Содержание

Необычный томат Бычье сердце белое на удивление всем — описание сорта и советы по выращиванию

На сегодняшний день нечасто встречаются белоплодные томаты на огородах даже заядлых садоводов. В основном их выращивают экспериментаторы в поисках чего-то нового и экстравагантного. Томат сорта Бычье Сердце белое определенно порадует огородников своими крупными, полезными и вкусными помидорами.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Белые Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристики сорта

Индетерминантное среднеоблиственное растение, достигает 1,9 м в высоту. Куст мощный, листья обычные с сероватым оттенком. Плоды сердцевидные, преимущественно белого цвет с желтоватыми отливами. Помидоры мясистые, мякоть светлая, плотная, приятной консистенции. Томаты сочные, ароматные, не содержат кислоту. Среднее содержание семян не влияет на вкусовые качества сорта. Кожица тонкая, не трескающаяся.

Рекомендуется использование в свежем виде в ближайшее время после сбора. Могут быстро испортиться даже в холодильнике. Из плодов получаются отличные салаты и закуски. Разрешается употребление томатов сорта Бычье Сердце белое аллергикам.

В состав помидоров входят вещества, благотворно влияющие на стенки сосудов. Сорт идеально подходит людям, страдающим от гастрита, язвы, повышенной кислотности желудочного сока.

Преимущества и недостатки

Хорошие показатели урожайности можно получить только при правильном проведении мероприятий по высадке и уходу за растением. Обычно на стеблях формируется 5-6 кистей по 4-5 томатов в каждой. Масса одного плода составляет от 150 до 250 грамм, но нередко встречаются гиганты весом по 600-800 грамм.

При культивировании в открытом грунте с одного куста можно собрать от 3.5 до 5 кг урожая. При выращивании сорта под пленочным укрытием один куст дает 8-12 кг вкусных томатов.

Особенности выращивания и хранения

Для начала необходимо проверить семена на всхожесть: поместить их в теплую воду на 10-15 минут и отобрать всплывшие единицы — именно они пригодны для дальнейшего выращивания. Для дезинфекции семян перед посадкой их рекомендуется опустить в розовый раствор марганцовки. Возможна обработка дополнительными химическими веществами.

В конце февраля — середине марта семена высевают в горшочки или ящики для рассады на глубину не более 3 см. Как только прорастает 2 настоящих листочка, ростки можно пикировать и переносить в хорошо освещенную местность.

Не рекомендуется сажать помидоры на место прошлого произрастания томатов, баклажанов и картофеля. Наилучшими предшественниками считаются морковь, цветная капуста, петрушка, укроп и огурцы.

Посадка и уход

Обычно куст томатов Бычье Сердце формируют в 1-2 стебля для получения наилучшего качества и количества урожая. Высаживать рекомендуется не более 3-4 кустов на 1 кв.м. Растение необходимо постоянно пасынковать и убирать лишние листья. При выращивании помидоров в открытом грунте, обрывая листву важно следить, чтобы кисти не оголялись и плоды не получали солнечных ожогов.

На протяжении всего периода роста растение необходимо регулярно поливать теплой водой. Не рекомендуется давать слишком много влаги, так как это способствует возникновению корневой или вершинной гнили. Если же растение обеспечить недостаточным количеством воды, оно может засохнуть и не дать урожай вовсе.

Сорт подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Благодаря высокой устойчивости к различным климатическим условиям, пригоден для выращивания по всей территории Российской Федерации, Украины и Беларуси. Рекомендуемые сорта томатов

Борьба с вредителями, болезнями, их профилактика

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям томатов, однако профилактика никогда не бывает лишней. Зная правила севооборота, риск появления новых заболеваний сводится к минимуму. При обнаружении первых вредителей их следует прогнать специальными покупными инсектицидными препаратами. При нежелании использовать химикаты на огороде можно обойтись обычным концентрированным мыльным раствором.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Преимущества сорта перекрывают его недостатки. Выполнение простых агротехнических правил по уходу за томатом гарантирует обилие ароматных диетических плодов с полезнейшими свойствами. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Наталья 09.08.2018, 00:30 Проверенный Город: Ростов-на-Дону Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Флора-Плюс Выращиваю этот сорт ради его ценных для здоровья вкусовых качеств. Приходиться и повозиться с этим томатом, особенно когда куст уже вырастает. Необходимы подвязка, пасынкование и нужно обрывать листья, чтобы все силы растение тратило только на плоды. К сожалению, этот сорт не годится для хранения, поэтому много его и не высаживаю. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Помидоры-альбиносы представляются неудачным приобретением, поскольку выглядят недозрелыми или бракованными. Однако это белоснежное чудо было выведено специально для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.

Светлые томаты «прописались» на участках любознательных огородников-экспериментаторов еще несколько лет назад. Большинство обладателей нового вида отмечают необыкновенный вкус белых помидоров, большое количество сахара и практически полное отсутствие щавелевой кислоты в плодах. Однако помимо визуальных и вкусовых различий существуют уникальные свойства, присущие только томатам светлых сортов.

Чем хороши белые томаты?

Светлый оттенок продуктам придают флавоны – биологически активные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают эффект действия аскорбиновой кислоты, успокаивают и расслабляют. Врачи рекомендуют белые томаты людям с расстройствами нервной системы или повышенной агрессивностью.

В отличие от своих красных собратьев, белые помидоры подходят для диетического питания. Из-за низкого содержания органических кислот их рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвой, гастритами с повышенной кислотностью.

Для опытных огородников, которые заботятся о своем здоровье и самочувствии, выведено несколько особых сортов. Условно их можно разделить на крупные и средние.

Крупные сорта белых томатов

Учитывая необычный внешний вид, селекционеры стараются присваивать новым сортам поэтические названия.

  • Белое чудо (White Wonder) – кусты данного сорта вырастают рослыми и крепкими, с большим количеством ветвей. Каждый саженец приносит до 10 кг плоских округлых плодов, а каждая кисть насчитывает не менее десятка томатов. Вес плода может достигать 400 г.

Сорт Белое чудо

  • Лебединая песня – в романтическом названии этого сорта отражена необычайная красота крупных плодов кремового цвета с легким розовым оттенком по бокам. Словно под прозрачной тонкой кожицей они наполнены фруктовым соком. И это отчасти так − плоды обладают ярким насыщенным вкусом.

