Содержание

Причины коричневых краев листьев, способы борьбы с проблемой

Сегодня мы поговорим о нескольких хитростях опытных цветоводов, в том числе рассмотрим причины коричневых краев листьев и способы борьбы с этой проблемой. Также вы узнаете стратегию использования «голубых зерен» в качестве удобрения.

Коричневые листья

Нередко у комнатных растений края листьев засыхают и становятся коричневыми. Это может происходить по причине сухого воздуха в помещении. В теплицах, как правило, относительная влажность превышает 70%, в жилой комнате или в офисе – до 50%. Низкая влажность воздуха ведет к усиленнию испарения растением влаги через листья. Оно не может переносить необходимую воду из области корня наверх, так что находящиеся далеко от корня листья недополучают воду. В них отмирают клетки, после этого они меняют цвет и становятся коричневыми.
Растению в этом случае можно оказать помощь, если несколько повысить влажность воздуха. Поэтому увлажнители на нагревательных приборах всегда должны быть наполнены водой. Повышению влажности воздуха способствует также использование комнатного фонтана.
Более частый или более обильный полив не могут устранить этот ущерб, так как растение не в состоянии переносить необходимую воду к листьям. Часто случается даже противоположное. Более обильный полив приводит к переувлажнению корня. Концы корней сгнивают вследствие недостатка воздуха, так что растение может поглощать еще меньшее количество воды.
При такой ситуации влажность земли в горшке нужно проверять пальцами, чтобы предотвратить, с одной стороны, повреждение растения, с другой стороны, не допустить ошибку в поливе.
Иногда помогает также опрыскивание листьев водой. Нельзя опрыскивать цветущие комнатные растения и такие виды, листья которых покрыты волосками. Гладколистные комнатные растения прекрасно отзываются на такое опрыскивание. Всегда нужно следить за тем, чтобы надземные органы растений, листья и побеги, высыхали до наступления ночи. Влага не должна слишком долго оставаться на листьях. Также нельзя использовать для опрыскивания холодную или теплую воду. Идеальной является вода комнатной температуры.

Использование «голубых зерен» для удобрения

Часто от начинающих разводчиков комнатных растений можно услышать следующий вопрос – что такое «голубые зерна» и как применять это удобрение? Попробуем вместе ответить на этот вопрос.
«Голубыми зернами» называется полное минеральное удобрение, которое находит применение в первую очередь в саду. Оно содержит такие важные для растений питательные вещества, как N, P и K, при этом K – в не содержащей Cl форме. Это важно, так как многие садовые растения особенно чувствительны к хлору. Это удобрение выпускается различными производителями. Однако по составу оно у всех одинаково.
Можно использовать его и для комнатных растений. При этом лучше его применять в растворенной, жидкой форме. Это удобрение растворяется в воде, но не полностью. По этой причине для ухода за комнатными растениями продаются полностью растворимые удобрения. Они имеют специальное строение, которое позволяет смешивать его с водой и полностью растворять. В лейке не остается никакого осадка.

В последние годы очень хорошо используются также жидкие удобрения. В них питательные вещества уже растворены в воде, и в этом случае удобрение продается в концентрированном виде. Такое удобрение хорошо смешивается с водой, так что его применение не доставляет никаких трудностей.
Необходимое количество удобрения наливается в лейку, которая наполняется водой, все перемешивается и сразу может использоваться для удобрения растений.
Применять удобрения для комнатных растений нужно только в соответствии с приложенной инструкцией. Ни в коем случае не должна превышаться указанная концентрация. В обычном случае комнатные растения в период основного роста переносят концентрацию удобрения 0,1-0,2%. Эта концентрация соответствует 1-2 г или мл удобрения в ведре воды. Восприимчивые к соли растения (например, орхидеи, болотные растения) должны удобряться более слабым раствором.
После удобрения землю нужно поддерживать равномерно влажной. Это предотвращает вредное воздействие на растение концентрированных солей в области корня. Вскоре питательные вещества будут усвоены растением.

Одним из самых распространенных заболеваний яблоневых садов признана парша.

Она характеризуется появлением неприятных коричневых пятен на листовых пластинах.

Чтобы избежать поражения растений своего участка опасным грибком, нужно знать признаки его проявления, причины возникновения и способы лечения данной болезни.

Коричневые пятна на листьях яблони — что это?

Коричневые пятнышки на листве – это признаки грибкового поражения. Они могут быть симптомами развития опасного заболевания плодовых деревьев.

Многие садоводы хотят знать, увидев коричневые пятна на листьях яблони — что это?

Вариантов причин проявления поражения несколько:

  • Блошка — медяница.
  • Недостаток в почве калия.
  • Парша.

Чтобы начать лечение яблони, нужно знать точно, почему на листьях яблони появляются коричневые пятна. Для каждого вида заболевания требуется своя система обработки.

Важно! Нужно внимательно изучить характер патологии, сравнить его с информацией о признаках и изменениях, происходящих с кустом. Симптомы очень похожие, близкие: пятна на листовых пластинах, но лечить их требуется по-разному.

  • Яблоневый вредитель – насекомое медяница, другое название – листоблошка, поражает разные плодовые деревья. На листьях появляются выпирающие пятнышки. Насекомые быстро размножаются, питаясь на плодовых кронах, легко переносят зимние холода.
  • Калий особенно важен плодовым саженцам в период роста первых весенних побегов. Недостаток калия отражается на смене окраски листьев.
  • Коричневые пятна часто поражают деревья, если почва песчаная. Вы можете увидеть на фото ниже пример поражения, когда на листьях яблони появились коричневые пятна в силу дефицита минералов:

На листьях появляются коричневые пятна от дефицита минеральных удобрений.

Причины, почему коричневеют листья у яблони

Парша изменяет листву яблони. От приятного зеленого цвета ничего не остается.

Дальше на листьях яблони появились коричневые пятна. Они могут быть почти бурыми с оттенком оливок.

Грибковое заболевание поражает деревья в начале лета. Скорость развития поражения очень большая. Листья приобретают болезненный коричневый цвет и постепенно отмирают.

Болезнь не останавливается только на поражении листьев, переходит на побеги, завязи и плоды.

Условия для развития грибка:

  • Неправильный обильный полив;
  • Частые дожди;
  • Утренние туманы;
  • Обильные росы.

Зимой грибок не погибает, он прячется в опавших растениях.

Важно следить за состоянием деревьев, особенно в дождливые и туманные дни, чтобы не пропустить первые признаки парши:

  • На листьях станут заметны маслянистые пятна.
  • Зеленый тон станет местами светлее.
  • Пятна постепенно, но достаточно быстро становятся бурыми, покрываются бархатистым налетом.

Внимание! Чем быстрее обнаружена болезнь, тем легче пройдет выздоровление яблони.

Смотрите информацию от специалистов о парше:

Почему листья яблони коричневеют и засыхают?

Болезнь парша не просто портит листья. Постепенно, став полностью коричневыми, они засыхают, практически чернеют и опадают.

Дерево становится страшным, голым. Парша не оставляет без своего внимания плоды яблони. Они приобретают уродливый вид, опадают, не успев созреть и войти в рост.

Деревья, пораженные паршой.

Коричневеют края листьев

Если листья яблони в коричневых пятнах — это часто признак поражения дерева во время заморозков:

  • Листовая пластина изменяется не полностью, а только по краям.
  • Постепенно при хороших погодных условиях дерево восстанавливается.
  • К кроне возвращается зеленый цвет.

Другой причиной, когда на яблоне края листьев становятся коричневыми — недостаток калия.

Пятна портят внешний вид яблони при недостатке меди и марганца. Владелец сада приобретает специальные органические удобрения. Оптимальный выбор внесения удобрения – осень.

Обязательное внесение удобрений.

За зимний период сад наберется нужных микроэлементов для правильного развития и плодоношения.

Подкармливают по площади расположения корневой системы, то есть под ствол и вокруг дерева, примерно по диаметру кроны.

Причиной, почему на яблоне стали коричневые листья, может быть и большое количество питательных веществ, их избыток. Всего должно быть в норме.

Методы лечения

Каждый вид заболевания требует своего лечения. Если на листьях яблони появились коричневые пятна, то зная причину, вы можете применять следующие меры:

  • С медяницей борются с помощью специально созданного раствора — карбофос. Другой способ – окуривание, затягивание кроны табачным дымом.
  • Необходимое количество калия можно предоставить саду, если проводить ежегодную сезонную подкормку. Для этого берут сернокислый калий или обычную древесную золу. Сернокислый калий можно приобрести в специализированных магазинах. Рецепт его достаточно прост – разводят 100г вещества в 1 ведре воды. С золой придется немножко потрудиться. 300г золы растворяют в ведре воды и кипятят. После отстаивания в смесь добавляют мыльного раствора.

Полезные советы: Для работы с растворами, выбранными для опрыскивания яблони, советуют использовать специальный распылитель.

Полезные видео

Смотрите видео о пятнах на листьях яблони:

Смотрите видео об обязательном опрыскивании яблонь весной для защиты от монилиального ожога:

Видео о борьбе с паршой на яблоне:

Простое техническое устройство поможет ухаживать за садом. Все действия садовода станут обычным делом, не создадут массу проблем и трудностей.

Причины появления на листьях винограда красных пятен, что делать и чем обработать

Садоводов часто беспокоят красные пятна на листьях культивируемого винограда, которые возникают даже при надлежащем уходе за культурой. К сожалению, они сигнализируют о болезнях растения, и необходимости оперативно осуществлять меры по их устранению. Окраска листьев также может изменяться при повреждении винограда вредителями. Поэтому важно знать причины, провоцирующие образование пятен, распространяющихся с высокой скоростью на соседние растения.

Основные причины

Красные пятна на листьях винограда образуются по нескольким причинам.

Нехватка или избыток питательных веществ

Появление красных пятен может сигнализировать о нехватке или избытке питательных элементов. Зная симптомы, можно визуально определить проблему, так как виноград способен сигнализировать о разбалансировании минерального питания.

Элемент Признаки дефицита
Калий По краям листьев появляется красная кайма, которая к концу лета буреет из-за большой нагрузки урожаем. Сильно этот симптом проявляется с середины июля, начиная с нижней листвы
Фосфор Наблюдается торможение роста побегов, листьев, соцветий. На листве образуются пурпурно-красные пятна. Плоды теряют свои вкусовые качества
Магний На старых листьях между жилками образуются светлые пятна. Окрашивание начинается с конца листа, создавая клинообразный рисунок. Сильный недостаток провоцирует опадение листвы, ослабление роста побегов, усыхание плодоножки в начале созревания плодов
Марганец Листья начинают желтеть с краев, ткани вокруг жилок остаются зелеными, после чего постепенно становятся красноватыми

Совет! После установления дефицита конкретных элементов провести корневую или внекорневую подкормку недостающих веществ повышенными нормами.

Излишняя нагрузка на лозу

При выращивании винограда важно создать для растения благоприятные условия для произрастания и плодоношения. Обрезка — одно из мероприятий по уходу, если пренебречь этой процедурой, кусты сильно загущаются, прожилки листьев краснеют, побеги становятся тонкими, слаборазвитыми, в результате плохое вызревание и слабая закладка плодовых почек.

Инфекционная краснуха

Этот вид краснухи возникает на виноградных кустах в очаговом виде. Грибок ослабляет растение, проникая в сосудистую систему растения. Из-за этого винограду трудно получить из грунта элементы питания.

Растение переживает голодание, что отражается на листве, которая покрывается пятнами, что краснеют и в дальнейшем сливаются, становятся выпуклыми и приобретают красно-бурый цвет.

В итоге у растения наблюдается нарушение роста, формирование деформированных ягод, не достигающих полного созревания, а также снижение до 80% либо полной ликвидации урожая. Оптимальная температура для развития возбудителя 18-20 градусов.

Защитить растения помогут препараты, предназначенные для лечения винограда от милдью. Также можно обработать листья с обеих сторон, воспользовавшись бордоской жидкостью, раствором хлорокиси меди и другими фунгицидами.

Неинфекционная краснуха

Причиной появления неинфекционной краснухи винограда считается нехватка калия в грунте, а также засушливые погодные условия, резкие перепады температурных показателей. О наличии болезни свидетельствуют специфические пятна на растении и сильно утолщенные прожилки листьев.

Привести к дефициту микроэлемента может бедная почва, высокое количество в ней глины, удерживающей калий, и чрезмерная нагрузка плодами молодых кустов, корневая система которых не способна добыть себе питательные вещества из глубин грунта.

При первых симптомах нужно обработать виноград, применив калиевую селитру, процедуру осуществлять в утренние и вечерние часы.

Повторив обработку 5 раз с перерывом в 8 дней, можно быстро избавиться от проблемы. Летом насытить почву препаратами сернокислого либо хлористого калия, лучше это сделать в конце августа.

Паутинный клещ

Виноградные клещи принадлежат к классу паукообразных, имеют несколько видов, среди которых листовые, паутинные, войлочные, красные европейские. Особо опасным для винограда является паутинный клещ. Паразит желто-зеленой окраски способен нанести большой урон урожаю.

Этот вредитель зимует под опавшими листьями культуры, а с наступлением весны при температуре воздуха 15 градусов самка клеща активно откладывает яйца на внутренней стороне листа.

Насекомое плодовито, через 2 недели после появления способно к размножению и может приносить потомство около 12 раз за сезон. Взрослые клещи и их личинки питаются клеточным соком растения. Они прокалывают лист своими сильными челюстями, нарушая при этом структуру листовой пластины. Из-за чего лист начинает покрываться красными пятнами, после чего гнить и отмирать.

Поэтому важно вовремя начать бороться с этим коварным насекомым, применяя как химические препараты, так и народные средства.

Поражение цикадами

Появление красных пятен на виноградных листьях может свидетельствовать о заражении растения цикадами. Они представляют особую опасность для культуры, так как не только поражают листья, ослабляют лозы, но и считаются переносчиками грибковых, вирусных инфекций.

Вред причиняют взрослые насекомые и личинки. Весной после зимовки вредитель питается молодыми листьями, прокалывая их своим хоботком и высасывая сок.

На поврежденных частях растения появляются сначала мелкие пятна, но когда цикада откладывает яйца, область изменения цвета захватывает весь лист, который впоследствии буреет, вянет и опадает.

В борьбе с цикадами эффективен химический способ (опрыскивание инсектицидами).

Черная пятнистость

Такая грибковая болезнь, как черная пятнистость может быть причиной возникновения красных точек на виноградных листьях. На начальной стадии развития пятна обладают красным, красно-бурым цветом, но в дальнейшем чернеют, и появляется некроз.

В борьбе с черной пятнистостью нужно обрабатывать нижнюю часть листьев, применяя действенные фунгициды.

Как лечить

При обнаружении красных пятен на винограде нужно правильно определить причину и сразу начать лечение.

Важно! Промедление в проведении лечебных мероприятий влечет за собой печальные последствия: от потери урожая до гибели кустов.

Как правильно диагностировать

Для правильного определения болезни или вредителя нужно знать их основные первые симптомы, чтобы своевременно принять соответствующие меры. Для этого следует ознакомиться с информацией о распространенных грибковых инфекциях и паразитах, способных поражать культуру.

Если вредители

Для защиты виноградника от вредителей необходимо использовать акарициды: «Актеллик», «Омайт», «Неорон» или инсектоакарициды.

Если инфекция

При выявлении инфекции рекомендуется на начальной стадии ее развития воспользоваться биологическими препаратами или механическими способами, а при сильном заражении применить эффективные химикаты.

Химические средства

При обнаружении красных пятен на виноградной культуре следует определить болезнь и сразу обработать растение соответствующими химическими препаратами (фунгицидами). В состав их входят вещества, что безопасны для культуры, но губительны для грибковых спор. Различают 3 типа химикатов.

Контактного типа

Контрактные средства создают на поверхности листвы, стеблей защитную оболочку. При соприкосновении с ней споры грибка погибают, а виноград не повреждается. Грибок к таким фунгицидам не адаптируется, что считается главным преимуществом контактного химического средства.

Эта защита сохраняется на растении не больше 10-12 суток при условии отсутствия дождя. Поэтому обрабатывать нужно каждые 8-10 дней. В целом понадобится 7-8 опрыскиваний. К таким препаратам относится «Омаль», «Роврайт».

Системного типа

Принцип действия таких препаратов в проникновении их в растения, где они распространяются вместе с соком и начинают бороться с болезнью. Это средство ликвидирует грибницу и подавляет размножение.

Достоинство препарата в том, что он действует 3 недели и оберегает молодые побеги, листья, при этом дождь ему не помеха, поскольку средство не смывается. Примером таких препаратов выступает «Квадрис», «Строби», «Топаз».

Комбинированные

Комбинированные препараты сочетают в себе все характеристики как системного, так и контактного средства. Среди популярных составов: «Микал», «Шавит», «Флинт», «Карбио Топ».

Важно! Большинство комплексных фунгицидов требуют осторожного обращения, поскольку являются токсичными для человека.

Биологические средства

К биологическим средствам защиты культуры относятся микробиологические препараты: «Дендробациллин», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Срок действия составляет 8-10 дней, что требует осуществления многочисленных обработок виноградника в течение вегетационного периода растения.

Важно учитывать, что эта группа препаратов эффективна при начальной стадии развития грибковой болезни, а также в качестве профилактики.

Механические воздействия

Защитить растения помогут и механические способы, которые являются безопасными для окружающей среды. Для этого нужно обрывать пораженную болезнями листву, а также вырезать побеги у самого основания, так как они считаются инкубатором для различных инфекций. Раны замазать садовым варом.

Меры профилактики

С целью предупреждения болезней и вредителей требуется соблюдать следующие меры.

Правила полива

Своевременный полив является важным процессом при возделывании виноградника, поскольку при дефиците влаги корни растения плохо усваивают питательные вещества, что в результате может стать причиной появления красных пятен. Также избыток влаги приводит к нарушению вкусовых характеристик плодов. Поэтому на этапе распускания глазков, в момент массового цветения и формирования плодов обильно поливать виноград.

Уничтожение сухой листвы

Патогенные организмы прячутся и развиваются в опавших листьях. Поэтому осенью следует проводить своевременную уборку, сжигая сухую листву на дальнем расстоянии от виноградника, чтобы споры микроорганизмов не оседали на растении.

Защита от вредителей

Для профилактики рекомендуется обработать растения инсектицидами с минимальной дозировкой 1 раз после того, как оно отцветет.

Профилактические опрыскивания

Чтобы уберечь виноград от заболеваний и насекомых, опрыскивать его не менее 3 раз за сезон:

  • весной, до набухания почек, при образовании первых листьев и перед процессом цветения;
  • летом, когда плоды на лозе дорастут до размера горошины;
  • осенью, перед тем как укрыть его на зиму.

Эти обработки надежно защитят виноградник и позволят получить богатый урожай.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Начинающие садоводы, впервые столкнувшиеся с заболеваниями и вредителями виноградной культуры, из-за недостатка знаний совершают ошибки. Поэтому важно прислушаться к советам опытных виноградарей:

  1. Поливать культуру под корень, это предохранит от возникновения грибков в листьях.
  2. Уничтожать сорняки под кустами, удалять нижнюю листву и убирать лозы, чтобы не создавать влагу, которая благоприятна для развития грибковых болезней.
  3. Формировать кусты так, чтобы культура хорошо проветривалась и достаточно освещалась.
  4. Правильно вносить питательные вещества, стараясь не перекармливать растение, во избежание развития разных болезней.
  5. Соблюдать сроки и время осуществления опрыскивания виноградника.
  6. Осенью перекопать почву под кустами, не позволяя патогенным организмам комфортно зимовать.
  7. Ранней весной обрезать сухие, поврежденные больные стебли, захватывая на 10 см и здоровый участок.

Если соблюдать эти нехитрые советы, здоровый внешний вид винограда и урожай высокого качества и количества гарантирован.

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы 2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.

Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Научно-Внедренческое Предприятие БашИнком

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (МИЛДЬЮ)

Здоровый лист винограда Лист винограда пораженный ложной мучнистой росой
Здоровый побег винограда Молодой побег пораженный ложной мучнистой росой

Возбудитель: ложный мучнисто-росяной гриб плазмопара витикола. В благоприятные для своего развития годы может уничтожить 50-80% урожая.

Симптомы: в начале болезни на верхней стороне листьев появляются желтоватые или светло-коричневые пятна. Больные листья постепенно покрываются плесенью, чернеют и опадают. Поражаться могут также и все остальные части растений: побеги, соцветия, ягоды. Больные побеги высыхают, соцветия скручиваются и желтеют, а затем буреют и сохнут, а ягоды становятся синего цвета, потом сморщиваются и коричневеют. Споры грибка могут образовываться всё лето, но к осени их накапливается больше всего.

Источники инфекции: зараженная почва и остатки больных растений.

Для развития ложной мучнистой росы на винограде благоприятными условиями считают температуру от 20 до 27 °С и высокую влажность воздуха, особенно если влага на листе сохраняется в течение 4-6 часов.

Гроздья винограда пораженные ложной мучнистой росой

Меры защиты:

  1. уничтожение сорняков под кустами;
  2. регулярная прореживание посадки: обрезка ветвей и листьев;
  3. рыхление почвы под кустами;
  4. подкормка – Гуми-Оми Калий и Фосфор;
  5. опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  6. уборка опавшей листвы до наступления зимы;
  7. при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu каждые 10-14 дней;
  8. внесение осенью под кусты биопрепарата 33 Богатыря,

МУЧНИСТАЯ РОСА (ОИДИУМ)Листья винограда пораженные мучнистой росой

Возбудитель: Oidium tuckeri. Является специализированным патогеном винограда. Обитает только на живых растениях.

Симптомы: весной и летом признаки поражения мучнистой росой различаются. Весной на побегах, пораженных налетом, появляются бурые пятна, листья скручиваются на краях, а виноград замедляется в росте.

Если заболевание настигло растение в летний период, то листья становятся очень хрупкими, на кожуре ягод появляются темные пятна, которые имеют сетчатый рисунок. Затем на зараженных листьях появляется мучнистый налет белого цвета. При этом листья быстро желтеют и некротизируются.

Здоровая гроздь винограда Гроздь винограда пораженная мучнистой росой
Темные пятна на ягодах винограда

Когда ягоды начинают созревать, мучнистая роса проявляется в виде тёмных пятен под кожицей и сетчатого рисунка на её поверхности.

Источники инфекции: зимующие споры патогена, сохранившиеся в трещинах коры на стеблях больных растений.

Меры защиты:

  1. прореживание посадок винограда и постоянное рыхление почвы под кустами;
  2. опрыскивание с ранней весны и до осени препаратом Фитоспорин РеаниматоР;
  3. уборка опавшей листвы до наступления зимы;
  4. внесение осенью под кусты удобрения Дар плодородия,
  5. при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu+Zn каждые 7-10 дней.

АЛЬТЕРНАРИОЗ ВИНОГРАДА Лист винограда пораженный альтернариозом

Возбудители: патогенные грибы из рода Alternaria, которые поражают в основном ослабленные любыми факторами растения. При сильном развитии в зимний период погибает до 50% глазков.

Симптомы: на верхней стороне листьев появляются светло-жёлтые пятна неправильной или округлой формы размером около 1 см, которые потом темнеют. Во влажную погоду на них появляется серый плесневидный налёт, из-за чего края листьев высыхают, лист сереет и приобретает обожженный вид. На побегах появляются пятна коричневого или бурого цвета. Ягоды покрываются серебристым металлическим налетом.

Источники инфекции: больные побеги, заражённые листья, плоды и растения и верхний слой почвы под ними. При жаркой и влажной погоде заболевание может усилиться.

Меры защиты:

  1. уничтожение сорняков под кустами;
  2. удаление с растений поражённых листьев;
  3. 2-3-кратная подкормка Гуми-Оми Фосфор и Калий или Гуми-Оми Весенний;
  4. опрыскивание с начала вегетации биофунгицидом Фитоспорин-М;
  5. при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu+Zn каждые 7-10 дней.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Здоровый виноград Бактериальный рак на винограде

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Симптомы: болезнь начинается с маленького рыхлого образования под корой, которое, постепенно разрастаясь, прорывает её. И на стебле образуется опухолевидный бугристый нарост, который имеет неправильную форму. Он поражает сосуды лозы и нарушает поступление воды и питательных веществ в листья растения. При проявлении болезни на листьях на них появляются светлые пятна, по краям наблюдается пожелтевшая кайма. Растение выглядит слабым и резко снижает урожай. Больные саженцы плохо растут и развиваются. Черенки от больного растения тоже дадут пораженные саженцы. Все симптомы болезни хорошо проявляются в засушливую погоду.

Источники инфекции: растительные остатки, заражённые почва и кусты.

Меры защиты:

  1. посадка здорового материала;
  2. постоянная борьба с сорняками;
  3. дезинфекция рук и инструментов при проведении работ раствором 70% спирта;
  4. опрыскивание Богатым-микро Комплексным 2-3 раз за сезон;
  5. полив кустов еженедельно Фитоспорином-М;
  6. осенью уборка опавшей листвы и внесение биопрепарата 33 Богатыря.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Здоровая гроздь винограда Серая гниль на винограде

болезнь вызывает гриб Botrytis cinerea, относящийся к раневым паразитам.

Симптомы: развитие болезни начинается чаще всего на омертвевших участках тканей. На листьях появляются небольшие коричневые пятнышки, которые очень быстро распространяются по всему растению. Повреждаются не только листья, но также побеги и ягоды. Общий признак появления болезни для них всех – это серого цвета пушистый налёт, который при малейшем движении воздуха начинает пылить. Таким образом происходит распространение грибка и дальнейшее заражение здоровых кустов винограда. Если наступает сухая и жаркая погода, все поражённые части куста начинают буреть и высыхать.

Источники инфекции: склероции и конидии в почве и растительных остатках или мицелий на коре однолетних побегов.

Серая гниль винограда

Меры защиты:

  1. уничтожение сорняков под кустами;
  2. регулярная обрезка неплодоносящих побегов и удаление с растения пораженных листьев;
  3. проветривание виноградника
  4. недопущение механического повреждения виноградника;
  5. рыхление посадок;
  6. подкормка – Гуми-Оми Фосфор и Калий;
  7. опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  8. опрыскивание Богатым-микро Cu каждые 7-10 дней.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Здоровый виноград Белая гниль винограда

Возбудитель белой гнили: грибок Сoniothyrium diplodiella. Приводит к потере урожая до 50%.

Симптомы: может поражать листья, но в основном атаке патогена подвергаются ягоды. Листья только немного темнеют, но остаются на кусте. Поражение ягод начинается с того, что виноградины становятся «варёными», обычно после ливневых дождей на них появляются жёлтые пятна, которые со временем становятся буро-синими. Грибок очень быстро размножается, и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды образуют полости, воздух в которых создает эффект белой окраски виноградинам. Ягоды поэтому кажутся белыми, а кожица легко снимается.

Белая гниль винограда

Источники инфекции: пораженная лоза и инфицированные ягоды, на которых грибок зимует в виде пикнид и склероций.

Меры защиты:

  1. высадка здорового материала;
  2. уничтожение сорняков под кустами;
  3. прореживание посадки;
  4. подкормка – Гуми-Оми Весенний и Богатый;
  5. опрыскивание в течение вегетации Фитоспорином РеаниматоР;
  6. опрыскивание Богатым-микро Cu.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ Пораженный черной гнилью виноград

Возбудитель: грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas.

Симптомы: на молодых листьях весной через 15-20 дней после заражения образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. На молодых побегах заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренных кипятком. Через несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими.

Виноград, зараженный черной гнилью

Источники инфекции: больные лозы, мумифицированные ягоды, оставшиеся на кусте, и опавшие листья.

Меры защиты:

  1. высадка здорового материала;
  2. регулярная обрезка ветвей и листьев, удаление с растения пораженных листьев;
  3. рыхление почвы под кустами;
  4. опрыскивание в течение вегетации биофунгицидом Фитоспорин-М;
  5. внесение осенью биопрепарата 33 Богатыря;
  6. опрыскивание Богатым-микро Комплексным.

ПЯТНИСТЫЙ НЕКРОЗ Пятнистый некроз винограда

Возбудитель: Mollisid vitis sp. nov. (совершенная стадия), Rhacodiella vitis (несовершенная, конидиальная стадия).

Симптомы: пятнистый некроз поражает все надземные одревесневшие части кустов винограда – побеги, рукава и штамбы. На начальном этапе болезнь очень тяжело обнаружить, так как она появляется только под поверхностным слоем коры в виде бурых или чёрных некротических пятен, захватывает луб и продвигается в глубину древесины. Если снять верхний тонкий слой коры, то эти пятна можно увидеть. Они разрастаются и образуют кольцо, которое приводит к отмиранию частей растения. На больных кустах почки долго распускаются, образуются слабые побеги, листья становятся разного размера и могут раньше времени пожелтеть. В жаркую погоду такие кусты получают мало воды и питательных веществ и из-за этого молодые побеги могут погибнуть.

Источник инфекции: больные растения, заражают здоровые растения споры, которые очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды.

Меры защиты:

  1. внесение осенью под кусты препаратов Хозяин-Батюшка и Гуми-Оми Осенний;
  2. весенняя подкормка – Гуми-Оми Весенний;
  3. полив почвы во время набухания почек или при посадке Фитоспорином-М;
  4. во время налива ягод подкормка удобрениями Гуми-Оми Калий и Фосфор;
  5. опрыскивание во время вегетации Фитоспорином РеаниматоР и Богатым-микро Комплексным.

АНТРАКНОЗ Лист, пораженный антракнозом

Антракноз на листьях и плодах винограда

Возбудитель: грибок Gloeosporium ampelinum. Антракноз винограда (от греческого anthrax — уголь, язва, нарост; + nosos — болезнь) относится к грибковым заболеваниям.

Симптомы: антракноз винограда поражает все органы растения: листья, побеги, плоды и кисти. Сначала на листьях появляются маленькие точки, которые постепенно увеличиваются до угловатых пятен серого цвета с неровным ободком красноватого цвета. Потом на этом месте ткань листа разрушается, и образуются дыры. При заражении побегов появляются неровные пятна с закругленными или обрубленными краями коричневого, темно-фиолетового или черного цвета. Хрупкие побеги ломаются и засыхают. На ягодах тоже появляются пятна бурого или серого цвета с тёмной каймой, чем-то напоминающие глаз птицы. Одно из народных названий антракноза — «птичий глаз».

Источники инфекции: заражённая почва, больные растения и растительные остатки. Споры распространяются ветром, насекомыми и каплями дождя.

Меры защиты:

  1. осеннее внесение под кусты удобрения Хозяин-батюшка;
  2. обработка инструментов, полив почвы и опрыскивание кустов марганцовкой 1%;
  3. борьба с насекомыми вредителями Гуми БТБ+ЛПЦ;
  4. с начала вегетации чередовать опрыскивания Фитоспорином-М и Богатым-микро Cu.

ЦЕРКОСПОРОЗ Лист винограда, пораженный церкоспорозом

Возбудитель: несовершенные грибки из рода Hyphomycetales. Церкоспороз винограда – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает старые и ослабленные кусты.

Симптомы: поражаются в основном листья, редко – ягоды. Первые признаки болезни можно увидеть в нижнем ярусе кустов, где на листьях появляются большие сначала желтоватые, потом буреющие пятна. На нижней стороне таких листьев образуется налёт спороношения грибка оливкового цвета. Постепенно больные листья высыхают и опадают. Болезнь на плодах сначала проявляется на плодоножках в виде оливкового налёта, потом на ягодах, которые синеют, становятся твёрдыми и осыпаются. Вредоносность гриба, вызывающего церкоспороз, заключается в ослаблении виноградных кустов, что плохо отражается на их морозостойкости.

Источники инфекции: растительные остатки.

Меры защиты:

  1. осеннее внесение под кусты удобрения Хозяин-батюшка;
  2. уборка опавшей листвы;
  3. обрезка побегов и листьев;
  4. подкормка – Гуми-Оми Калий или Гуми-Оми Весенний;
  5. с начала вегетации чередовать опрыскивания Фитоспорином-М и Богатым-микро Cu.

Пятна на листьях винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *