Кока-Кола вред и польза

Что же происходит в глубинах нашего организма в ответ на поступление стакана подобной газировки? Вот некоторые общие биохимические и физиологические механизмы.

Самые первые реакции вызваны поступлением сахара. 9 чайных ложек сахара (это ежедневная рекомендуемая норма) попадают в желудочно-кишечный тракт, заставляя поджелудочную железу выбросить в кровь достаточную порцию инсулина. Благодаря чему печень сможет переработать простые сахара в жиры. Поэтому организму придется испытать скачок инсулина.

Приблизительно к 40 минутам после употребления завершается всасывание кофеина, и он способен оказать свое возбуждающее действие. Зрачки глаз расширятся, повышается артериальное давление, блокируются аденозиновые рецепторы. Это способствует возникновению возбуждения и предотвращает сонливость. Вскоре в организме увеличится производство гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия мозга, вызывая у Вас приятные эмоции в ответ на поступление напитка.

Фосфорная кислота свяжет микроэлементы в кишечнике приблизительно через час, облегчая их выделение с мочой. Благодаря сильному мочегонному эффекту кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты и вода покидают Ваше тело. В итоге спустя час, Вы становитесь раздражительным и вялым.

Не совсем физиологические реакции. Но все-таки это итог однократного приема, а какие возможны результаты после длительного употребления напитка.

Гремучая смесь

Основными компонентами, доставляющими организму максимум беспокойства, являются сахар, кофеин, ортофосфорная или лимонная кислота и углекислый газ.
Большое количество сахара не может не оказать действия на функциональную активность поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, длительное употребление такого насыщенного раствора может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

А если попробовать заменить сахар низкокалорийными заменителями, как это сделано в напитках «лайт»? Такая замена оказывается еще более опасной. Некоторые из подобных заменителей способны вызвать мочекаменную болезнь (ксилит, сорбитол), другие (аспартам) — аллергические реакции, третьи являются канцерогенами (сахарин и цикломат).

Теперь о кислотах.

В качестве консервантов в лимонадах и создания основы вкуса используются кислоты (лимонная или ортофосфорная). Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способны вызвать микроповреждения во рту и оказывают отрицательное действие на зубную эмаль.

При регулярном употреблении колы, ортофосфорная кислота «вымывает» кальций из костей особенно необходимый для интенсивно развивающегося организма. Недостаток кальция может привести к возникновению остеопороза и, как следствие, повышенной хрупкости костей.

Хотя кокаин в современной рецептуре уступил место кофеину, как тонизирующему средству, хорошо известно, что он тоже вызывает зависимость. Действие кофеина на нервную систему вызывает возбуждение, что особенно не желательно для детей, которые и без этого склонны к психо-эмоциональной лабильности.

Наименее опасным кажется углекислый газ. И, несмотря на то, что он сам по себе не оказывает значимого вреда, но способен вызывать отрыжку, вздутие живота. Это особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Кроме этого регулярное употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. Такая информация была опубликована в журнале International Journal of Clinical Practice. В статье описаны случаи, когда употребление «шипучки» в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокадам проводимости в сердце.

Такие эффекты вызваны вымыванием калия, в результате воздействия больших концентраций глюкозы и кофеина. А низкий уровень калия (гипокалемия) как раз и может стать причиной слабости, аритмий сердца или паралича.

В связи с этим разнообразные лимонады и всевозможные колы не рекомендуется регулярно употреблять ни детям, ни взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Здоровый взрослый человек может иногда употребить чудо-напитка, но увлекаться не стоит.

И еще… Если вдруг после прочтения статьи Вы решите вылить колу, которая стоит у Вас в холодильнике, не торопитесь. Она может еще пригодится. Высокая концентрация кислот в напитке, позволяет использовать его в быту в качестве прекрасного чистящего средства. Кола хорошо подходит для удаления ржавчины и накипи, зачистки контактов аккумуляторов или придания блеска унитазам. Они будут сиять как новые!

Польза Кока-Кола

Итак, в чём же «полезность-неполезность» кока-колы, и существует ли в действительности секрет изготовления прославленного напитка?

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё.

Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.
И, представьте себе, В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии».

Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто.

Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа.

Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей.

Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.

Врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет!? При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»?

Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей». И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники», которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков — таких, как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали.

Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола — враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками?

Написанный рукой самого Пембертона , секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно — даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть».

Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма по вкусу.
Затем на 10 литров воды

  • берется 42 грамма черного эликсира,
  • 113 граммов цитрата кофеина,
  • 56 граммов ортофосфорной кислоты,
  • 28 граммов экстракта ванили.
  • И затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов.

Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара.

Многовато. Но зато вкусно!

Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и от импотенции (это утверждал сам Пембертон), и вызывает такие приятные вкусовые ощущения?

Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет… И все же это не мешает нам наслаждаться им! А посему желаю вам, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый в мире напиток и быть всегда веселенькими и здоровенькими!

Кола (напиток)

У этого термина существуют и другие значения, см. Кола.

Кола


Стакан колы с кубиками льда

Тип

Безалкогольный напиток

Происхождение

США

Год

Цвет

Карамельный

Медиафайлы на Викискладе

Бренды популярных кол, слева-направо: Pepsi, TAUfrisch Cola, Pepsi MAX, River Cola, Coca-Cola, afri Cola, Coca-Cola Light, Coca-Cola koffeinfrei.

Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

История создания

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola.

Наряду с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Afri-Cola. Так, Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Привычное название и широкое признание Пепси-Кола получила в 1903 году. Параллельно с началом продаж Пепси-колы, в СССР с 1973 года выпускался аутентичный аналог — напиток «Байкал».

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Состав

Основная статья: Рецепт «Кока-колы»

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название.

В качестве подсластителя могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Влияние колы на здоровье

Критика напитка

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 17 октября 2015 года.

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.
  2. Высокая кислотность приводит к повреждению зубов при чрезмерном употреблении.
  3. В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков, используемые для замены сахара вещества противопоказаны больным фенилкетонурией.
  4. Есть мнение, что ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма.
  5. Производителям предъявляют претензии по поводу того, что они не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Ответы на критику

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.
Напиток Пищевая ценность,
ккал/100г
Молоко 69
Кефир 3 % жирности 53
Кока-Кола 42
Dr Pepper 42
Обезжиренное молоко около 40
Кефир 1 % жирности 38
Schweppes 38
Пиво 38
Квас от 28,8
Чай с сахаром 10 г/стакан 16

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Однако не все претензии к коле обоснованы.

  1. Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывает неумеренное потребление напитков, при котором количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.
  2. Причина очистки монет и т. п. — ортофосфорная кислота, которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота — существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма.

Общие выводы

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка Кола на здоровье ничем не отличается от других подслащенных газированных напитков.

> Примечания>Лучшие народные средстыва борьбы от тли (часть 2)

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка – это остаточная жидкость после сворачивания и процеживания молока. Помимо использования в пищевой промышленности, этот молочный продукт может подействовать и при избавлении огородных растений от различных видов тли.

В ситуации, когда растения начинают цвести и плодоносить и когда применение пестицидов нежелательно, идеальным вариантом может оказаться именно сыворотка против тли.

Молочная сыворотка против тли действует достаточно быстро (1-2 недели), сохраняет длительный эффект и легко совмещается с другими народными средствами при борьбе с тлей.

К тому же, ее применение не требует дополнительных или специальных погодных условий и инструментов.

Сыворотку легко достать или даже приготовить самостоятельно. Её не нужно разводить водой и отмерять одинаковые точные порции.

Для положительного эффекта достаточно всего лишь правильно применять – а именно поливать каждый саженец под корень вместо воды. Делать это нужно не часто – 1-2 раза в день (в зависимости от климата).

Сыворотка молочная от тли не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности для человека. Дополнительно читайте материал «Лучшие народные средства борьбы с тлей (часть 1)».

Нашатырный спирт

Вместе с появлением тли часто можно наблюдать, как рядом ползают полчища муравьев. Это, конечно, не случайность. Муравьи с тлей составляют своеобразный симбиоз: тля вырабатывает для них сладкое вещество – падь, а муравьи взамен переносят тлю на растения, деревья и прячут личинки тли зимой.

Поэтому проредить ряды тли можно уничтожая муравьев, а одним из самых инструментов по их уничтожению является нашатырь от тли.

Не стоит путать нашатырь – белый кристаллический порошок без запаха и нашатырный спирт – бесцветный водный раствор с резким запахом.

Тля тоже не переносит гидроксид аммония и задыхается от его испарений.

Нашатырный спирт против тли лучше не совмещать с другими средствами. При правильном использовании с его помощью можно полностью избавить участок от вредителей.

Чтобы приготовить раствор, нужно 50 мл нашатырного спирта растворить в 10 л воды и размешать в нем около 25 г хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).

Иногда используют более концентрированный раствор: 50 мл спирта растворяют в 4 л воды.

Таким настоем следует тщательно обрызгать поврежденные кусты, особое внимание уделяя внутренней стороне листьев, ведь именно там тля откладывает свои личинки.

Нашатырь против тли лучше использовать в сухую солнечную погоду не более, чем 1-2 в неделю.

С нашатырным спиртом стоит быть очень аккуратным, так как он может вызвать как внутренние (от испарений), так и внешние ожоги. Борьба с тлей нашатырным спиртом даст отличный результат.

Водка

У опытных дачников фантазии не отнимать! Очень часто они советуют обычную водку в борьбе с тлей. Водка против тли всегда оказывается действенным средством.

Водка не опасна для внешнего применения человека, хорошо совмещается с другими препаратами и не требует дополнительных условий или инструментов.

Обычно водку не растворяют в воде, а используют уже готовый спиртовой напиток. К нему можно добавить хозяйственного или жидкого мыла для лучшего прилипания. Количество берите исходя из размеров вашего участка.

Опрыскивать растения нужно как обычно, не затрагивая, по возможности, соцветий и уделяя внимание внутренней стороне листьев.

Аммиак

Аммиак от тли — отличное средство, чаще применяемый как раствор (нашатырный спирт). Аммиак против тли поможет в краткие сроки избавиться от вредителей. Читайте также материал о химических средствах борьбы с тлей .

Кока-кола

Кока-кола – газированный напиток, в составе которого находиться ортофосфорная кислота, все чаще начинают использовать не по назначению: от накипи, ржавчины, въевшейся грязи, крови, а теперь еще и против различных насекомых, в том числе и против тли.

Именно наличие кислоты в напитке так «не любят» вредители. Фосфор вообще крайне полезен при уничтожении большинства огородных насекомых – он входит в состав многих пестицидов и инсектицидов.

Кока кола от тли действует быстро и создает длительный эффект: после уничтожения тли кока-колой вредитель вряд ли вернется.

Длительность использования кока-колы зависит от наблюдений, но обычно 1-2-х недель опрыскиваний вполне достаточно для полного избавления от тли, эффект же появляется сразу после первого использования.

Существует несколько рецептов приготовления раствора против тли:

  1. 5:1 кока-колы и воды. Очень концентрированная смесь, используется при большом количестве пострадавших растений.
  2. 1:1. Менее концентрированная, но чаще используемая смесь.
  3. 2 л кока-колы на 7 л воды (небольшое ведро). Такой раствор подойдет, когда тля только начинает появляться на листьях. При этом важно не упустить момент и тщательно обследовать внутреннюю сторону листьев, где тля откладывает личинок.

Не используйте неразбавленную кока-колу, иначе всевозможные насекомые слетятся на запах карамели и сахара, а эффекта, помимо потраченного времени, не будет никакого.

Опрыскивают таким раствором кусты огородных растений, не задевая соцветий. Кока-кола не опасна для человека, если только ее часто не применять вовнутрь.

О том, как действует кока кола против тли смотрите в следующем видео.

Пепси-кола

Пепси-кола, конечно, отличается рецептурой приготовления и составом, но, по сути, и кока-кола, и пепси-кола – безалкогольные газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту в своем составе, поэтому их можно свободно заменять друг другом. Пепси кола от тли отличное средство для ее уничтожения.

Шампунь

Простой шампунь от блох способен избавить участок от нашествия тли. Действует он после первого применения, но его лучше не использовать вместе с другими средствами.

Следует помнить, что шампунь против блох – это не совсем народное средство и что в нем почти всегда содержатся ингредиенты, которые входят в состав многих пестицидов. Так что, если вами двигало желание защитить растение и его плоды от химикатов, хорошо подумайте перед применением шампуня.

Шампунь от блох от тли лучше не использовать в период цветения. Лучшее время для применения шампуня от блох – весна, когда еще не появились соцветия и не созрели плоды.

Очень важно правильно выбрать пропорцию при разведении шампуня водой. Сильно концентрированный раствор способен оставить ожоги на листьях. Обычно хватает всего одной столовой ложки на ведро воды, но, если в течении 2-3-х результат не появляется, долю шампуня можно удвоить.

Опрыскивать раствором растения нужно тщательно, уделяя внимание внутренней стороне листьев.

Шампунь от блох совершенно безопасен для человека.

Марганцовка

Очень часто с помощью раствора марганца (марганцовки) дачники надеются избавится от тли и многих других насекомых. Но редко кому удается полностью избавиться от вредителей, используя одну лишь марганцовку.

Раствор марганца хорош в совместном применении, например, с раствором хозяйственного мыла или как профилактическое средство.

В качестве профилактики весной саженцы поливают слабым раствором марганцовки.

Не поливать молодые растения раствором слишком часто или сильно концентрированным раствором. Такое использование не полезно ни для растения, ни для его плодов.

Чистотел

Часто самыми эффективными средствами оказываются настои на основе трав. Чистотел – одно из самых часто используемых растений в борьбе с тлей.

Настой на основе чистотела абсолютно безопасен для человека и губителен для вредителей. Он хорошо совмещается с другими травяными настоями и довольно прост в приготовлении.

300-400 г свежих или 100 г сухих листьев чистотела заливают 1 л воды (комнатной температуры) и настаивают в течении суток. Полученный отвар кипятят в течении 30 минут и процеживают.

Готовым раствором тщательно опрыскивают растения.

Чистотел от тли смотрите на фото ниже.

Никотиновая кислота

Для борьбы с тлей часто рекомендуют никотиновую кислоту. И не зря. Она действительно способна избавить растения от тли.

Результат от ее использования появится уже через 5-10 дней.

5 таблеток никотиновой кислоты разводят в ведре воды (10 л) и тщательно поливают растения и кусты под корень.

Никотиновая кислота против тли совершенно безопасна для человека и в такой концентрации никак не влияет на качество или вкус плодов.

Деготь

Деготь – широко применяемый продукт в народной медицине и огородничестве. С его помощью можно избавиться от тли, колорадского жука, гусениц и других огородных вредителей.

Деготь против тли плохо сочетается с другими средствами, однако способен быстро «выгнать» тлю с участка. Уже после первого опрыскивания дегтем заметен результат.

Для приготовления дегтярного раствора 100 г березового дегтя разводят в 10 л воды, добавляя туда 25-30 г хозяйственного мыла.

Деготь плохо растворяется в воде, поскольку намного легче ее.

Дегтем опрыскивается всё растение (без соцветий) и земля у корня.

Сера

В специализированных магазинах можно найти «коллоидную серу», которая часто используется в борьбе с клещами и тлей. На упаковке можно найти способы применения и дозировку. Сера от тли — действенный способ борьбы с вредителями.

Народные способы борьбы с тлей всегда будут обладать определенным преимуществом – безопасностью по отношению к урожаю и плодам.

Воспользуйтесь народными советами и наслаждайтесь натуральными, здоровыми фруктами и овощами, выращенными на собственном огороде!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кола (растение)

У этого термина существуют и другие значения, см. Кола.

Кола
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Подсемейство: Стеркулиевые
Род: Кола
Международное научное название

Cola Schott & Endl.

Виды
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 500687
NCBI 82456
EOL 60777
GRIN g:2009
IPNI 331503-2

Кола (лат. Cola) — род растений семейства Мальвовые.

Ранее род входил в семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae); в системе классификации APG II относится к подсемейству Стеркулиевые (Sterculioideae) семейства Мальвовые (Malvaceae).

Описание

Плоды колы

Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков. Около 125 видов в тропической Африке. Колу блестящую (Cola nitida), колу заострённую (Cola acuminata) и некоторые другие виды культивируют в тропиках, главным образом в Западной Африке.

Виды

Основная статья: Виды рода Кола

По информации базы данных The Plant List, род включает 121 вид. Некоторые из них:

  • Cola acuminata (P.Beauv.) Schott & Endl. — Кола заострённая
  • Cola le-testui Pellegr.

Применение

Плантация Cola nitida

Их семена, так называемые «орехи кола» (около 3 см в диаметре), содержат до 2,5 % кофеина и 0,05 % теобромина. Находят применение в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (кока-кола, пепси-кола и др.).

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Cola (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 13 августа 2016.

> Литература

  • Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма.

Ссылки

  • Кола (род растений) // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 28 сентября 2009)
  • Кола, растения из семейства Sterculiaceae // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 28 сентября 2009)
  • Кола заостренная — Cola acuminata Schott et Endl.

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Кока кола от тли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *