Содержание

Артишок — выращивание и уход

  • Происхождение
  • Биопортрет
  • Сортимент
  • Подготовка почвы
  • Выращивание рассады
  • Посадка
  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормки
  • Укрупнение соцветий
  • Защита от вредителей
  • Сбор урожая и использование
  • Защита от холода и на зиму
  • Размножение

Происхождение

Родина артишока — юг Европы и запад Аравийского полуострова. Внешне он напоминает чертополох. Из-за этого сходства произошла своеобразная ботаникомифическая путаница. Когда-то, согласно преданию, Зевс влюбился в прекрасную богиню Цинару. Однако она осмелилась не ответить на чувства громовержца, за что была жестоко наказана. Зевс превратил строптивую богиню в чертополох. И все-таки справедливость восторжествовала — Цинара погибла, но люди ее обессмертили, дав ее имя артишоку (по-латыни Сулага), который относится к тому же семейству, что и чертополох, но более декоративен и вдобавок является овощем-деликатесом.

Артишок — многолетнее растение, высотой 0,9-2 м. У него декоративные листья и соцветия-корзинки, достигающие 25 см в поперечнике.

Их-то и употребляют в пищу. Соцветия артишока не только вкусны, но и красивы — их изображения уже несколько тысячелетий украшают колонны древнеегипетского Карнак-ского храма. Даже такие утонченные ценители прекрасного, как древние греки, римляне и арабы, поначалу выращивали артишоки в цветниках.

Однако как только греки и римляне распробовали соцветия артишока, он занял первое место среди овощей. Считалось, что его головки, приготовленные в масле, способствуют приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы.

После падения Рима в Европе о существовании этого овоща забывают вплоть до крестовых походов. Артишок снова попадает в Италию, затем во Францию, где обрел народную любовь. И сегодня французы с удовольствием едят его даже в сыром виде, заправив уксусом, перцем, солью и маслом.

В Россию артишок попал из Голландии в начале XVIII века. Во времена Петра I его выращивали в аптекарских садах, затем в оранжереях помещиков. Сам царь не садился обедать без артишоков. В XIX столетии прогрессивные огородники Е. Грачев, Н. Пышкин, Г. Стерио начали выращивать артишоки на продажу как овощную продукцию, причем с большой выгодой для себя -его соцветия тогда тоже ценились очень дорого. В чем же секрет популярности этого овоща?

Артишок — диетический продукт, который хорошо усваивается организмом человека. В принципе съедобны все сочные части соцветия, кроме колючек в верхней части и пушка из середины. Свежие артишоки едят руками, вынимая по одной чешуйке и высасывая из их основания нежную сочную мякоть. При кулинарной обработке соцветия отваривают. На вкус отварной артишок напоминает лучшие сорта цветной капусты, но с нежным ореховым привкусом, обусловленным содержанием эфирного масла.

Артишоки богаты белками, углеводами и витаминами, но при этом низкокалорийны. Они содержат значительное количество солей калия, фосфора, кальция и железа, а также органические кислоты, гликозид -цинарин. Углеводы представлены главным образом инулином, который заменяет крахмал при сахарном диабете.

Артишоки являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают слабительное и мочегонное действие. По последним данным ученых, экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющих ключевую роль в очищении организма от различных токсических веществ. Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и при водянке.

Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, моментально снимающий воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Биопортрет

Существует 10 видов артишока, но возделывают два — испанский (кардон) и посевной колючий (настоящий). У нас в основном выращивают артишок настоящий. Это очень декоративное растение с крупными перисто-рассеченными колючими листьями с лопастно-надрезанными долями. У него длинный стержневой корень и слабоветвистый стебель.

Ветви оканчиваются красивыми соцветиями-корзинками. Они бывают шаровидной, плоскоокруглой, овальной формы, покрытые утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, синей или фиолетовой окраски. Наружные стороны обвертки защищены жесткими чешуйками. Цветки мелкие, опыляются насекомыми и ветром, то есть опыление перекрестное. Плод — крупная серая семянка в твердой оболочке. Семена серые, крупные с темными полосами или крапчатые. Сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок теплолюбив, оптимальная температура для его возделывания 20-25 градусов. Весной молодые растения нормально переносят заморозки до 3 градусов, а осенью соцветия начинают повреждаться, как только температура опустится ниже нулевой отметки, при морозе 2-3 градуса они погибают. В средней полосе артишок возделывают и как многолетник, и как однолетнее растение.

Сортимент

Он не богат, в Госреестре всего 3 отечественных сорта.

Г урман. От всходов до сбора урожая 120-150 дней. Растение высотой 120-130 см. Листья серебристозеленые, с шипами. Соцветие диаметром 8-10 см, массой 70-90 г, цветки голубовато-фиолетовые.

Красавец. От всходов до сбора урожая 160-165 дней. Растение высотой 90-110 см, слабоветвистое. Листья с зубчатым краем, серовато-зеленые, снизу сильно опушенные, с мелкими колючками по краю. Соцветие крупное, зеленое, с плотно прижатыми чешуями. Цветки голубовато-фиолетовые.

Султан. От всходов до сбора урожая 120-130дней. Растение высотой до 2 м. Листья зеленые с колючками. Соцветие диаметром 10-25 см. Цветки голубые.

Хорошо зарекомендовали себя и такие иностранные сорта, как Империал Стар, Грин Гпоб, не имеющие шипов и образующие очень красивые соцветия.

Овощные соцветия

Артишок светолюбив и прекрасно растет на солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Там он образует более крупные соцветия. Растение это большое, будет лучше отвести ему место не на грядке, а вдоль забора или в травянистом бордюре. Здесь артишокам будет комфортно, и они порадуют хозяев, украсив участок головками живописных соцветий.

Подготовка почвы

Растения артишока предпочитают глубоко обработанные, удобренные земли с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажом. Хотя урожай выше на суглинистых или супесчаных почвах, подойдут им и осушенные торфяники.

Подготовку посадочного места начинают осенью с перекопки земли на глубину до 35 см, тщательно выбирая многолетние сорняки (осот, пырей, одуванчик, вьюнок).

Для почвы с небольшим плодородным слоем, чтобы его углубить, применяют двухъярусную перекопку. Для этого сначала вынимают землю на штык лопаты и откладывают в сторону. Затем удаляют следующий слой. Дно рыхлят, насыпают компост из расчета 8—10 кг/м2 и засыпают траншею.

Перед наступлением устойчивых морозов кислые почвы известкуют. Рассыпают гашеную известь из расчета, что 350-400 г/м2 повышает уровень pH на 1.

Весеннюю перекопку (менее глубокую) проводят за неделю до высадки рассады. Затем вносят 70-100 г/м2 любого комплексного минерального удобрения и разравнивают поверхность граблями. На суглинистых почвах нежелательно делать большой перерыв между перекопкой и посадкой — это приводит к пересыханию почвы.

Выращивание рассады

В средней полосе высевать артишок сразу в открытый грунт рискованно, все-таки это теплолюбивое растение. Поэтому обычно выращивают через рассаду. Посев проводят в первой половине апреля, за 1,5-2 месяца до пересадки на постоянное место. Но подготовку семян начинают еще раньше, примерно за месяц до посевной. Их подвергают яровизации (действие низких температур), чтобы растения лучше развивались. Сначала семена намачивают в течение суток в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке (5-6 дней), уложив так, чтобы они не касались друг друга. Как только у 10% наклюнутся белые корешки, все семена кладут в холодильник на 25-30 дней и держат при температуре 2-5 градусов. Подготовленные семена высевают в ящики с питательным фунтом, состоящим из перегноя, торфа и дерновой земли, взятых в равных частях, с добавлением полного минерального удобрения и доломитовой муки (по 1 ст. ложке на ведро смеси). За день до посева грунт в ящиках поливают.

Высевают в борозды, нарезанные через 4 см. Семена кладут через 2 см на глубину 1,5 см, располагая корешки горизонтально. Присыпают грунтом и, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее, как только появятся всходы.

Выращивают рассаду при температуре 12-15 градусов. Регулярно поливают теплой водой. С появлением первого настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 8-10 см. Через 2 недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения (0,5 чайной ложки растворина на 5 л воды или разведенный 1:20 БИУД на основе коровяка). За 2 недели до высадки в открытый фунт рассаду начинают закаливать, вынося на балкон или лоджию: сначала на 2 часа, затем время увеличивают. В начале июня растения с тремя-четырьмя листочками высаживают в открытый фунт.

Посадка

Предварительно делают лунки на расстоянии 90 см одна от другой. В каждую насыпают по 0,5 кг перегноя и горсть золы, тщательно перемешивают с землей и поливают. При такой заправке артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается. Высаживают растения с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках. После пересадки рассаду поливают.

Полив

После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. В дальнейшем влажность почвы должна быть на уровне 75-80%. Иначе происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым. В то же время растение не любит, когда на участке застаивается вода. После появления соцветий поливы сокращают.

Рыхление

На тяжелых почвах рыхление междурядий проводят после каждого дождя или полива. Около растений почву рыхлят осторожно и неглубоко.

Кстати

После высадки рассады растения артишока слабо используют отведанную площадь, поэтому в качестве уплотнителей можно посеять скороспелые овощи -салат, шпинат, листовую горчицу, редис.

Подкормки

Артишок очень отзывчив на внесение удобрений, особенно если чередовать органические и минеральные. Обычно делают 3-4 подкормки. Первую дают через 2 недели после высадки рассады или корневищ, последующие с интервалом 10-12 дней. Из органических удобрений можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, или БИУД на основе коровяка в разведении 1:20, из полных минеральных — кемиру-универсал (50 г на ведро воды) или золу (полулитровая банка на 1 м2) и др.

Укрупнение соцветий

Для получения головок хорошего качества на растениях оставляют по 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями. Когда они достигнут половины своей величины, стебли под ними прокалывают. Этот прием способствует увеличению размера головок.

Защита от вредителей

Артишок редко болеет и только в жаркое лето страдает от повреждения тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями или отварами из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др. При большом количестве вредителя можно использовать искру золотую (5 мл на 10 л воды).

Сбор урожая и использование

Соцветия артишока поспевают неравномерно, начиная с августа, сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с 1 м2. Сформировавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия имеют неприятный запах. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Сбор урожая продолжается до заморозков.

При нулевой температуре артишоки хорошо хранятся до трех недель.

Совет

При хранении соцветия артишока темнеют, однако это не страшно. Они осветлятся, если перед приготовлением их очистить и погрузить в воду с уксусом или лимонным соком.

Соцветия артишока употребляют в пищу сырыми, в отварном, за-печенном и жареном виде. Перед употреблением их необходимо правильно обработать. С верхней части чешуек срезают острые концы, затем отрезают стебель у основания головки. Все срезы, чтобы они не потемнели, смачивают соком лимона. Из середины соцветий удаляют ложкой завязи цветков. Затем артишоки тщательно промывают, перевязывают шпагатом, чтобы во время варки чешуйки не распались, и сразу же отваривают, иначе головки потемнеют.

Защита от холода и на зиму

Артишок теплолюбив, и при заморозках или в холодные ночи молодые растения следует укрывать нетканым материалом или пленкой, иначе задерживается образование соцветий.
В условиях средней полосы зимой артишок часто вымерзает, а в год с многочисленными оттепелями выпревает. Чтобы этого избежать, растения нужно подготовить к зимовке: срезать стебли на высоте 30 см от земли, не удаляя нижние листья, поздней осенью окучить перегноем и опавшей листвой на высоту 30-35 см. Так рекомендуют специалисты, но возможны и другие варианты.

Например, в начале прошлого века артишок обкладывали хворостом и после укрывали рыхлыми материалами. А у меня на участке в Подмосковье на тяжелой суглинистой почве артишоки постоянно вымерзали, пока я не стала укрывать их сначала лапником, а при похолодании ниже 10 градусов сухими листьями и нетканым материалом.

В апреле укрытие снимают, разгребают перегной, удаляют все отпрыски, оставляя на каждом растении не более двух. Затем подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г/м2.

Еще надежнее перед наступлением морозов обрезать стебли, выкопать растения и поместить в подвал с нулевой температурой. Хранить нужно, прикопав в вертикальном положении во влажный песок. Причем так, чтобы корневища не соприкасались друг с другом. А некоторые огородники после выкопки отряхивают с корней землю и подвешивают в прохладном сухом помещении.

Весной корневища осматривают, удаляют сухие, заболевшие части, а в начале мая высаживают в открытый грунт и подкармливают. Плодоношение перезимовавших растений начинается раньше — на 105-й-120-й день после высадки.

В дальнейшем ухаживают за артишоками так же, как и в первый год, — поливают, подкармливают, рыхлят почву.

Размножение

Если вы захотите увеличить посадки артишока, то осенью наиболее мощные растения надо выкопать с корнем. Обязательно срезать надземную часть, а оставшиеся корневища поместить в ящики и слегка присыпать сухим торфом или перегноем. В таком виде поместить в погреб и хранить там до весны. В марте-апреле достать из хранилища и высадить в теплицу. Появившиеся на растении отпрыски или боковые побеги нужно срезать острым ножом вместе с частью материнского растения. Затем по одному высадить в горшки диаметром 10 см, наполненные питательной почвенной смесью (по составу такой же, как для посева семян на рассаду).

До укоренения горшки с черенками нужно держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место. Перед пересадкой их следует закалить, постепенно приучая к условиям открытого грунта. Закаленные растения можно высаживать в конце мая (схема посадки 70×50 см), возвратные холода они перенесут без потерь. При таком размножении первый урожай созревает уже к середине июля, то есть на 2 недели раньше, чем при высадке рассады.

Артишок — выращивание и уход

Метод выкопки куста и зимнего хранения артишока я не практиковала.
Р.И. Шредер в книге «Русский огород…») пишет: «Артишок — многолетнее растение, которое мы культивируем как однолетнее. Не будучи в состоянии достигнуть благополучной зимовки артишока, легко удающейся в западной и южной Европе, мы стараемся получить цветочные головки уже в первый год посева. Этого мы достигаем посредством раннего посева в парниках с разведением растений в горшках до времени их высадки, производящейся в половине мая, на самом светлом и солнечном месте. При всём том мы никогда не будем в состоянии достигнуть полного успеха; более или менее часто растения всё-таки не стволятся, а развивается только огромный лиственный куст…
Главное дело — сеять пораньше и выводить рассаду артишоков покрупнее в горшках… Как мера, способствующая стволению артишока, — высушивание земли в горшках до некоторого завядания листьев на растениях…
Растения, которые при наступлении мороза имеют ещё неспелые головки, выкапывают «со стулом» и сажают на дно парника. В парнике артишоки укореняются вновь и развивают цветочные головки.
Те растения, которые совсем не имеют зачатков цветочных головок, оставляют без внимания, так как едва ли предоставляется возможность благополучно продержать их зимою. Хотя в более тёплых климатах от таких растений получается самый лучший и самый обильный урожай после удачной зимовки, которая совершается на грядах под защитой земляного или другого покрова. Не только бесплодные, но и все артишоки стараются заставить перезимовать таким образом. Один из лучших способов покрытия следующий: перед началом морозов режут стебли и листья на 9-13 см от основания, ставят над корнем растения опрокинутый цветочный горшок, обкладывают его конической кучкою земли и при наступлении более значительных морозов прибавляют ещё достаточное количество листьев или соломы. Другие окучивают растения просто землёю и покрывают вдобавок листьями.
Весною, по окончании морозов снимают покров и осматривают корни артишоков. Что до того времени не замёрзло и не сгнило, остаётся здоровым. От здоровых корней очищается земля; когда развиваются новые отпрыски 9-13 см длиною, тогда убирают лишние, оставляя на растении 2 или 3 побега. Отнятые отпрыски, имеющие свои корешки, употребляют для размножения, сажая лучшие из них…
Третий способ перезимовки растений заключается в том, что осенью выкапывают их из грунта со «стульями» и помещают в подвал. Этот способ также употребляется на западе, но не всегда успешен: корни артишока чрезвычайно легко подвергаются гниению…»

Артишок: выращивание и особенности ухода

Ольга Косенок Выращивает артишок

Растение появилось на моем огороде недавно, когда мама привезла несколько семян неизвестной тогда мне культуры. Артишок выращивание которого не столь сложное, в сыром виде напоминает мне вкус недозрелого грецкого ореха. Он съедобный и мы его употребляем в пищу, а также используем как лекарственное растение.

Можно сажать в любом регионе

Артишок считается лечебным растением. Фото: azbukaogorodnika.ru

Основные характеристики:

  1. Многолетнее растение. Листья широкие, крупные. Можно выращивать как на юге, так и в средней полосе России, только через рассаду.
  2. Цветение. Артишок может не зацвести в первый год после посадки. Растет и развивается порядка 180 дней. Теплолюбивое растение, для его роста температура окружающей среды должна быть 15-25 градусов.
  3. Размножение. Обычно размножают семенами, но можно также использовать черенки от материнского растения.
  4. Сбор урожая. Важно определить, когда собирать урожай, так как головки артишока вырастают не одновременно.

Артишоки любят расти на теплом месте. Фото: prozvety.ru

Автор сюжета рекомендует выращивать артишок в России. При правильном уходе можно получить хороший урожай:

Сорта артишока

Посевной или колючий

  1. Многолетнее растение с большим веретенообразным корнем.
  2. Стебель вырастает до 1.5 м в высоту.
  3. Листья серо-зеленого цвета, снизу опушенные.
  4. Соцветия собраны в корзинки.
  5. Соцветия состоят из чешуйчатых оберток
Артишок испанский

  1. Многолетнее, травянистое растение. Листья лопастные, серо-зеленого окраса.
  2. Цветки собраны в корзинки, диаметром до 12 см. Имеют обертку в виде шара с множества мясистых листьев.
  3. Плод – это крупная семянка со срезанной верхушкой
Зеленый глобус

  1. Растение с умеренной высотой – до 1 м. Соцветия формируются ежегодно, увеличивая свое количество.
  2. Артишок плодоносит 3-4 года. Соцветия – плотные, зеленого цвета. Их диаметр достигает около 20-25 см.
  3. Листья этого сорта крупные, на конце заостренные
Лионский зеленый

  1. Сорт артишока обладает слабоветвистым кустом, высотой 1 м.
  2. Созревает через 160-165 дней. В первый год растение формирует 5-6 соцветий, с каждым годом увеличивая их количество.
  3. Листья большие с интересными зазубринами и колючками. Цвет листьев – зеленый с серым оттенком.
  4. Соцветия светло-зеленного цвета могут иметь вес до 100 г. Обладают хорошим вкусом и полезными свойствами

Выращивать рассадой, черенками и семенами

Рассадный метод

Этапы:

  1. Для выращивания рассады из семян их замачивают в воде за 2 месяца до высадки.
  2. Набухшие семена держат в холодильнике несколько дней при температуре 0 градусов.
  3. Росточки высотой 1,5 см в длину высаживают в емкость со смесью: перегной, песок, дерновая земля в одинаковой пропорции. 2 раза рассаду подпитывают
  4. После появления настоящего листочка растение пикируют, конец корешка отщипывают. За две недели до высадки артишоков в открытый грунт, температуру воздуха снижают до +15 градусов
Черенкование

Этапы:

  1. Осенью корневища от крупных плодов укладывают в ящики, присыпают торфом и отправляют в погреб.
  2. Весной появившиеся отростки убирают, а корень высаживают посадочные ямы с питательной смесью: перегной, песок, земля.
  3. Саженцы пересаживают на участок, где растет артишок в середине мая
Посев семенами

Этапы:

  1. Семена этой культуры можно высевать поздно осенью или в конце весны. Урожай появится лишь на второй год.
  2. Лунки выкапывают глубиной 3–5 см. В каждую кладут 2–3 семени.
  3. Расстояние между лунками 50–70 см, а для теплых регионов — около 90–140 см

Умеренно поливать и подкармливать

Полив

  1. Полив артишока проводят через день в малых количествах. Если поливать 2 раза в 7 дней, вносят до 5 л воды под куст.
  2. Молодые саженцы в период укоренения нужно поливать регулярно.
  3. При цветении полив уменьшить

Подкормка

  1. В период вегетации артишок удобряют не менее 2-х раз, так как цветет он долго.
  2. Вносятся минеральные и органические удобрения. В качестве органики используют птичий помет, коровяк или зеленое удобрение.
  3. В органику добавляют суперфосфат: 3 ст. ложки на ведро воды

Сбор урожая

  1. Собирать урожай можно в разное время.
  2. Соцветия «созревшие» через 2 недели после формирования.
  3. Срезают с кусочком стебля.
  4. В холодильнике растение хранится в течение 30 дней

Болезни и вредители

Черная гниль

Описание: молодые растения, пораженные грибковым заболеванием, засыхают. На взрослом артишоке появляются темные вдавленные пятна, которые портят вкус продукта.

Меры борьбы:

  1. Перед посевом нужно проводить дезинфекцию семян.
  2. Во время перекопки участка вносить больше фосфорно-калийных удобрений

Мучнистая роса

Описание: грибковое заболевание поражает листья, которые увядают и опадают. На растении образуется белый налет, в результате чего растение гибнет.

Меры борьбы:

  1. Пораженные части растения нужно своевременно удалять.
  2. Осенью в грунт вносить удобрения с фосфором и калием.
  3. Для лечения растение обрабатывают такими фунгицидами, как коллоидная сера, Тиовит Джет

Черная тля

Описание: мелкое насекомое, питающееся соком листьев и соцветий.
Меры борьбы:

  1. Проводят обработку растения настоями фитонцидов.
  2. Привлекают в сад полезных насекомых, для чего высевают на участке нектароносные растения

Подсолнечниковая огневка

Описание: гусеницы этой бабочки внедряются в соцветие и повреждают его.

Меры борьбы:

  1. Убирать сорную траву.
  2. Пораженные участки растения сжигать.
  3. Окуклившихся вредителей своевременно уничтожать

Отзывы садоводов

Евгений, Липецк

Ни разу не удалось сохранить артишок в открытом грунте. Рекомендую выкапывать на зиму, переваливать в большой горшок и в холодный подвал на хранение. Стимулировать всхожесть ничем не надо, энергия прорастания, если конечно семена не просрочены, достаточно хорошая.

dacha.wcb.ru

Мандрагора, Москва

В нашем климате артишок может вымерзнуть, а для того чтобы был урожай в первый год семена надо положить в морозилку в декабре на два месяца, так вы его обманите, и семена будут себя вести как уже во второй год. Я думаю, что ещё не поздно положить, полежит в морозилке не два, а один месяц. В конце февраля намочите в тряпочку, он быстро проклевывается и посеете.

Согласно выражению американского философа Ральфа Эмерсона даже любой сорняк — это растение достоинство, которого просто ещё нераскрыты. Именно благодаря любознательности в древние времена люди узнали о таком замечательном цветке как артишок. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Это растение введено в нашу культуру задолго до нашей эры. Его родиной считают Средиземноморье, отсюда он распространился в прочие страны нашего света. В Россию артишоки попали из Голландии в 18 веке, долгое время они являлись деликатесом для высших слоёв русской аристократии.

Экзотическим овощем он остается сегодня, лишь некоторые выращивают его у себя на участках. Незаслуженно забытое травянистое растение представляет большой интерес, так как дает ценный продукт питания, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, что артишок появился недавно в отечественных садах и огородах сейчас уже можно повстречать несколько сортов, в основном они делятся по скорости поспевания. Ранние сорта, например, «фиолетовый ранний», средние сорта – «красавец», «курман», «султан» и поздние сорта, например, «крупный зеленый» или «майский поздний». В основном для климата северо-запада подходят ранние сорта, их проще высаживать, и они не так сильно повреждаются заморозками, для поздних сортов подходит Краснодарский регион.

Самыми лучшими предшественниками для артишока будут культуры, для которых проводится глубокая перекопка почвы, с последующим внесением удобрений – это картофель, различные корнеплоды, особенно свёкла и морковь и, конечно, бобовые являются замечательными предшественниками, т.к. эта культура достаточно требовательна к содержанию питательных веществ в почве, а бобовые обогащают почву азотом и другими важными элементами.

Артишок – это теплолюбивая южная культура, потому нужно его выращивать там, где участок защищен от холодных ветров, особенно от северных и восточных, хорошо прогреваемом месте, поскольку оптимальная температура для развития соцветий – 20-25 °C. Почва должна быть очень хорошо окультурена, лучше выбрать суглинистые (с легким суглинком) или супесчаные почвы.

Почву готовят заранее, землю перекапывают на глубину не менее 30-35 сантиметров. Под перекопку вносят органические удобрения. Лучше всего подойдет перепревший навоз. Внесение органических удобрений совместно с минеральными увеличивает скороспелость и повышает урожай. Поэтому в дополнение лучше внести суперфосфат или аммиачную селитру.

Для высева берут хорошо вызревшие свежие семена для этого их калибруют на крупные полновесные и мелкие щуплые, опуская в 3 процентный раствор поваренной соли. При этом щуплые семена всплывают и их удаляют, а осевшие вынимают, промывают в воде и подсушивают. Чтобы предотвратить распространение болезней семена можно подвергнуть дезинфекции. Для этого их нужно поместить на 15 минут в слабый раствор марганцовки. Для повышения всхожести семян вы можете воспользоваться еще одним нехитрым приемом. Для этого семена артишока нужно замочить в воде с температурой примерно плюс 40 градусов, а затем погрузить в воду с температурой плюс 2 градуса. После этого семена можно положить на проращивание в опилки в тёплом помещении.

Поскольку артишок пришел к нам из южных регионов Европы, где его традиционно выращивают в открытом грунте как многолетнее растение, то возникает искушение также попробовать его вырастить. Но следует помнить, что попадая под сильные заморозки он очень быстро погибает, а его соцветия превращаются в черную массу. Поэтому, конечно же следует выращивать артишок как однолетнюю культуру. А для этого придется выращивать его с помощью рассады.

Для получения рассады семена высевают в ящички или горшочки, наполненные торфом или смесью, состоящей из перегноя, дерновой земли и песка. Семена заделывают на глубину около двух с половиной сантиметров. Температуру воздуха в этот период поддерживают на уровне плюс 20 плюс 22 градуса. Если вы решили использовать семенной способ выращивания, то посев в открытый грунт нужно проводить в хорошо обработанную и прогретую почву, когда минуют весенние заморозки. Обычно весенний срок наступает в конце апреля — середине мая. В северо-западном регионе время высадки может сдвинуться на пару недель позже.

Семена высевают как квадратным так и широкорядным способом. Расстояние между лунками должно быть около 60 сантиметров, чтобы обеспечить растениям место для роста и развития. Перед посевом лунки поливают слабым раствором марганцовки. Когда почва подсохнет начинают высевать семена. При этом в каждую лунку кладут сразу по два — три семени, с тем чтобы при возникновении первого настоящего листа можно было проредить всходы и оставить в гнезде самые здоровые растения. Семена заделывают на глубину 4-5 см, а после высева почву сразу прикатывают, чтобы семена скорее взошли.

В северо-западном регионе рассаду артишока высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Легкие весенние заморозки не страшны для растения и не влияют на его урожайность. При вегетативном способе размножения корневые отпрыски, образовавшие уже три четыре листа высаживают в те же сроки что и рассаду, только лунки для них готовят несколько иначе. Глубина их 25-30 см, ширина 40-50, также кладут удобрения и смешивают с почвой, высаживают туда корневые отпрыски, обильно поливают.

Для того чтобы артишок радовал глаз у вас на участке за ним нужен уход. В течение вегетационного периода почва должна быть всегда рыхлой, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения. Конечно нужна чистка от сорняков, иначе он будет заболевать разными болезнями. Артишок подкармливают в начале роста и начале цветения органическими и минеральными удобрениями, в состав которых входят калийная соль и суперфосфат. Такие подкормки позволяют растению сформировать более мясистые и большие соцветия. При 4-5 летнем цикле жизни артишок ежегодно весной удобряют полуперепревшим навозом.

Артишок много требовательная культура в период роста и развития растений, до образования соцветий овощ поливают часто и обильно. Затем количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

Для увеличения стеблевания, в целях повышения урожайности артишока, можно использовать такой дополнительный прием, который заключается в подвяливании растений до плодоношения. Для этого растение доводят до вялости, но ни в коем случае нужно не перестараться, чтобы оно не засохло совсем. И после этого растение высаживают уже в открытый грунт, нормально поливают. Тогда оно быстро набирает рост и продолжает расти, получается много стеблей на которых вырастает много соцветий, соответственно увеличивается урожайность.

Артишок повреждают различные вредители, серьезный урон урожаю наносят к примеру слизни. Весной в сырую погоду они поедают молодые побеги. Для того чтобы предотвратить Нашествие этих вредителей вокруг растения раскладывают специальные гранулы. А ещё для профилактики растение можно опылить древесной золой или молотым перцем. В дождливые дни постарайтесь изолировать артишок от прихода этих животных. Соцветия могут поражаться различными видами тли. При первых признаках растение опрыскивают настоем табачной пыли или чеснока.

Что касается болезней, наиболее часто распространена среди артишоков чёрная гниль. Особенно она быстро поражает растения которые переохлаждены. Ну или конечно если производилось избыточное подкармливание удобрениями или наоборот удобрений было слишком мало.

Артишок быстро отцветает, поэтому с уборкой урожая нельзя опаздывать. Первые головки бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа. Созревают они не дружно поэтому не стоит ждать массового плодоношения. Техническая спелость артишока наступает, когда соцветие разовьются до начала цветения, а листочки в верхней части только начинают раскрываться. При этом созревает мясистое цветоложе. Убирают артишок выборочно: в течение одного-двух месяцев, соцветие срезают ножом с частью цветоносного стебля, в таком виде они лучше хранятся. Появление синих цветков на верхушке соцветия свидетельствует о том, что артишок перезрел и в пищу непригоден из-за грубой консистенции.

При однолетнем выращивании артишока урожай собирают в августе-сентябре, при вегетативном размножении многолетнего выращивания урожай собирают в июне – июле. При поздней сборке, чтобы уберечь растение от мелких заморозков нужно укрыть стебли и листья бумагой или листьями. При наступлении более сильных

заморозков срезают всё растение при понижении температуры растение. При понижении температуры ниже 1 градуса кусты с созревающими головками выкапывают и высаживают в горшки или ящики и размещают на веранде или в подвале.

Артишок — скоропортящийся овощ, перед хранением его не следует мыть. Хранить его можно в целлофановом пакете в холодильнике. Так он сохранит все твои качества целую неделю.

Нужно учесть, что чистить артишоки лучше в перчатках, иначе руки становятся черными и потом не отмывается несколько дней. С соцветия артишока необходимо снять твердые чешуйки прицветники и очистить серединку от колючих ворсинок. Очищенный артишок бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют чуть соли и лимонной кислоты. Затем в течение 3 минут охлаждают водой, кладут в банки и заливают маринадом, к которому добавляют горький перец и гвоздику. Такие заготовки хорошо использовать как гарнир с маслом или как салат, с добавлением майонеза или сметаны.

Метки: артишок на участкевыращивание артишока

Как вырастить артишок в средней полосе России? Выращиваем семенами и отводками

Несмотря на сходство с чертополохом, сорной колючей травой, Артишок снискал славу средиземноморского деликатеса, сравнимого по цене с красной икрой. Изначально культура возделывалась ради получения красивых соцветий. Позднее люди оценили их вкусовые качества. В народе артишок часто называют «съедобной колючкой».НА ФОТО: С первого взгляда цветущий артишок вполне можно принять за большой куст чертополоха.

В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора.При выращивании в промышленных масштабах организуют хранилища с низкой температурой, где урожай хранят до трех месяцев. Во Вьетнаме применение находят также листья, стебли и корни — из них готовят чай.

Наиболее популярные виды, применяемые в кулинарии — Артишок испанский (кардон) и Артишок посевной. Последний также известен своим гепатопротекторным свойством, поэтому Артишок посевной широко культивируется и в лекарственных целях.

Созревание происходит неравномерно. Бутоны можно убирать, когда чешуйки верхнего ряда начнут раздвигаться и отгибаться. Появление синеватых лепестков говорит о перезревании. Такие цветы оставляют на семена.

Крупные овощи теряют сочность, поэтому им подрезают жесткие кончики чешуек и обязательно отваривают. Артишоки с куриное яйцо вкусны в свежем виде и используются при приготовлении салатов.

В теплых засушливых регионах практикуют выращивание артишока из семян и вегетативное размножение. Овощеводы-любители из регионов с более холодным климатом используют исключительно рассадный способ. 90–100 теплых дней в году достаточно, чтобы получить урожай, но пережить зиму без помощи человека культура в таких условиях не способна.

Выращивание артишока из семян

Покупая посевной материал, необходимо учитывать, что при перекрестном опылении до 30% полученных растений не сохранит аутентичных сортовых признаков, указанных на упаковке. Поэтому высаживают овощи с запасом, предполагая будущую выбраковку.НА ФОТО: Семена артишока туговсхожи, поэтому лучше сразу высеять больше запланированного объема, на всякий случай.

Чтобы молодой артишок не побило возвратными морозами, выращивание из семян тщательно планируют по времени. К моменту высадки на гряды рассада должна иметь возраст 8–10 недель, а температуры ночью удерживаться за отметкой в +1°С. Поэтому сеять артишоки для выращивания в Подмосковье начинают в конце февраля или начале марта в домашних условиях.

В первый год съедобная колючка зацветает в 70% случаев, но большого урожая не дает. Изменить биологический ритм растения и получить урожай при однолетнем выращивании помогает яровизация.

Яровизация поэтапно

  • В начале февраля берут подходящий ящик, засыпают песком и увлажняют.
  • Сверху укладывают семена, стараясь распределять их равномерно по поверхности.
  • При температуре от +22°С до +25°С проклевывание происходит на шестой или десятый день. Периодически проводят опрыскивание из пульверизатора, чтобы не допустить пересыхания.
  • После проклевывания ящик на 15 дней переставляют в холодильную камеру с температурой 0°С.
  • Когда корешки на кончиках потемнеют — семена можно высаживать.

Желая получить артишок, но без яровизации, выращивание из семян проводят по другому принципу. Посевной материал сутки вымачивают в кипяченой воде комнатной температуры, потом перекладывают в конвертики из марли или другой ткани, сбрызгивают водой и помещают в банку или пластиковый контейнер под крышку. В тепле корешки появятся через шесть дней.НА ФОТО: На появление корешков предварительно вымоченным сутки в воде семенам артишока требуется около недели.

Рассаду удобно высевать на глубину 2.5 см. в специальные ящики, заполненные субстратом из равных пропорций садовой земли, промытого речного песка и перегноя. Температура в помещении с растениями не должна быть ниже +18°С. При регулярных опрыскиваниях и соблюдении температурного режима всходы появятся к концу второй недели.

Еще через 2 недели на ростках образуется первый хорошо сформированный лист. Это является сигналом к началу пикировки. На каждом кустике отщипывают кончик корешка и сажают в отдельную емкость объемом в 0.5 литра. Удобно использовать торфоперегнойные горшочки с диаметром восемь или десять сантиметров.

Рассада артишока — основные правила ухода

Чтобы получить здоровый артишок, выращивание из семян должно сопровождаться правильным уходом за рассадой, в том числе и обеспечением ей нужного уровня освещения. В условиях теплиц или квартиры сеянцам необходимо организовать искусственное досвечивание. Для этого используют люминесцентные или фитолампы мощностью до 54 ватт (в зависимости от ваших возможностей).

Выращивание рассады артишока первые две недели осуществляют в температурном режиме на уровне +20°С. Для подготовки растений к высадке на открытый воздух температуру понижают до +12–14°С.

После пикировки растению помогают прижиться, поддерживая высокую влажность грунта. На третью неделю растения первый раз удобряют. Для этого делают 10%-ый раствор коровяка. Комплексное минеральное удобрение вносят через месяц после посадки в индивидуальные горшочки.

Выращивание рассады артишока считается завершенным после появления пятого настоящего листа. Такие растения можно перемещать на постоянное место.НА ФОТО: Рассада артишока, ориентировочно вторая неделя роста.

Артишок высаживают попарно в лунки, заглубляя ростки несколько больше, чем это было в индивидуальных горшочках. Расстояния в ряду и междурядьях — по 70 см.

Размножение артишока отводками

Такой способ характерен для южных районов и средней полосы, если зимовка артишока организована по всем правилам.

Вариант № 1

Первый метод основан на отделении от материнского растения отводка, образовавшегося естественным путем на третий год. Жить самостоятельно молодой экземпляр сможет, если его отделить после появления 2–3 полноценных листьев. Обычно на растении оставляют не более двух корневых отводков. Остальные удаляют сразу при появлении, чтобы не ослабляли взрослый артишок.

При отделении важно не допустить повреждения крупной корневой системы. Отводок нужно подкопать: в 20 см. от молодой поросли выкапывают яму глубиной 25 см. Корень, соединяющий с основным растением, перерубают лопатой. Потом вводят полотно под новый артишок и аккуратно отделяют, стараясь не обтрясти грунт.

Бывает, что отводок растет вплотную к материнскому растению. В этом случае соединение перерубают вдоль крупного стебля, а образовавшуюся ранку обрабатывают специальным составом, не допускающим попадание болезнетворных микроорганизмов и стимулирующим корнеобразование.

Молодое растение вместе с земляным комом сразу сажают на подготовленное место.НА ФОТО: Молодые побеги следует аккуратно отделить от материнского растения (фото слева) и незамедлительно высадить на подготовленное место (фото справа). Лучше не оставлять на взрослом кусте более двух отводков, иначе это отрицательно скажется на его росте.

Вариант № 2

Отводок от корня можно получить принудительно. Такой вариант удобен, если артишоки на зимний период выкапывают и хранят в подвале.

Для этого:

  • В первых числах февраля у материнского растения отсекают 15 сантиметров толстого (с палец) корня и замачивают в стимуляторе корнеобразования.
  • Параллельно готовят ящик, высотой не менее 40 см. и наполняют его древесными мелкими опилками плодовых культур.
  • Кусок корня помещают во влажные опилки на глубину 15 см. и не забывают поливать.
  • Росток появится над поверхностью через 6–7 недель.

Так как листочки молодого растения очень нежны, им нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Проще всего создать мини-тепличку, накрыв зелень банкой. Когда листочки артишока увеличатся до 5 см., организуют частое проветривание. Через несколько дней растение адаптируется, и банку можно снять совсем.

Отводок изредка опрыскивают. При недостатке влажности в воздухе у него могут отсыхать кончики листовых пластинок. Также осуществляют регулярный полив. Подкармливать молодую поросль не нужно. Весь период, предшествующий высадке в открытый грунт растение потребляет питательные вещества из материнского корня.

Когда минует угроза весенних заморозков, молодой артишок закаливают, вынося ящик днем на улицу. Через две недели его высаживают на постоянное место.

Артишок: условия выращивания хорошего урожая

Выбирают для овощей светлые участки, защищенные от ветра. Растение требовательно к характеристикам почвы. Грунт должен быть воздухопроницаем. Во время выращивания артишока землю периодически глубоко рыхлят, мульчируют и удобряют.

Кратковременные заморозки способны погубить весь урожай. Если по прогнозу погоды температуры ночью ожидаются ниже нуля, грядки с молодыми растеньями накрывают лутрасилом. В противном случае возможно отмирание точек роста.

Организовывают регулярный полив. После пересадки поливают немного чаще, чтобы улучшить приживаемость.

Внекорневая подкормка из суперфосфата, золы и хлористого кальция в соотношении 25:10:10 гр. способствует усилению вегетации и является профилактикой тли и гусениц.

Зимовка

В средней полосе артишоки могут перезимовать, если им организуют качественное укрытие. В северных областях растения выкапывают полностью и переносят на хранение в погреба, где температура не опускается ниже 0°С.

Чтобы подготовить растение к зимовке на грядке, срезают стебли, оставив от уровня земли около 30 см. Сами кусты закидывают опавшей листвой и присыпают перегноем. Высота насыпи при этом должна быть не менее 30–35 см. Листву можно заменить сеном или опилками.

Если зимой нередки температуры ниже –10°С, укрытие делают в несколько слоев. Первый слой — лапник или хворост, второй слой — мульча и листовой опад, третий слой — нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Убирать укрытие начинают в апреле.

В более суровом климате спасти артишоки от вымерзания или выпревания во время оттепелей поможет только выкапывание и хранение в погребе до весны. Лучше всего установить растение в ящики вертикально, присыпать до корневой шейки песком и немного увлажнить. Если в хранилище температура поддерживается на уровне 0°С, артишоки можно просто подвесить к горизонтальной планке в холщовых мешках.

Перед посадкой весной осматривают корневую систему. Все пересохшие и заболевшие корешки удаляют.

Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные. Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

Артишок испанский

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условиях

На любом огороде можно увидеть стандартный набор овощей, которые выращивает каждый. Огурец, помидор, капуста, картошка и морковь – все это хорошо знакомо и не раз употреблялось в пищу. Но что делать, когда хочется попробовать что-то новенькое? Какую культуру выбрать? Ответ на ваш вопрос крайне простой – попробуйте вырастить артишок. Он заслуживает отдельного места на вашей грядке. Вырастив его, вы сможете насладиться новым, изысканным вкусом и получить от этого много пользы. Как вырастить на своей даче артишок, и что для этого необходимо знать, мы разберемся ниже.

Основные характеристики

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о.

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.

Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:

  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Средней Полосе России – во второй половине мая;
  • на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
  • в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой.

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:

  1. Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
  5. По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
  6. Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
  8. Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
  • Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.

Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.

Пикировка и уход за рассадой

Пикировка растения производится в тех случаях, когда рассада выращивалась в одной емкости. Для пикировки отлично подойдут горшки, объем которых составляет 0,5 литра. Пикировка выполняется следующим образом:

  1. В горшки добавляется грунт, состоящий из песка и перегноя. В центре емкости делается углубление, которое поливают водой.
  2. Растения, выращенные в общем ящике, поливаются и извлекаются по одному.
  3. У каждого саженца прищипывают основной корень, после чего они высаживаются в подготовленные горшки.
  4. Готовые горшки поливаются и убираются в теплое место.
  5. Через 14 дней после того, как растения рассажены по отдельным горшкам, их удобряют коровяком, который разводится в жидкости. Пропорция составляет 1 к 10.
  6. После этого ждем еще 14 дней и добавляем в почву комплекс минеральных удобрений.

Растения нужно выносить на открытый воздух, чтобы закалить их. Желательно это делать в теплую, безветренную погоду.

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  1. Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  2. В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  3. Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  4. Расстояние между грядками – 1 метр.
  5. Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  6. Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.

Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  1. Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  2. На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  3. Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  4. Глубина ямы – 50 сантиметров.
  5. Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  6. Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  7. Яма поливается и накрывается слоем соломы.

Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.

Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании растения в теплице необходимо учитывать несколько фактов:

  • артишок достигает приличных размеров. Некоторые сорта вырастают до 2 метров в высоту. Из этого следует, что теплица должны быть просторной;
  • температура в помещении не должна падать ниже -2 о, иначе растение умрет.

В остальном требования к уходу в тепличных условиях не отличаются от обычных.

Специфика выращивания в домашних условиях

Дома возможно вырастить только рассаду артишока. Само растение, из-за его габаритов, вырастить в квартире крайне тяжело. Для выращивания рассады нужно соблюдать следующие требования:

  1. Хорошо поливать семена.
  2. До появления первого листика температура в помещении с рассадой должна находиться на отметке +25 о, после температура уменьшается до 12 градусов.
  3. За несколько дней перед высадкой рассаду выносят на свежий воздух, тем самым закаляя ее.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

После прополка может осуществляться по желанию. Однако сильно запускать растение не стоит в любом случае.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Сбор урожая и его сохранность

Собирать урожай нужно по следующему алгоритму:

  1. Как только верхушка шишки начнет раскрываться, вы можете собирать плоды для употребления в пищу.
  2. Желательно оставлять на кусте не более 3 цветоносов, на которых будут располагаться по 4 корзинки.
  3. Срезать артишок нужно таким образом, чтобы захватить некоторую часть цветоноса.

Не тяните со сбором урожая до цветения растения, если это случится, плоды будут слишком жесткими и не пригодными для еды.

Собранные плоды хранятся не дольше трех месяцев при температуре окружающей среды равной 1 о. Если температура хранения выше, и не превышает 12 о, плод может оставаться пригодным для употребления до 4 недель.

Артишоки в огороде: как вырастить?

Артишоки, родиной которых принято считать Средиземноморье, были введены в культуру еще задолго до наступления нашей эры, однако в Россию их впервые завезли из Голландии лишь в восемнадцатом столетии. При этом на протяжении весьма продолжительного срока они считались самым настоящим деликатесом, который могли позволить себе только богатейшие слои русской аристократии. А сейчас при желании вырастить артишоки на собственном участке может любой дачник. Как же это сделать?

Наилучшие предшественники

Артишоки лучше всего высаживать после культур, почва для посадки которых подвергалась глубокой перекопке и была обогащена различными удобрениями – к таким культурам принято относить всевозможные корнеплоды (морковку со свеклой и т. д.), а также картофель и бобовые. Особенно хорошо высаживать артишоки после бобовых – эти ценные предшественники обогащают грунт не только жизненно необходимым ему азотом, но и целым рядом иных, не менее важных элементов.

Участок

Участок, на котором будут расти артишоки, должен быть надежно защищен от пронизывающих ветров (а от восточных и северных вдвойне) и надлежащим образом прогреваться, так как оптимальный температурный режим для полноценного развития уязвимых соцветий находится в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов. И, конечно же, почва на участке обязательно должна быть окультуренной – наилучшим вариантом для выращивания артишоков станут супесчаные либо суглинистые почвы.

Подготовка почвы

Почву для посадки требовательных артишоков следует подготовить заранее, перекопав ее на глубину как минимум в тридцать или даже в тридцать пять сантиметров. Не помешает во время перекопки внести в почву и хорошие органические удобрения – особенно подходящим для этих целей станет перепревший навоз. А если вносить органику вкупе с минеральными удобрениями, можно не только увеличить объемы урожая, но и существенно повысить скороспелость артишоков. Так что не стоит отказываться и от идеи внесения в почву аммиачной селитры либо суперфосфата!
Предназначенные для высева семена должны быть свежими, хорошенько вызревшими и откалиброванными на меленькие щуплые и более ценные полновесные крупные. С этой целью все без исключения семена опускают в солевой раствор (трехпроцентный) – щуплые семена начнут в данном случае потихоньку всплывать на поверхность (их желательно сразу же удалить), а крупные – оседать на донышко емкости. Все осевшие семена тщательнейшим образом промывают и хорошенько просушивают. В целях предотвращения развития опасных недугов не возбраняется произвести и дезинфекцию семян, поместив их в слабенький раствор марганцовки на четверть часа.
Чтобы повысить всхожесть семян артишока, их замачивают в воде, температура коей равняется сорока градусам, после чего ненадолго погружают в емкость с водой, температура которой составляет всего лишь два градуса. А затем семена размещают на опилках в достаточно теплом помещении, чтобы они начали помаленьку прорастать.

Выращивание рассады

Проросшие семена высевают в емкости, заполненные либо торфом, либо смесью из песка и дерновой земли с перегноем, при этом заделывать их нужно на глубину примерно в два с половиной сантиметра. Что касается температуры воздуха, то она в этот период должна находиться в диапазоне от двадцати до двадцати двух градусов.

Высаживание семян сразу в открытый грунт

В открытый грунт семена артишоков можно высаживать либо широкорядным, либо квадратным способом. А чтобы у растений было достаточно места для надлежащего развития и последующего роста, расстояние между лунками не должно быть менее шестидесяти сантиметров. Непосредственно перед посевом семян все лунки основательно проливают слабеньким раствором марганцовки, а как только грунт чуть-чуть подсохнет, сразу же приступают к высеванию семян.
В идеале в каждую лунку помещают по паре-тройке семян – такой подход позволит при появлении первых настоящих листиков проредить появившиеся всходы, оставив в лунках лишь самые здоровые и крепкие экземпляры. Глубина заделывания семян в данном случае должна составлять около четырех-пяти сантиметров, и как только семена окажутся в почве, ее следует сразу же прикатать, дабы поспособствовать скорейшему появлению долгожданных всходов.
Почву, на которой растут артишоки, всегда нужно поддерживать в рыхлом состоянии – это позволит обеспечить постоянный приток воздуха к корешкам. Что касается поливов, то в период активного роста артишоки нужно поливать обильно и часто, а по прошествии данного периода количество поливов можно сократить до раза в неделю. Соблюдение этих нехитрых правил поможет получить очень неплохой урожай!

Артишок: как помочь перезимовать заморскому гостю

Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.

Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.

Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.

Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:

  • укоротить стебли до длины 25-30 сантиметров, но оставить нижние листья;
  • поздней осенью присыпать грядку толстым слоем перегноя или листвой на высоту 30-35 сантиметров.

Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.

В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.

В особо холодные зимы используют двойное или даже тройное укрытие. Сначала растения прикрывают лапником или хворостом. А когда температура упадет ниже -10, сверху насыпают щедрый слой сухой листвы и накидывают плотную нетканку. Под такой «шубой» этим неженкам не страшны никакие морозы.

Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.

Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.

Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.

В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.

Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.

Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.

При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.

Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.

Как вырастить артишоки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *