Содержание

Основные причины гниения моркови в погребах

После того как морковь вырастет и урожай будет собран, немаловажно обеспечить необходимые условия для хранения данной культуры. Важно сохранить корнеплоды с минимальными потерями как товарных, так и вкусовых качеств. В данной статье речь пойдёт о способах хранения корнеплодов, а также о причинах развития бактерий гниения и предупреждении данного явления.

Как долго может храниться морковь

Лёжкость у этого продукта хорошая.

Ниже приведены сроки хранения моркови в различных условиях:

  • в холодильнике — 30 дней;
  • при комнатной температуре — до 60 дней;
  • в погребе — 6–12 месяцев;
  • в морозильной камере — 9–12 месяцев.

Во время периода хранения необходимо осматривать овощи на предмет порчи и убирать повреждённые плоды.

Почему в погребе гниёт морковь

Причин поражения моркови гнилью во время хранения большое количество, основными из них считают:

  • заражение корнеплодов белой гнилью во время произрастания на грядке;
  • высокая амплитуда температур;
  • повышенная влажность воздуха;
  • несоблюдение технологии хранения.

Важно! Необходимо аккуратно выкапывать корнеплоды, поскольку в повреждённых местах в первую очередь проявляются признаки загнивания.

Какой вариант хранения считается лучшим

Хранят овощи различными способами, но важно при этом соблюдать температурный режим на уровне -2…+2°С, влажность — не менее 90%, а также использовать вентилируемые помещения и ёмкости.

Грядки

Одним из самых старых способов считается хранение моркови в земле. Такой метод удобен в условиях нехватки времени на сбор урожая, а также места для его размещения.

  • Однако существует ряд недостатков данного способа:
  • повреждение корнеплодов грызунами;
  • затруднённый доступ;
  • отсутствие оценки качества плодов.

Участок, который в последующем будет служить местом хранения моркови, должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь здоровую почву, без вредителей;
  • быть расположенным в месте, которое не подтапливается весной.

Важно! Корнеплоды, сохранённые на грядке, необходимо сразу использовать, поскольку они имеют короткий срок хранения.

Технология следующая:

  • За месяц до срезания ботвы прекратить полив.
  • Удалить всю сорную траву.
  • Как только зелёная часть начнёт желтеть, срезать её под корень.
  • Засыпать участок песком слоем 2–5 см.
  • Накрыть грядки плёнкой.
  • Покрыть слоем «утеплителя»: листья, торф, опилки.
  • Сверху расстелить слой плёнки или рубероида.

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения продукта в такой таре необходимо провести ряд подготовительных работ. Собранный урожай моют, ботву полностью срезают, после чего подсушивают плоды на солнце так, чтобы на них не осталось влаги. Морковь размещают в кастрюле вертикально, плотно прижимая друг к другу. Овощи накрывают слоем пергамента и сверху — крышкой.

Знаете ли вы? Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на здоровье органов зрения, а также лёгких.

В ящиках из пластика

Основным преимуществом данной тары считается устойчивость пластика к диффузии грибковых заболеваний и плесени. Перед закладкой в тару морковь готовят, как в вышеуказанном способе. Дно ящика усыпают слоем материала, впитывающего влагу. Это может быть бумага, песок или опилки. Сверху укладывают овощи, в расчёте не более 20 кг в одну тару.

В ящиках из дерева

Согласно этому методу, предварительно подготовленную морковь укладывают в ящик, накрывают деревянной крышкой и помещают в погреб на расстоянии 1–2 см от стен и на 20 см выше пола. Для этого необходимо соорудить специальные стеллажи.

Способы хранения

Помимо указанных выше, существует ряд технологий хранения овощей. Объединяет все эти способы предварительная подготовка моркови, согласно которой корнеплоды необходимо очистить от земли и отобрать повреждённые плоды. Затем следует разделить овощи по размерам и срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от основания.

В полиэтиленовых пакетах

Морковь складывают в плотные пакеты из полиэтилена, предварительно проделав несколько отверстий в нижней их части. Эта манипуляция проводится для того, чтобы стекал образующийся во время хранения конденсат. Наполненные пакеты не завязывают, во избежание накопления углекислого газа.

В опилках

Чтобы хранить продукт таким способом, необходимо пересыпать плоды опилками из хвойных пород деревьев, т. к. они содержат фенольные вещества, которые замедляют развитие плесени и гнилостных бактерий. Данный материал используют как при укладке моркови в пластиковую или деревянную тару, так и посредством насыпи на полки в погребе.

В луковой или чесночной шелухе

Помещая корнеплоды на хранение, нужно каждую морковь обернуть в шелуху, сложить плотно в мешок, завязать его и спустить в погреб. Таким образом, шелуха впитает в себя все излишки влаги, из-за которой, в основном, начинает загнивать продукт.

В песке

При методе хранение в песке на пол и полку в погребе насыпают толстый слой песка. На него выкладывают в один ряд корнеплоды. После этого снова засыпают песком. Второй слой плодов выкладывают в шахматном порядке относительно первого и продолжают чередовать слои, пока пирамида не достигнет высоты 1 м.

В сухом меле

Сухой порошкообразный мел в равных пропорциях смешивают со слегка влажным песком. Полученной смесью засыпают ящик. Морковь размещают вертикально — основанием вверх — и засыпают. В данном случае мел предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.

Важно! Насыпь периодически орошают из пульверизатора, поскольку морковь может высохнуть.

В глине

Глину разводят с водой таким образом, чтобы получилась сметанообразная субстанция. Дно тары устилают плёнкой, выкладывают морковь и заливают раствором. После того как первый слой высохнет, сверху укладывают второй, и так до верха ящика.

Болезни, которые могут возникнуть при хранении

Собранный урожай может погубить ряд недугов, поэтому важно регулярно осматривать плоды и своевременно отбирать поражённые бактериями корнеплоды.

Белая гниль (склеротиниоз)

Заболевание грибковой природы, проявляющееся во время хранения овощей. К основным симптомам относят размягчение тканей с последующим их покрытием белым налётом, напоминающим вату. Последний со временем уплотняется, на нём образуются капли жидкости, а также чёрные точки — склероции. Для того чтобы предупредить заражение моркови, необходимо соблюдать севооборот, регулярно вносить удобрения, а также хранить урожай при температуре 0…+2°С и влажности 85–90%.

Важно! Более восприимчивы к ботритиозу вялые и переохлаждённые корнеплоды, поэтому необходимо вовремя проводить сбор урожая.

Серая гниль (ботритиоз)

Развивается возбудитель во время роста и хранения плодов. Проявляется посредством небольших бугорков и бурых пятен на поверхности моркови. Площадь поражённых тканей постепенно разрастается и покрывается серо-зелёной пушистой плесенью. Для предотвращения повторного заражения необходимо дезинфицировать почву. Для этого используют раствор медного купороса, из расчёта 30 г на 10 л воды. После сбора урожая средством орошают участок (на 10 м² понадобится 1 л активного вещества).

Чёрная гниль (альтернариоз)

Бактерии поражают молодые растения от посадки до фазы 3–4 листов, а также после сбора урожая, непосредственно в подвале. Листва больного растения желтеет, чернеет и скручивается, а корнеплод покрывается сухой гнилью чёрного цвета. Для борьбы с возбудителем используют 0,5% раствор «Тигама». Им обрабатывают семена перед посадкой и уже собранный урожай.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Заболевание грибковой природы, возникающее как во время вегетации, так и на протяжении хранения. Заражение происходит через почву, соприкосновения и тару. Листва больного растения увядает. На плодах, в свою очередь, возникают тёмно-серые пятна, которые покрываются фиолетово-бурым пушистым налётом. Для предотвращения заражения культуры соблюдают севооборот: отдают предпочтение почвам после горчицы, люпина, ржи, рапса и овса. В очагах заражения известкуют почву: на 1 м² используют 350 г доломитовой муки или измельчённого известняка.

Фомоз (сухая или бурая гниль)

Поражает морковь на всех стадиях роста. Характеризуется наличием серых неглубоких ямок и борозд. В этих местах происходит полное разрушение тканей, до самой сердцевины. В первую очередь, заболевание проявляется на кончике и постепенно поражает весь плод. Перед закладкой урожая на хранение необходимо продезинфицировать погреб. Для этого используют 40% раствор формалина или медного купороса, в пропорции 1:45.

Фузариозная гниль

Больной корнеплод покрывается сухими язвами. Верхний слой растрескивается и виднеется розовая ткань. Через некоторое время плод полностью высыхает. В качестве меры борьбы используют 5% раствор «Фундазола», в котором замачивают посадочный материал.

Советы по улучшению хранения моркови в погребе

Существует ряд рекомендаций, которые значительно продлят сроки хранения моркови в погребе, а также снизят вероятность её порчи:

  • Выращивайте позднеспелые сорта, поскольку они характеризуются лучшей лёжкостью.
  • Собирайте урожай в тёплую и сухую погоду.
  • Просушивайте плоды перед закладкой в погреб, разложив их на соломе.
  • Выкапывайте морковь аккуратно, не повреждая её.
  • Регулярно проветривайте хранилище, чтобы избежать прорастания культуры.
  • Морковь — полезный и неотъемлемый продукт питания, который имеет довольно длинный период хранения. В правильных условиях корнеплоды могут храниться до следующего сезона.

    Знаете ли вы? Морковная ботва широко используется в кулинарии: её добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также на её основе заваривают чай.

    Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

    Многие сталкиваются с тем, что после уборки урожая не удается сохранить морковь в погребе до весны. По сравнению с другими овощами она более склонна к грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожура, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их приходится выкидывать. Рассмотрим, почему гниет морковь при хранении и как ее спасти.

    Причины гнили моркови

    Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

    • лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
    • погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
    • почва бедна калием;
    • при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
    • корнеплоды собрали после заморозков;
    • перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
    • урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.

    Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

    Болезни, которые вызывают гниль

    Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.

    Белая гниль

    Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.

    Основные признаки болезни:

    1. Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
    2. Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.

    Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.

    Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.

    Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.

    Серая гниль

    Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.

    Основные признаки болезни:

    • морковь становится мягкой и мокрой;
    • покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.

    Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.

    Черная гниль

    Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.

    О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

    В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.

    Парша

    Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.

    Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.

    Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

    Фомоз

    Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.

    Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.

    Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.

    Сначала на корнеплодах образуются сухие язвочки, которые трескаются. Из-за этого овощи сморщиваются, покрываются складками, напоминают «мумии».

    Другие

    Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.

    Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.

    При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.

    Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.

    Что делать с гниющей морковкой

    Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.

    Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».

    Меры профилактики

    Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

    1. Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
    2. Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
    3. Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
    4. Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
    5. Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
    6. Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
    7. Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
    8. Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».

    Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

    Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

    Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке.

    Что делать, если гниет картошка в погребе.

    Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы.

    Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

    На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

    • песке;
    • ящиках;
    • меле;
    • глине;
    • полиэтиленовых пакетах.

    Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

    Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

    Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

    Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

    Болезни корнеплодов

    Фомоз (сухая гниль)

    Фомоз (сухая гниль) моркови – грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.

    На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее серовато-коричневые полоски или удлиненные пятна, покрытые черными многочисленными точечками.

    С листьев инфекция переходит на корнеплоды. На поверхности их образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на наземных частях семенников. На стеблях выступают вначале темные полосы и пятна с лиловым оттенком. В дальнейшем эти участки высыхают. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной после высадки зараженных маточников часть растений погибает до цветения.

    Меры борьбы

    Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращивать более 3 лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке, правильный режим их хранения (температура около 2–5 °C, относительная влажность воздуха 85 %). Перед посевом почву (лучше в бороздки) поливают удобрением «Агрикола-5»: в 10 л воды разводят 50 г и поливают из лейки из расчета 3 л на 2 м2. Когда ботва моркови достигнет высоты 6–10 см, опрыскивают раствором «Хом»: в 10 л воды растворяют 40 г и расходуют 1 л раствора на 10 м2.

    Корнеед

    Корнеед свеклы – грибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.

    Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

    Проявляется заболевание в побурении и загнивании корешка и корневой шейки, в появлении перетяжек. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения могут продолжить развитие, но они отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

    Меры борьбы

    Замачивают семена в растворе препарата «Энерген»: 10 капель на стакан воды. Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не

    промывая, сразу приступают к посеву. Почву перед посевом обрабатывают препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды, по 1–2 л раствора на 10 м2.

    Церкоспороз

    Церкоспороз свеклы – грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2–3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную теплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.

    Оптимальные условия для развития гриба – влажность воздуха более 80 % и температура выше 18 °C. При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко падает урожайность.

    Источники инфекции – растительные остатки, трубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

    Меры борьбы

    Протравливание семян. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию растений. Опрыскивание в начале роста растений фунгицидами – в 10 л воды разводят 20 г препарата «Хом». Опрыскивают 1 л раствора 10 м2. Затем проводят подкормку, когда корнеплод будет размером с грецкий орех. На 10 л воды разводим 50 г «Агриколы-4», расходуя раствора 3 л на 1 м2.

    Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

    Курчавость листьев свеклы – вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

    Признаки поражения – сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков – проявляются в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

    Вредоносность болезни зависит от возраста растений в момент заражения и также от погоды. При благоприятных условиях вирус быстро распространяется по посеву, заражая почти все растения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется только в сморщивании молодых внутренних листьев.

    Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

    Меры борьбы

    Высокая агротехника. Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы. Обрабатывают инсектицидами молодые всходы свеклы от вредителей, которые являются переносчиками вируса. Для этого берут 1 таблетку препарата «Искра ДЭ» на 10 л воды и опрыскивают 1 л раствора 10 м2.

    Белая гниль моркови (склеротиниоз)

    Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови, восприимчивы к болезни петрушка, огурцы, капуста, свекла и другие овощные культуры.

    На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются еще растущие корнеплоды. Они ослизняются, покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель.

    Сильное развитие болезни обычно отмечается через 1–2 месяца после закладки корнеплодов на хранение.

    Склеротиниоз, или белая гниль, обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20–25 °C.

    Если больные корнеплоды высаживают, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

    Меры борьбы

    Севооборот. Правильная уборка и хранение корнеплодов. Протравливание маточников. Опрыскивание растений фунгицидами. Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых неповрежденных корнеплодов. Усиление подкормки растений калием (1–2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, поливать из расчета 3 л на 1 м2).

    Тяжелые, сырые, кислые почвы известкуют осенью с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150–200 г на 1 м2 – или весной под посев моркови добавляют органическое удобрение «Раскислитель» по 2–3 ст. ложки на 1 м2 (1 раз в 3–4 года).

    Хранят корнеплоды при температуре ниже 10 °C. Посевы моркови в фазе 3–4 листьев опрыскивают препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г порошка. Расход раствора – 1 л на 10 м2.

    Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, которые высаживают для получения семян, промывают раствором «Хом» в той же пропорции.

    Черная гниль (альтернариоз)

    Кроме моркови поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. На моркови болезнь развивается обычно во второй половине лета.

    На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения грибка (конидии).

    Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

    При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.

    Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

    Меры борьбы

    Правильное выращивание, хранение корнеплодов. Сжигание растительных остатков. Обработка растений фунгицидами – в 10 л воды разводят 40 г препарата «Хом». Расход рабочего раствора – 1 л на 10 м2. Обработку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10–12 см. В середине лета (10–15 июля) делают небольшую подсыпку около корнеплодов препаратом «Барьер»: 1 ст. ложка на 1 м2.

    Церкоспороз моркови

    Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.

    С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба.

    Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдавленные. Больные растения плохо развиваются.

    Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую пасмурную погоду при температуре воздуха 23–24 °C.

    Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

    Меры борьбы

    Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. После сбора урожая почву обрабатывают медным купоросом (50 г на 10 л воды) или препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды). Расход раствора – 10 л на 100 м2.

    Серая гниль (ботритиоз) моркови

    Восприимчивы к этому заболеванию не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурцы и др.

    Развивается серая гниль во время вегетации и хранения. На корнеплодах моркови появляются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверхность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая серо-зеленоватая плесень.

    Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

    Семенники в случае развития серой гнили на корнеплодах впоследствии увядают. Благоприятствует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

    Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

    Меры борьбы

    Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов. Дезинфекция почвы: в 10 л воды разводят 30 г медного купороса. Расходуют 1 л раствора на 10 м2 после уборки урожая. Или препаратом «Хом» – 20 г на 10 л воды, расходуя 1 л на 10 м2.

    Мокрая гниль (бактериоз) моркови

    Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

    Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна.

    Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь корнеплод.

    Он становится водянистым, слизистым, ткани его загнивают, издавая неприятный запах.

    В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоровые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь.

    Особенно сильное гниение ее наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, повышенной влажности воздуха и температуре в хранилище выше 5 °C.

    Возбудители болезни – бактерии. Оптимальная температура для размножения бактерий 26–30 °C.

    Меры борьбы

    Своевременная уборка корнеплодов, правильный режим хранения корнеплодов. Дезинфицируем хранилище препаратом серной шашки до закладки корнеплодов.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Болезни корнеплодов

    -Белая гниль — вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum D. By. Пораженные корнеплоды размягчаются и покрываются густым белым налетом грибницы, на которой образуются черные склероции гриба. На поверхности налета появляется вода в виде капель. Источником заражения служит почва. Заболевание инфекционное, легко передается здоровым корнеплодам, особенно имеющим механические повреждения и увядшим. Меры борьбы — поздняя уборка, закладка на хранение только здоровой продукции, поддержание оптимальных условий хранения.

    -Серая гниль — вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. Корнеплоды размягчаются, буреют, на их поверхности образуется серый налет мицелия и спор гриба. Болезнь развивается при хранении, особенно на подвяленных корнеплодах. Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.

    -Черная гниль моркови вызывается грибом Alternaria radicina. На поверхности корнеплодов появляются вдавленные серые или черные пятна, постепенно углубляющиеся в мякоть. При избыточной влажности появляется серо-зеленая плесень — мицелий и споры гриба. Заболевание проявляется через 15-20 дней после закладки на хранение. Меры борьбы те же, что с белой и серой гнилью.

    Фомоз — вызывается у моркови грибом Phoma rostrupii Sac, у свеклы — Phoma betae Frank. При уборке моркови фомоз обнаруживается на верхушке корнеплода в виде сухой гнили, в период зимнего хранения появляются серые пятна, вокруг которых мякоть становится трухлявой, приобретает темно-бурую или коричневую окраску. У свеклы заболевание начинается с головки и поражает внутренние ткани, образуя темно-бурые или черные пятна. У корнеплодов эту болезнь можно обнаружить только на разрезе.

    БОЛЕЗНИ МОРКОВИ

    АЛЬТЕРНАРИОЗ, ИЛИ ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

    Возбудитель: Alternaria radicina

    Вредоносность. Возбудитель может привести к полной гибели молодые растения в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. В этом случае болезнь проявляется как «черная ножка». В более поздние фазы развития поражение моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов.

    Симптомы. На всходах болезнь проявляется как «черная ножка». Листовые пластинки, начиная с краев, темнеют и закручиваются. Больные листья обычно желтеют, подсыхают и при сильном поражении ложатся на землю. С листовых пластинок болезнь переходит на черешки, а затем – в корнеплоды, где развивается черная сухая гниль. Кроме моркови часто поражаются петрушка, сельдерей и другие представители семейства.

    Источник инфекции: семена или растительные остатки.

    Меры защиты. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений. Ровраль, СП (1,5кг/га) Опрыскивание семенных посевов первого года вегетации 0,5%-м рабочим раствором.

    БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ МОРКОВИ

    Возбудитель: Alternariadauci

    Вредоносность. Поражение листьев возбудителем бурой пятнистости ежегодно достигает 70-80%, а урожайность корнеплодов снижается на 35-50%.

    Симптомы. Первые признаки болезни обнаруживаются еще на всходах. На уровне почвы образуются перетяжки стеблей темно-коричневого цвета. Молодые растения быстро погибают. На взрослых растениях заболевание появляется в фазу начала формирования корнеплодов. Поражаются листья, черешки, стебли культуры первого и второго года, реже- корнеплоды. На листьях появляются коричневые пятна, окруженные темным ободком. При сильном поражении листья закручиваются. Растения приобретают обваренный вид. На корнеплодах пятна светло-коричневого цвета, диаметром до 1,5см. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

    Во влажную погоду пятна покрываются серым налетом. Оптимальные условия для роста и развития возбудителя бурой пятнистости складываются при температуре 20-25°С, относительной влажности воздуха 80-85%, рН среды 7,0-8,0; для заражения растений – при температуре 20°С, относительной влажности 85%.

    Источник инфекции: семена или растительные остатки.

    Меры борьбы. Агротехнические: Отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле,

    Выращивание устойчивых гибридов,

    Пространственная изоляция между культурой первого и второго года,

    Термическое обеззараживание семян при температуре 45-50°С в течение 30мин.

    Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия(Р – 180, К – 180), особенно на суглинистых почвах.

    Химические средства. На маточных и семенных полях рекомендован препарат Ровраль, СП (1,5кг/га) Опрыскивание семенных посевов первого года вегетации 0,5%-м рабочим раствором. В дальнейшем перспективно использование препаратов Квадрис и Браво.

    ЦЕРКОСПОРОЗ МОРКОВИ

    Возбудитель: Cercosporacarotae

    Вредоносность. Заболевание встречается часто и повсеместно. Причиняет значительный ущерб на пойменных полях и на участках с сильным увлажнением. При сильном поражении листья преждевременно отмирают, корнеплоды мельчают.

    Симптомы. На листьях развиваются округлые светло-коричневые пятна, на черешках и стеблях появляются продолговатые вдавленные язвы. В сырую погоду поверхность пятен и язв покрывается серым налетом конидиального спороношения.

    Источник инфекции: Растительные остатки.

    Меры защиты. Соблюдение севооборота.

    Выращивание устойчивых гибридов моркови на хорошо дренируемых полях.

    Препаратов для защиты культуры нет, но в дальнейшем, возможно, будут зарегистрированы препараты Квадрис или Браво.

    БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

    Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum

    Вредоносность. Болезнь летом, в период активного роста корнеплодов встречается редко. При хранении это одна из распространенных болезней на корнеплодах моркови, приводящая к большим потерям хранящейся продукции.

    Симптомы. Ткань корнеплода в месте поражения становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом естественной окраски. Поверхность корнеплода покрывается белым ватообразным ммицелием, который затем уплотняется и на нем формируются довольно крупные (до 1-2см) черные склероции.

    Источники первичной инфекции в виде склероциев сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках и в помещении хранилищ. Обычно белой гнилью легче подвержены корнеплоды подвяленные, переохлажденные, (недозрелые или перезрелые), выращенные на фоне избыточного азота.

    Меры защиты.

    Соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом.

    Сбалансированное внесение минеральных удобрений; возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных.

    Соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: температура 1-2°С, относительная влажность воздуха 85-90%.

    СЕРАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

    Возбудитель Botrytiscinerea

    Вредоносность. Болезнь развивается на корнеплодах в период хранения, вызывая мокнущую гниль, что приводит к большим потерям продукции.

    Симптомы. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но в отличии от нее пораженная ткань становится бурого цвета. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, а позднее образуется множество мелких(1-2мм) округлых склероциев.

    Источники инфекции. Возбудитель сохраняется в форме склероциев в почве и в местах хранения корнеплодов, а также в виде конидий на растительных остатках. Распространение осуществляется с помощью конидий, которые очень стойки к неблагоприятным условиям среды.

    Меры защиты. Как от белой гнили.

    РИЗОКТОНИОЗ МОРКОВИ, ИЛИ ВОЙЛОЧНАЯ ГНИЛЬ

    Возбудитель: Rhizoctoniaviolaceae

    Вредоносность. Войлочная гниль может проявляться в поле на корнеплодах вегетирующих растений и во время их хранения. У вегетирующих растений при сильном поражении, особенно во влажную погоду, корнеплоды загнивают. Листья вянут , а растения гибнут.

    Симптомы. На пораженных корнеплодах образуются серовато-свинцовые подкожные пятна, которые слегка западают, а затем покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. Иногда на налете формируются мелкие черные склероции

    Источники инфекции. Инфекция сохраняется в почве в виде склероциев. Резерваторами войлочной гнили могут служить пораженные корнеплоды свеклы.

    Меры защиты те же, что против белой и серой гнили.

    Описание и способы лечения болезней моркови

    При выращивании моркови, редко кто не сталкивался с проявлением того или иного заболевания, которым может поражаться овощ. С самыми распространёнными болезнями растения можно и нужно бороться в целях получения гарантированного урожая. Статья содержит информацию о болезнях моркови и методах их лечения и профилактики.

    Основные болезни моркови: их описание и способы лечения

    Ниже будут приведены наиболее часто встречаемые поражения морковных посадок.

    Белая гниль (склеротиния)

    Данное гнилостное заболевание корнеплодов возникает из-за распространения Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) — гриба, порождающего гниль белого цвета. На первой стадии образуются раневые поверхности на овощах, в которых происходит бурное развития гриба. За короткий промежуток времени, грибница поражает весь плод, проявляясь в белых и чёрных уплотнениях, которые являются источником грибных склер. Они жизнеспособны в воздухе и почве длительный промежуток времени.

    Особую опасность вызывает вышеуказанное грибковое поражение в овощехранилищах, так как ведёт к быстрому распространению заболевания близлежащих овощей.

    Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье. Провоцирует заболевание избыток фосфорных соединений в почве, тогда как калийные подкормки и раскисление почвенного слоя, значительно снижают риски поражения склеротинией.

    Перед закладкой на хранение, морковь обеззараживают фунгицидом «ТМТД», в концентрациях, согласно аннотации к препарату, а также опудривают пылью из мела.

    Важно! Грибные споры погибают при высевании сидератов (вика, соя, горчица, рапс и др.) на поражённые войлочной гнилью почвы.

    Войлочная гниль (ризоктониоз)

    Заболевание, вызываемое грибковым поражением — ризоктонизом. Активное развитие заболевания происходит при несоблюдении севооборота (монопосадки на одном месте), так как гриб имеет тенденцию к накоплению в грунте. Источником заражения являются также ящики, не прошедшие своевременный процесс обеззараживания, в которых хранится морковь. Поэтому, в качестве тары для длительного хранения, рекомендуют использовать мешки из плотного полиэтилена.

    Заболевание проявляется в виде мелких язв на кожице, которые покрыты белым налётом.

    Мокрая гниль (бактериоз)

    Болезнь, которую провоцируют фитопатогенные бактерии, характеризуется проявлением на поверхности овощей мокрых округлых участков. Усугубляют развитие бактериоза высокие температуры (+5…+30°С) нарушение целостности концов корнеплодов (обломанные, отрезанные торцы).

    В подвальных помещениях, заражённые овощи полностью сгнивают за короткий промежуток времени, заражая мокрой гнилью близлежащие корнеплоды.

    А вы знали о способах применения жёлтой моркови? К мерам борьбы с бактериозом можно отнести:

    • своевременный сбор урожая;
    • проведение дезинфекции хранилища серной шашкой перед закладкой корнеплодов на хранение;
    • соблюдение температурного режима в течение всего срока хранения.

    Серая или кагатная гниль (ботридиоз)

    К данному типу гнили предрасположена не только морковь, но и помидоры, огурцы, капуста, свёкла, редька и др. овощные культуры.

    Ботридиоз развивается как в процессе активной вегетации, так и в период хранения. Характеризуется проявлением пятен неправильной формы грязно-бурого оттенка, с последующим проявлением на них зеленоватой плесени. В зоне особого риска — убранные не в срок, с признаками переохлаждения овощи.

    Полезно почитать, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой. Высокая температура хранения способствует быстрому росту кагатной гнили.

    Бороться с серой гнилью можно с помощью внесения раствора медного купороса (30 г химиката на 10 л воды) в почву после того, как будет произведён сбор урожая. Особую эффективность в обработке грунта проявил препарат «ХОМ» — 1 л раствора (2 г препарата на литр воды) на сотку.

    Своевременная дезинфекция, побелка известью погребов, соблюдение правил севооборота — меры, при соблюдении которых можно избежать ботридиоза.

    Сухая или бурая гниль (фомоз)

    Фомоз вызывается грибом Phoma rostrupii Sacc., при котором происходит поражение всех частей растений.

    Во второй половине лета, болезнь проявляется появлением на зелёных частях растений белёсых пятен-полосок, которые преобразуются в коричневые с чёрными крапинками. Далее, инфекция распространяется на корнеплод, который на срезе отличается коричневой, сухой структурой. Поверхность овоща покрыта серо-коричневыми пятнами.

    Вам будет интересно узнать о лучших сортах фиолетовой моркови. При хранении гнилая ткань полностью распадается, образуя пустоты, которые заполняются грибницей белого цвета.

    В борьбе с заболеванием поможет неукоснительное соблюдение правил агротехники, чередование посевных культур на участке, выполнение режима последующего хранения. Перед посевом, гряды проливают удобряющим составом «Агрикола 5».

    Когда наступает активная фаза роста наземной части растений, производят опрыскивание препаратом «ХОМ».

    Чёрная гниль (альтернариоз)

    Альтернариоз вызывается патогенным грибом A. Radicina, активное развитие которого вызывают неумеренные вечерние поливы овощных гряд, одновременно жаркая и влажная погода. Заболевание может спровоцировать потерю третей части всего урожая.

    Советуем почитать, как заморозить морковь на зиму в морозилке.

    Корнеплоды перестают расти, появляется кривизна. Качество мякоти падает, из-за снижения уровня сахаристости и каротина. Патогенная флора длительное время сохраняется в семенах, ботве.

    Признаки заболевания при хранении схожи с белой гнилью, а в момент вегетации — с церкоспорозом. Бороться с чёрной гнилью необходимо при помощи фунгицидных препаратов «Прозаро» и «Фалькон».

    Бурая пятнистость

    Заболевание, провоцируемое грибом A. Dauci, проявляется в ломкости и бурой окраске ботвы, быстро распространяется на всю площадь посадок. Постепенно, болезнь затрагивает корневища, и морковь начинает гнить в земле. Такие плоды не хранятся.

    Биологическая активность A. Dauci очень высока, поэтому остатки растений после уборки рекомендуют сжечь, так как гриб остаётся высоко патогенным после перегнивания всех частей моркови.

    Важно! В целях профилактики заболевания, в дождливое лето необходимо постоянно рыхлить междурядье. Это позволит почве быстрее просушиваться. Чтобы максимально обезопасить будущий урожай от этого заболевания, перед посадкой семена моркови пропаривают 10 минут в горячей воде, после чего помещают до полного остывания в прохладную воду.

    При первых проявлениях недуга, производят опрыскивания растений «Эпином-экстра», «Эвином» или «Иммуноцитофитом».

    Деформация корней

    Выделяют следующие причины такой патологии:

    1. Морковь теряет товарный вид вследствие избыточного внесения в почву свежего навоза, что влечёт к переизбытку азотистых соединений, которые вызывают уродливые изменения корнеплода, растрескивание поверхности корня. Такие овощи не пригодны для хранения.
    2. Загущенные посадки. Если не прореживать всходы, корнеплоды переплетаются между собой, от нехватки места происходит деформация плодов. Такая морковь пригодна для корма животных.
    3. Для моркови важна рыхлая почва. Если гряда была недостаточно глубоко перекопана, морковь в твёрдых слоях почвы деформируется.
    4. Заражение почвы вредителями-нематодами, которые питаются мякотью овоща. От этого корнеплод деформируется или погибает. При масштабном заражении этим вредителем, участок становится непригодным к использованию.

    Знаете ли вы? Бороться с нематодами можно с помощью цветов! Насекомые-вредители погибают, когда заражённую гряду засевают тагетесом (бархатцы, чернобрывцы). На следующий год землю можно использовать для выращивания овощных культур.

    Мучнистая роса

    Грибковое заболевание является настоящим бичом огородов. От него страдают не только овощные культуры, но и кусты смородины.

    Болезнь проявляется жёлтыми пятнами на зелёных частях растений. В течение недели поражение настолько обширное, что происходит отмирание листовой части растений. Корнеплоды, в отличие от лиственной части, продолжают расти, но приобретают признаки уродства и деформации. Мучнистая роса губительна для семян.

    Усугубляет развитие болезни чрезмерный полив растений, высокая влажность воздуха.

    В качестве профилактики рекомендованы превентивные обработки фунгицидами, первая из которых проводится через 14 дней после всходов. Поражённые растения опудривают древесной золой, что даёт неплохой результат. Обработку посадок химическими препаратами следует осуществлять два раза с недельным перерывом.

    В случае, когда лечебные мероприятия не дали положительных результатов, все части растения, включая семенники, необходимо сжечь.

    Читайте также, когда убирать морковь с грядки на хранение.

    Церкоспороз

    Грибковое заболевание, вызываемое Cercospora carotae, и быстро прогрессирует в условиях высокой влажности (дождливые периоды, заболоченная местность). В середине лета ботва покрывается мелкими пятнами цвета ржавчины, листья становятся «кучерявыми» и через некоторое время, опадают. Подземная часть овоща прекращает рост и развитие.

    В борьбе с церкоспорозом применяют:

    • «Браво»;
    • «Глиокладин»;
    • «Квадрис»;
    • «Иммуноцитофит»;
    • «Триходермин».

    Рекомендуют глубокое вспахивание участка, при котором происходит полное переворачивание пласта грунта, сожжение поражённых растений.

    Знаете ли вы? В XVII веке английские аристократки украшали поля своих шляпок морковной ботвой, поскольку она длительное время сохраняла свежесть, приятно пахла и имела презентабельный вид.

    Профилактические мероприятия

    Существуют меры профилактики, которые позволят избежать болезней или минимизировать ущерб, нанесённый патогенными микроорганизмами и грибами:

    1. Перед закладкой моркови на хранение, произвести дезинфекцию, побелку стен хранилища. Обеспечить стабильную вентиляцию.
    2. Корнеплоды убирают в сухую погоду, ботву срезают.
    3. Тара для хранения также должна быть обеззаражена. Оптимально хранить в открытых полиэтиленовых мешках.
    4. Необходимо регулярно проверять корнеплоды на наличие порчи и вовремя изымать не кондицию из общего объёма овощей.
    5. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются. Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила её выращивания и хранения. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

    К сожалению, в процессе выращивания моркови, очень часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями, нашествию насекомых-вредителей, таких как нематоды, тля, морковные мухи, которые могут нанести серьёзный урон будущему урожаю. Однако, соблюдая приёмы агротехники по выращиванию корнеплода, можно существенно снизить риск заболеваний и получить достойный урожай.

    Почему гниет морковь при хранении в погребе?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *