Содержание
- Как закислить почву: способы повысить кислотность почвы
- Способ 1. Снижение pH почвы при помощи кислоты, серы и торфа
- Способ 2. Электролиты для закисления почв
- Поддержка желаемого уровня кислотности
- Влияние кислотности на урожаи
- Степени pH грунта – нормы для растений
- Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы
- Какие удобрения раскисляют грунт
- Какие вещества увеличивают содержание кислоты
- Растения, которым нужна кислая почва
- Как pH влияет на усвоение питательных веществ
- Как использовать торф для изменения кислотности почвы
- Как измерить текущую кислотность почвы
- Как торф влияет на кислотность почвы
- Как не перекислить почву торфом
- Что делать, если почва перекислена
- Как убрать кислотность почвы
- Расщелачивание почвы
- Разумный подход
- Кислая почва: 5 способов раскислить ее
- Кислая почва: что это такое?
- Кислая почва: повышенная кислотность
- Доломитовая мука
- Зола
- Мел
- Сидераты
- Кислая почва: почвенный контроль
Как закислить почву: способы повысить кислотность почвы
Главная » Вопрос-ответ » Почва » Как закислить почву: способы повысить кислотность почвы Опытные садоводы знают, что хорошая почва — залог хорошего урожая. Точнее не столько хорошая, столько подходящая тем растениям и культурам, которые на ней выращиваются. Что-то хорошо растет на щелочных почвах, что-то — на нейтральных, ну а каким то культурам по душе только кислый грунт. И тогда приходится задаваться вопросом как закислить почву? Для этого нужно будет изменить показатель кислотности pH — чем он ниже, тем почва кислее.
Перед тем как приступить к закислению почвы нужно определить исходный pH, чтобы убедиться в том, что это действительно необходимо. Если вышеуказанный показатель выше 5 единиц, то без закисления не обойтись.
Далее расскажем о том, какие существуют способы повышения кислотности грунта.
Способ 1. Снижение pH почвы при помощи кислоты, серы и торфа
На самом деле садоводов чаще интересует вопрос не как повысить кислотность почвы, а как раскислить грунт и для этого в ход идут самые разные материалы, от муки известняковой до посева сидератов способствующих раскислению. Для закисления же почвы прибегают в частности к нехитрым и проверенным методам, таким как полив подкисленной водой из расчета 10 литров раствора на метр квадратный. Раствор готовят следующим образом: используют щавелевую или лимонную кислоту, разводят 1,5 — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Также можно взять 9% яблочную или уксусную кислоту — на 10 литров потребуется 100 грамм уксуса.
Эффективно закислить почву на приусадебном участке, понизив показатель pH до 3,5 — 4 можно при помощи серы — 70 грамм на квадратный метр земли. Подойдет также торф — 1,5 килограмма на квадратный метр почвы.
Способ 2. Электролиты для закисления почв
Оптимальнее всего для повышения кислотности почвы использовать электролит для аккумуляторов, но только не отработанный, а новый. Это, по сути, разбавленная серная кислота, а как уже упоминалось выше, сера — то, что может помочь закислить грунт.
Как рассчитать, сколько нужно электролита? Для этого стоит отталкиваться от исходного показателя pH почвы. Так если он составляет 6 единиц, то грунт проливают раствором, pH которого будет 2 — 3 единицы. Для этого на литр воды берем 2 — 3 мл электролита плотностью 1,22 г/см2. Если у раствора плотность 1,81 г/см2, то требуемый его объем сократится до 0,5 — 0,7 мл на литр воды.
Поддержка желаемого уровня кислотности
Единоразовое закисление почвы — это еще не все, потребуется приложить усилия к поддержанию оптимального, желаемого уровня ее кислотности. Для этого нужно в течение вегетационного периода 1 — 2 раза в месяц поливать участок подкисленной водой, приготовив раствор, как указано выше. В этом случае почва, восстановив свой изначальный показатель кислотности, снова закислится.
Получить хороший урожай на кислом грунте практически невозможно: растения уменьшаются в размерах, изменяют цвет из-за недостатка питательных веществ, плоды в результате оказываются непригодными для употребления в пищу. К примеру, если сварить картофель, выросший на кислой почве, то на его мякоти будут видны темные пятна.
По внешнему виду такая почва похожа на пластилиновую водонепроницаемую массу, комки которой трудно разбить. Летом она трескается от жары, потому что вода не проникает внутрь, а стекает по верху. Страдает не только химическая составляющая почвы, но и микробиологическая – полезная флора угнетена и не может перерабатывать органику.
Влияние кислотности на урожаи
Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.
Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.
Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.
Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.
Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.
Степени pH грунта – нормы для растений
Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:
- самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
- предельно кислые – от 4 до 4,5;
- очень кислые – от 4,6 до 5,3;
- слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
- нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
- до 8 единиц – слабый щелочной показатель;
- свыше 8 – щелочные почвы.
Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.
Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.
Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно
Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.
Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.
Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы
Перед тем как начинать проводить мероприятия по снижению кислотности почвы, необходимо точно установить ее количество, то есть измерить pH. Для начала осматривают огород и близлежащие территории на предмет наличия таких растений как:
- подорожник;
- мох;
- пырей;
- мокрица;
- Иван-да-Марья;
- хвощ полевой.
Если такие растут в большом количестве, следовательно, грунт сильно закислен и культурным растениям будет некомфортно. Вдобавок, при таком pH в почве поселяется проволочник, нематода и активно размножается жук-щелкун – вредители огородных растений.
Самый действенный и точный способ – отнести пробы грунта с различных участков огорода в лабораторию. Можно сделать это самостоятельно, народными методами, но результаты будут приблизительными. В этом случае можно переборщить с раскислителями или наоборот – внести мало.
Как проверить грунт:
- Взять 10 молодых листков черной смородины, поместить в пол литровую банку и залить кипятком. Подождать, пока остынет полностью, затем бросить туда пару столовых ложек грунта. Если вода окрасится в красный цвет – грунт кислый, станет синей – слабокислый, зеленой – почва нейтральная.
- Взять горсть земли и налить на нее чайную ложку уксуса. Если начнет шипеть, значит грунт не нуждается в раскислении – карбонатов в нем достаточно. Если шипения не слышно, придется проводить мероприятия по ощелачиванию. При таком способе нет точного показателя, поэтому данный тест проводят в том случае, если какие-то культуры плохо растут или не дают урожай.
- Лакмусовая бумага помогает приблизительно определить степень кислотности, но также не дает точной цифры. Для этого смешивают одинаковое количество дистиллированной воды и земли, растворяют, настаивают 15 минут, затем фильтруют и опускают туда лакмусовую бумагу. Через 3 минуты можно сверять с тестовой шкалой.
Есть инструментальные, более точные методы, например, применение прибора pH-метра.
pH метр
Есть высокоточные приборы японского производства. Если на участке грунт часто изменяет показатели кислотности, то имеет смысл приобрести такое устройство и с его помощью контролировать состав грунта. Чтобы проверить, нужно произвести следующие действия:
- 20 г почвы смешать с 20 мл очищенной воды.
- Размешать и настоять 1 час.
- Отфильтровать жидкость в другую посуду.
- Измерить показатели.
После работы с прибором его необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и откалибровать дистиллированной жидкостью.
Какие удобрения раскисляют грунт
Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.
Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.
Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.
Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.
Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.
Гашеная известь
Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метр при очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг, на второй и третий по 1,5 кг извести.
Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.
Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.
Древесная зола
Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.
Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.
Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.
Компост
Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.
Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.
Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.
Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.
При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.
Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.
Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.
Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.
Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.
В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.
Какие вещества увеличивают содержание кислоты
Применение удобрений с кислой реакцией, например, азотнокислого аммония, приводит к постепенному снижению щелочных элементов в грунте. Чтобы избежать этого, рекомендуется вносить удобрение частями или применять щелочные подкормки – кальциевую и натриевую селитры. До какого-то момента это будет приносить пользу, а дальше возможен обратный процесс – засоление, поэтому грунт необходимо периодически проверять.
Большое количество углекислого газа приводит к снижению количества полезной почвенной микрофлоры, что также отражается на способности грунта разлагать растительные остатки. Особенно, если в регионе выпадает много осадков и углекислый газ растворяется в воде и таким образом удерживается в грунте, не имея возможности покинуть ее.
Если в почве много оксидов серы, то при взаимодействии с осадками они будут давать серную кислоту. При использовании хлорных удобрений, можно получить соляную кислоту в грунте.
В промышленных областях, где находится много предприятий химической отрасли, часто идут кислотные дожди, тем самым перенося химикаты с завода в грунт.
Почему свежий навоз не желательно применять на слабокислых влажных почвах? Потому что при его разложении выделяется большое количество углекислого газа. Если добавить к этому фактору воду, то кислотность почвы резко повысится. Для подкормки растений лучше использовать перегной, из которого уже выветрился углекислый газ.
Растения, которым нужна кислая почва
Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.
Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.
Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.
Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.
Как увеличить кислотность для рододендронов
Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.
Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:
- берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
- добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.
Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.
Как pH влияет на усвоение питательных веществ
При очень низких показателях pH ухудшается усвоение таких питательных веществ и микроэлементов как молибден, фосфор, калия, серы, магния, в результате чего появляется хлороз листьев.
Кальций практически весь уходит на нейтрализацию кислоты, поэтому его количества недостаточно для питания растений. Из-за недостатка карбонатов культурам грозит грибковое поражение надземной части.
Овощные растения теряют микроскопические волоски на корнях, которые отвечают за впитывание воды. Из-за этого культуры страдают еще больше, так как не имеют возможности поглотить влагу. При этом обычно повреждается верхушка растения, так как жидкость туда не поступает.
Корневая система плохо развивается из-за недостатка фосфора, который не усваивается при низком значении pH, поэтому появляется карликовость побегов, листьев и плодов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Как использовать торф для изменения кислотности почвы
Кислотность почвы – важный показатель, ведь даже при достаточном содержании питательных компонентов, но при высоком или низком уровне кислотности растения будут плохо развиваться. Такое случается, если в земле накапливается избыточное количество свободных ионов водорода, отвечающих за кислотность грунта (pH).
Некоторые растения любят кислые почвы, например рододендроны, люпин многолетний, вереск, лапчатка, папоротник. Но среди овощных культур не встречается их почитателей: все они предпочитают нейтральный уровень pH, в диапазоне 6,5–7.
Разные почвы имеют разный показатель pH, но его можно регулировать
В кислом интервале (pH < 6,5) наблюдается дефицит нитратов, кальция, калия, серы, магния, снижается поглощение фосфора. Капуста поражается килой, морковь – фомозом, свекла – гнилью сердечка. Лук подвержен шейковой гнили, у него затягивается период созревания.
В щелочном интервале (pH > 8) в почве дефицит нитратов и фосфатов при избытке легкорастворимых солей и недостатке железа, марганца, меди и цинка. Такая ситуация часто приводит к развитию хлороза растений.
Как измерить текущую кислотность почвы
Существуют три основных способа определения pH почвы:
- Визуальный – какие сорняки растут на участке. На кислых почвах встречаются конский щавель, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, вереск, мхи и осока. На щелочных – горчица полевая, живокость, дикий мак. А вот мать-и-мачеха, осот, вьюнок полевой, василек и ромашка предпочитают нейтральные почвы.
- Тест с лакмусовой бумагой – готовится раствор из расчета одна часть земли на пять частей дождевой или дистиллированной воды. В него погружают индикатор. Полученный цвет лакмусовой бумаги сравнивают со шкалой, приведенной на упаковке.
- С помощью прибора – рН-метра, который показывает уровень кислотности при контакте щупов прибора почвой.
Кислотность рН-метром измеряют в нескольких местах участка, затем определяют среднее значение
Как торф влияет на кислотность почвы
Торф – природный материал, способный аккумулировать питательные элементы. Это качество делает его прекрасным удобрением для садовых и огородных культур. Он имеет волокнистую пористую структуру, за счет чего улучшает физиологические свойства почвы.
Грунт, обогащенный торфом, становится водо- и воздухопроницаемым. Корни растений прекрасно дышат. Но при этом торф повышает кислотность почвы, поэтому использовать его нужно аккуратно.
Различают три вида торфа:
- верховой – в начальной стадии разложения;
- переходный – не полностью разложившийся;
- низинный – полностью разложившийся.
Верховой и переходный торф активно подкисляют почву. В чистом виде эти материалы можно использовать только на щелочных почвах, иначе произойдет избыточное закисление, губительное для растений.
Низинный торф максимально нейтрален, воздействует на уровень кислотности незначительно, поэтому чаще всего выступает компонентом универсальных торфо-земляных и торфо-песчаных смесей.
Как не перекислить почву торфом
Если на участке чернозем, супесчаная или легкосуглинистая почва, вносить торф не нужно. Она рыхлая и содержит достаточное количество гумуса. Обогащение потребуется, если почва песчаная, глинистая или сильно истощенная.
Чтобы не перекислить почву, лучше использовать специально подготовленные сельскохозяйственные смеси и не злоупотреблять минеральными удобрениями. Некоторые из них, в частности азотные и сернокислый аммоний, подкисляют почву.
Нейтрализовать кислотность торфа можно добавлением на 100 кг продукта 5 кг извести. Применение этой смеси в сочетании с навозом гарантированно повышает урожайность.
Торф улучшает структуру почвы и при грамотном использовании не изменяет ее кислотность
Причинами закисления могут быть и биологические процессы. При гниении органических остатков и в процессе дыхания корней растений вырабатывается углекислый газ. Взаимодействуя с водой, он образует угольную кислоту, которая растворяет магний и кальций. Дождевая вода «затягивает» эти элементы вглубь почвы, способствуя увеличению кислотности верхнего, плодородного слоя почвы.
Влияют на показатель pH и кислотные дожди, которые не редкость в промышленных районах страны.
Что делать, если почва перекислена
Самый простой способ снизить кислотность почвы – известкование. Кроме того, кальций укрепит растения, благотворно скажется на структуре почвы и развитии полезных микроорганизмов.
Для коррекции кислотности можно применять гашеную известь, молотый известняк, карбонат кальция и карбонат магния, доломитовую муку, ракушечник. Желательно использовать мелко дробленные материалы: чем они мельче, тем быстрее снизится кислотность.
Хорошие результаты удается получить при внесении торфяной или печной золы. Кроме нейтрализации почвы, зола обогащает ее питательными компонентами. Но действие золы довольно слабое, поэтому использовать ее целесообразно только в случае, если почва перекислена не сильно.
После того, как вы определили кислотность вашей почвы, самое время применить эти знания на практике. Если с pH всё нормально, и она близка к нейтральной (значение 6,0-7,5), то вам ничего делать не нужно. Но если диапазон значений расширился, то надо кислотность корректировать.
Большинство растений мирится с pH почвы в рамках от 5,5 до 8,5. И в данном случае экстраординарных мер не требуется, а вся корректировка кислотности может сводиться лишь к внесению в почву больших, чем обычно доз органических удобрений, таких как компост и перегнивший навоз. Да, повышение содержания в почве органических веществ благотворно влияет, как на немного кислую, так и на немного щелочную почвы, приближая их кислотность к нейтральной. Уровень pH готового компоста близок к 7,0 (нейтральному), поэтому внесение его в почву так благоприятно для неё. Помимо компоста хорошо помогает обильное мульчирование.
Если же почва слишком кислая или щелочная, то внесением в неё органических удобрений дело может не ограничится. Здесь потребуются более радикальные меры.
Как убрать кислотность почвы
Самый простой способ раскислить почву, сделать её менее кислой (т.е. поднять значение pH), это добавить в неё молотую известь. Известь действует как нейтрализатор кислоты. Она может состоять из кальция и карбоната магния или карбоната кальция. Называются они соответственно доломитовый известняк (доломитовая мука) или кальцитовый известняк. Известь в гашеном виде (известь-пушонка) вносят в почву в конце сезона. Вносят в среднем 300-400 граммов на один квадратный метр, потом перекапывают на глубину 20 сантиметров.
Помимо извести еще снижает кислотность почвы древесная зола. Помимо кальция она содержит в себе много других полезных веществ.
Расщелачивание почвы
Корректировка щелочных почв проводится следующим образом. В начале вегетационного периода нужно покрыть обрабатываемый участок слоем сфагнума (торфяного мха) толщиной в 5 сантиметров. Потом следует хорошо перекопать почву, чтобы сфагнум смешался с верхним слоем, как минимум на 10 сантиметров. Сфагнум (торфяной мох) является кислой средой с pH около 4,0, которая и повышает кислотность слишком щелочной почвы. Такое расщелачивание почв не происходит быстро, и повторение процедуры возможно в течение нескольких лет.
Но такой способ весьма дорог для больших площадей. На крупных участках более оправданным будем применение гранулированной серы. Весной внесите равномерно 3-5 килограммов гранулированной серы на сто квадратных метров (одну сотку). Для песчаных почв снизьте количество на треть. В этом случае сера, вступая в контакт с дождевой водой и влажной почвой, образует серную кислоту, которая уравновешивает избыточную щелочность почвы.
После обработки почвы, сделайте новые тесты на кислотность в следующем году, и при необходимости повторите корректирующие мероприятия.
Важное замечание — никогда не превышайте требуемых норм вносимых в почву веществ. Лучше повторить процедуру позже, если одного раза будет не достаточно.
Разумный подход
Перед тем, как добавлять в почву корректирующие вещества, продумайте, какие культуры вы планируете здесь сажать. Лучше группировать по соседству растения, имеющие сходные предпочтения по составу и кислотности почвы. А для некоторых растений может и ничего корректировать не надо. Например, черника любит кислые почвы с pH в диапазоне 4,0-5,0.
Кстати, тут важно понимать, что растение любит не кислоту, как таковую, а те микро- и макроэлементы, которые наиболее доступны при данной кислотности почвы. Поэтому есть и противники внесения в почву каких-либо веществ типа извести, утверждающие, что таким образом мы, восстанавливая кислотность, одновременно нарушаем баланс элементов в почве превнося в неё лишний кальций, магний и пр. А это, утверждают они, при формально «хорошей» кислотности почвы, создает в ней переизбыток некоторых элементов, что так же может не понравиться растениям. Они ратуют за нормализацию баланса pH только путем внесения органических удобрений: компоста, костной и кровяной муки, навоза, водорослей и т.п. Есть и такая точка зрения. И если у вас есть возможность улучшить почву в своем саду или огороде только путем обильного внесения разнообразной органики, может стоит к ней прислушаться.
В любом случае внесение органики почве не навредит.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам привести в норму кислотность почвы на вашем участке. Удачи и больших урожаев!
Кислая почва: 5 способов раскислить ее
Почва — это особое образование, которое имеет свои характеристики. Именно благодаря плодородности земли, ее хорошей структуре, мы можем у себя на даче выращивать те или иные культуры. Причем важно отметить то, что в зависимости от типа почвы и её характеристик зависит способность многих деревьев, кустарников, ягодников приносить обильный урожай. Но многие дачники сталкиваются у себя на участках с одной и той же проблемой, кислая почва для выращивания плодородных культур. Как же быть? Все очень просто, от кислой почвы можно «избавиться» с помощью обычных «подручных» средств, а именно мела, извести, золы и доломитовой муки. А как это все правильно вносить, мы расскажем. Об этих народных средствах и о кислая почва мы поговорим далее.
Кислая почва: что это такое?
В научной классификации принято делить почвы на щелочные, нейтральные и кислые. Причем степень этой кислотности выражается в следующих значениях: нейтральные, слабокислые, средние кислые, сильно- и очень кислые почвы. А в зависимости от того или иного типа, следует производить определенные агротехнические мероприятия. Для чего это нужно знать? Спросите вы. Всё легко и просто. Дело в том, что одни культуры любят кислые почвы, например, щавель, а другие – нейтральные, например, картофель. И ничего с этим не сделаешь. Всё что нам остаётся делать – так это раскислять почву при необходимости, для того чтобы ваши растения чувствовали себя хорошо и давали высокий и качественный урожай! Известкование следует проводить, если граница кислот ниже рН 5,5.
Кислая почва: повышенная кислотность
Если в земле наблюдается повышенное содержание кислоты, то ее следует обязательно понизить, иначе на участке будет много сорняков, а культурные растения будут расти плохо. Для того чтобы раскислить грунт, нужно в почву добавлять составы с известью. Это поможет снизить кислотность на ближайшие несколько лет. Помните о том, что раскисление необходимо проводить на участках один раз в 3- 7 лет , в зависимости от структуры почвы. Так, если земля на участке тяжелая, то раскисление нужно будет производить реже. Если вы осваиваете новый участок земли, то при глубокой перекопке следует вносить определенное количество извести в почву. Причём эту процедуру необходимо повторять ежегодно, со временем уменьшая концентрацию состава. Если вы замечаете повышение кислотности не на всем участке, а в отдельных зонах, то и известкование необходимо также производить зонально. Следует сразу оговорить следующий момент: известка должно быть не на поверхности земли, а на глубине до 20 см. В кислую почву вносят гашеную известь, которая считается прекрасным раскислителем. Количество этого состава на одну сотку земли не должно превышать 70 кг.
Доломитовая мука
С точки зрения безопасности для окружающей среды лучше использовать доломитовую муку. Конечно, она будет действовать не сразу, однако, ко всему прочему, она ещё обогащает участок кальцием, магнием и иными микроэлементами.
Зола
Самым распространенным способом снижения уровня кислотности в почве считается внесение в грунт древесной золы. Помимо этого полезного свойства у неё есть еще масса плюсов. Зола хорошо структурирует почву, а также обогащает землю полезными микроэлементами. После внесения золы грунт становится мягким и рыхлым, а значит, растения смогут хорошо дышать, а влага будет попадать прямо к корневой системе. Древесная зола прекрасно снижает уровень кислотности в почве. Также она восполняет недостаток кальция земле. Поэтому она особо нужна картошке. Дачники рекомендуют вносить золу в почву и при посадке томатов и перца. Однако ее обязательно нужно смешивать землёй, а также применять в комплексе с иными препаратами. Обычно золу смешивают с водой и поливают ей участок. Помните о том, что золу с водой именно смешивают, а не растворяют, так как на дне ведра всегда образуется осадок.
Мел
Для снижения кислотности почвы эффективно используют и мел. К тому же, он содержит кальций, который необходим многим культурным растениям. Ко всему прочему, мел улучшает структуру почвы, делает ее рыхлой. Обычно в почву рекомендуют вносить на один квадратный метр не более 300 грамм измельченного мела.
Сидераты
В настоящее время в магазинах можно встретить массу препаратов, которые позволяют раскислить почву, а также улучшить ее структуру, обогатить полезными микроэлементами. Из плюсов следует упомянуть о том, что обычно эти препараты не наносят вреда окружающей среде, поэтому многие дачники выбирают именно этот способ раскисления почвы. Обычно их вносят либо ранней весной, либо поздней осенью при глубокой перекопке грунта. И лучше всего после применения препарата полить участок. Это необходимо для лучшего впитывания микровеществ в грунт.
Кислая почва: почвенный контроль
Но помните о том, что всё хорошо в меру. И известкование нужно проводить только при необходимости. Избыток кальция в почве не благоприятен для развития растений. Этот микроэлемент затрудняет рост корневой системы, поэтому в больших количествах зола и мел опасны для растений, у которых только формируется корень. Также следует сказать о том, что ни дождь, ни ежедневный полив кальций из земли не вымоют, поэтому один раз ошибившись, вы сможете на долгое время создать неблагоприятные условия для развития ваших культур. Мы достаточно уже говорили о том, как можно понизить уровень кислотности в почве. Но как понять, нужно ли это делать у себя на участке? Верными признаками повышенного уровня кислотности считают произрастание на участке следующих дикорастущих культур: лапчатки, ревеня, дикой мяты, папоротника. В то время как культурные растения растут плохо. Если же вы все-таки сомневаетесь в вашем типе почвы, то можно купить в садоводческом магазине индикатор для определения уровня кислотности почвы. Они стоят достаточно недорого и просты в обращении, поэтому вы однозначно разберетесь с инструкцией и уже с помощью научных исследований проверите кислотность. Помните о народных средствах борьбы с кислой почвой и не бойтесь экспериментировать!