев в засушливые года Единичные малозаметные поражения в виде красноватых некротических пятен и жилок на листьях и плодах. Темно-бурые пятна вдоль жилок листьев, жилки утолщенные. Может протекать бессимптомно.
Активная – бактерии размножаются в геометрической прогрессии Насекомые-опылители активно разносят бактерии по цветущему саду. Пораженные цветки становятся водянистыми, буреют, а затем чернеют. Молодые побеги приобретают вид «пастушьего посоха». Молодые завязи приобретают тёмно-зеленую окраску, в последствии чернеют и мумифицируются. Пораженные позднее плоды коричневого цвета выделяют мутные белые, позже жёлтые, капли камеди.
Фаза бактериальной утечки или вторичного инфицирования С пораженных, высохших веточек бактерии смываются дождем, попадают на ствол, в корни, в трещины коры и поражают ткани дерева. Возбудитель распространяется ветром и насекомыми. Повисание молодых побегов с выделением капель белого липкого, буреющего на воздухе экссудата. Впоследствии побеги чернеют, листья не опадают. Бактерии попадают в кору и поражают древесину.
Терминальная стадия Глубокое поражение древесины. Кора утолщается, растрескивается, появляются выделения. На срезе имеет мраморную красно-бурую окраску. На срезе пораженная древесина имеет рыхлую текстуру, молочно-белого цвета, по краям буреет.

Если принять меры по лечению от бактериального ожога на первых трех стадиях, то дерево можно спасти. В терминальной стадии, когда дерево поражено более, чем на треть, оно подлежит выкорчевыванию и сжиганию.

Симптомы бактериоза плодовых часто бывают смазанными, и в целом схожи у всех розоцветных. Бактерия Эрвиния может маскироваться под грибковые или вирусные заболевания. Например, начальная стадия «пастушьего посоха» – поникающих вянущих молодых побегов – очень схожа с монилиозом, а поражение древесины часто напоминает бактериальный рак плодовых культур.

Типичным симптомом для бактериального ожога являются выделения из пораженных тканей – капли белого экссудата и маслянистые пятна на листьях. Однако в условиях низкой влажности воздуха он может и не появиться. Поставить точный диагноз возможно только в лаборатории, методом ПЦР-исследования.

В домашних условиях можно провести простой тест. Два здоровых, чисто вымытых и сухих незрелых плода груши помещают в стерильную тару, например, в стерилизованные банки. Один плод, контрольный, прокалывают иглой, смоченной в кипяченой воде. Второй плод прокалывают иглой, смоченной в капле сока с пораженного дерева. Банки герметично закрывают и наблюдают. Если через два дня на зараженном плоде появились белые капли, тест на Erwinia amylovora считается положительный.

Подробно о симптомах рассказывается в этом сюжете:

Лечение бактериального ожога антибиотиками

Фунгициды направлены на борьбу с грибковыми инфекциями, но медьсодержащие препараты обладают незначительным бактериостатическим эффектом, поэтому чтобы полностью уничтожить бактериоз, необходимо применение антибиотиков.

Этапы проведения обработок

  1. Если первые симптомы заболевания появились еще в прошлом году и были приняты меры по удалению пораженных участков, первую обработку проводят в период распускания почек.
  2. Если груша или яблоня, были поражены внезапно, больные ветви удаляют на 20-40 см ниже видимой границы поражения, сжигают их, а дерево незамедлительно обрабатывают раствором антибиотика.
  3. Второй этап весенней обработки от бактериального ожога приходится на начало цветения. В это время температура и влажность воздуха наиболее походит для активного размножения бактерий, а причины столь быстрого распространения инфекции между деревьями в саду – лёт насекомых-опылителей. Вторая весенняя обработка необходима для того, чтобы убить очаги заболевания, оставшиеся после первого опрыскивания и не дать насекомым разнести инфекцию по окрестным садам. Для этой цели в ёмкость с раствором антибиотика добавляют столовую ложку мёда и опрыскивают деревья – насекомые с частичками антибиотика не переносят на себе бактерии.
  4. Если после опрыскивания сада прошёл дождь, грушу и яблоню обрабатывают повторно.
  5. Третий этап лечения проводится после сбора плодов, но до того, как среднесуточная температура опустится ниже +10оС.

Препараты, рекомендованные для использования в России

На территории Российской Федерации антибиотики запрещены для применения в промышленных садах, однако это ограничение не распространяется на частные сады. Справиться с эрвинией помогут:

  • Фитолавин – хорошо применять совместно с фунгицидными препаратами, после чего обработать дерево иммуностимуляторами. 20 мл препарата разводят в 10 литров воды;
  • Офлоксацин – 2 таблетки разводят в ведре воды и опрыскивают дерево за 14 дней до начала цветения;
  • Тетрациклин в дозировке 100 мг – рекомендуется развести 5 таблеток на ведро воды;
  • Касугамицин (касумин) комбинированный препарат, обладающий бактерицидным и фунгиостатическим действием. Дозировка – 20 грамм на литр;
  • Гентамицин – для лечения разводят 5 ампул препарата на ведро воды;
  • Ампициллин: 1 флакон в дозировке 10 грамм разводится на ведро воды;
  • Расход рабочего раствора должен быть в пределах 2-5 литров на одно дерево. Опрыскивание проводить по всему дереву, включая ствол и корневую шейку.

Использование антибиотиков должно привести к полному уничтожению очага возбудителя. В противном случае, выжившие в результате неполной или некачественной обработки бактерии становятся устойчивыми к действию препаратов. Например в США в ряде питомников, где проводились лечение антибиотиками, возникли штаммы Erwinia amylovora, устойчивые к действию стрептомицина.

Остаточное количество антибиотиков может проникать в плоды, поэтому после обработки плодовых урожай этого года не рекомендуется использовать в пищу.

Дополнительные меры борьбы с бактериозом плодовых деревьев

Они заключаются в своевременном удалении и сжигании пораженных частей яблони и груши, пятикратной обработке плодовых медьсодержащими препаратами с интервалом в пять дней, и обязательной дезинфекции садовых инструментов перед каждой обработкой.

Некоторые специалисты по защите растений рекомендуют регулярные обработки сада бордосской жидкостью:

  • в фазе набухания почек;
  • в начале цветения;
  • в период формирования завязей;
  • после уборки плодов;
  • в начале листопада.

Медь в составе раствора подавляет размножение бактерий, а сам фунгицид борется с грибковыми инфекциями, что поддерживает здоровье дерева. Как ее приготовить показано на следующем видео:

Другая схема пятикратной обработки бордосской смесью – только во время цветения. Первая – в фазе бутонизации, вторая – в фазе частичного раскрытия бутонов, третья – когда дерево в полном цвету, четвертая – после опадения лепестков, пятая – в фазе завязей. Рекомендуется также своевременная побелка деревьев.

После вспышки заболевания, на следующий год рекомендуется оборвать все цветочные почки или нераспустившиеся бутоны с молодых деревьев. Это поможет ослабленным деревьям восстановить силы.

Активно ведутся исследования в области использования бактериофагов в борьбе с Erwinia amylovora. Также существуют препараты на основе коллоидного серебра, такие как Зерокс, но они не имеют доказанной эффективности против болезни.

Меры профилактики

Лечение бактериального ожога часто может оказаться малоэффективным, поскольку бактерии имеют свойство мутировать, приспосабливаясь к действию антибиотиков и бактериостатиков. Описаны случаи, когда приходилось уничтожать гектары садов, несмотря на предпринятые усилия. Гораздо правильнее принять меры, чтобы не допустить проникновения и распространения инфекции в своем саду.

Не допустить попадания в сад зараженного посадочного материала

  1. Тщательно осматривать посадочный материал при покупке.
  2. Не приобретать саженцы «с рук».
  3. Не покупать саженцы из областей, где были зарегистрированы случаи бактериального ожога.
  4. Требовать у продавцов карантинный сертификат.

Не допустить распространения инфекции

  1. Стерилизовать инструменты 70% спиртом при обрезке после каждого дерева, даже если нет симптомов заболевания.
  2. Обрабатывать срезы и спилы медьсодержащими препаратами и садовым варом.
  3. Минимизировать зеленые операции в саду во время наиболее активного размножения Эрвинии – заразив инструмент от одного дерева, можно разнести заболевание по всему саду.
  4. В случае вспышки заболевания, необходимо выкорчевать все дикорастущие плодовые и боярышник в радиусе полукилометра вокруг сада. Они могут годами служить очагом инфекции.

Укрепить иммунитет деревьев

  1. Проводить профилактику грибковых, вирусных заболеваний и поражений паразитами. Ослабленное дерево быстрее поражается инфекцией.
  2. Не использовать минеральные азотные удобрения в конце лета и осенью. Они приводят к чрезмерному росту побегов, которые страдают от морозов, а морозобоины – ворота для инфекции.
  3. Вносить в почву перепревший компост, навоз, золу, известковать кислые почвы. Голодающее дерево, страдающее от недостатка питания, не сможет противостоять заболеваниям.
  4. Умеренный полив. Переувлажнение, как и недостаток влаги, плохо сказывается на иммунитете деревьев. Erwinia amylovora размножается только во влажной среде, так что с поливами, в случае вспышки инфекции в регионе, лучше повременить.
  5. Поливать и опрыскивать деревья препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, дружественные растениям. Полезная микрофлора погубит патогенную. Подойдут препараты Байкал, Силк, Циркон, Фитоспорин, Гамаир.
  6. Использовать биологические иммуностимуляторы, такие как Эпин или Молдстим.

Сорта яблонь и груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Бактериоз плодовых все больше распространяется по России, продвигаясь на север страны. К сожалению, устойчивых сортов к этому заболеванию нет. Однако было подмечено, что некоторые сорта больше подвержены воздействию бактерий, чем другие.

Подвой играет важную роль в том, насколько устойчивы деревья к бактериальному ожогу – привитые на местные подвои обладают большим иммунитетом к болезни.

Сорта груш, крайне подверженных бактериозу – Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария, груша Вильямса. Более устойчивыми считаются сорта груш Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

Сорта яблонь, восприимчивых к бак. ожогу – Джон Рэд, Крымское Зимнее, Старк, Рейнжер, Зимнее Плесецкого. По степени поражения эти сорта набрали от 3 до 4 баллов. Яблони мало и средневосприимчивые к бактериозу – Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба.

Восприимчивость того или иного сорта может сильно колебаться. На это могут повлиять погодные условия в течение года, почвенный состав, условия выращивания. Во влажные годы и при плохом уходе, от бактериального ожога может полностью погибнуть сорт, считающийся мало восприимчивым. В то же время, соблюдение профилактических мер и надлежащий уход помогают восприимчивым сортам минимально пострадать от болезни.

Способы борьбы с бактериальным ожогом

Чтобы выявить возбудителя болезни и начать лечение, кончики веток и коры увядающего дерева отвозят в специальную лабораторию, где приступают к бактериологическому посеву. Чтобы справиться с инфекцией, вызванной эрвинией, используются не один, а несколько методов ее устранения, каждый из которых имеет свои достоинства, но не лишен и недостатков.

Перед использованием любого из способов удаляют инфицированные побеги, смазывая область среза медным купоросом. При обширном поражении дерево выкапывают и сжигают.

Химический метод

Если обнаружены признаки бактериального ожога, при его появлении груши обрабатывают фунгицидами, в составе которых присутствует медь, — «Оксихом», «Скор», «Ровраль» или опрыскивают купоросом, добавив в 1%-процентный раствор препарата в молоко, приготовленное из негашеной извести.

К процедуре приступают:

  1. Перед набуханием почек.
  2. При появлении листвы.
  3. После цветения.
  4. При формировании завязи.

Последнюю обработку выполняют осенью, собрав все плоды. Не всегда с помощью такого способа удается вылечить грушу, поскольку эрвиния быстро привыкает к препаратам.

Радикальный метод

При обнаружении бактериального ожога на одном растении его уничтожают, чтобы сохранить сад. При инфицировании лишь ветки или 1/3 дерева зараженные побеги удаляют, захватив до 40 см здоровой ткани. Срезы обрабатывают медным купоросом, размешав в ведре воды половину стакана вещества. Годится для этой цели сульфат железа, на 10 л достаточно 70 г средства.

Инфицированные части груши сжигают, их нельзя хранить и использовать как дрова. Инструменты после процедуры обеззараживают в марганцовке или дихлорамине.

Применение антибиотиков

Очень часто обработка фунгицидами в борьбе с болезнью, вызванной анаэробным микроорганизмом, оказывается неэффективной, и приходится применять антибактериальные препараты, которыми опрыскивают все дерево, не пропуская здоровые участки.

«Фитолавин»

Это средство служит продуктом жизнедеятельности актиномицетов и совмещает функции биологического фунгицида с действием антибактериального препарата. Проникая в ткани дерева, «Фитолавин» распространяется по их сосудам, но не накапливается в земле, способствует укреплению корневой системы груши. После обработки растения препаратом погибают и полезные микроорганизмы.

Чтобы приготовить раствор, в ведро с отстоянной водой добавляют 20 мл «Фитолавина», составом опрыскивают листья, поливают приствольный круг. Средство быстро теряет свойства, обработать груши надо в течение 2–3 часов.

«Тетрациклин»

При появлении первых признаков инфицирования бактериальным ожогом таблетку этого антибиотика, содержащую 100 г активного компонента, смешивают с водой. Опрыскивают дерево одноразово.

«Гентамицин»

Препарат из группы аминогликозидов уничтожает грамотрицательные бактерии, проявляет активность по отношению Erwinia amylovora. Чтобы приготовить состав для обработки груши, 2 ампулы «Гентамицина» соединяют с 1 л воды. Дерево опрыскивают трижды, соблюдают интервал после процедуры 5 дней.

«Стрептомицин»

Этот антибиотик используют для обработки промышленных насаждений, поскольку стоит он недорого. Для того чтобы опрыскать 10 растений, достаточно 5 литров состава, приготовленного из воды и ампулы «Стрептомицина».

Средство нельзя использовать 2 или 3 года подряд, лучше чередовать его с «Гентамицином», поскольку эрвиния привыкает к активному компоненту, и он перестает помогать. Как развести препарат для опрыскивания груши, указано в аннотации, если покупать такие антибактериальные средства не в аптеке, а в специализированных садоводческих центрах.

О народных и альтернативных методах

Инфицирование дерева бактериальным ожогом чревато его гибелью. Уничтожить возбудителя болезни, опрыскивая растение отварами чистотела или настоем чеснока и другими народными средствами, невозможно. Агрономы советуют сначала уничтожать вредоносные микроорганизмы, после чего восстанавливать в саду полезную микрофлору.

Для профилактики и лечения бактериальных и грибковых болезней применяется:

  1. «Триходермин». Споры мицелия, присутствующие в нем, прорастают в почву. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества, они уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. «Псевдобактерин», что производится на основе живой культуры микроба, негативно воздействует на вредоносную флору, ускоряет рост деревьев.
  3. «Микоплант» выполняет функции фунгицида, улучшает образование биогумуса в земле.

Некоторые садоводы весной поливают груши препаратом «Превикур Энерджи», хотя средство предназначено для защиты овощных культур от болезней, оно укрепляет иммунитет у деревьев, препятствует размножению микробов.

Грамотный выбор саженца

Деревце для выращивания на загородном участке или даче нужно приобретать в питомнике. Желательно узнать, из какого региона его привезли, и выяснить, есть ли там случаи заражения бактериальным ожогом. Не стоит рисковать, покупая саженцы из Беларуси, Тамбовской и Саратовской области. У здорового молодого деревца нет царапин на стебле, не повреждены корни, а сама груша имеет ровный светло-коричневый окрас.

При выборе саженцев стоит отдать предпочтением сортам, отличающимся устойчивостью к инфицированию бактериальным ожогом:

  • Мария;
  • Потомак;
  • Вильямс;
  • Кармен.

Нужно не забывать, что при обработке деревьев одними и теми же составами патогенные микроорганизмы могут к ним привыкать, а еще хуже — мутировать. Фунгициды надо чаще менять.

Ранней весной груши опрыскивают бордоской жидкостью, удаляют засохшие и больные побеги, смазывая срезы садовым варом. Летом, чтобы стимулировать защитные силы растения, используют биопрепараты типа «Циркона». В регионах, где встречается бактериальный ожог, груши в целях профилактики опрыскивают антибиотиками.

Бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог груши, лечение

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре. Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре — это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Болезнь вызывается грибком Monilia fructigena, который паразитирует на плодах. У грушек, пораженных монилиозом, начинает гнить мякоть. На кожице образуются бурые пятна, которые позже покрываются серым налетом, состоящим из грибных спор. Ветер разносит споры на значительные расстояния, что способствует распространению болезни. Пораженные плоды падают на землю или засыхают прямо на ветках. Способствует монилиозу жаркая и влажная погода. Профилактические обработки проводят дважды – весной и осенью. Деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или известковым молочком – это поможет спасти урожай.

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев — сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Оранжевые пятна на листьях груши – первый симптом заболевания плодового дерева таким распространенным грибковым заболеванием как ржавчина. К сожалению, болеют этой болезнью многие плодовые, а также хвойные деревья и кустарники. Последствия заболевания ржавчиной весьма серьезны, а вылечить ее очень непросто.

Что это за заболевание «ржавчина груши»

Ржавчина – одно из заболеваний, которым довольно часто болеют эти садовые деревья. Болезнь получила свое название из-за того, что ее грибок-возбудитель формирует на листьях груши очаги поражения, которые похожи по цвету на рыжие или красновато-желтые пятна ржавчины.

Со временем пятнышки увеличиваются в размерах. Пораженные листья буреют и опадают, иммунитет дерева ослабевает, если не предпринимать никаких мер, то через несколько лет оно может погибнуть.

Причины заражения и факторы, влияющие на распространение

Патогенный грибок Gymnosporangiumsabinae, вызывающий заражение ржавчиной, чаще всего поселяется на можжевельнике, а также на некоторых других хвойных растениях. Именно можжевельник становится первым разносчиком инфекции. Причем находиться он может далеко за пределами сада. Споры грибка распространяются ветром и водой, часто на очень значительные расстояния. Один куст можжевельника, заболевшего ржавчиной, может заразить деревья и кустарники в радиусе до 50 км.

Особенностью распространения грибка данного вида является перекрестное заражение. Болезнь не передается от груши к груше и от одного можжевелового куста к другому. Созревающие в конце лета на листьях плодового дерева споры, разлетаясь, заражают можжевельник, который, в свою очередь, следующей весной инфицирует другие плодовые деревья.

Особенности развития болезни

Оранжевые пятна грибка могут появиться на листьях груши довольно неожиданно, особенно если осмотр посадок проводить нерегулярно. На небольшие очаги поражения на листве многие садоводы просто не обращают внимания, что совершенно напрасно. В конце лета с обратной стороны инфицированных листьев образуются наросты, в которых находятся созревшие споры грибка. Ветер способен разнести их на десятки километров, поэтому очаг заражения будет постоянно увеличиваться.

С каждым годом болезнь прогрессирует, пораженных листьев станет все больше и больше. Со временем это может привести даже к гибели дерева, если не предпринимать никаких мер.

Симптомы заражения груши ржавчиной

Первичное заражение ржавчиной на груше начинает проявляться обычно в середине или конце лета. В это время на побегах и листовых пластинах появляются небольшие пятнышки бурого цвета. По мере созревания спор поверхность зараженных листьев груши становится бугристой, с обратной стороны на них появляются конусообразные наросты, содержащие споры гриба. Зараженные листья раньше других засыхают и облетают с дерева.

На следующий год болезнь проявляется гораздо раньше, как правило, уже в апреле-мае, после цветения, на листьях груши появляются характерные ржавые пятна. К середине лета они разрастаются до размера 1-1,5 см. Цвет пятен изменяется на красно-коричневый или гранатовый, в их середине проступают черные точки. Тяжесть болезни усиливается, на побегах появляются наросты, кора растрескивается.

Чем опасна ржавчина для грушевых деревьев

Болезнь поражает большую часть кроны, в листьях нарушается процесс фотосинтеза, они рано желтеют и опадают. Пораженные побеги утолщаются, искривляются и останавливаются в росте, некоторые засыхают. Дерево слабеет, и при неблагоприятном развитии ситуации вымерзает зимой. Нередко ржавчина поражает и плоды груши. В южных приморских регионах из-за этого заболевания потери урожая составляют от 50 до 100%, в более северных регионах ситуация немногим лучше.

Что нужно делать, если на листьях груши появились желтые пятна

На начальной стадии заражения спасти дерево можно, однако для этого, возможно, придется потратить не один год. При обнаружении грибка ранней весной на коре наросты необходимо счистить острым инструментом до здоровой ткани. Зачищенные места нужно замазать садовым варом. Побеги, имеющие признаки поражения, вырезают на кольцо или обрезают на 5-10 см ниже пораженного места.

После всех хирургических операций груши обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса. Можно использовать и другие системные фунгициды.

Важно! Если в непосредственной близости от груши растет можжевельник, то лечить нужно и его.

Если же рыжие пятна на листьях груши впервые были замечены только в середине лета, то деревья начинают лечить осенью, после сбора урожая и окончания листопада. В это время обрезают пораженные побеги, а также собирают и сжигают облетевшую листву, зараженную спорами грибка. После этого деревья опрыскивают концентрированным раствором карбамида, разводя 0,7 кг средства в 1 ведре воды.

Как бороться с ржавчиной на груше

Для борьбы с ржавчиной используют, в основном, системные фунгициды. Обработка деревьев этими препаратами ведется весь сезон. Некоторые садоводы используют и другие средства, в частности, серу, а также разнообразные народные методы

Борьба с ржавчиной на груше при помощи фунгицидов

Противогрибковые препараты, или фунгициды – наиболее эффективное средство в борьбе с ржавчиной груши. Обработка такими препаратами начинается ранней весной и проводится в несколько этапов:

  1. Первую весеннюю обработку груш делают после того, как температура окружающего воздуха установится выше 0 °С. При этом растения не должны успеть вступить в вегетационный период, на нем еще нет набухших почек.
  2. Вторая весенняя обработка производится в самом начале периода цветения груш, когда деревья только-только вступают в фазу бутонизации.
  3. Третье опрыскивание деревьев производят после окончания цветения.
  4. Четвертую обработку делают спустя 10-12 дней после предыдущей.

Это общий принцип обработки груш от ржавчины таким фунгицидом как, например, бордосская жидкость.

Как лечить желтые пятна на листьях груши коллоидной серой

Коллоидная сера – весьма эффективное средство против ржавых пятен на листьях груши. Приобрести ее можно во многих сельскохозяйственных магазинах. Перед применением готовят специальный раствор, растворяя 40 г порошка в 10 л воды. Коллоидная сера растворяется довольно плохо, поэтому перед смешиванием ее нужно очень хорошо измельчить, тогда состав для опрыскивания будет представлять собой водно-дисперсионную смесь, которую можно использовать для опрыскивания.

Всего делают 5 обработок груши коллоидной серой:

  1. Весной, до начала вегетации.
  2. Перед появлением цветов.
  3. Сразу после окончания цветения.
  4. В период формирования плодов.
  5. Осенью, после сбора урожая и окончания листопада.

Важно! Сама сера опасности для человека не представляет, однако ее соединения вредны. При работе необходимо обязательно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, защитные очки, респиратор.

Как опрыскивать груши от ржавчины медьсодержащими препаратами

К медьсодержащим препаратам относится уже упоминавшаяся ранее бордосская жидкость, препарат ХОМ (хлорокись меди), купроксат (сульфат меди), а также медный купорос. Все они являются фунгицидами широкого спектра действия. Схема их применения также была описана ранее.

Помимо обязательных четырех обработок, многие садоводы опрыскивают плодовые деревья, в т. ч. и груши, поздней осенью, используя при этом раствор медного купороса.

Другие препараты от ржавчины груши

Существует немало специализированных составов для борьбы с грибковыми заболеваниями. Их применяют в соответствие с инструкцией, имеющейся на упаковке:

  1. Байлетон. Достоинством этого препарата является отсутствие вредного воздействия на окружающую среду. Активное вещество быстро проникает в ткани и распространяется по всему растению, угнетая патогенную микрофлору.
  2. Скор. Нередко садоводы используют этот препарат совместно с противобактериальным средством – Фитолдавином. Обработка производится до начала цветения, сразу после него, а также в конце лета, после сбора урожая.
  3. Полирам. Хорошее средство от ржавчины, эффективное и недорогое. Обработку проводят до начала вегетации, до и после цветения, а также по завязавшимся мелким плодам.

Видео о том, какие биопрепараты можно использовать при лечении груш от ржавчины:

Обработка груши от ржавчины народными способами

Как показывает практика, народные средства слабо помогают в лечении груши от ржавчины, однако они являются неплохой мерой профилактики появления этого заболевания. При небольших количествах рыжих пятен на листьях груши начинать лечение болезни нужно именно с таких составов, они действуют на окружающую среду более щадяще, чем химические препараты.

Мочевина, раствор этого удобрения широко используется не только для подкормки, но и для обработки груш от заболеваний и вредителей. Для приготовления состава для опрыскивания нужно растворить в 10 л воды 0,5–0,7 кг карбамида. Обработку груш мочевиной для лечения ржавчины производят осенью, после окончания листопада, в сухой день. При этом опрыскивают не только сами деревья, но и приствольные круги.

Кальцинированная сода – для приготовления раствора для опрыскивания смешивают 10 л воды и 5-6 ст. л. препарата. Для лучшей удерживающей способности целесообразно добавить в раствор 50 г стружки хозяйственного мыла, после чего все компоненты нужно смешать до получения однородной смеси. Обработка груш от ржавчины таким составом производится сразу после окончания цветения.

Настой коровяка, для приготовления раствора нужно настоять в течение 2 недель 0,5 кг коровяка в 20 л воды. Перед обработкой настой разбавляют водой в соотношении 1:2.

Древесная зола: 0,5 ведра золы доливают водой до верха, кипятят в течение часа. Полученный настой фильтруют, добавляют в него стружку хозяйственного мыла и перемешивают до однородного состояния.

Чтобы на листьях груши не появились желтые пятна ржавчины, лучше избавиться от растущих в непосредственной близости кустов можжевельника. Листву и побеги пораженных деревьев нужно обязательно сжигать. В течение сезона нужно как минимум трижды обрабатывать деревья бордосской жидкостью или любым другим препаратом с содержанием меди.

Сорта груши, устойчивые к ржавчине

Различные сорта груш имеют разный иммунитет к ржавчине. Ниже в таблице приведены сорта, наиболее подверженные этому заболеванию, а также наиболее стойкие.

Относительно устойчивые к ржавчине сорта груш

Подверженные заболеванию

Гулаби, Сахарная, Саило

Любимица Клаппа, Кюре, Бере Боек, БереЛигеля, Диканька Зимняя

Важно! Абсолютно устойчивых к ржавчине сортов груш не существует.

Оранжевые пятна на листьях груши – это лишь первый тревожный звонок для садовода, но отнюдь не приговор саду. Ржавчина лечится, хотя трудно и долго. Нередко возникают ситуации, когда кажется, что болезнь полностью побеждена, однако листья на груше вновь и вновь покрываются ржавыми пятнами. Не стоит опускать руки. Если все мероприятия проводить регулярно и с должным качеством, то успех обязательно придет, а ржавчина будет побеждена.

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

В этом году не удался урожай груш? В основном урожай зависит от ухода и развития плодового дерева. Во время созревания плоды портятся от различных болезней. Бороться с болезнями можно, но не всегда всем удается. Существует ряд сортов, которые устойчивы к заболеваниям. Эти сорта можно посадить уже этой осенью.

Сорт груши устойчивый к заболеваниям поможет собрать хороший урожай плодов. Фото: cstor.nn2.ru

1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

Мякоть плодов мелкозернистая, белая, а на вкус сочная и нежная. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Срок хранения плодов до двух недель.

Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям груш с высокой урожайностью. Уборка урожая в середине августа.

2. Духмяная — устойчив к раку и парше

Сорт груши «Духмяная» с кисло-сладким вкусом. Фото: sadovnik.info

Плодовое дерево среднерослое, вырастает до 5 метров в длину. Крона широкопирамидальная средней густоты. Начинает плодоносить на 4 год.

Плоды зеленого цвета с красным румянцем грушевидной формы. Масса одного плода до 140 граммов. Кожица плодов гладкая и блестящая. Мякоть внутри белая, на вкус сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения до 45 дней.

Плодовое дерево среднезимостойкое, устойчиво к бактериальному раку и парше. Уборка урожая в августе или начале сентября.

3. Кудесница — устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт груши «Кудесница» сладкий и сочный. Фото: plodopitomnik-sad.ru

Дерево груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды усеченно-конической формы светло-зеленого цвета с мелкими подкожными точками. Масса одного плода до 160 граммов. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения плодов до 30 дней.

Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Характеристика груши сорта Богатая

0 1645 Рейтинг статьи Кира Столетова

Груша Богатая – зимний сорт груш. Неприхотливая в уходе с высоким уровнем урожайности. В статье рассмотрим подробное описание сорта, правила посадки и рекомендации по уходу.

Характеристика груши сорта Богатая

Характеристика сорта

Груша Богатая выведена в Челябинске, подходит для выращивания в северных регионах. Хорошо переносит зиму. Даже при температуре -30 °C не подмерзает.

Согласно описанию сорта, груша Богатая ежегодно дает большой урожай. С одного дерева можно собрать до 40-50 кг плодов.

Собирают урожай осенью, в середине октября – в начале ноября. Плоды могут храниться в прохладном помещении на протяжении 3 месяцев.

Описание дерева

Среднерослые деревья сорта груши Богатой имеют полураскидистую крону. Средняя высота достигает 8-10 м. Ее нужно формировать уже со второго года посадки саженца на постоянное место.

Дерево самоопыляемое. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки саженцев.

Описание плодов

Плоды груши Богатой крупные. В среднем весят больше 150 г. Некоторые плоды достигают в весе 220-240 г.

Согласно описанию, имеют следующие характеристики:

  • круглая форма;
  • цвет спелых груш — желтый, иногда с красным бочком;
  • сладкий, нетерпкий вкус;
  • белая мякоть.

Описание плодов

Плоды данного сорта не нуждаются в дозревании. Отлично подходят для консервации. Из плодов груши сорта Богатая получается отличное, слегка кислое вино. Часто используется для фруктовых нарезок или смузи.

Как посадить грушу

Первый важный шаг — определить уровень грунтовых вод и вид почвы перед посадкой. Избыток влаги груша не любит.

Корневая система может загнить, дерево может начать болеть, а затем погибнуть. Лучше всего, когда вода расположена на глубине ниже 6-8 м.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Желательно, чтобы почва была рыхлой. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточную доставку воздуха к корням.

Груша Богатая предпочитает слабокислую землю с небольшим содержанием песка и глины. Обилие кальция в почве отрицательно влияет на вкус и формирование плодов. В мякоти начинают формироваться кальциевые камушки, гранулы.

Выбор саженца

Второй этап – выбор саженца. При подборе огородники советуют придерживаться таких принципов:

  1. Саженцы должны быть здоровые, молодые. Идеальный возраст саженца — 1-2 года.
  2. Годичные саженцы должны быть не выше 120 см. Для двухлетних саженцев высота ствола должна быть около 40-60 см, а длина основных ветвей — 20 см.
  3. Внимательно осмотрите саженцы на наличие вредителей.

Перед посадкой необходимо продержать деревце 2-3 часа в ведре с водой. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания.

Посадка саженца

При посадке следите, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы. Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на 0,5 м. В яму необходимо всыпать перегной и торф.

Саженец необходимо поместить на вершину холмика и аккуратно разложить корни по склонам. Засыпать саженец и яму необходимо таким образом, чтобы корневая шейка была над землей, иначе дерево может погибнуть.

Для избегания деформации дерево необходимо привязать к колу в нескольких местах. После посадки дерево необходимо полить 20-30 л воды. Можно также полить раствором извести из расчета 300 г извести на ведро воды.

Уход

Формирование кроны и обрезка

Правильное формирование кроны обеспечит хорошую скелетную основу дереву. Это позволит создать правильное распределение питательных веществ, циркуляцию воздуха, равновесное формирование плодов. Обеспечит правильное освещение, повысит удобство проведения опрыскивания и сбора урожая.

Сначала нужно определиться с основными скелетообразующими ветвями. Это будет центральный ствол и дополнительные самые большие ветви, идущие от него.

Уход за грушей

Выделяется несколько приемов формирования скелетообразующих ветвей: наклон, укорачивание и отгибание.

  1. Для укорачивания необходимо обрезать верхние ветки дерева. Это замедлит рост дерева и стимулирует горизонтальный рост ветвей. Пятилетним растениям рекомендуют делать укорачивание центрального ствола приблизительно на уровне 3 м.
  2. Наклон и отгибание рекомендуют применять для тех веток, которые уже имеют некоторый естественный изгиб.
  3. Важно удалить ненужные ветки с дерева. Все ветки, которые идут поперек или вглубь необходимо срезать. Такая обработка позволяет увеличить воздухообмен в кроне. Это уменьшит вероятность заболеваний плодов, листьев и самого дерева.

Также каждые 5 лет производят омолаживание деревьев. Удаляют старые, засохшие ветки. Больные ветки удаляются, захватывая 20-30 см здоровой части.

Полив

Дерево требует регулярных поливов, но в небольших количества. Полив следует осуществлять строго по определенному графику:

  • когда распускаются почки (май);
  • через 10 дней после цветения (июнь);
  • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июль);
  • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево.

Рыхление

Проводится рыхление несколько раз в году во время полива и подачи к корню различных удобрений.

Если не рыхлить землю, рост груш замедлится, а полезные вещества перестанут поступать.

Подкормка и удаление сорняков

Внесение подкормок и различных удобрений нужно для регуляции кислотности. Минеральные и органические удобрения вносятся преимущественно весной.

Аммиачная селитра, мочевина также может вноситься летом в первой половине дня. Она необходима для улучшения цветения.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что груша Богатая устойчива к различным заболеваниям, неправильный уход может стать причиной заражения вредителями.

Груша данного сорта может быть подвержена листовой галлице. Это небольшое насекомое размерами до 2-3 мм. Большой вред наносит саженцам, т.к. питается молодыми, зелеными листьями. Избавиться от листовой галлицы помогут инсектициды.

Среди других вредителей, которые могут нанести вред растению:

  • галловые клещи;
  • плодовые галлицы;
  • плодожорки;
  • медяницы.

Избежать их появления можно, обеспечив правильный уход груше. Нужно вовремя убирать опавшие листья и раз в неделю проверять состояние дерева – осматривать листья, кору, ветки, плоды.

Груша сорта Богатая отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Ее плоды универсальны в использовании. Правильный и своевременный уход предотвратит появление вредителей.

Сорт груши Богатая

Груши занимают второе место после яблонь по популярности плодовых деревьев у садоводов. Выращивают их не только в южных областях, но даже на Урале. Оказывается, есть такие сорта, которые способны выдерживать суровые зимы без ущерба дальнейшего плодоношения. Одним из них является груша Богатая.

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Подготовка саженца к посадке

При выборе саженцев груши лучше остановить своё внимание на 1-2-летних растениях. Сухие, тонкие корни обрезают острым секатором. Верхушку саженца тоже желательно укоротить, обработав срез садовым варом. В результате высота растения должна быть не более метра. Процедура обрезки способствует улучшению приживаемости саженца.

Прежде чем высадить деревце, следует поместить его на несколько часов в емкость с водой. Делается это для того, чтобы корни напитались влагой и саженец смог быстрее прижиться на новом месте. А также можно для этих целей использовать стимуляторы роста, достаточно просто окунуть корешки в приготовленный по инструкции раствор перед посадкой.

Техника посадки

Сажать груши рекомендуют на освещенном, возвышенном участке сада. Со временем корневая система дерева разрастается, становится мощной. В случае близкорасположенных грунтовых вод есть риск потерять грушу из-за вымокания корней.

Большинство сортов груш характеризуются низкой самоплодностью, поэтому желательно на участке иметь несколько фруктовых деревьев с одинаковым периодом цветения.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. По возможности в лунку сразу вносится перегной, торф. Для груши сорта Богатая предпочтительна супесчаная почва. Садоводы советуют добавлять в посадочную яму небольшое количество глины, если приходится высаживать саженец в чернозем. Опытные дачники советуют вносить в качестве удобрений суперфосфаты, калийные соли.

Место для груши готовят заранее. Выкапывается яма глубиной от 60 см и около метра в диаметре. В центр лунки вбивают кол и засыпается плодородная земля, смешанная с органическими удобрениями. Почву утаптывают ногами таким образом, чтобы в итоге получился аккуратный холмик с колышком посередине.

На вершину сформированной горки помещается саженец, корневую систему которого размещают по слонам холмика. Засыпая деревце, важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью почвы. Несоблюдение этого правила приведёт к гибели растения.

Саженец обязательно привязывают к колышку в нескольких местах, во избежание деформации под воздействием сильных ветров и формирования красивого дерева.

Под посаженое дерево необходимо вылить 20–30 литров воды. В одно из них для профилактики развития болезней можно добавить 300 гр извести – пушонки либо доломитовой муки.

Земляной круг для сохранения увлажненности почвы мульчируется на следующий день перегноем, опилками, хвоей.

Уход за молодым деревцем

Последующий уход сводится к регулярному рыхлению, обильному поливу, внесению подкормок, своевременной обработке от вредителей и формирующей обрезке подросшего дерева.

С наступлением весны приствольный круг рыхлится (исключительно вилами, дабы не повредить корни). Вносятся органические и минеральные комплексы удобрений. Аммиачная селитра либо мочевина (20 гр на кв.м) необходима в весенние месяцы и в первой половине лета для лучшего цветения, формирования завязей, развития побегов.

Полив проводится строго в определенные моменты развития:

  1. В мае, период распускания почек;
  2. В июне, через 7–10 дней после окончания цветения;
  3. Начало июля, в фазу налива плодов;
  4. Третья декада сентября – начало октября, во время листопада.

Проливают приствольный круг обильно, используют до 7 ведер воды на одно дерево.

Грушу следует омолаживать каждый 5–6 год, вырезая старые ветки, излишние волчки. Обрезку лучше проводить в начале лета, в этот период хорошо заметны больные, вымерзшие и лишние побеги. Для остановки роста деревца ввысь, срезают верхушку по достижении саженцем 3 м в высоту.

Приложив немного усилий и набравшись терпения, выбрав для своего участка грушу сорта Богатая, можно каждый год баловать себя и близких ароматными, сладкими, сочными фруктами.

>Скороспелка из Мичуринска

Характеристика стресс-факторов и их влияние на товарное качество плодов

Введение. Современные интенсивные технологии производства плодов должны быть адаптированы к природно-климатическим условиям зон возделывания, обеспечивать стабильность плодоношения, оптимальную урожайность, высокое качество плодов. Технологии, при которых затраты только на закладку 1 га сада составляют более 1 млн. руб., в первую очередь требуют точного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий, с учетом фенологических фаз развития растений, как при выращивании посадочного материала, так и при производстве плодов.

Анализ происшедших за последние 30 лет изменений климата на юге России свидетельствует об увеличении негативных действий жары, засухи, весенних заморозков. Усилия плодоводов в последние годы часто сводятся к нулю участившимися повреждениями плодов градом. В отдельных хозяйствах отмечалась полная гибель урожая от града в 2007 году, в 2008 потери качества плодов составляли от 20 до 80%. Аналогичная ситуация складывалась в 2010, 2011годах. Жара, засуха последних лет требуют решения вопросов повышения устойчивости плодовых культур к аномальным явлениям.

Поэтому применяемые агротехнологические мероприятия должны быть направлены на оптимизацию технологических процессов, способствующих снижению отрицательного воздействия погодно-климатических факторов.

Объекты и методы исследований. В проводимых по данному направлению исследованиях использованы программы и методики как общепринятые, так и разработанные с участием ответственных исполнителей.

Обсуждение результатов. Одним из наиболее важных условий снижения негативных последствий действия стресс-факторов является подбор оптимального сортимента возделываемых плодовых и ягодных культур, максимально приспособленных к конкретным экологическим условиям, устойчивых к комплексу заболеваний.

За последние 20 лет сортимент яблони претерпел существенные изменения. В 1990 годах в основном возделывались сорта Ренет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Корей, Анис кубанский, Альпинист, Мантуанское, Мекинтош, Зимнее МОСВИРа, Старк Ред Голд, Кидс Оранж Ред, Джонаред. К 2000 году сортимент был пополнен новыми сортами, исходя из повышения спроса на плоды с высокими товарными качествами. В производственных насаждениях появились новые сорта яблони с плодами крупными по размеру, привлекательного товарного вида, с высокими вкусовыми качествами – Джонаголд, Глостер, Айдаред.

Зима 2005-2006 гг., когда во многих регионах на юге России вымерзли сады яблони с сортами Джонаголд, Корей, усилила требования к зимостойкости сортов. Жара, засуха последних лет подчеркивали устойчивость наиболее распространенных и широко востребованных зимних сортов яблони – Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко.

Интенсивный сад яблони в период цветения

Экономическая эффективность

В последние пять лет наблюдается усиленный завоз посадочного материала новых сортов яблони, с плодами высокого товарного качества – Ред Чиф, Флорина, Бреберн, Гранни Смит, Чемпион, Лигол, Пинова, Голден Би, Фуджи, для которых необходимо оптимизировать условия возделывания.

В настоящее время на юге России группа наиболее востребованных сортов яблони неоднородна по структуре: в неё входят как классические сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Айдаред, Флорина, так и относительно новые, недостаточно изученные, но имеющие стабильные урожаи и высокое качество плодов – Женева Эрли, Дарья, Гала Маст (Шнига, Обрагала), Лигол, Пинова, Интерпрайс, Чемпион, Фуджи.

Особенно востребованы также иммунные и высокоустойчивые сорта, ежегодно дающие высокие урожаи, независимо от стрессовых факторов среды (дождь, туман, холод в период цветения, мороз в зимний период, жара, засуха), но немного уступающие по товарным качествам (размеру) плодов – Слава Победителям, Ред Фри, Либерти, Голд Раш, Прима.

Основу сортимента должны составлять адаптированные к местным условиям сорта – Прикубанское, Ренет кубанский; иммунные сорта нового поколения, сочетающие в своем генотипе устойчивость к абиои биотическим стрессорам на достаточно высоком уровне, требующие меньших обработок в период вегетации: Красный янтарь, Кармен, Родничок, Маяк станичный, Казачка кубанская, Дин Арт, Красна Дарья; а также сорта, выделенные на основе клоновой селекции, – Линда, Престиж, Солнечное, Галакуб .

Анализ изменения сортового состава, проведенный по остальным культурам, позволяет рекомендовать для возделывания на юге России следующие сорта груши – Молдавская ранняя, Краснодарская летняя, Летняя Сергеева, Августин, Конференция.

Согласно породному районированию доля косточковых культур должна составлять 30% плодовых насаждений в южном регионе, фактически косточковые в Краснодарском крае занимают 20-25% площадей.

На фоне экстремальных условий выделены наиболее адаптивные сорта сливы местной селекции – Красотка, Подруга, Милена, Балкарская; интродуцированные – Стенлей, Донецкая, Мелитопольская, Чачакская поздняя, Турчанка, обладающие комплексом ценных признаков. В зональный сортимент черешни рекомендованы лучшие адаптивные сорта местной селекции – Кавказская улучшенная, Сашенька, Южная, Мак, Алая, Волшебница, Дар изобилия, Ясно солнышко. Выделены сорта вишни, устойчивые к монилиозу и коккомикозу, – Алекса, Казачка, Кирина, Избранница, Чудо-вишня, Нефрис, Эффектная, Жуковская .

Сорт Чудо-вишня

Для производства землянки в регионе сейчас очень важным является крупноплодность, ранний и поздний сроки созревания, способность плодоносить в течение весенне-летне-осеннего сезона (нейтрально-дневные сорта), вкусовые качества и аромат ягод.

Подвои семечковых культур отечественной селекции реально конкурируют с лучшими аналогами – интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические почвенно-климатические условия регионального садоводства. Выявлено преимущество подвоев яблони селекции СКЗНИИСиВ (серии СК) не только по снижению силы роста привитых сортов в сравнении с подвоем М9, но и в повышении устойчивости деревьев к морозам, засухе и высоким летним температурам. Проблема подбора подвоев для косточковых культур остается сложной. Подавляющее большинство питомников края выращивает посадочный материал косточковых на сильнорослых семенных подвоях – сенцах алычи, абрикоса, персика, черешни, антипки. Среди новых отечественных клоновых подвоев особенно ценны подвои Крымской ОСС – наиболее слаборослые.

Самая основная проблема сегодня, от решения которой зависит урожайность и качество плодов, – это производство высококачественного посадочного материала. В институте проводится работа по оздоровлению наиболее востребованных сортов и подвоев. Заложены оздоровленные маточники семечковых и косточковых культур районированными и перспективными сортами и подвоями (в т.ч. серии СК), оздоровлены и заложены в маточник 16 современных сортов земляники.

За последние десять лет технологии в промышленном садоводстве претерпели существенные изменения:

  • схемы посадки с учетом сорто-подвойных комбинаций стали более уплотненными – от 4,0×1,0 м до 4,0×0,3 м;
  • использование формировок, обеспечивающих снижение силы роста дерева, формирование плодоношения на однолетних побегах;
  • проведение фертигации с помощью капельного орошения, однако при той засухе и жаре, которая наблюдается последние пять лет, необходимо управлять влажностью воздуха за счет спринклерных установок;
  • использование сеток для максимального сохранения плодов от града, солнечных ожогов.

С производственных позиций предпочтительно иметь односортный сад, для получения товарного урожая высокого качества необходимо полноценное перекрестное опыление. В существующих садах к 6-10 рядам основного сорта примыкают ряды 1-2 сортов опылителей. В современных садах интенсивного типа с сомкнутыми кронами, где насекомые работают вдоль плодовой стены, рационально размещать сорта-опылители или кребы в рядах.

Для повышения эффективности работ, направленных на подбор опылителей, определен аллельный состав гена самонесовместимости 26 сортов яблони, в том числе отечественной селекции. Результаты исследований по изучению аллельного состава S-гена 32 видов кребов с разными сроками цветения позволяют прогнозировать эффективность перекрестного опыления сортов и форм яблони с различными комбинациями аллелей гена, что немаловажно при разработке сортовых схем садовых насаждений, обеспечивающих повышение урожайности .

Смягчить последействие стрессов позволяет система питания растений по фазам их развития с учетом обеспеченности элементами питания. Для разных зон возделывания плодовых культур определены оптимальные уровни и соотношения обеспеченности элементами питания яблони разных сортов, уточнены уровни содержания макроэлементов основных почв под садами, что позволяет повысить эффективность возделывания плодовых насаждений и снизить действие стресс факторов .

В настоящее время имеются препараты, которые представляют собой оптимальное сочетание химических и натуральных компонентов, таких как аминокислоты, микроэлементы, позволяющие уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, повысить эффективность применяемых удобрений. Актуально применение веществ микробного и биотехнологического происхождения, усиливающих процессы метаболизма, повышающих концентрацию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, участвующих в защите растения от стрессовых воздействий, что подтверждается результатами наших исследований.

Так, при изучении действия физиологически активного вещества – антифриз натурального происхождения, предназначенного для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам среды, и в первую очередь для повышения устойчивости насаждений к весенним заморозкам, из-за отсутствия резких похолоданий в текущем году в период цветения, подтвердить его эффективность не удалось. Однако, при проведении обработок антифризом процент завязывания плодов возрос при двукратном применении на 10,6%. Применение пуршейта, вапаргарда способствовало не только снижению повреждений растений от солнечных ожогов, но и увеличению содержания кальция в плодах, что снизило потери от физиологических заболеваний при хранении.

Наиболее эффективный и доступный способ повышения устойчивости растений к лимитирующим факторам среды – применение ФАВ – адаптогенов, которые регулируют такие физиологические процессы, как рост, деление, дифференциация клеток, цветение, созревание плодов. Во всем мире применение ФАВ в интенсивных технологиях стало неотъемлемой частью. Нами испытываются адаптогены – препараты прореживающего действия по цветкам, завязи, которые дополнительно к естественной потере завязи усиливают прореживание на 6-10%, что позволяет получать урожай преимущественно товарного качества.

Современное садоводство должно решать также вопросы по развитию органического растениеводства, обеспечивающего получение экологически чистых продуктов питания. Это направление предусматривает использование в «биологическом земледелии» новых препаратов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Высокое качество плодов сорта Ханикрисп в промышленном саду.

Для их изготовления применяется органическое сырье как животного, так и растительного происхождения. В настоящее время зарегистрирована серия органических препаратов, которые необходимо использовать для органического растениеводства.

На первый план выходит задача – выращивание плодов не только стандартных, вкусных, но и полезных, с содержанием ценных компонентов, предопределяющих пищевую и лечебную ценность продуктов, с высокой антиоксидантной активностью. В этом направлении нами постоянно ведется работа по выделению плодов различных культур с высоким содержа

нием биологически активных веществ – витаминов, пектина, полифенолов. Все районированные, а также новые интродуцированные сорта испытаны нами при разных технологиях хранения (обычная среда, регулируемая атмосфера, хранение с применением послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh) и при переработке на различные виды консервной продукции .

Заключение. Таким образом, анализ факторов, оказывающих влияние на формирование продуктивности плодовых насаждений, товарные и вкусовые качества плодов в садах интенсивного типа, позволяет сделать вывод, что правильное размещение плодовых насаждений, подбор оптимальных сорто-подвойных комбинаций, соблюдение в комплексе всех агротехнологических мероприятий с учетом фенологических фаз развития растений позволит иметь стабильные урожаи плодов высокого качества.

Сорта груш: описание, характеристики, особенности и варианты выращивания различных сортов груш (105 фото)

Сегодня селекционерами выведено настолько много видов груш, что немудрено потеряться в этом разнообразии. Первым делом, начинающему садоводу нужно уяснить, что все сорта делятся на летние, зимние, осенние. Отличия между разными категориями – время плодоношения и хранения урожая, органолептические показатели. В представленном обзоре вы узнаете массу интересного о лучших сортах груш.

Летняя категория

Груши летних сортов отличают превосходные вкусовые свойства плодов и устойчивость растений к разным заболеваниям и вредным насекомым. Далее вы можете увидеть описание сортов груш, которые пользуются наибольшей любовью у дачников.

Августовская роса

Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.

Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.

К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.

Бере Жиффар

Относится к французским раннеспелым сортам. Отличие от других разновидностей заключается в «румяности» плодов: одна их сторона – красно-оранжевая, другая – светло-зелёная. Формирование груш на ветке происходит гроздями от двух до шести штук. Обилие плодов зачастую требует установки подпорок.

Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.

Сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью, вследствие чего молодые деревца требуют укрытия. Сорванные плоды практически не хранятся – пропадают уже через неделю.

>Зимние

Популярность зимних сортов груш обусловлена возможностью длительного хранения плодов и повышенной зимостойкостью.

Саратовка

Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.

Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.

Кондратьевка

Плоды вызревают к началу осени. Происходит это на лишь 5-й год после высадки в грунт, зато урожайность знатная. Вес одного фрукта – 230 г. Мякоть довольно сочная, обладает нежнейшей текстурой, сладким привкусом и пряным запахом Цвет кожуры – зелёный, чуть отдающий в желтизну.

Высота – 10-12 м. Форма ствола – пирамидальная. Ветви слегка поникшие. Особенность – медленный рост. В основном происходит наращивание зелёной массы. С течением времени это становится достоинством – возрастает урожайность.

>Осенние

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.

Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Велеса

Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

Колоновидные груши

Эти деревца – настоящая находка, если у вас небольшой по площади сад. У них лишь один минус – малый срок жизни. Создатель этой разновидности – учёный М. В. Качалкин. Если посмотреть на представленные фото сортов груш, то видна их схожесть с колоновидными яблонями. Отсюда и наименование.

Колоновидный вид славится небольшими размерами и богатыми урожаями. Такие культуры делятся на привитые и семенные. Способ выращивания им подойдёт любой. Идеальный подвой – айва.

Ниже приведены наиболее распространённые в нашей стране сорта колоновидных груш.

Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.

Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.

Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.

Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.

Медовая

Популярный среднерослик. Используется дизайнерами для декорирования ландшафта. Если создать приемлемые условия, одно деревце может принести до 15 кг фруктов.

Плодоношение наступает в трёхлетнем возрасте. Плоды слегка ребристые и неравномерные выпуклые с боков. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 400 г. Окрас кожицы – жёлто-зелёный. Мякоть мясистая, с сильным ароматом, сладкая.

Деревья прекрасно переносят зиму и отличаются стойкостью к болезням. За счёт непритязательности их советуют начинающим садоводам.

Среди такого огромного многообразия сортов даже самый привередливый садовод сможет выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Перед тем, как идти в магазин, вам нужно лишь уточнить климатические условия вашей местности и определиться с оптимальным для вас сроком плодоношения.

Фото груш

Пожалуйста, сделайте репост 0

Иммунные сорта груш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *