Содержание
- Афлатунский лук: описание, применение, посадка и уход
- Фиолетовое украшение сада
- Описание лука афлатунского
- Когда расцветает
- Семенной способ посадки
- Вегетативный метод размножения
- Выращивание
- Ценность анзура
- Можно ли есть афлатунский лук?
- Можно ли есть декоративный лук Афлатунский (Aflatunense) — съедобный или нет
- Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
- Виды декоративных аллиумов
- Полезные свойства
- Посадка и уход
- Применение
- Можно ли есть Афлатунский лук
- Выводы
- Лук Христофа
- Распространение и экология
- Ботаническое описание
- Таксономия
- Примечания
- Литература
- Аллиум — отзыв
- Лук Палласа
- Кальсотада – что такое кальсотс и с чем его едят
- Чем запивают
- Традиции
- Рестораны Барселоны, где готовят кальсотаду (с начала декабря и до конца марта)
- Каталонский «кальсот». Как лук стал поводом для народного гуляния?
- «Луковый» праздник
- «Горячая» программа
- Личное знакомство
- Загадочный «кальсот»
- Восточные корни
- Только в Каталонии
Афлатунский лук: описание, применение, посадка и уход
Любой садовод в стремлении оформить свой сад оригинально сеет газон, сооружает альпийские горки, высаживает роскошные клумбы, подбирая их наполнение с тем расчетом, чтобы цветение продолжалось весь сезон. Внести нотку колорита в такую рукотворную красоту можно, если выделить небольшую территорию неприметному (до поры до времени) афлатунскому луку. Когда наступает пора цветения, участок, на котором высажен представитель семейства Луковых, покрывается яркими фиолетовыми соцветиями-шарами, возвышающимися над розетками зеленых сочных листьев. Длится такое зрелище 2-3 недели, но приятное впечатление остается на долгое время.
Фиолетовое украшение сада
Горная кльтура неприхотлива и зимостойка, на одном участке способна расти около 5 лет (даже без подкормок), поэтому достаточно востребована среди цветоводов. Но есть у нее один недостаток: это короткий вегетационный период. Увядание листьев происходит, когда растение еще цветет (май-июнь), а полное засыхание – в конце июля. Поэтому опытные цветоводы декоративный афлатунский лук стараются высаживать не на переднем плане, а в центре клумбы либо на заднем фоне.
Культура гармонична в групповых посадках, оптимальна для выращивания на высоких бордюрах и в миксбордерах (на фото).
Лук афлатунский прекрасно соседствует с маками, пионами, примулами, молочаем, дельфиниумами, ирисами и розами. Хорош в срезке, долгое время хранит свою привлекательность и способен стоять в воде несколько недель. Красиво смотрится в больших вазах. Отцветшие зонтики с несозревшими плодами флористы используют в оформлении зимних букетов.
Описание лука афлатунского
Растение, в естественных условиях произрастающее высоко в горах, – является отличным медоноом. Является травянистым многолетним растением, в природе произрастает на Афлатунском перевале Чаткальского хребта горной системы Тянь-Шань (Центральная Азия). Характеризуется мощным полым стеблем высотой от 1,0-1,5 метра, на котором у основания слабо проявляются продольные жилки. Одна луковица наращивает около 8 листьев: сизоватых, ремневидных, гладких, по ширине около 10 см.
Соцветие – шаровидный густой зонтик со светло-фиолетовыми цветками. Лепестки — линейно-ланцетные. Плод формируется в августе, представляет собой шаровидную коробочку диаметром около 5 мм, наполненную мелкими черными семенами. Луковица яйцевидная, толщиной 2-6 см, с бумагообразными сероватыми оболочками. Отмирает ежегодно, замещаясь двумя новыми.
Когда расцветает
Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах.
Луковым цветоносам не страшны ветра, поэтому растение можно высаживать на открытом пространстве, желательно на солнечных участках. Ведь оптимальное поступление света положительно отражается на интенсивности окраски листьев. Хотя довольно спокойно представитель луковичных будет расти в тени.
Почву для высадки рекомендуется выбирать хорошо дренированную. Накануне посадки грунт требуется перекопать и подкормить золой либо перегноем. Куриный помет и свежий навоз – плохая альтернатива для качественного роста декоративной культуры.
Посадка лука афлатунского и уход за ним не представляют особой сложности даже для неопытных цветоводов.
Семенной способ посадки
Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной — по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» — почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.
Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания.
Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.
Вегетативный метод размножения
Для некоторых цветоводов затяжной процесс выращивания лука афлатунского из семян кажется слишком затянутым по времени, поэтому растение они предпочитают высаживать детками, образующимися на материнской луковице. Выкапывать растение следует, когда у него уже подсохнут листья.
Высадка молодых луковиц производится в августе-сентябре на глубину до 15 см. Предварительно выкопанный в июле лук требуется просушить в хорошо проветриваемом помещении.
Для лучшего развития пересадку культуры требуется производить раз в 3-4 года, для быстрого размножения – каждые 1-2 года.
Выращивание
Возвращаясь к семенному способу размножения афлатунского лука. Рано весной семянки можно высеять на глубину до 2 см, полить. В начале мая появятся сеянцы. На первом году жизни они образуют по одному семядольному листу, корешку с крохотной луковкой.
За летний период луковица сформирует несколько почек и новых корешков, а на следующую весну увеличится в размерах и порадует настоящими листьями. Весь этот период за растением требуется тщательно ухаживать:
- поливать, особенно в начале вегетационного периода и в засушливые дни. Лук нормально переносит непродолжительную засуху и кратковременное переувлажнение почвы, но только в период, когда окрепнет. Поэтому очень важно обеспечить подачу влаги во время формирования цветоносных побегов и листьев;
- рыхлить вокруг поверхностный слой грунта, обеспечивая таким образом доступ кислорода к корешкам;
- удалять сорняки;
- подкармливать. В конце мая – раствором мочевины (на 10 л воды – 1 ст. л.). Через 14 дней – комплексным минеральным удобрением.
Если растение выращивается для декоративных целей, то по окончании цветения следует удалять увядшие цветки, чтобы не дать сформироваться семенам. Тогда в следующем сезоне лук порадует более крупными соцветиями и продолжительным цветением. Положительно на росте декоративной культуры отразятся подкормки калийно-фосфорными препаратами, которые требуется провести в середине и конце лета.
Ценность анзура
Афлатунский лук в народе по-простому называют анзуром. Вернее, не только этот вид, а целую группу луковичных, родиной которых являются горные районы Средней Азии. Растения ценятся за лекарственные свойства, поэтому с давних времен широко используются народными лекарями.
Благодаря богатому витаминному составу горный лук незаменим в весеннем меню. Зеленые ростки, появляющиеся практически из-под снега, являются эффективным общеукрепляющим средством. Для пожилых людей луковицы анзура – настоящее спасение: помогают замедлить старение, улучшают зрение, слух и память, способны уменьшить старческий тремор и быстро избавить от головокружения. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется обмен веществ и вырабатывается стойкий иммунитет к разного рода заболеваниям. Сок свежих луковиц в сочетании с медом и молоком рекомендуется для лечения головных болей, депрессивных состояний, при заболеваниях суставов и с целью улучшения пищеварения.
Можно ли есть афлатунский лук?
Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис. На родине, где произрастает данная культура, считаются лакомством. Их добавляют в запеканки, маринады, салаты, сочетают с разными блюдами. Дневная норма луковицы – не более 3 грамм в день. Переизбыток биологически активных веществ в химическом составе продукта опасен для здоровья.
Можно ли есть декоративный лук Афлатунский (Aflatunense) — съедобный или нет
Довольно часто на клумбах и дачных участках можно увидеть высокое растение, которое венчают красивые фиолетовые шары. Это афлатунский лук. Появился этот вид луковых в нашей стране в качестве декоративных насаждений сравнительно недавно, но ареал его распространения постоянно увеличивается. И этому есть причины. Растение очень неприхотливое, но имеет множество полезных свойств. Кроме функции декоративного украшения используется также в пищу. И к тому же прекрасный медонос. Но чтобы гость из горных районов Средней Азии радовал глаз его необходимо правильно посадить, предварительно выбрав качественный посадочный материал. И к тому же не забывать ухаживать за растениями.
Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука (aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.
Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:
- луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
- стебли растут до полутора метров в высоту;
- листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
- вегетационный период начинается очень ранней весной;
- цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
- к концу цветения образуются семенные коробочки;
- растение засухоустойчивое и холодостойкое.
Высаживают на клумбах на заднем плане, потому что этот вид имеет такую же особенность, как и культивированные сорта лука: цветы ещё остаются на стебле, а листья начинают желтеть.
Виды декоративных аллиумов
Классифицировано на данный момент около 400 видов декоративных луков. Они отличаются по многим признакам, но для садового дизайна лучше всего их систематизировать по высоте:
- низкие. Растут всего от 10 до 30 см. Представители: горолюбивый, каратавский, медвежий и другие;
- среднерослые. Достигают в высоту до 60 см, но в большинстве случаев не превышают 40 см. К таким относится лук Шуберта, Христофа;
- высокие. Достигают до полутора метра. Самые распространённые растения этой группы — лук гигантский и афлатунский.
Уже выведены и стали популярными среди населения гибриды:
- Гладиатор. Гибрид афлатунского лука и Маклеана. Оттенок шаров более светлый от нежно пурпурного до розового. Высота стрелок не выше 140 см;
- Lucy Ball. Результат скрещивания луков афлатунского и Маклеана. Стрелки ниже (до 1 метра). Соцветие лавандового цвета;
- Mars. Результат гибридизации луков афлутанского и ножкового. Соцветия очень большие. Порядка 15 см в диаметре. Цветонос высотой 120 см. Единственный гибрид, листья которого долго сохраняют окраску.
Полезные свойства
Это не только декоративное, но и лекарственное растение, так как афлатунский лук — кладезь полезных для человека веществ. Так, в нем содержатся витамины группы В и С, эфирные масла. А также медь, калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фтор, йод и другие полезные для человеческого организма микроэлементы. Они укрепляют иммунитет, очищают кровь, благотворно влияют на иммунную и нервную систему. Повышают тонус мышц и укрепляют сосуды. Улучшают структуру волос и ногтевых пластинок, так как в листьях есть каротин, биотин и фолиевая кислота. Более подробно польза декоративных луков и их неприхотливость в уходе описана в этой статье.
Посадка и уход
Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.
А про обработку лука перед посадкой осенью читайте .
Лучше высаживать растение луковицами, потому что оно начинает цвести на третий — четвёртый, а то и шестой год и только тогда появляются семена.
Подготовка почвы
Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.
Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:
- улучшает дренаж;
- структурирует заболоченные и тяжёлые земли. Уплотнённая почва не слишком благоприятна для роста афлатунского лука. Под перекопку сразу же вносить древесную золу.Про тип корневой системы лука читайте по .
Посадка растений, полив
Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано .
Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.
Для роста растения необходимо постоянно искоренять сорняки и рыхлить землю. Особенно после полива, чтобы дать доступ воздуху к луковицам.
Внесение удобрений
Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.
Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.
Аммиачная селитра служит удобрением при выращивании Афлатунского лука
Подготовка луковиц к осенней посадке
Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.
Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.
Чтобы растение выросло высоким и имело красивые цветы, луковицы нужно пересаживать хотя бы раз в четыре года.
Применение
Афлатунский лук используют, в первую очередь, как декоративное растение. Если высадить его массово, то он образует красивый ковёр с разными оттенками вечернего неба:
- темно и светло- фиолетовые;
- синие;
- голубые.
Срезанное растение способно долго стоять в букете. До двух недель. Его можно высушить и оно не потеряет цвет. Поэтому используют для составления сухих композиций. Кроме того, клубни можно использовать как укрепляющее средство для волос, втирая сок с мёдом. Цветы афлатунского лука своим запахом привлекают пчёл. Это замечательные медоносы наравне с клевером и эспарцетом.
Можно ли есть Афлатунский лук
Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.
Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах.
Красивое декоративное растение не только радует глаза своими яркими соцветиями, но и может послужить приправой к блюдам, так как имеет чесночный запах. Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. И он в этом случае служит отдельным блюдом (анзур). Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят. В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.
Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис
Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.
Лук — очень сильный стимулятор чем-то напоминающий женьшень. А вот есть его более трёх граммов в день нельзя, потому что большие дозы могут вызвать аллергическую реакцию.
>Видео
Выводы
Афлатунский лук – эндемик с гор Киргизии. Засухоустойчивое и морозостойкое растение. Можно размножать как луковицами, так и семенами. Хорошо растёт на любой почве, но особенно красивые соцветия получаются, если земля плодородная. Не любит расти в тени. Прекрасно смотрится на клумбах. Но высаживать нужно не в первых рядах, так как вегетационный период у лука очень короткий, то листья быстро засыхают, теряют окраску. Хотя соцветие ещё и радует глаз. Используют не только как красивое декоративное растение. Листья в небольших количествах можно добавлять в салаты. Так как лук имеет луково-чесночный запах, он придаст им некоторую пикантность.
Когда сажать семена лука читайте .
Лук Христофа
Лук Христофа | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий вид растения | |||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Allium cristophii Trautv. |
|||||||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Лук Христофа (лат. Allium cristophii) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Названо в честь учёного, впервые собравшего его образцы.
Используется как декоративное растение. Размножать можно семенами или дочерними луковицами. Предпочитает солнечные, тёплые места.
Распространение и экология
В природе ареал вида охватывает горные районы Туркменистана, северные районы Ирана и центральные районы Турции.
Произрастает на мягких склонах гор, преимущественно в нижнем поясе.
Ботаническое описание
Луковица шаровидная, диаметром 2—4 см; наружные оболочки серые, бумагообразные. Стебель прямой, высотой 15—40 см, толщиной 5—15 см, при основании погружён в землю, приблизительно равен листьям.
Листья в числе трёх—семи, шириной 5—25 мм, ремневидные, плоские, синевато-зелёные или сизоватые, торчащие, снизу и, особенно, по краю с жёсткими отстоящими волосками, очень редко почти голые.
Чехол в два—четыре раза короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик крупный, диаметром до 20 см, пучковато-полушаровидный, реже шаровидный, многоцветковый, рыхлый. Цветоножки в три—пять раз длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки почти звёздчатого околоцветника пурпурно-фиолетовые или розово-фиолетовые, линейно-треугольные, очень острые, жёсткие, после цветения вверх торчащие, длиной 10—15 (до 18) мм. Нити тычинок в два раза короче листочков околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся, равные, линейно-шиловидные. Цветёт в июне, после цветения листья отмирают.
Коробочка диаметром около 5 мм.
Соцветие и цветок (увеличено)
Таксономия
Вид Лук Христофа входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) | ещё более 870 видов | ||||||||||||
порядок Спаржецветные | род Лук | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Луковые | вид Лук Христофа |
|||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё около 300 родов | ||||||||||||
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- Allium cristophii (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 4 октября 2016).
- По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
Литература
- Протолог: Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 9: 268 1884 (лат.)
- Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 261. — 760, XXX с. — 5175 экз.
- Хертли Б., Киркмайер П., Никих М. Садовые цветы. — 1993. — ISBN 955-0102-04-9.
- Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Том 1. — Л.: Наука, Ленингр. отд, 1977.
Аллиум — отзыв
Приветствую всех! Наш аллиум всегда рос на участке. Я его сама не сажала, он был высажен ещё родственниками. Долго я не знала его правильное название, истинно полагая, что это «голубой шар». Так его называла моя бабушка. А ещё я удивилась, когда узнала, что это аллиум и его называют декоративным луком.
Аллиумы (лат. Állium) входят в семейство луковых и являются ближайшими родственниками репчатого лука и чеснока. Их листья и стебли источают до боли знакомый запах этих растений. Существует несколько сотен видов декоративных луков — все они растут в северном полушарии.
Уход и размножение
Растет наш зеленый питомец около грядки. Я даже не пыталась его куда-либо пересаживать и тем более делать клумбу. Это луковичное растение, которое, как я заметила, можно легко размножить делением луковичек. А ещё можно семенами. Правда, этим способом я не пользовалась ещё. Полив — по мере высыхания почвы. Удобрения аллиуму не нужны. Растёт как-то сам по себе. Луковицы зимостойкие. Прекрасно переносят зиму. Я их не накрываю. Прежде чем дать цветы, небольшая луковичка должна набрать силу.
Как видите, это очень простое в выращивании растение, которое практически не в чём не нуждается. Отлично подойдёт начинающим цветоводам.
Цветение
Цветение у аллиума раннее и дружное. Он начинает цвести у меня почти раньше всех цветов. Цветочки образуются в мае, цветёт приблизительно до середины июня. Цветоносы в форме шара. Эта особенность и привлекает меня в этом растении. Листики при этом теряют свою привлекательность. Длина растения 30–80 см. Запаха нет. Мне интересно наблюдать, как недавно проснувшиеся шмели жадно поглощают пыльцу, нетерпеливо ползая по шару! Если сажать луковички большой группой, то цветы будут совсем небольшие. Но если делать единичные посадки, то аллиум вас порадует просто огромными цветами. Это достаточно привлекательное растение! Смело рекомендую сажать Аллиум.
После того, как все листья высохли, луковицу можно выкопать и высадить осенью. Аллиум после отдыха способен ещё раз зацвести!
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь мой опыт будет вам полезен!
Лук Палласа
Лук Палласа | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Allium pallasii Murray |
|||||||||||||||||||||||||
|
Лук Палласа (лат. Allium pallasii) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
В природе ареал вида охватывает Сибирь (Алтайские горы), Казахстан, Киргизстан и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
Произрастает на солонцах, карбонатных склонах, выходах пестроцветных пород и на каменистых и щебнистых склонах в альпийском и субальпийском поясе.
Луковица яйцевидная, диаметром 1—2 мм, наружные оболочки серые, бумагообразные, без жилок или почти кожистые, буроватые с параллельными жилками. Стебель одиночный, иногда в числе двух, высотой 10—65 см, на треть или до половины одетый гладкими влагалищами листьев.
Листья в числе двух—четырёх, шириной 0,5—2,5 мм, нитевидные или узколинейные, гладкие или по краю шероховатые, короче стебля.
Чехол остающийся, обычно в два—три раза длиннее зонтика, коротко заострённый. Зонтик коробочконосный, полушаровидный или чаще шаровидный, многоцветковый, рыхловатый. Цветоножки почти равные, в два—три раза длиннее околоцветника, с немногими прицветниками или, чаще, без них. Листочки широко-колокольчатого, иногда почти звёздчатого околоцветника, розовые, с пурпурной жилкой, блестящие, равные, ланцетные или продолговато-ланцетные, тупые или островатые, длиной 3—4 мм. Нити тычинок равны или в полтора раза длиннее листочков околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся. Столбик слегка выдается из околоцветника.
Коробочка равна или в полтора раза короче околоцветника.
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 220—221. — 760, XXX с. — 5175 экз.
- Добавить иллюстрации.
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.
Кальсотада – это народное пиршество, которое происходит только в Каталонии и заключается в поедании жареного на костре лука «кальсотс». Это целая церемония, символизирующая особое отношение к жизни каталонцев. Кальсотс – род лука, чем-то напоминающего лук-порей, но при этом достаточно сильно от него отличающийся по своим размерам. Скажем так, он на любителя, что-то вроде устриц – либо вы его обожаете, либо терпеть не можете.
Если вы оказались в Каталонии зимой, не пропустите эти специальные пиршества — кальсотады проводятся с января по март в большинстве традиционных каталонских ресторанов.
Кальсотада – что такое кальсотс и с чем его едят
Кальсотс – сладкий лук-порей, правда, гораздо крупнее того, к которому мы привыкли. Лук выращивают до 25-30 см, до того момента, когда он приобретает белый мясистый стебель.
Кальсотс готовят на специальных жаровнях, которые топят сухой виноградной лозой. Лучки обжаривают до угольно-черного состояния и поглощают следующим образом: повязывается слюнявчик, правой рукой берется лук за кончик стрелки, легким движением левой руки сдирается с него обгоревшая шкурка, далее лук макается в специальный орехово-овощной соус «ромеско» (12 обязательных ингредиентов плюс секрет ресторана), запрокидывается голова – и лук целиком отправляется в рот. И так — пока не кончатся кальсотс, а весь слюнявчик не окажется в черных от угля и рыжих от соуса пятнах.
Чем запивают
Вкушают кальсотс, запивая вином, перелитым в «поррон» – специальный каталонский сосуд для вина. Особенности пития из этого кувшинчика также предполагают возможности испачкаться. И поэтому снова в помощь нагрудник. Редко у кого получается отведать вино из этого сосуда сразу, поррон поддается самым упорным и тем, кто хоть немножечко каталонец.
Традиции
Название этого мероприятия происходит от каталонского слова calçar, что в переводе означает «обувать». Именно так именовали лук за особый процесс при его окучивании для получения некоторых особенных его свойств. Кальсотс появился в провинции Таррагона, благодаря крестьянину Чат де Бенайжес из провинции Вальс, случайно пережарившему проросший лук на огне. Вместо того, чтобы его выбросить, он очистил от сгоревшей части и съел, обнаружив при этом, что лук получился очень нежным, сочным и со сладковатым вкусом.
Именно в провинции Таррагона ежегодно проходит самая главная Кальсотада, на которую съезжаются луковые ценители со всех окрестностей. Со временем это мероприятие приобретает всё большую популярность, в ней участвуют многие представители культурной богемы.
Рестораны Барселоны, где готовят кальсотаду (с начала декабря и до конца марта)
Ресторан El Caliu de l’Eixample
Что предлагают:
- Кальсотс, которым нет предела – вы сами решаете, когда хватит
- Салат и деревенский хлеб с помидорами
- Разное мясо на гриле (свинина, баранина, курица, колбасы чоризо и бутифарра), на гарнир картофель и артишоки – и снова им нет предела
- Домашний тирамису на десерт и напиток
Стоимость на человека: 26 €
Адрес: улица Valencia 329, около метро Verdaguer
Время работы: открыт 7 дней в неделю с 13-00 до 16-00 и с 20-00 и до 00-00.
Лучше бронировать кальсотаду заранее по телефону: +34 93 476 50 63
Ресторан El Jardí de L’Àpat
Этот ресторан был открыт в 1900 году. Он находится в старинном здании с садом и прекрасными видами на город. В 200 метрах от парка Гуэль.
В «меню кальсотада»входит:
- Неограниченное количество кальсотс
- Домашняя колбаса бутифарра и баранина на гриле
- Овощи гриль (картофель, помидоры, артишоки) и белая фасоль
- Деревенский хлеб с помидорами
- На десерт «крема каталана» или мороженое
- Вино, вода и прохладительные напитки
- Кава и кофе
Стоимость на человека: 29 €
Адрес: улица Albert Llanas, 2 Torre (над площадью Plaça Sanllehy), около метро Alfons X
Время работы: открыт 7 дней в неделю с 13-00 до 16-00 и с 20-00 и до 00-00
Телефон для бронирования: +34 932 857 750
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
- Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
Каталонский «кальсот». Как лук стал поводом для народного гуляния?
Согласно местной легенде «кальсот» и кушанье из него придумал когда-то давно некий крестьянин, который жил под городом Вальс недалеко от Таррагоны. Парень экспериментировал с окучиванием одной из разновидностей лука и в результате получил растения с длинной и вытянутой ножкой. Что с ним делать, крестьянин не знал.
Но однажды он положил свой лук на решетку с жарившейся бараниной, а потом попробовал запеченный овощ – и вкус ему очень понравился. После этого новатор «подсадил» на новый продукт свою родную деревню, затем город Вальс, а за последующие лет сто эпидемия лука-«кальсота» охватила всю провинцию.
«Луковый» праздник
Жители Каталонии – люди простые и увлекающиеся. Нет такой еды и напитка, которые не могли бы стать для них праздником. За это я их и люблю. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поедание лука-«кальсота» стало для них совершенно культовым занятием, обрело вековые традиции и породило несколько праздников и ежегодных шествий.
Главный «луковый» праздник (Гран Феста де ла Кальсотада) проводится в городке Вальс, в окрестностях которого выращивают настоящий «кальсот». Почему настоящий? Потому что подобный лук, выращенный в других регионах, не имеет права называться гордым словом «кальсот» – принцип здесь тот же, как с подлинным шампанским или коньяком.
На праздник собирается огромное количество гостей. Организаторы праздника подумали и о людях, которые не очень-то любят народные гулянья. Везде продаются упаковки с уже зажаренным на углях «кальсотом», который можно принести домой, разогреть и устроить себе суррогат праздника.
«Горячая» программа
Основное мероприятие проходит на одной из площадей. Здесь мужчины в каталонских костюмах за специальной загородочкой готовят лук. Причем жарят его на сухой виноградной лозе – это считается самым правильным.
За барьер к ним обычно никто не заходит – просто чтобы не мешать. Все гости смотрят из-за ограждения. Впрочем, на наших глазах одна милая дама прорвалась за загородочку, встала у жаровни, загородив ее почти целиком, и фотографировалась минут пять. Национальную принадлежность дамы легко можно было определить даже без криков: «Маня, Маня, сфотай меня тута с луком».
На многих раздаточных пунктах города можно приобрести сумку с боевым праздничным набором: сверток с жареным луком, бутылочка красного вина, соус, орехи, апельсин, полиэтиленовые перчатки и фартук, чтобы все это употребить без особого ущерба для одежды. Для близкого знакомства с содержимым пакета приспособлены площадки со столиками.
Во второй половине дня на центральной площади проходит конкурс на лучший «кальсот». Правда, по каким критериям комиссия оценивает его, – никто не знает. А вечером здесь же состоится концерт с песнями о луке и о родине.
Личное знакомство
Мы с друзьями решили попробовать кальсотс не на улице, а в ресторанчике (все окрестные заведения тоже участвуют в празднике). На всех столиках лежали бумажные скатерти, которые после праздничной трапезы выкидывались, а гостям кроме салфеток (они не помогут) давали специальные цветастые переднички для защиты одежды.
Вы спросите, как именно едят этот обугленный лук? Да очень просто: изящным смахивающим движением удаляются верхние горелые слои. Белая плоть лука погружается в соус и отправляется в рот. И знаете что? Это реально вкусно.
Если вы подумали, что съел кальсотс – и весь день от еды свободен, то это не так. После лука на тех же решетках и углях жарят основные блюда – мясо и колбаски. Так что праздник и в самом деле получается на славу!
Загадочный «кальсот»
В литературе и Интернете существует множество противоречивых мнений о происхождении так называемого лука «кальсот» – традиционного лакомства каталонцев.
Одни авторы утверждают, что это выращенный особым образом лук-шалот, при этом приводя латинское название лука репчатого Allium cepa. Другие склонны считать его луком-пореем. Однако морфологическое строение листьев и ложного стебля «кальсота» этих догадок не подтверждает. Порей имеет широкий плоский лист, лук-шалот формирует луковицы в гнезде.
Восточные корни
Каталонский «кальсот» – это одна из разновидностей лука-батуна Allium fistulosum var. japonicum Kaz., родина которой – Восточная Сибирь, Китай, Япония. Листья этой разновидности светло-зеленые, широкие – до 2,5 см, нежные. Стебель у основания может слегка утолщаться, что, по всей видимости, и вводит в заблуждение, когда его ошибочно принимают за лук-шалот.
Только в Каталонии
Страны Средиземного моря можно назвать второй родиной данной культуры. Вместе с растениями сюда перешла и культура их возделывания, когда рассада лука высаживается в борозды глубиной 10–15 см. Благодаря этому ножка отбеливается и приобретает еще более нежный вкус. Накоплению сахаров в сочных ложных стеблях способствует и особый климат Каталонии – характерное для этих широт обилие тепла и света.
Как известно, Испания – родина всех салатных луков. Поэтому настоящий лук «кальсот» можно вырастить именно там. Попадая в другие, более северные широты, лук приобретает остроту, листья грубеют и в целом растения становятся похожими на привычный батун.