Содержание

Топ 10: Самые необычные разновидности огурцов (11 фото)


Вряд ли, найдется человек, который в своей жизни хоть раз бы не слышал сравнение, «как огурчик». Вот, только воображение рисует обычно картинку красивого зеленого и хрустящего огурчика прямо с грядки, а совсем не те примеры, которые мы предлагаем в обзоре. Таких огурцов вы не то, что не пробовали, вы о них и не слышали.
Кивано, огурец африканский

В зрелом состоянии у него яркая желтая кожица и сочная зеленая мякоть. На вкус он что-то среднее между огурцом, гранатом и цукини.
Ежовый огурец

Такие декоративные огурцы легко вырастить, к тому же приятно смотреть, как среди пышной зелени растут забавные «ежики».
Яйца дракона

Судя по названию, от такого овоща можно ожидать чего угодно. Тем не менее, это кремово-белый огурец с бледно-зеленой мякотью, вкус которого немного слаще, чем у обычных огурцов.
Огурец «красный хмонг»

Плоды огурца вида «красный хмонг» могут быть от белого до бледно-зеленого цвета, который по мере созревания становится золотисто-оранжево-красным. Племя хмонг проживает на границах Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама.
Огурец «хрустальный лимон»

Плоды у него сладкие, мягкие и очень сочные, вот, только выглядит он, как горький лимон. Говорят, что он необычайно полезен.
Огурец «Кайзер Александр»

Необычайно редкий сорт огурца, названный так в честь русского царя Александра, который очень любил есть перезревшие огурцы.
Огурец «гак»

Его еще называют весенним горьким огурцом, он считается одним из самых полезных овощей в мире. Он помогает вылечить лихорадку, абсцесс и боли в спине.
Кигелия
Огурцы кигелии растут на дереве, которое местное население называет колбасным деревом. Иногда длина плода может достигать трех метров.
Дыня змеевидная
Еще она называется армянским огурцом. Это бахчевая культура, которая дает плоды весом до 1 кг. У них очень тонкая шкурка и крошечные семена.
Плоды магнолии длиннозаостренной
Это самый редкий вид огурцов, который с научной точки зрения совсем таковым не является. Растет он на магнолии длиннозаостренной, длина плода 6-8 см.

10 разновидностей огурцов, о которых вы даже не слышали


10 разновидностей огурцов, о которых вы даже не слышали

Вряд ли найдётся человек, который в своей жизни хоть раз бы не слышал сравнение «как огурчик». Вот только воображение рисует обычно картинку красивого зелёного и хрустящего огурчика прямо с грядки, а совсем не те примеры, которые мы предлагаем в обзоре. Таких огурцов вы не то, что не пробовали, вы о них и не слышали.

10. Кивано, огурец африканский


Кивано, огурец африканский

В зрелом состоянии у него яркая жёлтая кожица и сочная зелёная мякоть. На вкус он что-то среднее между огурцом, гранатом и цуккини.

9. Ежовый огурец


Ежовый огурец

Такие декоративные огурцы легко вырастить, к тому же приятно смотреть, как среди пышной зелени растут забавные «ёжики».

8. Яйца дракона


Яйца дракона

Судя по названию, от такого овоща можно ожидать чего угодно. Тем не менее, это кремово-белый огурец с бледно-зелёной мякотью, вкус которого немного слаще, чем у обычных огурцов.

7. Огурец Красный Хмонг


Огурец Красный Хмонг

Плоды огурца вида Красный Хмонг могут бывть от белого до бледно-зелёного цвета, который по мере созревания становится золотисто-оранжево-красным. Племя Хмонг проживает на границах Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама.

6. Огурец «Хрустальный Лимон»


Огурец «Хрустальный Лимон»

Плоды у него сладкие, мягкие и очень сочные, вот только выглядит он как горький лимон. Говорят, что он необычайно полезен.

5. Огурец Кайзер Александр


Огурец Кайзер Александр

Необычайно редкий сорт огурца, названный так в честь русского царя Александра, который очень любил есть перезревшие огурцы.

4. Огурец Гак


Огурец Гак

Его ещё называют весенним горьким огурцом, он считается одним из самых полезных овощей в мире. Он помогает вылечить лихорадку, абсцесс и боли в спине.
>3. Кигелия

Кигелия

Огурцы кигелии растут на дереве, которое местное население называет колбасным деревом. Иногда длина плода может достигать трёх метров.

2. Дыня змеевидная


Дыня змеевидная

Ещё она называется армянским огурцом. Это бахчевая культура, которая даёт плоды весом до 1 кг. У них очень тонкая шкурка и крошечные семена.

1. Плоды магнолии длиннозаострённой


Плоды магнолии длиннозаострённой

Это самый редкий вид огурцов, который с научной точки зрения совсем таковым не является. Растёт он на магнолии длиннозаостренной, длина плода 6-8 см.
Всё-таки природа просто невероятна, она полна удивительных сюрпризов в виде странных яблок или необычных бананов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Далее – более подробно о сортах огурцов.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский“, “Каскад“.

Алтайский ранний ОрфейАмур F1 ИзумрудАлфавит F1

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей“, “Амур“, “Изумруд“, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Пикас F1Атлет F1 Эвита F1 Матильда Деликатес

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита“, “Матильда“, “Деликатес“, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов

Герман F1

Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

Рекомендации

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Виды огурцов

Огурец любим разными народами, селекционеры выводят все новые и новые сорта. Зная, какие бывают огурцы, чем отличаются сорта, несложно выбрать подходящий именно для своего региона и получить богатый урожай. Сорта отличаются по нескольким параметрам.

Способ опыления

Обычные огурцы — это двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Для того, чтобы образовалась завязь, пчелы, шмели и другие насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми.

Для самоопыляемых огурцов характерно наличие тычинок и пестика на каждом цветке, таким образом опыление происходит без особых хлопот. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Партенокарпические огурцы были выведены специально для парников, на пакетике с такими семенами нарисован значок теплицы. Если высаживать их в открытый грунт и пчелы по ошибке опылят их, огурчики могут вырасти крючковатыми или грушевидными.

Опыление цветков огурца

Обратите внимание! Большинство партенокарпических сортов являются гибридами.

Значком F1 маркируют пакетики с гибридными семенами для открытого грунта. Эти семена получены путем скрещивания разных сортов. Цифра «1» говорит о том, что это гибриды в первом поколении и в них не формируется огуречное семя, то есть от них невозможно получить семена для посадки.

Однако у гибридов есть и неоспоримые достоинства: они более устойчивы к болезням и перепадам температуры, урожайнее.

Ярким представителем партенокарпических огурцов является знаменитый Бакинский огурец, напоминающий патрон, размером не больше указательного пальца. Отличается слегка вяжущим вкусом. Встретить в магазинах его можно в любое время года.

Бакинские огурцы

Способ употребления

Огурцы, употребляемые в пищу только в свежем виде, называются салатными, в основном такие огурцы гладкие.

Засолочные огурцы пупырчатые, обычно небольшого размера. Иногда их еще называют корнишонными.

Универсальные огурцы имеют самое большое распространение, их употребляют как в свежем, так и в соленом, маринованном, консервированном виде.

«Рубашки» огурцов

Так огородники назвали внешний вид кожицы, стоит присмотреться к ней повнимательней.

«Немецкая рубашка» имеет продольные полоски, частые бугорки и шипики не только на бугорках, но и между ними, от них огурец даже кажется пушистым. Размер такого огурчика не более 12 см.

«Голландская рубашка» покрыта частыми бугорками с шипиками на их концах. Голландские огурцы крупнее немецких и часто имеют букетные завязи, свойственные корнишонным.

«Русская (славянская, восточная) рубашка» — с довольно редкими, произвольно разбросанными бугорками, которые покрыты черными или бурыми шипиками.

«Азиатскую рубашку» имеют огурцы без шипов, гладкие, довольно крупные.

Огурцы без шипов

Если на плодах все же есть редкие бугорки, значит, речь идет о «корейско-японской рубашке».

Отдельно следует сказать об огурцах белошипых и черношипых. Белошипые огурцы относятся к салатным, будет ошибкой засолить их, так как солевой раствор не проникает через толстую кожицу. Черношипые имеют тонкую кожицу и превосходно чувствуют себя в соленьях.

Срок созревания

Раннеспелые огурцы дают плоды на 40 день после посадки, среднеспелые плодоносят на 45 день, на позднеспелых только через 50 дней появляется первый плод.

Обычно снимают завязи, образующиеся через 9-14 дней после опыления, но в некоторых случаях для засолки огурчики снимают раньше. Корнишоны — это 7-9 дневные завязи размером 5-7 см, а совсем крохотные пикули представляют собой 3-5 дневные завязи

Белые огурцы

Работы по выведению огурцов белого цвета проводились еще в середине 60-х годов прошлого века, на сегодняшний день удалось получить множество сортов. Их преимущество по сравнению с обычными — более сладкий вкус и холодостойкость, позволяющая плодоносить до первых заморозков. В остальном они такие же, как их зеленые собратья.

Белые огурцы

Сорта белых огурцов:

  • Соль с Перцем селекции ученого из США — округлый белый огурец с черными пятнышками, напоминающими размолотый черный перец.
  • Хрустальный Лимон выведен австралийским селекционерами. По форме напоминающий белый лимон, он будто наполнен живительной влагой.
  • Яйца Дракона имеют округлую, приплюснутую с концов форму, белоснежную мякоть и зеленоватую желеобразную сердцевину с семенами.
  • Ангел отличается продольными полосками белого и зеленого цвета.

Длинноплодные огурцы

Среди огурцов есть настоящие богатыри длиной до 1,5м и весом до 5 кг. При их выращивании не обойтись без опоры в виде шпалеры, так как длина плети достигает 4 метров. Некоторые огородники размещают их возле забора. Рассмотрим особенности этих огурцов.

Армянский огурец

Отличается хорошей всхожестью семян, устойчив к перепадам температуры. Плод его имеет продольные бороздки, слегка ребристый, покрыт светлым пушком и имеет дынный аромат, за что получил название Серебристая, или Змеевидная дыня. Может достигать 50 см в длину. Довольно неплохо хранится и подлежит любому виду засолки.

Армянский огурец

Китайский огурец

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Трихозант змеевидный

Родина — субтропики и тропики Южной и Юго-Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. Там употребляют в пищу даже стебли, листья и усики растения. Спелые плоды желтые, оранжевые с красной мякотью едят в сыром виде, тушат и отваривают.

Плод его — нечто среднее между огурцом и тыквой, но более нежный и сладкий, чем огурец, достигает длины до 1 м и до 10 см в диаметре, вес 1-5 кг.

Трихозант змеевидный

Интересно! Чтобы плод не искривлялся, к концу его привязывают камень.

Очень красивы белоснежные цветки этого японского огурца, похожие на снежинки.

Лагенария

Родина — тропики Африки, но растет она и во Вьетнаме, за что получила название Вьетнамский огурец — нечто среднее между кабачком, огурцом и тыквой. Плети лианы достигают 15 м и идут на изготовление всевозможных плетеных изделий. Недозрелые плоды имеют горьковатый пряный привкус и используются в пищу.

Из твердой кожуры высохших перезрелых плодов делают курительные трубки, посуду, музыкальные инструменты. В зависимости от формы плодов различают лагенарию змеевидную, бутылочную, поленовидную. Интересна лагенария Африканский Чайник с длинной тонкой шеей и округлостью в нижней части, длина плода достигает 1 м. Большие красивые цветки лагенарии распускаются после захода солнца. Растение не выдерживает даже небольшого заморозка и погибает при минусовой температуре.

Экзотические разновидности огурцов

На заметку. Все экзотические виды огурцов названия имеют необычные, но их можно вырастить на подоконнике, лоджии или балконе, как обычные местные культуры, да еще получить при этом небольшой урожай. Кроме того, они очень декоративны. Важно только не допускать пересыхания почвы при выращивании.

Момордика Харанция

Имеет красивые ярко-желтые цветки с тонким ароматом жасмина, момордику часто используют в ландшафтном дизайне для оформления беседок. Плоды длиной 10-20 см, покрыты выступами разного размера, как кожа крокодила, и имеют форму веретена, заостренного с обоих концов.

Зеленые плоды момордики используют в пищу как обычные огурцы. Кожица момордики немного горчит, но это искупается ее полезными свойствами: она очищает сосуды и повышает остроту зрения. Созревшая момордика — желтый огурец с красивым рисунком и темно-рубиновой мякотью, напоминающей хурму. Переспевший плод растрескивается на 3 части и становится похож на крокодила с красно-бурыми семенами в «пасти». Этими семенами момордику и размножают рассадным способом. Их достаточно промыть в растворе марганцовки, замачивать не следует, иначе они могут загнить. Высаживают их ребром.

В пищу используют также молодые побеги и листья момордики, но следует помнить, что до начала плодоношения стебли момордики жалят, как крапива.

Момордика Харанция

Кивано

Родом из Африки. Плод его имеет округлую, немного вытянутую форму с редкими бугорками на коже, вначале зеленый с красивыми разводами, а по мере созревания — оранжевый с зеленой кисло-сладкой желеобразной мякотью, которую вычерпывают ложкой. Для созревания кивано в северных областях не хватает светового дня, но селекционерами выведен первый сорт Зеленый Дракон специально для нашего климата.

Мякоть плода целебна при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует заживлению ран и кровотечений, используется в косметике в виде масок. Зеленые плоды кивано можно засолить или замариновать, а из зрелых приготовить варенье.

Твердая кожура спелых плодов кивано позволяет хранить их при комнатной температуре почти до весны.

Ангурия

Научное ее название переводится как «огурец арбузный».

Антильская ангурия была окультурена индейцами. Ангурия сирийская, или сирийский огурец, имеет более мелкие плоды, чем антильская.

Ангурия

Красивые листья ангурии, похожи на арбузные, а зеленые плоды на длинных толстых плодоножках с многочисленными мягкими зелеными шипами внешне напоминают плоды бешеного огурца. Незрелые плоды сочные и упругие, как у обычного огурца, их можно употреблять в пищу свежими, засаливать и мариновать. По мере созревания плоды становятся оранжевыми или красными и невкусными.

Мелотрия шершавая

Эти мини-арбузики с мраморной бело-зеленой окраской размером всего 1,5-2,5 см родом из экваториальной Африки. Кроме съедобного, мелотрия имеет декоративное значение — у нее красивые гладкие огуречные листья, желтые одиночные женские или мужские, собранные в соцветия, цветки. С помощью мелотрии за короткое время достигается озеленение беседок и ротонд. У мелотрии съедобны и корни, по вкусу и форме напоминающие удлиненный редис или батат, их собирают после окончания сбора огурчиков.

Мелотрия шершавая

Кожица плодов мелотрии кислит, за что ее прозвали «кислый корнишон».

Обратите внимание! Плоды и корни ее противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом.

Ко всем экзотическим сортам огурцов применимы те же приемы выращивания, что и к обычным. Чаще их выращивают через рассаду. Все они являются пчелоопыляемыми, поэтому их можно высаживать в открытый грунт, но они прекрасно растут и в теплицах.

Бешеный огурец

Известен своими плодами, выбрасывающими семена на расстояние больше 6 метров. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он рос у заборов многих дач и домов. Очень декоративен, его душистые цветки привлекают пчел. Плоды же его несъедобны, более того, все растение ядовито и в некоторых случаях при бесконтрольном употреблении внутрь может привести к летальному исходу. Тем не менее, высушенная трава и корни растения целебны и используются в народной медицине.

Бешеный огурец

Особенности выращивания огурцов

Легкие супесчаные почвы, много света, отсутствие сквозняков — главные условия хорошего урожая.

Самыми лучшими предшественниками огурцов являются бобовые, помидоры, картофель и капуста, а вот на месте, где в прошлом году росли тыквенные, огурцы лучше не сажать.

Северную от огурцов грядку хорошо засадить высокими культурами, такими как кукуруза — она защитит их от ветров.

Поливать огурцы надо по мере необходимости теплой отстоянной водой, причем до начала плодоношения поливают в утренние часы, а после — в вечерние, после захода солнца.

Собирать огурчики лучше в утренние часы, когда они твердые и не размякли на солнце.

Важно! Чем чаще собирают огурцы, тем больше урожая они дают.

О том, что огурцы любимы в любой части света говорит Международный день огурца, отмечаемый ежегодно 27 июля.

Огурцы: описание растения и фото

Ботаническое название – Cucumis Sativa

Латинское название — Cucumis sativus L.

Семейство: Тыквенные

Происхождение – Индия

Освещение – Солнечное

Почва – Влажные, рыхлые почвы

Предшественники – Капуста, томат, лук

Огурец – это однолетнее травянистое растение. Его сорта делятся на короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые. Стебель растения ползучий и разветвленный. Корень сильно разветвленный, стержневой. Численность и длина побегов зависят от сорта растения и условий его выращивания.

Огурцы могут быть грунтовыми и салатными. Растение пригодно для выращивания в открытом грунте. Однако оно лучше себя чувствует в теплицах и парниках. Является теплолюбивым и влаголюбивым. Наряду с томатом имеет большую популярность. Но не стоит выращивать их вместе. Томаты предпочитают сухой воздух. А огурцы влажное тепло. При холоде и недостаточной влажности зеленцы могут остановиться в развитии.

Огурцы широко используются в кулинарии. Гарниры, соленья, супы, салаты. Очень полезен сок этого овоща. При этом в пищу используются зеленцы – недозрелый вид овоща. По той причине, что при полной зрелости мякоть более грубая и запах не такой приятный. Ботва огурцов используется при лечении различных женских заболеваний – миомы, эндометриоза, климакса и т.д.Известен этот овощ уже около шести тысяч лет. В Россию семена этого растения попали в пятнадцатом веке. Целебные свойства огурца были известны уже в семнадцатом веке.

Цветы и листья огурцов

Листья огурцов слабо — пятилопастные, неравно – зубчатые, сердцевидные. Цветы желтого цвета. Располагаются в пазухах листьев. Мужские — пучками, женские — одиночно. Подробнее рассмотреть внешний вид растения можно, посмотрев на фото огурца под этой статьей.

Плоды огурца

Плоды могут различаться по своей массе, окраске, характеру опушения, размеру и форме. Опушение может быть сложным, смешанным и простым. Волоски могут быть черными, белыми и бурыми. Окраска спелых плодов огурца может колебаться от белого до темно – коричневого. Поверхность может быть как гладкой, так и с бугорками. У разных сортов различное расположение полос и их выраженность. Форма огурцов разнообразная, но чаще всего отдают предпочтение удлиненно — яйцевидным. Плоды сочные, содержат множество семян. Весьма ценятся огурцы с мелкими семенами и тонкой кожицей. Они обладают очень приятным и нежным вкусом.

На девяносто семь процентов плод состоит из воды. Остальное – это азотистые, безазотистые а также зольные вещества. Каротин, тиамин, рибофлавин, клетчатка, сера, йод, множество витаминов.

Как сформировать плети огурцов

Если к моменту плодоношения растение имеет длинный стебель и у него короткие боковые побеги, то огурец прекращает свой рост и начинает наливаться плодами. Для этого необходимо правильно сформировать плети огурцов.

Главный стебель необходимо подвязать. Для этой цели используют опоры из столбов, кольев или труб. Их высота сто пятьдесят – сто шестьдесят сантиметров. На опоры натягивается проволока или сетка. Через сорок – пятьдесят сантиметров. Также можно вверху положить перекладину или натянуть проволоку. А с неё спустить шпагат и привязать к колышкам. Главный стебель растения обвивают вокруг шпагата или подвязывают к шпалере. В пазухах нижних четырех – пяти листьев удаляют боковые побеги. Кроме этого в пазухах первых трех – четырех листьев удаляют и маленькие огурчики. Дело в том, что первые плоды слишком истощают растение. Следующие пять – шесть боковых побегов следует оставить длинной в двадцать сантиметров. Верхние побеги оставить длинной в тридцать – сорок сантиметров. У тех и у других верхушки прищипывают. Основной побег следует перекидывать и прищипывать тогда, когда он достигнет длинны шестьдесят сантиметров.

Необходимо следить за тем, чтобы боковые побеги растения не выходили в междурядья. С помощью дополнительного шпагата их следует подвязать. Если усики цепляются за соседние растения и мешают, то можно их удалить.

Если загущение сильное, то допускается удаление лишних боковых побегов. Когда растение огурца правильно сформировалось, то оно равномерно обдувается ветром и прогревается солнечными лучами. Формирование следует проводить днем не реже одного раза в неделю. Когда стебли и листья огурцов гибкие.

Пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги необходимо срезать с помощью ножниц или ножа.

Как продлить плодоношение огурцов

Многие факторы мешают вырастить полноценный урожай. В частности погодные условия — засуха, лишняя влага или её недостаток. Некоторые действия помогут снизить негативное влияние различных помех.

У огурца поверхностная корневая система. Для его развития нужна питательная рыхлая почва. Влаго- и воздухопроницаемая. Чтобы растение чувствовало себя комфортнее, можно прокопать траншейку на ширину и глубину лопаты. Заложить её навозом, присыпать почвой на пять – семь сантиметров и полить водой с марганцовкой. После этого на расстоянии в пятнадцать – двадцать сантиметров друг от друга располагают почвенные брикеты с пророщенными семенами или с рассадой растения. Эти брикеты засыпаются землей, которая сталась от копки траншейки. Затем рядок сверху мульчируют перегноем и поливают. Перегной не даст нарасти корке и это благоприятно скажется на состоянии овощей. После того как плети отрастут на двадцать сантиметров их следует поочередно разложить от направления ряда направо и налево. Стоит слегка прикормить перегноем и плеть сама займет необходимое положение.

Чтобы урожай был качественным, следует соблюдать правила полива. Вода, используемая для полива должна быть не ниже восемнадцати градусов. Если влаги недостаточно, то листья хрупкие и темные. Если есть её переизбыток, то бледные. Особенно важно не забывать поливать растения, когда идет период массового образования плодов. Недостатка влаги и скачков температуры следует не допускать. Это поможет избежать горечи в плодах.

Чтобы продлить плодоношение огурцов нужно не допускать перезревания зеленцов, вовремя проводя их сбор. Дело в том, что когда растение оставит своё потомство – семена, оно вскоре затухает. Можно превратить ранний сорт в «ремонтантный», если предотвратить образование семенников.

Ещё полезно использование стимуляторов плодоношения. Это может быть биогумус, птичий помет или мочевина.

Для хорошего роста и развития огурцов следует заботиться о корнях. Необходимо мульчировать почву перегноем, сеном или компостом. В том случае, когда почва глинистая и тяжелая мульчирование лучше проводить несколько раз. Это поможет растению огурца пережить жару и давать урожай вплоть до холодов.

>
Виды и формы огурцов

Виды и формы огурцов

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата. Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы. Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

— Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

— Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

— Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

— белошипные – подходят только для салатов;

— черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона:

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.

Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.

Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Какие рубашки бывают у огурцов?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

— Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

— Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

— Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

— Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

— Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской» рубашке. Огурцы длиной 15−20 см имеют необычную бледно-зелёную или белую окраску, редкие бугорки или вовсе не имеют бугорков. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Теперь вы знаете все о типах огурцов и вам не составит труда подобрать сорт, отвечающий определенным требованиям (например, самоопыляемый сорт для засолки).

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

E-mail: 5nizza-nt@mail.ru Сюда можно присылать предложения (например — добавить в описания какие-то виды растений), вопросы, советы и пожелания.

Модные тенденции существуют не только в мире одежды. В огородничестве тоже хватает набирающих популярность, признанных и уже устаревающих течений. Например, белотелые огурчики. Пару десятилетий назад мы о них ничего не знали, да и в целом имели гораздо более бедный ассортимент семян. А сегодня виды сортов огурцов поражают многообразием.

Модные тенденции существуют не только в мире одежды. В огородничестве тоже хватает набирающих популярность, признанных и уже устаревающих течений. Например, белотелые огурчики. Пару десятилетий назад мы о них ничего не знали, да и в целом имели гораздо более бедный ассортимент семян. А сегодня виды сортов огурцов поражают многообразием.

Классификация видов огурцов

Первое, с чем нужно определиться при подборе семян, это то, как будущий урожай планируется использовать.

По назначению можно выделить такие виды сортов огурцов, как:

  • засолочные;
  • для консервирования;
  • салатные;
  • универсальные.

С последним видом огурцов более-менее понятно. Зеленцы обычно имеют средние показатели по вкусу, внешнему виду и состоянию мякоти, поэтому походят для любых целей: и в банку, и для засола, и в свежие салаты.

Салатные огурцы отличаются более выраженным вкусом, они часто имеют длинное или более широкое тело. Мякоть их более ароматная и содержит большее количество сахаров, которые могут сбраживаться при кулинарной обработке. При этом еще и мякоть теряет упругость. Такие огурцы предназначены в основном для употребления в свежем виде.

Все виды огурцов для консервирования имеют плотную мякоть, которая сохраняет свойства и после обработки, в том числе термической.

Засолочные сорта характеризуются тонкой кожицей и плотной мякотью. Плоды даже при долгом нахождении в рассоле не теряют упругости.

Большинство огурцов разных сортов и гибридов имеют шипы, которые могут быть белыми и черными. Цвет определяется генетически и связан также и с особенностями кожицы.

Белошипые виды огурцов имеют более плотный верхний слой, через который плохо проходит соль. Их относят к салатной и универсальной группам. Сюда также относят и некоторые сорта, к примеру, китайский огурец, которые имеют гладкую кожицу и не наделены ни бугорками, ни опушением.

Предназначенные для консервирования и засолки зеленцы могут иметь множество мелких или средних бугорков, оканчивающихся черными шипиками.

Виды сортов огурцов

Виды огурцов по способу формирования завязей

Различают пчелоопыляемые и партенокарпические виды сортов огурцов. Для формирования завязей на растениях первого вида необходимо участие насекомых, как правило, пчел. Такие сорта предпочтительно выращивать в открытом грунте. Партенокарпические сорта огурцов (их еще часто называют самоопыляемыми) могут образовывать завязи без опыления. На таких растениях обычно преобладают женские цветки, а зеленцы не имеют семян. Партенокарпия – характерная особенность гибридов F1. Понятное дело, семенной материал собрать с таких огурцов не получится.

Самоопыляемые виды огурцов – специфическое явление. Такие растения редки и используются в селекционных целях. На рынке они практически не представлены из-за особенностей растений и их плодов.

Виды сортов огурцов по внешнему виду растения

Различают кустовой и плетистый виды. Представители последнего имеют обычные для культуры плети, формируют основной и, в зависимости от сорта, 1-3 боковых стебля разной длины.

Кустовые огурцы характеризуются компактным видом, их плети редко достигают 1 м в длину, обычно 60-80см. Этот вид огурцов отличается дружной отдачей урожая, плодами небольших размеров, что позволяет высевать их рано и использовать затем грядки для других культур.

Классификация огурцов по расположению завязей

с пучковым (букетным) расположением. Такие сеянцы формируют сразу несколько завязей на одном уровне из одного узла (от 2 до 10 в зависимости от характеристик сорта/гибрида). Данная черта характерна по большей части для партенокарпических гибридов. С таких растений можно собирать повышенный урожай, поскольку зеленцы завязываются не одновременно, а по 1-3 плода в разных узлах. Такая последовательность увеличивает сроки плодоношения. Однако данный вид огурцов требует повышенного ухода.

С обычным расположением завязей. На стебле такого вида огурцов завязи могут закладываться как последовательно, начиная с нижнего яруса, так и одновременно в нескольких местах. Однако в одном узле редко бывает больше одного плода.

Виды огурцов по срокам созревания

Ранние сорта характеризуются быстрой отдачей урожая. Плодоносить начинают уже спустя 35 дней после появления всходов, поэтому не успевают заразиться болезнями, вредящими семейству тыквенных. Характеризуются слаборазвитой корневой системой и достаточно скорым увяданием.

Среднеспелые имеют больший вегетативный период, поэтому требуют обработки от болезней. Могут плодносить стабильно и долго.

Поздние виды сортов огурцов долго фомируют корни и зеленую массу, но способны выдержать даже кратковременное снижение температуры. Походят для посева в открытый и закрытый грунт ради позднего осеннего урожая.

Классификация огурцов

В отдельную классификацию огурцов можно включать множество представителей культуры, различающихся внешними данными плодов: цветом (белотелые и зеленые), формой (крючковатые, выровненные) и др.

Классификация огурцов

Корнишонные сорта огурцов, отличительной особенностью которых является небольшой размер плода в технической спелости, дополнительно характеризуются и однородностью всего урожая. Китайские змееподобные огурцы, наоборот, считаются одними из самых длиннотелых сортов.

К какой группе растений относится огурец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *