Содержание

Утка Каюга — описание породы

Из всех одомашненных птиц утка Каюга – самая малоизвестная и редкая порода. Американская утка одомашнена в конце 19 столетия, названа в честь самого длинного озера, которое находится в окрестностях Нью-Йорка. При перелете на зимовье на нем делали остановку Чернети – дикие птицы. Селекционеры этого штата впервые скрестили эту, невероятной красоты птицу, с домашними утками, и с тех пор этот вид стал самым популярным в США.

Характеристика породы

Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.

Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.

Утка Каюга

Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.

Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.

Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.

Описание породы:

  • тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
  • шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
  • голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
  • клюв – широкий, плоский, длинный;
  • лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
  • хвостик – небольшой, слегка приподнят;
  • крылья широкие, плотно прижаты к телу.

Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.

Содержание не требует особых условий

Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.

Особенности выращивания

У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

  • стены свежепобелены известью;
  • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
  • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
  • полы устланы свежими опилками или соломой;
  • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.

Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза.

Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

Размножение

При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта. Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку.

Разведение утят Каюги не составляет труда

Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.

Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.

Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:

  • следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
  • яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком вверх;
  • яйца переворачивать по составленному графику;
  • четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.

Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.

Кормление

Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:

  • рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
  • творогом;
  • кефиром, молоком, смешанными с кашей;
  • крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
  • для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
  • комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.

Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма.

Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.

Суточный рацион птицы составляет:

  • 10 дней – 50 г.;
  • 20 дней – 140 г.;
  • 30 дней – 250 г.;
  • 40 дней – 400 г.;
  • 50-60 дней – 500 г.

Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.

Болезни

Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:

  • гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
  • кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
  • аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
  • сальмонеллез;
  • авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.

Каюга устойчива ко многим болезням

Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.

Преимущества и недостатки

Утка Каюга стала не только любимой домашней птицей Америки. Благодаря достоинствам, этот породный вид успешно выращивают в домашних хозяйствах и фермах во многих странах, и Россия – не исключение. Здесь стали появляться особи Каюги с перышками, выкрашенными в рыжий цвет.

Преимущества:

  • отменный вкус диетического мяса;
  • утиный пух и перо Каюги обладают теплоизолирующими свойствами и легкостью, изделие из ее пуха будет всегда выглядеть воздушным;
  • не нуждаются в пастухах, дорогу домой находят сами;
  • если уток выпустить в огород, они уничтожат сорняки, слизней и других вредных насекомых, полезную культуру они не трогают, в отличие от курей;
  • неприхотлива в еде;
  • если нет открытого водоема, им достаточно небольшого бассейна с водой;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • сравнительно небольшая масса тела;
  • после ощипывания на тушке видны черные пеньки.

Для тех, кто впервые решил разводить домашних птиц, разведение Каюги не доставит никаких хлопот. Красивая, плодовитая птица будет не только источником продуктов питания, но и принесет массу положительных эмоций своему хозяину.

>Каюга утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы каюги

Описание и особенности

Произошедшая от наименования древнего водоема Кайюга, североамериканская порода уток каюга была первый раз выращена в северо-восточной части США. Благодаря своим перышкам и обличью, замечательным составляющим для выведения в крестьянском фермерстве этот подвид утиного считается необычным.

Качественные мясопродукты и мультивитаминные яйца уточки обрадуют фермеров и потребителей. Благодаря специфическому оттенку металлик перьев, пернатого держат для красоты и эстетического наслаждения переливающимся оперением.

Неординарные черненькие уточки из Соединенных Штатов участвуют в разнообразных ярмарках, показывая себя в полной красе. Каюга много несется, яйца и грудка птицы считаются деликатесом, подходят для питания детей и взрослых, являются основой правильного, здорового питания.

Водоплавающее природа снабдила черным блестящим оперением и черными частями остального тела клювом, глазами, лапами. Перья переливаются и как будто металлизируются, сверкая салатовым оттенком.

Взрослая особь мужского рода может весить четыре килограмма, иметь более массивное тело, чем у уточки и массивный клюв, а женская особь весит около трех килограммов и выглядит более изящной. За год особь несется примерно сотней яиц, каждое из которых весит около ста граммов и обладает ценными питательными свойствами.

Яйца содержат полезные микро и макро элементы, обладает свойствами антиоксидантов и имеет в своем составе витамины. Изначально яички темные, затем с последующим пометом становятся беловатые с салатовым оттенком, уточка хорошая наседка и не даст в обиду свое выведенное потомство.

Виды

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Образ жизни и среда обитания

Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.

Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки и емкости для воды, специальный корм.

В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.

В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.

Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.

Питание

Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.

Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.

На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.

Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.

При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.

Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.

Размножение и продолжительность жизни

Если американская каюга выращивается в теплых зонах стран мира и содержится в таком жарком климате постоянно, то плодиться эта утка и откладывает многочисленные яйца в течение двенадцати месяцев. При нахождении птицы в достаточно прохладных широтах, она начинает нестись и размножаться, ориентировочно с начала первого весеннего месяца.

Нужно следить за кладкой яиц пернатых, оборудовать им место для насиживания яиц, можно выстелить соломой или опилками, для того, чтобы они не неслись в труднодоступных местах и не скрывали яйца. В среднем утка сидит на яйцах около тридцати дней, в первые дни утка постоянно сидит на яйцах.

На протяжении недельного срока у птенцов зарождаются органы и кровеносная система. Также скорость высиживания на яйцах и созревание птенцов зависит от кормежки птицы во время яйцекладки. Если корм был неполноценным, утка сидит на яйцах дольше, а потомство вылупляется слабым и небольшими и развиваются медленнее.

Когда в гнезде собираются около десяти яичек, у утки срабатывает инстинкт обогрева и высиживания потомства. Однако, если фермер не планировал дальнейшее разведение водоплавающих, яйца нужно вынимать из гнезда и употреблять в пищу, чтобы птица не высиживала их.

Период формирования птенца почти месяц, первенцы вылупляются на пару суток пораньше. У птицы заложен инстинкт материнской опеки, она отлично следит за своим потомством, справляется с обязанностями высиживания яиц.

Каюга ведет гуськом птенцов за собой, которые только появились на свет к водоемам, следя за опасностью, прячет в зарослях, пускает под крыло, обеспечивая жировую смазку, чтобы утята каюги могли плавать, обучает добывать кормежку.

При выращивании птенчиков в инкубаторных условиях должны быть: температурный режим около тридцати семи градусов, переворачивание яиц по графику, выкладка заостренным концом наверх. В инкубаторе утяток подкармливают шесть раз в течение дня, перетертыми яйцами толченой скорлупой, кисломолочными продуктами, молочными кашами, разной зеленью, с целью быстрого роста добавляют в корм минералы и витамины.

После достижения возраста в три недели вводят комбикорма в питание. Рацион птенцов, которым около десяти дней в течение суток составляет всего пятьдесят грамм, а уже которым два месяца около полкилограмма.

Утка каюга достаточно быстро растет и без излишек корма, птица более травоядная, но также любит улиток, слизней и других мельчайших животных и насекомых. Забой птицы может происходить после двух месяцев жизни. За неделю до этого птицам чаше дают питание. Если каюгу не забивать, то она может прожить около двадцати лет своей птичьей жизни.

Уход и содержание каюги

Птица имеет устойчивость к определенным болезням. Однако при неправильно организованном питании, некачественном комбикорме, загрязнениях в помещении, где содержится птица, плохой и грязной воде могут развиться следующие заболевания; кокцидоз, сальмонеллез, авитаминоз и другие неприятные заболевания.

Американская каюга непривередлива в содержании и приспосабливаются к погодным условиям. Полезно пасти уток на открытых пространствах, где достаточно корма, желательно огородить пространство сетками, для того, чтобы огородить уток от хищных животных и не дать птицам вытаптывать и поедать культурные растения.

Утки имеют потребность в водном пространстве, в канавах, прудиках, озерах. При содержании в помещении, температурный режим зимой не должен быть минусовым, в летний период оно должно проветриваться, быть более-менее просторным, пол должен застилаться соломой или опилками. Для роста уток используют корма на основе зерновых и зелени.

Профилактика заболеваний каюги является своевременная уборка птичника, хорошая вода, полноценное питание, комфортный климат. Также птица должна проходить обязательную вакцинацию от опасных болезней. От последствий авитаминоза утка должна получать витамины и препараты йода.

Утка каюга неприхотлива в содержании, яйцо каюги имеет полезные свойства, мясо очень питательно и экологически чистое, даже начинающий фермер может разводить данную птицу. Многие останавливаются на разведении именной этой птицы, так как каюга на фото выглядит ярко, необычно, радует глаз, поэтому ее также заводят в декоративных целях. Если заняться разведением этого пернатого, то можно обеспечить себя не только приятным эстетическим зрелищем, но и употреблять в пищу отменные яйца каюги и мясо.

Утка Каюга: главные характеристики редкой породы

Американская утка Каюга привлекает внимание оригинальной внешностью и отличными характеристиками для разведения в сельском хозяйстве. Представители этой породы неприхотливы в еде, дают вкусное мясо и яйца. Из-за необычной окраски утка стала главной достопримечательностью многих фермерских хозяйств.

Утка Каюга

Утки Каюга неприхотливые в еде

У утки Каюга хорошо развит материнский инстинкт

История происхождения

Эта уникальная порода названа в честь озера Каюга, расположенного на территории штата Нью-Йорк. В этом регионе птицы были впервые выведены в 1809 году. Американские селекционеры скрестили чернетей с домашними утками. Ввиду оригинального окраса эту породу долгое время называли коралловой. Она была запатентована только в 1874 году, как утка Каюга.

Долгие годы продолжалась селекция внутри породы черных Каюг. Основная цель таких экспериментов – повышение показателя мясной продуктивности и яичного выхода, коррекция внешнего вида, выявление новых вариаций оттенков перьев.

Особенности и среда обитания

Эта мясо-яичная порода хорошо известна в сельском хозяйстве России. Утки приобретаются для разведения и выполнения декоративной функции. Разгуливая по подворью, птицы привлекают внимание переливающимися на свету перьями, величественной осанкой и важной походкой.

Утки живут в птичнике, имеют постоянный доступ к воде и свежему воздуху. Место обитания поддерживается в чистоте, иначе птица погибает от атаки мелких паразитов. Каюги любят много купаться, поэтому на территории обитания устанавливается искусственный водоем или огораживается часть естественного (из дикой природы).

Внешний вид и телосложение

Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.

Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв – черный, глаза – хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.

Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он – зеленоватый или оливковый; у самок – черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.

Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок – более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.

Окрас

Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.

Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.

Продуктивность и применение породы

У уток Каюг деликатесное мясо с минимальным содержанием жира. В продаже оно пользуется невысокой популярностью ввиду своей неприглядности. После ощипывания на тушке остаются некрасивые пеньки, которые сложно удалить даже при повторной обработке.

Среди любителей всего необычного, мясо является изысканным деликатесом и диетическим блюдом. Чтобы получить достойную продажи тушку, утка откармливается на протяжении 2 месяцев перед забоем.

Показатели яйценоскости

Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.

Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.

Характер и образ жизни утки Каюги

Сами по себе утки – флегматики, крякают нечасто, ведут себя спокойно и величественно. Ходят медленно, не терпят спешки. Обладают хорошей стрессоустойчивостью, редко пугаются при резких звуках и приближении других животных.

Утка Каюга храбрая и выносливая, хорошо переносит холода, имеет устойчивый иммунитет, редко болеет.

Птица быстро адаптируется к новым погодным условиям, и такие перемены негативно не сказываются на показателях продуктивности. Птицы любят пастись на цветущей лужайке, при сытном кормлении быстро набирают в весе.

В жару они часто купаются и ныряют, а после водных процедур предпочитают погреться на солнышке. Ежедневные прогулки идут птицам только на пользу, они не любят сидеть взаперти.

Про особенности уток Каюга можно узнать в следующем видео:

Уткам нужен уход, полноценное питание и чистый птичник. Эти птицы отличаются самостоятельностью, поэтому могут смело находиться на свободном выгуле. Их можно оставлять без присмотра и не сомневаться, что ни одна особь не пропадет и не покалечится.

Поскольку Каюги имеют крепкий иммунитет, они легко переносят даже сильные болезни, редко болеют. При спокойном темпераменте птицы абсолютно не пугливые, их сложно вывести из состояния равновесия. Так что с содержанием породы проблем не возникает.

Требования к птичнику

Утки Каюги зимой живут в птичниках, но регулярно выходят на прогулку. Летом они меньше времени проводят в помещении, чаще бывают на свежем воздухе.

Основные требования к птичнику:

  • Помещение должно быть светлым, просторным.
  • Обязательно наличие окон для поступления света, свежего воздуха.
  • Гнезда на боковых стенах помещения.
  • Оптимальный размер гнезда – 40х50 см.
  • Вход в гнездо ограждается порогом 8 см, чтобы яйца не падали и не разбивались.
  • В жаркое время приемлемая температура – 17-19 градусов, зимой – не менее 5 градусов.
  • На полу оформляются подстилки из соломы, торфа, осоки толщиной 30 см.
  • Летом помещение освещает солнце, зимой – искусственное освещение.
  • Желательно установить инфракрасные лампочки для дополнительного обогрева.
  • Для каждой птицы нужна поилка, контроль свежей воды.
  • Обязательно присутствие кормушек из досок, емкости для минеральных добавок.

Вокруг птичника устанавливается вольер, или огораживается просторная лужайка. Дополнительно устанавливается навес, который защищает птиц от зноя и дождливой погоды. Птичник, как и вольер, должны ежедневно убираться, иначе появляются паразиты.

Место выгула и доступ к воде

Уткам нужен не только свежий воздух, но и ежедневные прогулки. Зимой убедитесь, что температура воздуха позволят проводить прогулки.

Если Каюги пасутся на лужайке, оградите ее забором, чтобы другие животные не нападали на птиц и не пугали их.

Летом на территории должен быть навес от солнечных лучей и дождя, искусственный водоем. Например, заполните водой небольшой тазик или старую ванну. Утки любят плавать и нырять, но зимой от водных процедур лучше временно отказаться.

Питание утки Каюги

При кормлении уток, основа рациона – богатые углеводами злаковые корма, которые повышают энергетический запас птицы. Выбирайте зерно, которое хорошо переваривается. Дополнительно включите в меню кукурузу, овес, бобовые культуры, ячмень.

Чтобы нормализовать обмен веществ, в рационе нужны продукты переработки. Например, жмых необходим несушкам, как источник фосфора и калия. Отруби восполняют дефицит клетчатки. Сухой жмых становится дополнительным источником углеводов. В суточном меню продуктов переработки должно быть не более 5-10 % от общего рациона.

Овощи и сочные корма, заготовленные еще с лета, помогают быстро решить проблему сезонного авитаминоза. Особенно полезны люцерна и клевер, корнеплоды (тыква и свекла до 20 % от общего рациона). Такие пищевые компоненты даются уткам в предварительно измельчённом виде.

Минеральные вещества способствуют лучшему усвоению пищи, нормализуют пищеварение. Основным источником минералов являются ракушка, костная мука, мел, гравий, поваренная соль. Такие компоненты можно давать одновременно, главное – строго соблюдать суточные дозировки.

За 10-15 дней до убоя уткам Каюгам назначается усиленный паек.

В летний период утка Каюга самостоятельно пасется. Ей необходим навес недалеко от искусственного водоема, чтобы вовремя спрятаться от дождя и палящих лучей солнца. В это время птица питается червяками, насекомыми, травой, активно набирает в весе.

Летом заводчику удается хорошо сэкономить на покупном корме и получить увесистую тушку после забоя. Главное – следить за питанием утки, исключить присутствие на лужайке ядовитых растений, вредных паразитов, посторонних предметов.

Поилки заполните чистой водой и ежедневно контролируйте этот момент. В летний период утка может выпить до 1 л воды. Поэтому обновляйте поилки 2 раза в сутки. Если на стенках поилки появились водоросли или плесень, продезинфицируйте их, иначе птица может погибнуть.

Зимой Каюг заводчики кормят дважды в сутки – утром и вечером. Первый прием пищи включает влажные мешанки и витаминизированный силос, второй – более тяжелые для пищеварения зерновые корма. Обязательно наличие в поильнике 500 мл чистой воды.

Летом утки быстрее набирают в весе, поэтому заводчики усиливают суточный рацион. Полученная жировая прослойка спасает птицу от сильных холодов и систематического промерзания. Зимой нарастить массу гораздо сложнее.

Как переносят холода?

Каюги хорошо адаптированы к морозам. При температуре воздуха +5 градусов они прекрасно чувствуют себя в птичнике, главное – чтобы помещение регулярно проветривалось. Зимой птиц тоже можно выгуливать. Очистите лужайку от снега и веток, чтобы утка не поранилась.

От замерзания лап застелите тропинку соломой или сеном. Время прогулок сократите до 30-40 минут дважды в сутки в зависимости от погодных условий. При полноценном питании иммунитет Каюги в зимний период не снижается, риск заболеваемости минимальный.

Для разведения покупайте молодняк только у сертифицированных заводчиков по факту предоставления соответствующей документации. В противном случае, есть вероятность покупки метисов, цена которых на порядок ниже, чем чистокровных представителей породы.

Правила разведения Каюг:

  • В стаде должно быть 7 уток и 1 селезень.
  • Избегайте спаривания близких родственников, иначе со временем потомство полностью вырождается.
  • У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в дополнительном контроле со стороны заводчика птенцы не нуждаются.

Каюги учат детенышей плавать и добывать в воде пищу. Если часть птенцов появились на свет раньше, их сразу же убирают. В противном случае, утка перестанет высиживать оставшиеся яйца и бросается воспитывать уже рождённых птенцов. Каюга высиживает яйца на протяжении 1 месяца, в помете вылупляется до 15 птенцов.

В условиях дикой природы утки живут 10-30 лет. При разведении их забивают в возрасте 2 месяцев после качественной откормки.

Инкубация яиц

Инкубационный период варьируется от 26 до 28 суток, крайне редко – до 35 дней. Ценные рекомендации для заводчиков, купивших инкубатор:

  • Если самка высиживает до 15 утят, то с помощью инкубатора этот показатель на порядок выше.
  • Для инкубации используются яйца со светло-зеленым оттенком, что свидетельствует о зрелости несушки.
  • Для инкубатора выбираются яйца несушки 14-18-ти дней.
  • После появления утят, молодняк подсаживается к несушке, которая берется за их вскармливание.

Основные правила при использовании инкубатора:

  • В первые сутки яйца не переворачивайте, прогревайте их с одной стороны при температуре до 38 градусов.
  • На протяжении следующих недель яйца переворачивайте ежедневно с боку на бок по несколько раз.
  • Каждый день открывайте крышку инкубатора на 10 минут, чем обеспечите сухое охлаждение, естественную вентиляцию.
  • 26 дней яйца прогревайте при температуре 37,5 градусов. На 27 день снижайте ее до 37 градусов и ожидайте появления птенцов на свет.
  • Вылупившихся утят перенесите в брудер, где они попадают под опеку несушки.

Уход за утятами и кормление

При рождении птенцов контролируйте чистоту и порядок в птичнике. Иммунитет малышей еще не до конца сформирован, поэтому активность паразитов может их погубить. Исключите воздействие сквозняков, особенно это важно в первые 4 недели жизни молодняка.

Первый месяц утята не различают пищу, клюют все, что попадается им под ноги. Убедитесь, что в птичнике нет посторонних предметов, ядовитых растений. Увеличьте объемы поилок, поскольку птенцы очень много пьют. Заранее подготовьте неглубокие емкости, где утята будут учиться плавать.

Обратите внимание на рацион молодняка. Основная цель заводчика – наладить пищеварение, обогатить организм птенцов ценными витаминами и микроэлементами. Для роста особенно важен кальций.

Особенности суточного рациона:

  • измельченный отварной белок, свежая зелень;
  • кефир, простокваша, творог, другие молочные продукты;
  • измельченная в муку яичная скорлупа;
  • мелкие зерна, комбикорм (с недельного возраста).

Заболевания

Как и другие обитатели подворья, утка Каюга может заболеть. Предрасполагающими факторами являются нехватка витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил содержания птиц, погрешности питания.

Самые распространенные заболевания:

  • Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасный для утят.
  • Сальмонеллез. Болезнь прогрессирует в детском возрасте, инфекция проникает в органы пищеварения вместе с едой.
  • Вирусный гепатит. В группе риска находятся утята, которым еще не исполнилось 20 дней от рождения.
  • Болезни зоба. В числе провоцирующих факторов – некачественный корм утят и взрослых птиц.
  • Кокцитоз. В группе риска – утки до 2 месяцев. Характерные симптомы – жидкий стул с примесями крови, причина болезни – активность паразитов.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое сопровождается выделением слизи из носа. Заразиться может даже человек.

Последние 2 заболевания смертельные, особенно опасны для остальных птиц и самого заводчика. Зараженные птицы непригодны для употребления в пищу, их тушки сжигаются.

Утки Каюги болеют нечасто, имеют устойчивый иммунитет. Но при первых симптомах заболевания заводчик должен своевременно отреагировать, обратиться к ветеринару, защитить других животных подворья.

Достоинства и недостатки утки Каюги

Эти утки славятся оригинальным окрасом и величественным видом, спокойствием и плодовитостью. При выборе представителей породы Каюга для разведения, заводчики учитывают такие значимые преимущества породы:

  • стрессоустойчивость;
  • самостоятельность в поведении;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая мясо-яичная продуктивность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • деликатесное, диетическое мясо.

Каждая порода домашних птиц имеет свои недостатки, и утки Каюги – не исключение. Это:

  • низкая ценность мяса;
  • небольшая масса тела;
  • плохой инстинкт насиживания;
  • черные пеньки после ощипывания;
  • яйца не на продажу.

Отзывы

★★★★★ Виктор, 42 года, фермер, Архангельская область. Я больше 10 лет развожу Каюг и нисколько не пожалел о своем выборе. Птица умная, сообразительная, вдохновляет своим спокойствием и умиротворением. Мясо имеет специфический вкус, мягкое и нежное. Яйца тоже вкусные. Если брать утку не на массовое разведение, а для себя, то это отличный вариант. На фермерском подворье такую красавицу сложно не заметить. ★★★★★ Евгения, 47 лет, сельское хозяйство, Краснодарский край. Мне нравятся Каюги тем, что они редко болеют и дают здоровый молодняк. Я купила чистокровную птицу для разведения. Мясо диетическое, очень вкусное. В ход идут яйца. Они больше по размеру, имеют другой окрас скорлупы, но вкусные и полезные. Утки неприхотливые в еде, а летом самостоятельно путешествуют по подворью в поисках пропитания. Я только воду контролирую. ★★★★★ Максим, 36 лет, программист, Стаханов. Живу в частном доме, держу для удовольствия до 10 Каюг. Утки умные и сообразительные, ответственные несушки. Ведут себя сдержанно – редко крякают. Регулярно дают яйца, для семьи, не на продажу. Недавно забили одну, мясо вкусное, мягкое, без специфического привкуса. Но больше всего нравится расцветка птиц. На солнце кажется, что утка переливается разными цветами и с нового ракурса выглядит по-другому. Главное – чтобы водоем для них был.

Скрыть Добавить свой отзыв

Заниматься разведением Каюг – очень увлекательное и непритязательное занятие. Представители этой породы не доставляют заводчику проблем, самостоятельные, плодовитые и дают вкусное диетическое мясо.

Прежде чем утята появятся на свет, утке нужно их высиживать почти месяц – около 28 дней. Присмотр за уже появившимися на свет утятами тоже не представляет собой проблему. Утка-мать может вести за собой выводок из 15 утят, учить их плавать и добывать пищу. В целом утки не привередливы, поэтому ничто не усложняет их содержание. Их необходимо обеспечить достаточным количеством воды, как для питья, так и для плавания и плескания. Место обитания уток породы Каюга следует содержать в чистоте и порядке, оградив их территорию. Хоть утки и нуждаются в открытом пространстве для выпаса и времяпровождения, лучше если эта местность будет обнесена забором, не обязательно очень высоким. Птицы могут быть подвергнуты атаке хищников, поэтому их нужно обезопасить от окружающей среды. За состоянием их здоровья стоит внимательно наблюдать, так как утки весьма восприимчивы к вредителям и паразитам. Для того чтобы вывести птенцов утки Каюги, их яйца нужно содержать в инкубаторе со стабилизировавшейся атмосферой и достаточным количеством тепла. Нужно также учитывать тот факт, что хоть процесс формирования утенка должен занимать 28 дней, он может затянуться и до 35 дней. Поэтому нужно заранее быть готовым к непредсказуемым сценариям развития событий. Молодняку нужно предоставить примерно те же условия, что и взрослым уткам. Не стоит забывать, что малыши ещё не умеют толком плавать, поэтому ёмкости с водой, где они могут плескаться, должны быть неглубокими, во избежание их утопления. Нужно регулярно обновлять посудины с водой, так как утята тоже много пьют во время еды и в течение дня. Маленьких утят (до 4 недель) необходимо содержать в тепле и изолировать от сквозняков. Также до этого возраста они не отличают съедобные предметы от несъедобных, поэтому не стоит засыпать их место обитания посторонними предметами. В целом уход за утками Каюгами не вызывает особых трудностей, необходимо лишь следовать основным инструкциям по уходу за домашней птицей, в частности – утками. Кормление уток породы Каюга Как и любой другой вид уток, Каюги нуждаются в регулярном сбалансированном питании, несмотря на то, что они сами могут в течение дня добывать себе пищу. Иногда их корм следует разбавлять песком для улучшения пищеварения, или кальцием для укрепления костей. Несмотря на то, что Каюги с удовольствием питаются сочной травой, слизни и улитки являются для них большим лакомством. Другие моллюски и виды насекомых также приходятся Каюгам по вкусу.

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Необычайно красивая американская утка Каюга является завсегдатаем различных международных сельскохозяйственных выставок. И в этом нет ничего удивительного, ведь её уникальное чёрное оперение с зеленоватым отливом и выраженным металлическим блеском делает её уникальной среди других пород. Однако внешность — не единственное достоинство птицы, она также обладает высокими показателями продуктивности, отлично несётся, а её мясо отличается тонким, нежным и деликатесным вкусом. Как правильно выращивать «американку» и чем кормить, давайте разберёмся.

История выведения

Впервые необычные чёрные утки были обнаружены в 1809 году возле водоёма Каюга, расположенного в одном из самых крупных штатов США — Нью-Йорке. Жители региона начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами. В результате такой селекции сформировалась новая порода — Каюга. Однако как самостоятельный вид утка была признана только спустя 65 лет, в 1874 году. В это время и начались полноценные работы по селекции птицы, усовершенствованию её внешних характеристик и продуктивности.

Внешний вид и телосложение

Чёрную утку сложно спутать с представителями других пород. Её отличает чрезвычайно красивое, тёмное оперение, которое переливается различными оттенками зелёного и синего и имеет эффектный металлический блеск. Наиболее яркий и насыщенный цвет можно наблюдать в верхней части туловища, на груди допустимы яркие светлые вкрапления. Особенности внешнего вида таковы:

  • по своей конституции Каюги довольно крепкие и массивные, с густым оперением и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • их туловище имеет продолговатую форму;
  • голова округлая, довольно миниатюрная на фоне тела, глаза — тёмно-карие, клюв — широкий, чёрный;
  • бёдра птицы толстые, не длинные;
  • грудная клетка — широкая, хорошо развитая;
  • хвост — среднего размера, прямостоячий;
  • конечности утки короткие, но сильные и устойчивые.

Знаете ли вы? Оперение самок намного тусклее, чем у самцов, именно по этому признаку их крайне легко различить при первичном осмотре.

Продуктивные характеристики

Каюга относится к породам мясояичного направления, которые характеризуются:

  • средними весовыми показателями селезня от — 3,5 до 4 кг, самки — 3–3,2 кг;
  • яйценоскостью — до 150 яиц в год;
  • массой яйца — около 75–100 г.

Примечательно, но в первые дни яйцекладки яйца утки имеют насыщенный чёрный цвет, однако постепенно, с наступлением тёплой и солнечной погоды, их расцветка становится белой с лёгким зеленоватым или сероватым отливом.

Важно! Если уток выращивают целенаправленно для получения мяса, тогда их рекомендуется пускать на убой в возрасте двух месяцев. Позже у Каюги начинается линька, которая значительно затрудняет процесс ощипывания перьев.

Условия содержания

Каюга — довольно крепкая и сильная птица, которая отлично приспосабливается к условиям окружающей среды. Она неприхотлива в питании и не требует особенного ухода.

Требования к помещению

Чтобы вырастить здоровое поголовье пернатых, обратите внимание на такие моменты при устройстве птичника:

  1. Для американских уток лучше организовать капитальный птичник, температура в котором зимой не должна опускаться ниже +5 градусов. Птицы могут прекрасно справиться и с небольшими заморозками, но их показатели продуктивности существенно снизятся. Нельзя забывать о создании в помещении хорошей вентиляции, но без наличия сквозняков и прямых потоков воздуха.
  2. В качестве подстилочного материала на пол рекомендуется использовать качественные натуральные материалы, такие как солома, сено, опилки или торф. Последний наиболее выгоден, поскольку отлично впитывает влагу, что даёт возможность подольше сохранять подстилку сухой. Раз в месяц следует очищать пол, убирать помёт и грязь.
  3. Каюгам потребуется обустроить гнёзда, установить поилки и кормушки. Обязательно нужно следить за чистотой кормушек, не оставлять в них влажный корм, поскольку, смешиваясь с помётом, он будет загрязнять подстилку. Необходимо регулярно обновлять воду в поилках, поскольку утки на протяжении дня пьют очень много.

Знаете ли вы? Каюги — очень умные птицы, они прекрасно самостоятельно могут найти дорогу на водоём и обратно, поэтому контролировать передвижение пернатых нет надобности.

Место для выгула и доступ к воде

Постоянное содержание Каюг в птичниках не способствует их полноценному развитию, поэтому птицам нужно организовать регулярный выгул и доступ к воде. Для выгула отлично подойдёт большая лужайка, обнесённая небольшим забором, который защитит птиц от нападок хищников. Чтобы пернатые имели возможность укрыться от палящего солнца, дождя или снега, в одном конце вольера изготавливают навес из досок или фанеры.

Важно предоставить уткам доступ к воде. Если поблизости есть водоём, то можно его небольшую часть, предназначенную для водных процедур Каюг, оградить сеткой. Если водоёма нет, тогда рекомендуется в грунте вырыть небольшие канавы или вкопать тазик с водой, где бы птицы могли плавать.

Важно! При выращивании молодняка очень важно вкопать в землю ёмкости небольшой глубины, поскольку утята плохо плавают и могут утонуть.

Как переносят зимний холод

Американские утки прекрасно переносят морозную погоду, могут отлично справиться с невысокими заморозками, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. В помещении рекомендуется сделать небольшие открывающиеся окна, требуемые для поступления свежего воздуха. Низкие температуры не являются противопоказаниями к выгулу птиц. Уток можно выводить на прогулки, но, прежде чем выпустить, нужно территорию выгула очистить от снега, сухих веток и других потенциально опасных предметов, о которые птицы могут пораниться. Чтобы пернатые не обморозили конечности, заботливые заводчики застилают землю небольшим слоем соломы или сена.

Чем кормить взрослое стадо

Несмотря на то что Каюги весьма неприхотливы в питании, для получения хорошего качественного мяса и высоких показателей яйценоскости им необходимо организовать полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам меню.

Чтобы утки не смогли далеко улететь со двора, им необходимо правильно подрезать крылья.

Летом

Практически целые дни летом утки проводят на выпасе, где лакомятся не только травой, но и всевозможными насекомыми, червями, слизнями, улитками и т. п. В летнее время достаточно кормить уток два раза в день, при этом сухие зерновые должны быть доступны в кормушке постоянно.

Чтобы облегчить процесс пищеварения, в рацион птицам добавляют чистый песок, а для укрепления костной ткани — кальций. Не стоит забывать о специализированных комбикормах, которые являются наиболее оптимальным вариантом перед откормом. Также за 15 дней до предположительного забоя Каюг начинают усиленно откармливать, предоставляя еду до четырёх раз в сутки. В это время пернатым лучше давать высокопитательные влажные мешанки из зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя), запаренные на молоке или мясном бульоне.

Чтобы утки комфортно себя чувствовали, им необходим водоём. Советуем узнать, как построить небольшой пруд для уток своими руками.

Зимой

Зимний рацион уток рекомендуется обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые позволяют птице развиваться и поддерживать на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма зимой заменяют варёными овощами, травяными гранулами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. И не стоит забывать, что в поилках всегда должна находиться свежая, чистая вода.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

Если вы решили выращивать утят из инкубатора, ознакомьтесь с особенностями инкубации утиных яиц, а также характеристиками некоторых инкубаторов для домашнего использования: «Нептун», «Сovatutto 24», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан».

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов. Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение.

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Отзывы

Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания. Вячеслав 63 https://fermer.ru/comment/1076758187#comment-1076758187 Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят «вертолётов»(отбраковку) проглатывают Ната М. http://www.pticevody.ru/t6388-topic#699934 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!9 раз уже
помогла

Утка каюга.

  1. Домашняя птица — утка каюга;
  2. Происхождение вида;
  3. Особенности;
  4. Виды уток каюга;
  5. Образ жизни;
  6. Питание;
  7. Размножение и продолжительность жизни;
  8. Выводы.

Из 110 представителей птиц семейства утиных, значительного видов домашней птицы, утка каюга отличается необыкновенной красотой и живописным окрасом оперенья. Родина каюги — Северная Америка.
Приручённая водоплавающая птица каюга редкостная порода уток. Благодаря экзотической внешности и практической пользы, утка является постоянной участницей сельскохозяйственных выставок.
В птицеводческих, фермерских и домашних хозяйствах каюгу держат как мясо-яичную породу. Некоторые обладатели экзотической породы уток разводят исключительно в декоративных целях. Изящная птица с изумрудным оперением может быть украшением любого подворья.

Происхождение вида утки каюга.

Впервые стало известно о невероятной красоте птицы в начале 19 века. На севере американского континента в центральной части штата Нью-Йорк на самом длинном и глубоком озере Каюга местные жители впервые увидели птиц с коралловым оперением. Несколько видов диких особей рода чернети оставались на зимовку на озере. Местные фермеры, выловили, обрезали птицам крылья и стали их разводить.
В процессе скрещивания с другими видами уток была выведена самостоятельная порода. В 1874 году новый вид домашней птицы был внесен в реестр Американской ассоциации домашней птицы.
По названию озера стали именовать новый вид утки.
Американская каюга обладает очень уравновешенным характером, отлично адоптируется к различным климатическим условиям. Крепкий быстрорастущий молодняк регулярно пополняет численность стаи.

Описание и особенности утки каюга.

Каюга имеет очень колоритный окрас: интенсивный густой изумрудный оттенок оперения в верхней части тела и глянцевый черный цвет перепончатых лап и крыльев. Перья переливаются от чёрного металлика до изумрудно-зелёного тона, клюв оливкового цвета. Окрас самочек менее колоритный, оперение почти чёрное, клюв тёмно-серый.

На фото каюгу не спутать ни с какой другой породой водоплавающей птицей.

Некрупная голова с изящной шеей и большое тело указывает на мясную конституцию породы. Клюв плоский, довольно широкий, чёрные лапки с большими перепонками устойчиво стоят на поверхности, крылья с широким оперением, плотно прижаты к телу, небольшой слегка вздёрнутый вверх хвостик придаёт утке игривой и изящный вид.
Утка хорошо и быстро растёт, нетребовательна в уходе, много несётся и обладает мирным характером. Каюга отлично переносит суровые зимние условия, хорошо уживается с другими домашними животными.
Масса взрослого селезня от 3 до 4 килограмм, уточка весит немного меньше, около 3 килограмм. О других породах уток и о птицеводстве неплохо пишут на сайте villaved.ru. Там же вы сможете найти и информацию о животноводстве.

Деликатесное утиное мясо насыщено белком с минимальным количеством жира, легко усваивается организмом.
Утки каюги используются не только в качестве мяса, но и для получения яичной продукции. Утка американской породы отличается повышенной яйценоскостью, за год уточка производит более 150 яиц, весом около 100 грамм. По цвету скорлупы можно определить возраст утки. Первый десяток яиц каюги бывает очень тёмного цвета, но постепенно окраска скорлупы светлеет, второй десяток уточка несёт уже белёсые яйца с изумрудным налётом.
Для мясного производства рекомендуется производить забой птицы по достижении двухмесячного возраста, в противном случае, у уток начинается линька и это осложняет процесс ощипывания.
Каюга очень спокойная птица, в возбуждении редко крякает, держится стайкой, не пугается громких звуков, не покидает территорию пастбища, самостоятельно находит дорогу домой.
Во время плавания утки, перья отталкивают воду, птица очень чистоплотная, сама производит чистку оперенья.

Виды утки каюги.

Из-за своей экзотической внешности утка каюга является самой популярной на домашнем подворье американских фермеров.
Аналоги чёрных уток, но с голубым отливом встречаются в Индии, Азии, Латинской Америке. Оперение голубой каюги разнится от своей северной родственницы. Чёрно-стальной отблеск тёмных уток отличается от расцветки голубых каюг оперением. Отличительная черта коралловых каюг от голубых только цвет. Крылья голубой утки имеют более светлый оттенок, где преобладают синие и светлые тона.
Селекционеры вывели несколько видов уток с очень похожим оперением с американской уткой:
1. В Башкирии в конце 90-х годов 20 века появилась порода «Голубой фаворит», более крупная по размеру, но с низкой яйценоскостью.
2. Утка породы «Шведская голубая», внешне очень напоминают «американку», окрас от голубого до чёрного, обладает высокой яйценоскостью, но очень медленно растёт.
3. Английский птицевод В.Кук вывел путём скрещивания каюги с индийскими бегунами новую породу «Орпингтон», которая показывает хорошие результаты в продуктивности яиц до 160 штук в год и отличной прибавкой в весе.

Образ жизни и среда обитания каюги.

Содержать уток породы каюга не сложно при соблюдении нескольких обязательных условий:
1. Утка водоплавающая птица, поэтому необходимо позаботится о наличии рядом естественного
или искусственного водоёма.
2. Участок водоёма необходимо оградить сеткой на 0,5 метра в глубину и на такую же высоту
сетка должна возвышаться над поверхностью воды.
3. Утки должны иметь свободный выгул, желательно на территорию с травой.
4. С наступлением холодной погоды, уток переселяют в утеплённый сарай, температура в
птичнике не должна опускаться ниже отметки +5 градусов.
5. Пол в сарае для птиц должен быть устлан опилками или соломой, помещение оборудовано
ёмкостями для корма и посудой с водой, определить места для гнёзд . Воду в поилке меняют не реже 2 раз за сутки.
6. В холодный период года во время выгула во избежание переохлаждения лап, территорию
рекомендуют покрывать соломой или сеном. Продолжительность времени прогулок зависит от погодных условий.
7. В птичнике должно быть освещение и постоянный поток свежего воздуха.

Питание утки каюги.

Питание каюги должно быть сбалансированным с большим содержанием фосфора, калия особенно для несушек. Пища должна состоять из зерна хорошего качества, овощей, кукурузы, комбикорма, минеральных добавок и витаминов. Каюга очень любит мешанки из запаренного зерна с большим количеством жидкости.
Универсальные минеральные добавки необходимы для роста, репродуктивности и поддержания хорошего состояния здоровья птицы. Минеральными добавками могут служить: костная мука, ракушечник, поваренная соль, мелкий гравий и мел.
Летом утка самостоятельная пасётся. В рацион уток входят мелкие рыбы, рептилии, насекомые, жуки, различная наземная и водная растительность. Утки «водохлёбы», за сутки могут поглощать до 1 литра жидкости.
Для репродуктивности мяса, уток рекомендуется кормить 4 раза в день. Зимой утку кормят два раза в сутки: утром и вечером.
Сбалансированный рацион позволит увеличивать мышечную массу, улучшит рост перьев, у несушек не будет задержек в яйценоскости.

Размножение и продолжительность жизни утки каюги.

Половая зрелость у самки каюги наступает к концу 8 месяца жизни, у селезня репродуктивная способность начинается на 10-11 месяце. Каюга стайная птица, на 6-7 уточек приходится 1 селезень. Самцы показывают хороший результат плодотворности яиц.
Домашние птицы хорошо размножаются в неволе в течение всего года. Самочки очень хорошие наседки и самостоятельно высиживают и воспитывают утят.
Для воспроизводства нового поколения уток, самка может высиживать до 15 яиц, процесс может затянуться до 30 дней. По истечении месяца после закладки, начинаются появляться утята. Появившийся молодняк убирают от самки, в противном случае, она может бросить насест
В первые сутки жизни утята каюги не могут плавать и не отличают съедобную пищу от несъедобной, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой вольера. Установить дополнительные поилки. Для того чтобы молодняк научился плавать в птичник поместить мелкую ёмкость с водой. Кормить утят следует 5 раз в сутки. В рационе молодняка должно быть:
• рубленные варёные яйца с толчённой скорлупой;
• каши, смешанные с молочными продуктами;
• различная зелень;
• витамины и минеральные добавки.
У молодняка высокий процент выживаемости. Достигнув возраста 3 недель, утят можно подкармливать комбикормом.
Существует инкубационный метод размножения потомства. Можно приобрести аппарат инкубатор, который выпускает отечественная промышленность:
• для закладки выбираются яйца светлого цвета;
• возраст яиц должен быть не старше 8-10 дней, которые хранились в холодильнике при температуре +12-18 градусов.;
• яйца укладывают в инкубатор толстым концом вверх;
• температурный режим в инкубаторе должна быть постоянной не ниже +38 градусов;
• начиная со вторых суток яйца необходимо переворачивать по несколько раз;
• ежедневно на несколько минут необходимо слегка приподнимать крышку инкубатора для временного снижения температуры;
• через 25-27 дней яйца выкладывают в лоток, наступает процесс появления утят.
В дикой природе максимальный возраст каюги достигает 30 лет, в домашних условиях при должном уходе, утка может прожить до 20 лет.

Уход и содержание уток порода каюга.

Выращивание уток американской породы ничем не отличается от условия содержания других домашних птиц. Каюги хорошо соседствуют с другими домашними птицами, как в многочисленной стае, так и в малочисленном поголовье.

Уход и содержание каюги не требует никаких особенных условий:
1. В птичнике необходимо оборудовать гнездо. Количество гнёзд должно соответствовать
количеству уток несушек. Оптимальное место для размещения гнёзд в углах и у стенок птичника, размеры гнёзд должны быть не меньше 50 сантиметров в диаметре.
2. Кормушки и поилки должны быть удобными, чтобы одновременно несколько особей могли
свободно подходить, воду в поилках необходимо менять не реже 3 раз за сутки.
3. Помещение птичника должно быть устроено таким образом, чтобы в зимний период в нём
сохранялась тепло, а в жару было прохладно. В птичнике должна быть система вентиляции и проветривания.
4. Пол покрывается: торфом, соломой, сеном, опилками. Слой должен быть довольно плотным и
толстым для сохранения тепла. Не реже одного раза в месяц, подстилка полностью заменяется, убирается помёт.
5. Необходимо птичник оборудовать системой освещения. Летом в помещении достаточно освещения от солнечного света, зимой дополнительно включается искусственный свет, чаще используют инфракрасные лампы, они не только освещают, но и дополнительно прогревают помещение.
6. Каюги очень любят свежий воздух, нельзя забывать, что их прародителями были свободные
перелётные дикие утки, поэтому даже зимой, они должны выходить на свежий воздух.
7. Категорично не рекомендуют держать утку в клетке, она испытывает стресс, выказывает беспокойность, у неё снижается аппетит и падает мясная и яичная продуктивность.

Видео об утках каюгах от заводчика.

Выводы о породе.

Каюга обладает хорошим иммунитетом и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. В целях профилактики и предотвращения болезней нужно следить за санитарным состоянием птичника, за качеством кормов и чистотой воды. Для предотвращения заболеваний, в рацион утки дополнительно добавляют витаминно-минеральный комплекс состоящий из специальных добавок и препараты с содержанием йода. При большом и разнообразном поголовье домашней птицы, утят каюги рекомендуют вакцинировать от гепатита.
В холодное время года и в период линьки у уток снижается яйценоскость, и замедляется рост мышечной массы.
Разведение каюги с целью получения прибыли с расчётом реализации мяса и яиц нерентабельно. Мясная тушка утки по внешним признакам не очень привлекательна, хотя мясо считается деликатесом с отличными вкусовыми характеристиками.

редакция портала о животных

Утка Каюга

Утка Каюга является редким, но отлично запоминающимся гостем на российских подворьях. Вероятно, небольшая распространенность представителей данной породы объясняется ее декоративным предназначением. Конечно, утки породы Каюга способны давать и яйца, и отличное мясо, однако эти продукты практически не покидают пределов фермы и употребляются ближайшим окружением птицевода. Потому разводить таких уток с целью получения прибыли – совершенно нерентабельное предприятие. Изюминкой данной породы является ее необыкновенный окрас, переливающийся в солнечных лучах, и ставшей причиной ее популярности.

Утка Каюга

Общие сведения о породе

Утки породы Каюга были выведены около ста пятидесяти лет назад, благодаря усилиям американских селекционеров. Первые упоминания об этих необычных утках и вовсе относятся к началу девятнадцатого века. Названы были эти птицы в честь озера, которое и является их родиной. Считается, что порода появилась в результате скрещивания чернетей с обычными домашними утками.

Следует отметить, «Каюга» является официальным названием, для большинства же людей эта утка носило название коралловой, в силу ассоциаций с цветом ее оперения. Оперение уток породы Каюга является настоящей визитной карточкой этих птиц. На нем мы остановимся чуть позже.

Родиной уток породы Каюга является Америка

Внешние особенности уток Каюга

Поскольку направленность уток Каюга традиционно считается мясной, то можно заранее предугадать телосложение особей. Это, как правило, крупные, плотно сложенные птицы, имеющие крепкие и сильные конечности.

Таблица 1. Экстерьер утки Каюга

Параметр Описание
Телосложение Тучное, характерное для мясного типа птиц. Развитая широкая грудь
Вес Самки – около 3 килограмм, самцы – около 4 килограмм
Голова Небольших размеров, удлиненная. Лоб расположен высоко
Клюв Плоский и широкий, может иметь только черный оттенок
Глаза Темно-коричневые
Конечности Умеренно длинные, поставлены широко
Хвост Растет немного вверх

Формально утки данной породы имеют черный окрас, распространяющийся и на клюв, и на конечности, и на все тело в целом. Однако в свете солнечных лучей оперение приобретает невероятно красивый металлический блеск иногда синего, иногда зеленого оттенка.

Любопытно, что цвет металлического отблеска может дать информацию о поле его обладателя. Считается, что у самок отлив уходит преимущественно в синеву, в то время как у самцов при хорошем освещении оперение кажется зеленым и более насыщенным.

По доминирующему оттенку отлива можно определить пол птицы

Наибольшей интенсивности отлив достигает в верхней части туловища птиц. У некоторых экземпляров в районе груди может обнаруживаться светлая рябь – это не считается дисквалифицирующим признаком.

Продуктивность и применения породы

Несмотря на то, что представители породы имеют ярко выраженную мясную направленность, их тушки совершенно не востребованы на нынешнем рынке. Одной из причин незаинтересованности закупщиков является непривлекательный внешний вид получаемого продукта. После ощипывания на тушках остаются темные пеньки, которые не удается убрать при любой повторной обработке.

Яйца утки Каюга могут отличаться друг от друга по интенсивности темного цвета

Вместе с тем, мясо уток породы Каюга считается деликатесом среди ценителей и, к тому же, содержит в себе очень мало жировой прослойки. Птицеводам, желающим откормить представителей породы до нужных кондиций, требуется не более двух месяцев, за которые утки Каюга наберут оптимальный для убоя вес.

За год самки породы Каюга могут сносить от 100 до 150 яиц. Подобные яйца так же редко выставляют на продажу. Исключение составляют разве что случаи, когда птицевод продает яйца другому птицеводу, который задумается о разведении уток Каюга. В остальном яичная продукция используется в пределах семьи, которая породу и разводит. Яйца могут как употребляться в пищу, так и выращиваться с целью получения молодняка.

Показатели яйценоскости у утки Каюга имеют средние значения

Обращает на себя внимание внешний вид яиц – у молодых несушек они окрашены в темно-коричневый цвет. Однако со временем яйца у таких уток начинают постепенно светлеть, приобретая светло-зеленый оттенок.

Среди очевидных преимуществ содержание уток Каюга перечислим основные:

  • представители породы очень самостоятельны. Их можно со спокойствием взращивать на свободном выгуле практически без присмотра;
  • крепкий иммунитет уток Каюга позволяет им справляться даже со злыми морозами;
  • устойчивый темперамент уток делает их совершенно непугливыми.

Водные ресурсы

При содержании уток важно помнить о том, что они нуждаются в водоемах, в которых они могли бы поплавать. Однако отпускать птиц в свободное плавание так же не стоит, а потому нужно позаботиться об установке барьера в виде сетки. Сетка должна возвышаться на полметра над уровнем воды и уходить вглубь на метр.

Для полноценной жизни уткам породы Каюга необходима вода

Альтернативой водоему могут стать:

  • глубокое корыто;
  • объемный таз.

Чтобы корыто сохраняло свою устойчивость и не имело возможности опрокинуться, желательно зарыть его в землю.

Летний сезон

В летние месяцы утки содержатся на свободном выпасе. Все, что потребуется этим птицам в летнее время года – простой навес, под которым утки могли бы спрятаться от неблагоприятной погоды. Желательно устанавливать навес неподалеку от водоема. Для того чтобы изготовить такую конструкцию можно использовать обыкновенные доски или шифер.

Для того, чтобы утки не уплыли от вас, ограничивайте водоем сеткой

Содержание уток вне птичника выгодно в первую очередь тем, что особи справляются с активным набором массы своими силами, подпитываясь травой, червяками и прочими насекомыми. А это означает, что птицевод сможет сэкономить порядочное количество корма.

Зимний сезон

С наступлением холодов желательно перемещать уток в закрытый отапливаемый птичник. Конечно, представители породы способны переживать заморозки, однако непростые условия в дальнейшем скажутся на качестве продуктов, которые фермер рассчитывает получить от птицы. Поэтому экспериментировать с зимним содержанием утки Каюга не советуется.

Содержание уток Каюга в тесных клетках нежелательно

Требования к птичнику и его оборудованию

Поскольку птичники для уток данной породы ничем не отличаются от птичников для всех прочих уток, остановимся на требованиях к птичнику очень кратко:

  1. Пол птичника должен быть обязательно усыпан подстилкой. Подстилка препятствует возникновению сырости и прекрасно справляется с теплоизоляцией. В качестве материала используются солома, осока или торф. Слой подстилки должен быть не менее 30 сантиметров. По мере протаптывания материала, его необходимо досыпать;

    Подстилка должна быть как внутри птичника, так и на ближайшей огороженной территории

  2. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне. Минимальные ее значения составляют 5 градусов выше нуля. При снижении показателей птицевод может столкнуться со значительным падением яйценоскости. На продуктивность несушек так же негативно влияет и сырость, вызываемая повышенной влажностью воздуха;
  3. Световой день в птичнике должен длиться не менее 14 часов. В летнее время с освещением справляется солнце (если помещение снабжено окнами). В зимние месяцы необходимо позаботиться об искусственном освещении. В качестве ламп эффективнее всего использовать инфракрасные, поскольку они не только освещают, но и согревают;

    Инфракрасные лампы для птичника

  4. В птичнике должно иметься достаточное количество поилок (в зависимости от поголовья уток). Следует отметить, что в воде утки подчас нуждаются даже больше, чем в пище, потому поилки для них делают более объемными, чем для других птиц. В сутки утка выпивает около полулитра жидкости. Вода в поилках должна ежедневно меняться;
  5. Кормушки, так же находящиеся внутри птичника, необходимо оборудовать защитной планкой, которая не даст птицам разбросать корм или потоптаться в нем. Традиционно кормушки для уток изготавливаются из досок. Помимо кормушки, предназначенной для корма, нужно поместить еще одну емкость, которая наполняется минеральными добавками. Желательно, чтобы эту емкость можно было делить на несколько отсеков в зависимости от категории добавки;

    Кормушки для уток и утят не должны давать птицам возможности разбрасывать корм

  6. Количество гнезд в птичнике должно быть втрое меньше количества несушек в стаде. Удобнее всего располагать гнезда на боковых стенах помещения. Размеры у большинства утиных гнезд составляют 40х50 сантиметров. Чтобы яйца не могли выпасть из гнезда и разбиться, вход в гнездо защищается восьмисантиметровым порогом.

Поилки и кормушки для уток можно легко изготовить своими руками. Даже не располагая хорошим набором подручных инструментов, при помощи простой пластиковой бутылки вы сможете создать качественную поилку для уток. О том, как осуществить эту цель можно прочесть ниже.

Поилки из пластиковых бутылок для уток

Видео — Утки породы Каюга на частном дворе

Кормление уток Каюга

В число продуктов, которые потребляют утки Каюга входят хорошо знакомые любому птицеводу разновидности кормов:

  • злаковые корма – составляют основу рациона уток (и в целом – большинства птиц). Благодаря злакам организм утки насыщается углеводами, которые придают птице энергии. Лучше всего утки переваривают зерно. В качестве злаковых кормов используются кукуруза, пшеница, ячмень, овес, бобовые культуры;

    Из всех разновидностей злакового корма утки предпочитают зерно

  • продукты переработки – доля такой пищи в рационе уток не велика (в зависимости от продукта составляет от 5 до 10%), однако играет важную роль в обмене веществ птицы. К примеру, жмых обогащен фосфором и калием, необходимыми несушкам. Отруби позволяют восполнить птицам нехватку клетчатки, а сухой жмых наравне с зерновыми, является источником углеводов;
  • сочные корма и овощи – в летние месяцы сочные утки сами находят сочные корма, так же их можно заготавливать и на зиму, чтобы давать птицам в загоне. Зелень (клевер, люцерна) дается уткам в измельченном виде и часто используется в виде компонента мешанок. Комбинированный силос содержит в себе как травы, так и корнеплоды (свекла, тыква);

    Из овощей лучше всего готовить мешанки с добавлением злаков

  • овощи – овощи всегда подаются в натертом виде, при кормлении утят используется кормовая капуста. Картофель можно вводить в рацион молодняка, который уже достиг десяти дней. Количество сахарной свеклы и картофеля должно составлять около 20% от всего рациона утят. Капусту можно давать в неограниченных (в разумных пределах) количествах. Морковь желательно силосовать;
  • минеральные добавки – такие добавки помогают пищеварению птицы и способствуют скорейшему усвоению пищи. Так же они укрепляют скорлупу яиц несушек. В качестве источника минералов для уток птицеводы используют ракушку, мел, костную муку, поваренную соль или гравий. При желании, допускается давать уткам сразу несколько добавок.

    Покупные минеральные добавки часто рассчитаны одновременно на кур и уток

Летний рацион

Как уже говорилось, в теплое время уток Каюга можно выпускать к водоемам, а так же к рекам с небыстрым течением, чтобы птицы были способны обеспечивать себя пищей без вашего участия. Так же для того, чтобы у них был доступ к зеленому корму, желательно время от времени выводить уток на пастбища.

Если фермер по каким-то причинам держит уток в птичнике, то кормить их надлежит четыре раза в сутки. Два приема пищи отводятся на сухие корма, и еще два на всевозможные влажные мешанки (предпочтительно присутствие в них водной растительности).

В летнее время откорм уток наиболее экономичен и продуктивен

Важно! Содержимое мешанок должно съедаться утками за один подход. Любые остатки немедленно удаляются, в противном случае мешанка скиснет.

Завершение откорма уток желательно планировать на осень, поскольку за зиму Каюга не наберет сколько-нибудь значительного веса. За четырнадцать дней до убоя утки переводятся на комбикорм и мешанки, которые скармливаются птицам по четыре раза в день. Убой необходимо осуществить до начала линьки.

Зимний рацион

В зимнее время количество приемов пищи обыкновенно сокращается вдвое – уток кормят утром и вечером. Утренний прием пищи, как правило, включает в себя витаминизированный силос и влажные мешанки. Вечерний прием пищи предполагает более тяжелые продукты и состоит из зерновых кормов.

Во время морозов утки не набирают вес так же быстро, как в летние месяцы. Именно поэтому летний рацион должен быть достаточно питательным для того, чтобы птицы успели нарастить жировую прослойку, которая способствовала бы их согреванию.

Более конкретные сведения о количестве корма, приходящегося на одну утку в каждый из сезонов, вы можете почерпнуть из таблицы.

Рацион уток в зависимости от времени года

Разведение

Если вы задумаетесь о том, чтобы завести у себя семейство уток породы Каюга, то покупку молодняка или яиц для инкубации следует осуществлять только у сертифицированных птицеводов. Фермер должен представить вам соответствующие документы, доказывающие принадлежность утят (или яиц) к данной породе.

Утята породы Каюга

Такая осторожность объясняется тем, что велика вероятность приобретения с рук «полукровок». Распознать породную принадлежность молодняка крайне сложно, поскольку птенцы еще не сформировались, потому надеяться на свои диагностические навыки нельзя. Если же вы приобретете не чистопородную утку, выращенный от нее молодняк будет иметь еще меньше признаков желанной породы.

Принципы разведения

При разведении уток породы Каюга следует учитывать следующие особенности:

  • гармоничное родительское стадо состоит из семи уток и одного селезня;
  • при скрещивании птиц следует избегать близкородственных связей, поскольку они приведут к постепенному вырождению потомства;
  • при выборе яиц для инкубации нужно отдавать предпочтение яйцам, имеющим светло-зеленый оттенок. Как правило, такие яйца появляются уже у зрелых несушек;

    Для дальнейшей инкубации подходят только самые светлые яйца

  • за один раз самка высиживает до пятнадцати утят. Чтобы увеличить эти показатели, следует воспользоваться инкубатором;
  • птенцы, вылупившиеся под присмотром матери, не нуждаются в постоянном контроле со стороны птицевода, поскольку у самок данной породы отлично развит материнский инстинкт;
  • высиживание утят в среднем длится около месяца;
  • снесенные уткой яйца можно использовать в качестве материала для инкубатора в течение четырнадцати дней. Перед закладкой необходимо разогреть их до комнатной температуры (чуть выше пятнадцати градусов);
  • после того, как утята вылупятся, их необходимо переместить в брудер, где они будут находиться рядом с наседкой, которая возьмет на себя их кормление.

    После рождения утята проводят все свое время с матерью, пока не окрепнут

Каюга утка описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *