Содержание

Осеннее мульчирование: что, чем и когда укрывать

Учёное слово «мульчирование» попросту означает укрытие почвы остатками органического и неорганического происхождения для улучшения её свойств и для защиты. Разберёмся, что делать осенью с отслужившей летней мульчей, а также что замульчировать в зиму свежим слоем.

Что делать с мульчей в огороде осенью

Нужно ли производить осеннее мульчирование, ведь впереди холода, которые могут погубить корни растений? А на участке скопилось множество растительных остатков, да и другие средства мульчирования тоже доступны. Да, мульчировать осенью можно и даже нужно обязательно. У осеннего мульчирования много достоинств:

  • Почва, на которой оно проведено, будет защищена от морозов зимой и от излишнего перегрева весной;
  • Перегнивая в течение зимы, мульча даст растениям добавочный слой гумуса;
  • Укрытая слоем мульчи, почва не образует корку после чередования заморозков и оттепелей;
  • Весной на такой почве до посева будет меньше сорняков.

Однако при проведении осеннего мульчирования используются определенные виды материалов. При этом все растительные остатки, кроме сидератов, требуется убрать в компост, или, если они заражены болезнями, сжечь. Мульчу, которая применялась на грядках летом, нужно заглубить в почву при осенней перекопке. Она сыграет свою добрую службу по улучшению почвы.

Чтобы укрывной материал не стал местом обитания грызунов, которые ищут себе зимнего пристанища, производить мульчирование следует только после того, как почва начнёт подмерзать.

Грызунам может приглянуться замульчированная раньше времени грядка

Чтобы мульчирование достигло своей цели, слой мульчи должен составлять не менее 5–10 см.

Различные варианты мульчирования на зиму

Для мульчирования осенью можно использовать самые различные материалы.

Фотогалерея: материалы для мульчирования

Компост — самый лучший материал для мульчирования осеньюПерегноем можно замульчировать посаженную под зиму зеленьТорф помогает удерживать влагу веснойСолома используется для мульчирования клубникиХвоей полезно мульчировать гортензииОпавшими листьями не рекомендуют мульчировать овощные культурыОпилки подойдут для мульчирования огородных культурХвойную кору перед использованием нужно в течение года подержать в компосте

Таблица: подбираем правильные материалы для мульчирования разных культур

Виды мульчи Для каких растений Достоинства Недостатки
Хвойная кора Плодовые деревья,
рододендроны,
хвойники,
черника и брусника
Декоративность, почва не слёживается,не образует корку Трудоёмкость при заготовке, необходимость выдерживания в компосте в течение года
Компост Высаженные под зиму овощи,
плодовые деревья, ягодные кустарники,
виноград
Хорош для мульчирования, служит отличным удобрением Должен предварительно созреть
Торф Овощи и зелень Используется на тяжёлых почвах, хорошо сохраняет влагу весной Подходят не все виды торфа
Перегной Плодовые деревья и кустарники, розы, многолетники Быстрый способ повышения плодородия почвы Весной возможен рост сорняков
Опилки Плодовые деревья, огородные культуры,
ягодники, виноград, луковичные
Согревают и обогащают почву Забирают из почвы азот при разложении
Солома Чеснок, виноград, клубника, ежевика Повышает плодородие почвы, хорошо согревает В соломе много сорняков, в ней любят зимовать грызуны
Хвоя Брусника,
клубника,
гортензия,
рододендроны
Доступность, надёжность, способность к подавлению развития серой гнили у растений Способствует повышению кислотности почвы, что для многих растений нежелательно
Опавшая листва Плодовые деревья и ягодные кустарники Естественное укрытие Не рекомендуется для овощных культур, загнившие листья могут вызвать размножение в почве грибков

Яркий осенний ковёр позднее может сослужить полезную службу растениям

Я использую, если это так можно назвать, комбинированный вариант мульчирования. Освободившиеся во второй половине августа грядки засеваю сидератами, которые потом скашиваются и используются для мульчирования. Там, где сидератов нет, мульчирую другими материалами из перечисленных в статье.

Проведённое в период предзимья мульчирование сослужит добрую службу огороду: и корни сохранит от вымерзания, и добавит почве плодородного слоя.

Нужно ли убирать мульчу весной после зимы: верный ответ

Часто у садоводов возникает вопрос, нужно ли убирать мульчу весной после зимы, если она не полностью переработана. Верный ответ зависит от перечисленных ниже обстоятельств.

Нужно ли убирать мульчу весной после зимы

Типы мульчи

В качестве мульчи могут использоваться самые разные материалы, как органические, так и искусственные. Среди искусственных лидирует черный Агроспан, прекрасно воюющий с сорняками и удерживающий влагу.

Для органического мульчирования используют:

  • сидераты;
  • скошенную траву;
  • сено;
  • солому;
  • опавшие листья;
  • опилки;
  • древесную кору;
  • хвойные иголки;
  • щепу;
  • торф.

Среди этих видов мульчи быстрее всего перерабатываются микроорганизмами и дождевыми червями первые четыре. Тонкие слои сидератов, сена и травы исчезают буквально за несколько дней. Поэтому убирать такую мульчу весной не имеет смысла, она исчезнет еще до посадки растений.

Ознакомьтесь с информацией о мульчировании опилками огурцов.

Немного дольше держится солома, но только толстый ее слой. Гораздо дольше перерабатываются древесные материалы. Торф в качестве мульчи используется нечасто и только на щелочных почвах.

мульча травой

Способ выращивания

Два основных способа выращивания сильно влияют на применение мульчи:

  • открытый грунт;
  • теплицы.

В теплицах растения больше подвержены заболеваниям. В них более стабильные условия и реже происходит севооборот.

В теплицах мульчу весной рекомендуется убирать вместе с верхним слоем земли.

Замена верхнего слоя почвы, меры по обеззараживанию теплицы, а также полная замена мульчи поможет повысить урожайность и избавиться от болезней и вредителей.

В открытом грунте замена мульчи после зимы зависит от севооборота и состояния использованных материалов. Легкая мульча может остаться на грядках, став пищей для дождевых червей после обработки грядки.

Древесную кору и щепу, а также крупные опилки лучше убрать весной, чтобы после зимы освободить грунт для прогрева и насыщения кислородом.

Севооборот и мульча

Севооборот также влияет на ответ, стоит ли убирать мульчу после зимы. Если на грядке будут выращиваться подходящие по севообороту растения, то мульчу можно оставить на месте.

Если же садовод использует одни и те же грядки для выращивания культур два года подряд, то мульчу весной нужно убрать, чтобы избежать заболеваний и вырождения растений.

Состояние почвы весной

Многие дачники забывают или не успевают контролировать состояние почвы на грядках. Особенно весной, когда в саду так много работы. Между тем, большинство культур очень чувствительны к уровню кислотности почвы. И дачник часто недоумевает, почему в первый год на грядке был большой урожай, а на второй – полный провал.

Мульча, особенно свежие опилки хвойных пород и сама хвоя, сильно закисляют почву. Поэтому нужно периодически проверять ее состояние и, при необходимости раскислять.

Не пропустите: как раскислить почву

Здоровье растений

Весной нужно убирать мульчу в обязательном порядке на тех грядках, где прошлым летом наблюдались болезни. Даже при соблюдении севооборота, не всегда удается избежать повторных заболеваний при использовании старой мульчи после зимы.

Поэтому следует вести дневник, в который нужно записывать информацию о каждой грядке:

  • культуру, выращиваемую в текущем сезоне;
  • данные о сроках цветения и плодоношения;
  • урожайность;
  • данные о заболеваниях и вредителях;
  • информацию об обработках и подкормках.

Это поможет в дальнейшем не только правильно организовать севооборот и мульчирование, но и своевременно подготовиться к борьбе с болезнями.

мульчирование грядки

Куда девать старую мульчу весной

Старую мульчу весной можно перенести в компостный ящик для дальнейшей переработки в компост. Некоторые садоводы утверждают, что ее лучше сжечь, чтобы избежать распространения заболеваний, однако опыт показывает, что двухгодичное пребывание в компостном ящике практически исключает такую возможность.

Мульчирование опавшими листьями: как сделать так, чтобы лиственная мульча принесла пользу, а не вред?

Опавшие листья могут стать хорошим материалом для мульчирования сада или огорода.

Однако их необходимо правильно применять, в противном случае вместо пользы такая мульча причинит много вреда.

Мы уже писали об общих принципах мульчирования , теперь же будем рассказывать об отличиях, которые появляются при использовании в качестве мульчирующего материала опавшей листвы.

Особенности перегнивания листвы

По сравнению с щепой, опилками или стружкой лист обладает огромной площадью, поэтому его перегнивание протекает несколько иначе, чем у отходов станочной обработки древесины.

Этот материал обладает очень мягкой непрочной структурой, которая еще больше теряет прочность под воздействием влаги, а также при переходе температуры через нулевую отметку.

Часть листвы становится кормом для бифидобактерий и грибов, превращающих любую органику в гумус. Оставшаяся часть лиственной массы становится пищей дождевых червей и различных насекомых, разрыхляющих почву.

Кроме того, зеленая масса содержит меньше полисахаридов, то есть целлюлозы, а также почти не имеет лигнина, поэтому количество полисахаридов, обеспечивающих рост растений, оказывается несколько меньшим, чем в гумусе из отходов древесины.

При этом высокое содержание микроэлементов делает такой гумус более сбалансированным, поэтому внесение вместе с ним азотистых удобрений устраняет этот недостаток.

Еще один плюс перегноя из листвы в том, что он более эффективен для разрыхления почвы, чем гумус из отходов древесины. Это вызвано особенностями строения листвы.

Можно ли укрывать огород?

Можно укрыть огород опавшими листьями. Благодаря малой плотности этого материала можно насыпать слой толщиной 15–30 см и он никак не повредит почве или посадкам.

Однако использовать этот материал там, где на грядках растут многолетние растения, нужно с осторожностью, ведь в процессе превращения органики в гумус выделяются кислоты, которые могут повредить стволы.

Стволы растений желательно обернуть полиэтиленовой пленкой. Ее нельзя плотно прижимать к стволам, необходимо обеспечить свободное движение воздуха.

Также можно надеть на них защитный кожух из пластиковой бутылки.

Можно добавлять опавшие листья в грядки, приготовленные к посадке на следующий год, но сразу же после схода снега желательно их перекопать, а саженцы или рассаду высаживать через 1–2 месяца.

В этом случае успеет восстановиться разрушенная в результате перекапывания структура почвы, а также в нее вернутся дождевые черви и другие важные обитатели.

Кроме того, за это время многие полезные вещества из гумуса уйдут в почву и сделают весь объем грунта более плодородным.

Применение мульчи из опавшей листвы в огороде ничем не отличается от мульчирования грядок.

Если огород не засажен зимними сортами растений, то его покрывают слоем опавшей листвы, а после схода снега перекапывают и дают отстояться 1–2 месяца.

Можно обойтись и без перекопки, но в этом случае посадки нужно сажать не в выкопанные ямы, а в проколотые черенком лопаты отверстия, а сверху присыпать смесью огородной земли и перегноя из опавшей листвы.

Такой способ посадки, в отличие от перекопки, не разрушает экосистему почвы, поэтому саженцы или рассаду можно высаживать уже через 1–2 недели после схода снега, когда почва немного прогреется.

Можно ли добавлять опавшую листву в грядки вместе с другими удобрениями?

Опавшую листву можно добавлять в грядки совместно с любыми другими удобрениями, если учтены особенности ее влияния на почву или растения.

При перегнивании органики почва теряет азот, а также становится более кислой, поэтому комплекс удобрений должен не только наполнять грунт питательными веществами, но и компенсировать потерю азота, а также изменение кислотности.

При этом не имеет значения, в каком состоянии (целая, или измельченная в садовом пылесосе с функцией мульчирования) листва попадает на грядки. Ведь важен не размер или форма, а ее химический состав и те процессы, которые происходят при перегнивании.

Мульчирование сада и газона

Вокруг деревьев листву можно насыпать без ограничений, применяемых при мульчировании грядок, ведь деревья защищены прочной корой, которая легко перенесет воздействие кислот.

Необходимо соблюдать осторожность при передвижении по дорожкам или междурядьям, ведь листва быстро раскисает и превращается в скользкую массу. Поэтому необходимо либо не засыпать дорожки/междурядья, либо уложить поверх мульчи доски и ходить по ним.

Также необходимо вместе с мульчей из лиственной массы вносить азотные удобрения и микроэлементы, а также регулировать изменение кислотности, добавляя известь или доломитовую муку.

При мульчировании газонов, заселенных многолетними травами или цветами, стебли которых полностью срезают перед заморозками, то достаточно засыпать газон слоем опавшей листвы толщиной 10–20 см.

Весной, после схода снега, стебли растений легко пробьют путь через тонкий слой перегнившей листвы, а в течение года насекомые и дождевые черви полностью переработают остатки мульчи.

В результате их жизнедеятельности получится обогащенный и разрыхленный грунт с высокой водопроницаемостью. Однако это не отменяет необходимости вносить удобрения, включая микроэлементы, ведь в дикой природе их роль играют экскременты животных и разлагающиеся трупы различных живых существ.

Если же на газонах растут кусты и цветы, стебли которых не удаляют перед зимой, то их не стоит мульчировать опавшей листвой, ведь кислоты и другие вещества, которые вырабатывают микроорганизмы, повредят стебли растений.

В этом случае лучше использовать измельченную лиственную массу, которую получают после удаления листвы садовыми пылесосами с функцией мульчирования.

Преимущество измельченной массы в том, что ее проще укладывать вокруг стеблей так, чтобы мульча не касалась их. Если же такого устройства нет, то желательно защитить стебли полиэтиленом или пластиком от бутылок.

Особенности применения лиственной мульчи

Основная проблема, которая порой делает невозможным использование опавшей листвы для укрытия грядок, сада или огорода, связана с высокой вероятностью попадания в мульчу листьев, пораженных различными болезнями или личинками вредителей.

Бифидобактерии и грибы, преобразующие лиственную массу в гумус, а также заморозки, не могут уничтожить возбудителей и личинок, поэтому после схода снега бактерии и насекомые начинают искать пищу. Велика вероятность, что они смогут добраться до подходящих растений и поселиться на них.

Чтобы этого не произошло, необходимо с периодичностью 1–3 раза в месяц проверять все растения, стараясь обнаружить на них пораженные листья или ветки.

Если болезни или вредители обнаружены, такие ветки/листья необходимо срезать с деревьев или кустарников, затем сложить там, где они никак не смогут смешаться с падающей листвой.

После осенней обрезки все пораженные болезнями и заселенные вредителями отходы необходимо утилизировать одним из этих способов:

  • вывезти на свалку;
  • переработать на топливные элементы;
  • сжечь с соблюдением требований пожарной и экологической безопасности.

О том, можно ли жечь листву у себя на участке, мы писали .

Кроме того, не стоит применять опавшую листву для мульчирования хвойных насаждений, это может негативно повлиять на состояние деревьев.

Такая мульча разрыхлит почву и сделает ее более питательной, но вместе с тем в грунт поступят вещества, несовместимые с метаболизмом хвойных деревьев. Это и приведет к ухудшению состояния зеленых насаждений плоть до падения иммунитета и поражения различными вредителями и болезнями.

Для любых лиственных пород такой опасности нет.

Видео по теме

В этом видео пользователь рассказывает все о мульчировании листьями осенью: как о заготовке мульчи, так и о самом процессе.

Вывод

Опавшая листва – хороший материал для мульчирования сада и огорода. После перегнивания она разрыхляет структуру почвы и делает ее более плодородной. Однако необходимо правильно применять ее, иначе вместо пользы такая мульча принесет только вред.

Прочитав статью, вы узнали:

  • что можно мульчировать опавшей листвой;
  • как правильно применять такую мульчу;
  • в каких случаях ее использование может повредить растениям;
  • что нельзя мульчировать опавшей листвой.

Используем опавшие листья

Начну с вопроса одного начинающего садовода, который он предваряет таким рассказом. Как-то по телевидению дипломированный специалист разъяснял, что опавшие листья надо не сжигать, а собирать их в кучу, помещать туда дождевых червей и «за зиму они переработают эти листья, превратив их в ценное удобрение – биогумус». Все так и сделал: собрал огромную кучу листьев, купил на тысячу рублей червей и положил их внутрь. А сверху укрыл пленкой, чтобы им тепло было и листья не разлетались. Но весной листья оказались в своем прежнем виде и «ни одного червяка в них уже не было». Дальше следует поток эмоций и сам вопрос: «Осенью снова собрал листья и оставил их до весны (но уже без червей). Что с ними делать, если не сжигать?»

О важности в природе опавших листьев давно известно, и хорошо, что наконец-то стали пропагандировать нецелесообразность их уничтожения. Вот если б только грамотно это делали. Тому «специалисту» следовало бы знать, что, во-первых, черви не могут перерабатывать только что опавшие, еще сухие и жесткие листья, так как у них нет зубов. Они поглощают лишь мягкий и влажный субстрат, поэтому превращают в биогумус только уже разлагающиеся растительные остатки. И во-вторых, зимой черви в лежащих на земле листьях не работают, они «уходят в отпуск» в незамерзающие слои почвы.

В лесах опавшие листья выполняют многофункциональную роль. Прежде всего они утепляют, защищают корни и другие части растений в земле от замерзания. Благодаря рыхлости и большому количеству воздуха пышная лесная подстилка уменьшает теплопроводность почвы, то есть удерживает летнее тепло и этим препятствует ее промерзанию зимой. Кроме того, лесная подстилка очень влагоемка, а вода также уменьшает теплопроводность почвы. Во время зимних оттепелей и в период весеннего снеготаяния незамерзающая земля продолжает впитывать влагу.

Толстый слой лесного опада выполняет также важную роль мульчирования, которое сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки и эрозии после дождей. Постепенно перегнивая, мульча превращается в перегной, способствующий размножению земляных червей. Под многолетним слоем такой мульчи почва всегда бывает темная, рыхлая, хорошо оструктуренная.

Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценное органическое удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Все эти ценные свойства создают благоприятные условия для развития растений. Поэтому и вырастают в лесах огромные деревья без всяких минеральных удобрений. Известен такой давний опыт в одном лесничестве, когда на ограниченной площади удалили лесную подстилку и затем несколько лет собирали опавшие листья, прирост насаждений упал на 20%. Понадобилось вдвое большее количество лет, чтобы восстановить естественные почвенные условия и нормализовать рост деревьев.

Отсюда должно быть понятно золотое правило природы, которое используют в органическом земледелии: земля никогда не должна оставаться обнаженной и все, что выросло на земле, в нее же должно и вернуться.

В северных штатах Америки листья централизованно используют для получения плодородной земли, которую потом продают в магазинах. Землевладельцы собирают осенью опавшие листья, причем только в бумажные мешки, за которыми в определенные дни приезжают специальные машины. Заполненные мешки складируют, поливая водой, и в результате получают лиственный перегной, который с добавлением торфа и песка становится хорошей почвой для растений.

А ведь все это было давным давно известно и у нас. Снова напомню, что еще в середине XVII в. русский агроном-опытник А. Болотов писал в своем очерке «Об удобрении земель»: «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как и навоз».

Почему же наши современные садоводы и огородники не ценят опыт прежних лет, каждую осень сжигая огромные кучи листьев. Одни – по незнанию, другие – из-за недоверия, связанного с повреждением листьев инфекцией (парша, сажистый гриб, антракноз и др.).

Но при разумном их использовании возбудители болезней, поражающих листья и побеги, в основном погибают за период разложения в земле, в компостной куче и особенно после переработки гниющей массы дождевыми червями. Поэтому листья плодовых культур можно закладывать для глубокого перегнивания, а здоровой листвой клена, липы, березы, каштана и др. целесообразнее делать поверхностное укрытие растений на зиму, а затем и мульчирование в летний период.

Такое укрытие спасает многие ценные растения в морозы при отсутствии снега (то есть в «черные зимы»). А ведь всего-то и надо присыпать основания кустов , например, земляники, толстым слоем опавших листьев (фото слева). А чтобы они не разлетались – положить сверху ветки, которые заодно будут способствовать снегозадержанию. Аналогичные укрытия требуют многие луковичные культуры (например, нарциссы, лилии и др.), различные новосадки и т.п.

К листьям, с осени используемым для перегнивания в земле, можно и нужно добавлять и опавшие плоды, и зеленую ботву овощных, ягодных, цветочных и других культур. Но именно ботву, желательно без корней. Не имея опыта распознавания различных болезней, с корнями можно занести долго сохраняющуюся в земле и трудно искореняемую инфекцию. К таким опасным заболеваниям относятся кила капусты (фото справа) (вздутия на корнях), бактериальный рак (в виде наростов может быть на корнях бархатцев и некоторых овощных культур), а также корневая нематода – микроскопический вредитель картофеля, земляники и др. Такие корни категорически нельзя оставлять вообще на участке. Их надо тщательно собирать и, не отряхивая землю, сжигать.

ВАЖНО. Часто спрашивают: можно ли использовать для своего участка листья, которые сгребают в городских парках и скверах?

Ответ однозначный – нет, нельзя. Такие листья могут оказаться причиной загрязнения почвы и выращиваемой на ней продукции вредными для здоровья веществами (соединениями тяжелых металлов – кадмия, свинца, меди, никеля и др.). Об утилизации городского листового опада должны заботиться работники по благоустройству территорий.

Для зимнего мульчирования (то есть укрытия) лучше использовать опад крупнолиственных деревьев (клена, каштана). Но подойдут и любые другие. Надо только иметь в виду, что чем мельче листья, тем быстрее они слеживаются, уплотняются и вытесняют воздух. Весной листовую мульчу надо аккуратно снять, чтобы ее слежавшийся за зиму слой не препятствовал поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур – их прорастанию. Но не выбрасывайте и не сжигайте эти листья. Пользы от них еще будет много после перегнивания в компостной куче или в червятнике.

Ценные свойства опавших листьев можно использовать еще и для получения более раннего урожая овощных культур (картофеля, огурцов, кабачков, капусты и т.п.) или для ускорения сроков посадки земляники, некоторых цветов.

  1. Для этого надо подготовить с осени траншейки и набить их листьями.
  2. На месте каждого ряда по шнуру выкапывайте траншейку глубиной и шириной со штык обычной лопаты (можно и больше).
  3. Главное при этом – выкапываемую землю складывайте рядом обязательно с одной стороны, чтобы образовался земляной валик (гребень).
  4. Затем набейте траншейку доверху листовым опадом и, особенно если осень сухая, полейте водой, а еще лучше раствором навозной жижи, травяным настоем или бытовыми отходами.
  5. Сверху желательно уложить сочную зелень: порубленные лопатой листья капусты, ботву корнеплодов, перца, настурции, душистого горошка и т.п. Растительные остатки вернут в почву ценные питательные вещества , одновременно будут способствовать быстрому разложению сухих листьев.
  6. Заполненную траншейку не надо ни утаптывать, ни засыпать землей. Желательно лишь присыпать сверху перепревшим навозом или компостом для заправки полезными микроорганизмами, ускоряющими перепревание.
  7. В таком виде траншейка зимует. Ее содержимое само уплотнится, осядет, насытится полезной снеговой водой.
  8. Весной земляной гребень, возвышающийся рядом с каждой траншеей, прогревается солнцем и оттаивает быстрее, чем плоская поверхность рядом.
  9. Поэтому при первой же возможности сгребите мотыгой или лопатой оттаявшую землю в траншеи и в зависимости от выращиваемой культуры сделайте над ними пленочный парник или иное укрытие (если оно необходимо). Главное при этом – осмысленно относиться к биологическим особенностям растений.
  10. Чтобы ранней весной легче было ходить по еще слякотной земле и не утаптывать ее, с осени обеспечьте подходы к месту работы, проложив «тротуары» из досок или иного подручного материала.

Такой способ осенней подготовки траншей для ранневесенней посадки особенно ценен на глинистых участках с верховодкой, то есть плохой водопроницаемостью почвы, где она долго не просыхает.

По аналогичному принципу можно делать более широкие и глубокие грядки, укладывая на дно мелкий хворост и грубые растительные остатки, а сверху – листовой опад и быстро разлагающуюся ботву. Весной содержимое траншейки будет перегнивать, выделяя при этом тепло. В результате улучшается структура почвы, ее водные и физические свойства. В ней быстро размножаются земляные черви и полезные почвенные микроорганизмы. Все это делает почву плодородной и повышает урожай, обеспечивая его экологическую чистоту.

Ошибки осеннего мульчирования

Погода в последнюю неделю ухудшилась, но все еще остается время для внесения последних правок на уже замульчированных грядках и там, где эта процедура еще только предстоит.

Читают на Дача6.ру:

Мульча выполняет сразу несколько функций:

  • Главная задача осеннего мульчирования – защита корневой системы культурных растений от сильных морозов.
  • Уложенная мульча в процессе своего медленного разложения служит удобрением, питающим почву.
  • Под мульчей земля лучше сохраняет свою структуру, не слеживается и остается рыхлой.
  • В весенне-летний период мульча мешает прорасти сорнякам на грядах.
  • И еще одно преимущество важное для теплого времени года – продолжительное удержание влаги под укрытием, из-за чего частоту поливов можно сократить до минимума (актуально для тех, кто бывает на даче только наездами по выходным).

В основном в качестве мульчи используют перегной, торфяную крошку, скошенную траву, опавшие листья, опилки, хвою, синтетическое агроволокно.

Казалось бы, все написанное выше всем известно, укрыл грядки, и многие проблемы автоматически решены до весны. Но ошибки той или иной степени критичности все равно возникают:

  1. Нельзя мульчировать посадки зараженным материалом. Причем для одних культурных растений он может таковым являться, а для других нет (ведь даже мучнистая роса специализируется на конкретных растениях). Помимо возбудителей болезней в мульче из опада листвы и веток часто присутствуют вредители, устроившиеся на зимовку. Если нет уверенности в безопасности мульчи, лучше ее сжечь в металлической бочке, соблюдая правила противопожарной безопасности.
  2. Многие забывают, что перед укладкой мульчи землю нужно как следует разрыхлить. В противном случае под укрывным материалом может сформироваться крепкая и почти не проницаемая для воздуха и воды земляная корка, которая может стать причиной гибели зимующих многих растений (например, произойдет выпревание).
  3. Очень распространенная ошибка возникает из-за излишеств – больше удобрений, толще мульча, чтобы наверняка получился беспроигрышный вариант. А потом еще удивляются, откуда взялся отрицательный результат весной. Оптимальный (усредненный) слой мульчи – около 5 см.
  4. Следующая ошибка часто связана с предыдущей. Как любящая бабушка оденет внука таким образом, чтобы свитерок сидел под шейку, а поверх него еще шарфик для пущей теплоизоляции, ну и финальный аккорд – пальто с огромным воротом. Многие дачники поступают по аналогии – замульчируют так, что вокруг стебля не останется даже минимального окна из открытой земли. Но это неправильно. Перегнивая, влажная мульча, соприкасающаяся со стеблем, может спровоцировать развитие грибковых инфекций. В результате растение загнивает у основания и закономерно погибает. Большое «окошко» оставлять не нужно, но пару сантиметров от ствола обязательно отступите.

А как Вы мульчируете грядки на своем участке, с какими ошибками мульчирования сталкивались на личном опыте?

Опубликовано: 2018-10-25 Илья

>Мульчирование почвы осенью: как можно и как нельзя

Зачем нужно мульчирование

Осеннее мульчирование почвы – покрытие её поверхности слоем мульчи – материала, защищающего почву от холодов и регулирующий содержание влаги и воздуха в её верхних слоях. Мульчирование почвы осенью не только хорошо защищает грунт от заморозков, но и имеет следующие плюсы:

  1. В почве надолго задерживается влага, а это означает, что высаженные под мульчу растения не так сильно нуждаются в осеннем поливе.
  2. Под правильно уложенной мульчей не прорастают семена сорняков.
  3. Грунт под мульчей не только не промерзает зимой, но и не перегревается весной, когда прямые солнечные лучи могут нанести существенный урон.
  4. При гниении мульчи получается дополнительный питательный слой – отпадает необходимость вносить удобрения весной.
  5. Под мульчей создаются отличные условия для жизни дождевых червей. При регулярном мульчировании огорода уже через сезон-два количество червей на нем вырастает до 500 штук на 1 м2 – их ходы создают оптимальные условия для насыщения почвы кислородом.

Виды мульчи

Мульчей могут стать как органические материалы – компост, перегной, торф, опилки, опавшие листья, солома, камни, так и неорганические – например, бумага или плёнка. Для мульчирования почвы осенью как правило используется органика, которую укладывают не очень толстым слоем – за зиму она перегнивает и весной её можно закапывать в почву вместе с семенами.

Как выбрать мульчу под ваши задачи? Обычно материалы для мульчи разделяют на:

  • Богатые азотом – пищевые отходы, навоз, птичий помет, зеленые листья, сорняки, скошенная трава, бобовые культуры;
  • Богатые углеродом – хвоя, сухие листья, солома, опилки, кора, торф.

Если вам нужно в первую очередь защитить почву от заморозков, то для этого отлично подойдет хвоя: её насыпают слоем в 3-4 см.

Для дополнительной подкормки можно использовать оставшуюся после сбора урожая ботву и уложить её на грунт слоем в 6-8 см. А самый долговечный вариант осенней мульчи – это сосновая кора. Ее можно не менять до трех лет, при высадке саженцев просто сдвигая куски коры (они не должны быть больше 5 см в размере) граблями.

Осеннее мульчирование почвы опилками имеет свой нюанс: они должны быть тщательно просушенными, не слишком лежалыми, но и не самыми свежими. Однако лучше всего перед мульчированием выдержать опилки в компостной куче. Тогда осенью их можно вносить до 5 ведер на 1 м2.

Кроме того, нельзя делать мульчу только из древесины – сверху ее слой необходимо присыпать органической мульчей или вносить азотные удобрения, например, мочевину из расчета 20-25 г на м2. Другой вариант – растворить в воде птичий помет (2,5-3 л на 10 л воды) и полить им опилки из расчета 10 л раствора (одно ведро) на треть ведра опилок.

Мульчирование неорганическими материалами

Слухи о том, что типографская краска со страниц старых газет может повредить растениям, не имеют под собой никакого основания. На мульчу могут пойти как целые листы, так и измельченная бумага, а брать для этого можно любые газеты – и цветные, и черно-белые. Такой вариант мульчи активно препятствует росту сорняков и удерживает тепло в почве.

Правда, разложение целлюлозы активно потребляет из почвы азот, поэтому такую мульчу рекомендуется разбавлять чем-либо азотосодержащим – например, скошенной травой, пищевыми отходами, птичим помётом или навозом.

Неорганическое мульчирование также можно делать при помощи плотной полиэтиленовой пленки или агроволокна, которые укладываются на участок, а по краям прижимаются кирпичами, камнями или другими тяжелыми предметами. Главное при этом – убрать пленку с наступлением тепла, иначе неизбежно возникнет парниковый эффект и растения под укрытием задохнутся.

Что не надо делать при мульчировании

Главная опасность осеннего мульчирования – переувлажнение почвы. Чтобы этого не случилось, рекомендуется не укладывать толстый и плотный слой материалов на тяжелой почве, а также заранее озаботиться качественным дренажом.

Второй вариант негативных последствий неправильного осеннего мульчирования – это замедление или полная остановка роста растений на мульчированном участке весной. Это может произойти, если уложить слишком толстый слой мульчи поздней осенью, когда почва уже остыла и вы мульчей как бы «консервируете» холод в земле.

Очень важно не занести в почву вместе с мульчей семена сорняков. Чаще всего это случается, если используется сено, пищевые отходы, солома. Такие материалы стоит накрывать сверху слоем, который предотвратит всходы сорняков.

А вот использовать пораженную болезнями растительность в качестве мульчи можно смело. Дело в том, что мульчирование заболевшей ботвой устраняет гнили в почве. Для этого достаточно лишь прикрыть слой поврежденной ботвы слоем другой мульчи, под которым она благополучно «переварится».

Помните, что со временем слой мульчи уплотняется и истончается и нужно периодически подсыпать его.

Смотрите онлайн видео – осеннее мульчирование и обработка почвы:

Почву вокруг растений следует мульчировать не только в весеннее и летнее время, но и осенью, чтобы культуры благополучно перезимовали.

Мульча, уложенная осенью, к весне перегнивает и способствует лучшему прогреванию почвы, а также быстрому прорастанию посевов. Но это только одно из преимуществ осеннего мульчирования. Чем же еще полезна мульча?

  1. Укрывной материал хорошо удерживает влагу, поэтому посаженные осенью растения не нуждаются в поливе.
  2. Перегнивая, мульча образует дополнительный слой гумуса, подпитывающий растения.
  3. Замульчированная почва меньше страдает от заморозков зимой и перегрева весной.
  4. Укрытая земля не покрывается коркой после полива или дождя.
  5. Мульча защищает растения от резких перепадов температуры.
  6. Весной на замульчированной почве вырастает меньше сорняков.

Укрывать мульчей грядки и приствольные круги растений следует поздней осенью, когда верхний слой почвы уже начнет подмерзать. Это нужно для того, чтобы в мульче не поселились грызуны, подыскивающие себе теплое местечко для зимовки.

Важно понимать, что желаемого эффекта от мульчи можно добиться только в том случае, если не жалеть укрывного материала. Толщина слоя мульчи должна достигать 5-10 см, в противном случае процедура мульчирования напрасна.

1. Мульчирование корой хвойных деревьев

Преимущества

Это один из самых долговечных материалов для мульчирования. Мульча из коры хвойных деревьев хороша своей декоративностью, а также способностью стимулировать рост растений. Древесная кора защищает землю от резких перепадов температуры. Кроме того, почва после поливов не слеживается, и на ней не образуется земляная корка.

Недостатки

Пожалуй, главный минус в использовании этого мульчирующего материала – трудоемкость его заготовки. Кору хвойных деревьев перед использованием рекомендуется компостировать в течение года. Также этот материал не рекомендуется применять для мульчирования помидоров.

Что можно мульчировать корой:

  • плодовые деревья и кустарники,
  • рододендроны,
  • вересковые и хвойные культуры,
  • бруснику, голубику.

2. Мульчирование компостом

Преимущества

Компост – один из самых лучших материалов для мульчирования почвы. Он совершенно безопасен для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением.

Недостатки

Как и в случае с корой хвойных деревьев, компост нужно готовить заранее. Также на грядке с компостом может вырастать больше сорняков, чем на почве, укрытой другим мульчирующим материалом.

Что можно мульчировать компостом:

  • овощные культуры, посаженные под зиму,
  • плодовые деревья и ягодные кустарники,
  • виноград.

Чем отличается компост от перегноя? Компост – это органическая масса, полученная в результате разложения растительных остатков, а перегной – это перегнивший (а точнее, перепревший) навоз.

3. Мульчирование торфом

Преимущества

Торф чаще всего используют в качестве мульчи именно в осеннее время. Мульчирование торфом под зиму особенно показано на тяжелой почве, склонной к образованию корки. Весной этот укрывной материал способствует скорейшему прогреванию почвы, удерживает влагу и улучшает структуру грунта.

Недостатки

Не рекомендуется мульчировать грунт свежим торфом, поскольку в нем высока концентрация токсических веществ, негативно влияющих на растения. Использовать для мульчирования можно только определенные типы торфа: переходный и низинный.

Что можно мульчировать торфом:

  • посаженные под зиму овощи и зелень.

4. Мульчирование перегноем

Преимущества

Мульчирование почвы перегноем – один из самых эффективных способов повышения ее плодородности. Такая мульча богата полезными веществами, необходимыми для хорошего роста растений. В частности, перегной насыщает почву азотом, который очень нужен садовым и огородным культурам в весеннее время.

Недостатки

Мульча из перегноя может спровоцировать рост сорняков.

Что можно мульчировать перегноем:

  • деревья,
  • кустарники,
  • виноград,
  • розы и выносливые многолетники.

5. Мульчирование опилками

Преимущества

Опилки – отличное удобрение для любого типа почв (особенно в комбинации с компостом). Они защищают землю от промерзания и могут обогатить питательными веществами даже самую бедную почву.

Недостатки

Разлагаясь, опилки могут «вытягивать» из почвы азот, а также понижать ее плодородие. Поскольку опилки плотно закрывают землю от солнечных лучей, весной в верхнем слое грунта начинают развиваться всевозможные бактерии.

Что можно мульчировать опилками:

  • плодовые деревья,
  • малину,
  • смородину,
  • голубику,
  • бруснику,
  • виноград,
  • луковичные цветы,
  • озимые огородные культуры.

По возможности используйте только свежие опилки. Те, что долгое время хранились, сваленные грудой, могут слипнуться. Перед использованием их нужно тщательно просушить.

6. Мульчирование древесной стружкой

Преимущества

Стружку можно использовать там, где почву обрабатывают редко. Древесная стружка отлично хранится, если содержать ее в сухом месте. Как и опилки, стружка отпугивает слизней.

Недостатки

В отличие от опилок, стружка перегнивает гораздо дольше (около 1 года), поэтому ее чаще используют для укрытия почвы, которую практически не перекапывают (например, на дорожках).

Что можно мульчировать стружкой:

  • приствольные круги деревьев.

7. Мульчирование соломой

Преимущества

Солома обогащает почву питательными веществами и повышает ее плодородие. А поскольку разлагается этот мульчирующий материал медленно, это обеспечивает замульчированным культурам долговременную защиту и сохраняет в почве тепло.

Недостатки

Мульча из соломы может содержать семена сорняков, а также в ней очень любят устраивать свои зимние убежища грызуны.

Что можно мульчировать соломой:

  • базилик,
  • чеснок,
  • клубнику,
  • ежевику,
  • посаженный под зиму картофель,
  • виноград.

8. Мульчирование хвоей

Преимущества

Хвоя – доступный материал, который можно собрать в лесу. Со временем, смешиваясь с грунтом, такая мульча сделает его более рыхлым и водопроницаемым. Для мульчирования посадок на участке лучше всего применять сосновый или еловый опад – они помогут предотвратить возникновение у растений серой гнили. Плотный слой еловой хвои надежно защищает почву от промерзания и пересыхания.

Недостатки

Опавшая хвоя выделяет летучие вещества, которые могут негативно влиять на садово-огородные культуры. Также хвоя повышает кислотность почвы, что для многих растений очень вредно.

Что можно мульчировать хвоей:

  • клубнику и мелкоплодную землянику,
  • голубику,
  • бруснику,
  • гортензию,
  • вереск,
  • рододендроны,
  • камелию и другие растения, предпочитающие кислую и слабокислую почву.

9. Мульчирование сухими опавшими листьями

Преимущества

Мульча из сухих листьев – естественное покрытие, которое подсказала сама природа. Листья быстро разлагаются и обогащают почву питательными веществами. В результате посаженные осенью культуры быстрее трогаются в рост весной.

Недостатки

Листовым опадом нельзя мульчировать овощные культуры. В условиях мягкой и сырой зимы листва может начать гнить, что спровоцирует размножение в почве грибков.

Что можно мульчировать опавшими листьями:

  • плодовые деревья и ягодные кустарники.

10. Мульчирование скорлупой кедровых орехов

Преимущества

Мульча из скорлупы кедровых орехов не только натуральна, но еще и очень долговечна. Она отлично сохраняет влагу в почве, защищает посадки от сорняков и выглядит довольно декоративно. Кроме того, хороший слой скорлупы стимулирует образование полезной микрофлоры в почве. Зимой скорлупа кедрового ореха не дает почве промерзнуть. Ко всему прочему, такой мульчирующий материал является отличным антисептиком.

Недостатки

Высокая цена. Чтобы замульчировать даже небольшой участок почвы, вам придется изрядно потратиться. Также ореховая скорлупа может привлечь грызунов, которые способны существенно повредить растения в земле.

Что можно мульчировать скорлупой кедровых орехов:

  • многолетние цветы,
  • декоративные деревья и кустарники,
  • хвойные растения.

Как видите, вариантов мульчи довольно много, поэтому каждый садовод и огородник сможет замульчировать посадки перед суровой зимой. Просто нужно выбрать тот тип мульчи, который для вас наиболее предпочтителен.

Мульчирование огорода осенью: инструкция для начинающих

Нужно ли мульчировать огород осенью? Этим вопросом задаются многие начинающие дачники, ведь к сентябрю на участке скапливается много растительных остатков. Ими можно прикрыть грядки для предупреждения их размывания осенними дождями, а тажке для защиты корней многолетних растений от вымерзания.

Для мульчирования осенью можно использовать любую органику — сено, солому, лежалые опилки, торф, посеянные летом сидераты. Но перед тем, как раскладывать мульчу по грядкам, их следует подготовить.

К этой работе можно приступать, когда убрана большая часть урожая, то есть где-то в конце августа:

  1. Удалите с грядок остатки ботвы и сорняки.
  2. Если на них нет признаков заболеваний, то заложите их в компост (в противном случае сожгите).
  3. Если у вас есть навоз (компост, перегной) в большом количестве, то рассыпьте его по грядкам и закопайте на глубину 5-8 сантиметров (о том, как правильно применять навоз на участке, рекомендую почитать эту статью).
  4. В случае с кислой почвой внесите в нее также раскисляющие материалы.
  5. Пролейте почву крепким раствором ЭМ-препарата (1:100) и взрыхлите ее плоскорезом.
  6. Посыпьте грядку измельченной органической мульчей слоем 5-10 сантиметров (чем больше, тем лучше).

Конечно, обогащение почвы эффективными микроорганизмами осенью не так полезно, как летом (при низких температурах бактерии впадают в спячку). Однако в течение несколько недель в сентябре они еще будут достаточно активно оздоравливать почву и перерабатывать внесенную в нее органику.

Альтернативой осеннему мульчированию служит посев сидератов, которые оставляют зимовать «на корню». Для этой цели подходят такие сидеральные растения, как горчица белая, редька масличная, яровой рапс, сурепица, люпин однолетний, яровая вика, сераделла, фацелия, гречиха. Эти сидераты высевают на пустующие грядки не позднее 10 августа, иначе они не успеют набрать достаточную зеленую массу до наступления холодов.

Так что же лучше — «живая» мульча или обычная мульча в виде листьев, сена, соломы и так далее?

У сидеральной мульчи есть немало плюсов:

  • сидераты будут украшать огород осенью и ранней весной;
  • их посев не требует значительных затрат труда (достаточно убрать растительные остатки с грядок, взрыхлить почву и разбросать семена сплошным методом);
  • «живая» мульча идеально подходит для участков, подверженных водной либо ветровой эрозии, а также для засушливых регионов.

Но и растительная мульча обладает рядом достоинств:

  • она абсолютно бесплатна (чтобы засеять весь огород сидератами, вам придется хорошенько раскошелится на приобретение семян);
  • весной традиционную мульчу достаточно сгрести с грядок, тогда как сидераты придется скосить;
  • укрывать грядки органикой можно до самых холодов (или до начала дождливого сезона), однако даже холодостойкие горчицу и редьку масличную не имеет смысла сеять позднее 20 августа (в Средней полосе).

Мне кажется, лучше всего применять комбинированный вариант мульчирования — делянки, которые освободились от овощей до второй декады августа, засевать сидератами, а остальной огород засыпать растительными остатками. При этом сидераты совсем необязательно оставлять на зиму, их также можно подрезать косой поздней осенью и оставить перегнивать прямо на грядке.

А вы мульчируете огород осенью или отдаете предпочтение обычной глубокой перекопке?

Скорлупа грецкого ореха в огороде

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

Внимание! Поскольку кожура грецких орехов имеет вполне приличные размеры, то разумно ее применение чисто механически в качестве дренажа при выращивании различных растений.

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Внимание! Скорлупу грецких орехов можно использовать даже для посадки орхидей, но в этом случае ее либо довольно сильно измельчают (до величины кусочков размером около 0,5-1 см), либо кладут выпуклостью наверх.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Внимание! Средняя норма внесения составляет около 2 стаканов на 1 кв. м посадок.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Советы опытных садоводов

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

С древних времен ходят легенды о дереве грецкого ореха и различных полезных свойствах его плодов и кожуры.

Знахари и народные целители, будучи в курсе целебных свойств ореха, начали использовать разные части плодов дерева, создавая из них средства, избавляющие от многих недугов.

Скорлупа составляет примерно половину массы грецкого ореха. Она получила широкое применение в фармацевтической промышленности и довольно часто используется в виде удобрения в садах и огородах. Читайте подробную статью о весе и составе ореха.

На производстве

Из скорлупы грецкого ореха изготавливают топливные пеллеты и брикеты, которые подходят для каминов, мангалов, котлов и так далее.

Такой вид топлива является полностью безопасным для окружающей среды и здоровья человека, экологически чист, не пачкает руки и обладает хорошими теплопроводными свойствами.

Для изготовления топливных блоков из скорлупы используется современное, высокотехнологичное оборудование, под высоким давлением разрушающее ее на мелкие части. В процессе чистки в ореховых фракциях остаются небольшие частицы ядер ореха, которые при сгорании выделяют масло.

Характерное отличие ореховых топливных брикетов от других аналогов в том, что они обладают высокой плотностью, лучшим качеством и более длительным горением. Они удобны в транспортировке и не занимают много места при хранении. По окончании процесса горения остается минимум золы. Читайте о том, как используют скорлупу макадамии.

Основная сфера применения – эстетическая, поскольку пламя имеет теплый, желто-оранжевый оттенок, а сами брикеты в процессе горения выделяют приятный запах орехового масла и ароматизируют помещение.

Но так как стоимость на такое топливо достаточно высокая, использовать его в больших масштабах (например, на ТЭЦ) не рентабельно.
Также, измельченная скорлупа грецкого ореха широко используется:

  1. внутренняя перегородка – в фармацевтической промышленности (лекарства);
  2. при изготовлении комбикормов;
  3. в косметической промышленности (добавляют в скрабы, крема, пилинги, сыворотки);
  4. в качестве абразивного материала для пескоструйных работ;
  5. при изготовлении активированного угля;
  6. при изготовлении линолеума;
  7. при изготовлении кольматантов – веществ, которые применяют для закупорки пор породы изнутри, которые появляются на поверхности буровых скважин;
  8. для изготовления Мадерона – материала для производства мебели.

    Его получают, смешивая измельченную скорлупу грецкого ореха, миндаля и фундука со смолой. На выходе получается масса, из которой в дальнейшем изготавливают столы, стулья, кровати и др. предметы мебели;

  9. в той местности, где ореховые деревья выращиваются в промышленных объемах, его скорлупа используется в качестве дренажа для почвы. На тех участках почвы где зачастую образуется застой воды, равномерным слоем распределяется ореховая скорлупа (несколько мешков);
  10. кроме того, ее используют для создания высоких грядок и в качестве дренажа при посадке саженцев плодовых деревьев и декоративных культур. Данный вид использования затруднителен в домашнем огороде тем, что необходимо действительно большой объем скорлупы.

Мульча

Естественной мульчей называют опавшие листья, которые защищают почву от выветривания, помогают сохранить полезные вещества и влажность, прикрывая ее плотным слоем. Мульча помогает бороться с сорняками, не давая им прорасти. Еще одна причина применения в садоводстве скорлупы грецкого ореха – это набор незаменимых полезных веществ и микроэлементов для сада и огорода, который будет питать растения.

Как делают?

Неопытные садоводы и огородники ошибочно полагают, что качественную и полезную мульчу можно сделать самостоятельно.

В промышленных условиях мульча проходит термическую обработку высокой температурой, благодаря чему происходит процесс обеззараживания от инфекций и вредителей. Именно поэтому мульча, собственноручно сделанная, является не только кладезем полезных веществ, но и главным источником инфекций для всех растений.

Лучший вариант – это остановить свой выбор на промышленной мульче. Она проверена, обеззаражена и безопасна.

Если вы решили мульчировать почву скорлупой грецкого ореха. Особое внимание следует уделить размеру частиц. Их размер не должен превышать 0,5 см. Укладка слоя осуществляется слоем в 4-6 см. В противном случае, если слой будет тоньше, через него легко будут прорастать сорняки.

Читайте о скорлупе ореха макадамия: Как делают надрез? Как используют? Как готовят настойку?

В домашних условиях

Скорлупу грецкого ореха можно использовать не только как широкомасштабный продукт на производствах, но и в домашних условиях. Рассмотрим наиболее известные способы, куда можно использовать скорлупу для различных целей.

Как удобрение

Ореховую кожуру также используют как дренаж при выращивании рассады. На дно цветочного горшка кладут слой скорлупы толщиной 3-5 см, засыпав сверху грунт такой же толщины.

Измельченная скорлупа грецкого используется в качестве удобрения при пересадке орхидей. Есть вариант и без измельчения: половинки скорлупы выкладывают выпуклой стороной вверх, чтобы избежать скапливания воды в углублениях.

Один из самых популярных способов применения – добавление в грунт для разрыхления и насыщения полезными веществами. Для этого скорлупу грецкого ореха необходимо мульчировать, чтобы размер не превышал 1-2 мм.

Поделки

Куда как не для поделок использовать нерасколотую скорлупу грецкого ореха. Скорлупа – это не только полезное средство, которое широко применяется во многих индустриях и сферах, но и отличный материал для изготовления поделок с детьми.

В первую очередь, орехи нужно прокалить в духовом шкафу в течении 10-15 минут. Затем аккуратно расколоть пополам, достать ядро, половинки оболочки оставить для воплощения полета творческой фантазии. Более подробно о том, как почистить орех.

Масса вариантов поделок из скорлупы описано в старых детских книгах, с пошаговым черно-белым иллюстрированием процесса. Самые простые и легкие поделки из скорлупы грецкого ореха, которые можно делать своими руками:

  1. жучки;
  2. паучки;
  3. мышки.

Для поделки вам понадобится:

  1. половинки скорлупы;
  2. пластилин для мелких деталей;
  3. акриловые краски или гуашь, кисть.

Не особо сложно сделать забавных черепашек. Орех послужит панцирем, к которому нужно прикрепить голову и лапки.

Одни из самых любимых поделок, вызывающие положительные эмоции у детей, являются зверюшки:

  1. зайчата;
  2. ежики;
  3. лисы;
  4. медвежата.

Таких персонажей можно сделать практически без помощи взрослого, что положительно влияет на развитие ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, из половинок скорлупы получится отличная чашка, грибок, гнездо с птичьими яйцами, корзинка с овощами или фруктами, либо кроватка для маленькой игрушки.

Это лишь основные виды поделок, на просторах интернета и в детских книгах с мастер-классами их гораздо больше, нужно лишь поискать.

Для организма

Зола

В народной медицине используют ореховую золу для лечения алопеции, для снижения риска образования язвенных и воспалительных процессов. На сегодняшний день зола также применяется для выведения радиации из организма человека.

В качестве профилактики используется 20 г золы, разведенные в 200 мл воды, которые необходимо употреблять каждые 20 минут по 2 ложки. Читайте о том, чем полезен грецкий орех.

Зола выступает отличным средством для дезинфекции и обеззараживания воды, подобно своеобразному фильтру. Также, ореховая зола сможет облегчить состояние и вывести вредные вещества при интоксикации организма.

Приготовить золу из скорлупы грецкого ореха без особой сложности можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. взять ореховую скорлупу (предварительно отделив от ядер);
  2. выложить их на сковороду, поставив ее на огонь;
  3. в процессе жарки нужно постоянно помешивать скорлупу;
  4. через 15-20 минут скорлупа подгорит и станет черная;
  5. снять сковороду с огня;
  6. дождаться полного остывания, перетереть в порошок с однородной консистенцией.

Итак, с применением минимальных физических усилий и финансовых затрат вы получите на выходе средство с уникальными лечебными и полезными свойствами, однако, надо понимать, что могут быть и противопоказания, например, аллергия.

Готовую золу из скорлупы грецкого ореха хранят в емкости с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре, в местах, не доступных для детей.

При кожных заболеваниях

Ореховую золу можно применить при лечении кожных заболеваний. На пораженный участок кожи наносится зола, либо ее наносят на повязку и завязывают участок.

Зола, в сочетании с рыбьим жиром и грецкими орехами – это отличное и эффективное средство от экземы.
Для приготовления:

  1. прокалить орехи в духовом шкафу, чтобы они стали темно-коричневыми;
  2. остудить, растереть в однородный порошок;
  3. добавить к ореховому порошку рыбий жир, из расчета 1 ч.л. жира на 3 ореха, тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

Полученную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи, закрывают повязкой.
Если у вас есть зеленая ореховая кожура, ее можно применять вместе с другими частями плода, для изготовления эффективных лечебных средств при таких заболеваниях, как:

  1. герпес;
  2. экзема;
  3. стригущий лишай.

При запущенных формах заболевания принять ванну, добавив в нее ореховый отвар.

Отвар

Отвар из скорлупы грецкого ореха в сочетании с листьями лопуха и крапивы поможет вылечить крапивницу и снять зуд.Также, в отвар добавляют листья шалфея и мелиссы и валериану, каждого по 5 г. Отвар употребляют в теплом виде, до еды 2 раза в день, на протяжении 1 месяца.
Приготовления для добавления в ванну:

  1. на 1 л воды взять 0,3 кг скорлупы ореха;
  2. поставить на огонь, оставить на 15-20 минут;
  3. оставить для настаивания на 2,5-3 часа;
  4. остудить, пропустить через марлю или мелкое сито, залить в ванну.

Также отвар из скорлупы ореха применяется для лечения эрозийных процессов шейки матки и многих других гинекологических заболеваний. Для лечения используют только отвар, приготовленный строго по рецепту:

  1. скорлупу промыть, просушить;
  2. 0,2 кг залить стаканом воды;
  3. поставить на огонь скорлупу с водой в эмалированной кастрюле, выдержать 15 минут;
  4. готовый отвар разбавить водой из расчета 1 часть отвара на 2 части воды;
  5. внутренние пораженные участки спринцевать, внешние смазать отваром;

Положительная динамика наступает очень быстро.

От кашля

Еще одно полезное свойство скорлупы. В сочетании с бузиной и натуральным медом:

  1. в равных количествах (по 10-15 г) берется мед;
  2. измельченная скорлупа и бузина;
  3. размешивается в 1 л воды;
  4. полученную смесь ставят на огонь;
  5. после закипания выдерживают полчаса;
  6. когда отвар остынет, его пропускают через мелкое сито или марлю.

Такой отвар употребляют после еды, по 1 ст.л. 2 раза в день. Через несколько дней после применения мокрота начнет разжижаться и выходить с кашлем.

Настой

Польза для организма человека заключается в том, что можно сделать настой, который помогает от отложения солей, кист и опухолей.

Настой прост в приготовлении и полезен в применении. Вам потребуется скорлупа 5 -ти орехов и 500 мл водки (можно заменить спиртом). Выдерживается 7 дней, пьется утром на голодный желудок. Курс лечения составляет от 15 до 30 дней.

Такой же настой применяется при лечении зоба и заболеваний бронхов и легких. Кроме того, спиртовой настой является отличным профилактическим средством от появления и развития опухолей. Читайте интересную статью, в которой более подробно описано как приготовить алкогольную настойку на перегородках ореха.

Скорлупа в косметологии

Косметические средства, в состав которых входит скорлупа ореха, считаются одним из лучших натуральных средств для устранения излишков жира и смягчения огрубевших участков кожи.
Раньше скорлупу использовали как аналог краски для волос. Зеленую кожуру смешивали с ореховой порошкообразной мульчей. Получившуюся густую кашицу наносили на чистые волосы и выдерживали в течении получаса. После такой процедуры волосы становятся блестящими, золотистыми и более насыщенными.

Спиртовой настой на скорлупе поможет быстро закрасить седину.
У наших прабабушек был свой, проверенный способ депиляции без применения химии и бритвенных станков. Ненужные волосы удаляли с помощью концентрата сока орехов, либо с помощью золы, разведенной с водой. Кашицу наносили на участки с нежелательной растительностью, выдерживали 20-30 минут, смывали теплой водой. Спустя 3-4 процедуры волос становится тоньше и практически не заметен.

Видео

Полезное и видео о скорлупе ореха можно посмотреть ниже:

Чем только не полезна скорлупа грецкого ореха. Как видите, плоды орехового дерева и их скорлупа — это не только кладезь полезных веществ, применение которых очень широко: удобрение в огородах и садах, в народной медицине, толливо, косметические средства, лекарства, и даже детские. А вы знаете, что еще можно сделать со скорлупой грецкого ореха?

Полезные рецепты

Мульчирование на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *