Если вы никогда раньше не прививали растения, но очень хотите научиться, начните с копулировки.

Это один из самых популярных и эффективных способов прививки черенком. В чем же особенность такой прививки и как ее правильно сделать, чтобы растение принесло богатый урожай?

Что такое копулировка?

Это способ прививки растений, при котором соединяются подвой и привой одинакового диаметра – обычно от 2,5 до 5 см. С помощью такой техники прививают преимущественно 1-2-летние деревья (яблоню, сливу, черешню) и молодые кустарники.

На черенке, который будет служить привоем, делают косой срез (под углом 30 градусов). На ветке-подвое выполняют срез такого же размера.

Привой и подвой прикладывают друг к другу так, чтобы совпали их камбиальные слои, после чего место прививки обматывают специальным прививочным материалом, полиэтиленом или шпагатом. Важно, чтобы во время этого процесса не произошло смещение привоя и подвоя, иначе ткани не срастутся.

Копулировку используют только в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины.

Освоить технику копулировки может даже новичок – в этом и есть большой плюс этого способа прививки. А кроме того, прививаемые таким образом черенки очень хорошо срастаются с подвоем и уже в скором времени дают урожай.

Еще одно достоинство копулировки в том, что с ее помощью можно прививать различные плодовые деревья и кустарники: грушу, яблоню, виноград, а также косточковые культуры (вишню, алычу, сливу).

Недостаток этого способа лишь в том, что для успешной «операции» нужны ветки растений одинакового диаметра. А в некоторых случаях бывает очень сложно подобрать равные по ширине привой и подвой.

Когда лучше всего делать копулировку?

Наиболее подходящее время для проведения копулировки – ранняя весна (с марта до середины апреля). Лучше всего прививать растения до того, как на них начнут набухать почки.

Вообще, копулировку можно проводить до июня, но при условии, что привой (черенки) до момента прививки хранился при температуре от -1 до -3°С. Однако имейте в виду, что в этом случае процент прижившихся черенков будет гораздо ниже, чем при весенней прививке.

Виды копулировки растений

Копулировка бывает двух видов: простая и улучшенная.

При первом способе подвой и привой прикладывают друг к другу равными по величине срезами, после чего место прививки обматывают шпагатом, лентой или полиэтиленом. Однако веточки с ровными срезами нередко плохо срастаются, так как их камбиальные слои прикасаются друг к другу неплотно.

Поэтому зачастую садоводы прибегают к улучшенной копулировке. При этом способе на срезах подвоя и привоя с помощью острого ножа делают по одному небольшому расщепу, благодаря которым удается хорошо состыковать веточки двух растений. Также это позволяет успешно выполнить прививку черенком даже в том случае, если диаметр привоя и подвоя неодинаковые.

Пошаговая инструкция простой копулировки

1. Первым делом подготовьте подвой. Выберите гладкую ветку без каких-либо повреждений, протрите ее влажной тряпкой. Затем с помощью специального копулировочного ножа уверенным движением руки на себя сделайте ровный срез под углом 25-30 градусов.

Если вы делаете копулировку впервые, предварительно потренируйтесь выполнять правильный срез на любых ненужных ветках.

2. Подготовьте привой. Для этого выберите черенок культурного сорта, который вы хотите привить, с двумя-четырьмя почками. Отступив 1 см вниз от крайней нижней почки, сделайте косой срез точно такого же размера, как на подвое. После чего над второй или третьей почкой, отступив от нее вверх не более 2 мм, сделайте ровный срез.

3. Соедините черенок с подвоем так, чтобы получилась ровная веточка.

Чтобы подвой и привой срослись правильно, их камбий должен совпадать. А этого невозможно добиться, если срезы сделаны неправильно или тупым инструментом.

4. Из полиэтиленовой пленки вырежьте длинную полоску шириной 7-10 мм и туго обмотайте ей место прививки. Обмотку выполняйте внахлест, чтобы не было просветов. В этот момент будьте особенно осторожными: если вы сместите черенки хотя бы на 1-2 мм, они вряд ли срастутся.

5. Верхний срез на привое замажьте садовым варом. Это нужно для того, чтобы почка, располагающаяся на краю черенка, не пересохла.

С простой копулировкой может справиться даже новичок

Если через 10-14 дней почки прорастут, прививка прошла успешно. Если этого не произошло, значит, при закреплении подвоя с привоем камбиальные слои не совпали. Придется прививать еще раз.

Пошаговая инструкция улучшенной копулировки

1. Подвой и привой подготовьте таким же образом, как и при простой копулировке. Но, прежде чем соединить их между собой, острым ножом сделайте продольные разрезы на обоих черенках.

Делаем разрез на привое

Глубина разреза должна быть около 10 мм.

Делаем разрез на подвое

2. После чего скрепите подвой с привоем, зацепив их друг за друга получившимися «язычками».

При улучшенной копулировке привой и подвой держатся даже без обвязки

При таком соединении черенки хорошо срастутся, даже если будут немного не совпадать по толщине. В этом случае достаточно, чтобы хотя бы с одной стороны ветки камбиальные слои совпадали.

3. Как и в предыдущем способе, место прививки плотно обмотайте полиэтиленом или изолентой, верхний срез привоя замажьте садовым варом.

Обматываем место прививки

4. Чтобы почки распустились, они должны находиться во влажной среде. Поэтому на 7-10 дней (до первых признаков появления листочков) рекомендуется надеть на черенок полиэтиленовый пакет и плотно закрепить его чуть ниже места прививки.

Делаем тепличку для привитого черенка

Так вы будете поддерживать необходимый уровень влажности и не дадите почкам высохнуть.

Первичный уход за привитым растением

Самый важный момент в уходе за таким растением – это своевременно удалять побеги, которые будут расти ниже места прививки. Иначе они заберут все соки и не дадут нормально развиваться.

Не следует снимать обвязочный материал сразу же, как только на черенке появятся листочки. Пусть повязка повисит 2-3 месяца. Ее нужно лишь периодически ослаблять, чтобы она не пережимала растущую ветку и не повреждала ткани растения.

Поросль, появившуюся ниже места прививки, необходимо не выламывать, а срезать острым ножом. Иначе новые побеги будут расти еще интенсивнее.

Когда подвой и привой полностью срастутся и станут единой веткой, обвязочный материал нужно аккуратно разрезать и удалить.

Как видите, прививать растения черенками несложно, и этот процесс не отнимет у вас много времени. Попробуйте – и спустя пару лет вы непременно соберете на даче богатый урожай вкусных плодов!

Прививка копулировкой

Прививка копулировкой – один из наиболее распространенных методов улучшения сортов, урожайности кустарников и деревьев. Метод прост и не требует никаких дорогостоящих инструментов, все необходимое каждый садовод найдет в своем доме или на участке. О его особенностях, секретах проведения и пойдет речь в статье.

Копулировка – это соединение черенка и привоя в месте их идентичных, косых срезов. Результат работы должен выглядеть как перевязанная цельная веточка. К достоинствам метода стоит отнести его простоту. Даже неопытный садовод способен осуществить прививку копулировкой и сделать из любой дички сортовое дерево или кустарник, которое регулярно будет давать большой урожай. При этом важным плюсом является и высокий процент приживаемости прививок, в отличие от других методов.

Всего существует два вида копулировки – простая и улучшенная. Об их специфике и особенностях будет описано ниже.

Что необходимо для копулировки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт груши Просто Мария
  • Насест для кур
  • Лучшие сорта салата
  • Чем и сколько раз в день кормить кроликов

Копулировочный нож

Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:

  • влажная ткань;
  • острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
  • изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет.

Как проводится обычная копулировка?

Строение черенка и Схема надреза для копулировки

Простая прививка копулировкой предполагает соединение черенка и подвоя в месте их срезов. Проводится метод ранней весной – когда на улице уже можно работать, но почки еще не распустились. Дабы прививка прошла успешно, необходимо позаботиться и проследить, чтобы привой уже начал «просыпаться» после зимы, а черенок все еще находился в стадии покоя.

Первым делом подготавливают молодой черенок (диаметр не более 1,6 см). На нем делается ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°. Еще один косой срез в 15-25° проводится на подвое. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы получилась ровная, цельная веточка. В идеале камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет намного быстрее. Ведь в прививании именно камбий играет ключевую роль. Этот слой заращивает «раны» растения или сращивает место среза с другим срезом, как в данном случае.

Этапы копулировки

Плотно прижав привой к подвою необходимо туго, в перехлест перетянуть их изолентой, полосой полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место стыка веточек не сместилось. Некоторые садоводы рекомендуют также оставлять почки, во время перемотки открытыми, а не залеплять их лентой. Но, по факту это не обязательно.

После перевязки верхушку черенка, которая была обрезана, залепляют садовым варом. Сверху черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарения. При этом важно следить, чтобы под действием влаги садовый вар не сполз с веточки, иначе это приведет к пересыханию верхних почек.

Если все сделано правильно – спустя 2 недели можно увидеть, как почки на черенке пустились в рост.

В чем особенность улучшенной копулировки?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Технология выращивания озимой пшеницы
  • Улей Дадан
  • Как правильно обрезать грушу
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году

Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Улучшенная копулировка

Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.

Что советуют специалисты?

  • Бывалые садоводы рекомендуют черенки для копулировки не просто готовить с осени, но на целую зиму оставлять в снегу. Благодаря такому методу заготовки черенок до копулировки будет находиться в состоянии покоя.
  • Срез на черенке и подвое должен делаться одним резким движением. Чтобы «набить руку» рекомендуется перед прививкой попрактиковаться немного на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит понять принцип и улучшить навыки.
  • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза дерева, кустарника и черенка. Это может привести к инфицированию растения и негативно на нем отразиться.

  • Первыми прививаются косточковые породы, а затем и семенные. Так, вишню и черешню нужно копулировать до начала апреля, а яблоню и грушу – с апреля и до середины июня.
  • Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирается влажной тряпочкой, чтобы очистить место от грязи, которая может инфицировать растение.
  • Улучшенная копулировка дает более эффективный и быстрый результат, но проводить ее следует лишь в том случае, если уже без проблем удается осуществить срез на простую копулировку. Этот метод удобен в плане перевязки, да и заживление быстрое. Но, необходимо правильно делать «язычки» иначе толку будет мало.

Прививка черенком. Копулировка

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.
Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

  • Шаг 1: подготовка подвоя

На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.
Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…
Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).
Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя

Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.

  • Шаг 4: фиксация места прививки

Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом.
Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.
Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.
Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.
Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

Весенняя копулировка или прививка черенком

Опубликовано: 5.05.2012 Рубрика: Дача, сад и огородПросмотров: 2 982

Копулировка или прививка черенком

Копулировка — прививка черенком. Стандартный черенок с 3 — 4 почками. При небольшом количестве прививочного материала можно прививать черенками с двумя почками, используют их и с одной почкой, но процент приживаемости уменьшится из-за возможного дефекта некоторых почек. Прививка в крону черенков с 6 — 8 почками ускоряет начало плодоношения.

Самые распространенные способы прививки черенком — простая и улучшенная копулировка («с язычком»). У простой копулировки есть существенный недостаток — в первый год место срастания прививки очень хрупкое (обламывается после снятия обвязки при случайном прикосновении или от порыва ветра). Улучшенная копулировка обеспечивает более мощное крепление срастающихся компонентов и более удобна при выполнении.

Поэтому мы поговорим о способах выполнения прививки улучшенной копулировкой.

Основное время для выполнения копулировки — весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре — 1…- 3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается, и такие прививки могут вымерзнуть зимой.

Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя. Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки — это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков приходилось выполнять копулировку в саду и 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай — прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления, которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс — они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер. Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее — до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

На схеме выполнения улучшенной копулировки приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Рис.1 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2 — 2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 1, а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 1, б). Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 1, в) и обвязывают лентой (рис. 1, г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать — через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Рис. 2 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом. На подвое делают косой срез (рис. 2, а), на привое — косой срез с «язычком» (рис. 2, б). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 2, в), и соединяют подвой с привоем (рис. 2, г). Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя. По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять. При отрастании почек на привое до 0,5 — 1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит — проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Небольшой видео-урок на тему простой и улучшенной копулировки:

Копулировка

Копулиро́вка (лат. copulo — соединяю) — способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. При копулировке делают одинаковые косые срезы на прививаемых компонентах и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений.

Преимущества

Выгода копулировки:

  • совпадение соответствующих тканей привоя и подвоя — наиболее полное, отчего срастание происходит скорее и совершеннее;
  • работа по производству самой копулировки легкая и быстрая;
  • плодоношение начинается раньше, чем при других способах прививки.

Способы копулировки

  • Способы копулировки
  • Простая копулировка (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части)

  • Копулировка в расщеп (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части; b и c — расщепы)

  • Копулировка седлом с расщепом (А1 — привой сбоку, А2 — привой спереди, B — подвой, C — сопривитые части; a — зарезка, c — расщеп)

  • Копулировка седлом без расщепа (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части; a — зарезка, c — седло)

  • Копулировка двойным седлом (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части)

  • Боковая прививка сильных плодовых ветвей (А1 — привой спереди, А2 — привой сзади, B — подвой, C — сопривитые части)

  • Прививка в вырез (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части)

Выбрав для копулировки здоровый прошлогодний побег, его срезают в начале зимы на 2—3 глазка и сохраняют в прохладном сухом месте.

Копулировку применяют простую или косым срезом. Предпочтителен такой наклон среза, чтобы верхний глазок подвоя приходится против середины среза: притягивая во время прорастания питательный сок к месту среза, глазок способствует сращению сопривитых частей.

Гораздо удобнее накладывать и забинтовывать прививаемые части при копулировке в расщеп, отличающейся от простой копулировки тем, что на плоскости среза у привоя делают клинышек, а у подвоя — раскол, которые при накладывании входят один в другой. Помимо крепости, преимущество этой прививки заключается в большей плоскости соприкосновения, обусловливающей более скорое срастание.

Если подвой значительно шире черенка, прибегают к копулировке седлом, с расщепом и без расщепа (иначе — с зарезкой и без неё, с противоязычками и без них и т. п.). Эти способы наиболее пригодны для зимней прививки и для прививки в крону.

Копулировка двойным седлом отличается от копулировки седлом без расщепа только тем, что в нижней части плоскости среза делается особая зарезка, в которую входит соответственно заостренный с двух сторон клин черенка. К частному случаю копулировки седлом относят боковую прививку Гошэ для сильных ветве. Отличие боковой прививки от копулировки седлом отличается только по месту прививки: первая производится к любой части ствола или ветки, тогда как вторая — только к верхнему концу штамба подвоя. Благодаря этому черенок, прививаемый по способу копулировки седлом, служит будущим штамбом, тогда как черенок, привитый по способу боковой прививки, пополняет собой недостающие ветви для восстановления красоты дерева или для равномерного распределения питательных соков. Этот способ особенно часто применяется при формовой культуре, когда каждый пробел должен быть тотчас заполнен прививкой новой ветки.

Прививка в вырез также является копулировкой седлом, только простой косой срез заменяется двугранным вырезом, производимым или ножом, или гайсфусом («козлиной ножкой»).

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Прививка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Копулировка и способы ее проведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *