МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Уничтожение сорняков — один из важнейших путей обеспечения устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения качества получаемой продукции. Применение эффективных мер борьбы с сорняками — неотъемлемая часть интенсивных технологий возделывания культур.

Борьбу с сорными растениями проводят в соответствии с общим планом агротехнических мероприятий, таких как соблюдение чередования культур в севообороте, выполнение систем обработки почвы и удобрения полей, сроков посева и уборки и др. Мероприятия по уничтожению сорняков планируют с учетом видового состава и биологических особенностей сорных растений. Необходимо предупреждать занесение семян сорняков в посевы и их распространение.

Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, подразделяют на агротехнические, химические и биологические меры борьбы.

Предупредительные меры борьбы. Для предотвращения засоренности посевов применяют:

1. организованные в государственном масштабе меры, противостоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);

2. очистку посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;

3. скармливание скоту растительных отходов (полова и мякина, засоренные семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;

4. уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хранения и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;

5. уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участках, по обочинам дорог и оросительных каналов, на пустырях, в полезащитных лесных полосах и др.;

6. очистку поливных вод;

7. своевременную высококачественную уборку урожая и др.

К этой группе мер относятся и все мероприятия, создающие наилучшие условия для роста и развития культурных растений. Большое значение имеет способ посева (для зерновых культур особенно эффективны узкорядный и перекрестный).

Агротехнические истребительные меры. Система основной, паровой, предпосевной и послепосевной обработки почвы должна предусматривать уничтожение сорняков и строиться с учетом почвенно-климатических условий, особенностей выращиваемой культуры и засоренности поля.

Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки нескольких или всех групп.

В борьбе с малолетними сорняками важное значение имеет зяблевая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стерни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорастания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой обработкой без лущения. Если послеуборочный период продолжительный, то проведение после вспашки нескольких культивации позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорняки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появления проростков и всходов сорняков.

В паровом поле, как ни в каком другом, представляется возможность систематически, в течение всего весенне-летнего периода, вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками.

Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.

Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспечить истощение их мощной корневой системы уничтожением надземной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются методом удушения. Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

В борьбе с повиликой важную роль играет правильное чередование культур более восприимчивых к этому сорняку культурных растений — люцерны, клевера, картофеля, свеклы, табака, зерновых бобовых с устойчивыми — пшеницей, ячменем, рисом, просом, овсом и многолетними злаками. Необходимо своевременно (до обсеменения) уничтожить повилику в посевах (главным образом многолетних трав) и на необрабатываемых участках. Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культурными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы растения-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.

Химические меры борьбы. Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидами. Особенность химических мер борьбы с сорняками — высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажнения почвы, характера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.

По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения — сплошного (общеистребительные) и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия(общеистребительные) — реглон, тордон 22К, тордон 101, банвел, далапон и другие — уничтожают все зеленые растения, произрастающие на обрабатываемом участке. Применять такие гербициды можно, лишь когда на поле нет культурных растений (обработка жнивья, допосевная обработка полей, уничтожение сорняков в междурядьях пропашных культур и т. д.).

Эти же гербициды можно использовать для уничтожения сорняков и древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог, на обочинах полей и других несельскохозяйственных угодьях.

Гербициды избирательного действияпри определенной дозировке, а также в той или иной фазе развития растений могут поражать сорняки без вреда для культуры. Избирательность гербицидов основана на различных физиологических и биохимических свойствах растений, и в первую очередь на различии свойств протоплазмы клеток. Немаловажную роль в действии гербицида играют форма листьев, расположение их, восковой налет, опушенность.

По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные, или передвигающиеся.

Контактные гербициды (гербициды местного действия) повреждают те части растений (чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. К таким гербицидам относятся нитрафен, реглон и др.

Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Это препараты группы 2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пирамин, хлор-ИФК, эптам. Применение их особенно эффективно в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.

По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием — более одного года (атразин, симазин, пропазин, диурон); препараты с коротким действием (2,4-Д, 2М-4Х, пирамин, прометрин, реглон, тиллам и др.). Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте.

Ведутся поиски гербицидов с узкой и широкой избирательностью, менее токсичных для человека и теплокровных животных, но губительно действующих на сорняки.

Эффективные гербициды и их смеси применяют в посевах зерновых (включая рис и кукурузу), зерновых бобовых, картофеля и овощных культур, льна, хлопчатника, сахарной свеклы, сои и кормовых культур.

Почти все гербициды используют в относительно малых дозах, поэтому для обеспечения равномерного покрытия обрабатываемой площади их применяют в виде водных растворов, эмульсий, суспензий.

Биологические меры борьбы. Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного способа посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20% по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40%. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания.

Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий экологические условия. В севообороте культуры сплошного сева (разных сроков посева и уборки) чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с многолетними травами. Быстрорастущие и хорошо кустящиеся озимая рожь, озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем слабокустящиеся яровая пшеница, просо, которое к тому же в первые 2-3 недели после всходов медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Существенно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур (овсяно-бобовых смесей, озимых на зеленый корм). В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения.

Среди препаратов АО «Щелково Агрохим» есть огромный выбор средств защиты растений от сорняков.

Аистник (журавельник) цикутовый Марь белая
Акалифа южная Метлица обыкновенная (полевая)
Амброзия полыннолистная Молочай лозный
Амброзия трехраздельная Молочай огородный
Бодяк полевой Мятлик обыкновенный
Бодяк щетинистый Незабудка полевая
Будра плющевидная Овсюг/ Овес пустой/ Полетай
Василек синий Одуванчик лекарственный
Ваточник сирийский Осот огородный
Верблюдка повислая Осот полевой (желтый)
Вероника плющелистная Паслен черный
Вика сорнополевая Паслен рогатый
Воробейник полевой Пастушья сумка обыкновенная
Вьюнок полевой Пикульник обыкновенный
Галинсога мелкоцветковая Повилика полевая
Гелиотроп европейский Подмаренник цепкий
Герань рассеченная Подсолнечник сорнополевой
Горец почечуйный Полынь обыкновенная
Горчица полевая Портулак огородный
Гречишка вьюнковая Пупавка полевая
Гулявник лекарственный Пырей ползучий
Дескурайния Софии Ромашка непахучая
Дурнишник калифорнийский Росичка кроваво-красная
Дурнишник обыкновенный Смолевка обыкновенная
Дымянка лекарственная Сорго алеппское, гумай
Ежовник обыкновенный / Просо куриное Торица полевая
Желтушник левкойный Фиалка полевая
Заразиха подсолнечника Щавель конский
Звездчатка средняя / Мокрица Шалфей отогнутый
Канатник Теофраста Щетинник (мышей) сизый
Крестовник весенний Щирица жминдовидная
Латук (молокан) татарский Щирица запрокинутая
Ластовень острый Ярутка полевая
Лебеда раскидистая Яснотка стеблеобъемлющая
Лисохвост мышехвостиковидный (полевой)
Мак самосейка

Бороться с сорными растениями необходимо, основываясь на их биологических особенностях, по заранее разработанному плану. Учеными были разработаны новые приемы борьбы с сорняками. Их успешность напрямую зависит от регулярности и своевременности их использования.

Борьбу с сорняками рекомендуется начинать в пожнивной период с внесения в почву химических препаратов, с зяблевой обработки почвы и других мер, которые оказывают содействие снижению засоренности полей. Подобные мероприятия необходимо проводить из года в год до тех пор, пока посевы не будут всецело очищены от сорняков.

Выделяют несколько методов борьбы с сорными растениями:

  • химические;
  • биологические;
  • агротехнические.

Наивысшего уровня эффективности можно добиться, используя перечисленные методы в комплексе. Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Агротехнические методы

Борьба с сорняками посредством агротехнического метода подразделяется на:

  • Предупредительный метод, к которому относится:
    • скашивание сорных растений на придорожных полосах, межах, краях дорог и других необрабатываемых земляных участках;
    • тщательно очистка посевного материала от семян сорняков.

Наиболее оптимальными являются предупредительные меры борьбы с карантинными сорняками. Они предполагают проведение комплекса мероприятий для предотвращения завоза и последующего распространения карантинных сорных растений.

  • Истребительный метод, который предполагает уничтожение сорных растений, растущих вместе с культурными. Для начала необходимо тщательно обследовать поля и составить карту их засоренности, которая должна в обязательном порядке быть создана в любом хозяйстве и регулярно обновляться. Для очистки полей используют следующие механические приемы:
    • Провокация семян сорняков. Метод предполагает создание благоприятных условий для прорастания семян сорняков с последующим массовым истреблением их всходов и ростков. Его используют в теплое время года на сильно засоренных полях при отсутствии посевов культурных растений.
    • Удушение. Корни сорняков необходимо измельчить посредством орудий обработки почвы с дальнейшей глубокой запашкой отрезков в почву. Подобный метод используют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.
    • Истощение. Необходимо систематически подрезать вегетативные органы сорных растений, что обеспечивает увеличение расхода питательных веществ на развитие новых ростков и содействует их вымиранию. Данный метод часто используется на участках с корнеотпрысковой засоренностью двулетними и многолетними сорняками в системе основной обработки почвы.
    • Вымораживание. Корни многолетних сорных растений при глубокой вспашке извлекают на поверхность почвы с целью их гибели при низких температурах.
    • Высушивание. Корневища сорняков подвергаются измельчению и воздействию солнечных лучей в жаркую и сухую погоду в течение 15-30 дней до полной потери жизнеспособности.
    • Ведение плодосменного севооборота является самым эффективным методом по снижению засоренности полей.

Биологические меры

Биологические меры борьбы с сорными растениями предполагают их уничтожение с помощью специализированных организмов – насекомых, микроорганизмов и пр.

Широкого распространения биологический метод не нашел. Наиболее применимый способ из биологических методов – это введение в севооборот культур, способных самостоятельно и эффективно побороть некоторые виды специализированных сорняков. Это достигается за счет особых корневых выделений культуры, в присутствии которых сорняки не могут расти, а также за счет биологических особенностей развития культуры – подавление сорняков благодаря хорошо развитой зеленой массе и т.д.

Химические меры

К химическому методу относится применение гербицидов от сорняков. По характеру действия они разделяются на:

· гербициды сплошного действия – уничтожают все растения;

· гербициды избирательного действия – ликвидируют только определенные виды сорных растений. В свою очередь они делятся на:

Высадив овощные культуры, аграрию необходимо точно знать, не только правила ухода, удобрения, сбора урожая, но и тонкости борьбы с часто встречающимися вредителями: слизнями, медведкой, слюнявкой, щелкунами, медляками, клопами, совками, муравьями и кротами.

Голые слизни

Особенно сильно вредят во влажные годы. Тело слизня удлиненное, обильно покрыто светло-водяни­стой слизью. Там, где слизень прополз, остается до­рожка из засохшей слизи серебристого цвета. На голове слизня две пары щупалец. Широкая нижняя часть туловища, называемая ногой, служит для пере­движения.

Слизень повреждает картофель, землянику, капус­ту, морковь, огурцы и многие другие овощные и цве­точные культуры. На листьях слизни выедают круп­ные дыры, в корнеплодах — полости, на клубнике- объедают спелые ягоды.

Слизни влаголюбивы. Активны они ночью, а в пас­мурную сырую погоду — и днем. В жаркие солнеч­ные дни они прячутся под комочки и в трещины почвы, под доски и другие предметы, лежащие на зем­ле, под кучи растительных остатков. Яйца слизни откладывают небольшими группами под комочки и в трещины почвы. Отродившаяся молодь через два месяца превращается во взрослых слизней.

Овощным культурам вредят несколько видов слизней. Зимуют яйца в почве. У некоторых видов могут зимовать также молодые и взрослые особи.

Меры борьбы. Ручной сбор и уничтожение слиз­ней с растений и из-под искусственно созданных укрытий (разложенных по земле досок, тряпок, ку­чек травы и т. д.).

Разбрасывание по дорожкам и междурядиям гра­нул метальдегида (40 г на 10 м2).

Прополка сорняков и удаление их с огорода, раз­реживание загущенных посадок. Скашивание травянистой растительности на прилегающих к ого­роду задернелых участках.

Использование для сбора слизней веточек укропа, запах которого их привлекает: укроп расстилают мелкими кучками вечером, а утром собирают и унич­тожают оказавшихся под ними слизней.

Чтобы слизни не проникли в парники, землю во­круг них посыпают гашеной известью.

Медведка

Крупное (до 50 мм длины) массивное насекомое бурой окраски. Передние ноги медведки расширены, с зубцами на конце, хорошо приспособлены для ры­тья почвы. Передние крылья у нее укороченные, перепончатые задние под ними сложены веерообраз­но и в виде жгута выступают за конец брюшка. На вершине брюшка — два длинных нитевидных вырос­та. Летают только самки и то лишь низко над землей, на небольшое расстояние.

Медведка многоядна. Живет в почве, проделывая под ее поверхностью ходы. Из почвы выходит ред­ко. Медведка чаще встречается в почве сырых мест около водоемов, на богатых перегноем, хорошо уна­воженных почках, в кучах сложенного перепревше­го навоза.

Вредит медведка овощным и цветочным культу­рам в открытом грунте и в парниках. Чаще всего повреждаются капуста (отсюда второе название мед­ведки — «капустница»), томаты, морковь, свекла, кар­тофель.

Развитие медведки от яйца до зрелого насекомого продолжается немногим более года. Зимуют взрос­лые насекомые и личинки старшего возраста в по­чве на глубине до 90 см, в кучах навоза. Весной, как только прогреется почва, медведка переходит к ак­тивному образу жизни. Проделывая под землей го­ризонтальные ходы, медведка перегрызает корни и подземную часть стеблей растений, выедает высеян­ные в почву семена, делает глубокие камеры в клуб­нях и корнеплодах. Подгрызенные растения усыхают. Сверху ходы медведки заметны по извилистым валикам разрыхленной и слегка приподнятой зем­ли и отверстиям (норкам) в почве.

В мае на глубине 10—20 см самки устраивают гнездо — земляную пещерку с уплотненными стен­ками размером с куриное яйцо. В него самка откла­дывает до 500 яиц. Яйцо медведки овально-округ­лой формы, желтоватое, длиной до 2,5 мм, по мере развития зародыша оно увеличивается до 4 мм. Че­рез 10—15 дней после откладки из яиц отрождаются личинки, внешне похожие на взрослых медведок, но без крыльев. Первое время они живут вместе в гнезде, а потом расползаются, живут и питаются как взрослые. Осенью медведки уходят на зимовку глу­боко в почву или в места, богатые разлагающимся и выделяющим тепло перегноем.

Меры борьбы. Рыхление почвы в междурядиях на глубину 15 см во второй половине мая в целях унич­тожения яиц и молодых личинок. Вылов медведки в банки, закопанные на уровне почвы и заполненные на две трети водой.

Выборка медведки из навоза, подготовленного для закладки в парники. Чтобы медведки не проникли в парник извне, осенью около его стенок делают борозд­ки и насыпают в них песок, смоченный керосином. Запах керосина отпугивает медведку.

Вылов медведки осенью в ловчие ямы. В местах, заселенных медведкой, осенью копают ямы глуби­ной не менее 50 см, на дно ям кладут навоз, лучше конский. Медведки в поисках мест зимовки забира­ются в разлагающийся и выделяющий тепло навоз.

Зимой, когда наступят морозы, навоз вилами доста­ют из ям и разбрасывают по поверхности почвы. Находящиеся в навозе медведки замерзают.

Есть несколько народных методов борьбы с медвед­кой. Первый: в ямки, выкопанные в междурядиях, закладывают приманку из черного хлеба, размочен­ного и заквашенного дрожжами, а утром забравшихся в ямы медведок выбирают. Второй: из мягкого чер­ного хлеба, слегка увлажненного, делают комок раз­мером с грецкий орех, в него втыкают головками 10—12 спичек. Когда головки размокнут, спички удаляют, а хлеб тщательно перемешивают до получе­ния однородной массы. Из такого хлеба делают ша­рики величиной с горошину и закладывают их в нор­ки медведки на расстоянии 0,75 м один от другого. Затем ходы придавливают и поливают водой.

Цикадка-пенница (Слюнявка)

Тело взрослой цикады продолговато-овальное, дли­ной до 10 мм; окраска — от светло-желтой до коричне­вой. Взрослые насекомые и личинки сосут сок из стеблей и листьев земляники, укропа, петрушки, пастернака, моркови, щавеля, эстрагона, огурцов, лука, чеснока. Из цветочных растений повреждает астры, хризантемы, георгины, флоксы и др.

Цикадка влаголюбива, чаще всего встречается на загущенных посевах. Зимуют желто-оранжевые яйца в черешках листьев и в молодых стеблях поврежда­емых растений. Личинки отрождаются из яиц в кон­це апреля — начале мая. Живут они на нижней сто­роне листьев, на черешках листьев у их основания, высасывая сок.

Поврежденные листья морщинятся, завязи ста­новятся уродливыми. Личинка выделяет пенообраз­ную жидкость, похожую на слюну, которая, облегая личинку со всех сторон, защищает ее от высыхания и врагов. В присутствии цикадок на посевах легко убедиться по наличию в травостое слюнообразных комочков пены. Взрослые цикады появляются в конце июня. После откладки яиц они постепенно отмирают.

Меры борьбы. Опрыскивание земляники, цветоч­ных культур до цветения карбофосом или раство­ром зеленого мыла.

Щелкуны

Овощным и цветочным растениям вредят не­сколько видов щелкунов. Свое название они получи­ли за способность подпрыгивать, если жука положить на спину, и производить при этом звук, напоминаю­щий щелчок. В Ростовской области чаще встречают­ся щелкуны посевной, степной и широкий.

Жуки достигают в длину от 6 до 16 мм. Тело их удлиненное, стройное, с небольшой головой и корот­кими ногами, на лапках которых по 5 члеников. Окраска степного щелкуна темно-каштановая, посев­ного — бурая или коричневая, широкого — черная с металлическим отливом.

Личинки щелкунов, называемые проволочника­ми, желтой или коричневой окраски. Их тело, ци­линдрическое, червеобразное, с тремя парами корот­ких, одинаковых по длине ног и плоской головой, покрыто хитином, твердым, «как проволока».

Численность щелкунов выше в увлажненных рай­онах или на пониженных увлажненных участках. В засушливых районах щелкуны встречаются доста­точно редко.

Развитие щелкунов от яйца до взрослого насеко­мого длится у разных видов от 3 до 5 лет. Зимуют личинки и жуки в почве. Весной жуки появляются рано. Самки откладывают яйца кучками в верхний слой почвы. В то же лето из яиц отрождаются ли­чинки. Развитие личинок длится 3—4 года. Стадия куколки продолжается 2—3 недели. Личинка всю свою жизнь проводит в почве, чутко реагируя на из­менение ее влажности. Если верхний слой почвы достаточно влажный, личинка находится близко к ее поверхности. По мере высыхания почвы личинки уходят глубже и снова возвращаются после дождей или полива. Наибольший вред проволочники нано­сят, когда личинки находятся в верхнем горизонте почвы, в зоне корней и высеянных семян.

Жуки вреда не наносят — вредят личинки. Они выедают высеянные в почву семена, подгрызают кор­ни и подземную часть стебля всходов растений. Поврежденные всходы гибнут, посевы становятся редкими или гибнут полностью.

Проволочники многоядны, вредят огородным, по­левым, садовым культурам в питомниках. На ого­родах они повреждают картофель, морковь, свеклу. Наиболее опасны проволочники для высеянных се­мян и всходов огурцов, дынь, тыкв, перца, помидоров. Подросшим растениям проволочники не столь опас­ны. Проволочники внедряются в клубни картофеля, в корнеплоды моркови, свеклы, проделывают в них ходы и тем ухудшают их качество и способствуют проникновению в клубни и корнеплоды возбудите­лей болезней. Вредят они также цветочным растениям — гладиолусам, георгинам и другим.

В годы с сухой и прохладной весной, когда прорас­тание семян и развитие всходов замедляются, вред от проволочников возрастает. Нормальная глубина заделки семян, быстрое прорастание их и нормаль­ное развитие всходов уменьшают вред от проволоч­ников.

Меры борьбы. Выполнение агротехнических при­емов, направленных на создание благоприятных ус­ловий для роста и развития растений: борьба с сор­няками, особенно пыреем, корневища которого слу­жат проволочникам пищей, глубокое рыхление междурядий, внесение удобрений, заделка семян на нормальную глубину и т. д.

Вылов проволочников при помощи нарезанных до­лек картофеля или свеклы. Дольки картофеля (свек­лы) помещают в хорошо вскопанную почву на глу­бину 5—7 см на расстоянии 1 м одна от другой. Место заделки долек обозначают палочками. Через каждые 2—3 дня дольки картофеля вынимают и выбирают из них проволочников. Раскладывают при­манку до посадки овощных культур.

Вылов жуков при помощи кучек травы, раскла­дываемых в междурядиях: жуков, забирающихся под траву, выбирают и уничтожают.

Внесение в почву гранул базудина при посадке клубней (15 г на 10 м2).

Песчаный медляк

Жук землисто-серой окраски, длиной 7—10 мм. Надкрылья сверху в бугорках, сросшиеся. Личинка похожа на проволочника, отличается от него тем, что передние ноги ее длиннее остальных.

Жуки не летают, в теплые дни они торопливо ползают по поверхности почвы. Они многоядн$1, подгрызают стебли и объедают листья всходов и высаженной рассады овощных и цветочных расте­ний. Личинки живут в почве, объедают корешки ра­стений и зародыши высеянных семян. Их развитие происходит в летний период, когда растения уже прошли стадию всходов, поэтому вред от личинок мало ощутим.

Развивается песчаный медляк в одной генерации в год. Зимуют жуки под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Весной самки откладывают яйца в почву, предпочитая хорошо прогреваемые уча­стки с редкой растительностью.

Меры борьбы. Вылов жуков при помощи прима­нок из кучек травы: траву кучками раскладывают на участке на расстоянии 5—7 м одна кучка от дру­гой. Забравшихся под них жуков собирают и унич­тожают. Рыхление почвы в в междурядьях, удаление с участка растительных остатков ухудшают условия жизни медляка.

Клоп полевой (луговой)

Развивается клоп в трех поколениях в год. Зиму­ют взрослые клопы под растительными остатками. Весной самки откладывают яйца в стебли, черешки и жилки листьев огородных, полевых и дикорасту­щих растений. Яйца удлиненные, слегка изогнутые, длиной до 1 мм, погружаются в ткань растений. Кло­пы и их личинки сосут сок из листьев, бутонов и цветков. Поврежденные листья и верхушки побегов деформируются, желтеют и усыхают, бутоны и цвет­ки опадают. Клоп передает вирусные заболевания от больных растений здоровым.

Меры борьбы. Уничтожение сорной растительно­сти на огородах и вокруг них. Сорная и дикая растительность служит местом размножения клопов и источником заражения ими культурных растений.

Обработка овощных культур в период вегетации лепидоцидом или битоксибациллином. Опрыскива­ние растущих на огороде цветочных культур карбо­фосом (на них может размножаться клоп).

Подгрызающие совки

В группу подгрызающих совок входят совки ози­мая, восклицательная, ипсилон, пшеничная. Молодые гусеницы этих совок питаются листьями. Подрос­шие и старшего возраста гусеницы подгрызают стеб­ли или выедают полости в корне- и клубнеплодах. Бабочки летают ночью, днем они сидят в укрытиях. Гусеницы кормятся ночью, день проводят в верхнем слое почвы.

Озимая совка. Бабочка в размахе крыльев дости­гает 45 мм. Передние крылья почти черные с рисун­ком из трех пятен — почковидного, круглого и кли­новидного — и четырех волнистых линий. Гусеница землисто-серого цвета. Вдоль спины ее проходит тем­ная полоска.

Совка развивается в двух поколениях. Зимуют взрослые гусеницы в почве. Там же весной они окукливаются. Бабочки вылетают в мае. Яйца сам­ки откладывают по одному на нижнюю сторону лис­тьев растений-сорняков, предпочитая стелющиеся листья вьюнка, на почву и на сухие остатки расте­ний. Молодые гусеницы ведут открытый образ жиз­ни, скелетируя листья сорняков. Подросшие гусени­цы днем прячутся в землю, выходят на кормежку только ночью.

Гусеницы повреждают (кроме полевых культур) картофель, помидоры, лук, огурцы, петрушку, морковь, свеклу, рассаду капусты. Характер повреждений: вые­дают зародыш и проростки семян в почве, подгрыза­ют стебли у поверхности почвы, объедают листья, обгрызают верхнюю часть корнеплодов моркови, свек­лы, петрушки, пастернака, лука, подгрызают стебли и объедают листья у мальвы, астр, георгин.

Восклицательная совка. Сопутствует озимой. Бабочки отличаются тем, что на передних крыльях форма клиновидного пятна напоминает восклицатель­ный знак. Цикл развития, повреждаемые культуры и характер повреждений такие же, как и у озимой совки.

Совка ипсилон. Бабочка в размахе крыльев до 55 мм. Пятна на передних крыльях обведены чер­ной полоской. Гусеница землистого цвета, вдоль ее спины проходит широкая светлая полоска. Развива­ется совка ипсилон в двух поколениях. Зимуют и гусеницы, и куколки. Лет бабочек происходит в мае и в конце июня. Самки откладывают яйца на расте­ния и на почву. Гусеницы днем держатся в верхнем слое почвы, на кормежку выходят ночью. Гусеницы подгрызают стебли и черешки листьев лука, редиса, свеклы, картофеля. В клубнях картофеля, луковицах лука, корнеплодах свеклы, моркови, пастернака гусе­ницы выгрызают полости.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков на огороде и прилегающих землях. Регулярное рыхление по­чвы в междурядьях в период откладки яиц (май, июнь). Выпуск трихограммы в период откладки яиц. Опрыскивание растений в период вегетации карбо­фосом. Вылов бабочек на корытца с патокой: корыт­ца расставляют на подставках на высоте 1 м, налива­ют в них патоку, разбавленную водой (1 часть пато­ки, 3 части воды), добавляют немного дрожжей. Бабочки летят на запах бродящей патоки и попадают в жидкость. По утрам попавших в корытца бабо­чек выбирают и уничтожают.

Листогрызущие совки

Карадрина. Размах крыльев бабочки — до 34 мм. Передние крылья бурые, почковидное пятно на них окружено белой каймой. Гусеница зеленая или тем­но-бурая, с темными полосками вдоль спины и свет­лой полоской сбоку. Длина тела взрослой гусени­цы — 28—30 мм.

Повреждает карадрина томаты, свеклу, лук, Перец, горох, баклажаны, чеснок, капусту, салат, полевые культуры. За год совка дает несколько поколений. Зимуют куколки в почве. Бабочки вылетают в кон­це апреля — начале мая. Самки откладывают яйца кучками на нижнюю сторону листьев различных растений. Гусеницы объедают листья, внедряются в плоды томатов и перца, у свеклы объедают выступа­ющие из почвы корнеплоды. Иногда гусеницы вгры­заются в стебли томатов.

Совка гамма. Бабочка в размахе крыльев до 48 мм. Свое название получила благодаря беловатому пят­ну на передних крыльях, похожему по форме на гре­ческую букву гамма. На спине бабочки — характер­ный пучок волос. Летают бабочки днем. Взрослые гусеницы зеленоватой или коричневой окраски, со светлыми продольными полосками на спине, длиной до 32 мм.

В год совка гамма развивается в 3—4 поколени­ях. Зимуют гусеницы. Бабочки откладывают яйца поодиночке и мелкими кучками на листья культур­ных и диких растений (картофеля, свеклы, лебеды, пастушьей сумки и др.).

Гусеницы повреждают почти все овощные куль­туры, объедая листья, бутоны, цветки. Единственное исключение: гусеницы не едят помидоры, а бабочки на них не откладывают яйца. Окукливаются гусени­цы на листьях в рыхлом коконе.

Хлопковая совка. Размах крыльев бабочки — 30— 40 мм. Окраска передних крыльев варьирует от светло ­желтой до темной, с темными полосами и пятнами. Гусеница желто-зеленая, с четырьмя темными извилисты­ми полосками на спине. Совка развивается в двух поколениях в год. Зимуют куколки в почве на глубине до 10 см. Бабочки совки первого поколения вылетают в конце мая, второго — в августе. Летают бабочки ночью. Самки откладывают яйца вразброс на листья, цветки и бутоны многих сорных и культурных растений, в том числе на нити женских цветков кукурузы. Гусеницы многоядны, повреждают около 120 видов растений. Они объедают листья, бутоны, цветки и плоды. Большой вред на огородах гусеницы наносят помидорам, перцу, баклажанам, прогрызая стенки плода и выедая семена.

На фасоли гусеницы объедают листья и семена в бобах, в початках кукурузы — зерна. Повреждают гусеницы также львиный зев, гвоздику, лаванду, шалфей и другие цветочные и лекарственные растения.

Развитие гусениц длится 20—25 дней. На окук­ливание гусеницы уходят в почву на глубину до 10 см. Ход в земле гусеница выстилает шелковинкой, по нему будущая бабочка впоследствии выходит на­ружу.

Совка огородная. Повреждает капусту, брюкву, са­лат, помидоры, фасоль, свеклу, перцы, баклажаны, цве­точные культуры.

Бабочка с красновато-коричневыми передними крыльями. По переднему краю крыла проходит бе­ловатая полоска. Яйца желтовато-зеленые, с радиаль­ными ребрышками. Гусеницы — до 30 мм длиной, окраска их сильно варьирует.

Зимуют куколки в почве. Бабочки летают в мае— июне. Яйца самки откладывают на нижнюю поверх­ность листьев кучками. Молодые гусеницы соскаб­ливают мякоть листа, подросшие — проедают в лис­тьях дыры. Иногда гусеницы вгрызаются в плоды помидоров и выедают в них полости. Вредят в от­крытом грунте и в теплицах.

Меры борьбы. Перекопка почвы осенью в целях уничтожения куколок и гусениц. Рыхление почвы В междурядьях в период окукливания гусениц хлоп­ковой совки. Уничтожение сорной растительности на огороде и примыкающей территории. Ручной сбор и уничтожение гусениц. Выпуск на огороды триграммы в период откладки яиц.

Муравьи

На огороде нередко поселяются муравьи. Они уст­раивают в почве гнезда с системой сложных ходов. На месте расположения колонии овощные культуры не растут, они хиреют, быстро погибают не без учас­тия муравьев. Остатки погибших растений муравьи убирают с территории колонии. Неоднократная перекопка почвы в месте образования колонии не всегда приводит к её исчезновению.

Меры борьбы. Муравьев можно истребить или за­ставить перейти в другое место разными способами.

  1. В воду в объеме 1/4 стакана добавляют 5 г буры, 50 г сахара, половину чайной ложки меда или варенья. Все это перемешивают и в мелкой посуде ставят на почву, туда, где живут муравьи. Муравьи охотно едят манку сами и, унося в гнездо, кормят ею других муравьев и личинок. Посуда должна быть из неокисляющегося металла, не иметь посторонних запахов. Количество буры увеличивать не следует, рабочие муравьи должны погибнуть не сразу, а лишь после того как принесут приманку в гнездо и на­кормят ею муравьев и личинок, находящихся в гнез­де под землей.
  2. Из обычных дрожжей замешивают на воде гус­тую пасту, добавляют в нее немного меда или варе­нья, кладут на гнездо муравьев.
  3. Муравьев отпугивает запах мяты, чеснока, полы­ни (эту их особенность можно использовать в борьбе с ними).
  4. Внесение в верхний слой муравейника гранул препарата Гром.

Крот обыкновенный

Животное насекомоядное. Питается насекомыми и их личинками, слизнями, многоножками, дождевы­ми червями. Добывает их в земле, делая горизонталь­ные ходы под поверхностью почвы. Крот прожор­лив: за один раз он съедает 20—22 г дождевых чер­вей, а кормится он с интервалом в 4—5 часов.

Тело крота — длиной до 15 см. Передние лапы у него с широкими, голыми, вывернутыми наружу ла­донями и длинными когтями, которыми он разгреба­ет землю, прокладывая ходы. Мех крота ровный, гу­стой, угольно-черный с серебристым налетом. Крот всю жизнь проводит в земле. На зиму не засыпает. Живет на целинных, залежных и других уплотнен­ных землях, однако заходит и на садово-огородные участки. На глубине 80—100 см под землей самка делает гнездо и в нем рождает детенышей. Растени­ями крот не питается, но, прокладывая ходы, подры­вает корни растений, а выброшенной на поверхность землей засыпает всходы. Вред, наносимый кротом, многократно перекрывается пользой, которую он при­носит, поедая личинок хрущей, проволочников и дру­гих многочисленных насекомых.

Меры борьбы. Уничтожать кротов следует лишь Тогда, когда они создают значительные неудобства на огороде и в пределах территории садово-огород­ного участка. Вылавливают кротов капканами или кротоловками. Устанавливают кротоловки в ходах крота по две штуки, направляя входными кольцами в разные стороны. На рыхлых почвах огородов, где ходы крота заметны, а земля при установке ловушек осыпается, можно выбрасывать кротов на поверхность вилами.

Болезни плодов и овощей

Многие болезни начинают развиваться ещё в саду и в поле, в период вегетации, а также во время сбора урожая при подготовке его к транспортировке или закладке в хранилище.

В зависимости от вида болезни и особенностей её возбудителя одни заболевания в период хранения развиваются медленно или совсем прекращают развитие, другие развиваются быстро и легко распространяются на соседние плоды при прямом контакте или по воздуху.

Болезни плодов и овощей, так называемые «гнили» чаще всего вызывают плесневые грибы, реже дрожжи и бактерии. Преобладание грибов в процессах порчи этой продукции обусловлено высоким содержанием в ней углеводов, а также высокой адаптационной способностью грибов и условием жизни; они развиваются в широком диапазоне температур, pH среды и др.

Плоды и овощи поражают многие грибы: сапрофиты развиваются в мертвых тканях; паразиты (биотрофы) развиваются в живых тканях; факультативные паразиты (некротрофы) – развиваются на мертвых тканях, гибель которых вызывают сами, выделяя токсичные вещества.

Грибы, поражающие плоды и овощи после их уборки, относятся в большинстве к факультативным паразитам. Заболевание начинается с прорастания спор гриба на поверхности кожицы и последующего внедрения проростков (гиф) в ткани плодов и овощей преимущественно через естественные отверстия кожицы (устьица, чечевички) или ее повреждения, поэтому грибы называют «раневыми паразитами». Под действием выделяемых грибами гидролитических ферментов (пектолитических, целлюлазы) разрушаются межклеточные пластинки и оболочки клеток мякоти плодов и овощей, происходит деструкция – распад тканей. Грибы обладают разнообразными экзо- и эндоферментами, позволяющими им вызывать глубокие изменения веществ, входящих в состав плодов и овощей.

Аминокислоты, сахара, органические кислоты, минеральные и другие вещества используются грибами для синтеза веществ их тела и расходуются в процессе дыхания.

Накапливаются различные метаболиты грибов (аммиак, некоторые органические кислоты и др.), токсичные для растительных клеток. В результате развития грибов снижается количество органических кислот, повышается pH соков, что создает условия для развития бактериальной флоры.

Нередко процесс порчи плодов и овощей, начатый грибами, сопровождается затем деятельностью различных бактерий. Однако известны и заболевания, называемые бактериозами, которые с самого начала вызываются специфическими бактериями. У овощей, содержащих по сравнению с плодами, большее количество белковых веществ и имеющих менее кислую реакцию сока, бактериальные поражения встречаются чаще. Возбудителями их являются как бесспоровые бактерии (чаще родов Pseudomonas и Erwinia), так и спороносные (Bacillus subtilis, B. polymyxa, B. macerans). У пораженных плодов и овощей ткани подвергаются распаду – мацерации, темнеют, размягчаются, иногда до разжижения. Бактериозы плодов и овощей наносят большой экономический ущерб.

Порчу плодов и особенно ягод вызывают и дрожжи, которые сбраживают сахар в этиловый спирт и углекислый газ; плоды и ягоды приобретают спиртовый привкус, а иногда и прокисают вследствие развития дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Плоды и овощи, пораженные вирусами, удаляют главным образом во время вегетации и уборки урожая. При хранении плодов и овощей вирусные заболевания причиняют значительно меньший ущерб, чем грибные и бактериальные.

Таким образом, все болезни, проявляющиеся при хранении плодов и овощей, можно условно подразделить на пять групп.

К первой группе относятся болезни, развитие которых происходит только в саду или поле в период вегетации. Все эти болезни являются вирусными и микоплазменными.

Ко второй группе относятся болезни, заражение которыми происходит в период вегетации (обычно незадолго до уборки урожая), а развитие продолжается уже в период транспортировки или хранения, особенно при несоблюдении режимов хранения. Многие из этих болезней могут распространяться на окружающие плоды и овощи.

К третьей группе относятся болезни, возникновение и развитие которых происходит главным образом в период хранения. Возбудителями их являются в основном сапрофитные грибы и бактерии, развивающиеся только на мертвых или очень сильно ослабленных растительных тканях. Внутрь тканей они обычно проникают через различные механические повреждения (трещины, царапины, места ушибов, нажимов и тд.). Большая часть возбудителей этой группы болезней способа поражать многие виды растений и легко перезаражать разные виды продукции.

К четвертой группе относятся физиологические, или функциональные болезни.

К пятой группе относятся болезни или повреждения, нанесенные вредителями (насекомыми, клещами, нематодами).

Наиболее распространенными внешними признаками заболевания являются следующие: пятнистость, гнили, налеты, наросты, язвы.

Пятнистость – отмирание отдельных участков тканей.

Гнили – основной тип поражения овощей. При сухой гнили клубень сохраняет форму, но подсыхает, сморщивается; при мокрой гнили клубни размягчаются, ослизняются, неприятно пахнут.

Налёты – образования на поверхности плодов и овощей, различающиеся по окраске и плотности.

Наросты – это разрастания тканей (например, рак картофеля).

Язвы – заболевание, характеризующееся появлением на поверхности плодов и овощей углублений или корочек с неровными краями.

Повреждения и болезни свежих плодов и овощей

Механические повреждения, особенно проколы и порезы, способствуют доступа микроорганизмов к тканям плодов и овощей, усиливают процессы дыхания и испарения влаги, повышают потери массы. Поэтому при экспертизе необходимо проявлять плоды и овощи с механическими повреждениями. Действующие стандарты контролируют наличие плодов и овощей с повреждениями.

Сельскохозяйственные вредители значительно ухудшают качество и хранение плодов и овощей. К таким вредителям относятся: плодожорки, долгоносики, гусеницы бабочки-белянки, капустной совки и огневки, луковой мухи, стеблевая нематода, клещи и др.

Фитопатогенные болезни портят внешний вид плодов и овощей, снижают устойчивость их против других болезней (таблица 2.1).

Таблица 2.1. Наиболее распространенные заболевания плодов

с/п

Наименование болезни

Внешние признаки болезни

Наименование плодов

Антракноз

На плодах появляются бурые углубления со спорами, пятна в виде налета, затем на них образуются желтовато-розовые подушечки. Мякоть плодов делается рыхлой и горькой на вкус. Болезнь способна передаваться на здоровые плоды

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Аскохитоз или серая пятнистость

На плодах округлые, светло-серые или бурые пятна с многочисленными черными пикнидами

Арбузы, дыни

Оливковая пятнистость

На плодах бурые пятна с темно-оливковым налетом

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Бурая пятнистость

На плодах темные пятна спор

Тыква,кабачки

Белая гниль

На пораженных тканях плода белый или розовый плотный хлопьевидный налет с черными или белыми (незрелыми) склероціями

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Серая гниль

На плодах серый пушистый налет, могут быть мелкие черные склероции

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Черная гниль

На плодах розовый или светло-серый налет, пораженная ткань плода твердая, черная, плод муміфікується

Арбузы

Бактериальная гниль

На плодах налет отсутствует, кожура плода бурая, мякоть желтая. Пораженная ткань содержит токсичные вещества

Арбузы

Мокрая гниль

На пораженной ткани налет отсутствует, ткань превращается в слизистую массу, в которой много бактерий

Дыни

Розовая гниль

На плодах розовый налет или плесени (споры бесцветные)

Дыни, тыквы, кабачки

Серая плесень

Темно-серый налет с черными головками, споры темные

Тыква,кабачки

Розовая гниль

Пораженная ткань плода размягчается, споры бесцветные, грушевидные

Арбузы, тыквы, кабачки

Примечание. Заболевания вызываются грибками-паразитами и бактериями. Плоды особенно интенсивно поражаются гнилью при высокой температуре и большой влажности. Чтобы избежать заражения здоровых плодов, их следует тщательно рассортировывать.

Болезни плодов: парша вызывается грибами рода Fusicladium. Участок кожицы, на которой развивается парша, отмирает, образуется опробковіла ткань. В ней часто возникают трещины, в которые могут проникать микроорганизмы. Если грибы попадают в свежую трещину, то плод может загнить. Парша усиливает интенсивность дыхания плодов, вследствие чего значительно повышаются потери их массы при хранении, они вянут.

Пятнистость косточковых плодов вызывается грибом Clasterosporium carpophilum, который поражает плоды на дереве в виде мелких пятен. Плоды теряют товарный вид. их отсортировывают, при незначительных повреждениях допускают к заготовке.

Плодовая гниль (Monilia fructigena) поражает семенные и косточковые плоды. Сначала на поверхности появляется небольшое бурое пятно, которое затем довольно быстро увеличивается и может распространиться на всем плоде, вследствие чего он приобретает коричневую окраску и размягчается.

Часто встречаются мумифицированные плоды, которые имеют на поверхности почти черную окраску и затвердение мякоти (черная плодовая гниль).

Голубая плесень (P. italicum) и зеленая плесень (P. digitatum) вызывает гниение цитрусовых плодов. Плесени проникают в механически поврежденные места и образуют грибницу.

Также встречается антракноз цитрусовых, сажистым гриб плодов, серая гниль ягод, оидиум винограда и др.

Болезни картофеля и овощей: рак вызывается грибом Synchytrium endobioticum Pers. и уничтожает картофель. На клубнях образуются мясистые наросты разных размеров, иногда больше клубни. Больные клубни не допускаются к заготовке.

Фитофтора картофеля, томатов и баклажанов вызывается грибами Phytophthora infestans в поле, особенно во время дождей. При хранении болезнь не передается здоровым плодам. Появляется на клубнях через 2-3 недели после заготовки в виде темных пятен. Клубни гниют, так как все одновременно поражаются мокрой бактериальной гнилью.

Сухая гниль вызывается грибами рода Fusarium, которые поражают клубни с механическими повреждениями. Клубни сначала сморщиваются, затем развиваются белые или розовые грибницы. Мякоть превращается в рассыпчатую мучнистую массу, а внутри образуется пустота. При хранении картофеля в условиях повышенной влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили и легко передается здоровым клубням.

Мокрая бактериальная гниль поражает клубни с больной и поврежденной тканью. Возбудителями болезни являются некоторые паразиты Bacillus carotovorus, Bac. phytophthorus бактерии. В условиях повышенной температуры и влажности воздуха болезнь легко передается другим клубням, создает жидкую массу с неприятным запахом.

Кольцевая гниль вызывается бактериями Dacterium sepedonicum spiec. et Kotth, которые поражают ткань картофеля вдоль камбіального слоя, вследствие чего образует темное кольцо. Болезнь распространяется с зараженным посадочным материалом, поэтому их необходимо просушивать и осторожно обращаться.

Болезни корнеплодов: белая гниль вызывается грибами Sclerotinia Libertiana. Поражает корнеплоды, фасоль, огурцы, томаты, капусту и др. На поверхности появляется белый пушистый налет, который легко переходит на здоровые плоды, особенно с механическими повреждениями. Гриб проникает через ранки, выделяет токсины, которые убивают клетки, вследствие чего клетка быстро разрушается.

Фомоз моркови вызывается грибом Phoma Rostrupii. Корни покрываются пятнами и для употребления непригодны. Пораженная ткань становится трухлявости и разрушается.

Фомоз, и сухая сердцевинная гниль свеклы вызванные грибом Hyoma betae. Появляется в конце вегетации, особенно в сухую и жаркую погоду. Болезнь проявляется в виде черной сухой гнили, продолжает развиваться при хранении и легко передается здоровым корням.

Болезни лука и чеснока: шеечная (серая) гниль лука вызвана грибами Botrytis allii. В полной мере болезнь проявляется при хранении. Сначала загнивает шейка, а в дальнейшем пораженные места покрываются серой плесенью. Постепенно консистенция становится более мягкой. Болезнь быстро распространяется на всю партию.

Черная плесень, возбудителем которой является Aspergillus niger, поражает луковицу, покрывает ее темными пятнами и быстро поражает луковицы с механическими повреждениями.

Фузариозная гниль донца лука и чеснока вызывается грибами из рода Fusarium и развивается в жаркую погоду.

Сосудистый бактериоз капусты, редиса, репы, редьки и других видов вызывается бактериями Bacterium campestre. Болезнь продолжает развиваться во время хранения, в результате этого происходит почернение капусты и появляется неприятный запах.

При экспертизе также могут быть обнаружены такие виды болезней, как парша обыкновенная, порожиста и черная в картофеле, черная и серая гниль моркови и капусты.

физиологических относят заболевания, которые возникают вследствие тех или иных нарушений в обмене веществ и не передаются здоровым плодам и овощам. Основными причинами возникновения этих заболеваний является недостаток кислорода, избыточное количество С02 в воздухе, а также очень низкая температура хранения.

Загар появляется яблоках и грушах в виде побурения кожицы и возникает вследствие накопления ацетальдегида и спирта.

Пухлость характерна для яблок. Мякоть плодов становится рыхлой, рассыпчатой, крахмалистой. Иногда под влиянием внутреннего напряжения кожица яблока разрывается, образуются трещины, в которые легко проникают микроорганизмы. Пухлость является причиной больших потерь, так как плоды полностью теряют товарную ценность, непригодны для хранения в результате быстрого впечатления плодовой гнилью.

Побурение мякоти поражает яблоки и груши. Мякоть окрашивается в бурый или коричневый цвет, становится мягкой и отмирает. Чаще всего побурение мякоти наблюдается при холодном хранении плодов (при 0 °С) в условиях недостаточной вентиляции.

Підшкіркова пятнистость яблок и груш проявляется в виде вдавленных пятен на кожице при нарушении нормального водообмена во время роста плода.

Коричневая пятнистость проявляется при хранении для цитрусовых при пониженной температуре в виде коричневых пятен, которые являются результатом взаимодействия эфирных масел и кислорода воздуха.

Анаеробіоз или удушье — физиологическое заболевание картофеля при недостаточном количестве кислорода в тканях. Больные клубни становятся бледными, с синеватым оттенком. На поверхности появляются немного вдавленные пятна с осклизлой мякотью.

Потемнение сердцевины клубней картофеля с механическими повреждениями, которые хранились при температуре 0 °С или при 20 °С. Мякоть местами темнеет к центру от камбіального кольца, вокруг которого образуется твердая ткань.

Функциональными расстройствами являются также отмирание глазков, вызванные нарушением газообмена в клубнях, тумак и точечность капусты и др.

моченых, соленых, квашеных овощах и плодах возникают такие дефекты.

Помните вызывается стеканием рассола и окислением кислородом воздуха не покрытой рассолом капусты; химической реакцией между железом и танином; развитием посторонней микрофлоры.

Порозовіння возникает в результате развития дрожжей.

Ослизнення может возникать вследствие развития некоторых рас молочнокислых бактерий.

Розм’ягчення обусловливается пониженной концентрацией соли, процесс брожения задерживается, появляется посторонняя микрофлора, которая также розм’ягчує капусту.

Гниение капусты вызывается гнилісною микрофлорой.

Чрезмерно кислый вкус возникает при хранении в условиях повышенной температуры.

Чрезмерно соленый вкус возникает при добавлении избыточного количества соли при сквашивании.

В соленых огурцах также может возникать сморщивание, которое является следствием использования рассола с высокой концентрацией соли, что вызывает быстрый плазмоліз клеток.

Огурцы сдутые и с пустотами появляются при развитии газообразующих бактерий и дрожжей при пониженных концентрациях рассола и при интенсивном брожении. Добавление сорбиновой кислоты (0,01-0,1 %) или накалывание огурцов предупреждает дефект.

Изменение запаха и вкуса, снижения кислотности происходит при поражении огурцов плісенями и некоторыми бактериями.

Основными дефектами овощных маринадов является размягчение вследствие длительной пастеризации при высокой температуре.

Помутнение жидкости возникает при использовании для маринадов перезрелых овощей и при нарушении режима бланширования.

Помните возникает в результате окислительной действия кислорода воздуха, которое остается в банке.

Во время хранения плодоовощных консервов часто встречаются банки с проблемами, которые возникают по разным причинам.

Бомбаж — вздутие банок в результате различных причин. Различают бомбаж микробиологический, химический и физический.

Микробиологический бомбаж возникает вследствие недостаточной стерилизации консервов, когда микрофлора не уничтожена и в дальнейшем развивается в продукте, вызывает его порчу и образование газов (СО^ Н2, ]ГН3 и др.), которые вздувают крышки. Под действием термофильных анаэробных бактерий разлагаются белки, содержащие серу, с выделением Н2Б, появляется гнилостный запах. Внутренняя поверхность банки при этом темнеет.

Химический бомбаж возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, которые находятся в продукте. При этом выделяется водород, который накапливается и вызывает вздутие банок. Химический бомбаж часто возникает в плодово-ягодных компотах и других консервах с высокой кислотностью.

Физический бомбаж может быть вызван переполнением банок, закладкой холодного продукта, расширением объема при замораживании и по другим причинам.

Бомбажні консервы могут вызвать тяжелые отравления и должны быть отбракованы.

Скисания без образования бомбажу или «приплюснутый скисания», вызывается термофильными бактериями. При этом резко повышается кислотность продукта, наблюдается его расслоение и отделение жидкости. Больше поддаются такому отклонению пюре из кабачков и моркови, соки.

Скисание консервов может быть вызвано и использованием недоброкачественного сырья, антисанитарными условиями производства и другими причинами. Такие консервы к продаже не допускаются.

Подтекание появляется, если банки негерметично закупоренные к стерилизации или потеряли герметичность при хранении (бомбаж с разрывом по шву, нарушением герметичности при окислении банок). Такие консервы к реализации не допускаются.

Окисление металлических банок и крышек происходит при хранении консервов в складских помещениях с повышенной относительной влажности и резких колебаниях температуры или в ящиках с влажной древесины. Различают три степени окисления (ржавления) металлических банок с консервами: первая — ржавчина легко удаляется при протирке банок; вторая — ржавчина возбудила слой полуды и после протирки остаются черные пятна; третья — ржавчина образовала раковины в жесте. Консервы второго и третьего степени можно реализовывать только с разрешения санэпидемслужбы. Для защиты внешней поверхности банок от коррозии их смазывают минеральным маслом или покрывают лаком. Коррозии может подвергаться и внутренняя поверхность металлических банок, особенно с высокой кислотностью.

Во время хранения сушеные овощи и плоды постоянно ухудшают свои потребительские свойства. Они меняют свое окрас, частично или полностью теряют характерный для них запах и вкус, снижается их способность набухать и разваривается. Такие изменения возникают вследствие неферментативної реакции, которым предотвращает хранения при температуре ниже 20 °С, а при температуре близкой к 0 °С эти реакции резко замедляются.

Кила капусты. Кила – наиболее распространенное грибное заболевание, поражающее в основном капусту, а также репу, редис, турнепс, кольраби, брюкву и горчицу. На корнях растений образуются наросты и вздутия. Рассада с пораженными корнями не годится для высадки в грунт. Растения отстают в росте, листья становятся вялыми, желтыми, кочаны недоразвиты или совсем не образуются. Причиной заболевания являются споры гриба, которые находятся в почве и могут сохранять жизнеспособность до 6 лет. В конце вегетативного периода наросты на корнях загнивают, разрушаются, споры паразита заряжают почву. Весной они вновь прорастают и заражают новые крестоцветные культуры. Распространяются споры с почвенными насекомыми, дождевыми червяками.

Сосудистый бактериоз. Это бактериальное заболевание поражает сосудистую систему капусты, репы, турнепса, брюквы, редиса, редьки и других культур. При заряжении у растений увядают листья, отмирают ткани. Сначала желтеют края листьев. Жилки становятся темными, образуется как бы темная сетка. Если срезать черешки, стебли и кочерыжки, можно увидеть потемнение сосудистого кольца. На стручках и стеблях семенников появляются темные пятна, растения вскоре увядают. Основным источником заражения являются зараженные семена, почва, растительные остатки. Инфекция распространяется с дождем и насекомыми.

Фомоз капусты (сухая гниль). Грибное заболевание, поражающее рассаду, взрослые растения и семенники капусты, а также редиса, турнепса, репы и других культур. На семядолях, листьях и корнях образуются бурые пятна с черными точками. При поражении стебля больная ткань приобретает серый цвет. Молодые растения вянут и погибают. У больных растений, высаженных на участке, обычно через 2-3 недели нижние листья приобретают пурпурный или синеватый оттенок. Поврежденная ткань стеблей и корней разрушается, часто стебель надламывается. Особенно опасно это заболевание для семенников. На корнеплодах эта болезнь проявляется при сборе урожая и во время хранения – на поверхности видны впавшие мягкие и сухие пятна.

Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание поражает взрослые растения капусты, брюквы, репы, турнепса. Проявляется оно в период завязывания кочанов. Наружные листья кочанов и кочерыжки у основания листьев покрываются слизью и загнивают, издавая неприятный запах. Вскоре загнивает весь кочан и кочерыжка. Заболевание усиливается в теплую влажную погоду. Инфекция распространяется с растительными остатками и разносится насекомыми.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта грибная болезнь поражает капусту и редис., особенно опасна на взрослых растениях. На верхней стороне семядолей и листьев образуются расплывчатые желтоватые пятна, на нижней – эти пятна обрастают белым налетом, который вскоре сереет. Пятна разрастаются, листья отмирают. На листьях взрослых растений пятна приобретают красновато-желтый цвет. Возбудитель болезни зимует на опавшей листве, инфекция распространяется с семенами, маточными растениями и растительными остатками.

Серая гниль. Это грибное заболевание поражает не только капусту, но и морковь, петрушку, свеклу, фасоль и другие культуры. Болезнь развивается в основном во время хранения и весьма опасно для семенной капусты. Заражение капусты происходит еще на грядках, обычно в конце лета, в дождливую погоду или при ежедневной обильной росе. Начинается болезнь с поражения нижних листьев, часто в месте прикрепления к кочерыжке. В период хранения в верхние листья кочанов покрываются серым пушистым налетом, содержащим огромное количество спор гриба. Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные желвачки. Серая гниль продолжает развиваться на кочерыжках высаженных семенников и способствует развиваться на кочерыжках высаженных семенников и способствует развитию слизистого бактериоза.

Бактериальный рак томатов. Бактериальное заболевание, поражающее все надземные части растения в любой стадии его развития. Проявляется болезнь в виде общего поражения сосудистой системы и пятнистости. При поражении сосудистой системы дольки листа с одной стороны увядают и засыхают, вызывая в дальнейшем отмирание листа. На стеблях и черешках появляются темные полосы и трещины, распространяющиеся на все растение. При разрезе больной части растения видно потемнение сосудов. Плоды пораженные на ранней стадии развития имеют уродливую форму, темные и невсхожие семена. При местном поражении на плодах появляются белые пятна с темными трещинками в центре. Эта форма болезни известна под названием «птичий глаз».

Фитофтороз томатов и картофеля. Распространенное грибное заболевание томатов, картофеля, поражающее все части растения. На листьях и стеблях помидоров образуются коричневые пятна, которые часто занимают всю листовую пластинку. Вокруг этих пятен появляется бледно-зеленая зона, а на нижней стороне листьев во влажную погоду виден беловато-серый налет – мицелий со спорами. На плодах помидоров развиваются твердые расплывчатые темно-коричневые пятна, которые поражают и мякоть плодов. При сильном поражении плоды становятся бугристыми. Заболевание проявляется в период созревания томатов, часто после сбора урожая при дозревании плодов в помещении. У пораженных растений картофеля на листьях сначала появляются бурые пятна со светлой каймой.

Макроспориоз томатов. Заболевание поражает томаты, баклажаны и картофель. Возбудителем заболевания является гриб, споры которого разносятся ветром, дождем и водой при поливах. Заболевание появляется на нижних листьях, затем переходят на верхние. На них образуются крупные округлые коричневые пятна с концентрическими кругами, которые постепенно сливаются, и листья засыхают. Такие же повреждения встречаются на стеблях, а на плодах появляются темные округлые вдавленные пятна., покрытые бархатистым налетом со спорами. Инфекция сохраняется в семенах и на растительных остатках.

Пятнистость листьев томата. Различают бурую, белую и черную пятнистость. Бурую пятнистость томатов называют еще листовой плесенью. Это одно из самых распространенных заболеваний для растений, растущих в парниковых условиях, но часто встречается и в открытом грунте. Сначала пятнистость появляется на нижних листьях, а во время цветения и образования плодов переходит на верхние листья. На поверхности листьев видны желтые пятна, а с нижней стороны – налет плесени, темнеющий со времени. Листья желтеют и засыхают. Белая пятнистость, или септориоз, поражает помидоры как в открытом грунте, так и в закрытом. На листьях появляются одиночные грязновато-белые округлые пятна с темным ободком и черными точками в центре. Вскоре пятна сливаются и листья погибают.

Стрик томатов. Стрик, или шероховатость – вирусное заболевание, поражающее все надземные части томатов. На стеблях, черешках и плодоножках образуются прерывистые коричнево-красные штрихи и полосы. На листьях болезнь появляется в виде темных пятен неправильной формы. Пораженные растения становятся хрупкими, легко ломаются. Они продолжают расти, но листья мельчают, сморщиваются, на них появляются признаки обыкновенной мозаики. На плодах стрик проявляется в виде угловатых коричневых блестящих пятен, они деформируются и покрываются трещинами, их краска становится неравномерной. Заболевание передается семенами и с остатками пораженных растений. В течение вегетационного периода заболевание передается с соком больного растения в процессе пасынкования и ухода.

Вершинная гниль. Бактериальное заболевание. Поражающее плоды томатов и перцев в открытом и закрытом грунте. На вершине зеленого или дозревающего плода темно-зеленое вдавленное пятно, которое вскоре становится твердым и приобретает складчатость. Больные плоды загнивают. Возбудитель инфекции – бактерии, которые сохраняются в семенах, почве и на растительных остатках.

Черная гниль. Это грибное заболевание проявляется при позднем сборе урожая и в период хранения плодов. При высокой влажности воздуха болезнь поражает плоды в местах прикрепления к плодоножке. У зрелого плода образуется водянистое пятно светло-серой окраски, затем поверхность пятна становится черной, кожистой. При поражении зрелых плодов пятна сразу чернеют, а вокруг них образуется светлая зона. Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Мучнистая роса тыквенных культур. Заболевание поражает тыквенные культуры в открытом и закрытом грунте. Сначала на верхней стороне листьев, а потом и на нижней образуются округлые мучнистые пятна, которые увеличиваются и со временем сливаются. Листья темнеют и сморщиваются. Мучнистый налет – не что иное, как грибница возбудителей заболевания. Пораженные стебли остаются недоразвитыми, плоды становятся невкусными. Заболеванию способствуют перепады температур и обильные росы. Возбудители болезни зимуют на растительных остатках и сорных травах.

Оливковая пятнистость. Оливковая или бурая пятнистость поражает огурцы в открытом грунте при пониженных температурах, обильных росах и туманах. На листьях появляются буровато-желтые пятна, на черешках и стеблях – язвочки, покрытые оливковым налетом. На плодах вначале образуются мелкие водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, затем появляются трещины, из которых выделяются студенистые капли, а на пятнах и язвах виден бархатистый плесенный налет. Возбудитель заболевания – гриб, который разносится ветром, с дождевой водой, а также попадает на растения из почвы.

Белая гниль тыквенных. Заболевание поражает практически все овощные культуры, особенно подвержены ему огурцы. Болезнь распространяется на стебли, листья, корни, плоды и черешки. На отдельных частях растений появляется белый хлопьевидный налет, ткани размягчаются и превращаются в слизистую массу. Внутри стебля и на поверхности плодов видны черные склероции гриба. Растения увядают и погибают. Возбудитель заболевания — гриб. Растения заражаются в период вегетации через устьица и механические повреждения, возникающие при обработке. Распространению этого грибного заболевания способствуют повышенная влажность и резкие колебания температуры. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Антракноз. Антракноз, или медянка поражает все тыквенные культуры, но особенно ему подвержены огурцы. Болеют листья, черешки, стебли, плоды. На листьях появляются округлые желто-бурые пятна, которые со временем сливаются и листья засыхают. На черешках и стеблях образуются вдавленные светло-коричневые пятна и мокнущие язвы. На плодах видны небольшие округлые пятна, а позднее появляются темные язвы. Плоды загнивают, приобретают горечь и становятся непригодными в пищу. Если поражена прикорневая система, растение быстро погибает. Во время вегетации растений на пятнах образуется розовый налет, содержащий споры гриба, которые с водой разносятся и на здоровые растения. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха – частые дожди и обильные росы. Зимует гриб на растительных остатках, заносится с семенами, взятыми от больных растений.

Бактериоз. Бактериоз, или угловая пятнистость, поражает в основном огурцы. Это бактериальное заболевание развивается на листьях и всходах, реже – на цветках и плодах. По краям семядолей образуются светло-коричневые пятна, которые постепенно охватывают всю поверхность. На листьях появляются маслянистые угловатые пятна, которые темнеют и засыхают, пораженная ткань выпадает, оставляя отверстия на листьях. На черешках и стеблях возникают язвочки, на плодах – водянистые пятна, поражающие также мякоть. На пораженных участках видны капельки мутной желтоватой жидкости – скопление бактерий. При поливах они попадают на здоровые растения. Источник инфекции – растительные остатки и семена заряженных плодов.

Аскохитоз. Болезнь поражает тыквенные культуры, особенно страдают от нее огурцы в парниках и теплицах. Болеют листья, стебли и плоды. В основном заболевание проявляется в узлах стебля, на остатках удаленных листьев, побегов и плодов. Сначала образуются серые продолговатые пятна, которые постепенно охватывают весь стебель. На пораженных участках появляются трещины с капельками светло-коричневой жидкости и черные точки – плодовые тела гриба. Болезнь продвигается снизу вверх, поражая вначале нижние листья. На краях листьев видны крупные желто-бурые пятна, которые позднее становятся беловатыми и покрываются черными точками, иногда приобретая и желто-оранжевую окраску. Они быстро увядают, плоды теряют упругость, чернеют и начинают разлагаться. Развитию заболевания способствуют загущенные посевы, избыточные поливы, повышенная поверхность воздуха, остатки отмирающих листьев и плодов, избыток азота в почве.

Черная плесень. Черная плесень поражает все надземные части огурцов. На листьях вначале появляются мелкие светло-коричневые пятна угловатой, овальной или округлой формы. Затем они сливаются, образуя крупные некротические пятна. В дальнейшем стебли, листья и черешки засыхают и покрываются черным паутинистым налетом. Часто заболевание поражает растения при резкой смене дневных и ночных температур. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве.

Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает огурцы и тыквы. Возбудитель заболевания – гриб, который сохраняется на растительных остатках в течение 5 лет. При заражении ложной мучнистой росой на верхней стороне листьев образуются желто-зеленые пятна, а с нижней стороны – серо-фиолетовый налет. Пятна постепенно сливаются, листья опадают. Заболевание обычно проявляется в период цветения и плодоношения.

Бурая пятнистость. Это грибное заболевание поражает только листья и проявляется в виде мелких коричневых пятен, разбросанных по всему листу, которые в дальнейшем увеличиваются в диаметре и вызывают отмирание листа. Развитию заболевания способствуют перепады влажности и колебания температуры воздуха.

Мозаика. Это вирусное заболевание, поражает огурцы, реже – томаты. Наиболее распространены обыкновенная, зеленая и белая мозаика. Через месяц после высадки рассады на листьях появляется мозаичная расцветка – чередование пятен различных цветов. Растения угнетаются, укорачиваются междоузлия, листья мельчают и засыхают, появляется стекловидность плетей. Плоды деформируются и становятся бугристыми, растения погибают. Распространяется болезнь тлями, а также во время ухода за растениями и при сборе плодов. Источником инфекции могут быть семена, растительные остатки и сорняки.

Альтернариоз. Альтернариоз – грибное заболевание. Которое поражает морковь, петрушку, сельдерей, пастернак во время вегетационного периода и при хранении. На листьях, черешках и стеблях появляются буроватые пятна, из-за чего растения чернеют и засыхают. На корнеплодах во время хранения образуются темные, слегка вдавленные сухие пятна, покрывающиеся серовато-зеленым налетом. При разрезе ткань плода черного цвета, а сам он становится твердым. Корнеплоды, пораженные заболеванием в точке роста, не образуют листьев и стебля. Возбудитель сохраняется в семенах, корнеплодах и растительных остатках.

Белая гниль зонтичных. Белая гниль, или склеротиния, проявляется при хранении корнеплодов. Они разлагаются, покрываются слизью, при этом не меняя окраски, а на поверхности образуется густой налет с черными твердыми склероциями гриба. На грибнице видны блестящие капельки. Распространяется заболевание при повышенной влажности в основном при хранении корнеплодов.

Фомоз корнеплодов. Заболевание поражает морковь и другие зонтичные культуры в период роста, а корнеплоды – при хранении. Гриб развивается в жилках листьев, черешках, стеблях, зонтиках, корнеплодах и семенах. На надземных частях растений образуются серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. У корнеплодов появляется сухая гниль на верхушке. При разрезе пораженная ткань темно-коричневая и сухая. Больные растения погибают, а корнеплоды сгнивают. Во время вегетации гриб распространяется спорами., с помощью ветра, воды и личинок морковной мухи. Сохраняется возбудитель в растительных остатках, семенах и корнеплодах. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность воздуха и умеренные температуры.

Бактериальная гниль. Заболевание поражает корнеплоды зонтичных культур. В период вегетации на хвостовой части корнеплодов появляются водянистые сморщивающиеся пятна, растения вянут. Во время их хранения ткани разлагаются и приобретают неприятный запах. Возбудителями болезни являются бактерии. Заражение происходит при соприкосновении гниющих овощей со здоровыми.

Церкоспороз. При заражении этим грибным заболеванием листья и черешки свеклы покрываются многочисленными округлыми пятнами со светлым центром и красно-бурой каймой. Более старые листья поражаются сильнее, пятна на них достигают в диаметре 1 см. Во влажную погоду на пятнах появляется серый налет – скопление спор гриба. За лето возможно несколько генераций. Заболеванию способствует теплая погода с обильными дождливыми и росами. Возбудитель сохраняется в почве и растительных остатках.

Ложная мучнистая роса лука. Заболевание поражает все виды лука и чеснок, резко снижая урожайность этих культур. Особенно опасна болезнь для семенников. Возбудителем ее является гриб, который зимует в посадочном материале и пораженных луковицах, оставшихся в почве. Внешне больные луковицы нельзя отличить от здоровых. При высадке больных луковиц в грунт грибница, находящаяся в них, начинает развиваться, диффузно распространяясь по межклетникам и проникая в ткани листьев. Через 3-4 недели заряженные растения уже можно заметить на грядке. Они угнетены, на их листьях видны бледно-зеленые пятна, а во влажную погоду появляется серовато-фиолетовый налет — споры гриба. Споры с помощью дождя и ветра быстро разносятся по округе. При этом вторично зараженные растения начинают болеть с верхушек листьев к основанию. На них образуются овальные желтоватые пятна налетом. Стрелки желтеют и засыхают, семена становятся щуплыми либо вовсе не образуются. На пораженных частях растений поселяются другие виды грибов и бактерии. От больных листьев заражаются луковицы.

Шейковая гниль. Заболевание проявляется на репчатом луке во время сбора урожая и при хранении в виде гнили шейки и внутренних чешуй. Через 1 – 1.5 месяца после уборки поврежденные ткани лука приобретают желтовато – розовый цвет, становится водянистыми, на них образуются вдавленные пятна. Луковицы покрываются плесенью с черными коростами и начинают ссыхаться. При разрезе луковицы появляется неприятный запах, около донца или на боку развивается гниль. Основной источник заболевания – зараженный посадочный материал и семена. Болезнь стремительно развивается во влажную погоду, при поздней уборке урожая и введении в почву больших доз азотных удобрений.

Бактериальное заболевание. Бактериальное заболевание поражает репчатый лук, многолетние виды лука и чеснок. Репчатый лук подвергается заражению в конце вегетативного периода. Во время сбора урожая трудно отличить больные луковицы от здоровых. Только при продольном разрезе можно увидеть, что между здоровыми чешуями есть более темный желтовато-бурый слой размягченной ткани. Через 2-3 месяца пораженные луковицы постепенно сгнивают. На чесноке болезнь поражает ткань зубчиков, проявляясь чаще всего в язвах под кожистой чешуей или в стекловидности отдельных участков зубчиков. При сильном поражении язвы покрывают всю поверхность зубчика. Центральная часть каждой язвы вначале имеет светлую окраску, а затем становится темной и вдавленной.

Гниль донца луковицы. Гниль донца луковицы – грибное заболевание, поражающее лук и чеснок. Первый его признак проявляется в период созревания луковиц: листья быстро отмирают, начиная с верхушки. У пораженного растения сгнивают корни. И в области донца образуется большая грибница в виде гнили: ткани становятся мягкими и водянистыми. При хранении болезнь быстро прогрессирует, особенно в условиях повышенной влажности и температуры. Источниками инфекции являются почва и зараженные луковицы.

Овощ от 99 болезней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *