Содержание

Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы, либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Как размножить яблоню

Вопрос, как размножить яблоню, возникает на разных этапах увлечения садоводством. Кто-то хочет иметь большой сад, кто-то —клонировать дерево любимого сорта, обновить старые деревья. Конечно, проще купить саженец, но это всегда риск.

Способы размножения

Яблоня — не самое капризное в размножении дерево. Однако прежде чем приступить к делу, стоит разобраться, какие домашние способы существуют. Для подстраховки можно воспользоваться несколькими методами. Как размножается яблоня:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Самым простым и логичным кажется размножение при помощи семян. Однако тут есть сложности: во-первых, это дольше, а во-вторых, можно получить не тот сорт, на который рассчитывали. Дело в том, что при выращивании из семян деревья приобретают другой генетический набор. Поэтому этот способ используют для вывода новых сортов. Конечно, можно ради интереса попробовать прорастить семена и получить из них отросток, но надеяться на этот вариант не стоит. Скорее всего, на выходе получится дикая яблоня с мелкими яблоками.

Самыми удачными способами считаются размножение при помощи отводков и черенками.

Новое дерево из ветки

Метод размножения при помощи отводков прост при соблюдении правил. Есть 2 способа, как вырастить яблоню из ветки, оба относятся к размножению без прививки.

Первый способ — осенью посадить саженец нужного сорта под наклоном так, чтобы ветки касались земли. Ранней весной осмотреть деревце, выбрать молодые побеги и скобами прищепить их к земле. На протяжении лета нужно несколько раз окучивать место, в котором из почки будут расти корни, и поддерживать нужный для укоренения уровень влажности. Таким образом к осени получатся вполне жизнеспособные саженцы. Преимущество этого метода в получении большого числа новых саженцев. Минус — в необходимости покупки молодого деревца. То есть так вырастить саженец яблони от старого дерева не получится.

Прикопать ветви яблони

Как можно укоренить ветку яблони, не имея возможности ее прикопать? Тут на выручку приходит более удобный метод: размножение яблони воздушными отводками. Нужно тщательно осмотреть дерево и выбрать развитые ветки с хорошим годичным приростом (те, на которых есть побеги). Нужно ее взять, отступить от верха примерно 10 см и острым (это важно) ножом счистить кору кольцом шириной около 3 см. Этот участок обрабатывают специальным раствором, который стимулирует рост корней. Найти такой можно в садовом магазине. Разведение раствора — согласно инструкции.

Для образования корней требуется влажность, поэтому место будущего корневого прироста нужно обернуть мхом и сверху пакетом. На протяжении лета пакет стоит периодически снимать, чтобы увлажнить место образования корней. С приходом осени можно его снять окончательно. Если все сделано правильно, корневая система будет достаточно развитой. Тогда при помощи секатора будущий саженец обрезается чуть ниже корней и высаживается на постоянное место. На зиму будущую яблоню лучше укрыть, так как она пока слабовата.

Важно! Если на участке не оказалось мха, можно соорудить нечто вроде парника на ветке. Например, сделать из пластиковой бутылки контейнер, заполнить его субстратом, способным удерживать влагу (например, перегнившими листьями) и закрепить на ветке. Роль контейнера может сыграть и одноразовый стакан или что-то другое, не очень тяжелое.

Как размножить яблоню черенками

Размножение яблони при помощи черенков производят обычно весной. Таким образом к осени получаются уже саженцы с корнями, которые можно высаживать на постоянное место через пару лет.

Идеальными черенками станут молодые побеги, нижняя часть которых уже начала деревенеть. Когда все листья, кроме верхнего, уже раскрыты, можно приступать к работе.

Как производить черенкование яблони:

  1. Черенковать лучше всего утром. Делать это удобно специальным острым ножом для прививок. Нижний срез выполняется не прямо, а под углом в 45º, направленным в сторону почки, не срезая ее. Верхний же срез, наоборот, должен быть прямым. Обычно из каждого побега можно получить в среднем 3 черенка.
  2. На каждом отростке обязательно должно быть не менее 3 листьев. Причем нижний нужно удалить и оставить 2 верхних. Оставшиеся 2 листа стоит срезать (тем же прививочным ножом) наполовину.
  3. Получившиеся будущие саженцы нужно поместить в раствор-стимулятор корней на 18 ч. Емкость, в которой будут выдерживаться веточки, лучше накрыть пленкой или пакетом. Так уровень влажности будет выше, что благоприятно для будущих корней.
  4. Пока черенки находятся в растворе, можно приготовить ящик для последующего нахождения в них черенков. Контейнер должен быть высотой примерно 30 см. На высоту 20 см его нужно засыпать землей, а сверху около 5 см песком, который предварительно прокалить в духовке. Делается это для того, чтобы все бактерии в нем погибли. Перед тем как помещать черенки в субстрат, его нужно увлажнить. Можно сделать это водой, а можно стимулирующим раствором.
  5. После того как черенки выдержаны в растворе нужное время, можно их высаживать в ящик. Помещать в песок их стоит неглубоко, от 1 до 2 см. Если поместить глубже, они могут загнить. При высаживании следует строго следить за тем, чтобы листья ни в коем случае не соприкасались друг с другом и со стенками ящика.
  6. Ящик с черенками должен стоять в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждую неделю нужно проветривать черенки и следить за влажностью. Поливать лучше не из лейки, а из пульверизатора. Нельзя допускать сырости. Также нужно осматривать черенки на предмет загнивания.
  7. Если условия благоприятные, то в среднем через месяц у черенков появятся корни. Когда это произойдет, проветривать можно и нужно чаще. Так будущие саженцы будут привыкать к свежему воздуху и естественным условиям.

Зимовать таким черенкам нужно в том же ящике. Его закапывают в саду в уровень с землей, сами черенки нужно присыпать опилками, хвоей или торфом. Весной их высаживают на временное место на доращивание. К посадке на постоянное место саженцы будут готовы через 2 года. Это не самый маленький срок, но зато удачный метод.

Черенкование яблони

Черенкование яблони весной можно делать и другим способом: при помощи бутылки из-под шампанского. Тут алгоритм действий иной. Побег срезается полностью, затем помещается в бутылку, наполненную кипяченой водой, охлажденной до нормальной температуры. Побег ставят в бутылку, отверстие закупоривают при помощи садового вара или воска. Бутылку нужно поставить в ямку в хорошо освещенном месте. Побег обрезать, оставив лишь 3 почки над землей. Сверху нужно накрыть пленкой или поставить пластиковую бутылку с обрезанным дном. Далее уход такой же — проветривать и при необходимости поливать.

Важно! Производят размножение яблони черенками весной — это обязательное условие. За 2-3 года у такого саженца должна сформироваться хорошая корневая система.

Как получить саженец от старой яблони

Зимой (не позднее, чем за 2 месяца до сокодвижения) нужно выполнить следующую операцию: на хороших ветках с древесиной не старше 2 лет надломить веточку. Причем сделать это желательно так, чтобы кора осталась целой. Оптимальная длина будущих побегов 20 см.

Надламывание веточки

Место слома нужно обмотать прививочной пленкой, изолентой или чем-то подобным. По возможности наложить на веточку подобие шины, например, проволоку. Весной дерево направит силы на залечивание раны, что будет способствовать набору силы будущих саженцев. Во время активного сокодвижения черенки нужно обрезать и поставить в темную пластиковую бутылку, наполненную водой (или снегом) примерно на 6 см. В воду можно бросить пару таблеток активированного угля. Поставить емкость в теплое светлое место (например, на окно), и через 3-4 недели получится так называемая рассада. На улицу высаживать ее можно по достижению корней 6-7-сантиметровой длины.

Как вырастить саженец яблони другими способами

Опытные садоводы ищут более легкие и интересные методы выращивания саженцев яблони. Один из них — размножить яблоню черенками, выращенными в клубне картофеля. Нужно взять большой клубень (в идеале без глазков либо вырезать их самостоятельно) и воткнуть в него подготовленную ветку. Клубень помещается в землю, увлажняется, накрывается банкой и ставится в теплое светлое место. Единственное действие, которое нужно совершать — увлажнять землю. Как показывает практика, черенки довольно быстро укореняются при данном методе. Из клубня черенок возьмет все необходимые ему питательные вещества.

Важно! Все описанные методы подходят и для размножения груши.

Размножить яблоню черенками, отводками или веткой — не самое сложное дело. Да, пожалуй, не самое легкое, но попробовать точно стоит. Возможно, придется освоить несколько способов, прежде чем найдется тот самый, идеальный. Как правило, положительный исход гарантирован в большинстве случаев. Погибают обычно только те, за которыми не ухаживают совсем. Если же все необходимые условия соблюдены, можно выращивать собственный яблоневый сад из любимых сортов.

Черенкование яблони — один из эффективных и доступных методов размножения плодовой культуры. Благодаря тому, что можно взять черенки от собственных яблонь и посадить их, у садовода нет необходимости тратиться на покупные дорогие саженцы.

Но, чтобы справиться с посадкой черенка должным образом, необходимо знание некоторых нюансов. В статье подробно рассмотрим, как происходит размножение яблони черенками, выясним, какие подводные камни есть у этого способа, познакомимся с самыми важными моментами.

Зачем нужно черенкование?

Срок «службы» плодовых культур недолог — в том числе и яблонь. Пик плодоношения длится всего на несколько лет, после чего медленно, но неуклонно дерево сдает позиции. С каждым годом объем и качество урожая снижается, и наконец наступает момент, когда яблоню на участке необходимо заменить молодым саженцем.

Можно, конечно, посетить питомник и приобрести новейшие гибридные сорта, селекционные разработки, даже заграничные высокоурожайные разновидности. Но поскольку климат в большинстве наших регионов своеобразный, неизвестно что из этих экспериментов в конце концов выйдет.

Может, новомодные гибриды и вовсе не получится вырастить, или нормальным плодоношением они не порадуют.

Чтобы подобных рисков избежать, большинство садоводов предпочитает брать посадочный материл с собственного участка. Свои яблони уже проверены, пережили много зим, адаптированы ко климату и погоде, да и урожайность их известна и предсказуема. Поэтому логично нарезать черенков у собственной яблони и продлить таким образом жизнь плодового дерева.

Кроме того, черенкование при помощи зеленых побегов — отличный способ омолодить и вырастить материнское дерево. Применять метод черенкования хорошо и тем, что этим способом можно размножить яблоню практически в любое время года. А в условиях нашего климата данный факт может иметь существенное значение.

Когда черенковать?

Обычно весной черенки не нарезают, поскольку в этот период велик риск серьезно повредить материнское растение. Большинство садоводов считает оптимальным следующий временной период: конец июня — начало июля. К моменту заготовки будущего посадочного материала листва у яблони уже должна полностью развиться.

Можно заготавливать черенки и осени — обычно они используются в дальнейшем для прививки. Хранить их следует в темном подвале в сыром песке при условии регулярного проветривания.

Рекомендуется проводить нарезку черенков на рассвете, до того, как солнце поднимется в зенит. Утреннее время хорошо тем, что в побегах в этот период скапливается наибольшее за сутки количество влаги: наполненный влагой черенок размножается гораздо лучше.

Как заготовить черенки?

Поскольку летние черенки плохо формируют корешки, подготовку их начинают еще с зимы. Делается это следующим образом: в конце декабря яблоня осматривается и выбирается ветка 1-2-летнего возраста. Убедитесь, что кора на побеге целая и не поврежденная.

Ветку следует у основания надломить и закрепить в изогнутом положении с помощью обычного пластыря или изоленты. Ранней весной по месту сформированного надлома ветку обрезают. Предварительно, конечно, нужно пластырь удалить.

После срезки ветку помещают нижним концом в емкость с отстоянной теплой водой (можно использовать талую). В воду рекомендуется добавить таблетку активированного угля для обеззараживания. Ветка должна таким образом стоять 20 дней: воду необходимо регулярно подливать новую.

К концу этого периода на месте надлома должен появиться нарост, от которого впоследствии пойдут корешки. Как только отростки появятся, можно начинать укоренение.

Совет: заготавливайте и срезайте не один побег, а несколько, чтобы увеличить шансы на получение полноценного саженца.

Варианты укоренения

Обычно корешки появляются через 20 дней после срезки: высаживают растения в грунт после того, как корни достигают длины 5-8 см. Но укоренять можно не только на грядку, имеются и другие, не менее результативные способы. Далее мы их рассмотрим.

В картофеле

Весьма необычный, но приносящий замечательные результаты, способ укоренения. Метод укоренения в картофеле подходит для яблонь всех видов и сортов: в том числе и для капризных колоновидных.

Выбирается крупный здоровый клубень: его следует тщательно помыть, удалить все имеющиеся глазки, после чего воткнуть в его мякоть черенок. Клубень вместе с черенком прикапывается в грунте или песке. Сверху емкость прикрывают пленкой, чтобы внутри образовалось подобие тепличной атмосферы.

Одревесневшие черенки

Если черенок не зеленый, а полностью одревесневший, укоренять его можно где угодно: хоть дома, хоть в теплице, хоть на улице. Но в последнем случае необходимо сформировать над растением подобие теплички.

Если выбирается способ домашнего укоренения одревесневших черенков, для этого используют ящики. Субстрат формируют, смешивая универсальный покупной грунт с соломой (1:3). Солома в данном случае выступает в качестве разрыхлителя.

Если укоренение происходит на улице, рекомендуется еще и замульчировать грядку. Эта мера поможет удержать влагу в грунте, защитит корни от пересыхания.

В ящике

Для этого способа нужно найти подходящий ящик — лучше брать деревянный. В такой ящик втыкают сразу несколько черенков, после чего емкость ставят в теплое место. Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Допустимо установить ящик неподалеку от форточки: таким образом легко будет снабжать саженцы свежим воздухом. Полив осуществляется капельный.

Высадка в грунт

Обычно высаживают на улицу молодые яблони группками. Или же применяют траншейный метод. Редко когда саженец всего один: ведь чем многочисленнее посадка, тем больше шансов, что хоть несколько хороших яблонь да получится.

После посадки саженцев в грунт за ним следует ухаживать. Рыхление тоже входит в обязательные ухаживающие процедуры.

Прививка

Очень часто черенкование яблони проводится путем прививки. Дело в том, что непосредственное прямое укоренение саженца, полученного из черенка, в грунт, эффективно только, если побег взят с молодого дерева.

Кроме того, прививка позволяет на одном дереве выращивать сразу несколько яблочных сортов. Если яблоне уже больше семи лет, она вынесет и несколько прививок, в том числе и черенки разных сортов.

Чтобы прививание прошло удачно, необходимо грамотно выбрать дерево-подвой. Рекомендуется для этого использовать дичок, поскольку такие яблоньки самые жизнеспособные и адаптированные.

Если вы не собираетесь выращивать на одной яблоне несколько сортов, то прививайте черенок непосредственно к корневой системе подвоя. Черенок в этом случае должен быть побегом-однолеткой с полностью удаленными листьями.

Прививку делают непосредственно в день срезки привоя. Хотя некоторые садоводы заготавливают черенки еще с осени, хранят их в подвале всю зиму, и весной прививают. Такие черенки называют «спящими» и есть мнение, что приживаются они порой лучше обычных.

Снимайте прививочную обвязку вовремя, так как позднее снятие часто приводит к перетяжке места соединения. Перетяжка основания прививаемого черенка может привести к торможению, а то и к остановке его развития. Особенно часто подобное случается, если в качестве фиксатора использовалась пленка, изолента, а не современные саморазрушающиеся обвязки.

После процедуры необходимо тщательно ухаживать за деревом, не пропускать его поливы и подкормки. Чтобы место соединения привоя и подвоя быстрее срослось, растению нужны силы и дополнительное питание, влага.

Какие возможны ошибки и проблемы?

Узнаем, с какими трудностями и ошибками может столкнуться садовод при черенковании яблонь.

Заготовка черенков весной

Если нарезать черенки не зимой, а только весной, есть большой риск того, что растение не приживется. Такие черенки сильно вытягиваются, а корни у них получаются слабыми, недоразвитыми. Дело в том, что весной в яблоне начинаются бурные процессы сокодвижения, которые мешают нормальной приживаемости черенков.

Прививание к концу ветки

Это ошибка садоводов-новичков. Когда черенок прививают ближе к окончанию ветки, риск его отторжения будет больше. Намного эффективнее прививать у самого основания побега.

Зеленые черенки

Можно попробовать укоренить молодой зеленый черенок, который еще не успел одревеснеть. Такой способ при грамотном подходе тоже дает неплохие результаты, к тому же метод применяется без прививки.

Зеленый побег срезают, затем ставят его в воду. Нельзя допустить загнивания нижней части, поэтому постоянно меняйте воду и добавляйте в нее активированный уголь.

Холодную воду использовать нельзя: только комнатной температуры. И желательно помещать в одну емкость только один, максимум — два черенка. Если количество будет больше, возрастет и вероятность загнивания побегов.

Добавление в воду небольшого количества стимулятора позволит корням отрасти быстрее. Когда корни появятся, сразу же черенок из воды доставайте и высаживайте в грунтовую смесь. Но на постоянное место в саду молодой саженец помещайте не раньше, чем через пару лет.

Как зеленый черенок заготовить?

В качестве подходящего для укоренения зеленого черенка нужно выбирать побеги однолетнего возраста. Важно при этом, чтобы у основания древесина уже была хорошо сформирована.

Обычно зеленые черенки нарезают в июне. Выбирайте побеги, имеющие не более пяти точек роста (почек). При это внизу черенок срезается непосредственно под последней почкой: срез должен быть косым.

Внимание: черенок, взятый с нижней части яблони, укоренится быстрее, чем тот, что срезан с верхней части дерева.

Все листья в нижней части нужно убрать, чтобы в воде или земле они не сгнили. Верхнюю листву рекомендуется наполовину укоротить, чтобы уменьшить испарение влаги.

Корневые черенки

Эти черенки отличаются от обычных тем, что формируются они, отходя непосредственно от корневой системы материнской яблони. Такой черенок гораздо более жизнеспособен, чем нарезанный от побега.

Он уже имеет собственные корешки, не требует тщательной подготовки и проращивания. Как правило, от корневых черенков получаются прекрасные здоровые саженцы, дающие в будущем крупные урожаи.

К тому же, время получения полноценного растения значительно в этом случае сокращается: ведь искусственно наращивать корневую систему этому побегу не требуется.

Однако, есть трудности и здесь. Взять качественный и жизнеспособный корневой черенок можно только у относительно молодых яблонь. Чем старше плодовое дерево становится, тем менее жизнеспособной и сильной становится и его корневая поросль.

Отделять черенок от материнского дерева лучше в день прохладный и пасмурный, но сухой. Выберите участок в прикорневой зоне яблони и постепенно, слой за слоем снимайте сверху грунт.

Таким образом вскоре вы доберетесь до небольших корешков поросли: обычно они тонкие, всего 5-8 мм в диаметре. Отделите корешки от основания материнского растения острым секатором. И полноценный, годный для дальнейшего укоренения побег будет получен.

Если заготовка происходит осенью, необходимо подобрать место, где черенки до весны будут храниться. Найдите на участке небольшую возвышенность, чтобы весной посадочный материал талыми водами не затопило.

На этой возвышенности выкапывается траншея (неглубокая) по размеру черенков, дно ее выкладывается сухими опилками. Положите в канавку мышиную отраву, чтобы защитить побеги от вредителей.

Корневые побеги свяжите пучками и уложите на дно углубления, прикройте сверху сеткой от грызунов, утеплите сухой почвой или перегноем. Пометьте место «захоронения» палкой с ярким флажком, чтобы по весне не бегать в его поисках по участку. В таких углублениях черенки перезимуют благополучно.

Однако, если зимы в регионе малоснежные и морозные, получше утеплите дно, стены и верхнюю часть канавки.

Что делать весной?

Как только солнце начнет пригревать, следует отыскать место хранения и откопать его.

Осмотрите посадочный материал, уберите те побеги, что погрызены мышами, перемерзли, сгнили, повредились другим образом. Часто садоводы еще протирают в целях дезинфекции черенки после хранения спиртовым раствором (4-5%). Вместо спирта можно использовать также марганцовку, перекись, нашатырку.

Внимание: почки дезинфицирующим средством задевать нельзя.

Чтобы черенки не пересохли, пока готовится грядка, поместите их во влажную мешковину. Затем следует обычная посадка в грунт.

Итак, мы узнали, как происходит размножение яблони из черенка. Способ эффективный, популярный, вполне удобный. С помощью черенкования можно размножить даже капризные сорта, вырастить молодые деревья с сохранением всех ценных качеств материнских яблонь.

Как правильно и когда заготавливать чубуки винограда

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Всеми любимая культура виноград уже давно перекочевала с юга в более северные регионы. Сегодня выведено множество сортов ягоды, которые совсем несложно размножить на своём участке.

Можно купить саженцы в цветочном магазине, а можно заготовить и сохранить чубуки самостоятельно.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение их в зимний период — процесс не такой уж и сложный. С ним справится не только опытный садовод, но и новичок в виноградарстве.

Для этого нужно лишь прочитать внимательно данную статью, в которой вы найдёте ответы на все интересующие вас вопросы.

Как грамотно заготовить черенки

Размножить любимый вид винограда на своём садовом участке очень просто, стоит только затратить минимум усилий. Для этого необходимо знать, как грамотно и в какое время заготавливать черенки, как и где их хранить зимой и каким образом их укоренять.

Когда нужно срезать чубуки

Самый подходящий срок заготовки посадочного материала — поздняя осень. В разных регионах — свои сроки. Всё зависит от того, когда наступают зимние холода. Сделать заготовку необходимо после опадания листьев, но до того, как наступят первые заморозки.

В средней полосе эти сроки выпадают на вторую половину октября — начало ноября. В других регионах — другие сроки: на юге — конец ноября-начало декабря, на севере — намного раньше.

Заготовка чубуков проводится осенью по той причине, что в зимний период часть почек подмерзает, а осенью все глазки продуктивные.

Какие черенки пригодны для хранения

Не всякий черенок подойдёт для проращивания. В первую очередь, заготавливать чубуки нужно с сильного и здорового растения, которое даёт высокие урожаи. На побегах не допускается каких-либо изъянов или царапин. Также ветки, которые вы планируете срезать, должны полностью вызреть, а сердцевина их — должна быть плотной.

Определить зрелость можно по цвету побега — он будет тёмно-соломенным, в то время, как незрелая лоза имеет зелёный цвет. Ещё определяют, созрел побег или нет, на ощупь. Если потрогать полностью созревший побег, то можно ощутить, что он — тёплый.

Если всё же остались сомнения, созрела данная ветка или нет, то можно прибегнуть к следующему способу определения её зрелости — поместить срезанный чубук в водный раствор йода (подойдёт 1%-ный) и посмотреть, изменит ли черенок цвет.

Если цвет не изменился, то побег незрелый, а если цвет черенка стал тёмно-фиолетовым или чёрным — это, что нам нужно.

Нарезка чубуков

Как нарезать черенки правильно:

  • очень важно, какого размера будет чубук. Диаметр его должен быть не более 10 см, но не менее 6, а длина — не более 70 см;
  • веточки освобождают от всего лишнего, оставляют лишь 4 действующие почки;
  • нарезка черенков производится при помощи остро отточенного, обработанного в дезинфицирующем растворе секатора или ножа;
  • нижний срез делается непосредственно под глазком, а верхний — между почками посередине. В качестве черенка, как правило, используется средняя часть побега или нижняя;
  • готовые чубуки связываются в пучки, на которые вешаются этикетки с надписью, какой это сорт.

Способы хранения посадочного материала зимой

Что делать с черенками осенью? Перед тем, как положить заготовленные черенки на хранение, их необходимо подготовить. Сначала, для того, чтобы побеги как можно дольше сохранили влагу, их опускают на сутки в воду, предварительно сделав на одном конце свежие срезы.

Потом держат в дезинфицирующем растворе ( подойдёт 3%-ный раствор железного или медного купороса или 1%-ный перманганата калия), чтобы во время хранения не образовывалось плесени. Затем просушивают при комнатной температуре.

Далее, расплавляют парафин и макают в него оба конца чубуков. Как парафин застынет, черенки отправляют на хранение. Хранимые таким образом побеги долго смогут удержать внутри себя влагу.

Хранятся черенки в зимний период несколькими способами:

  • в подвале или погребе;
  • в холодильной камере;
  • на саловом участке в траншее.

Любой из этих способов хранения позволит сберечь посадочный материал то того момента, когда черенки будут посажены в землю.

Хранение в подвале или погребе

В условиях погреба чубуки можно хранить в деревянных ящиках с песком. Для этого берут ящики, насыпают на дно влажный песок, толщиной не более 10 см, складывают на него пучки с чубуками, засыпают тем же влажным песком, и так далее. Вместо песка можно использовать опилки.

Есть ещё один способ. На дно ящика также насыпают увлажнённый песок или опилки толщиной 15 см, втыкают туда черенки так, чтобы они не касались друг друга, а сверху ящик накрывают полиэтиленом для того, чтобы не уходила влага, или уровень влаги постоянно контролируют.

Также можно применить целлофановые пакеты. Связанные черенки кладутся в эти пакеты, а пакеты завязываются и складываются на полки.

Не реже, чем 1 раз в месяц необходимо проверять состояние побегов — подсохшие увлажнять, а заплесневелые протирать тряпочкой, смоченной в 3%-ном растворе медного купороса.

Ещё не стоит забывать, что влажность воздуха в погребе, необходимая для нормального хранения чубуков, должна быть не менее 60%, а температура — от 0 до +4°C.

Хранение в холодильнике

Если нет погреба, то подойдёт обычный холодильник. Единственный минус такого хранения, что этим способом не сохранить большого количества чубуков.

Перед тем, как положить в холодильник, побеги заворачивают в марлю, смоченную в 3%-ном растворе медного или железного купороса, а затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые складываются в контейнеры для овощей.

Можно уложить черенки в пластиковые бутылки. Берут бутылку объёмом 1,5 литра, разрезают пополам. В часть с дном насыпают увлажнённый песок или опилки, втыкают туда чубуки и закрывают другой половинкой бутылки, а бутылку помещают в холодильную камеру.

Чтобы черенки не испортились, необходимо контролировать в холодильнике влажность воздуха, которая должна быть не менее 60-70%, и температуру воздуха — 0- +4°C. Если температура опустится ниже или выше данного показателя, почки либо замёрзнут, либо прорастут — не допустимо ни то, ни другое.

Как сохранить черенки в траншее

Некоторые огородники хранят посадочный материал прямо на садовом участке, в траншее:

  • для того, чтобы выкопать траншею, сначала необходимо найти для неё подходящее место. Оно должно располагаться на возвышенности, чтобы талые воды не скапливались в яме, но также, чтобы не было сквозняков;
  • далее, роют канаву, глубиной на 15-20 см больше, чем пучок черенков, на дно которой насыпают песок, опилки либо кладут мох или ветки ели. Затем складывают пучки с чубуками, которые также укрывают песком, мхом или еловыми ветками;
  • после того, как температура воздуха опустится до 0-+1, траншеи засыпают землёй.

Подготовка к укоренению

При наступлении весны, где-то в середине марта, чубуки достают с мест хранения, проводят осмотр для того, чтобы убедиться, что посадочный материал пригоден для укоренения — делают свежие срезы, которые должны быть зелёного цвета. Далее, черенки делят пополам так, чтобы на каждой половинке было по две почки.

Срез в нижней части делается наискось, чтобы не перепутать с верхней частью. От центра побега к нижней его части острым чистым ножиком высекаются царапины и, далее, побеги помещаются в воду на 24 часа.

Спустя это время, чубуки достают из воды и ставят опять же на сутки в специальный раствор, который будет способствовать образованию корней. Затем, в банку наливают чистой воды такое количество, чтобы накрывало нижние части побегов не более, чем на 5 см, и помещают туда черенки. Банка ставится на солнечный подоконник. Вода доливается по мере испарения.

Через две недели на черенках начнут набухать почки, а через месяц появятся первые корни. Теперь посадочный материал готов к высаживанию в землю.

Посадка в грунт

Последовательность посадки чубуков в грунт:

  • сначала готовят ёмкости с землёй. Это могут быть обрезанные пакеты из-под молока, сока или обыкновенные пластиковые бутылки. В качестве грунта используют смесь огородной плодородной почвы, перегноя, песка и древесных опилок (1:1:1:1);
  • в таре делают отверстия для оттока жидкости, на дно помещают дренаж и насыпают подготовленную слегка увлажнённую землю высотой не более 8 см. На неё помещают чубук и засыпают оставшейся землёй. Затем поливают и помещают на солнечное место;
  • посадкам необходимы подкормки, в качестве которых подойдёт водный раствор древесной золы. Если побеги быстро пойдут в рост, их нужно будет прищипнуть;
  • как только установится тёплая погода, и минует угроза заморозков, растения можно высаживать на постоянное место роста.

Если весь процесс заготовки, хранения и укоренения чубуков прошёл правильно, то побеги без проблем приживутся и уже через пару лет порадуют первым урожаем вкусных ароматных ягод, выращенных своими руками с огромной любовью.

Как заготовить черенки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *