>Валерианелла огородная
Содержание
Описание
С ореховым вкусом!
Нежные листочки с привкусом Франции… Да-да, именно так отзываются об этом чудесном растении. У него потрясающий терпкий аромат и изысканный пряный сладковато-ореховый вкус! Как раз за это его и жалуют французские повара. И не только французские – корн используют практически во всех кухнях мира! А все потому, что он идеально сочетается с большинством самых разнообразных продуктов.
Валерианелла огородная – это ботаническое название. Но в кулинарии это растение чаще называют полевой салат, корн или маш-салат. Выглядит оно очень симпатично – образует небольшие аккуратные розетки высотой 10–40 см со множеством глянцевых листочков.
Кстати, корн не просто вкусный – он невероятно полезный! Этот салат бладает прекрасным тонизирующим, и успокоительным эффектом. Устали? У вас депрессия? Апатия? Срочно приготовьте сала из корна!
Еще он способствует укреплению мужского здоровья. Это свойство было выявлено еще в глубокой древности.
Корн необычайно богат витамином В9 – в 100 граммах свежих листьев содержится больше половины суточной нормы! А этот витамин, к слову, улучшению обмен веществ и ускоряет процесс восстановления клеток человеческого организма. То есть, ешь салат, худеешь и молодеешь!
Ну и в дополнение: корн укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет нервную систему.
Первая уборка на зелень – через 30 дней. Далее в течение всего сезона.
Посев. Семена высевают сразу в открытый грунт в несколько сроков – с середины апреля до конца августа на глубину 1–1,5 см. Можно высевать семена под зиму, в первой половине ноября.
Схема посева: между рядами 20 см, в ряду – 10–15 см.
Количество семян в пакете: 25 шт.
Валерианелла огородная (полевой салат)
Валерианелла огородная, или Валерианелла колосковая – растение, известное на нашей кухне уже давно также под названием Полевой салат. В супермаркете большой выбор разновидностей салатов: айсберг, оаклиф, ромэн, шпинат, руккола, фризе. Один из самых популярных, также самый маленький из них – полевой салат или валерианелла огородная. Его интересный, деликатно ореховый вкус поможет обогатить изысканные блюда, а короткий вегетационный период позволит в течение нескольких недель лакомиться фирменными блюдами, дополненными его листьями из собственного огорода. Однако чтобы это произошло, сначала нужно узнать о его выращивании и уходе, и, конечно, это растение вас не разочарует.
Выращивание
Как и в случае других салатов, так и валерианелла огородная не доставит особых хлопот во время выращивания, а уход такой же, как у рукколы. Первый этап – приобретение соответствующих семян, которые можно найти в интернет-магазине садовых растений. Они довольно мелкие, плоские и почти круглые. Продаются в бумажных упаковках, содержащих до нескольких грамм семян в каждой. Обратить внимание нужно, прежде всего, на такие вещи, как срок годности, а также дата посева и сбора урожая.
Посадка и выращивание в горшке
Когда семена куплены, осталось подготовить место для выращивания валерианеллы огородной. Она не требовательна к почве, однако не терпит слишком сухих и песчаных мест. За неимением собственного огорода, можно также выращивать в горшке или другом контейнере для растений. В этом случае можно использовать землю из магазина, которая достаточно плодородная, чтобы наслаждаться великолепной урожайностью. Количество света также имеет значение. Для выращивания салата стоит выбрать солнечное место или немного притемненное.
Посев, вегетационный период и урожай
Семена могут быть помещены непосредственно в землю уже в марте, но не позднее конца августа. Из-за короткого периода вегетации (около 6-8 недель), который зависит от условий выращивания, можно очень быстро получить первый урожай. Если посев салата будет ранним то первыми листочками можно лакомиться уже в мае, однако, если посев будет поздним, то даже в ноябре побалует нас своим вкусом. Очень умным и в то же время довольно распространенным решением будет посеять его в разное время в течение года. Это решение позволит наслаждаться свежими листьями этого салата круглый год.
Уход
Во время выращивания салата необходимо обратить особое внимание на две основные процедуры по уходу. Во-первых, прополка, т. е. регулярное выдергивание сорняков. В случае выращивания в горшках угроза значительно меньше, но если проводить традиционный посев в саду, незваные гости, могут значительно ослабить урожай, потому что легко выигрывают борьбу за воду и другие питательные вещества, находящиеся в почве. Вторым, не менее важным приемом является полив. Как уже упоминалось ранее, валерианелла огородная не любит сухих мест. В случае небольшого количества воды ее листья вырастают, но становятся гораздо более горькие, чем при хорошем поливе. Одновременно нельзя переусердствовать с количеством воды, так как поддержание заболоченной почвы может вызвать загнивание растения.
Пищевая ценность и свойства
Так же, как и любой другой салат, так и валерианелла содержит мало калорий. В 100 г ее листьев содержится только 21 ккал. Именно по этой причине ее можно употреблять даже в больших количествах во время нахождения на диете. Одновременно те же 100 г этого салата содержат: 2 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,7 г клетчатки, витамин A, 38 мг витамина C, 460 мг калия, 50 мг фосфора, 40 мг кальция, а также небольшое количество витаминов группы B, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, селен и цинк.
Валерианелла огородная рекомендована не только людям, которые находятся на диете, но и при сахарном диабете и людям в группе риска, из-за низкого гликемического индекса. Содержание железа положительно влияет на ослабленных людей, особенно после потери большого количества крови, а также женщин в течение периода и во время беременности. Кроме того витамин A положительно влияет на плохое самочувствие, повышает аппетит и предотвращает его дефицит значительно снижая риск псориаза, слепоты, угревой сыпи, а также облысения, слабости ногтей и сухости кожи.
Применение
Основным способом использования валерианеллы огородной являются всевозможные салаты. Для этого она может использоваться одна или с другими салатами. Сочетается великолепно с курицей, сыром «фета», а также с всевозможными овощами, выращиваемыми в нашей стране. Ее листочки очень часто встречаются в качестве украшения других блюд, так как их зеленый цвет отлично контрастирует и разнообразит бледность некоторых блюд.
Валерианелла огородная не только интересна своим вкусом, но и очень легко выращивается, а уход за ней практически минимальный. Без малейших проблем можно посадить ее как в открытом грунте, так и в горшке на балконе, а регулярный посев даст круглогодичный урожай.