Сорт Лебединая песня

  • Сердцевидный белый – высокорослый сорт (куст вырастает до 2 метров), стебли сочные и мощные. Растение устойчиво к легким заморозкам. Плоды обладают нежным вкусом, по мере созревания мякоть пронизывают красные разводы, а количество семян остается небольшим. Вес плода может доходить до 500 г.

Сорт Сердцевидный белый

  • Бычье сердце белое – растения этого сорта высокорослые и массивные, не подвержены негативному влиянию неблагоприятных погодных условий. На стебле формируется около 5-6 кистей, на каждой из которых созревает до 5 плодов в форме сердца. Период созревания – 100 дней с момента появления всходов. Плоды созревают крупные, плотные, вес их может достигать 800 г.

Сорт Бычье сердце белое

Средние сорта белых томатов

К средним сортам помидоров-альбиносов относятся прежде всего три следующих вида.

  • Сахар белый – кусты данного сорта вырастают довольно высокими (до 1,5 м), а плоды начинают созревать через 125 дней после появления всходов. Созревший томат приобретает кремовый оттенок с желтоватым отливом, плотную структуру и вес около 100 г. Сорт Сахар белый является одним из самых невосприимчивых к болезням среди себе подобных.

Сорт Сахар белый

  • Лотос – раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты невысокие (1,2-1,5 м), плоды плоской формы можно собирать уже через 110 дней после появления всходов, их максимальный вес достигает 100-150 г. Кожица зрелых помидоров приобретает розовый оттенок, вкус напоминает вкус персика.

Сорт Лотос

  • Большой пломбир – сорт-«спринтер», готовый урожай можно снимать уже через 100 дней с момента появления всходов. Плоды плоско-округлые, ребристые, весом около 150 г., по цвету похожи на сливочное мороженое. Вкус – десертный, без кислинки.

Сорт Большой пломбир

При выращивании томатов белых сортов учитывайте, что они очень чувствительны к солнечному свету. Поэтому по мере созревания могут приобретать желтоватый оттенок, который не является признаком брака или болезни. В остальном это полезные и здоровые овощи, которым всегда найдется место на столе любого гостеприимного хозяина.

Светлые томаты «прописались» на участках любознательных огородников-экспериментаторов еще несколько лет назад. Большинство обладателей нового вида отмечают необыкновенный вкус белых помидоров, большое количество сахара и практически полное отсутствие щавелевой кислоты в плодах. Однако помимо визуальных и вкусовых различий существуют уникальные свойства, присущие только томатам светлых сортов.

К средним сортам помидоров-альбиносов относятся прежде всего три следующих вида.

  • Сахар белый – кусты данного сорта вырастают довольно высокими (до 1,5 м), а плоды начинают созревать через 125 дней после появления всходов. Созревший томат приобретает кремовый оттенок с желтоватым отливом, плотную структуру и вес около 100 г. Сорт Сахар белый является одним из самых невосприимчивых к болезням среди себе подобных.
  • Лотос – раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты невысокие (1,2-1,5 м), плоды плоской формы можно собирать уже через 110 дней после появления всходов, их максимальный вес достигает 100-150 г. Кожица зрелых помидоров приобретает розовый оттенок, вкус напоминает вкус персика.

  • Большой пломбир – сорт-«спринтер», готовый урожай можно снимать уже через 100 дней с момента появления всходов. Плоды плоско-округлые, ребристые, весом около 150 г., по цвету похожи на сливочное мороженое. Вкус – десертный, без кислинки.

При выращивании томатов белых сортов учитывайте, что они очень чувствительны к солнечному свету. Поэтому по мере созревания могут приобретать желтоватый оттенок, который не является признаком брака или болезни. В остальном это полезные и здоровые овощи, которым всегда найдется место на столе любого гостеприимного хозяина.

Описание сорта Белый налив, его характеристики, регион выращивания

Томат Белый налив был выведен в 1960-х гг. в Казахстане на опытной станции им. В. И. Эдельштейна на основе сортов Виктор Маяк и Пушкинский. Целью селекционеров было создание высокоурожайного раннего сорта для любых климатических условий, и в 1966 году продукт их работы под названием «Белый налив 241» был внесён в Госреестр селекционных достижений нашей страны. Всё это время его активно выращивают как дачники, так и организованные сельскохозяйственные предприятия.

Это универсальный сорт, пригодный для культивирования как в теплицах, так и в незащищённом грунте различных климатических регионов. Только на официальном уровне Госреестром РФ он рекомендован для семи зон: Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов. Таким образом, Белый налив может выращиваться в условиях как юга, так и севера нашей страны. Это обусловлено его высокой устойчивостью к холодам, засухам и другим природным катаклизмам.

Куст томата Белый налив невысокий, но крепкий, что обусловлено мощным, распространяющимся во всех направлениях корневищем. Максимальная высота куста составляет от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в теплице). Растение детерминантного типа, подвязки не требует. Разветвлённость куста средняя, количество листьев невелико. Сами листья обычного зелёного цвета, среднего размера, без опушки, гофрированность их невысока.

Сорт Белый налив раннеспелый, первые плоды готовы к употреблению через 100 дней после посева семян. В первую неделю поспевает около трети плодов, дальнейшее плодоношение растянуто. В целом с одного куста урожайность около 3 кг, в теплице несколько выше.

Первое соцветие у помидоров этого сорта образуется после 6-го или 7-го листа, следующие — ещё через 1 или 2. В каждом соцветии зарождается от 3 до 6 плодов. Плоды прочно держатся на кустах, самостоятельно не опадают даже после полного созревания. Масса плода в среднем составляет около 100 г, он гладкий, иногда слаборебристый, округлый. Полностью созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет, но приобретают они его через стадию белесой окраски. Внутри спелые томаты красные, содержат от 5 до 12 семенных гнёзд.

Нельзя сказать, что плоды обладают отличным вкусом. Вкусовые качества характеризуются как хорошие, помидоры предназначены для употребления в свежем виде, назначение по Госреестру РФ — салатные. Они обладают приятной кислинкой, источают обычный помидорный аромат. При высоком урожае лишние плоды могут быть законсервированы, они подходят для приготовления томатной пасты. Хорошо переносят транспортировку, устойчивы к растрескиванию.

Почему же более 50 лет при изобилии новых сортов Белый налив востребован огородниками. По-видимому, здесь играет роль совокупность факторов: высокая урожайность вкупе с ранним сроком созревания, хорошая товарность плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям, простота выращивания. Сорт даёт неплохие урожаи и в засушливые, и в прохладные годы.

Видео: характеристика томата Белый налив

Внешний вид

Плоды томата Белый налив обладают классической помидорной формой, они выровнены, в спелом виде имеют обычную ярко-красную окраску. Однако в недозрелом состоянии окраска блёклая, хотя помидоры уже вполне съедобны.

Одновременно на кусте может находиться большое число помидоров, обладающих различной окраской, что создаёт впечатление новогодней ёлки.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Как и любые другие сорта, томат Белый налив обладает достоинствами и недостатками, но тот факт, что он успешно конкурирует с множеством новых сортов и гибридов, свидетельствует о том, что плюсов у него больше, чем минусов. К явным достоинствам сорта относятся:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • высокая, для раннего сорта, урожайность красивых плодов среднего размера;
  • транспортабельность урожая;
  • универсальность использования;
  • неплохой вкус и сильный аромат;
  • дружное созревание одной части урожая и растянутость другой;
  • устойчивость к небольшим заморозкам.

Недостатками можно считать:

  • среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • невзрачный товарный вид не полностью созревших плодов;
  • вкус «на любителя»: не все любят характерную кислинку этого сорта.

Транспортабельность плодов связана с такой их особенностью, как очень плотная кожица. Являясь плюсом с точки зрения сохранности помидоров, этот факт, пожалуй, вносит негативный оттенок в потребительские (вкусовые) характеристики плодов.

Название «Белый налив», полностью подходящее к яблокам такого сорта, в случае томатов вызывает недоумение. Ведь полностью созревшие («налитые») плоды красного цвета, а через стадию белой окраски они проходят в процессе поспевания.

Сорт неплохо плодоносит в любых погодных условиях, но в случае резких колебаний суточных температур всё же высока вероятность растрескивания плодов. Первая часть урожая, как правило, бывает отменной, но вот успех созревания остальных плодов уже сильно зависит от погоды.

Не ставя под сомнение неприхотливость сорта, хочется поспорить с утверждениями об отличном вкусе помидоров. Есть много сортов, почти не уступающих Белому наливу по неприхотливости, но дающих, на взгляд автора этих строк, более вкусные плоды. Таким сортом, в частности, является томат Бетта. Он поспевает существенно раньше Белого налива, плодоносит несколько более мелкими, но красивыми и вкусными помидорками. В уходе неприхотлив так же, как и Белый налив. Хотя, конечно, «на вкус и цвет…». Вероятно, другие огородники назовут массу прочих весьма достойных сортов.

Видео: томаты Белый налив на кустах

Особенности выращивания и посадки томатов

Несмотря на то, что томат Белый налив очень неприхотлив, для него действуют все правила агротехники, применимые к посадке и выращиванию любых других сортов помидоров, какие-либо существенные особенности в этом плане отсутствуют. Лишь в условиях юга этот сорт помидоров выращивают прямым посевом семян в грядку, да и то, если не хотят получить сверхранний урожай. В основном же история всегда начинается с выращивания рассады, и к посеву семян в ящики или горшочки приступают в марте.

Конкретный срок начала рассадных работ зависит от региона и от того, в теплице или незащищённом грунте собираются получать урожай. Через два месяца рассаду надо будет пересадить в грядку, и к тому времени почва должна будет прогреться хотя бы до 14 оС, да и температура воздуха должна ожидаться как минимум на таком же уровне. Поэтому в средней полосе высевать семена следует не раньше середины марта, в Нижнем Поволжье это можно делать на пару недель раньше, а, например, в Уральском регионе — только в последних числах месяца.

Процесс выращивания рассады состоит из следующих шагов.

1. Подготовка семян. Этап включает в себя:

– калибровку (взбалтывание семян в 3%-м растворе поваренной соли): всплывшие семена сажать не стоит;

– обеззараживание (купание 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия с последующей промывкой чистой водой);

– замачивание и проращивание: семена помещают на влажную ткань и держат в тепле до появления маленьких корешков;

– закалку: выдерживание наклюнувшихся семян в течение 2–3 суток в условиях холодильника.

2. Подготовка почвенной смеси. Лучший состав — смесь равных количеств хорошей садовой земли, торфа и перегноя. В неё можно добавить немного золы (горсть на ведро). Хорошо перемешанную смесь следует пролить слабым раствором перманганата калия. Впрочем, грунт можно купить и в магазине, его не надо и специально готовить.

3. Посадка семян в ящик. Слой грунта в ящике должен быть не менее 5 см, семена высевают в хорошо пролитые бороздки на глубину 1–1,5 см, оставляя между ними дистанцию 2–3 см.

4. Отслеживание температурного режима. Через 4–8 дней в накрытом стеклом ящике при комнатной температуре появятся всходы, температуру срочно снижают до 16–18 °С, а ночью — на 2–3 градуса ниже. Освещённость — максимальная. Через несколько дней возвращают температуру к исходному уровню.

5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам или в более просторный ящик, с расстоянием не менее 7 см друг от друга.

В процессе выращивания рассады её умеренно поливают и, если она перестаёт расти, 1–2 раза подкармливают полным минеральным удобрением согласно инструкции. За 2 недели до высадки в грунт периодически выносят на балкон, приучая к свежему воздуху. В отличие от многих сортов помидоров, не следует ожидать, что за два месяца вырастут большие кусты: рассада Белого налива редко дорастает до высоты 20 см, этого и не надо. Она должна быть коренастой, с толстым стеблем. Хорошо, если к моменту высадки в грунт на рассаде появились бутоны или даже первые цветки.

Высадка в грядку рассады помидоров Белый налив проводится с наступлением настоящего тепла. Участок должен быть хорошо освещён и закрыт от холодных ветров. Грядку желательно приготовить с осени, внеся в неё все виды удобрений. Помидоры не требуют сверхвысоких доз органики, но любят повышенное содержание фосфора. Поэтому на 1 м2 вносят не более ведра хорошо перепревшего навоза, горсть древесной золы и обязательно 30–40 г суперфосфата.

Белый налив можно сажать довольно плотно, до 10 растений на 1 м2. К счастью, он не требует подвязки, но в теплицах этот помидор иногда подвязывают, поскольку там кусты вырастают повыше, а экономия места требует, чтобы они не «рассыпались» по сторонам. Посадка обычная:

  1. Готовят совочком лунки по выбранной схеме, в каждую лунку можно внести немного местного удобрения (например, чайную ложку азофоски и полстакана золы). Перемешивают удобрения с почвой и поливают.
  2. Осторожно извлекают кустики из ящика или горшочков с комом земли и сажают в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Поскольку Белый налив не вырастает в стадии рассады высоким кустом, его почти никогда не приходится сажать наклонно.
  3. Поливают посадки тёплой водой (25–30 оС) и слегка мульчируют почву вокруг кустиков.

Уход за Белым наливом несложен. Он состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков и паре подкормок. Полив желательно проводить вечером подогретой на солнце водой. Максимальное количество влаги требуется сразу после цветения, но как только основная масса плодов вырастет до нормальной величины и начнёт окрашиваться, поливы следует прекратить во избежание растрескивания помидоров.

Первую подкормку можно провести через две недели после высадки рассады, повторную — ещё через две недели. Подойдут любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Оптимальным вариантом служит смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Этого ведра хватит на 10–15 кустов.

Белый налив не требует обязательного формирования куста, но иногда при чрезмерном разрастании (что бывает от избыточного азотного питания) его немного пасынкуют. При этом не следует удалять все пасынки, прищипывают лишь те, что расположены явно не на месте. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

За счёт раннего созревания плодов Белый налив очень редко подвергается грибковым заболеваниям, поэтому его почти никогда не опрыскивают. В случае затяжной прохладной и мокрой погоды желательно провести профилактическую обработку народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов желательно использовать лишь самые «безобидные», например, Ридомил или Фитоспорин.

Отзывы

Попробовала Белый налив. Пришла в восторг! Настоящий помидор. Ни с какими черри не сравнится. В следующем году буду выращивать настоящие помидоры.

Сажала Белый налив два года назад. У меня он был никакой. С тех пор жалко им место занимать.

Урожайность несколько ниже аналогичных современных сортов и гибридов. Лично я этот сорт использую всего два года, но знаю о нём с детства. Сорт довольно древний, выведен ещё в СССР в середине прошлого века. У советских дачников это был один из самых популярных сортов

Старый проверенный сорт. Сорт очень ранний. Я его сажаю очень давно. Сейчас у меня 8 сортов томатов растёт на подоконнике, в том числе и Белый налив. Совершенно неприхотливый, пасынковать не надо, прополка, полив и немного подкормки.

Томат Белый налив известен более полувека, и до сих пор находится в обойме сортов раннего срока созревания у многих огородников России и ряда соседних государств. Это обусловлено его неприхотливостью и неплохой урожайностью. Он способен приспосабливаться к любым погодным условиям и не требует особенного ухода, поэтому может быть рекомендован дачникам, навещающим свои участки лишь по выходным.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание — характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста — вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль — не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Советы и рекомендации

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Отчего у помидора внутри белые и жесткие стенки

Неравномерно созревающие помидоры – это иногда признак определенного сорта. Так же, как и проявление белой мякоти внутри плода.

Появлению белых прожилок гибриды «обязаны» генам. Селекционеры специально ввели эту особенности в сорта, выращиваемые для массовой продажи. Своеобразный «каркас» повышает транспортабельность плодов и продлевает срок хранения.

Одновременное сочетание двух признаков сразу возникает совершенно по другим причинам.

Плохое питание

К описываемой ситуации приводит дефицит микроэлементов – в первую очередь калия, а также магния и кальция. Возникнуть нехватка может даже в том случае, если в самой почве этих компонентов предостаточно. Значит, есть дополнительные факторы, влияющие на плохую усвояемость растениями химических компонентов.

Причины дефицита микроэлементов в помидорах

Фактор Особенности
Высокие температуры Жара выше 35 градусов приводит к тому, что томаты перестают усваивать калий, и недозревают у плодоножки. Из-за этого не вырабатывается ликопин, отвечающий за выработку красного пигмента.
Нехватка света При загущенных посадках, а также излишке зеленой массы на кусте (не проводится пасынкование) плоды недополучают калий и магний. Значит, растением плохо вырабатывается ликопин
Переизбыток азота Навоз (который огородники называют «золотом дачника») содержит в большом количестве азот. Если переусердствовать с данным удобрением, то томаты перестанут усваивать большинство полезных микроэлементов
Дефицит влаги В засушливую пору при недостаточном поливе корням растений сложно усваивать питание из почвы
Минеральное «голодание» По ряду причин дачники не успели внести на грядки удобрения. Это замедляет созревание и приводит к появлению белой мякоти

Чтобы окончательно удостовериться, что виной проблемы нехватка микроэлементов, стоит обратить внимание не только на плоды. На нижних листочках в данном случае пластины по краям выглядят, как обожженные.

Вирусная инфекция

Грубую белую мякоть в помидорах и плохое созревание провоцируют болезни. Описанные признаки относятся к симптоматике фитоплазмоза (известного в народе, как столбур). В данной ситуации должны проявиться и другие особенности:

  • проблема начинается еще на фазе бутонизации – большинство цветков становятся стерильными;
  • лепестки у соцветий маленькие, бледные, иногда срастаются в колокольчики;
  • стебли грубеют и утолщаются;
  • листья также мельчают, загибаются вверх и приобретают розоватый с фиолетовым оттенок.

Заметив данные признаки на помидорах, следует осмотреть и соседствующие грядки. Фитоплазмозом заражаются перцы, сельдерей и другие пасленовые.

Что делать, чтобы этого не было

Если проблема связана с физиологическими особенностями, ее легко устранить, предприняв следующие меры:

  • наладить на грядках агротехнику, особенно нормализовав режим полива;
  • ограничить подкормку кустов азотом;
  • выбирать комплексные удобрения с высоким содержанием калия;
  • убедившись в дефиците минеральных веществ, в почву вносят нитрит калия или монофосфат; химикаты можно заменить народным средством – настоем золы (6 стаканов порошка на ведро воды);
  • золу можно и просто посыпать по грядкам рядом с кустами;
  • если томаты выращиваются в теплице, то резонно побелить в сооружении стеклянную крышу.

Обнаружив же признаки вирусного заболевания, проблему придется решать кардинально. Фитоплазмоз не вылечивается, поэтому с огорода убираются все больные растения и сжигаются за пределами участка.

Профилактика

Один из способов спасти урожай – предпринять заранее все необходимые меры. Основная профилактика заключается в следующем:

  • помидоры выращивают рассадным способом, соблюдая правила дренажа;
  • правильно подбирают участок для грядок – хорошо освещенный, с защитой от ветров;
  • нельзя рядом с томатами высаживать декоративные цветы – они приманивают тлей;
  • учитывается кислотность почвы – нужны суглинки и супесчаники с pH 6;
  • важен севооборот – помидоры не сажают после пасленовых, чтобы избежать грибковых заражений; лучшие предшественники – бобовые, лук и огурцы, обогащающие почву нужными микроэлементами;
  • азот грядкам необходим, но органику вносят в грунт с осени, а весной и летом предпочтение отдают минералке с минимальным содержанием данного элемента; в период плодоношения его лучше исключить полностью;
  • для сева на рассаду выбирают качественные семена, которые должны пройти специальную подготовку (стратификацию, обеззараживание и т.п.);
  • спецификой ухода за томатами является пасынкование; особенно это касается индетерминантных сортов;
  • при высадке рассады на грядки не следует кучковать саженцы – обязательно выдерживают оптимальные расстояния между ними и рядками;
  • в регионах с жарким климатом предпочтение лучше отдать низкорослым сортам с коротким сроком созревания;
  • в профилактику фитоплазмоза входит борьба с колониями тлей – они основные разносчики вируса; для эффективности на участке можно оставить муравьев – они питаются тлей (из двух зол лучше выбрать менее опасное);
  • периодически культуру обрабатывают инсектицидами (но не в период плодоношения);
  • для профилактики и борьбы с насекомыми и болезнями кусты, начиная со второй половины июля, опрыскивают бордоской жидкостью;
  • с середины августа делают прищипки стеблей, и удаляют те кисти, на которых плоды не завязались;
  • поливы осуществляют регулярно, не дожидаясь пересыхания почвы, но и не переувлажняя ее; при этом стараются, чтобы влага не попадала на листву, а шла непосредственно к корням; рекомендуется смонтировать на участке капельную систему;
  • также периодическим проводят рыхление почвы, легкое окучивание, удаление сорняков.

Если белые прожилки в мякоти или неравномерная зрелость томатов связаны с сортовой особенностью, стоит отказаться от данного вида, выбрав на следующий сезон другие помидоры.

Можно ли их есть?

Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).

Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.

Что касается томатов, пораженных грибком, то на них следует наложить табу. В данном случае споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Попав в организм человека, они могут стать причиной к развитию серьезных заболеваний (самое легкое из них – пищевое отравление).

Полезные советы

Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:

  • если недозрелость – сортовой фактор, то сорванные помидоры следует уложить рядом со спелыми плодами; через несколько дней они дойдут до нужной стадии и станут более съедобными;
  • чтобы исключить заражение культуры вирусами, грядку следует каждую неделю обрабатывать настоем чеснока; для его приготовления берут резаные зубцы с одной головки и заливают 5-ю литрами воды; настаивают 2-3 дня;
  • если на кустах появилась тля, следует запустить на грядку божьих коровок (достаточно будет 15-20 шт.); они быстро уничтожат вредителя;
  • в жаркий сезон, когда кустам не хватает полива, рекомендуется применить систему увлажнения воздуха, чтобы снизить его температуру;
  • раз в неделю под каждый куст нужно вносить до 5 л воды.

Если помидоры выращиваются в теплице, то понизить температуру воздуха до оптимальной (+20-25 градусов) можно, расставив равномерно в помещении открытые сосуды с водой.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками: видео

Чем чаще проверять грядки с томатами, тем реальнее вовремя обнаружить признаки проблемы и предпринять нужные меры. От комфортности условий, созданных культурам, а также правильно подобранных сортов зависят вкусовые качества выращиваемых плодов.

Томат Белый налив – 7 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Icer Вырастил отличный урожай

Томат Белый налив выращивала еще моя бабушка. Для меня это тот самый вкус из детства, поэтому я сажаю его до сих пор, хотя этот сорт уступает современным по урожайности. В обзоре я расскажу вам обо всех особенностях данного варианта, а также разберу, как осуществляется посадка и уход.

Снимайте томаты бурыми для длительного хранения

Томат Белый налив

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
80-100 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 100-150г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт выведен в Казахстане и внесен в Государственный реестр растений еще в 1966 г. Предназначен для высадки в открытый грунт, но хорошо чувствует себя под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.
  2. Растения детерминантного типа, не штамбовые. В открытом грунте вырастают до 50 см, в закрытом – до 70. Стебель достаточно прочный, но все равно требует подвязывания, так как под весом томатов ложится на землю. Корневая система разветвленная, поверхностная, поэтому глубоко рыхлить почву не нужно. Выращивание не требует формирования куста и пасынкования.
  3. Этот вариант относится к ранним, с момента появления всходов до созревания плодов проходит от 80 до 100 дней. При неблагоприятных условиях срок может быть немного больше. Период плодоношения – 2 месяца.
  4. Средний вес томатов составляет от 100 до 150 гр. Некоторые плоды вырастают намного крупнее. Цвет – насыщенно –красный, форма округлая или округло-приплюснутая. Транспортировку переносят удовлетворительно, хранятся неплохо. Если нужно сохранить помидоры надолго, снимайте их бурыми и складывайте в темном прохладном помещении.
  5. Урожайность составляет до 8 кг с квадратного метра. С одного куста собирается в среднем по 2,5 кг плодов.
  6. Вкусовые качества хорошие. Этот вариант отлично подходит для употребления в свежем виде и приготовления разнообразных блюд. Также томаты хороши в заготовках и часто используются в цельноплодном консервировании.
  7. Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. Но за счет раннего и быстрого созревания плодов чаще всего ущерб от болезней минимален.

Мякоть яркая, с приятной фактурой и характерным ароматом

Минус сорта таковы:

  1. Невысокая по современным меркам урожайность.
  2. Сильная подверженность фитофторе. Но чаще всего томат успевает отплодоносить до сезона фитофторы в августе.

Обязательно обрабатывайте семена марганцовкой

Этап 1. Приобретение или заготовка семян

Шаг 1. Если высаживаете этот сорт впервые, приобретите качественные семена. В идеале на упаковке должно быть указано что они соответствуют ГОСТ.

Шаг 2. После сбора урожая возьмите несколько полностью созревших плодов, разрежьте поперек и выдавите семена. Отделите их от мякоти, промойте в воде и высушите на солнце

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Рекомендуется использование раствора марганцовки. Он должен быть не слишком темным, как в примере на фото.

Шаг 2. Опустите семена в жидкость и выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и сразу промойте теплой водой

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите любой стимулятор роста. Я использую Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Подготовьте тару и грунт для работы. Можно использовать торфяные таблетки, как в примере на фото.

Шаг 2. Высадите семена в середине марта. Ориентируйте на то, что рассаде должно быть 50-60 дней на момент пересадки.

Шаг 3. Поставьте в теплое место, после появления всходов переставьте на подоконник

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения по отдельным емкостям.

Шаг 2. Прищипывайте центральный корешок чтобы боковые отростки развивались активнее

Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте растения водой утром и вечером. Поливайте не чаще раза в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение примерно раз в месяц.

Шаг 3. За две недели до высадки начните закалку. Выносите томаты на улицу или оставляйте у раскрытого окна на 3-4 часа

Подкармливайте томаты каждые 3 недели

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Проводите работу с середины до конца мая. Предварительно внесите в почву удобрение и перекопайте ее.

Шаг 2. Сделайте ямы по схеме 40 х 50 см. Посадите томаты, утрамбуйте грунт и обильно полейте

Этап 2. Полив

Шаг 1. За сутки до проведения работ налейте воду в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась.

Шаг 2. Поливайте примерно раз в неделю. Оптимальное время – вечер после захода солнца. Норма воды на растение 5-6 литров

Этап 3. Рыхление и прополка

Шаг 1. Рыхлите поверхность вокруг томатов после каждого полива и после дождей.

Шаг 2. Пропалывайте два раза в месяц

Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексное удобрение для томатов. В идеале найти водорастворимый вариант.

Шаг 2. Вносите подкормку раз в 3 недели под корень

Этап 5. Подвязывание

Вариант 1. Над томатами закрепляется перекладина как на фото. К ней привязываются веревки или ленты, которые держат растения.

Вариант 2. Около каждого куста в землю вбивается колышек, к которому и подвязывается стебель

Этап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы растение не тратило на них питательные вещества. Это положительно сказывается на урожайности.

Шаг 2. Обязательно убирайте гнилые и поврежденные томаты с участка

Болезни и вредители

Фитофтора

Профилактика: проветривание теплицы, поддержание невысокой влажности, защита растений от ночного тумана.

Борьба: немедленное снятие бурых плодов, не пораженных фитофторой. Обработка раствором марганцовки и чеснока (1 г и 200 г на ведро воды соответственно)

Белокрылка

Профилактика: прополка, рыхление, умеренный полив.

Борьба: опрыскивание раствором Циткора

Слизни

Профилактика: поддержание нормальной влажности, посадка около томатов пряных трав.

Борьба: обработка почвы и стволов томата смесью из золы и красного перца, сбор вредителей рано утром

Почему нет томатов

  1. Инфекция семян. Чтобы исключить эту проблему используется обработка марганцовкой.
  2. Нехватка влаги и питательных веществ. В этом случае завязи просто опадают.

Отзывы огородников

Светлана, Саратов

Подходят помидорки для еды — салаты, в свежем виде, а также для заготовок — соление, маринование, идут на сок, томат, кетчупы. Также их можно замораживать на зиму. Вкус у помидор очень приятный, кожица тонкая, плоды сочные.

otzovik.com

Ольга, Москва

Помидоры среднего размера 90-130 грамм. Старый, проверенный сорт всегда надежен.

Ультраранний томат «Белый налив»: выращиваем из семян рассаду, пересаживаем в теплицу или грунт и наслаждаемся урожаем

Сорт Белый налив 241 российские огородники любят за неприхотливость и раннее появление плодов. Нельзя назвать эти помидоры идеальными, поскольку у сорта есть существенный недостаток – растение восприимчиво к фитофторозу. В этой статье мы расскажем, как вырастить хороший урожай помидоров и победить их главного врага.

Описание сорта

Россиянам Белый налив 241 известен уже более 50 лет – в Едином Государственном Реестре сорт зарегистрировали в 1966 году казахстанские селекционеры. Сегодня продаются семена от двух производителей: агрофирмы «Аэлита» и селекционной станции имени Тимофеева.

Многие ошибочно полагают, что Белый налив и Белый налив 241 – разные подвиды одного сорта томатов, однако это не так.

В описании товара производитель указывает, что сорт скороспелый, урожайный. Подвержен грибковым заболеваниям. Рекомендован для открытого грунта.

Отличительные черты

Томаты – теплолюбивые растения. Поэтому селекционированный для регионов с холодным летом (Севера, Северо-Запада и Западной Сибири, а также Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Средневолжского регионов) Белый налив стал настоящей находкой для дачников. Он неприхотлив в уходе, считается самым простым в выращивании.

Сорт детерминантный. Высота куста – от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в парнике). Стойкий, крепкий стебель. Корни растения разрастаются до 50 см в ширину, в глубину не уходят. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. На кусте плоды держатся хорошо, не опадают.

Характеристики плодов и урожайность

Первые плоды появляются на кусте спустя 80-100 дней. В открытом грунте в нежаркое лето созревание наступает позже.

С одного куста собирают 2-3 кг помидоров средним весом 100 г. Как видно на фото ниже, полностью созревшие плоды красные, круглые, гладкие, с тонкой кожицей. Имеют сладко-кислый вкус, ароматные, с сочной мякотью. Плоды не растрескиваются, хорошо выдерживают транспортировку и хранение.

Как вырастить рассаду

Сажают семена на рассаду в третьей декаде марта. Уже через полтора-два месяца растения готовы к высадке на грядку. Важно правильно подготовить зерна перед посадкой.

Подготовка семян

Начинать подготовку семян необходимо за 1-2 недели. В первую очередь выберите хорошие зерна – они должны быть большими, ровными на ощупь, полными внутри. Пустые, мелкие, неправильной формы семена не сажают – вероятность получения жизнеспособной рассады из них низкая.

Отобрать «правильные» зерна поможет один старый, проверенный способ: в 1 стакане воды (250 мл) размешайте столовую ложку (2,5 г) пищевой соли. Положите в раствор семена на 15-20 минут. Те семена, что всплывут на поверхность, выбросьте, а те, что опустились на дно, отберите для посадки.

После прогрейте зерна. Для этого на твердый плоский лист положите хлопчатобумажную ткань, сверху поместите семена. Эту конструкцию поместите на батарею центрального отопления на 36-48 часов.

Следующий этап подготовки семян – обеззараживание. Для этого приготовьте 1%-й раствор марганцовокислого калия и поместите в него зерна на 15-20 минут.

Важно! На заболевания и возбудителей, которые живут внутри зерна, марганцовокислый калий не влияет, но хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян.

После процедуры промойте зерна чуть теплой проточной водой.

Некоторые дачники настаивают на том, что протравливание необязательно для покупных семян – это уже сделали на заводе-изготовителе.

Далее семена насыщают кислородом. Это процедура получила название «барботирование». Ее выполняют как вручную, так и аппаратом. Аппаратная обработка подходит для крупных производств, дома это делают самостоятельно. Для этого нагрейте воду до температуры +26 – +30 градусов и поместите в нее 20-30 зерен. Помешивайте воду с семенами один раз в час. Длительность процедуры – 15-18 часов, но когда на зернах появятся зародыши, барботирование сразу прекращают.

После замочите непроросшие семена. В воду комнатной температуры поместите зерна на 12 часов. Иногда вместо воды используют раствор с биологическими стимулирующими препаратами.

Опытные огородники пользуются такими средствами, как:

  1. «Циркон».
  2. «Эпин».
  3. «Иммуноцитофит».

При замачивании зерен в биостимуляторах помните, что последние работают только при температуре воздуха и жидкости +20 градусов.

Следующий этап – закаливание. Дачники часто пропускают этот этап подготовки по причине ее сложности — неправильно проведенная процедура убивает семена. Однако если закаливание прошло удачно, это многократно повысит жизнестойкость рассады во время весенних заморозков.

Зерна заверните в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодное место с температурой воздуха +2 -3 градуса (для этого подойдет холодильник, балкон). Спустя 8 часов семена на 8 часов возвратите в теплое помещение. Процедуру повторите 5-6 раз.

Перед посадкой в грунт прорастите семена томата. Для этого потребуется хлопчатобумажная ткань или марля. Ткань увлажните теплой водой и разложите на плоской посуде. На тряпочку поместите семена, сверху накройте еще одним слоем влажной ткани. Для прорастания зерна поместите в теплое (+25 – +30 градусов) место и следите, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Как только из зерна появится росток, равный по размеру самому зерну, его можно высаживать в землю.

Емкость и почва

Подойдет любая емкость – продающиеся в магазинах специальные контейнеры, пластиковые стаканчики, использованные тары от йогурта, творога или сметаны, крышки от упаковок тортов, обрезанные пластиковые бутылки. Вне зависимости от выбора емкость дезинфицируют в 5%-м растворе марганцовокислого калия.

Подойдет универсальный грунт для томатов. Его можно купить в магазине. Состав почвосмеси:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Чтобы приготовить землю под рассаду томатов самостоятельно, соедините:

  • 1 часть огородной земли, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп;
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Можно добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум, опавшую хвою.

Внимание! За сутки перед посадкой семян обеззаразьте грунт: обработайте кипятком или марганцовкой.

Посев

Семечки разложите на расстоянии 2-4 см. Присыпьте слоем грунта не более 2 см и побрызгайте водой из распылителя. Контейнеры накройте пленкой или стеклом (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). В помещении, где будут стоять контейнеры, температура должна быть выше +20 градусов.

Выращивание и уход

Как только появятся первые ростки, снимите пленку и поставьте емкость на светлый подоконник. Маленькую рассаду поливайте по мере просыхания грунта с помощью шприца или чайной ложки под корень, не допуская попадания влаги на семядольные листики.

Важно! Томатная рассада не любит прямых солнечных лучей.

В фазе двух настоящих листов рассаду пикируют. Для этого каждое растение отсадите в отдельный контейнер, прикопав почти до семядольных листочков. В грунт для пересадки добавьте минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 л почвосмеси.

В контейнере обязательно сделайте дырочки для выхода лишней жидкости. Через 10 дней после пикировки подкормите помидоры комплексным удобрением. Подкормку повторяйте каждые 14 дней. Поливайте по мере высыхания земли и обязательно под корень.

Сразу после пересадки приступайте к закаливанию томатов. Для этого вечером вынесите поддоны со стаканчиками на балкон или на улицу сначала на один час, затем на два, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе до 12 часов. Аналогично растения приучают и к солнечному свету.

Как выращивать помидоры

Когда рассада окрепнет и достигнет высоты 20 см, можно пересаживать на грядки.

Посадка

Томаты лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне огорода. Хороший урожай получается на суглинистых или песчаных почвах, где раньше росли огурцы, лук, кабачки. Плохими предшественниками считаются томаты, сладкий перец, баклажаны и картофель – растения болеют одними инфекциями.

Томаты не любят тесноту, поэтому оптимальное расстояние между кустами – 50 см. Хороший способ посадки – квадратно-гнездовой: высадите кусты по углам воображаемого квадрата, каждая сторона которого равна 50-60 см. В центре сделайте поливную яму диаметром 40 см, на дно которой выложите 1 л золы или горсть суперфосфата и сульфата калия, сверху – скошенную траву без семян и корневищ.

Уход за томатом Белый налив

Сорт непривередлив в уходе. Обильный прикорневой полив необходим 2 раза в неделю, до восхода солнца. Избегайте полива в вечерние часы, если ночью температура воздуха опустится ниже +20 градусов, в противном случае томат заболеет грибком.

Корни растения нуждаются в кислороде, поэтому часто пропалывайте и рыхлите почву. При образовании боковых корешков окучивайте.

Спустя две недели после высадки на грядки растения можно подкормить как органическими, так и неорганическими удобрениями. Еще дважды проводят подкормку во время формирования завязи.

Важно! Сквозь увлажненную почву питательные вещества быстрее попадут по назначению, поэтому перед внесением удобрений помидоры нужно полить.

Томаты Белый налив не нуждаются в пасынковании и формовке куста. Но для повышения урожайности на растении оставьте 2-3 стебля. Пасынки обрывайте аккуратно – лучше при достижении длины в 4-5 см, когда проще оценить их жизнеспособность. Допускается удалять ненужные уже после начала цветения. В этом случае кусты лучше подвязать – плоды будут крупнее и растение может повалиться на землю.

Важно помнить! Пасынки желательно удалять руками. При использовании ножа высока вероятность перенести на лезвии болезни от куста к кусту. Если пользуетесь ножом, лезвие нужно дезинфицировать при переходе на новое растение.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из существенных трудностей в выращивании – подверженность сорта к фитофторозу. Поэтому не желательно высаживать Белый налив 241 рядом с картофелем или на участке, где картофель рос ранее – споры грибков могут остаться в почве или перенестись с заболевших соседей. Кроме этого, поливайте томаты только под корень и удаляйте нижние листья.

Белый налив 241 – ультраранний сорт томатов. Созревание плодов наступает уже в конце июля – начале августа, а грибковые болезни активно распространяются в конце лета – начале осени. Поэтому при ранней высадке томатов фитоспороз не успевает поразить кусты. Однако если вы высадили томаты позже рекомендованного производителями срока или в случае затяжной прохладной и мокрой погоды, проводите профилактическую обработку кустов раствором «Фитоспорина».

От вредителей спасают посаженые недалеко от томатов настурция или бархатцы – их запах отпугивает многих вредных насекомых.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Основное отличие в сроках посадки семян. Для теплиц зерна сеют в третьей декаде марта, а для открытых грядок – в середине апреля. Производители утверждают, что добиться высокого урожая в открытом грунте можно и в холодных регионах России.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают примерно на 100 день. Используют в приготовлении свежих салатов, горячих блюд и заморозок. Томаты этого сорта отлично подходят для консервации, поскольку не растрескиваются. Из них готовят соусы, кетчупы, томатную пасту. А вот для изготовления сока томаты «Белый налив» не пригодны – сок получается слишком густой.

В свежем виде плоды хранятся неделю. Если сорвать их с куста еще недозревшими, срок увеличится до 2-3 недель.

Для справки! В процессе поспевания плоды имеют белый цвет – отсюда и название сорта.

Преимущества и недостатки сорта

К минусам относят невысокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Однако сорт имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • раннее созревание плодов;
  • отсутствие необходимости пасынкования;
  • устойчивость к холодной температуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • вкусовые и товарные качества.

Отзывы фермеров

Люди, высаживающие Белый налив, отмечают, что, несмотря на подверженность к грибковым заболеваниям, сорт прост в выращивании, и благодаря раннему созреванию легко избегает заражения и гибели плодов до начала вспышек фитофтороза.

Маргарита Торшина, г. Челябинск: «Всхожесть у семян хорошая. Кусты Белого налива невысокие, плодов на кустах много. Белый налив не растрескивается. Вкус и запах помидорный, приятный. Вкус чуть с кислинкой. Несмотря на небольшую кислинку во вкусе, ребенок съел томат Белый налив с удовольствием. Думаю, что и на следующий год посажу у себя эти помидоры, мне они очень понравились».

Светлана, г. Орел: «Эти растения хорошо переносят как низкие температуры, так и сильно высокие. При уходе требуется подкормка каждые 10 дней и полив обильный, но не частый. Еще плоды этого сорта не растрескиваются, что тоже хорошо, особенно в дождливое и холодное лето. Сорт раннеспелый – помидоры можно собирать уже через 100 дней после посадки. Для меня этот сорт не выйдет из личных предпочтений, хотя сейчас уже есть более урожайные новые сорта и более стойкие к болезням. Но этот сорт за счет скороспелости успевает созреть и отплодоносить до вспышек фитофтороза и других заболеваний».

Помидоры Белый налив 241 отлично подходят для регионов с прохладным летом. Дают хороший урожай и в теплицах, и в открытом грунте. Не требуют специального ухода, не надо пасынковать и прищипывать кусты.

Существенный недостаток – подверженность грибковым инфекциям – легко исправляется за счет раннего созревания плодов (до наступления периода заболеваемости). Хорошая урожайность – 3 кг с куста. Плоды хорошо подходят для консервирования, употребления в свежем виде, изготовления пасты и соусов.

>Томат Большой пломбир

фото А. Кулик

Описание сорта томата Большой пломбир, отзывы, фото

Индетерминантный, урожайный, среднеранний сорт белоплодных томатов. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Сорт назван пломбиром, так как его цвет напоминает мороженое — белое, с чуть сливочным оттенком.

Основные качества плодов

Плоды плоско-округлой формы, слегка ребристые, среднего размера, весом до 150 грамм каждый. Как и многие помидоры белого цвета вкусные, но без кислинки.

Сорт Большой пломбир безусловно заслуживает того, чтобы его выращивали, так как он очень урожайный и красивый, к тому же оригинальной расцветки.

Большой минус — помидоры совершенно не лежкие. Зато хорошо подходят для приготовления салатов, соков и диетического питания.

Семена этого сорта помидоров сеют на рассаду за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.

Помидоры Большой пломбир на видео

Если вы выращивали томаты Большой пломбир, напишите, пожалуйста, как вы оцениваете этот сорт. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Большой пломбир и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Валентина

    Город: Могилев Беларусь

    Где выращивали: Открытый грунт

    Выращиваю два года. Очень понравился этот сорт, как экзотический. Вкус необычный, сладкий, но с лимонной кислинкой, что дает очень приятный вкус в салатах, дети едят с удовольствием — нет томатного вкуса, а сок вообще по вкусу необычный, нет аллергии, как на красные овощи (бывает такое, как на клубнику). Но есть и недостатки: не устойчив к фитофторе, как и все салатные, долго набирает зрелость, даже снятый, лежит не более месяца и, скорее всего, предназначен только для теплиц (потому и плоды при выращивании в открытом грунте дают неровные плоды и зреют долго). Но выращивать стоит — очень уж необычный, вкусный и любимый детьми.

  • Елена

    Город: нижегородская обл.

    Где выращивали: Теплица

    Очень вкусный салатный сорт, ещё делала лечо на зиму с желтым перцем, просто красота и вкуснота. Единственный минус совсем не лежит, нужно сразу перерабатывать. На фото в ящике самый бледный

  • Елена

    Город: Калуга

    Производитель: Русский огород

    Где выращивали: Теплица

    В 2016 году сажала Большой пломбир. Получились поздно, но очень крупные, правильной формы и с хорошей кислинкой. На тарелке порезала вместе с сортом томатов Индиго Роус, дети решили, что это яблоко типа Антоновки. В этом году посадила, вот жду. Лета в 2017 нет, не знаю, что получится. На следующий сезон тоже посажу. Фото к сожалению не делала.

  • Бабушкина Раиса

    Город: Пермь

    Где выращивали: Теплица

    Просто прелесть, вкуснятина. Ни капельки кислинки!

Томат большой пломбир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *