Рыба пикша довольно часто встречается на прилавках наших магазинов. Эта обитательница солёных водоемов обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления, такую рыбу можно употреблять ежедневно и тем самым подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами.
Содержание
- Пикша: что это за рыба?
- Чем полезна пикша для организма человека
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Рецепт запекания в духовке
- Рыбный суп из пикши
- В томатном соусе
- Пикша, тушенная в сметане
- Под овощным маринадом
- Рыба пикша: польза и вред
- Полезные свойства продукта
- Возможный вред для организма
- Как употреблять при похудении
- Вкусные рецепты
- Чем полезна рыба пикша
- Что это за рыба
- Состав пикши
- Калорийность пикши
- Полезные свойства пикши
- Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам
- Можно ли пикшу давать ребенку
- Польза пикши для пожилых людей
- Употребление пикши при похудении
- Как вкусно приготовить пикшу
- Вред пикши
- Что полезнее: пикша или треска
- Кому противопоказана пикша
- Как правильно выбрать и хранить пикшу
- Отзывы о рыбе
- Что за рыба пикша: интересные факты с фото
- Описание вида
- Как выбирать
- При похудении
- Состав и калорийность
- Костлявая или нет
- Таксономия и этимология
- Описание
- Распространение
- Биология
- Значение и использование
- Охрана
- Примечания
- Ссылки
- Описание семейства
- Общие признаки и различия
- Места обитания
- Рацион питания
- Нерест
- Виды тресковых рыб
- Полезные свойства мяса тресковых
Пикша: что это за рыба?
Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?
- На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
- У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
- Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
- Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.
Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.
Чем полезна пикша для организма человека
Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.
Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.
Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.
Как вкусно пожарить на сковороде
Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.
Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.
Ингредиенты для пикши с луком:
- пикша;
- четыре луковицы;
- два чесночных зубчика;
- сладкий перец;
- два стакана рыбного бульона;
- две ложки мучной панировки;
- специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
- В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
- Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
- На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.
Ингредиенты для обжарки в кляре:
- 600 г филе пикши;
- по две ложки сметаны и муки;
- два сырых яйца;
- специи по вкусу.
- Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
- Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
- Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.
Рецепт запекания в духовке
Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.
Ингредиенты:
- стейки пикши (количество от числа персон);
- три чесночных зубчика;
- лавровый лист,
- горошины белого и темного перца;
- три ложки соевой приправы;
- по две ложки майонеза и кетчупа.
- Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
- В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
- За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.
Рыбный суп из пикши
Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.
- пикша;
- полстакана пшена;
- две моркови и луковица;
- три клубня картофеля;
- укроп, петрушка, специи;
- масло.
- В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
- Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
- Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
- На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
- Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.
В томатном соусе
На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.
- 7 стейков пикши;
- кило томатов;
- две ложки кетчупа (томатного пюре);
- семь полосок бекона;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- соль, перец, масло;
- три веточки базилика.
- Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
- Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
- На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
- В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).
Пикша, тушенная в сметане
Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.
Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе, на гарнир к которой можно отварить картофель или потушить его вместе с пикшей.
- пикша;
- два крупных клубня картофеля;
- луковица;
- сметана;
- специи.
- Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
- В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.
- Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.
- Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.
Под овощным маринадом
Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.
- рыба;
- по две луковицы и моркови;
- три красных (сладких) перца;
- соль, перец и другие приправы для рыбы.
- Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
- В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
- В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.
В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.
Рыба пикша: польза и вред
Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.
Полезные свойства продукта
Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.
Химический состав:
- Кальций.
- Калий.
- Селен.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Йод.
- Хром.
- Кобальт.
- Медь.
- Фтор.
- Витамины А, В1, B2,C, E, B3(PP).
В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.
Польза продукта:
- Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
- Восполнение йодного дефицита в организме.
- Улучшается работа головного мозга.
- Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
- Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
- Способствует здоровому формированию костей и суставов.
- Контроль уровня холестерина в организме.
- Замедляются процессы старения.
- Наблюдается улучшения зрения.
- Омолаживающий эффект.
В составе пикши содержаться полинасыщенные жиры, йод, что делает рыбу полезной для матери и ребенка во время беременности и кормлении грудью. Детям вводить в рацион пикшу рекомендуется после трех лет. Рыба позволит сформировать детскому организму костную и иммунную системы.
При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.
Возможный вред для организма
Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты. Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.
Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.
Как употреблять при похудении
Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.
Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 71,9 ккал | 17,2 г | 0,5 г | 0 г |
Отварная | 72,3 ккал | 17,2 г | 0,6 г | 0 г |
Тушеная | 65,2 ккал | 14,9 г | 0,4 г | 0,5 г |
Запеченная в духовке | 87 ккал | 67,4 г | 5 г | 0 г |
Жареная | 121,1 ккал | 16,6 г | 4,5 г | 3,5 г |
Котлеты | 115,8 ккал | 14,5 г | 3,8 г | 5,8 г |
Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.
Вкусные рецепты
Запеченная пикша
Ингредиенты:
- Филе пикши.
- Лук – 1 шт.
- Сок дольки лимона.
- Соль, перец по вкусу.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
- Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
- Подавать со свежими или запеченными овощами.
Салат пикша с ананасом
Ингредиенты:
- Рыба – 1 тушка.
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
- Яйца – 3шт.
- Ананас консервированный – 1 банка (400 г).
Приготовление:
- Рыбу отварить в течение 25 минут.
- Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
- Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
- Яйца мелко порубить.
- Ананас нарезать кубиками.
- Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.
Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.
Котлеты рыбные
Ингредиенты:
- Пикша – 1 кг.
- Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
- Батон белый – 2 кусочка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
- Сливки (10%) – 2 стакана.
- Панировочные сухари – 1 упаковка.
- Растительное масло для жарки котлет.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
- Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
- Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.
Чем полезна рыба пикша
Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.
Что это за рыба
Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.
Состав пикши
В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):
- витамин РР – 6 мг;
- витамин С – 0,8 мг;
- витамин Е – 0,3 мг;
- витамин В2 – 0,3 мг.
Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).
Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:
- фосфор – 180 мг;
- калий – 300 мг;
- магний – 35 мг;
- йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
- хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
- кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
- медь – 230 мкг;
- фтор – 500 мкг.
Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.
Калорийность пикши
Пищевая ценность продукта составляет:
- белков – 17%;
- жиров – 0,5%.
Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).
Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.
Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:
Способ приготовления |
Калорийность, ккал/100 г |
Без обработки |
|
Отварная |
|
Запеченная |
|
Жареная |
Полезные свойства пикши
Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.
Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.
Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.
Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.
Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.
Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.
Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам
Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.
Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.
Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.
Можно ли пикшу давать ребенку
Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).
Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.
Польза пикши для пожилых людей
Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.
Употребление пикши при похудении
Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.
Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.
Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.
Как вкусно приготовить пикшу
Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.
Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.
Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.
Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.
Вред пикши
Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.
Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.
Что полезнее: пикша или треска
Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).
С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.
Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.
Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).
Кому противопоказана пикша
Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки.
Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны.
Как правильно выбрать и хранить пикшу
Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.
Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.
Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.
Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд.
Отзывы о рыбе
Светлана Игнатьева, 28 лет, г. Мозырь Я веду активный образ жизни и сбалансировано подхожу к питанию, каждая калория у меня на счету. Долгое время из рыбных блюд предпочитала треску за ее низкую калорийность. Однако мясо этой рыбы слишком мягкое, поэтому при варке или готовке на пару она становилась упругой, и ее вкус сильно искажался. Но все эти проблемы ушли, когда мне посоветовали вместо трески использовать пикшу. При таком же балансе белков и жиров эта рыба обладает более твердым мясом, которое при варке не становится упругим. Андрей Володин, 38 лет, г. Кишенев Всегда смотрел на тресковых, как на еду второго сорта. Оно и понятно – рыба нежирная, диетическая, вкус на любителя. Даже популярный минтай меня интересовал мало. Но все изменилось, когда первый раз попробовал пикшу. Даже в вареном виде эта рыба по вкусовым качествам опережает всех тресковых и может составить конкуренцию некоторым видам форели. Причем, в отличие от последней, она абсолютно некалорийна. Рекомендую всем попробовать эту рыбу, чтобы открыть для себя мир тресковых в новом свете. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Что за рыба пикша: интересные факты с фото
Рыбный маркет богат разнообразием рыбы, начиная с бюджетных и заканчивая дорогими экземплярами. Особой популярностью пользуются морские представители. Рыба пикша, обладающая полезными свойствами, заслуживает пристального рассмотрения.
Описание вида
Длина этой рыбешки в среднем – половина метра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограмм. Относится она к семейству тресковых и занимает в нем по популярности третью позицию после трески и минтая.
Туловище пикши довольно высокое, но сплющенное по бокам. Отличительной чертой выступают боковые полоски вдоль длины всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, глянув на фото. Брюшко в основном имеет молочно-белый или серебристый оттенок.
Выглядит пикша практически, как треска, что многих новичков рыболовства ставит в тупик. Однако отличия все же имеются. У пикши три плавника на спине и два на животе. Она обладает более стройным туловищем, нежели треска и заостренной мордой.
Черноморская
Эта рыба небольших размеров, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от североатлантических представителей, продолжительность жизни мерланга не более 10 лет.
Справка: Черноморская пикша имеет официальное название мерланг. В простонародье ее часто называют мизгирем или голышем.
Это хищник, питающийся небольшими рачками и мелкой рыбешкой. Однако отмечено случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи съедают маленьких. Для меранга опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.
Наибольший процент улова приходится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, где пикша в основном и водится. Несмотря на холодные воды, она предпочитает температуру не ниже шести градусов. Встретить ее можно на глубине от 60 до 200 метров. Молодые особи, не достигшие годовалого возраста, держатся ближе к поверхности, а глубже они опускаются уже в зрелом.
Справка: У берегов Норвегии и Исландии в период нереста (осень, весна) скапливается большое количество рыбы. В этот период откладывается свыше 800 тысяч икринок.
После вылупления мальки основное время в течение нескольких месяцев проводят у поверхности. По мере вырастания они опускаются ближе ко дну, где и обитают оставшуюся жизнь, лишь изредка поднимаясь на поверхность.
Как выбирать
Чтобы пикша попала в магазин, ее необходимо транспортировать. Нередко при перевозке не соблюдаются регламентированные условия. При покупке чтобы не испортить положительные отзывы о вкусе мяса пикши и пользе, нужно правильно выбирать тушки:
- Рыба обладает характерным морским запахом. Его отсутствие должно насторожить. Оно говорит о возможном наличии заболевания пикши. Возможно ее замораживали и размораживали несколько раз;
- Как и у любой рыбы, глаза у нее должны быть чистыми, прозрачными, не иметь затуманенности. Она гниет с головы и в первую очередь, выдают процесс, именно глаза;
- Отсутствие пятен либо слизи на жабрах. О свежести говорит светло-розовый, красноватый оттенок;
- Высушенные плавники тоже говорят о многократной заморозки и разморозки продукта;
- Свежесть выражается в ярком, белом цвете филе рыбы. Мясо становится сероватым по мере хранения выловленной пикши (как и у любой другой рыбы).
Готовите пикшу?
Рыба хранится в очищенном от внутренностей виде в морозильной камере несколько месяцев. При температуре -18 градусов, срок хранения достигает полугода. Размороженную и слегка охлажденную пикшу готовят сразу, так как она начинает быстро портиться. В холодильнике хранить ее можно не больше двух суток.
Что это за рыба пикша, какую пользу и вред она может причинить? Пикша очень полезна, а вред она может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью состава и морепродуктов. Связано это с большим содержанием белка в рыбе и воспринимаемое некоторыми организмами, как вредное для здоровья вещество.
Речная и морская представительница, как и любая другая рыба способна накапливать в себе частицы тяжелых металлов, больший процент которых приходится на ртуть. Потому, будет нелишним во время покупки замороженной пикши спросить у продавцов результаты ветеринарной проверки.
Большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выдвигает мясо пикши вперед в сравнении с другими видами животного мяса.
Для беременных и кормящих
Большое содержание железа, которое необходимо во время вынашивания ребенка делает пикшу обязательным продуктом на столе беременной и кормящей женщины. В состав входит большое количество йода.
Интересный факт: Примечательно, но статистика показала, что у жителей Северных районов, где в основном обитает этот вид рыбы, наблюдается йод дефицит.
Наличие селена помогает женщинам вынашивать плод и активно борется с бесплодием.
Для детей
Фосфор, магний и жирные кислоты полезны детям, так как способствуют улучшению деятельности нервной системы. Эти компоненты активизируют клетки головного мозга, вследствие чего улучшается концентрация внимания, память. Идет полное восстановление цикла сна и бодрствования. У детей, регулярно потребляющих в пище этот морепродукт отмечается повышенная выдержка к интеллектуальным и физическим нагрузкам, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
Справка: как и любую рыбу, которая живет в море или реке пикшу следует начать давать детям, достигшим трехлетнего возраста и после консультации с педиатром. Это обусловлено тем, что маленький организм не способен переваривать некоторые виды белка, что приводит к аллергии.
Для пожилых людей
У пожилых людей отмечается со временем рост заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вещества, входящие в состав продукта, являются активными помощниками в укреплении сердечно-сосудистой системы. Особенно ценны они в борьбе с артритами и артрозами, которые нередко становятся предвестниками инсультов и инфарктов.
При похудении
Людям, сидящим на диетах известно, что особо остро хочется что-нибудь съесть перед сном. 100 грамм пикши, прошедшей термическую обработку, не только утоляет чувство голода, но и помогает нарастить определенный процент мышечной массы во время сна. Однако этот момент не является панацеей для ищущих легких путей. Он актуален только для людей, дополнительно занимающихся нагрузками для сброса веса и поддержания организма и фигуры.
Отзывы говорят, что печень трески – ценнейший продукт из-за большого содержания в ней кислот Омега – 3. Они способствуют естественному сжиганию вредного холестерина. Это целый комплекс витаминов и кальция, которые особым, благотворным способом, воздействуют на укрепление и улучшение состояния зубов и ротовой полости, а с учетом того, что пикша относится к тресковым, то и ее печень богата на эти микроэлементы. В случае монодиет – пикша, как основной продукт запрещена.
Совет: Однако, печень пикши менее полезна, чем орган трески в связи с активной способностью накапливать в своей структуре большое количество ртути.
Состав и калорийность
Полезные свойства пикша приобрела за счет богатого химического состава, писание которого представлено чуть ниже. Указанное количество указывается из расчета на 100 грамм продукта.
Витамины:
- С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмм;
- РР – 6 миллиграмм;
- Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
- В9 – 13 микрограмм;
- В6 – 346 микрограмма;
- В5 – 150 микрограмм;
- В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 микрограмм;
- А (самый популярный антиоксидант) – 10 микрограмм;
- В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.
Макро и микроэлементы представлены в следующем виде:
- Р – 180 миллиграмм;
- К – 300 миллиграмм;
- Mg – чуть больше 30 миллиграмм;
- Co – содержится в двойной суточной дозе;
- Cr – содержание превышает на 10 процентов суточной дозы;
- I – 150 микрограмм;
- F – 500 микрограмм;
- Na – 60 миллиграмм;
- S – 190 миллиграмм;
- Ca – 20 миллиграмм;
- Ni – 7 микрограмм;
- Mn – 112 микрограмм;
- Мо – 4 микрограмма;
- Cu – больше двухсот микрограмм.
Малое количество некоторых элементов перекрывается превышением количества суточной нормы других элементов.
Показатели пищевой ценности в 100 граммах продукта:
- Жиров – половина процента;
- Белков – 17 процентов.
Углеводы здесь не включены, так как наблюдается практически полное их отсутствие. Доля воды в мясе – 80 процентов.
На количество килокалорий целиком влияет способ приготовления. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалорий на 100 граммов продукта. В отварном виде этот показатель увеличен до 80, в жареном – до 160 и в запеченном колеблется от 95 до 100 килокалорий.
Костлявая или нет
Несмотря на то что ведутся споры о том, пикша рыба морская или речная, учитывать следует, что она относится к тресковым, которые отличаются малым количеством мелких костей, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
Они настолько незначительны в размере, что размягчаются и измельчаются еще больше при термической обработке (особенно способом запекания). Эта преимущественная черта позволяет приготавливать из пикши разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая консервированием, копчением, готовкой на пару.
Пикша универсальна, а ее мясо, как и у трески, сохраняет свою упругость даже после обработки. Она практически не имеет чешуи. Описание рыбы говорит о том, что большую часть ее с внешней стороны покрывает слизь. Поэтому, достаточно лишь хорошо промыть тушки под проточной водой, предварительно выпотрошив.
Из филе рыбы получаются нежные котлеты, а сохранить пользу ее состава помогает приготовление на пару. Из пикши получаются нежнейшие паштеты, а кусочки ее мяса гармонируют с другими ингредиентами в салатах, включая теплые виды. Благодаря нежной структуре филе, оно станет прекрасной начинкой для рыбных пирогов и пирожков.
В продаже копченая или соленая пикша продается редко, но ее можно приготовить таким способом в домашних условиях.
Вопрос о большей пользе трески или пикши не совсем корректен. Она выглядит, как треска или минтай и относятся они к одному семейству, но. Речная, морская пикша, как и другие представительницы обладают практически аналогичным составом.
У пикши чуть меньшее содержание кислот Омега 3 в печени, чем у трески. Однако в мясе этот показатель превышает. Также в пикше незначительно меньше количество йода и кобальта. Разница столь несущественна, что практически незаметна. Калорийность пикши чуть выше – 71 килокалорий, а у трески – 69 килокалорий.
Значимость пикши в рационе человека доказана. В Северной Америке за последние десять лет зафиксировано резкое падение коммерческого улова. Это связано с уменьшением нереста рыбы. Однако за последние годы ситуация улучшилась.
Справка: Пикша – самая популярная рыба у британцев, а в Прибалтике — это наиболее ценный объект для коммерческого промысла.
Ранее пикша не пользовалась особым спросом, в сравнении с треской или минтаем из-за не такого количества пользы. С развитием технологий и изобретением новых способов расфасовки и заморозки продукта, спрос на нее значительно вырос.
Резкое колебание количества улова зависит и от природных факторов. Во время шторма, бури множество особей погибает. Это заметно по разнице возрастных групп.
Ловят пикшу на моллюсков или креветок. Как альтернативу можно использовать небольшие кусочки рыбы либо кальмара. Улов производят при помощи специальных тралов, снастей и искусственных приманок.
У берегов ее поймать будет трудно, но отплыв от береговой линии на расстояние не менее полукилометра, можно надеяться на удачу. Пикша хорошо клюет в утренние и вечерние часы, а на количество улова дополнительно влияет прилив.
Рыбалка пикши активно ведется в северо-восточной границе РФ, Канаде, Исландии и Норвегии, где в основном она и водится. Благодаря своей всеядности рыба приспособилась к обитанию практически во всех водах, но все же, предпочитая холодные и не сильно соленые течения.
Пикша | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Melanogrammus aeglefinus |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Охранный статус | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable: 13045 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пи́кша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus. Обитают в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Морские бентопелагические рыбы. Максимальная длина тела 112 см. Является важной промысловой рыбой.
Таксономия и этимология
Вид пикша впервые описан в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в классической монографии Systema naturae под латинским биноменом Gadus aeglefinus. Сам же род Пикши был описан намного позднее американским исследователем Теодором Гиллом в 1862 году.
Родовое латинское название образовано от греч. μαύρο — чёрный и греч. γραμμή — линия, что отражает цвет боковой линии. Видовое название, вероятно, связано с латинизацией разговорного названия монографии Пьера Белона De aquatilibus.
Описание
Тело массивное, овальной формы, несколько сжато с боков, покрыто мелкой циклоидной чешуёй; чешуйки налегают друг на друга. Верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. Рот небольшой, нижний. Подбородочный усик очень маленький. Зубов на нёбе нет. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 24—27. У пикши 3 спинных плавника, разделенных небольшими промежутками, и 2 анальных плавника. Во всех плавниках отсутствуют колючие лучи. Первый спинной плавник с 14—17 мягкими лучами, высокий (значительно выше второго и третьего), треугольной формы с заострённым концом; верхний край вогнутый. Во втором спинном плавнике 19—24 лучей, а в третьем от 19 до 22 лучей. Первый анальный плавник начинается немного сзади вертикали, проведённой от окончания основания первого спинного плавника; в нём 21—25 лучей; основание плавника короткое, его длина составляет менее половины расстояния от начала рыла до начала анального плавника. Во втором анальном плавнике 20—24 луча. В грудных плавниках 19—21 луч. Брюшные плавники расположены перед грудными. Боковая линия полная, тянется от головы до основания хвостового плавника. Есть поры боковой линии на голове. Позвонков 50—57, обычно 54.
Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником.
Достигает длины 100—110 см, типичная же длина пикши 50—75 см. Средняя масса 2—3 кг, но в уловах встречались и крупные особи массой до 9—12 кг. Максимальная официально зарегистрированная масса тела 16,8 кг. Продолжительность жизни пикши до 24 лет.
Распространение
Область обитания пикши — полносольные моря с солёностью 32—33 ‰, её ареал — северная бореальная область Атлантического океана вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки, вокруг берегов Исландии и смежная область Северного Ледовитого океана (Норвежское и Баренцево моря).
Многочисленна пикша в южной части Баренцева моря, в Северном море возле Исландии, а также на Ньюфаундлендской банке. У полуострова Лабрадор пикша отсутствует, возле берегов Гренландии её поголовье малочисленно.
Пикша обитает и на российских морских территориях — она обычна в южной части Баренцева моря и изредка встречается в Белом море. Малочисленность поголовья пикши в Белом море и практически её отсутствие в Балтийском море объясняется опреснённостью вод этих морей.
Биология
Морские бентопелагические рыбы, держатся как у дна, так и в толще воды. Образуют большие скопления. Обитают на глубинах 60—650 м при температуре воды от 2—10 °С. К донному образу жизни молодая пикша переходит в однолетнем возрасте, до этого она живёт в толще воды и соответственно кормится на глубине менее 100 м. Пикша редко выходит за пределы материковой отмели.
Питание
Питается пикша бентосом — донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски и иглокожие, в том числе офиурами. Важной составной частью рациона питания пикши также является икра и мальки рыб. Режим питания пикши различается в Северном и Баренцевом морях. В Северном море пикша питается икрой сельди, а в Баренцевом — икрой и мальками мойвы. Основные места питания пикши в Баренцевом море расположены возле мыса Канин Нос, вокруг острова Колгуева и вдоль побережья Кольского полуострова.
Размножение и миграция
Половой зрелости пикша достигает в среднем в возрасте 3—5 лет при длине тела 40 см и весе в 1 кг. В Северном море пикша созревает быстрее — в возрасте 2—3 года, а в Баренцевом медленнее — только при достижении возраста 5—7 лет (иногда даже 8—10 лет). Нерест проходит с апреля по июнь. Нерестовую миграцию пикша начинает за 5—6 месяцев до икрометания, обычно половозрелая рыба мигрирует из Баренцева моря в Норвежское к Лофотенским островам.
Места нереста: вблизи берегов евразийского континента — у северо-западного побережья Норвегии, у западного и южного побережья Исландии, у берегов Ирландии и Шотландии на Лофотенском мелководье; вблизи Северной Америки — у берегов США вблизи Новой Англии, на побережье Канады у берегов Новой Шотландии.
Плодовитость варьируется от 170 тысяч до 1,84 млн икринок в зависимости от размера самок. Икра сферической формы, диаметром 1,2—1,7 мм. Жировой капли нет, перивиттелиновое пространство узкое. Инкубационный период зависит от температуры воды и продолжается 25—32 дня при 2,2 °С, 13—24 дня при 5 °С и 9—12 дней при 10 °С . Икра и личинки пелагические и обнаружены около поверхности воды; разносятся течениями на большие расстояния от мест нереста. Молодь пикши в отличие от взрослых рыб живёт в толще воды, часто прячется от хищников под куполами (колоколами) крупных медуз.
Пикша совершает дальние миграции, как кормовые, так и нерестовые. Особенно значительны миграции пикши в Баренцевом море. Основные маршруты миграции молоди — по Нордкапскому течению от северных берегов Норвегии в южную часть Баренцева моря и по течению Ирмингера из Северного моря к северному побережью Исландии.
Значение и использование
Пикша, жареная Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 112 ккал 469 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Её ловят донными и разноглубинными тралами, жаберными сетями, ярусами. По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая. Ежегодный мировой улов пикши доходил в конце 1960-х годов до 0,96 млн т. В 2007—2016 годах уловы варьировались от 288 тысяч до 430 тысяч тонн. Больше всех ловят Великобритания и Норвегия.
Вылов пикши сильно колеблется по годам, это связано с колебаниями численности популяций пикши и, соответственно, с пополнением запасов этой рыбы в море. В Северной Америке промышленный вылов пикши в конце XX века сократился, но в первые годы XXI века стал приближаться к историческим уровням вылова, зафиксированным в 1930-е годы — 1960-е годы.
В СССР в 1950-х — 1960-х годах пикша по уловам занимала второе место среди тресковых после самой трески. Позднее в связи с увеличивающимися объёмами вылова минтая в СССР занимала третье место по вылову среди тресковых. В начале 2000-х годов в России в Баренцевом море пикша занимала 4 место по вылову среди всех рыб (после сайки, трески и мойвы). По данным 2000 года улов пикши составил 8502 т против 23116 т трески. Пикша обладает особо высоким содержанием йода (318 мкг на 100 г продукта).
Охрана
Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимые виды». В 2010 году Гринпис внёс пикшу в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме.
Примечания
- Парин Н. В., Евсеенко С. Л., Васильева Е. Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 176. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 196. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 387—390. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- Linnaeus C. 1758 Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata. Laurentius Salvius: Holmiae. ii, 824 pp.
- Christopher Scharpf, Kenneth J. Lazara. Order GADIFORMES: Families EUCLICHTHYIDAE, MORIDAE, MACRURONIDAE, MERLUCCIIDAE, RANICIPITIDAE, BREGMACEROTIDAE, MURAENOLEPIDIDAE and GADIDAE (англ.). The ETYFish Project Fish Name Etymology Database. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Дата обращения 3 апреля 2019.
- 1 2 Cohen, 1990, p. 54—55.
- Melanogrammus aeglefinus (англ.) в базе данных FishBase.
- Пикша — статья из Большой советской энциклопедии. Г. В. Никольский.
- Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet
- Stock Assessment of Georges Bank Haddock, 1931—2004 (англ.)
- Лебедев В. Д, Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. Под ред. Никольского Г. В. и Григораш В. А. Из серии «Справочники-определители географа и путешественника». — М.: Мысль, 1969. — С. 253—254.
- Морские биоресурсы российской экономической зоны Баренцева моря
- Melanogrammus aeglefinus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 2 апреля 2019)
- Greenpeace Seafood Red list. Greenpeace International. Дата обращения 4 апреля 2019.
> Литература
Ссылки
- Haddock (Melanogrammus aeglefinus) (англ.). Fishes of the NE Atlantic and the Mediterranean. Marine Species Identification Portal. Дата обращения 3 апреля 2019.
- Статья «Тресковые кузины» на сайте А. Черницкого
- Haddock NOAA FishWatch. Retrieved 5 November 2012.
- Melanogrammus aeglefinus (англ.) в базе данных FishBase.
- Вид Melanogrammus aeglefinus (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
>Семейство тресковых рыб с описанием и фото
Описание семейства
Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.
В отряд трескообразных входит треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.
Общие признаки и различия
У всех представителей этого семейства есть общие черты:
- голова непропорционально больших размеров;
- крупные глаза;
- светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища;
- колючих лучей в плавниках нет;
- наличие больших жаберных отверстий;
- тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.
Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.
Места обитания
Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.
Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.
Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.
Рацион питания
Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.
Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.
Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.
Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.
Нерест
Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.
Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.
Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.
Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.
Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.
Виды тресковых рыб
Треска тихоокеанская
Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.
Треска атлантическая
Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.
Сайда
Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.
Путассу южная
Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.
Путассу северная
Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.
Минтай
Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.
Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.
Налим
Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.
Навага северная
Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.
Навага дальневосточная
Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.
Мольва
Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.
Мерланг
Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.
Гадикул
Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.
Полезные свойства мяса тресковых
Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:
1. калий;
2. фосфор;
3. натрий;
4. марганец;
5. фтор;
6. кальций;
7. йод и другие микроэлементы.
В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.