Содержание

Сорные лекарственные растения

Сорная растительность — это группа растений, произрастаю­щих на обрабатываемых почвах среди культурных растений, на обочинах дорог, на пустырях, т. е. в таких местах, где они испы­тывают кос-венное или прямое воздействие человека. Их называют спутниками человека, так как их появление и распространение связано с деяте-льностью человека. Сорные растения в процессе эволюции приспособились к особым, неблагоприятным для боль­шинства дикорастущих растений, условиям. Для сорных растений характерно образование большого количества семян (например, одно растение пастушьей сумки дает до 73 тыс. семян), долгая сохранность их всхожести, наличие разнообразных приспособи­тельных особенностей и свойств, препятствующих их уничтожению.

Сорные растения по своим биологическим свойствам очень разнообразны. Одни произрастают на обрабатываемых почвах — полях, огородах, садах, другие — на необрабатываемых почвах — дорогах, пастбищах, где они подвергаются вытаптыванию, третьи — вблизи жилищ, дворов, у заборов, на пустырях, по обочинам дорог. По условиям произрастания все сорные растения условно делят­ся на три группы: полевые, придорожные и пустырные. Предста­вители каждой группы имеют свои характерные особенности и среди них встречается много лекарственных растений.

Полевые сорные растения.Сорнополевые растения растут сре­ди культурных растений или вблизи их. Биологическими особенно­стями их являются приспособление к механическому поврежде­нию при обработке почвы, образование большого количества семян, высокая способность к сохранению при постоянном унич­тожении. Размно-жаются сорнополевые растения семенным или вегетативным путем. Характерно, что семена большинства сорнополевых растений прорастают неодновременно, в течение неско-льких лет не теряют всхожесть (дурман, пастушья сумка). Семена и плоды имеют различные прис-пособления к распростра­нению (череда, одуванчик). Многие из них размножаются корне­вищами (хвощ полевой, мать-и-мачеха), корневыми отпрысками (щавель малый). Лекарственные растения: пастушья сумка, чере­да, хвощ полевой, желтушник левкойный, тысячели-стник, фиалка полевая и ф. трехцветная, почечуйная трава, сушеница топяная, полынь горькая.

Придорожные сорные растения.Сюда следует отнести расти­тельность обочин дорог и тропинок, выгонов, лужаек около домов. Растения этих мест приспособились к вытаптыванию человеком или животными, к выщипыванию птицами и скотом. Поэтому они низ­корослые, с упругими стеблями. Характер приспособленности может быть различным. У одних наблюдаются укороченные стебли и прикорневая розетка листьев (подорожник), у других — длинные ползучие стебли с мелкими многочисленными листьями (спорыш) или прямостоячие упругие стебли с сильнорассеченными листья­ми (пастушья сумка, ромашка безъязычковая). Цветоносные побе­ги у придорожных растений короткие, упругие, безлистные. Цветки либо мелкие невзрачные, или на коротких цветоносах, либо в со­цветиях головка, корзинка, колос. Лекарс-твенные растения: подо­рожник боль-шой, одуванчик, спорыш, пастушья сумка, ромашка безъязычковая.

Пустырные (рудеральные) сорные растения.Рудеральная рас­тительность встречается на пустырях, у заборов, по откосам же­лезных дорог и т. д. Эти растения произрастают на хорошо дрени­рованной почве, обогащенной органическими вещес-твами и азотом. Пустырные сорняки характеризуются теневыносливостью, имеют высокий рост и разнообразные защитные приспособле­ния, предохраняющие их от истребления: жгучие волоски, колюч­ки, ядовитость. К лекарственным рас-тениям относятся: крапива двудо-мная, чистотел большой, белена чер-ная, дурман обыкновен­ный, черно-быльник, лопух большой, пустырник, малина, пижма, мать-и-мачеха, донник.

Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники могли подзабыть. Давайте вместе вспомним лекарей наших огородов.

Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим «истреблению» или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.

Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду! Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!

Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?

С огромным зеленым и мягким «ковром» из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!

Лечебные свойства мокрицы

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.

Кулинарное применение мокрицы

Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.

Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.

В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты

Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

Крапивный чай – полезное мочегонное средство

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней «колючки» отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.

Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.

Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Подорожник

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.

Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах.

Лечебные свойства подорожника

Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.

Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.

Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.

Соком из листьев подорожника можно промывать места с нарывами, чирьи и прыщи

Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.

Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.

Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами «на черный день», чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.

Одуванчик лекарственный

Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.

Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.

Целебные свойства

Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.

Вино из одуванчиков прославил в своей одноименной повести писатель из Великобритании Рэй Бредбери

Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.

Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим напитком.

При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.

О достоинствах «солнечного цветка» писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое — это позабытое старое.

У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную «зеленую аптечку» из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.

Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.

Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом

Все владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?

В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.

И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные сорняки и их свойства

На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • Крапива

Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.

  • Тысячелистник

В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.

  • Ромашка аптечная

Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.

  • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.

  • Одуванчик

Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.

Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.

  • Полынь горькая

Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

  • Осот и чертополох

Содержат в корнях полезное вещество – инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.

  • Пырей ползучий

Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.

  • Подорожник

Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.

Мульча из сорняков

Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?

Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

Компост из сорняков

Компост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.

Как это сделать? Все очень просто!

  • Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
  • Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
  • Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
  • В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал – органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.

Елена 30.11.2014

Полностью согласна с автором статьи. С одной стороны, хочется привести дачу или сад в порядок, а с другой – среди сорняков обычно и встречаются ценные целебные растения. Вот, например, недавно ребенку понадобился чистотел. А где его взять? В аптеке продают, но сомнительного качества и мало. Поехали на дачу и нарвали там его целый мешок. А из крапивы можно сварить очень вкусный суп.

Марина 06.02.2015

Честно сказать из всех сорняков, активно использую только крапиву-сушу на зиму, чтобы потом делать отвары для волос. Все остальные сорняки нещадно уничтожаю и отправляю в компостную яму. Это очень удобно. Раньше вывозили на мусорку сорняки, пока нам не подсказали, что можно делать из сорняковой массы компост. Для меня это очень удобно-экономит и время и деньги(не надо покупать компост, как мы делали раньше).

Мария 09.06.2015

Мне помог чистотел уничтожить образовавшуюся в носу вавку, очень похожую на папиллому. Просто сорвала соцветия чистотела и его соком уничтожила в течении 5-10 минут. Несколько раз повторила и все, я рада, что у меня все хорошо.

Ирина 02.12.2015

Мы тоже складываем выполонные сорняки в компостную яму. А в газоннй траве у меня растет подорожник. Я его срываю и сушу, зимой добавляю в чай – подорожник полезен при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Спорыш куры очень любят.

Оксана Владимировна 07.02.2016

Про пырей не знала, что его в пищу можно использовать. А так у меня всё в дело идёт: мать-и-мачеха, крапива, лопух (особенно трепетно к нему отношусь). Лебеду в салаты добавляю. Остальное, в основном, в компостную яму.

Полезные и съедобные сорняки на огороде

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.

Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Самые распространённые полезные сорняки

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка.

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива

Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник

Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий

Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Мокрица

Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Систематическое положение.

Семейство Подорожниковые Plantaginaceae Juss., род Подорожник Plantago L.

Биологическая группа.

Многолетник.

Морфология и биология.

Растение высотой 10-70 см, голое или немного опушенное. Корневище укороченное. От него отходят тонкие шнуровидные мочковатые корни. Листья прикорневые, черешковые. Их пластинки длиной до 12 см, широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, реже в нижней части неяснозубчатые, голые (реже немного опушенные), с тремя-семью дугообразными жилками. Цветочные стрелки восходящие, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим колосом, густо усаженным сидячими, мелкими невзрачными цветками, имеющими у основания яйцевидные по краю пленчатые прицветники, которые по размеру обычно короче чашелистиков. Чашелистиков 4, длиной 1.5-2.5 мм. Венчик светлобурый, сростнолепестный, актиноморфный, с четырьмя долями (длина которых около 1 мм). В нижней части образует цилиндрическую трубочку. Тычинок 4, с фиолетовыми пыльниками на нитях, прикрепленных к трубке венчика, но вдвое длиннее ее. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод — яйцевидная многосемянная (6 и более семян) коробочка, раскрывающаяся по поперечным швам. Семена сплюснутые, угловатые, серовато-коричневые или бурые, длиной 1-1.7 мм, продольно мелкоморщинистые. Размножается подорожник только семенами. Вес 1000 семян 0.14-0.25 г. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают с июня до осени. Семена разносятся на одежде человека, таре. Одно растение подорожника большого может дать до 61 000 (максимально 320 тыс.) семян. Семена сохраняют жизнеспособность до 7 лет и прорастают с глубины не более 3 см. Минимальная температура прорастания 6-8°С, оптимальная 26-28°С.

Распространение.

Западная Европа, Индия, Гималаи, Иран, Монголия, Япония, Китай, Северная Америка.
На территории б. СССР — европейская часть (всюду до Крайнего Севера), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, дорог и на выпасаемых лугах. Растет на разнообразных по механическому составу, содержанию гумуса и влаги почвах. В южных засушливых районах подорожник большой приурочен к поймам рек. Встречается также в посевах и, особенно часто, на огородах. В горах поднимается до высоты 2000-2500 м над уровнем моря.

Хозяйственное значение.

Засоряет яровые хлеба, пары, пропашные культуры и многолетни травы. Меры борьбы: лущение стерни, зяблевая вспашка, скашивание растений до плодоношения (в целях быстрого истощения корней поверхностные обработки должны быть с разрывом 10-14 дней), при необходимости применение гербицидов.

Литература:

Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. Ред. Чиков П.С. М.: ВНИИЛР, БИН, ЛГУ, ТГУ, 1983. 340 с.
Веселовський I. В., Лисенко А.К., Манько Ю.П. Атлас-визначник бур’янiв. Киiв: Урожай, 1988. 371 с.
Филатов А.М. Сорные растения Бурятии и меры борьбы с ними. Иркутск: Иркутский СХИ, 1983. 62 с.

Долго сомневалась, стоит ли подорожник вашего внимания… но решила одним глазком почитать о нем, хотя бы для себя. Понятное дело, этот сорняк мы знаем столько, сколько знаем себя — вряд-ли найдется человек, не прикладывавший к ссадинам пыльный листочек подорожника в детстве. И все же, он меня удивил.

Подорожник поселился на каждом континенте и стал одной из самых распространенных и успешных дикорастущих трав на земле. Своей медицинской славой он обязан салициловой кислоте и дубильным веществам. Подорожник и по сей день является источником органической салицилки для элитной фармкосметики.

Когда готовила материал для статьи, попала на интернет-издание журнала по токсикологии (англ.). В одной из статей речь шла о гликозиде Aucubin — мощном антитоксине, входящем в состав подорожника. Помимо этого он включает в себя аскорбиновую кислоту, апигенин, байкалеин, бензойную кислоту, хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту, олеаноловую кислоту и урсоловую кислоту. Кстати, подорожник входит в состав препаратов для лечения никотиновой зависимости. Его можно использовать в тех же случаях, что и календулу — то есть для лечения проблемной жирной кожи.

С кулинарными рецептами у меня сегодня не густо, но есть несколько очень интересных домашних средств с подорожником, которые могут стать отличной альтернативой «Спасателю» в вашей аптечке.

Мазь с подорожником

Такую мазь хорошо иметь под рукой в дороге и на природе, чтобы в случае чего нанести на укусы, ожег от ядовитого растения, царапины и ссадины. Эта вариация рецепта с высушенным подорожником, но можно готовить и из свежего, предварительно обдав листья кипятком.

  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 1/3 стак сушеного подорожника
  • 15 грамм (горсточка) пчелиного воска
  1. Смешать масло и подорожник в емкости, которую можно будет поставить на водяную баню.
  2. Кипятим воду, снимаем с огня, ставим над ней емкость со смесью и накрываем, даем остыть и настояться около 30 минут.
  3. Масло должно позеленеть.
  4. Процеживаем смесь через стерильную марлю в чистую емкость, тщательно отжимаем зелень.
  5. Ставим на паровую баню воск, расплавляем и вливаем в теплое масло, тщательно перемешиваем.
  6. Переливаем в стерильную баночку. Хорошо остывшая мазь станет гораздо светлее за счет воска.

Подорожник можно комбинировать с лавандой и календулой — шикарный органический бальзам!

Лосьон с подорожником и яблочным уксусом против акне

Салициловая кислота в подорожнике — самое лучшее противовоспалительное средство для кожи. Дубильные вещества борятся с бактериями и чрезмерной активностью сальных желез.

У меня на эту наболевшую тему есть и свои наработки.

  1. Свежий подорожник промойте.
  2. Помните его, чтобы нарушить молекулярную структуру волокон и освободить как можно больше активных веществ.
  3. Не утрамбовывая, заполните баночку.
  4. Залейте яблочным уксусом по горлышко.
  5. Настаивается лосьон не менее 2 недель в темном прохладном месте. Его нужно ежедневно встряхивать, чтобы избежать появление плесени (с настоями со свежей зеленью иногда такое случается).
  6. Через 2-3 недели настой процеживаем в стерильную баночку. Для удобства небольшое количество лосьона переливаем в емкость для каждодневного использования.

Как пользоваться лосьоном:

  • По возможности 2-3 раза в день, не умываясь после использования.
  • Результат лечения будет заметен через 2-3 недели.
  • Яблочный уксус может сделать вашу кожу чуть более восприимчивой к ультрафиолету.
  • Уксус должен быть натуральным, его несложно приготовить дома из некондиционных кислых яблочек.

Автор рецепта придупреждает — подорожник начнет вытягивать из кожи скрытые гнойничковые пустулы и первое время лицо может выглядеть даже хуже, чем до начала лечения. Можно готовить лосьон и с сушеным подорожником, только заполнять баночку на 1/2.

Американский блог, на котором мне попался этот рецепт, был завален благодарностями от попробовавших лосьон. Думаю, это отличная альтернатива спиртовой настойке календулы для меня, обязательно попробую подорожник.

Фаршированные листья подорожника

  • 500 гр фарша
  • Чашка отварного риса
  • Чеснок
  • Несколько крупных листьев подорожника
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло для смазывания

Обдать листья кипятком. Фарш обжарить на сковороде под крышкой, добавить рис и чеснок. В теплую смесь добавить слегка взбитое яйцо. Завернуть смесь в листочек подорожника, как на голубцы. Сложить конвертики в форму для выпечки, смазать растопленным маслом и запекать 15 минут.

Водоросли из подорожника

Благодаря соусу и специям действительно можно подумать, что кушаешь блюдо восточной кухни.

  • 1 ст.л кунжутного масла
  • 1 ст.л соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • Семена кунжута
  • Листья подорожника

Листья подорожника варим в подсоленной воде 3-4 минуты, сразу же окатываем холодной водой. Режем на полосочки, поливаем соусом. Подорожник имеет текстуру и прозрачность водорослей, на вкус напоминает шпинат, с легкой горчинкой.

Мне было интересно взглянуть на самую привычную траву свежим взглядом. Кажется, он уступает лебеде и портулаку только по кулинарным возможностям.

Какую пользу и вред приносят сорняки + как из них сделать удобрение

Кто разделил все растения на полезные и вредные (т.е. сорняки)? Вероятнее всего, – дачники, которых не устраивало, что отдельные «зеленые товарищи» не подчиняются хозяйской воле и растут там, куда их не приглашали. А ведь в природе абсолютно бесполезных растений не существует, и самый злостный сорняк, которого мы из года в год добиваем на собственных грядках, можно использовать с выгодой. «Стерильные» огороды нынче не в моде, потому что многие хозяева усвоили, какую пользу приносят сорняки огородным культурам, и стараются использовать буйствующую растительность себе во благо. Разберемся, с какими сорными растениями стоит продолжать борьбу, а кого в умеренном количестве желательно оставить на грядках.

Вред или польза: чего больше от сорняков?

Когда дачники начинают войну с сорняками, единственным их желанием является полная капитуляция зеленого врага и искоренение его из собственного огорода. Но проблема в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки.

Вредное действие сорняков на огородные культуры

Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силы. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки. Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.

В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, портить межплиточные швы на дорожках и т.д. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием и пр.), а в цветниках единственный вариант вытравить из земли корни – провести мульчирование. Но не опилками или корой, а сначала укрыть землю черным спанбондом, который заблокирует для сорняка солнечный свет, а сверху насыпать какого-то декоративного материала. И такое покрытие не снимать пару лет.

Если вьюнок, или по-народному березка, вышел из-под контроля, его уничтожают керосином, который не приносит вреда огородным культурам

Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.

Чем полезны сорняки для огородников?

Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.

В таких зарослях сорняков огород, конечно, не выживет, зато сколько зеленого удобрения можно получить, если все это скосить и измельчить

Сорняки сигналят о недостатках почвы. У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно плодятся на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве:

  • Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки.
  • Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах.
  • Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры.
  • Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса.

Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам

Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.

Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.

Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей

Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом

Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, – неправильная. Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще.

Томаты требуют хорошей вентиляции кустов, поэтому их выпалывают тщательно и не мульчируют зеленой массой, чтобы не было излишних испарений

Использование сорняков для обогащения почвы

Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.

Чтобы зелень активнее разлагалась, ее рекомендуют предварительно измельчить. Можно сделать измельчитель травы своими руками, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/izmelchitel-travy-svoimi-rukami.html

Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см. С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится. А семенной картофель просто подкладывают под мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков. Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды. Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.

Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.

Сорняки: вред и польза для человека и огорода

Сорняк – дикорастущее растение, обитающее на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Если сказать проще, то это не культивируемые и не желанные садовниками растения. Однако, несмотря на ярую нелюбовь в свою сторону со стороны дачников, сорняки имеют равные права со всеми другими растениями в природе. Сорные растения могут обладать лекарственным свойством, и как бы это странно не звучало, но некоторые из них даже помогают нам с вами на наших грядках в огороде! Сорняк может успешно бороться с досаждающим вредителем, могут служить маяком, оповещающим о какой-либо проблеме в почве, или даже быть удобрением для культурных растений. То есть различных функций у сорняков предостаточно. Но давайте для начала рассмотрим негативные аспекты этого настойчивого гостя в огороде.

Какой вред приносят сорняки

● Сорняки являются т. н. дикими растениями и, существуя в дикой природе, они являются более сильными и развитыми в сравнении с культурными растениями. Сорняки существуют без помощи человека, поэтому при конкуренции с культурным растением, разумеется, выигрывают. Они потребляют гораздо больше воды и необходимых им веществ из почвы, тем самым не дают садовому растению правильно развиваться. Более крупные и ветвистые сорняки мешают растениям совершать процесс фотосинтеза. Статистика показывает, что четверть от всего загубленного урожая в сельском хозяйстве погибло именно из-за сорняков. Поэтому опытный садовод обязан защитить свой огород и не дать настойчивым вредителям разрастаться.
● Сорняки являются переносчиками многих заболеваний, которые для них самих не страшны, но стоит культурному растению заразиться – и результат будет печальным. Например, зерновая ржавчина переносится крапивой или пыреем. Рак картофеля передается от паслена. Большая часть вирусов берет свое начало именно с сорного растения и через насекомых переносится культурному.
● Сорняки являются приютом для многих вредителей. Например, озимая совка откладывает свои яйца во вьюнке. Гусеницы озимой совки питаются злаками, тем самым уничтожая растения этого семейства. Эти насекомые являются злейшими врагами многих культурных видов растений. Даже когда сорняки не растут на самих грядках, а находятся на примыкающем к огороду или саду пространстве, это повышает риски атаки вредителей. Поэтому стоит выпалывать сорные растения даже вне огорода.
● Среди сорняков существуют растения-паразиты, например, повилики и заразиха, которые атакуют культурные растения, забирая их питательные вещества, тем самым убивая их.
● Случайно попадая в культурные растения, сорняки могут отравить животное или человека. Например, мука сделанная из семян, в которых случайно попали семена некоторых сорняков, станет опасна для употребления в пищу.

Польза от сорняков на огороде

● Как бы удивительно ни звучало, но многие виды сорных растений могут быть использованы в пищу. Если их правильно приготовить, можно в итоге получить не только вкусное, но и полезное для здоровья блюдо. Например, из сныти можно сделать салат, а также добавить ее в различные супы. Корни лопуха можно варить и жарить. Отличные котлеты получаются из перемолотых в мясорубке корней пырея. Из одуванчиков, содержащих бета-кератонин, и листьев клевера делают вкусные и полезные салаты. Также салат можно приготовить из дикорастущей примулы, которая обладает огромным количеством витамина С. Про суп из крапивы тоже, наверное, многие слышали. Однако помните, что растения имеют свойство впитывать вещества из почвы и воздуха, поэтому ни в коем случае не собирайте дикорастущие растения вблизи автомобильных дорог.
● Большинство сорных растений обладают лекарственными свойствами. Пырей помогает снять боли в суставах и при почечных болезнях. Лопух является профилактическим средством против раковых заболеваний. Но не забывайте, что даже самые полезные растения имеют свои противопоказания, поэтому всегда подходите к подобным метода лечения с умом и осторожностью.
● Если возвращаться к разговору о грядках, то и тут сорные растения могут помочь нам. Вовремя выполотые сорняки могут послужить компостом и удобрением для растущих в огороде растений. Такое удобрение из сорных растений способно обогащать почву всеми необходимыми для нее полезными и органическими веществами, например, листья одуванчика обладают большим количеством калия, а хвощ богат кремнием и азотом.
● Некоторые сорняки могут защитить культурные растения от вредителей. Пижма, полынь и одуванчик содержат биологически активные вещества фитонциды, которые являются природным врагом многих насекомых и паразитов. Такое средство против паразитов является на 100 % природным и не несет никакой опасности для человека или животного.
● Благодаря некоторым сорным растениям можно узнать о состоянии почвы в вашем огороде. Появление фиалок, хвоща или лютиков на грядках может свидетельствовать о повышении кислотности в почве, необходимо произвести известкование. Белая марь может быть признаком истощения почвы. Большое количество ромашек в вашем огороде говорит о том, что пора прополоть землю.
● Из сорняков можно сделать мульчирование почвы. Это защитит растения от различных заболеваний и неблагоприятных условий окружающей среды, замедлит процесс испарения влаги, что позволит уменьшить число необходимых поливов, защитит почву от перегрева и высыхания. ВАЖНО: используйте для мульчи только те сорняки, которые не имеют семян, иначе есть опасность их прорастания на не желаемом для них месте.

>Зубчатка

Полезные свойства и применение зубчатки

Ботаническая характеристика зубчатки

Зубчатка из семейства норичниковых – однолетнее травянистое растение, обладающее стержневым корнем. Оно имеет прямой стебель со множеством ветвей и боковыми побегами дугообразной формы. Вырастает зубчатка в высоту до 80 см. Листья ланцетные, зубчатые, на верхушке заостренные и опушенные. Период цветения наступает в июле-августе, цветки красные, соцветия растения – односторонние густые кисти.

Плод представляет собой коробочку с двумя гнездами, в которой хранятся до созревания (август-октябрь) бороздчатые, бурого цвета, овальные семена. Трава является сорным растением, поселяется у дорог, в посевах полей и на пастбищах. Все части растения (листья, стебли, корни, цветки) применяются в качестве лечебного сырья.

Полезные свойства зубчатки

Химический состав зубчатки обыкновенной довольно-таки разнообразен. Корни растения содержат алкалоиды, карденолиды, иридоиды, витамины. Листья, стебли и цветки наделены иридоидами, витаминами, кумаринами, каротиноидами, дубильными веществами. Также присутствуют в растении фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло. Растение оказывает антимикробное и антиинфекционное действие. Его используют из-за мочегонных и болеутоляющих свойств.

Применение зубчатки

Применение зубчатки в народной медицине помогает при доброкачественных и злокачественных опухолях, различных дерматозах. Успешно лечатся растением желудочно-кишечные проблемы, гепатиты. При пневмонии и как болеутоляющее средство при наличии зубной боли используются отвары для внутреннего приема и в виде полосканий. Монгольские целители применяют зубчатку для лечения сифилиса, остановки кровотечения из носовой полости, для заживления ран и снятия воспаления при геморроидальных шишках.

Сухой кашель при простудных заболеваниях станет мягче с применением отвара зубчатки, способного действовать как отхаркивающее средство. Растет трава и в Тибете, там она используется при болезнях крови, печени, хроническом гепатите, воспалении желчевыводящих путей. Рекомендуется употребление зубчатки для снижения давления при гипертонии, дозированный приём отвара поможет надолго улучшить состояние сосудов и нормализовать кровоток.

Жаропонижающие свойства обеспечивают быстрое выздоровление при бронхитах, ларингитах, пневмониях, ОРЗ. Благодаря антимикробному действию, средства, приготовленные на основе травы, заставят организм быть устойчивым к различным инфекциям. Употребление лечебной травы – это профилактика многих болезней, в том числе и склероза. Лечению поддаются мастопатия, щитовидная железа, фибромиома, эндометриоз .Цветки зубчатки и сок оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отвар из зубчатки: 10 г семян, стеблей, цветков и листьев или только корней необходимо залить 180 мл кипятка, продержать полчаса на водяной бане, процедить и восполнить объем испарившейся части жидкости водой. приём рекомендован 3–4 раза в день по 2 столовых ложки после еды.
Зубчатка обыкновенная – хороший медонос, поэтому в собранном с нее меде также много полезных веществ.

Настой зубчатки: для его приготовления понадобится 1 чайная ложка травы и 200 мл кипятка, состав следует настаивать в термосе 1 час. Пить настой необходимо перед сном и утром, перед завтраком, по 1/4 стакана.

Зубчатка поздняя

Распространение зубчатки отмечено почти по всей средней и южной части России. Азиатские страны – это тоже регионы обитания лечебной травы: целебные свойства зубчатки известны в Китае, Монголии, Индии, где растение произрастает в многочисленном количестве.

В траве зубчатки поздней есть гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, найден небольшой процент алкалоидов. Полезные свойства травы применяются и дают положительный эффект благодаря сапонинам, аскорбиновой кислоте, каротиноидам, дубильным и смолистым веществам. Эфирное масло и микроэлементы, такие как цинк, железо, медь, марганец, никель, молибден, селен, способствуют сохранению здоровья и полноценному оздоровлению организма в период различных болезней.

Отвар из зубчатки: потребуется 1 столовая ложка травы и 1 стакан воды, их следует кипятить 5 минут, настаивать 1 час, после чего процедить и употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день. Средство подходит для лечения печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Настой зубчатки: следует взять 1 столовую ложку травы и 1 стакан кипятка, настоять 2 часа и процедить. Рекомендуется выпивать 1/4 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Зубчатка красная

Зубчатка красная – небольшое растение, период цветения которого наступает поздно и поэтому собрать его можно в малых количествах. Но, несмотря на сложность такого процесса, трава всегда есть у настоящих знатоков её целебных свойств. Официальная медицина в последнее время также изучила действие травы зубчатки на организм в целом и её влияние на отдельные физиологические системы.

Выяснилось, что растение обладает противоопухолевыми и противоинфекционными свойствами. Оно способно нормализовать процессы желчеотделения, лечит венерические болезни. Выздоровление наступает у людей, страдающих токсическим гепатитом, панкреонекрозом, восстанавливается работа печени. Применяется зубчатка при упадке сил, при нервном и умственном перенапряжении. приём отваров и настоев травы обеспечивает снижение артериального давления. Полезное действие активных веществ отмечается при опущении внутренних органов, при сепсисе во время лихорадки, при тахикардии.

Противопоказания к применению зубчатки

Противопоказаниями для приема средств на оснвое зубчатки является индивидуальная непереносимость. Также растение не рекомендуют использовать при беременности. Поскольку трава оказывает влияние на понижение давления, то отвары и настои из нее не рекомендуется употреблять гипотоникам.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Зубчатка

Зубчатка поздняя (лат. Odontitis serotina) — это однолетнее травянистое растение из семейства норичниковые (Scrophulariaceae) известное под другими названиями: зубчатка красная, зубчатка осенняя. Вырастает до 50-60 сантиметров. Благодаря наличию присосок растение прикрепляется к корням других растений, чаще озимых, и использует их, поэтому биологи относят её к корневым полупаразитам. Стебель зубчатки поздней четырёхгранный, прямостоячий, полый внутри, а книзу сильно разветвляется. Надземная часть покрыта густыми волосками, наклоненными слегка вниз. Листья зубчатки имеют различную форму: и супротивные, и сидячие, и сидячие ланцетные и линейно-ланцетные, длиной до 5 см, а ширина около 1 см.

Цветки обычно меленькие, красновато-фиолетового цвета. За сезон с одного растения получается около 15 тысяч семян или 2,0 — 5,0 грамм сырой или 0,5 — 0,9 грамм воздушно-сухой надземной массы зубчатки поздней. Период цветения – с июля по середину сентября. География растения — Европейская части России, в частности в Башкирии, Урал, Сибирь, Кавказ. Кроме того, зубчатка поздняя произрастает и в Китае, Монголии, Индии.

Ареал обитания – окраина лугов, лесов, дорог, преимущественно их солнечная сторона.

Заготовка и хранение зубчатки поздней

Лечебные свойства присущи всем частям растений. Заготовки необходимо делать в период цветения. Подземной частью растения лучше запасаться в конце сентября или начале октября. Сушить в темном месте, под укрытием, в хорошо проветриваемой комнате, разложив сырье тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани, время от времени помешивать. Готовый продукт хранят в закрытых банках или жестяных коробках, обернутых бумагой. Срок годности — 1 год.

Состав и лечебные свойства зубчатки

  1. Растение содержит большое количество полезных для человека веществ. Это дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, иридоиды (аукубин, каталпол, одонтозид и их производные), сапонины, следы алкалоидов, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, витамин С, смолы, а также, калий, марганец, алюминий, железо.
  2. Зубчатка поздняя используется самостоятельно или входит в состав многочисленных сборов из лекарственных растений. Установлено, что применение отвара или сбора зубчатки положительно влияет на печень при остром и хроническом гепатите, т.к. вещества, содержащиеся в растении, оказывают противовоспалительное и желчегонное действие.
  3. Кроме того, зубчатка поздняя помогает от острой головной боли, улучшает состояние у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подагрой, ревматизмом.
  4. Также, известно противосудорожное действие зубчатки.
  5. Трава в свежем распаренном виде облегчает состояние после укуса змей.
  6. Известно положительное действие зубчатки при доброкачественных и злокачественных опухолях, например, мастопатия, различных заболеваниях кожи. В этом состоит её особая ценность.
  7. Трава устраняет раковую интоксикацию, выводит продукты распада раковых клеток, обладает мочегонным эффектом. Это особенно важно для пациентов после лучевой или химиотерапии.
  8. Отвар зубчатки нередко применяется в качестве обезболивающего средства при зубной боли. В этом случае отвар можно и пить, и полоскать рот.
  9. Часто зубчатку используют для лечения сифилиса, остановки кровотечения из носа, для заживления ран и устранения воспаления при увеличенных геморроидальных узлах.
  10. Кроме того, отвар зубчатки действует как отхаркивающее средство при простуде, гриппе, пневмонии, снижает артериальное давление у пациентов, страдающих гипертоний, нормализует кровоток, улучшает состояние сосудов.
  11. Зубчатка обладает сильным кровоостанавливающем и ранозаживляющем действием
  12. Препараты зубчатки поздней способны оказывать жаропонижающие действие, что приводит к более быстрому выздоровлению при бронхитах, ларингитах, пневмониях, простудах.
  13. Благодаря антимикробному свойству лекарственные средства, приготовленные на основе травы (отвары, настои, сборы), позволяют организму сохранять устойчивость к различным инфекциям. Применение лечебной травы с профилактикой целью предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Применение зубчатки поздней в народной медицине

Известно много различных рецептов, применяемых в народной медицине, с использованием травы зубчатки поздней. Вот некоторые из них:

Отвар при гастрите, язве желудка и как отхаркивающие средство при бронхите:

Взять 10 грамм травы залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить через марлю или сито. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор при бронхиальной астме

Взять по 1,5 чайные ложки травы зубчатки поздней, зверобоя продырявленного, горца птичьего, мать и мачехи, тысячелистника, подорожника, лапчатки гусиной и 1 чайную ложку багульника болотного. Все тщательно измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 100 мл кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и еще настаивать 20 минут. Процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Курс лечения 1 месяц.

Настой при гипертонической болезни

Взять 10 грамм измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Сбор при заболеваниях печени

Взять по 1 столовой ложке травы зубчатки, корня девясила, плодов шиповника, ромашки аптечной, шалфея, зверобоя продырявленного, спорыша и мяты перечной. Тщательно измельчить и перемешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси залить 200 мл кипятка и настаивать 20 минут в закрытой посуде. Перелить в другую посуду. Настаивать снова 20 минут, процедить через марлю или сито. Принимать по 100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца с перерывом в 10 — 15 дней.

Отвар при сужении сосудов головного мозга, гипертонической болезни

Залить 30 грамм измельченной травы пол-литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1−2 столовые ложки 1 раз в день за 30 минут до еды.

Сбор при сужении сосудов головного мозга, гипертонической болезни

Измельчить и смешать равные части (примерно по 1,5 столовые ложки) зубчатки поздней, донника лекарственного, хвоща полевого, буквицы лекарственной, травы мелиссы, корня валерианы, цветков и листьев боярышника кроваво-красного. 1 столовую ложку сбора залить в термосе 1,5 стакана кипящей воды. Настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и процедить. Принимайте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность лечения 1−1,5 месяца с перерывами в 15−20 дней.

Сбор при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Смешать измельченные равные части (по 1 столовой ложке) травы зубчатки поздней, мяты перечной, зверобоя продырявленного, спорыша, тысячелистника, шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного и корня девясила высокого. Залить в закрытой посуде 1 столовую ложку смеси стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и через 20 минут процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды 30−45 дней с перерывами в 10−15 дней.

Отвар при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите

Взять 10 грамм измельченной травы зубчатки поздней залить 1 стаканом воды и кипятить 5 минут, 1 час настаивать. Процедить и принимать трижды в день по 120 мл после еды.

Сбор для укрепления ослабленного иммунитета

Смешать равные части измельченных: травы зубчатки поздней, корня лапчатки прямостоячей, травы хвоща полевого и буквицы лекарственной, листьев черной смородины и земляники лесной, коры облепихи крушевидной. Залить в закрытой посуде 10 грамм смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и через 20 минут процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды 30−45 дней с перерывами в 10−15 дней.

Настой при головной и зубной боли, инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, ревматизме, болях в сердце и нервных расстройствах

Взять 3 грамма травы зубчатки залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 4 раза в день.

Отвар для лечения мастопатии и онкологических заболеваний крови

Взять 10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5—10 мин. Пить по полстакана за 3 приема в течение дня до еды.

Настой для лечения мастопатии и онкологических заболеваний крови

Зубчатку в этом настое нужно использовать в смеси с другими высушенными и измельченными травами, например, с корнями лопуха, корнями пиона, листьями крапивы двудомной, цветами клевера лугового, сабельника болотного, травы чистотела, лабазника вязолистного, соцветия календулы. Лечебные травы и корни брать в равных объемных частях. Настаивать 4 — 6 часов, принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Осадок травы не выбрасывать после использования настоя, принимать его внутрь вместе с настоем.

Противопоказания к применению

  • Препараты вербены лекарственной противопоказаны:
  • Лицам с пониженным давлением.
  • При индивидуальной непереносимости любого из компонентов растения, т.к. велика вероятность развития аллергических реакций.
  • Беременным женщинам.

Сорные лекарственные растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *