Содержание

Витаминное сено, травяная мука, сенной настой, куриные яйца

Витаминное сено

Содержит много необходимых для молодых животных питательных веществ, витаминов В, В1, каротина и является ценным диетическим кормом. Его готовят из бобовых, бобово-злаковых трав, а также из разнотравья. Траву скашивают до начала цветения. Если зеленую массу сушат в тени, она богата каротином, но бедна витамином D. При сушке стараются сохранить как можно больше листьев.

Травяная мука

Для ее приготовления используют специальные установки. Зеленую массу вначале измельчают, затем сушат при температуре воздуха до 1000°. При такой технологии ее обработки питательные вещества и витамины не разрушаются, а консервируются, поскольку высокая температура воздействует кратковременно. Травяную муку вводят в зимний рацион молодняка животных всех видов как обильный источник витаминов и питательных веществ.

Сенной настой

Для его приготовления используют хорошо облиственное, сохранившее зеленый цвет и приятный запах сено из разнотравья или бобовое, убранное в начале цветения. Сено измельчают (3—5см), закладывают в чистую посуду и заливают горячей кипяченой водой (70—80°). На 1кг сена берут 6—7л воды. Через 5—6ч настой процеживают, охлаждают, смешивают с молоком и скармливают телятам.

Сенной настой больным телятам дают следующим образом: дачу очередной нормы молока или молозива сокращают в два раза и за 30мин до каждого кормления через сосковую поилку выпаивают 250—300мл теплого настоя. Если улучшение состояния здоровья теленка не наступает, то 1—2 дачи молозива (молока) исключают совсем, а вместо них выпаивают сенной настой и применяют антимикробные средства. После двукратной выпойки теленку одного сенного настоя назначают молозиво (молоко) начиная с 300—500мл на прием.

Сенной настой как профилактическое средство дают в промежутках между кормлениями по 300—400мл на прием.

Свежеприготовленный сенной настой повышает аппетит, активизирует секрецию желез желудка и кишечника, улучшая переваривание питательных веществ, предупреждает желудочно-кишечные заболевания и стимулирует обменные процессы.

Куриные яйца

Скармливают молодняку в виде взвеси на физиологическом растворе. Его готовят следующим образом: в 1л теплой кипяченой воды растворяют 2 чайные ложки поваренной соли и разбивают 2 свежих куриных яйца. Смесь энергично размешивают до получения равномерной взвеси. Применяют как заменитель молозива и как питательную смесь, улучшающую общий физиологический тонус организма. Для замены молозива используют смесь из 1 куриного яйца, 100мл свежих сливок, 100г сахарного песку, 200мл крепкого чая. Смесь хорошо перемешивают и выпаивают за один прием.

Яично-медовая смесь

На 1л кипяченой воды добавляют 40г натурального пчелиного меда, 10—15г поваренной соли и 4 куриных яйца. После тщательного смешивания выпаивают больным и слабым телятам по 250мл 2 раза в день в дополнение к молозиву.

Сахарно-яичная смесь

В 2 стакана теплой кипяченой воды разбивают 2 свежих куриных яйца, добавляют 20г сахара, 10г поваренной соли и тщательно размешивают. Смесь скармливают слаборазвитым и больным новорожденным телятам, а также при диспепсиях и гастроэнтеритах. Можно использовать ее как заменитель и дополнитель молозива. Смесь скармливают по 250—300мл в течение 2—4 дней.

Питательная лечебная смесь

20 г сухих цветков ромашки кипятят в 1л воды 10—15мин. Смесь остужают до 40°, разбивают в нее 3—4 куриных яйца и добавляют по 15—20г сахара и соли, а также двукратную лечебную дозу сульфаниламидов или антибиотиков. Питательную смесь дают при расстройствах пищеварения вместо молока. За один прием выпаивают 0,4—0,6л. При улучшении общего состояния количество выпаиваемой питательной смеси уменьшают до 100—200мл, увеличивая дозу молока.

Сенна – растение из семейства Бобовых, широко применяемое в медицине. Имеет несколько названий: кассия остролистная, африканская сенна, александрийский лист. Растение представляет собой тропический кустарник. Лекарственным сырьем являются листья и плоды сенны. В промышленных масштабах ее выращивают и заготавливают в странах Азии и Африки. Растет она и в России – ей подходит климат Краснодарского края.

Основное и наиболее выраженное фармакологическое свойство травы сенны – слабительное.

Общие сведения

Действие этого природного средства на организм человека было описано еще аравийскими целителями много веков назад. Сегодня экстракт листьев сенны входит в целый ряд препаратов слабительного действия.

Население тропических стран, где произрастает данный кустарник, собирает и дикорастущую, и культивируемую кассию несколько раз на протяжении лета. В лечебных целях используют как листья кустарников, так и зрелые плоды, имеющие вид уплощенных стручков.

Состав и лечебные свойства травы

Растение содержит:

  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • кислоты органической природы;
  • растительные смолы;
  • растительные алкалоиды;
  • антрахиноны (именно они оказывают слабительный эффект).

Биологически активные вещества обеспечивают следующие фармакологические эффекты:

  • выраженный слабительный;
  • умеренный мочегонный;
  • секреторный;
  • стимулирующий аппетит;
  • противовоспалительный.

Показания к применению травы сенна

Трава сенны и приготовленные из нее препараты применяются в следующих случаях:

Задержка стула, запор

Растительные гликозиды нормализуют перистальтику кишечной стенки, в результате чего наступает его опорожнение естественным путем. Данное лекарственное средство помогает при запорах атонического и гипотонического генеза.

Из механизма действия следует, что применять сенну при запорах спастического происхождения следует с осторожностью или вовсе избегать

Заболевания, специфика которых требует размягчения каловых масс

Такой эффект требуется при обострении геморроя, а также при трещинах прямой кишки. Актуально такое действие и в послеоперационном периоде после оперативных вмешательств в области тазового дна

Заболевания печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях гепатобилиарной системы используется способность сенны очищать организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу гепатоцитов и желчного пузыря. Необходимо учитывать, что пользу для работы печени и пищеварения экстракт сенны приносит в низких количествах – в отличие от больших доз, которые оказывают слабительное действие

Снижение веса

Инструкция по применению к траве сенны, а также к препаратам, содержащим это лекарственное сырье, не содержит информации о том, предназначен ли данный препарат для снижения веса и похудения. Однако такой результат достигается – благодаря выраженному слабительному эффекту средства, очистке кишечника и следующему за этим очищению организма. Косвенным образом способствует снижению веса и свойство экстрактов сенны нормализовать аппетит и ускорять метаболические процессы.

Для похудения траву сенны применяют совместно с одуванчиком, мятой, крапивой, петрушкой, укропом в составе травяных сборов. Идут в ход и смеси александрийского листа с сухофруктами и медом. Необходимо учитывать, что продолжительное применение средств, приготовленных из данного лекарственного растительного сырья, способно привести к привыканию. Перед применением травы александрийского листа необходимы консультации терапевта и диетолога

Применение во время беременности для опорожнения кишечника накануне родов

Сведения, содержащиеся в различных источниках, разнятся. Одни упоминают, что при частых запорах у беременных препараты на основе сенны облегчают состояние. Другие же акцентируют внимание на том, что, вызывая усиление перистальтики кишечника, сенна может спровоцировать сокращение мускулатуры матки, что приведет к преждевременным родам.

Кроме того, обильная потеря жидкости, имеющая место при применении сенны, вредна во время беременности. Следовательно, назначение данного растительного средства будущим мамам должно осуществляться в индивидуальном порядке после детального рассмотрения всех плюсов и минусов такого лечения

Уход за кожей и волосами

Биологически активные вещества, содержащиеся в александрийском листе, обладают свойством смягчать кожу и волосы, а также защищать их от воздействия прямых солнечных лучей

Существуют сведения о том, что в странах, где произрастает александрийский лист, лечебные свойства его экстракта применяются и в качестве противовоспалительного средства при гнойных поражениях кожи, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз бактериальной природы. Источники по аравийской медицине гласят, что трава сенны широко применяется для очистки крови, при заболеваниях сердца и суставов.

Применение травы сенна

Листья сенны применяются не только в качестве народного “домашнего” слабительного средства быстрого действия, но и входят в состав лекарственных препаратов.

Форма выпуска

Александрийский лист встречается в продаже в аптеках в разнообразных формах:

Растительное измельченное сырье

Измельченная растительная масса представлена в продаже расфасованной в пакетики от 25 до 300 грамм, снабженные описанием и инструкцией по применению.

Экстракт сенны в таблетках

Данное лекарственное сырье входит в целый ряд препаратов, предназначенных для лечения запоров:

  • Регулакс;
  • Сенадексин;
  • Сенаде

Применение сухой травы сенна

Трава сенны применяется следующими способами:

Заваривание

1 ст. л. измельченного растительного сырья залить 200 мл кипятка. Принимать по 100-200 мл на ночь

Отвар

1 ст. л. сухого лекарственного сырья залить стаканом кипятка. Томить на водяной бане 30 минут, затем снять с огня и отставить до полного остывания. Полученный отвар процедить и принимать по полстакана на ночь

Настой

2 ст. л. сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать на протяжении 6 часов. Принимать по одной 1 ст. л. не более 3 раз в сутки перед приемом пищи

Чай

1 ч. л. травы залить стаканом холодной воды, настаивать на протяжении суток, затем процедить. Имеются указания, что такой способ приготовления чая из александрийского листа позволяет избежать побочных эффектов в виде спазмов и режущих болей после применения. Принимать чай из листьев сенны следует по стакану на ночь.

Инструкция по применению указывает, что употреблять препараты сенны можно не только взрослым, но и детям с 6 лет.

Противопоказания травы сенна

Абсолютными противопоказаниями к применению листьев сенны, а также любых лекарств, содержащих экстракт данного растения, являются:

  • кишечная непроходимость независимо от ее происхождения;
  • язвенный спастический колит, особенно в фазе обострения;
  • боль и спазмы в животе неустановленной природы;
  • подозрение на аппендицит;
  • подозрение на перитонит;
  • любое острое воспаление кишечника;
  • цистит;
  • кровотечение с источником в желудочно-кишечном тракте;
  • маточные кровотечения любого происхождения;
  • грыжа;
  • перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не следует применять растительное средство и при гиперчувствительности к любому из биологически активных веществ в составе.

Какие побочные эффекты у травы сенна

Нежелательные побочные эффекты, особенно при передозировке, возможны следующие:

  • спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • режущие боли в брюшной полости;
  • нарушение пищеварения;
  • диспептические явления в виде тошноты и рвоты;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • судороги в мышцах;
  • спутанность сознания;
  • коричневый оттенок мочи;
  • электролитные нарушения вследствие потери калия;
  • повреждение межмышечных сплетений внутренней стенки кишечника;
  • окрашивание стенок толстого кишечника в темно-коричневый цвет.

При неправильном применении александрийский лист способен нанести организму вред. Продолжительный прием приводит к привыканию. Данное состояние проявляется усилением запоров из-за расстройства функции перистальтики, сужением просвета толстого кишечника, которое происходит вследствие постоянного стимулирования тонуса.

Во избежание таких ситуаций рекомендуется регулярно менять тип слабительных средств, если есть необходимость в продолжительном их применении.

Особые рекомендации

На протяжении всего курса лечения препаратами, содержащими сенну, рекомендуется пить большое количество жидкости (3-3,5 л в сутки) с целью восполнения объемов, потерянных с каловыми массами. На фоне применения препаратов сенны необходимо также употребление достаточного количества клетчатки.

Показаниями к прекращению приема препарата и обращению за медицинской помощью является отсутствие стула в течение 2 суток на фоне применения сенны в любой форме.

При лечении данным средством необходимо точно соблюдать предписания лечащего врача или указания инструкции по применению.

«Исследовательская работа по теме «Выращивание культуры гнилостных бактерий и сенной палочки» Выполнила: Игнатова Екатерина, 8 класс …»

Исследовательская работа по теме

«Выращивание культуры гнилостных бактерий и сенной палочки»

Выполнила: Игнатова Екатерина, 8 класс

Руководитель: Шалапова В.Д.

Введение…………………………………………………………………….

Виды бактерий………………………………………………………………

Бактерии гниения…………………………………………………………

Бактерия сенной палочки………………………………………………….

Выращивание культуры гнилостных бактерий……………………………

Результаты микроскопирования…………………………………………..

Выращивание сенной палочки…………………………………………….

Результаты микроскопирования……………………………………………

Заключение…………………………………………………………………..

Введение

Бактерии ( от греческого слова bacterion – палочка) – микроорганизмы. В системе организмов их относят к Надцарству Прокариоты. Бактерии — очень древние организмы, появившиеся около трёх миллиардов лет назад. Бактерии микроскопически малы, но их скопления или колонии видны невооружённым глазом. В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют на планете гигантскую работу. Бактерии являются разрушителями органического вещества, очищая планету от остатков погибших животных и растений. Встречаются бактерии – симбионты, которые живут в организмах растений и животных, принося им пользу. Известны и хищные бактерии, поедающие других бактерий. Бактерии могут иметь палочковидную ( бациллы), шаровидную ( кокки) и спиралевидную ( спириллы, вибрионы, спирохеты) форму. Бактерии бывают неподвижны, а могут и двигаться с помощью жгутиков. Размеры бактерий – от 0,2 мкм до 100 мкм. В клетках спорообразующихся бактерий образуются спора, служащая для переживания неблагоприятных условий. Некоторые бактерии имеют с наружи клеточной стенки капсулу, состоящую из полисахаридов и пептидов. Она предохраняет бактериальные клетки от неблагоприятных условий.

Бактерии – космополиты, т.е. одни и те же виды можно найти на всех материках. Развиваясь в различных экологических условиях, бактерии приспособились к ним. Они распространены повсюду – в воде, почве, воздухе. Бактерии играют важнейшую роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы. Бактерии активно участвуют в минерализации органических соединений, образуя необходимые для растений питательные вещества. Бактерии широко используются в народном хозяйстве: для выщелачивания металлов из руд, получения различных органических веществ – спиртов, китонов и др. Молочнокислые бактерии используют для приготовления кисломолочных продуктов и т.д. Всё более возрастает значение бактерий как источников пищевого и кормового белка, а также энергетических продуктов – метана, водорода.

А может ли человек в домашних условиях вырастить бактерию?

Меня заинтересовал этот вопрос.

Итак, цель моей работы ясна: вырастить и пронаблюдать бактерии

Задачи:

Составить представление о типах бактерий

Выбрать тот тип бактерий, который впоследствии можно было бы вырастить в домашних условиях

Выполнить и описать наблюдение за бактериями

Метод работы: Теоретический и экспериментальный

Практическая значимость: научиться ставить микробиологические опыты

Виды бактерий

Одна из самых распространенных классификаций этих микроорганизмов – классификация по форме. Названия видов произошли от геометрических форм бактерий.

Микробы с названием «кокки» на фото выглядят как шарик или как некоторое количество отдельных шариков, если речь идет о колонии (бактерии практически никогда не образуют многоклеточные организмы).

Бациллы выглядят на фото как цилиндрические образования, палочки разной длины и ширины.

Название «спирилла» свидетельствует о том, что исследователь имеет дело с бактерией спиралевидной формы.

Вибрионами называют бактериальные микроорганизмы, которые выглядят на фото как запятые.

Бактерии гниения

Бактерии живут повсеместно — в почве, воде, воздухе, в организмах растений, животных и человека. Многие бактерии по способу питания являются гетеротрофными организмами, т. е. используют готовые органические вещества. Часть из них, являясь сапрофитами, разрушает остатки мертвых растений и животных, участвует в разложении навоза, способствуют минерализации почвы. Бактериальные процессы спиртового, молочнокислого брожения используются человеком. Есть виды, которые могут жить в организме человека, не принося вреда. Так, например, в кишечнике человека обитает кишечная палочка. Отдельные виды бактерий, поселяясь на продуктах питания, вызывают их порчу. К сапро-фитам относятся бактерии гниения и брожения.

Бактерия сенной палочки

Сенная палочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий. Первоначально были описаны в 1835 Эренбергом как Vibrio subtilis, в 1872 были переименованы Коном в Bacillus subtilis. Название «сенная палочка» вид получил из-за того, что накопительные культуры этогомикроорганизма получают из сенного экстракта. Является продуцентом некоторых полипептидных антибиотиков, а также ферментов (амилазы, протеазы), получаемых промышленно.

Выращивание культуры гнилостных бактерий

Ход работы:

В простерилизованную баночку положить кусочек любого мяса или колбасы

Плотно закрыть крышкой

Поставили в тёплое место

По окончанию опыта микроскопировать бактерии

В соответствии с описанием работы были выполнены все действия, в течении недели проводились наблюдения за ростом колоний гнилостных бактерий.

Дата Говядина

25.03.16 Заложен опыт

26.03.16 Изменений нет

27.03.16 Изменений нет

28.03.16 Мясо почернело, неприятный запах

29.03.16 Появилась серая плёнка

30.03.16 Баночку с гниющим мясом вынесла на холод

31.03.16 МикроскопированиеИз этого опыта я узнала, что процесс гниения сопровождаются выделением дурно пахнущих веществ, образованием налёта.

Результаты микроскопирования

Выращивание сенной палочки

Ход работы:

Простерилизовать посуду

Взять 10-15 грамм сена или соломы

Поместить в посуду. Залить кипятком, так, чтобы солома была полностью покрыта водой

Засыпать 0,5 ч. л. Мела и кипятить 15 мин.

Закрыть пробкой и поставить в шкаф

По окончанию микроскопироватьНа поверхности сенного отвара через 5 дней появилась сероватая плёнка, состоящая из особей сенной палочки.

Результаты микроскопирования

Заключение

В результате проведённой исследовательской работы я научилась выращивать культуры микроорганизмов гнилосных бактерий и сенной палочки.

Домашние биопрепараты. Внимание к деталям!

Большинство бактериальных препаратов состоят из одного компонента. Это может быть:

1. на основе бактерий сенной палочки (от болезней): Bacillus subtilis штамм 26 Д — Фитоспорин, Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР- Алирин-Б, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 — Бактофит, Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР — Гамаир, Bacillus subtilis штамм KMБУ 30043 — Бактоген и другие;

2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактоцид

3. на основе бактерий Pseudomonas (от болезней): Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 — Псевдобактерин, Pseudomonas aureofaciens штамм ИБ51 — Елена, Pseudomonas aureofaciens A-8-6, КМБУ 5498 — Гулливер, Pseudomonas fluorescens — Ризоплан, Бинорам, Планриз и масса других, в т.ч. Немацид КС — от нематод!!!

4. на основе грибов Триходерма (от болезней): Trichoderma harzianum — Трихоцил, Глиокладин, Cтернифаг, Trichoderma veride — Триходермин, Триходерма вириде и другие на основе грибов Boveria (от почвенных вредителей-личинок, медведки, трипсов, белокрылки (даже! — так заявляет производитель и пусть бы это было так)): Боверин

5. на основе грибов Metarhizium anisopliae Р-72 – Метаризин (от вредителей) и другие препараты.

Большинство из них выращивается на простых средах, используемых в производстве с добавлением различных минеральных солей (источники азота, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, натрия, сульфата и т.д), отходов пищевых и прочих производств в качестве источников энергии (свекловичная барда, меласса и т.п.).

Некоторые микроорганизмы имеют свои особенности — требуют каких-то особых добавок и режимов культивирования, но в основном — самые простые условия. Штаммы Bacillus thuringiensis, используемые для приготовления препаратов, не потребляют сахарозу, зато прекрасно потребляют крахмал. В этой связи можно (при соблюдении требований чистоты) приготовить эти препараты и дома. Для этого можно использовать картофельный или овощной (капуста, тыква) отвар с добавление сахара, зерна пшеницы или круп (для триходермы), солевые среды с добавление сахара или крахмала. Для увеличения питательной ценности можно добавить в солевой раствор с углеводом дрожжевой экстракт – он содержит различные биологически активные вещества, источники азота и т.д.

Основные проблемы при наращивании домашних препаратов это:

  • загрязнение дрожжами, посторонними грибами, бактериями, находящимися на посуде, на веществах, добавляемых в питательный раствор (сахар, крахмал)и т.д.
  • загрязнение исходных препаратов (заквасок) посторонней микрофлорой (особенно в сухих препаратах триходермы – дрожжи, мукор и другие грибы).

Составляющими успеха являются:

  • чистота посуды (банок, ложек и т.п.) – их надо тщательно мыть, а еще лучше стерилизовать – обдать кипятком, прожарить в духовке и т.д.
  • чистота растворов – вода должна быть кипяченая, картофельный отвар кипяченый по определению, из крахмала лучше приготовить легкий клейстер, сахар растворять в кипятке и т.д.
  • чистота зерна и круп – их надо или пропарить тщательно, или можно прожарить на сковородке – как семечки, только не обугливать и не сильно зажаривать;
  • благоприятные условия для роста – доступ воздуха, перемешивание растворов или зерна – для обеспечения доступа воздуха, так как все эти микроорганизмы – дышащие (аэробные), адекватная температура (20-28 градусов);
  • качественная исходная закваска, так как сколько ни стерилизуй растворы и посуду, если в закваске есть «грязь», то она и будет размножаться и дальше.

Заселение раствора должно производиться аккуратно, чисто, с равномерным перемешиванием. Если выращивание идет в банке – закрыть чистой бумагой горлышко, периодически взбалтывать. Если в бутылке – то открывать крышечку и дать возможность газообмена, периодически встряхивать бутылку. Если зерна в банке – то периодически встряхивать банку.

Дрожжи легко узнать по спиртовому запаху. Мукор – по характерному спороношению (мельчайшие черные шарики на ножках). Бактериальные препараты скорее пахнут «квасиком», может быть легкий запах аммиака (у сенной палочки). Триходерма дает характерное зеленое спороношение, некоторые виды – желтый, а некоторые – белый густой мицелий.

Варенье добавлять не стоит. Оно дает высокую кислотность раствора, что неблагоприятно для этих микроорганизмов, зато благоприятно для дрожжей.

Бактериальные препараты обычно готовы через 24-48 часов. Грибные – 7 дней и более.

Хранить препараты надо в холодильнике или при комнатной температуре – в случае, если жидкие препараты выбродили полностью (нет газообразования). Препараты на зерне можно тщательно высушить и хранить при комнатной температуре, либо в холодильнике – тщательно укупорить.

Дозы использования препаратов должны быть такие же, как и покупных. Но я обычно делаю более концентрированные составы. Вреда никакого, а действует надежнее.

Многокомпонентные препараты такими способами готовить сложно (Байкал, Сияние) – разные компоненты требуют разных условий культивирования, при внесении в раствор какие-то из компонентов могут получить преимущество.

Все советы булькать их в варенье для меня крайне сомнительны. Бродить и бурлить в этой кислой богатой сахарозой среде будут дрожжи. Да, внешний эффект есть, но есть ли толк?

Рецепт этого состава: развести любое комплексное жидкое удобрение согласно инструкции; добавить источник энергии для бактерий и грибов (сахар 2-3 столовые ложки на 3 литра воды, крахмал 1-2 столовых ложки на 3 литра воды (лучше в виде заваренного клейстера); для усиления роста можно добавить дрожжевой экстракт: 100 г свежих или 25 г сухих дрожжей прокипятить в 100-200 мл воды, прокипятить минут 10, что бы все умерло, добавить это количество на 3-9 литров, парой столовых ложек можно смочить зерна. Заселение делать в остывший раствор.

Если все хорошо получилось, то препарат можно использовать в качестве закваски. Если есть сомнения, то снова использовать исходный препарат. Количество закваски может быть разным: 1 чайная ложка препарата (сухого, жидкого) на 0,5-3 л среды. Конечно, чем больше, тем лучше, так как количество внесенных микроорганизмов будет больше, и они сразу создадут конкуренцию всяким примесям. С другой стороны, если сам препарат сильно загрязнен (дрожжи, мукор), то есть смысл добавить чуть меньше, чтобы при росте на зернах отделить ту часть зерен, на которой триходерма развилась лучше всего и использовать уже ее в качестве закваски. Можно сухую закваску (триходермы в виде порошка или таблеток) предварительно смочить, положить в баночку (стаканчик, емкость, завернуть во влажную бумагу) и прорастить – посмотреть, будет ли образовываться зеленый налет спороношения. Развивающиеся споры можно собрать ложечкой и заселить – так будет проведено предварительное очищение препарата, если, конечно, это вообще будет возможно в связи со слишком сильным загрязнением покупного препарата.

Сенная палочка: свойства и характеристика, взаимодействие с человеком, роль

Сенная палочка — сапрофитный микроб, вызывающий большой интерес у микробиологов по причине повсеместного распространения, особенностей развития и необычной устойчивости спор к физико-химическим агентам. Латинское название бактерии – Bacillus subtilis. Изучением и описанием ее свойств в 1835 году занимался Эренберг, а в 1872 году Кон. Впервые микробы были выделены из прелого сена. Его экстракт необходим для накопления чистой культуры. Сено варили и выдерживали три дня, после чего в нем обнаруживали бактериальные клетки. Благодаря такой особенности палочка и получила свое название. Bacillus subtilis продуцирует некоторые антибактериальные вещества, полисахариды, аминокислоты и ферменты, а также целый набор химических микроэлементов – соединений азота, фосфора, калия в сбалансированном виде.

По своей микробиологической сущности сенная палочка является крупной бактериальной клеткой, которая положительно окрашивается по Грамму, растет и размножается в присутствии кислорода. Она обитает в почве и обладает способностью образовывать споры. Это безопасный микроорганизм, не обладающий патогенными свойствами.

Свойства

Молекулярно-биологические и структурно-функциональные особенности сенной палочки давно и подробно изучены. Бактерия относится к классу бацилл, семейству бацилиас, роду бацилус. Микроорганизмы, объединенные в вид бацилус субтилис, имеют ряд отличительных свойств: морфологических, тинкториальных, физиологических, культуральных, метаболических, биохимических.

  • Bacillus subtilis (споры окрашены в синий цвет)

    Морфология. Bacillus subtilis – палочка, геном которой представлен кольцевой двуцепочечной ДНК. Штаммы бактерий отличаются сочетанием генов, кодирующих синтез антибиотиков, клеточной стенки и отвечающих за процесс споруляции и прорастания спор. Микроорганизм имеет прямую, слегка вытянутую форму с тупыми закругленными концами. Эта достаточно крупная палочка бесцветна. Овальные споры располагаются центрально. Их размер не превышает диаметр клетки. Бактерия благодаря перитрихиально расположенным жгутикам обладает подвижностью.

  • Тинкториальные свойства. Клетки хорошо воспринимают обычные анилиновые красители. Микроорганизмы окрашиваются по Грамму в синий цвет — являются грамположительными. Под микроскопом бактерии имеют вид тонких нитевидных образований. В мазке бациллы располагаются по-разному — одиночно, скоплениями или длинными цепочками.
  • Физиология. Бактерии распространены повсеместно. Они являются обитателями почвы, воздушной пыли и воды. Из почвы бациллы контактным путем распространяется на растения, с которыми в виде корма попадают в организм животных. Возможно и прямое обсеменение продуктов растительного или животного происхождения. Сенная палочка — представитель биоценоза кишечника здорового человека, препятствующий росту и размножению таких опасных микробов, как сальмонелла, протей, энтеробактер, стафилококк. Хищные животные, поедая растительную пищу, не только обогащают свой организм клетчаткой и витаминами, в него попадают споры сенной палочки, которые предупреждают развитие инфекционного процесса и укрепляют иммунитет. Размножение бактерий происходит путем простого бинарного деления с образованием двух дочерних клеток, между которыми сохраняется тонкая нить. Микробы также способны плодиться споровыми формациями.
  • Метаболизм. Бацилла — сапрофит, питающийся мертвыми органическими веществами. Бактерии относятся к группе гетеротрофов, которые не могут продуцировать пищу самостоятельно. Источником энергии для сенной палочки являются природный и животный углеводы — крахмал и гликоген соответственно. Микробы аммонифицируют белки и синтезируют органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты.
  • Споруляция. Способность Bacillus subtilis к спорообразованию помогает ей выжить в критической обстановке. Эндоспоры выдерживают экстремальные температуры и сухие среды. Процесс образования спор довольно сложный. Структура клетки приобретает некоторую зернистость. Самое крупное зернышко непрерывно растет и покрывается плотной оболочкой. Это будущая спора. Негативное воздействие различных факторов приводит к разрушению наружной микробной оболочки. Бактериальная клетка погибает, а спора выходит во внешнюю среду. При оптимальных условиях она трансформируется в неподвижную активную бактерию, которая начинает работать – защищать почву и растения от болезней. Споры резистенты к нагреванию до 100°С и более. При кипячении сена, из которого выделяют Bacillus subtilis, они не погибают.
  • Культуральные свойства. Сенная палочка растет в аэробных условиях в большом диапазоне температур — от +5 до +45°С. Температурный оптимум для бактерии — 20-30°С. Некоторые штаммы не нуждаются в кислороде и являются факультативными анаэробами. На плотных питательных средам образуются сухие, мелкие, морщинистые, бархатистые колонии с волнистым краем розового, серого цвета или полностью прозрачные. На поверхности жидких сред после инкубации появляется тонкая пленка с беловатым налетом, а на дно пробирки выпадает осадок. Бактерии неприхотливы и хорошо растут на простом агаре, в бульоне, на средах с растительными остатками и синтетических питательных средах для гетеротрофов. Для самостоятельного выделения бактерий необходимо прокипятить сено и выдержать полученный отвар в тепле двое суток. На поверхности настоя вскоре появится пленка, состоящая исключительно из бактерий.
  • Биохимия. Бацилла расщепляет некоторые сахара, накапливает ацетоин — продукт анаэробного превращения глюкозы, разлагает полисахариды и белки до простых мономеров, разжижает желатин, продуцирует каталазу и лецитиназу, участвует в процессе денитрификации, дает положительную реакцию с цитратом натрия, образует аммиак и сероводород.
  • Антибиотикорезистентность. Микроорганизмы устойчивы к антибиотикам из группы полимиксина, рифампицина, линкозамидов, пенициллина.

Сенная палочка не является патогенным микроорганизмом. Она относится к группе санитарно-гигиенических показателей загрязнения пищевых продуктов.

Биологическая роль

Сенная палочка играет важную роль в жизнедеятельности животных и человека. Она выполняет целый ряд функций:

  1. Пищеварительная — бактерия, попадая в живой организм вместе с растительной пищей, продуцирует в кишечнике ферменты, которые расщепляют пищевые ингредиенты: протеазы ферментируют белки, амилазы – полисахариды.
  2. Антагонистическая – подавление роста болезнетворных микробов в кишке и профилактика острых кишечных инфекций. Споры сенной палочки в толстом кишечнике превращаются в активные формы, которые вырабатывают органические кислоты. Они изменяют рН среды, тем самым, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  3. Защитная – сенная палочка защищает растения от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.
  4. Сенная палочка является низшим звеном длинной пищевой цепочки, включающей простейших, рыб, человека.
  5. Бактерия насыщает живой организм сахарами и незаменимыми аминокислотами, которые образуются в ходе целого ряда химических реакций, протекающих под воздействием ферментов сенной палочки.
  6. Витаминообразующая — участие бактерии вместе с другими представителями микрофлоры кишечника в синтезе витаминов группы В.
  7. Омолаживающая – сенные бациллы выделяют оксид азота, который поступает в клетки и ускоряет обмен веществ в тканях.
  8. Иммуномодулирующая – укрепление иммунитета и повышение неспецифической резистентности организма человека.
  9. Противомикробная — бактерии подавляют размножение и вызывают гибель возбудителей гнойной инфекции.
  10. Bacillus subtilis оказывает позитивное влияние на течение раневого процесса: она изменяет рН среды в кислую сторону, подавляет размножение патогенных микробов, расщепляет гной и продукты распада, очищает и обеззараживает рану, в результате чего она быстрее заживает.

цикл развития сенной палочки

B.subtilis продуцирует ряд биологически активных веществ, эффективно уничтожающих бактериальные, вирусные и грибковые клетки. Причем устойчивость к данным противомикробным средствам возникает крайне редко. Они обладают избирательным действием, вызывая гибель условных и безусловных патогенов. Антимикробные вещества являются нейтральными по отношению к аутохтонной полезной микрофлоре. Бактерии стимулируют иммунитет путем активации клеток макрофагального звена, выброса цитокинов в кровь, секреции витаминов и аминокислот. Лимфоциты, активизируясь, вырабатывают IgG и IgA. В кишечнике ускоряется рост и размножение «полезных» микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий. Протеолитические ферменты, синтезируемые прямо в кишке, улучшают процессы пищеварения и всасывания образовавшихся питательных веществ.

Все эти механизмы действия сенной палочки в организме человека делают обоснованным ее применение для:

  • Лечения кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • Профилактики респираторных инфекций,
  • Коррекции пищеварительных расстройств различного генеза.

B.subtilis не вызывает побочных эффектов, являясь довольно эффективным и практически безопасным микроорганизмом.

Не смотря на такое многообразие положительных свойств сенной палочки, существуют и негативные моменты для человека, из-за которых некоторые ученые относят бактерию к группе условно-патогенных.

  1. Бактерия при инфицировании роговицы и склеры приводит к развитию тяжелого воспаления.
  2. Сенная палочка вызывает порчу некоторых пищевых продуктов и отравление у людей, употребивших их.
  3. Bacillus subtilis — причина аллергических реакций, протекающих по типу крапивницы.
  4. Бацилла, расщепляя компоненты пищи, усугубляет течение кишечного гельминтоза. Паразиты получают достаточное количество питательных веществ и активизируют процессы своей жизнедеятельности.

Сенная палочка не вызывает смертельно опасных заболеваний у человека. Она относится к транзиторной микрофлоре кишечника. Спустя месяц после поступления в организм, она самостоятельно выводится. Авторитетные американские ученые отнесли Bacillus subtilis в категорию безопасных организмов. Но не смотря на это, нельзя допускать появления бациллы в рыбных, мясных и растительных консервах. Если в них оказались жизнеспособные споры, значит при благоприятной температуре начнут размножаться микроорганизмы. Этот процесс можно заметить визуально — по наличию серого налета, неприятного запаха и консистенции продукта. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать все технологии и нормативы приготовления консервов.

Значение и применение

Огромное значение имеет Bacillus subtilis в различных отраслях промышленности. Сенная палочка представляет медицинский, хозяйственный и научный интерес. Она является сельскохозяйственным и защитным инструментом.

  • Ферменты, синтезируемые ею, используют при производстве моющих средств, которые удаляют жир и белки в процессе обработки шкур.
  • Сенная палочка обладает антагонистическими свойствами против фитопатогенов, что широко применяется в биологической защите растений.
  • Бактерии являются основным действующим веществом некоторых медикаментов, имеющих антимикробную направленность, а также пробиотиков и иммуномодуляторов. С помощью различных штаммов сенной палочки были получены лекарства для лечения инфекций, вызванных энтеробактериями, а также кишечного дисбиоза, гнойных осложнений у детей и лиц, которым запрещен прием антибиотиков. Наиболее популярные препараты – «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин».
  • Защита растений от бактериальных и паразитарных болезней осуществляется с помощью препаратов на основе палочки, абсолютно безвредных для человека – «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин». Не зря дачники прозвали бациллу «палочкой-выручалочкой». Этот природный антибиотик защищает урожай от гнили. Ферменты, синтезируемые микробом, расщепляют продукты гниения, а аминокислоты и витамины, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерии, идут на пользу растениям. В сравнении с ядохимикатами безопасная сенная палочка имеет явные преимущества.
  • Сенная палочка представляет особый интерес с точки зрения экологической безопасности. В настоящее время ведутся работы, оценивающие состояние окружающей среды экотопа, в котором распространен этот уникальный микроорганизм. Его применение – основной метод борьбы с отходами в рамках «зеленой» экономики.
  • Отдельные штаммы Bacillus subtilis применяют в кулинарии. Их используют для ферментации овса и бобов. Сброженные соевые бобы – основа национальных блюд в Японии.
  • С помощью микробов проводят сложные молекулярно-генетические исследования, целью которых является изучение влияния космического ультрафиолета и других экстремальных факторов на живой организм.

Представители рода Bacillus имеют ряд характерных особенностей и отличаются от других бактерий основными морфолого-физиологическими признаками – палочковидной формой, способностью к спорообразованию, потребностью в свободном кислороде. Это свободноживущие, одноклеточные, нефотосинтезирующие аэробы.

Сенная палочка — безвредный для человека микроорганизм, который широко применяется в различных отраслях медицины, промышленности, хозяйства. Благодаря высокой активности продуцируемых ферментов она регулирует и стимулирует работу ЖКТ. Бактерия оказывает противовирусное, антиаллергенное, противоонкогенное и дезинтоксикационное действие. Она не теряет своих свойств при хранении и позволяет использовать в процессе производства более экономичные технологии. Палочка обладает устойчивостью к некоторым антибиотикам, ферментам, широкому температурному диапазону. Bacillus subtilis является экологически безопасным организмом. Современные ученые-микробиологи вырастили множество штаммов этой бациллы с вполне определенными качествами.

Сенная палочка

Сенная палочка

Клетки Bacillus subtilis (споры окрашены в синий цвет)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Бактерии
Тип: Фирмикуты
Класс: Бациллы
Порядок: Bacillales
Семейство: Bacillaceae
Род: Бациллы
Вид: Сенная палочка
Международное научное название

Bacillus subtilis
(Ehrenberg 1835) Cohn 1872


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 958555
NCBI 1423
EOL 2912748

Сенна́я па́лочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий. Первоначально были описаны в 1835 Эренбергом как Vibrio subtilis, в 1872 были переименованы Коном в Bacillus subtilis. Название «сенная палочка» вид получил из-за того, что накопительные культуры этого микроорганизма получают из сенного экстракта. Является продуцентом некоторых полипептидных антибиотиков, а также ферментов (амилазы, протеазы), получаемых промышленно.

Биологические свойства

Палочковидная бактерия, размер 2—5 × 0,4-0,6 мкм. Споры овальные, не превышающие размер клетки, расположены центрально. Перитрихиальное расположение жгутиков, подвижная. Колонии сухие, мелкоморщинистые, бархатистые, бесцветные или розовые. Край колонии волнистый. Растёт на МПА, МПБ, а также на средах, содержащих растительные остатки, простых синтетических питательных средах для гетеротрофов. Хемоорганогетеротроф, аммонифицирует белки, расщепляет крахмал, гликоген. Развивается при температуре +5…+45 °С.

Встречается повсеместно в почве, в воздушной пыли. Выделяют кипячением настоя сена, при котором споры сенной палочки выживают. Приводит к порче некоторых пищевых продуктов.

Согласно санитарно-эпидемиологическому правилу СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (приложение № 1) не относится к патогенным для человека микроорганизмам. Может быть санитарно-гигиеническим показателем загрязнения микроорганизмами пищевых продуктов, а также к порче некоторых пищевых продуктов и отравлениям при их употреблении.

Отсутствие патогенности у штаммов Bacillus subtilis дало основание для присвоения им Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (generally regarded as safe) — безопасных организмов (К. Харвуд, 1992)

Геном

Геном Bacillus subtilis штамма 168 представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 4214814 п.н. и содержит 5279 генов, из которых 5163 кодируют белки, процент Г+Ц пар составляет 43,51 %, геном содержит по крайней мере два ori сайта (сайта начала репликации). Изучено биологическое разнообразие штаммов Bacillus subtilis на уровне генома, гены, отвечающие за синтез антибиотиков, синтез клеточной стенки, споруляцию и прорастание спор являются высоковариабельными.

Использование в промышленности

B. subtilis является важным продуцентом протеаз, амилаз, аминокислот и некоторых полисахаридов. В частности, протеаза используется как компонент моющих средств и для удаления жира и белков при выделке шкур. Также является продуцентом полипептидных антибиотиков. Ввиду наличия антагонистических свойств против фитопатогенов используется в биозащите растений.

Примечания

  1. Сенная палочка, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  2. Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08. Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней, ИПС «КонсультантПлюс» (некоммерческая интернет версия).
  3. Fermented Foods, Part I: Biochemistry and Biotechnology. Didier Montet, Ramesh C. Ray// CRC Press, 19 апр. 2016 г., 413c
  4. Bacillus subtilis 168 Genome Page (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июня 2009. Архивировано 11 июня 2008 года.
  5. http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=1213236&blobtype=pdf
  6. Bacillus subtilis Genome Diversity — Earl et al. 189 (3): 1163 — The Journal of Bacteriology

> Ссылки

Сенная палочка – полезные свойства, использование

Сенная палочка была открыта еще в 1835 г. Именно тогда ее впервые экстрагировали из отвара прелого сена. Отсюда и название.

На сегодняшний день сенная палочка является одним из наиболее изученных микроорганизмов. В ходе научных исследований подтверждено ее биологическое, медицинское, и хозяйственное значение.

Латинское название сенной палочки – Bacillus subtilis. Представляет собой палочковидную бактерию продолговатой формы с закругленными краями. Благодаря многочисленным жгутикам способна передвигаться. В этом отношении является перитрихом – жгутики расположены по всей поверхности бактерии.

Длина бактерий составляет 3-8 мкм, а толщина – 0,4-0,6 мкм. Благодаря таким относительно крупным размерам сенная палочка хорошо видна в микроскоп.

В лабораторных условиях бацилла произрастает на жидких и плотных питательных средах – на мясопептонном бульоне и мясопептонном агаре. На жидких средах образуют колонии в виде тонких беловатых пленок. Колонии на плотных средах имеют вид серых, бесцветных или розовых бархатистых образований с волнистыми краями.

Нахождение в природе

В естественных условиях сенная палочка является аэробом, сапрофитом и гетеротрофом. Говоря простым языком, это означает, что бактерия растет и размножается только в присутствии кислорода. Хотя некоторые бактериальные штаммы являются факультативными анаэробами – могут развиваться в бескислородной среде.

Будучи сапрофитом, сенная палочка не питается живыми тканями, а лишь отмершими органическими остатками. Как и всякий гетеротроф, палочка не в состоянии самостоятельно синтезировать органические соединения из неорганических. Для поддержания жизнедеятельности микроорганизму нужно готовое органическое сырье.

Оптимальный для жизнедеятельности температурный режим находится в диапазоне +5-450С. При таких условиях бактерия размножается и растет. Размножение осуществляется путем продольного деления. После деления дочерние бактерии остаются соединенными тонкими нитями. Из-за этого бактериальные скопления имеют вид тонких нитевидных образований.

При неблагоприятных условиях, например, при нагревании, сенная бацилла способна образовывать споры. Спорообразование происходит в несколько этапов. Вначале внутри бактериальной клетки, в т.н. протопласте, формируется зернистость. В последующем из множества зерен выделяется одно, наиболее крупное. Это и есть будущая спора.

Затем под влиянием неблагоприятных факторов бактериальная оболочка разрушается. Бактерия погибает, а спора выходит во внешнюю среду. Она имеет вид округлого или овоидного образования, окруженного оболочкой. В дальнейшем спора при оптимальных условиях трансформируется в бактерию. Правда, образовавшиеся непосредственно из спор бактерии не могут передвигаться. Но у их дочерних клеток такая способность возобновляется.

Сенную палочку относят к почвенным микроорганизмам. Действительно, ее содержание в почве в виде бактериальных клеток и спор довольно велико. Из почвы бактерия контактным путем или с водой и пылью распространяется на растения, а с растениями в качестве корма попадает в организм животных. Возможно и прямое обсеменение палочкой продуктов растительного или животного происхождения.

Биологическое значение

Биологическим сырьем для жизнедеятельности, или, образно говоря, пищей для микробов, служат белковые соединения и полисахариды (гликоген и крахмал). Для расщепления белков палочка вырабатывает ферменты-протеазы, а для расщепления полисахаридов – ферменты-амилазы.

Попадая в кишечник животных вместе с растительной пищей, бактерии расщепляют пищевые ингредиенты. Но этим их биологическая роль не ограничивается. Дело в том, что сенная бацилла подавляет рост патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, и тем самым предотвращает развитие кишечных инфекций. В растениях сенная палочка тоже играет позитивную роль. Бактерия защищает здоровые растительные ткани от губительного действия плесневых грибков и других микроорганизмов.

Это одна из причин, почему некоторые животные, например, кошки и собаки, не являясь травоядными, периодически употребляют в пищу травянистые растения. Так они не только насыщаются растительной клетчаткой и витаминами, но и оздоравливаются с помощью сенной палочки.

А еще эта бацилла является низшим звеном пищевой цепочки. Ее поглощает представитель простейших, инфузория-туфелька. В свою очередь, инфузория идет в пищу моллюскам. Моллюски – это корм для рыбы, а рыба – еда для человека.

В общих чертах сенная палочка на человека действует так же, как и на животных. Расщепляя компоненты пищи в кишечнике, бактерия насыщает наш организм сахарами и аминокислотами. Помимо этого она в составе физиологической микрофлоры кишечника синтезирует ряд витаминов группы В. Причем многие из аминокислот, образующиеся при разложении белков под действием протеолитических ферментов, являются для нас незаменимыми.

А еще бактерия способствует омоложению. Суть омолаживающего действия заключается в том, что в процессе жизнедеятельности сенные бациллы выделяют оксид азота , NO. Это соединение поступает в клетки тканей, и оптимизирует обменные процессы.

Патогенную микрофлору кишечника сенная палочка подавляет. При этом она укрепляет иммунитет, и повышает противовирусную и антибактериальную защиту на уровне всего организма.

Примечательно влияние Bacillus subtilis на течение раневого процесса. В ранах, полученных во внебольничных, нестерильных, условиях, всегда присутствует эта бактерия. Она закисляет тканевую среду, и тем самым затрудняет размножение патогенных микробов. Под действием протеолитических ферментов, выделяемых бактерией, разлагается гной и другие продукты тканевого распада. В результате рана очищается, обеззараживается, и заживает быстрее. Разумеется, сенную палочку ни в коей мере не следует рассматривать как альтернативу антисептическим средствам. Но при ранениях, полученных в полевых условиях, она может оказаться полезной.

Хотя в отдельных случаях сенная бацилла способна принести вред. Инфицирование роговицы и склеры при ранениях глаза сопровождается тяжелым воспалением. Прием пищевых продуктов, зараженных сенной палочкой, приводит к тяжелому отравлению по типу пищевого токсикоза. Поступление в организм бактериальных антигенов сенной палочки иногда провоцирует аллергические реакции.

Правда, аллергии на компоненты этого микроорганизма возникают редко, и, как правило, протекают в виде крапивницы. По некоторым данным наличие сенной палочки в кишечнике усугубляет имеющийся гельминтоз. Ведь расщепленные компоненты пищи служат питательной средой для кишечных паразитов.

И все-таки в Bacillus subtilis больше плюсов, чем минусов. Сама по себе бактерия не вызывает заболеваний, и не является патогенной. Опасения по поводу того, что сенная бацилла по конкурентному принципу вытесняет молочнокислые бактерии, и в виде спор колонизирует кишечник, беспочвенны. Эта палочка не является компонентом естественной микрофлоры кишечника, и по большому счету является чужеродной. Спустя месяц после поступления она выводится из организма.

Безопасность данного микроорганизма подтверждают авторитетные источники. Так, американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств отнесло Bacilus subtilis в категорию безопасных организмов. На основе сенной бациллы создан ряд фармацевтических средств и БАДов. Среди них – Биоспорин, Бактиспорин, Споробактерин. Данные средства применяют в качестве иммуномодуляторов, пробиотиков, пищеварительных ферментов.

В Японии сенную палочку используют для ферментации соевых бобов. Таким способом получают пищевой продукт под названием натто. Низкокалорийный натто является источником питательных веществ (нутриентов), уменьшает холестерин, снижает риск онкозаболеваний, и обладает другими целебными свойствами.

Натто

Препараты сенной палочки используют в ветеринарии и животноводстве. В растениеводстве их применяют для защиты культур от патогенных грибков и бактерий. Здесь в сравнении с ядохимикатами безопасная сенная палочка имеет явные преимущества. Полученные из культур сенной бактерии ферментные соединения идут на изготовление моющих средств, препаратов для выделки шкур.

Сенная палочка представляет не только медицинский и хозяйственный, но и научный интерес. Ее используют в генно-молекулярных исследованиях. На примере этой спорообразующей бактерии изучается влияние на живые организмы космического ультрафиолетового излучения и других экстремальных факторов.

Получение культуру сенной палочки

Цель работы.

Получить культуру сенной палочки и рассмотреть ее под микроскопом.

Материалы и оборудование.

Сено, карбонат кальция СаСОз (мел), метиленовый синий, термостойкие колбы на 250 мл с ватной пробкой, электроплитка, термостат, микроскоп.

Краткое теоретическое пояснение.

Кроме чистых культур, различают еще элективные (накопительные) культуры. Под элективной культурой понимают такой прием искусственного размножения микроорганизмов, который приводит к массовому развитию какого-либо одного вида. Это достигается тем, что создают благоприятные условия для размножения именно того вида, который желают получить.

Сенная палочка (Bacillus subtilis) — одноклеточный организм палочковидной формы, живущий в аэробных условиях. Она размножается поперечным делением и образует типичные эндоспоры

В молодом возрасте сенная палочка имеет много жгутиков и оживленно передвигается в питательном растворе (отваре сена); затем она сбрасывает жгутики и начинает усиленно делиться, постепенно образуя длинные цепочки клеток. Через некоторое время клетки вновь приобретают жгутики и цепочки начинают перемещаться в субстрате. Далее они распадаются на отдельные клетки, которые теряют жгутики, делятся и вновь образуют цепочки. После многократного повторения описанного выше цикла сенная палочка образует споры.

Сенная палочка широко распространена в природе; ее можно обнаружить в почве, на растениях, на пищевых продуктах, в воздушной пыли. Она не вызывает заболеваний человека и животных, но нередко является причиной порчи пищевых продуктов.

Ход работы.

Берут 25 г сена, мелко нарезают, помещают в колбу и заливают 200 мл водопроводной воды. Для нейтрализации в колбу добавляют щепотку мела и кипятят в течение 30 мин. При кипячении в раствор переходят питательные вещества и отмирает громадное количество различных неспоровых и споровых микроорганизмов. Споры же сенной палочки не погибают. Они выдерживают кипячение в течение 2 ч.

Для того чтобы прорастить споры сенной палочки, поступают следующим образом. Полученный отвар сена, цвета чая, средней густоты, сливают в другую колбу слоем не толще 1—2 см, закрывают ватной пробкой и помещают в термостат при температуре +25… + 30°С. Через 2—3 суток жидкость сначала помутнеет, а затем покроется беловатой пленкой, состоящей из сенных бактерий (споры превращаются в бактерии).

Стеклянной палочкой переносят кусочек пленки с жидкостью на предметное стекло, для лучшей видимости добавляют каплю метиленового синего и закрывают покровным стеклом. При большом увеличении микроскопа препарат рассматривают и зарисовывают.

Вывод.

Споры сенной палочки в настое сена выдерживают кипячение и не погибают, в то время как клетки и споры других микроорганизмов погибают.

Контрольные вопросы.

1. Какие условия необходимы для развития сенной палочки?

2. Какая культура бактерий именуется элективной?

Литература:

E. M. ВАСИЛЬЕВА, T. В. ГОРБУНОВА, Л. И. КАШИНА ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1978

Сенная палочка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *