Содержание

Лучшие сорта перца сладкого для Урала

Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-260С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-160С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 260С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Внимание! Если субстрат не будет подготовлен должным образом, и земля будет истощена, в лучшем случае вы получите с одного куста по 1-2 плода.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Внимание! На открытом грунте обязательно предусмотрите защиту от сильного порывистого ветра и сквозняков.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

Монтеро

Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

Едино

Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

Отличительные особенности сорта «Едино» – высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

Винни Пух

Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» – 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

Янтарь

Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» – оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Агаповский

Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Колобок

Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

Добрыня Никитич

Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» – 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

Витязь

Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

Атлант

Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» – от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» – устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

Богатырь

Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» – 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

Красный и желтый бык

Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

Купец

Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 150С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Болгарский перец можно успешно вырастить на Урале, причем не только в теплице, но и в открытом грунте. Но для этого нужно правильно подобрать подходящий сорт. Какой – узнайте из нашей статьи.

При выращивании сладкого перца на Урале лучше применять рассадный способ и высаживать растения в теплицу. Но многие опытные садоводы выращивают раннеспелые сорта в открытом грунте и собирают неплохой урожай. Как им это удается?

При выборе сорта надо учитывать не только срок созревания, но и зимостойкость, и световую зону. Многие сорта, перечисленные в реестре, только теоретически пригодны для выращивания в неустойчивом климате Урала, а на самом деле за короткое и холодное лето перец просто не успевает созреть.

Мы подготовили для вас список сортов сладкого перца, которые лучше всего подходят для выращивания на Урале.

Богатырь

Перец этого среднеспелого сорта неплохо растет в сложных погодных условиях Урала: он нетребователен к свету и стойко переносит низкую температуру. Богатырь славится не только своей неприхотливостью. Его сладкие и сочные красные плоды по форме напоминают конус и могут достигать в длину 18 см. Плюс ко всему у них отличный товарный вид и они не повреждаются при транспортировке, поэтому могут выращиваться на продажу.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
115-131 75-100 2,2-4

Винни Пух

Куст этого скороспелого сорта очень компактный: вырастает всего до 30 см в высоту, а масса плода не превышает 50 г. Но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах перца – они отменные. Плоды Винни Пуха ярко-красные, конусообразной формы.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
107-110 48-50 1,6-1,8

Желтый бык, Красный бык

Эти среднеранние сорта различаются лишь окраской плодов. Как нетрудно догадаться, у первого сорта плоды желтого цвета, у второго – красного. Они очень крупные, по форме похожи на призму с ребристой поверхностью.

Кусты, на которых созревает перец, достаточно высокорослые и крепкие. Главная ценность обоих сортов – очень высокая урожайность и хороший товарный вид плодов.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
95-108 167-200 14-20,5

Купец

Перец этого сорта очень ароматный и сочный. Впрочем, у него немало других достоинств: сорт раннеспелый, со сладкими большими плодами красного цвета, по форме напоминающими цилиндр. Высота куста – до 85 см. Перец продолжает вызревать на нем до самой осени. Кроме того, Купец неплохо переносит большие перепады температур, что для Уральского региона немаловажно.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
109-111 62-130 1,3-2,2

Монтеро

На высокорослом кусте (около 120 см) сорта Монтеро располагаются крупные алые плоды, масса которых при выращивании в теплице или под пленкой может достигать 250 г. И это еще не предел!

В 2002 году была зарегистрирована рекордная масса плода сладкого перца сорта Монтеро. Она составила 940 г.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
90-100 240-260 7-14

Пионер

По мнению огородников-любителей, культивирующих сладкий перец на Урале, Пионер – единственный сорт, идеально подходящий для выращивания в открытом грунте в суровых условиях этого региона.

Куст перца вырастает до 70 см, на нем располагаются конусовидные плоды среднего размера, которые по мере созревания приобретают насыщенно-красную окраску. Единственный недостаток этого сорта – невысокая урожайность. Зато для его выращивания не нужно сооружать никаких специальных приспособлений.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
116-135 55 0,8

Полезные советы по уходу за сладким перцем на Урале

  • Перец любит тепло и хорошее освещение, поэтому начинающим огородникам лучше выращивать его в теплице или на теплых грядках. На Урале лето позднее и короткое, и перец даже неприхотливых сортов может не успеть созреть.
  • При выращивании рассадным способом семена сеют в феврале-марте. В мае на растении появляются цветки. В южных регионах их обычно обрывают, а на Урале этого делать не стоит: есть риск, что плоды не успеют вызреть. Лучше взять ватную палочку или тонкую кисточку и переопылить цветки. Так плоды быстрее завяжутся.
  • Рассаду или семена желательно сажать в открытый грунт, когда на улице установится средняя дневная температура не менее 13-15°С. А при угрозе заморозков грядки необходимо укрывать спанбондом.
  • Сладкий перец хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, поэтому перед посадкой в каждую ямку нужно внести компост или перегной из расчета 3-4 кг/кв.м.
  • Чтобы повысить выносливость перцев и помочь им «выжить» в непростых погодных условиях Урала, в период вегетации нужно каждые 2 недели опрыскивать растения смесью Эпина и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества разводят в 10 л воды).
  • Чтобы за непродолжительное уральское лето успеть собрать максимальный урожай, плоды перца нужно снимать немного недозревшими. Так вы дадите возможность скорее пойти в рост недавно завязавшимся маленьким перчикам.

Выбирайте правильные сорта – и тогда даже в холодном регионе вы сможете собрать хороший урожай сладкого перца. Однажды отведав плоды, выращенные своими руками, вы больше не захотите покупать овощи в магазине. Ведь перчик с собственного участка гораздо вкуснее!

Кто сказал, что в Сибири или Урала невозможно вырастить богатый и вкусный урожай сладкого перца? Сделать это достаточно просто – нужно лишь правильно подобрать сорт, учитывая непростые особенности климата этих широт.

Лучшие сорта перцев для Сибири и Урала

Сибирский климат, как и климат регионов средней широты нашей страны отличается непростыми условиями для выращивания южных культур. Короткое лето, низкая средняя температура, постоянные ветра и резкие похолодания, короткий световой день, частые дожди, скудная почва – все это, мягко сказать, не подходит для растений, которые привыкли к постоянному солнцу и теплу.

Однако все эти факторы не мешают дачникам внедрять на свои огороды культуры, казалось бы, совсем неподходящие для таких суровых условий. Благодаря кропотливому труду селекционеров сегодня есть достаточно большой выбор сортов сладкого перца (и других овощных культур), которые дадут стабильно хороший урожай даже на север страны. Для культивирования чаще всего подходят теплицы и парники, условия которых позволяют подобрать оптимальный микроклимат. К тому же, сегодня можно приобрести семена суперустойчивых сортов перца, которые могут произрастать даже в условиях не защищенного грунта. Нужно лишь соблюдать определенные рекомендации по агротехнике, которые приведут к сбору приличного урожая.

Какие сорта подходят для климата Сибири и Урала:

  1. Детерминантные. За низкорослыми растениями легче ухаживать. Также они тратят всю энергию не на рост ботвы, а на завязывание многочисленных плодов.
  2. Скороспелые. В условиях короткого лета плоды должны успеть созреть.
  3. Жизнестойкие. Перцы должны хорошо переносить холода, ветра, резкие перепады температур. Также лучше отдать предпочтение тем сортам, которые обладают иммунитетом к различным заболеваниям.

Для теплицы

Болгарский перец любит тепло. Но когда не добиться от погоды подходящих условий для выращивания полезного овоща, можно запросто вырастить перчик в теплице. К тому же большинство сортов, подходящих для Сибири и Урала создавались под тепличные условия.

Выращивание перцев в парнике позволяет значительно ускорить их скорость созревания, улучшить качество плодов и в целом получать богатый урожай.

В условиях короткого лета таких результатов не добиться на открытой грядке.

Однако не все сорта подходят для выращивания в теплице. Казалось бы, чем может отличаться культивирования перцев на улице и в теплице? Однако условия закрытого грунта предполагают соблюдение своих агротехнических приемов, к которым одни сорта перцев подходят не так хорошо как другие.

Плюсы выращивания перцев в теплице:

  • рассаду можно высаживать значительно раньше, не дожидаясь установления теплой погоды;
  • в теплице садовод может самостоятельно контролировать температуру и уровень влажности;
  • уход за перцами в парнике намного проще;
  • в теплице перцы защищены от многих болезней и насекомых;
  • выращивая перцы в теплице, жители холодных регионов могут рассчитывать на стабильный хороший урожай этой южной культуры.

Блонди F1

Голландский гибрид раннего срока созревания. Первые плоды уже можно пробовать спустя 2,5-3 месяца после посева семян на рассаду. Для непродолжительного лета – настоящая находка. Урожай полностью успевает вызревать до наступления сильных похолоданий.

Факт: этот гибрид является рекордсменом по степени созревания плодов. При посевах в марте первые плоды уже можно есть в июне.

Растения этого сорта среднерослые, 60-80 сантиметров высоту, с весьма длинными раскидистыми ветвями. Листья слабоморщинистые, среднего размера, густо усыпаны на стеблях.

Плоды формируются крупными, правильной кубовидной формы, разделены на четыре грани. В стадии роста перцы имеют светло-зеленую окраску, а к моменту полного созревания цвет наполняется ярко-желтыми и оранжевыми красками. Перцы довольно увесистые, крупные, толстокорые, а их масса достигает 150-200 граммов. Мякоть плотная, сочная и очень сладкая.

Гибрид Блонди F1 ценится за высокую урожайность: с одного квадратного метра собирают 13-14 килограммов отборных плодов. Тогда как, производительность на открытых грядках немного слабее и показывает до 8 килограммов перцев с квадрата.

Этот сорт чаще всего используют в фермерских хозяйствах для продажи. Плоды Блонди обладают отличным товарным видом (99%), который долгое время не портиться, даже при длительной транспортировке.

Как и подобает абсолютному большинству гибридов, Блонди F1 обладает высоким уровнем защиты к вирусу Y картофеля, вирусу табачной мозаики, бактериальной пятнистости, вирусу огуречной мозаики, и к такому поражению, как солнечные ожоги.

Ценность сорта:

  • высокая урожайность;
  • внешний вид плодов;
  • оригинальный окрас перцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкое противостояние болезням.

Растения этого сорта хорошо приживаются в различных условиях, хотя показывает лучшие результаты все же в парниковых условиях. Во время цветения понижение температуры не сказывается на завязывании плодов. Он хорошо завязывает плоды даже в жарком и сухом климате и стойко переносит резкие перепады температур.

Венти

Один из урожайных сортов Приднестровской селекции. Перцы могут расти как в пленочных укрытиях, так и на уличной грядке. Однако в условиях Сибири и Урала лучшие показатели урожайности дает при выращивании в парниках.

Венти – сорт очень ранний. Его первые плоды можно срывать уже на 90 день после появления первых всходов. Сорт высоко ценится за одновременное созревание плодов, а потому часто Венти выращивают в больших объемах на реализацию.

Сорт Венти обладает массой преимуществ. Одно из них – умение формировать огромное количество завязей за весь период вегетации. Все образующиеся плоды имеют очень ровную конусовидную форму и окрашены в красный цвет. Кожица гладкая и очень тонкая, а внутренность немного рыхлая и не очень мясистая. Масса одного перца – 70-80 граммов.

За кустами Венти в меру их строения очень легко ухаживать: растения вырастают компактными до 50 сантиметров в высоту, обладают средней облиственностью. Не смотря на свои довольно скромные размеры Венти все же высокопродуктивный сорт сладкого перца. С одного квадратного куста можно собрать до пяти килограммов отборных перцев – приятных на вид и очень вкусных.

Достоинства сорта:

  • очень вкусные плоды;
  • ранние срок созревания первых перцев;
  • стойкость к большинству заболеваний;
  • универсальность использования;
  • перцы очень полезны благодаря высокому содержанию витамина С.

Перец Венти – вариант для тех, кто желает получить вполне приличный урожай вкусного овоща, затрачивая при этом минимум сил. Сорт отличается неприхотливостью, способностью произрастать как в теплице, так и на открытых участках. Достаточно лишь соблюдать график поливов, сокращая лишь во влажные дни и в период цветения. Лучше перцы высаживать с расчетом 6-7 кустиков на один квадрат – так каждое растение будет получать оптимальное количество солнечного света, влаги и удобрений. В итоге кусты отблагодарят вас обильным качественным урожаем.

Ерошка

Очень ранний сорт сладкого перца от агрофирмы «Манул». Пользуется он популярностью из-за своих миниатюрных кустиков, которые на проверку оказываются очень урожайными и жизнестойкими.

Первые плоды завязываются на растениях уже через 75-80 дней после посевов. А к 95 дню они достигают технической спелости. В это время их уже можно употреблять в пищу. Окончательной зрелости перцы достигают спустя еще 14-16 дней.

Растения среднерослые, до 60 сантиметров в росте. Растут компактно, имеют богатую темно-зеленую крону, в которой прячутся молодые перчинки.

Сами плоды четырехгранные, четкой кубовидной формы, массой 180-200 граммов. Кожура тонкая, блестящая и гладкая. Цвет ее по мере созревания меняется от светло-зеленого до оранжево-красного. Каждый куст производит одновременно до 16 довольно крупных овощей. Перцы на кустах формируются одновременно и созревают группой. При снятии плодов с куста, начинается новое формирование завязей.

Отличительной и преимущественно положительной чертой данного сорта является необязательность в подвязывании и формировании кустов. Напротив, чем ветвистее будут кусты, тем больше плодов произведут.

Ерошка – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра собирают до 7

килограммов перца, притом, что посадка перечной грядки очень густая – на одном квадрате высаживают 10-12 кустов. Такая схема высадки не мешает растениям хорошо развиваться и плодить очень качественные и вкусные плоды. К тому же растения сорта Ерошка редко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями.

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • перцы получаются очень сочными и сладкими;
  • первый урожай можно собирать уже в июне;
  • плоды можно есть в свежем виде или консервировать;
  • растения не нужно подвязывать;
  • нет необходимости в формировании кустов;
  • холодостойкий сорт;
  • сорт устойчив к мозаике, вершинной гнили и вертициллезу.

Кардинал

Сортовой гибрид голландского производителя семян Enza Zaden. Особый сорт, характеризующийся уникальным окрасом крупных плодов: в стадии технической спелости они сиреневые, а при достижении биологической зрелости становятся фиолетовыми с бордовым оттенком.

Кардинал созревает достаточно быстро. Первые плоды входят в стадию техники уже на 100 день, а для полного созревания им нужны как минимум еще две недели. Сами перцы увесистые, плотные, весят в среднем 220-250 граммов. Имеют форму куба. Толщина стенки 8 миллиметров.

Растения этого сорта среднерослые, достигают 100 –метровой высоты. Стебли мощные, с небольшими зелеными листиками, слегка шершавыми на ощупь. Рекомендуемая схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Кардинал выдает отличные урожаи при выращивании в теплице. Так, с одного квадратного метра можно насобирать порядка 14 килограммов отборного материала, который будет долго храниться, оставляя при себе отменный вкус и внешний вид

Ценность сорта:

  • плоды очень крупные;
  • перцы имеют очень необычный окрас;
  • очень высокие показатели урожайности;
  • подходит для выращивания в теплицах Сибири и Урала;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кореновский

Сладкий перец под названием Кореновский – сорт со средними сроками созревания. Плоды доходят до технической спелости спустя четыре месяца роста, а до биологической зрелости им нужно 140 дней. Рекомендовано выращивание в пленочном укрытии, однако хорошо также произрастает в открытом грунте.

Растения Кореновского перца полураскидистые, до 60 сантиметров в росте, обладают густой облиственностью. Стебли у растений очень мощные, ветвистые, держат плоды очень крепко. Они непрерывно плодоносят на протяжении всего лета, щедро одаривая отменным урожаем.

Плоды сорта крупные, массивные, массой до 160 граммов. Кожура не более 5 миллиметров, глянцевая, гладкая, насыщенного красного цвета. Форма получаемых перцев похожа на усеченные конусы или призму. Плоды формируются на кусте неравномерно, растут поникло. Ценность сорта заключается в высокой продуктивности кустов: с одного квадратного метра выходит 4,5 килограмма отборного товара.

Исключительной особенностью данного сорта является его требовательность к состоянию грунта и подкормках. При недостатке удобрений, кусты плохо завязывают бутоны. При несоблюдении основных правил агротехники часто поражается вертициллезным увяданием.

Посев на рассаду предпочтительно совершать феврале, чтобы в последних числах мая рассада достигла зрелости для пересадки на грядку.

Плюсы сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды вырастают крупными;
  • сорт противостоит различным заболеваниям;
  • высокое качество плодов;
  • хороший вкус;
  • кусты вырастают компактными, не требуют подвязки.

Минусы сорта:

  • плохая всхаживаемость семян;
  • требователен к удобрениям.

Латино F1

Еще один гибрид, высоко ценимый за отменное качество плодов. Как большинство сортов, подходящих для выращивания в сибирских условиях, Латино очень рано созревает. Первые плоды доходят до технической спелости уже к 100 дню. Еще недозревшими они имеют отличный вкус и аромат, поэтому их можно добавлять в различные блюда.

Растения Латино среднерослые. Высота кустов составляет 90-100 сантиметров. Растут на грядке они компактно, не разваливаясь в стороны. Однако все же требуется опора и подвязывание.

Плоды гибрида Латино вырастают крупными и увесистыми. В период интенсивного плодоношения кусты густо усыпаны ярко-красными кубическими овощами, масса которых часто превышает 180-200 граммов. Для этих перцев характерно иметь очень толстую корку (1 сантиметр) и нежную сочную мякоть.

Латино F1 – очень урожайный гибрид. При минимальных затратах на обработку перечной грядки, фермеры получают 10-14 килограммов отборных овощей, которые часто идут на реализацию.

Обратите внимание: в южных регионах страны этот гибрид также пользуется популярностью. В теплом климате его высаживают преимущественно в открытый грунт. И уже в июне он дает первую свежую продукцию.

За перцами Латино легко ухаживать. Все, что им нужно – это своевременные минеральные и органические подкормки, умеренные поливы и обработка почвы. Этот гибрид обладает высокой стойкостью к болезням, однако часто поражается насекомыми-вредителями, в частности паутинным клещом и тлей. Поэтому следует внимательно следить за растениями и вовремя обрабатывать их от паразитов, способных погубить будущий урожай.

Ценность сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют оригинальную форму;
  • подходит для выращивания в любых климатических зонах страны;
  • защищен от вируса табачной мозаики.

Мария

Многие гибриды созданы специально для непростого климата Сибири и регионов, находящихся в средней широте. Один из самых лучших гибридизированных сортов считается Мария F1. Этот вид сладкого перца имеет средние сроки созревания. Если совершать посев семян на рассаду в марте, а высаживать кусты в мае, то в первых числах июля плоды достаточно созреют, чтобы их можно было употреблять в пищу. В среднем до технической зрелости проходит 103-105 дней.

Растения этого гибрида вырастают до 85 сантиметров. Они имеют компактные размеры, ветки не удлинены, благодаря чему в подвязывании кусты не нуждаются. Стебли не сильно облиственные. Листва темно-зеленая, крупная, съеженная. Крона создает много тени.

Гибрид ценится за очень хорошее завязывание плодов. Все они растут вперемешку, обладают средними размерами. В длину зрелые плоды вытягиваются до 8-9 сантиметров, в массе нередко достигают 100 граммов. По форме перцы плоскоокруглые или кубовидные, ребристые, гладкие. Цвет кожицы в период созревания желтоватый, в момент полного созревания — темно-красный.

Мария отлично плодоносит при культивировании в тепличных условиях. При достаточном объеме влаги в почве и удобрений с одного квадратного метра урожайность достигает 8 килограммов. В открытом грунте этот показатель меньше и составляет 4-5 килограммов.

В любом случае, независимо от условий выращивания, плоды получаются высокого товарного качества. Они обладают равномерным окрасом, правильными формами, не слишком толстой, но хрустящей кожицей и ярким свежим вкусом и легким перечным ароматом.

Как и большинство гибридов, Мария также обладает отличным иммунитетом к типичным болезням перца.

Плюсы сорта:

  • дает стабильный богатый урожай;
  • благодаря своей форме плоды подходят для фарширования;
  • первый урожай можно собирать уже в июне;
  • болезнеустойчивый гибрид;
  • плоды мясистые;
  • подходит для разных условий выращивания.

Федилио F1

Ультраранний гибридный сорт как никто другой подходит для выращивания в условиях короткого лета. Плоды имеют свойство созревать уже через 80-90 дней после посевов на рассаду.

Растение Федилио среднерослые, высотой до одного метра, сильно облиственные. Среди множества темно-зеленых листьев наливаются соком и вкусом крупные плоды сладкого овоща. Перцы имеют приятный серебристо-белый или салатовый цвет, растут в форме куба и весят в среднем 175 граммов. Кожица гладкая, средней толщины в 7-8 миллиметров. Вкус плодов сочный и освежающий.

Фиделио –гибрид, который может похвастаться высоким противостоянием к болезням и насекомым-вредителям. Кусты растут мощными, ветвистыми, крепкоствольными. Однако при выращивании в теплице, подпорка все же потребуется.

Также гибрид стал популярным из-за высокой производительности растений. При выращивании в открытом грунте урожайность достигает 7-8 килограммов с одного квадратного метра, тогда как в теплице Фиделио дает до 14 килограммов отборных перцев.

Плоды на кустах формируются дружно и созревают одновременно. Первый урожай снимают обычно в июне. После снятия плодов кусты возобновляют свою вегетацию и формируют новые завязи.

Ценность сорта:

  • ранее созревание плодов;
  • перцы имеют приятный цвет;
  • урожай долго хранится и не портится при перевозках;
  • хорошая всхаживаемость семян.

При правильном уходе перцы Фиделио раскрывают свой вкус. Они любят много воды и много света. А также им нравится быть постоянно в тепле. Потому лучший способ выращивания Фиделио – тепличный. В условиях короткого лета и резких перепадов температур, этот гибрид покажет наилучшие показатели урожайности и товарности плодов. Однако стоит помнить, что также необходимо своевременно вносить подкормки, рыхлить почву и проветривать тепличную среду. Если все сделать верно, Фиделио обогатит вкусным, полезным и очень большим урожаем.

Ярик

Для тех, кто лишен возможности выращивать овощи в огороде, но так хочется есть продукты, выращенные своими руками, селекционеры вывели потрясающий декоративный сорт сладкого перца, который запросто можно культивировать в комнатных условиях. Компактные кустики, которые в высоту вырастают до 60 сантиметров, отлично чувствуют себя, произрастая в горшке на балконе или подоконнике. Темно-зеленая листва украшает стебли, придавая растению богатый вид. Кустик растет полураскидисто, места много не занимает.

Плоды на низкорослом кустике смотрятся очень эффектно, так как, несмотря на детерминантность растения, перцев формируется много. Все они вырастают крупными, крепкими и очень красивыми. Каждый перчик весит 80-100 граммов, имеет средней толщины кожуру, которая окрашена в желтый цвет. Мякоть мясистая, в меру сочная и вкусная. Форма плодов – ровный конус.

Ярик – живо растет в условиях слабого освещения и низкой влажности воздуха. Однако для лучшего произрастания все же нужно опрыскивать листья раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Живя в квартирных условиях, перцы этого сорта защищены от поражения различными заболеваниями и нашествию насекомых. Поэтому, выращивая

Ярик дома, можно навсегда забыть практически обо всех недугах, преследующих эту культуру на грядке. Единственное, что может случиться, так это пожелтение листьев из-за недостатка азота или других минеральных элементов. Нужно своевременно подпитывать растение, а также держать перцы в теплом и хорошо освещенном месте, так как сладкий перец, прежде всего, культура южная и может закапризничать при недостатке минимально необходимых условий.

Перцы Ярика созревают очень рано, что не может не радовать любителей сладкого перца. Лакомится вкусным овощем можно уже через 85-90 дней после посевов.

Урожайность горшечных сортов обычно средняя. Но, когда речь идет о сорте Ярик, то здесь все показатели на высшем уровне. Урожайность этого перца очень высокая. С одного кустика можно собрать до 4 килограммов увесистых перчиков, которые отлично идут и в засолы, и на консервирование, и съедаются в свежем виде.

Преимущества сорта:

  • можно выращивать в горшках;
  • дает богатый урожай;
  • созревает очень рано;
  • плоды все крупные и вкусные;
  • ничем не болеет.

Совет: сорт Ярик можно также выращивать в открытом грунте и теплице. Однако урожайность может быть уже другой.

Перцы для открытого грунта

Для тех, кто предпочитает растить овощи на открытых участках, есть большое разнообразие сортов сладкого перца, способных спокойно перенести неустойчивую погоду Сибири и Урала и в итоге дать отличный урожай вкусных плодов.

Для открытого грунта, прежде всего, подходят холодоустойчивые, урожайные сорта, редко болеющие и быстро созревающие.

Первенец Сибири

Даже само название сорта говорит о то, что эти перцы – как раз для сибирского климата. Этот сорт имеет очень короткий вегетативный период. Первую волну урожая можно собирать уже на сотый день после посевов. Семена перца обладают отличной всхаживаемостью семян. Рассада растет крепкой и сильной, устойчиво переносит пикировку. Рассаду высаживают в конце мая или июне, а в первых числах августа начинают появляться многочисленные плоды.

Растения имеют детерминантный тип, вырастают до 45 сантиметров в высоту, обладают средней облиственностью. На кистях формируются небольшие пирамидальные плоды, которые в стадии технической спелости окрашены в светло-желтый цвет, а при полном созревании обретают красные оттенки. Кожица у перцев, вес которых 50-70 граммов, толстая, часто достигает 1 сантиметр. Вкус перцев для этого сорта вполне сладкий и сочный.

Факт: Первенец Сибири – идеальный перец для консервирования.

Первенец Сибири очень хорошо переносит перепады температур, ветреную и пасмурную погоду. Остро реагирует на излишки влаги, однако редко поражается грибковыми и вирусными недугами. Растения имеют особенный иммунитет к возникновению вершинной гнили и вирусу табачной мозаики.

Даже произрастая порой в очень неблагоприятных условиях растения очень хорошо завязывают плоды. Средняя урожайность с одного квадратного метра составляет порядка 9-12 килограммов. Все плоды имеют положительные внешние характеристики. Одной из главных особенностей сорта является пригодность полностью созревших плодов к длительному хранению.

Сибиряк F1

Еще один представитель группы холодостойких и неприхотливых сортов перца, предназначенный для выращивания в открытом грунте средней широты и Сибири. Сибиряк F1 – гибрид, созданный отечественными селекционерами для культивирования в скудном грунте в условиях короткого и холодного лета. Период созревания плодов данного сорта – 115 -118 дней со времени посевов.

Гибрид с очень вкусными и сочными красными плодами в форме призмы. В длину они вырастают до 12 сантиметров, весят 140-150 граммов и имеют толстую корку в 6-8 миллиметров. Перцы формируются на высокорослых кустах (90-110 сантиметров), которые покрывает густая темно-зеленая листва.

Совет: из-за сильной нагрузки плодами, рекомендуется подвязывать кусты к опоре.

Плодоносить растения начинают к августу и завязывают плоды еще два месяца. Их отличительная особенность с длительном и массовом плодоношении, которое не останавливается даже в периоды особых похолоданий, присущих средней полосе страны.

Сибиряк F1 – один из самых распространенных сортов для севера, отличающийся непритязательностью в уходе. Он редко болеет и поражается насекомыми. Созданные минимальные условия для нормального роста кустов, а это прополка, рыхление, поливы и подкормки, способствуют богатой урожайности вполне сладких и крупных плодов.

Новосибирский

Детище селекционеров Западно-Сибирской Овощной Опытной станции. Сорт рекомендован для выращивания в различных условиях, но показывает очень хорошие результаты в открытом грунте.

Раннеспелый сорт. Первые плоды появляются через три месяца культивации. А до стадии технической спелости доходят к 110 дню.

Растения сорта Новосибирский растут компактно. В высоту они редко достигают 55 сантиметров. Из-за низкорослости за ними довольно легко ухаживать, а во время холодов накрывать временным пленочным укрытием.

Плоды на кусте располагаются беспорядочно, торчат преимущественно вверх, создавая впечатления цветочного букета. Все перцы в стадии биологической спелости красного цвета, массой до 150 граммов, имеет форму призмы, ребристые. Плоды ароматные, сочные, с тонкой кожурой. Перцы превосходно подходят для всех видов переработки.

Урожайность довольно высокая – до 10 килограммов с одного метра посадок ( при схеме посадки – 6 растений на квадрат).

Сорт Новосибисркий отличает высокая устойчивость к болезням. Хорошо переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Острые перцы

Жгучие перцы так же как и сладкие, можно выращивать и в самых неприглядных условиях. Многие сорта острого овоща выращивают и на открытых грядках, и в парниках. К самым приспособленным перцам относят Перец Гомера и Молнию.

Перец Гомера F1

Данный гибрид можно выращивать в любых условиях, при этом он дает стабильный урожай. Перец Гомера — раннеспелый сорт. Плоды его созревают на 100 день после посевов, а к стадии биологической зрелости перцы доходят к 120 дню.

Растения имеют высокорослое строение. Часто вырастают до метра высотой. Кусты растут сомкнуто, имеют небольшую облиственность. Листья среднего размера, слегка морщинистые.

Плоды этого гибрида растут на кустах поникло. Имеют форму конуса. Очень длинные и узкие – типичное строение острого перца. Кожица глянцевая, слабоморщинистая. Плоды сначала светло-зеленые, затем окрашиваются в сочный красный цвет. Сами перчинки вырастают крупными, массой до 35 граммов. Число гнезд – 3-4. Острота умеренная, аромат выражен не сильно.

Для острого перца сорт обладает высокой урожайностью. С одного квадратного метра в общем выходит 3,5 килограмма жгучего продукта.

Совет: из-за слабо острого вкуса мякоти, эти перцы можно употреблять также в свежем виде.

Молния F1

Прекрасная сортовая разновидность острых перцев. Серия «молния» представлена тремя сортами, различными главным образом по цвету – «Молния красная», «Молния желтая», «Молния черная». Выращивать эти перцы рекомендовано в теплице.

Эти гибриды имеют среднеранние сроки созревания — 110-118 дней после всходов. Растения вырастают мощными, раскидистыми, ветвистыми. Требуется подвязка и опора. Плоды растут на кустах в пониклом состоянии. Перцы имеют форму вытянутого конуса. Кожица глянцевая, насыщенного цвета (черная, желтая или красная). Вкус слабоострый. Подходит для добавления в блюда в свежем нарезанном виде.

Гибриды этой разновидности обладают выносливостью к болезням, хорошо переносят непогоду. Даже в самые неблагоприятные периоды хорошо завязывают плоды и долго и обильно плодоносят. С одного куста можно собрать до 1 килограмма этого острого перца.

Факт: у плодов Молния Черная F1 очень пикантный вкус, придающий любому блюду неповторимый аромат.

Отзывы

Мария

Выращивала как-то перец «Молния черная». Не понравился. Поначалу все шло хорошо. Сеянцы быстро проросли, пошли в рост. Рассада также была крепкой. Высаживала кустики в последних числах мая в парник. С этого момента кусты продолжили расти очень скудно. Нижняя листва желтела. Плоды долго завязывались. На самом деле сами перчики выросли ну очень мелкими, темно-бордового цвета. На вкус никакой пикантности – очень острые, просто так не съешь. До этого выращивала сорта намного лучше. По мне лучше всего себя показали Кайенский и Огонек.

Александр

Много лет растим у себя на Урале болгарский перец. Постоянно на рассаду берем различные сорта, экспериментируем, выбираем лучшие. Больше всего нам подходит Калифорнийское чудо. По мне так выращивать его можно где угодно. Отличный неприхотливый перец. Очень урожайный, плоды красивые, крупные получаются. Единственный минус – корка не слишком толстая, видимо из-за недостатка солнца. В общем, то, что надо. Из других сортов также запомнились Викинг, Фестиваль и Мустанг. Помню, в один год дал с одного куста по 3-4 килограмма отборнейших перцев.

Сорта перца для урала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *