Содержание

Садовая груша в Средней полосе России

Одним из представителей семейства розоцветных является груша. Это фруктовое дерево в диком виде распространено по всему континенту Евразии от самых южных территорий до 55–60° северной широты. Выращивать грушу как садовое растение в Европе начали ещё древние греки. В России селекционную работу по улучшению вкуса плодов и повышению морозостойкости груши начал профессор ботаники и директор ботанического сада Петербургской Академии наук Йозеф Гертнер в XVIII веке. В этой статье пойдёт речь о современных сортах этого фруктового дерева, хорошо зарекомендовавших себя в Средней полосе России.

Как выбрать самую, самую…

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Груша иволистная на фото

Цветущая ветвь груши иволистнойДерево груши иволистнойВетка с плодами груши иволистной

Садовая груша

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Каким сортам груши не страшны морозы

Информация о морозостойкости большинства сортов груш в их описаниях выражена одним словом — высокая. Ещё меньше о том, какие морозы может без повреждений переносить дерево, несут сообщения: «на уровне старинных русских сортов груш» или «на уровне сорта Бессемсянка». К сведению садоводов: Деревья груш старинных русских сортов и Бессемянка, в частности, выдерживают мороз до -38 °С, их цветочные почки — до -34 °С, а завязь — до -2 °С. При испытании сортов груш для внесения в госреестр именно эти показатели служат эталоном. В список, приведённый ниже, включены современные сорта груши, которые по устойчивости к морозам вполне могут соответствовать эталонным.

Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

Наименование сорта Зимостойкость Форма кроны Высота взрослого дерева Плоды Срок созревания Особенности
Вкус
(баллов)
Вес
(г)
Назначение
Белорусская поздняя высокая
  • округлая;
  • густая.
среднерослое 4,2 110–120 универсальное зиний плодоносит
на кольчатках.*
Банановая высокая
  • округлая;
  • пониклая;
  • средней густоты.
среднерослое 4,6 80 универсальное летний хранится до двух месяцев.
Бере московская высокая
  • округлая;
  • средней густоты.
среднерослое 4,2 120 универсальное раннеосенний высокая устойчивость
к парше и плодовой гнили.
Брянская красавица высокая
  • округлая;
  • средней густоты.
среднерослое 4,8 205 универсальное позднелетний высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Велеса; высокая
  • пониклая; пирамидальная.
среднерослое 4,6 120 универсальное осенний завязь устойчива к заморозкам
до — 2° С.
Видная высокая узкопирамидальная. среднерослое 4,4 120 универсальное летний стабильная, высокая урожайность.
Верная высокая
  • пониклая;
  • неправильная;
  • средней густоты.
среднерослое 4,4 100 универсальное позднеосенний завязи устойчивы к заморозкам
до -2° С.
Детская высокая
  • компактная;
  • негустая.
высокорослое 4,5 80 универсальное раннелетний
  • плодоносит на кольчатках;*
  • устойчива к грибковым болезням.
Десертная роскошная выше средней
  • широкопирамидальная; редкая.
высокорослое 4,5 до 200 столовое позднелетний
  • съем плодов в недозрелом виде;
  • потребительский период 80 дней.
Дюймовочка высокая округлая среднерослое 4,8 70 столовое осенний плоды способны к зимнему хранению;
Кафедральная высокая коническая среднерослое 4,0 110 универсальное летний плоды хранятся 10–12 дней.
Красавица Черненко на уровне районированных сортов
  • редкая;
  • узкопирамидальная
высокорослое 4,3 150–200 универсальное осенний при бильном урожае плоды
мельчают.
Лада высокая
  • коническая;
  • густая
среднерослое 4,4 100–120 универсальное раннелетний устойчива к парше.
Лира средняя
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты
высокорослое 4,7 140 универсальное зимний
  • длительный срок хранения плодов;
  • устойчива к поражению паршой.
Любимица Клаппа; повышенная
  • широкопирамидальная;
  • не густая
высокорослое 4,8 140–200 универсальное летний
  • лёжкость 10–15 дней;
  • устойчивость к болезням повышенная.
Любимица Яковлева выше средней
  • широкопирамидальная;
  • негустая.
высокорослое 4,9 130–190 столовое осенний
  • поражается паршой;
  • молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.
Москвичка выше среднего
  • коническая;
  • густая.
среднерослое 4,0 130 столовое осенний плоды хранятся 25–30 дней.
Мраморная выше среднего
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты.
среднерослое 4,8 120–160 столовое летний
  • относительноустойчива к парше;
  • максимальная лёжкость плодов 60–70 дней.
Нарядная Ефимова средняя
  • пирамидальная;
  • средней густоты.
высокорослое 4,0 110–135 столовое осенний
  • слабо поражается паршой;
  • в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2–3 недели.
Невеличка высокая
  • пирамидальная; компактная;
  • средней густоты.
среднерослое 4,3 22; максимум — 46 техническое осенний
  • лёжкость плодов 15–25 дней;
  • сорт самостерильный;
  • лучшие опылители: Веселинка, Оленёк, Сибиряч­ка, Красноярская крупная.
Отрадненская высокая
  • округло-овальная;
  • раскидистая; среднезагущенная.
среднерослое 4,3 99 техническое позднеосенний
  • максимальная лёжкость плодов при 0°С 100–120 дней;
  • высоко устойчива к экстремальным условиям среды и болезням.
Осенняя Сусова выше среднего широкопирамидальная. среднерослое 4,5–4,8 150 – 250 универсальное осенний поражение паршой не отмечено;
храненятся плоды до декабря в обычном подвале.
Памяти Яковлева выше среднего
  • компактная;
  • густая.
низкорослое 4,4 125 универсальное раннеосенний
  • устойчива к парше;
  • плодоносит на кольчатках;*
  • плоды хранятся до 1,5 месяцев.
Память Жегалова выше средней
  • коническая;
  • редкая.
среднерослое 4,2 120 универсальное осенний
  • самобесплодность (сорта опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева);
  • плоды хранятся до 25–30 дней.
Петровская высокая
  • раскидистая;
  • средней густоты.
среднерослое 4,4 115 столовое летний
  • слабо поражается паршой;
  • плоды не опадают 14–20 дней.
Просто Мария высокая
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты.
среднерослое 4,8 180 столовое осенний
  • плодоносит на копьецах** и кольчатках;
  • устойчивость к болезням повышенная.
Ровестница высокая
  • округло-пирамидальная; средней густоты;
  • компактная.
среднерослое 4,5 85 универсальное позднелетний
  • срок хранения плодов 1,5–2,2 месяца;
  • устойчива к вредителям и болезням.
Рогнеда высокая
  • широкопирамидальная;
  • густая;
  • компактная.
среднерослое 4,1–4,2 125 универсальное позднелетний
  • плодоношение в основном на молодых кольчатках;
  • вкус плодов с мускатным привкусом и ароматом.
Светлянка средняя
  • широкопирамидальная; раскидистая;
  • средней густоты.
среднерослое 4,3 95 универсальное раннеосенний
  • относительно устойчива к парше;
  • срок хранения плодов до 90 дней.
Скороспелка из Мичуринска средняя
  • округло-пирамидальная; средней густоты.
среднерослое 4,7 70 техническое раннелетний
  • период потребления плодов до двух недель;
  • хорошо опыляется сортом Памяти Яковлева.
Чижовская высокая
  • овальная;
  • средней густоты.
карликовое 4,1–4,2 100 -120 универсальное позднелетнего
  • высоко устойчива к экстремальным условиям среды и к болезням;
  • максимальная лёжкость плодов 60–120 дней при 0°С.
Юрьевская высокая пирамидальная высокорослое 4,5 100 – 130 универсальное позднеосенний
  • плодоносит на кольчатках;*
  • срок потребления плодов с 15.10.-31.12 при хранении в холодильнике.

** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

Ветка с плодами груши сорта ВелесаВетка с плодами груши сорта ЛадаВетка с плодами груши сорта ВиднаяВетка с плодами груши сорта ВернаяВетка с плодами груши сорта Детская Ветка с плодами груши сорта Любимица Яковлева Ветка с плодами груши сорта Москвичка Ветка с плодами груши сорта Нарядная Ефимова Ветка с плодами груши сорта Невеличка Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева Ветка с плодами груши сорта Память Жегалова Ветка с плодами груши сорта Северянка Ветка с плодами груши сорта Юрьевская

Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

  • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
  • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
  • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
  • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
  • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

Цветение груши сорта Красавица Черненко Дерево груши сорта Красавица Черненко Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый. Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.

Из особенностей выращивания могу заметить- очень плохую побегообразующую способность — приходится для получения скелета — прищипывать или подрезать концы ветвей, и они упорно хотят смотреть вверх — для лучшего скелета приходится ветви отгибать.

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Дерево груши сорта Видная с плодами Цветы груши сорта Видная Груши сорта Видная на ветке

У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твердые и недозревшие имеют пресно сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.

Низкорослые

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Цветение груши сорта Белорусская поздняя Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя Дерево груши сорта Белорусская поздняя

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твёрдые и недозревшие имеют пресно-сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Ветка с плодами груши сорта Чижовская Цветение груши сорта Чижовская Дерево груши сорта Чижовская

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

  • Чижовская;

    Плоды груши сорта Чижовская

  • Памяти Яковлева

    Плоды груши сорта Памяти Яковлева

  • Рогнеда;

    Ветка с плодами груши сорта Рогнеда

  • Скороспелка из Мичуринска;

    Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска

  • Любимица Клаппа;

    Плоды груши сорта Любимица Клаппа

  • Мраморная;

    Ветка с плодами груши сорта Мраморная

  • Просто Мария.

    Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Таблица веса плодов груш

Название сорта Средний вес плодов (г)
Сорта груш с крупными плодами
Брянская красавица 205
Десертная роскошная до 200
Любимица Клаппа 140–200
Любимица Яковлева 130–190
Сорта груш с плодами среднего размера
Москвичка 130
Нарядная Ефимова 110–135
Юрьевская 100 максимальный — 130 г
Памяти Яковлева 125
Видная 120
Память Жегалова 120
Чижовская 100–120
Лада 100–120
Верная 100
Сорта груш с мелкими плодами
Детская 80
Дюймовочка 70
Невеличка 22, максимальный — 46 г

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

Госреестр Опыт садоводов
раннелетний конец июля
летний начало августа
позднеленний конец августа — начало сентября
осенний середина сентября — начало октября
позднеосенний (зимний) вторая половина октября

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

Груша — Посадка и выращивание

Посадка груши и уход за ней – это актуальный вопрос для всех любителей плодовых деревьев. Особенно весной, когда земля уже прогрелась. А на рынках, в питомниках и садовых центрах начали продавать саженцы. Осенью выбор саженцев также богат. Поэтому если посадить деревце весной не удалось, это можно сделать в середине-конце сентября.

Отнестись к выбору молодых грушевых деревьев нужно как можно ответственнее. Большое значение имеет и подготовка почвы, и последующий уход за деревом. Нужно знать, как и когда поливать грушу, как и чем удобрять, как обрезать. В статье рассмотрены все аспекты выращивания груш на приусадебном участке. От покупки саженцев до способов размножения деревьев.

Выбор саженца

Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Советы по выбору саженцев:

  1. Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом. В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере.
  2. Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта. Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца.
  3. Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.

Также характерные признаки двухлетних саженцев:

  • Толщина ствола больше 1 см
  • Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
  • Вертикальный побег сформирован

Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток. back to menu

Какие саженцы покупать нельзя

Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.

Рак корня дерева

Не следует покупать саженцы, у которых:

  • На корнях есть «шишки» — может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.

back to menu

Подготовка к посадке, выбор места

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:

  1. Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
  2. Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
  3. Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
  4. Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

back to menu

Особенности посадки

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров. back to menu

Посадка осенью

Вариант мульчирования почвы

В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.

Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.

Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.

В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).

Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.

Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей. back to menu

Посадка весной

Деревья нужно обрезать регулярно

Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.

После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.

back to menu

Уход

Внимание к дереву – залог высокого урожая в будущем

Груша растение прихотливое и требует постоянного ухода.

В комплекс мер по уходу за деревом входят:

  1. Регулярный полив.
  2. Удаление сорняков вокруг дерева.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Подкормка.
  5. Защита от вредителей.
  6. Предотвращение и лечение заболеваний.
  7. Формировка кроны.
  8. Уборка падалицы и опавших листьев.
  9. Утепление на зиму.

Если все сделать правильно, уже через 5-7 лет дерево вырастет на 8-15 метров (в зависимости от сорта). И, конечно же, начнет плодоносить на радость заботливому хозяину.

Весной С деревьев снимают утепление, рыхлят почву вокруг ствола, вносят азотные удобрения. До того, как начнется движение сока, поврежденные, больные ветки нужно обрезать. Как и любое другое дерево в саду, грушу необходимо обработать, уничтожая вредителей и патогенные микроорганизмы. Летом Уход заключается в поливе. А также в прореживающей обрезке кроны в случае надобности – чтобы не допустить загущения. Осенью Придется проделать те же процедуры, что и весной. Потребуется санитарная обрезка, подкормка, побелка, профилактика вредителей и заболеваний. Последние осенние месяца – это подходящее время подготовить деревья к зимовке. back to menu

Полив саженцев и подросших деревьев

Правильный полив

Поливать почву около дерева нужно и в процессе посадки, и в течение весны-лета. Норма – как минимум 3 литра воды на одно дерево (лучше на 1 кв.м.).

В первый год после посадки дерево поливают 1 раз в 7 дней. Дальше частоту полива сокращают до 1 раза в 14 дней.

Если лето очень жаркое и засушливое, поливать саженец желательно почаще.

Лучший способ полива – дождевание. То есть желательно поставить установку, которая будет имитировать дождь. Полив нужно осуществлять в вечернее время, после того как спадет жара.

Если поставить распылитель возможности нет, есть бюджетный вариант полива. Вокруг ствола вырывается канавка шириной около 15 см. В эту канавку наливают воду, но не холодную, а отстоянную в течение дня на солнечном месте.

После каждого полива почву рыхлят, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням, и заново мульчируют. Главное чтобы почва вокруг ствола не пересохла, не покрылась коркой. Все сорняки, которые растут под кроной молодого дерева нужно удалять.

back to menu

Обработка от вредителей и заболеваний

Обработка дерева от болезней и насекомых

Груши, как и остальные садовые деревья, подвержены разным заболеваниям. Это может быть парша, стволовая гниль, мучнистая роса и другие болезни. Также нередко деревья повреждают листовертка, зеленая тля, плодожерка, грушевая медяница и клещ грушевый.

Для защиты растений от болезней могут быть использованы биопрепараты или химикаты. Лучше отдать предпочтение биопрепаратам. Даже несмотря на то, что таких обработок понадобиться больше по сравнению с химией.

Биопрепараты используют в течение всего сезона – от момента распускания листьев и до сбора урожая. Некоторый садоводы применяют такие средства даже для обработки собранных плодов, чтобы обеспечить долгий срок их хранения.

Если применять химические вещества, можно ограничиться 2-3 обработками. Но малейшая ошибка в дозировке, несоблюдении инструкции или мер безопасности, и последствия могут быть печальными. Можно отравить не только дерево, но и почву, другие растения, животных и членов семьи.

Для защиты от бактериального, грибкового и вирусного поражения, можно применять препарат Фитоспорин-М, Гаупсим или другие биопрепараты. Для защиты от насекомых – Актофит, Битоксибациллин или Фитоверм.

Обработку можно начинать, когда воздух прогреется до 16-18 градусов. В холод и жару (+32 и выше), биопрепараты неэффективны. Результаты обработки проявятся через неделю (если не будет дождя). Повторно процедуру можно проводить через 1-2 недели.

back to menu

Органические удобрения и сидераты

Лучшие удобрения для груши – органические (перегной, компост), минеральные (азотные, фосфорные, калийные) и зеленые (сидераты). Органическое удобрение можно сделать своими руками, создав компостную кучу. Правильно приготовленный компост может обеспечить деревце множеством необходимых веществ для быстрого роста и плодоношения.

Внесение органических удобрений происходит 1 раз в 3-4 года.

Вместо мульчи можно посадить вокруг дерева другие растения

Есть также еще один вариант, как подпитать деревце с минимальными финансовыми вложениями. Нужно купить семена любых сидератов, например, люцерны, люпина. Посеять сидераты нужно прямо в саду.

Преимущества высаживания сидератов под грушами:

  • Осенью или весной почву перекапывают, заделывая в нее сидераты, и вносят по необходимости компост – дерево получает подкормку. Только заделывать сидераты нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни дерева, находящиеся близко к поверхности земли.
  • Подросшую люцерну весной, летом и осенью регулярно косят и пускают на корм травоядным животным. Или отправляют в компост.
  • Почва вокруг дерева без сорняков, все выглядит опрятно.
  • Нет нужды мульчировать и рыхлить почву после полива.

Однако стоит отметить, что есть целая наука о том, что сидераты вредят соседним растениям. Поэтому каждый садовод выбирает между мульчированием и сидератами, отталкиваясь от своих личных убеждений. А вот органика в разумных количествах и внесенная вовремя точно не повредит грушам.

back to menu

Подкормка минеральными удобрениями

Мочевина – один из препаратов для подкормки

Удобрения грушам нужны, но в небольших количествах. Некоторые садоводы рекомендую не вносить минеральные удобрения в первые год-два после посадки. Другие считают, что в первые 2-4 года подкормка обязательна.

В дальнейшем есть несколько схем внесения удобрений – ранней весной каждый год, в течение сезона каждый год, или в случае явного голодания.

Признаки такого голодания достаточно очевидны:

  • Дерево отстает в росте – до 40 см в год.
  • Листья светлые (за исключением груш с такими сортовыми особенностями).
  • Листовая пластинка плохо развита.
  • Дерево не плодоносит.

Желательно до голодания дерево не доводить, и все-таки подкармливать его по такой схеме:

  1. Ранней весной (до набухания почек) – опрыскать грушу раствором мочевины.
  2. Если первый пункт до начала сокодвижения выполнить не успели – вносим азотные удобрения прямо в почву. Это может быть раствор мочевины (80-120 г/5 л воды/1 дерево), куриного помета, селитры (30г/1 кв.м).
  3. Внесение удобрения в мае после цветения. С этой целью готовят раствор нитроаммофоски, пропорция 1 к 200. На одно дерево потребуется 3 литра раствора.
  4. Вторая половина июня, июль – внекорневая подкормка азотом.
  5. В начале августа под взрослые деревья вносят фосфор и калий.
  6. Середина сентября – деревья и грунт обрабатываются мочевиной как весной.

Молодые растения осенью последний раз подкармливают древесной золой (150 г/1 кв.м. под перекопку на глубину 10 см.). После этого можно заняться подготовкой деревьев к зимовке.

back to menu

Подготовка деревьев к зиме

Вариант укрытия однолетних саженцев

После того, как листья опадут, их нужно собрать и вынести за пределы сада. Здоровые листья можно заложить в компост. Больные желательно сжечь.

Все молодые саженцы груш нужно защитить от морозов. Можно обвязать их сосновыми ветками иголками вниз. А затем дополнительно укутать мешковиной.

Также побеги молодых груш нужно собрать в пучок, прижать к стволу и обмотать веревкой. Если дерево уже подросло настолько, что его ветки невозможно собрать в пучок – нужно периодически отряхивать снеговые шапки.

Более взрослые деревья нужно защитить от грызунов. Для этого стволы груш оборачивают тканью, которую предварительно пропитывают отпугивающими грызунов растворами.

Когда выпадет снег, его нужно подгрести к приствольным кругам деревьев, создав, таким образом дополнительную защиту от мороза.

back to menu

Правильная обрезка

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.

Есть три вида обрезки плодового дерева:

  • Формирующая
  • Санитарная
  • Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко

Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.

Центральный проводник нужно укоротить на 1\4, но он должен быть выше, чем остальные ветки.

back to menu

Подходящее время для обрезки, тонкости формирования кроны

Обрезка «на кольцо»

Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.

Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.

Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.

Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.

Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.

Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся. back to menu

Способы размножения

Есть несколько методов размножения плодовых деревьев

Существует четыре способа размножения груши, самый простой и дешевый – через семена. Этот способ носит название генеративный. Его применяют, когда хотят вывести новый сорт или вырастить подвой для прививки ценных культурных сортов.

Более сложные, требующие определенных навыков, способы размножения – при помощи отводков, прививок или черенкования.

back to menu

Размножение семенами

Можно размножить растение семенами

Наиболее подходят для выращивания подвоя семена зимостойких сортов груш. Также желательно чтобы сорт был районированным. Такие семечки сеют прямо в открытый грунт в конце лета-в середине осени.

Если для посадки выбраны семена зимних сортов, нужно подождать до середины зимы, не извлекая семена их плодов. Такие семечки должны созреть в плоде в период хранения.

После созревания семечек их нужно достать и завернуть в марлю, сформировав из нее как бы мешочек.

Мешочек нужно поместить на несколько дней в унитазный бачок. Таким образом с каждым смыванием воды из семечек будут вымываться вещества, которые тормозят их развитие.

После этого нужно действовать в такой последовательности:

  • Набухшие семечки помещают во влажный субстрат. С этой целью берут то, что есть под рукой – песок, опилки, измельченный торф. Пропорции соблюдают 1:3
  • Увлажненную смесь помещают в кулек, оставив его не плотно закрытым. Пакет ставят в прохладное место (температура 3-5 градусов)
  • Смесь хранят таким образом до тех пор, пока не появятся ростки. Каждые 14 дней смесь нужно осматривать, перемешивать и в случае надобности увлажнять
  • Как только появятся ростки, температуру хранения снижают до нуля

Ранней весной семена высевают, соблюдая схему посадки 10 х 10 см, глубина заделки – 4 см. В течение лета обязательно нужно их поливать и удобрять, а также оберегать от сорняков. В августе сеянцы осматривают и замеряют, при диаметре ствола больше 1 см на них можно прививать черенки.

back to menu

Размножение отводками

По этому принципу отводками размножаются все растения

Размножение отводками имеет ряд преимуществ. Во-первых, сохраняются все сортовые характеристики растения-донора. Во-вторых, дерево, выращенное из отводка, начинает цвести и приносить плоды быстрее, чем выращенное из саженца.

Понятно, что ветку дерева к земле пригнуть не получится. Но способы размножения отводками все же существуют. Например, можно взять ящик, выстелить его полиэтиленом, засыпать землей и поставить на возвышении непосредственно под веткой дерева.

В том месте, где ветка касается земли, на коре нужно сделать пару надрезов. Обработать места надрезов любым корнеобразующим препаратом. Затем зафиксировать ветку в нужном положении и прикопать.

Сверху ящик нужно чем-нибудь прикрыть или замульчировать. Когда похолодает, ящик утепляют лапником. А когда выпадет снег, на ящик накидывают сугроб. Весь процесс образования корней займет примерно два года, по истечении которых растение можно отделить и высадить как обычно.

back to menu

Размножение через прививку (копулировку)

Прививка сортового дерева

В роли подвоя для груши выступают непосредственно саженцы дикой или культурной груши, а также:

  • Айва – деревце имеет низкий рост, быстро начинает приносить плоды, которые имеют очень приятный вкус. Срок жизни такого дерева – не больше 25 лет
  • Яблоня – прививка приживается без проблем и в достаточно короткие сроки
  • Рябина и боярышник – наименее популярные варианты, так как прививка приживается с трудом, плоды имеют специфический вкус, а срок жизни дерева очень мал

За четыре недели до проведения процедуры прививки подвой присыпают почвой на высоту 20 см. За пару дней до прививки ствол подвоя очищают от земли и поросли, а также поливают.

Прививку можно осуществлять многими способами, но самый простой – это тот, что называется «в приклад». То есть на привое и подвое делают косые срезы таким образом, чтобы растения плотно соприкасались друг с другом при прикладывании. Когда процедура окончена место «состыковки» обматывают скотчем, пленкой, изолентой, пластырем.

То, что привой и подвой срослись, можно определить по образованию на привое новых побегов. В таком случае наступило подходящее время снять обмотку. Все, что выросло ниже места копулировки нужно удалить.

Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.

В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

Груша любит солнце и тёплый, мягкий климат. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами эта культура радует нас урожаем полгода, с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревание урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

Летние сорта груш

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

Описание сорта груши «Лимонка»

Эта груша не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 — 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

Достоинства: высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

Недостатки: невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

Груша «Лада»: описание сорта

Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов — средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

Недостатки: маленький размер и короткий период сохраняемости.

Достоинства: урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

Сорт «Белолистка»

Описание сорта. Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

Недостаток: недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

Посадка и уход: место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

Груша «Скороспелка»

Описание сорта. Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

Достоинства: высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

Сорт груши «Рогнеда»

Описание сорта. Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

Недостатки: нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

Достоинства: интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

Особенности посадки и ухода: во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

Сорт груши «Бере Жиффар»

Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец — красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.

Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

Осенние сорта груш

Урожай зреет, соответственно названию, когда приходит осень, с сентября по начало ноября. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца.

Срывать их необходимо оперативно, не задерживаясь, т.к. они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют и для консервации, и для переработки на варенье.

Сорт «Отрадненская»

Описание сорта. Популярен, тем, что скороплоден и зимоустойчив. Плодоносит этот сорт регулярно. Гарантированно высокий урожай. Устойчива к различным заболеваниям и перепадам погодных условий.

Вес не более 130 г. Груши не имеют запаха. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Родятся грушки на пятый или шестой год. Для транспортировки хорошопригодна.

Недостатки: слабоинтересный вкус, нет аромата.

Преимущества: транспортабельна, зимоустойчива, высокоурожайна.

Особенности посадки и ухода данного сорта: Сорт самоплодный частично. Чтобы повысить урожай Отрадненскую следует посадить рядом с Памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.

Груша «Черемшина»

Описание сорта. Эта груша быстро растёт, у неё крона в виде высокой пирамиды. Приносит свои плоды на пятый или шестой год. Зреют грушки в октябре-ноябре. Вес груш колеблется между 160 г и 250 г. Окрас от ярко желтого до желто-оранжевого. Хранится до 4-5 месяцев.

Недостаток – узость кроны, но это легкоисправимое явление. Формирующая обрезка поможет добиться требуемой формы кроны.

Достоинства Черемшины: богатый урожай, наращиваемость урожайности, нет боязни заморозков, не болеет паршей.

Посадка и уход: этот сорт следует высаживать во вспушенный и хорошо удобренный грунт.

Сорт груши «Адмирал Жерве»

Описание сорта. Французский гость, знают его у нас слабо. Сорт слаборослый, крона имеет форму пирамиды. Не опасается заморозков. Урожай — стабильно высок. Приносит плоды на пятый год, созревают они в середине осени, в октябре. Вес – 270 г. Груши — вкусные, имеют хорошо улавливаемый запах, мякоть их нежно-сочная и кисло-сладкая на вкус.

Недостатки: имеется потенциальная склонность к бактериальному ожогу листьев.

Достоинства сорта: вкус – выше всяческих похвал, аромат – тоже хорош, транспортировка плодов – оценка прекрасно, высокоурожайный.

Особенности посадки и ухода: Чтоб хорошо рос, данному сорту необходимо теплое место, богатые, влажные почвы.

Сорт груши «Память Жегалова»: описание

Описание сорта. Российский сорт, позднеосенний. Назван в честь известного селекционера. Груши – среднерослые, урожайность дерева тоже средняя. Дают плоды к пятый году, или к шестому. Мякоть груши ароматная и сочная, слабозернистая, вкус грушек – кисло-сладкий. Плоды имеют массу от 120 до 150 г.

Минусом можно считать самобесплодность.

Плюсы: скороплодность, хорошая урожайность и вкус, универсальность, устойчивость к различным болезням и перепадам температур.

Посадка и уход: нуждается в опылителях (хорошо подходит Отрадненская).

Описание сорта груши «Дюшес»

Описание сорта. Ещё один гость из Франции. Эта груша прихотлива. Дарит свой урожай на пятый или шестой год. Груши с этого дерева крупные (350-600 г). Нежно-сочная мягкая мякоть. Чётко выражен аромат.

Недостатки: труднопереносимость низких температур, избирательность в условиях, одним словом эта груша привередлива.

Достоинства: прекрасный запоминающийся вкус, крупные сочные плоды, сорт перспективен для селекции.

При посадке надо помнить, что качество плодов падает на лесных и глинистых почвах. Очень важно её утеплить.

Зимние сорта груш

Груши зимних сортов хорошо хранятся на холоде (0.. 2), лежат они намного лучше сортов летнего и осеннего периодов созревания. А в общем, эти плоды спокойно лежат до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно с середины октября.

Обрывать желательно как можно позже, но следует помнить, что созрев, плоды могут легко осыпаться.

Сорт груши «Кюре»

Описание сорта. Кюре – популярный зимний сорт. Груша растёт высокой, крона её – густая. Этот сорт – раннезимний, плоды его дозревают в конце ноября – начале декабря, и нормально хранятся до последних дней января.

Сорт высокоурожаен, не особо требователен. Радует урожаем на шестой-седьмой год. Вес – 200 г. Мякоть – средняя по сочности и плотности, немного терпкая; аромат умеренный. Вкусовые качества средние.

Преимущества: хорошо переносит холода, высокая урожайность, нетребовательность к грунту.

Недостатки: дерево сильнорастущее, вкус плодов средний.

Посадка и уход. Сорт без требований по качеству грунта, но лучше растет на более влажной почве. Требуется выполнять более частое прореживание ветвей.

Груша «Этюд Киевский»

Особенности сорта. Интенсивный, зимний сорт, компактный, крона – не густая. Плоды созревают к октябрю – ноябрю. Начинает нас радовать своими плодами на третий или на четвёртый год. Заметно высокая урожайность.

Мякоть груш – нежнейшая, сочная, маслянистая. Сильно выражен аромат розы. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Масса 200-270 г.

Недостатки Этюда Киевский: имеет склонность к увяданию.

Количество достоинств намного больше: скороплодность, зимоустойчивость, стойкость к парше, компактность дерева, длительность хранения.

Особенности посадки и ухода: абсолютно не требующий каких-то специальных ухищрений сорт.

Груша «Бере Арданпон»

Особенности сорта. А это, гость из Бельгии. Деревья сильнорослые. Крона деревьев этого сорта густая, в виде пирамиды. Снимают грушки в начале октября.

Хранятся груши, при правильной температуре, до января – начала февраля. Первый урожай не бывает раньше чем через четыре года, а то и через пять лет. Урожайность сорта умеренная.

Плоды вкусные, сладкие. Мякоть у них нежная, тающая, слегка терпковата. Вес – 250-500 г.

Недостатки: высокая требовательность к почве и температурным условиям, сильная поражаемость паршой.

Достоинства: вкус, неплохая урожайность, хорошая лёгкость.

Особенности посадки, уход. Почва должна быть легкой, теплой, влажность не сильно выраженной. При морозах дерево нуждается в укрывании.

Груша «Киргизская зимняя»

Описание сорта. Среднерослый, скороплодный сорт. Грушки вызревают в начале октября, снимаются за 2 раза. Груши транспортабельны (при правильно выбранных условиях их можно хранить до середины весны). Вес от 220 до 250 г. Мякоть крупнозернистая, терпкая. Вкус специфический.

Достоинства: сорт морозоустойчив, стойкий к термическим ожогам, парше.

Недостатки: особенности ветвления.

Особенности посадки и ухода: до начала плодоношения побеги необходимо отгибать (60 градусов), не обрезать.

Описание сорта груши «Ноябрьская»

Описание сорта. Популярна в странах Европы благодаря замечательным свойствам. Плодоносит в первых числах октября. Грушки хранятся до первой декады февраля. Вес от 190 до 700 г. Эта груша признана одной из вкуснейших. Мякоть её сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.

Преимущества: скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу, очень достойные вкусовые показатели.

Недостатков у этой груши быть просто не может.

Особенности посадки и ухода: сорт не привередлив. В особенностях условий не нуждается.

Как видно, сортов груш — великое множество. Можно так сказать, что зимние груши – дольше лежат, летние – вкуснее, а осенние надобно использовать для обработки и консервации. У каждого из сортов имеются как достоинства, так и недостатки.

Выбирая сорт нужно принимать во внимание условия климата, земляного покрова и свою готовность к тщательному, или же наоборот, не очень, уходу. Запомните 3 главных правила: вспушивайте регулярно землю, поливайте, а при посадке отдавайте предпочтение наиболее освещенному месту на участке.

Коллекция груш МГУ

В садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Рас­пространение ее вообще ограни­чивается более благоприятны­ми районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Мо­сковского Государственного университета подтверждают возможность выращивать гру­шу в Московской области, выби­рая наиболее благоприятные места.

В садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Рас­пространение ее вообще ограни­чивается более благоприятны­ми районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Мо­сковского Государственного университета подтверждают возможность выращивать гру­шу в Московской области, выби­рая наиболее благоприятные места.
Ботанический сад занимает возвышенную территорию на правобережье реки Москвы. Хо­лодные массы воздуха здесь не скапливаются. Кроме того, сад со всех сторон окружен лесо­защитными полосами. Даже в зиму 1978/79 г., в. то время как по области наблюдалось да­же минус 45-47°, температура здесь не опускалась ниже минус 38,3°.
Почва суглинистая, с тяже­лой глинистой подпочвой, хоро­шо окультурена — перед за­кладкой насаждений внесено много органических и мине­ральных удобрений. Благопри­ятные условия и хорошая агро­техника дают возможность вы­ращивать плодовые культуры самых различных сортов. Более 30 лет в Плодовом от­деле Ботанического сада изуча­ли большое количество сортов груши. Коллекция хорошо пло­доносила с 1958 г. и до особен­но суровой зимы 1978/79 г., в которую из 27 сортов лишь совсем немногие выдержали экстремальные условия.
Наи­более зимостойкими оказались Бере Желтая (Мичурина), Бес­семянка, Царская, Дочь Блан­ковой и груши Лукашева — Те­ма и Поля. Девять лет назад коллекцию начали обновлять.
В сад посту­пили (и поступают) груши но­вых лучших сортов из Цент­ральной генетической лаборатории и Всесоюзного института садоводства (г. Мичуринск), Научно-исследовательского зо­нального института садоводст­ва нечерноземной полосы и Тимирязевской сельскохозяйст­венной академии (Москва), с Орловской зональной и Сверд­ловской опытных станций.
Те­перь в коллекции уже 30 сортов, из них 20 плодоносящих. Наи­более интересными оказались Нарядная Ефимова, Любимица Яковлева, Компотная, Белорус­ская Поздняя, по-прежнему хо­рошо себя рекомендуют Бере Желтая и Царская.
Бере Желтая. Сорт ЦГЛ им. И. В. Мичурина (Уссурий­ская груша Х Бере Боск). Осен­него срока созревания. Высоко­зимостойкий. Хорошая зимо­стойкость этого сорта отмечена даже на Свердловской опытной станции, однако после теплой зимы иногда страдает от мартовских морозов. Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки, дает урожай ежегодно, чередуя урожаи высокие с уме­ренными, в среднем с 15-25 лет­него дерева — 130 кг плодов. Они обычно ниже среднего раз­мера — 50-80 г, наибольший вес плода — 170 г; округло-ко­нической формы, в основном зе­леновато-желтые, кисло-сладкого, очень приятного вкуса с чуть заметной терпкостью. Мя­коть белая, довольно нежная, очень сочная, с небольшим ко­личеством мелких каменистых клеток. Созревают плоды во вто­рой половине сентября. В холо­дильнике могут сохраняться 1,5-3 месяца. Но в более за­сушливых областях, например Тамбовской, плоды этого сорта очень терпкие, плохого вкуса.
Царская. Старинный русский летний сорт. В некоторые годы вполне соответствуют назва­нию, в менее благоприятные ­вкус плодов не достигает столь высокой оценки. Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у са­мых высокозимостойких, одна­ко он удовлетворительно сохра­нился после зимы 1978/79 гг. и в нашей коллекции и в кол­лекциях ТСХА и НИЗИСНП. Дерево среднерослое. К парше сорт среднеустойчив. Вступает в плодоношение на 7-8-й год и дает урожаи почти ежегодно, но по годам неравномерно; в среднем с 15-25-летнего дере­ва по 60 кг плодов. Они среднего и вышесреднего размера, мас­сой 90-100 г, отдельные круп­ные — до 160 г. Основная окраска желтовато-зеленая, на хорошо освещенных плодах не­большой румянец. Мякоть плот­ная, сочная, сладкая, при пере­зревании быстро становится су­хой, мучнистой, поэтому пло­ды следует снимать с дерева до пожелтения и хранить в про­хладном помещении для дозре­вания. Созревают они в августе. Лежат не более недели.
Любимица Яковлева. Осен­ний сорт, выведенный в Цент­ральной генетической лаборато­рии (Дочь Бланковой Х Бер­гамот Эсперена). Один из срав­нительно надежных по зимо­стойкости сортов. Дерево силь­норослое. К парше сорт сравни­тельно устойчив. Начинает пло­доносить на 6 -7-й год после по­садки. Урожайность хорошая, со средней степенью периодич­ности. Плоды вышесреднего или среднего размера – 100-­130 г, кубаревидной формы, зеленовато-желтые с буровато­-красной покровной окраской в виде румянца на хорошо осве­щаемых солнцем плодах. Мя­коть сочная, зернистая, с уме­ренным количеством грануля­ций. Вкус хороший, со своеоб­разным аптечным привку­сом. Созревают в сентябре, в холодильнике могут храниться 1,5-2 месяца.

Нарядная Ефимова. Осенний сорт. Выведен в НИЗИСНП (Тонковетка Х Любимица Клаппа). Зимостойкость хорошая. Дерево сильнорослое. К парше сорт устойчив. Начинает плодо­носить на 5-7-й год после По­садки. Урожайность высокая, почти ежегодная. Плоды сред­него размера, грушевидной формы, очень красивые. Основ­ная окраска при съеме — свет­ло-зеленая, покровная — раз­мытый буровато-красный румя­нец на значительной части пло­да. Мякоть белая, нежная, соч­ная, иногда при съеме с дерева с небольшой терпкостью. Вкус хороший при условии своевре­менного съема с дерева. Автор этого сорта В.А. Ефимов реко­мендовал снимать плоды тогда, когда пожелтеет их кончик у плодоножки. При перезревании на дереве мякоть становится су­хой, «мучнистой». После съема плоды дозаривают в прохлад­ном помещении при температу­ре около плюс 15°C достаточной влажностью в течение 1-2 недель.
Следует отметить, что съем плодов с дерева до пожелтения необходим также для большин­ства сортов (Царская, Любимица Яковлева, Московская, Сентябрьская, Бессемянка, Дочь Бланковой, Тонковетка, Венера, Космическая, Памят­ная, Москвичка и др.), только очень немногие сорта — Бере Желтая, Лада, Чижовская — имеют хороший вкус плодов при полном созревании на дереве.
Компотная. Осенний сорт. Выведен в НИЗИСНП. Зимо­стойкость хорошая. Сорт устой­чив к парше. Начинает плодо­носить на 4-5-й год после по­садки. Урожайность высокая — 65 кг плодов с 8-летнего дерева, у молодых растений — ежегод­ная. Плоды среднего размера, грушевидной формы, массой около 100-130 г. Мякоть очень нежная и сочная, еще лучший вкус приобретает в хранении и до конца хранения не теряет сочности. Вкус очень приятный, хотя несколько необычный для груши из-за довольно большого количества кислоты. Плоды светло-зеленые, после хранения желто-зеленоватые. Съем в сентябре, в холодильнике хра­нятся около 1,5-2 месяцев.
Белорусская Поздняя. Сорт зимний. Выведен в Белоруссии посевом семян сорта Добрая Луиза от свободного опыления. Зимостойкость несколько ниже, чем у описанных выше сортов. Дерево умеренного роста. Сорт устойчив к парше. Начинает плодоносить на 4-5-й год пос­ле посадки. Урожайность хоро­шая, ежегодная. Плоды сред­него размера, округло-кониче­ской формы со средней массой 100 г. Мякоть нежная, плотная, сочная с очень приятным вку­сом. Основная окраска зелено­вато-желтая, на отдельных пло­дах небольшой румянец с поло­сами. Большое достоинство сор­та — способность плодов хра­ниться довольно долго — до января -февраля, а при благо­приятных погодных условиях лета и хороших условиях хра­нения и дольше.
В Ботаническом саду МГУ мы не только изучаем сорта груши, но и ведем селекционную ра­боту с целью создать зимостой­кие, устойчивые к болезням сор­та. Это, считаем, необходимо для тех приусадебных хозяйств, которые расположены в небла­гоприятных условиях.
Поль­зуемся методикой, которая позволяет на ограниченном участ­ке выращивать достаточное ко­личество селекционных сеян­цев. Однолетние растения выса­живаем на специально отведенный участок по схеме 25 Х 50 см, где они остаются до 7-8-летнего возраста. С 5-лет­него возраста после посева семян сеянцы обрабатываем ретардантами (по рекоменда­циям ТСХА).
В результате это­го значительная часть сеянцев начинает плодоносить в воз­расте 6-8 лет. В селекционный сад высаживаем только те рас­тения, которые отобраны по ка­честву плодов. Для повышения зимостой­кости используем сорта А. М. Лукашева, в происхожде­нии которых участвовала уссу­рийская груша, а опылителями взяты южные сорта. Использо­вание «лукашовок» В сочетании с недавно выделенными весь­ма перспективными южными сортами позволяет ожидать получение новых сортов и для Московской области, и областей со сходными условиями.

И. Гусева, А. Югов, Ботанический сад МГУ, Москва

Водка «Царская Оригинальная ГРУША» 0,7 л оптом

«Царская Груша» – изготавливается из свежих груш 2-х сортов – Дюшес д’Ангулем и Дюшес Зимний, которые выращиваются на территории Кавказа.​

Изыскано благоухающий аромат спелой груши, истекающей сладким соком. Ваше сознание силится проникнуть в тайну вкусового замка. «Царская Груша». Только для истинных ценителей прекрасного.​

«Царская Груша» рекомендуется подавать с лимонадом бузины и несколькими слайсами свежей груши.​
Вкусовые водки стали мировым трендом – они легко пьются, позволяют потребителю получить разнообразный вкусовой опыт, а для барменов являются великолепным универсальным инструментом при создании коктейлей. Мы решили дополнить классическую стилистику водки «Царская».
Дизайн вкусовых вариантов сделали ярким и запоминающимся – обновленная линейка легко узнаваема и заметна на полках. «Царская» вкусовая имеет крепость 38 градусов. Мы хотели получить более легкие и приятные напитки, которые придутся по вкусу каждому при любом способе потребления – в коктейлях или чистом виде.
При производстве «Царских» вкусовых используется спирт категории Люкс. Ароматные спирты получают путём дистилляции со свежими фруктами, ягодами и специями в медном аламбике.
Большой опыт в приготовлении ароматизированных вкусовых напитков позволил компании расширить свою премиальную линейку. При создании «Царских» вкусовых используются ароматные спирты, для приготовления которых компанией был приобретен медный аламбик.
Точно такие же перегонные аппараты используются для дистилляции коньячных спиртов. Благодаря этому технологам компании удается произвести максимально натуральный продукт без воздействия на цвет водки, сохраняя изначальную кристальную прозрачность напитка.

Сорта груши для средней полосы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *