Содержание

Виноград роджерс описание сорта фото отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Венус

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Гарольд

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Мы ограничимся описанием только самых лучших сортов, которые прошли всестороннее и многолетнее испытание на опытных виноградниках Беларуси.

Столовые сорта

Жемчуг Саба. Широко распространенный сверхранний сорт. В условиях Пинска в самые теплые годы ягоды созревают 18 августа, а в самые холодные — на месяц позже. Незимостоек, вызревание лозы удовлетворительное. Листья средней величины, цельные. Грозди средние, 90-100 г, масса наибольшей грозди 250 г. Ягоды светло-зеленые с золотистым загаром на солнечной стороне, сладкие, с приятным мускатным ароматом. Сорт слаборослый, начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Очень требователен к теплу, легким и плодородным почвам.

Мадлен Анжевин. Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные. Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

Космонавт. Новый, очень ранний сорт. Созревает одновременно или на 3-5 дней позже Жемчуга Саба, однако ягоды становятся съедобными после приобретения ими сортовой окраски. Требует укрытия на зиму. Листья средние, пятилопастные, глубоко-рассеченные. Гроздь средней величины и крупная, рыхлая, массой от 100-140 г до 270 г. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, без привкуса и аромата. Сила роста средняя, вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания на всей территории республики.

Краса Севера (Ольга). Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата. Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

Северный ранний. Новый очень ранний сорт. Созревает одновременно с Жемчугом Саба. Требует укрытия на зиму. Листья средней величины, пятилопастные, глубокорассеченные, зеленые. Грозди средние и мелкие, рыхлые. Ягоды средние и мелкие, белые с коричневым загаром. Лучше всего плодоносит при крупных формировках.

Мичуринский. Новый очень ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Требует укрытия на зиму. Листья средние и крупные, трех-пятилопастные, среднерассеченные. Средняя масса грозди 70 г, максимальная — 150 г. Ягоды средние и крупные, черные или темно-красные со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, с мускатным ароматом.

Мускат донской. Ранний сорт в условиях Слуцка созревает в середине сентября. Среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость повышенная. Лист средний, трехлопастный, среднерассеченный. Гроздь средней величины, цилиндрическая, плотная. Ягода средняя, округлая, чёрная, с мускатным ароматом. Сила роста средняя, побеги вызревают хорошо. Лучше всего плодоносит на крупных формировках. Требует регулирования урожая.

Душистый. Ранний сорт. Созревает на 10-15 дней позже Жемчуга Саба. Требует укрытия на зиму. Лист средний, цельный или слаборассеченный. Грозди средней величины, 80-100 г. Масса наибольшей грозди — 210 г. Ягоды средние, округлые, белые, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сила роста средняя, побеги вызревают удовлетворительно.

Детский ранний. Ранний сорт. Созревает в начале или середине сентября. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Лист средний, пятилопастный, сильно-рассеченный. Грозди средней величины, масса наибольшей — до 400 г. Ягоды крупные, округлые, черные, терпкие. Сила роста кустов средняя, побеги вызревают хорошо. Лучше всего плодоносит на крупных формировках.

Пино ранний. Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем. Незимостоек. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

Маленгр ранний. Ранний сорт французского происхождения, распространен по всей территории республики с прошлого века. Созревает в середине сентября. Незимостоек. Листья средней величины, глубокорассеченные, пятилопастные. Грозди средние, 100-130 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые, с просвечивающимися семенами. Мякоть тающая, сочная. Сорт средней силы роста, предпочитает богатую, аэрируемую почву. Хорошо плодоносит на различных формировках, но склонен к перегрузке кустов.

Шасла белая. Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта — очень крупные ягоды. Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная — 320 г.

Для беседочной культуры и озеленения

Наибольшее распространение в условиях нашей республики получил сорт Альфа. Он практически устойчив к болезням, морозостоек. Его культивируют без укрытия почти в каждом населенном пункте Брестской области, а также в Гродненской, Гомельской, Минской, Могилевской областях. Имеется целый ряд сеянцев этого сорта местного происхождения. Грозди у Альфы средней величины -120-140 г, ягоды темно-синие, кисло-сладкие, созревают поздно.

Таежный изумруд. По хозяйственным и биологическим показателям сходен с сортом Альфа. В отличие от него имеет светло-зеленые плоды, что нашло отражение в названии. Грозди средней величины, но ягоды более приятного вкуса и с менее выраженной кислотностью.

Гибрид Роджерса. Этот сорт издавна распространялся в Беларуси под названием Салем. Он устойчив к грибным болезням, переносит без укрытия кратковременные морозы — 27-30°С. Средняя масса грозди — 65-80 г. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета, со своеобразным земляничным ароматом, созревают поздно. Сорт плохо укореняется черенками, лучше всего отводками. Для любительского разведения рекомендуется в центральной и южной зонах.

Мы привели описание лучших столовых сортов винограда, которые прошли испытания временем в разных уголках Беларуси. Но все свои достоинства они проявляют только при соответствующем, подборе участка, надлежащей подготовке почвы и, самое главное, бережном уходе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В наше время селекционеры-любители трудятся, не покладая рук, чтобы порадовать мир новыми сортами винограда. Один из таких сортов – виноград Виктор, выведен селекционером В.Н. Крайновым, на счету которого уже есть знаменитая тройка – сорта Юбилей Новочеркасска, Восторг и Преображение.

Характеристика сорта

Виктор – это ранний столовый сорт , созревание наступает на 105 день, а это примерно начало августа. Свойства этого гибрида, в силу его новизны, не вполне изучены, исследования будут продолжаться ещё какое-то время. Поэтому для тех, кто любит поэкспериментировать, этот сорт – настоящая находка.

Описание куста

Куст Виктора крепкий, с хорошей силой роста.

Куст отличается быстроразрастающейся и хорошо вызревающей лозой.

  • Обычно образует пасынки и даёт на них повторный урожай. Отличительной чертой этого гибрида является высокая скорость роста побегов и быстрое вызревание лозы.
  • Лоза вызревает примерно на две трети, что является хорошим показателем.
  • Но если не проводить своевременно обработку от заболеваний, то может произойти поражение растения, соответственно, и вызревание окажется плохим.

На милдью и серую гниль практически не реагирует, а вот влияние оидиума ещё полностью не изучено в силу молодого возраста гибрида.

Морозостойкость

Благодаря высокой морозостойкости, лоза спокойно перенесёт 22–23-х-градусный мороз.

Обоеполость цветков даёт возможность виноградарю не проводить дополнительное опыление, так как все отлично опыляется.

Плоды и грозди

Если оценивать виноград по вкусу плодов, то Виктор смело может претендовать на высший балл, оставив позади тройку знаменитых сортов Крайнова В.Н.

  • Ягоды этого гибрида не только имеют сладкий и гармоничный вкус, но и обладают тонким цветочным ароматом, присущим только ему.
  • Так же, как и у остальных из Тройки, ягоды сначала накапливают сладость, а затем цвет (от сиреневого до фиолетового).
  • Причём насыщенность окраса намного интенсивнее и равномернее, чем у других членов Тройки Крайнова.
  • Плоды цилиндрической формы, весом от 15 до 18 граммов , длиной около 5 см , имеют мясистую сочную хрустящую мякоть и неплотную кожицу, которая хорошо прокусывается и жуётся.
  • Гроздь довольно крупная ( 0,7 кг–1 кг ), её размер напрямую зависит от качества ухода за виноградником, иногда попадаются грозди и по 2 кг. Плотность кистей не очень велика, горошения ягоды не происходит.

Урожайность

Урожайность, по сравнению с Преображением, не слишком высокая – один куст даёт около 6 кг винограда, но нежный, десертный вкус ягод компенсирует этот «недостаток».

Ягода долго лежит в прохладном месте и не портится.

Гибрид представляет коммерческий интерес – он отлично транспортируется , не теряя при этом привлекательного товарного вида.

Поражаемость осами

По поводу того, насколько сильно вредят осы этому сорту, единого мнения ещё не сформировалось.

Одни виноградари считают гибрид Виктор устойчивым к поражению осами, другая половина утверждает, что эти назойливые насекомые, привлекаемые спелыми ягодами с высоким содержанием сахара, причиняют большой урон урожаю. На всякий случай установите несколько самодельных ловушек для ос вдоль виноградника.

Достоинства сорта Виктор

Одним из приятных качеств сорта можно назвать его устойчивость к грибным заболеваниям.

Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.

Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».

Недостатки

Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.

Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:

  • возможная поражаемость осами;
  • очень раннее цветение.

С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.

Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.

Виноградари утверждают, что при трех профилактических обработках сорт Виктор ничем не болеет.

Уход за этим сортом мало чем отличается от ухода за остальными сортами. Но кое-какие нюансы все же есть.

Посадка

В середине весны, а точнее, в третьей декаде апреля, когда снега уже нет, нужно освободить лозу от укрытия, если таковое на ней было. Расправьте ветки, которые плодоносили в прошлом году, расположив их внизу опоры.

В это же время нужно высаживать молодые саженцы. Участок для посадки должен быть солнечным и хорошо прогреваемым, защищённым от холодного ветра и сквозняка. Имейте в виду, что взрослому растению для правильного развития и питания требуется участок, площадью не менее 6 кв. м. Поэтому между саженцами оставляйте примерно 5 м свободной земли.

Между саженцами должно быть достаточно места для полноценного развития взрослых кустов.

Очень хорошо посадить виноград на небольшой возвышенности или холмике, где не застаивается прохладный воздух . Некоторые садоводы, делясь опытом по выращиванию сорта, не советуют сажать этот гибрид вплотную к строениям либо группе растений, загораживающих солнечный свет. Почва на участке для посадки должна быть лёгкой, хорошо пропускающей воду, не болотистой, так как излишняя влажность плохо влияет на корневую систему винограда.

Полив

Важно! Как и любому другому винограду, Виктору необходим своевременный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы почва под кустами пересыхала или, наоборот, была переувлажнена . Очень хорошо в этом плане помогает мульча – перепревший навоз, хвойные отходы, опилки и т. д.

Посадочный материал

У хорошего саженца винограда коричневатое древко и ярко-зеленые листья.

Какой посадочный материал использовать:

  1. Черенки . Должны быть с идеально зачищенными местами среза, иметь не менее трёх глазков. Сорт черенкуется очень хорошо, то есть его черенки отлично приживаются.
  2. Саженцы . Пожалуй, самый лёгкий и доступный способ размножения. Внимательно осмотрите саженец перед посадкой: у него должна быть хорошо развитая корневая система, без видимых заболеваний, он должен быть «весёленьким», а не «грустным».

Алгоритм посадки

Осенняя посадка винограда.

При посадке саженца важно правильно подготовить ямку.

  1. Лучше выкопать её за 15–20 дней до посадки , чтобы земля осела. Размеры ямы – 0,8х0,8х0,8.
  2. На треть заполнить её органикой, обязательно добавить калийную соль, азот и суперфосфат, сверху насыпать слой обычной земли (10 см), это убережёт корни от возможного ожога удобрениями.
  3. Высадить саженец, не заглубляя корневую шейку, притоптать почву вокруг ствола, полить 3–4 вёдрами воды , замульчировать опилками или мхом и зафиксировать на шпалере.

Установка стоек для шпалеры.

Обрезка и формирование лозы

Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.

Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.

Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.

Отзывы садоводов

Виноград Виктор просто завораживает красотой гроздей и ягод!

Иван Владимирович, 63 года, г. Великий Новгород : «В 2013 г прикупил саженец этого гибрида. Он быстро пошёл в рост, получилась прекрасная лоза. Первый урожай с неё был 3,9 кг. В 2017 г – уже почти 6 кг. Я доволен!»

Андрей, 36 лет, г. Тула : «Два года назад начал выращивать этот сорт. В этом году снял первый урожай, не очень большой, конечно, но понравились сами грозди. Вкус ягод тоже понравился. Необычный привкус имеется, очень приятный. Посмотрим, что будет дальше».

Огород, сад, балкон

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос.

Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Виноград хоуп описание сорта фото отзывы

НОВИНКА! «Hope» («Надежда») – морозостойкий, высокоустойчивый кишмиш американской селекции.

Селекция Университет Арканзас, США
Сорт Кишмиш
Класс бессемянности I
Родительская форма Деметра Х Валек + Ришелье
Селекционный номер Ark-2053
Срок созревания 125-130 дней
Сила роста Выше средней
Вес грозди 300-350 г.
Вес ягоды 4-5 г.
Форма ягоды Удлинённо-овальная
Вкус ягоды Фруктовый
Цвет ягоды Белый
Устойчивость к болезням Заявлена как высокая
Морозостойкость -27°С
Сахаристость 18-20 %
Кислотность 6-7 г/л.

Отзывы о сорте винограда «Хоуп»:

Третьим по счету из квартета Американских сидлисов:

  • Faith (Фэйз, Вера);
  • Joy (Джой, Радость);
  • Hope (Хоуп, Надежда);
  • Грейтитюд (Gratitude, Благодарность)

Ягода сладкая, кислота практически не чувствуется, шкурка хрустящая и тонкая и с удовольствием разжевывается. Приятный фруктовый вкус с ароматом яблока. Обрабатывал три профилактических раза. Болезней замечено небыло. Очень перспективный сорт винограда.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

Неукрывной кишмиш Хоуп саженцы винограда новинка

Цена за 1 уп.:
Цена от 5 уп.:
В упаковке:

Наличие: 140.00 грн.
120.00 грн.
1 шт.

Саженцы из-за границы.

Сорт винограда кишмиш Хоуп высокоустойчивый к грибным заболеваниям.

Морозоустойчивость повышенная, держит до -27 °С. и уже некоторое виноградари выращивают виноград кишмиш Хоуп как неукрывной.

Кишмиш Хоуп — новый американский кишмиш селекции Университета Арканзаса (Department of Horticulture, University of Arkansas, 316 Plant Science, Fayetteville) Родительская пара Ark 72701 Ark 1562 × Ark 1704, скрещивание произведено в 1983 году, отобран в 1986 году под селекционным номером Ark 2053. Средний вес грозди в промышленной посадке обычно составляет 300-400 г., при хорошем уходе до 1 кг. Ягода белая, овально-удлиненная, вес до 5 граммов. Класс бессемянности I. Опыление стабильное. Сорт очень урожайный, в промпосадке 17 до 25 кг / куст. Сила роста выше среднего (7,4 балла). Устойчивость 7,3 балла по 10-балльной шкале, в отдельные годы оценки доходили до 8 и даже 9 (чрезвычайно устойчивый). В переводе на шкалу восприимчивости, это 1,5-2 балла по оидиуму и практически иммунен к милдью. Милдью практически на наблюдалась на Хоуп (без обработок), сорт более устойчив, чем Юпитер. Срок созревания — ранний. Морозостойкость может доходить до -27*С.

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

На своем участке в Новосибирской области я выращиваю проверенный кишмишный сорт БЧЗ и пробую американские новинки: Юпитер, Хоуп и ФейЗ. О том, какие урожаи и как скоро они созревают, читайте в статье и смотрите видео с моего виноградника.


Кишмишные сорта винограда для Сибири на моем винограднике

К кишмишным сорта относятся сладкие бессеменные сорта винограда (без косточек). Обычно ягодки у кишмиша мелкие, а грозди крупные, увесистые. Кишмишный виноград ценится за универсальное назначение, щедрые урожае, длительное хранение и ценные полезные свойства.

БЧЗ (Память Домбковской)

БЧЗ – один из самых распространенных и проверенных сортов, которые уже десятки лет выращиваются в Сибири. С этого сорта начинался и наш виноградник. Куст БЧЗ растет и радует нас с 1996 г., он самый старый на нашем винограднике. Отказываться от него не собираюсь.

  • Урожай БЧЗ дает исключительный, гроздья крупного размера, чистый киш миш. Как от такого сорта отказаться?!

Фото: Грозди у БЧЗ крупные, а ягоды дают красивый рубиновый сок

  • Из черных сортов винограда у нас БЧЗ – пока единственный с окрашенным соком. У многих черных виноградов сок просто светлый.
  • Сок из БЧЗ имеет красивый рубиновый оттенок, и вино из него прекрасное получается. Очень универсальный сорт.

Считаю БЧЗ одним из лучших сортов, особенно для начинающих виноградарей!
___________________________________________________________________

Фото: крупные грозди кишмиша хорошо просматриваются с веверной стороны, а с юга они прикрыты листьями

Юпитер

Этот американский киш миш – сорт новинка, но уже стал нашей гордостью. На нашем винограднике плодоносит только второй год, и мы от него в восторге. Сорт оказался удивительно хорош. Отвечает всем требованиям виноградарей: сладкий вкус, устойчивость, ранние сроки созревания.

  • Это настоящий кишмиш с прекрасным вкусом и крупного размера ягод. Для кишмиша такие размеры не характерны: у Юпитера виноградины почти такие же как у Кадрянки.
  • Сорт ранний и очень урожайный. Грозди вызревают крупные. На второй год посадки оставили 23 грозди. Первую пробу сняли на 20 августа.
  • Не склонен к заболеваниям. Лоза вызревает хорошо

Фейз

Американский кишмиш. Выращиваем его второй год. Оставили 20 гроздей. Внешне сорт похож на Юпитер, но по вкусу отличается.

  • Ягоды и грозди крупные, что очень приятно для кишмиша.
  • Масса плодов 7-8 г, без косточек, без рудиментов. Во вкусе чувствуются фруктовые тона.

Эти американские сорта киш миш считаю отличными, настоящей находнкой для Сибири. Знаю, что на юге сейчас целые гектары этим сортов засаживают, потому что киш миш оказался веьма удачным.
___________________________________________________________________

Хоуп

Американский кишмишный сорт с белыми ягодами. Созревает позже, чем Юпитер и Фейс. Урожай должен быть готов к середине сентября.

  • Грозди крупные. Лоза вызревает хорошо, в срок
  • Т.к. сорт более поздний, нагрузку мы уменьшили и оставили на кусту 10-12 гроздей. Тогда ягоды гарантированно и хорошо вызреют, наберут вкус и сахара.

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Адальмина

Синонимы: ES 6-16-30, Альдемина (Aldemina).
Адальмина (Adalmiina) — винный сорт винограда для северного виноделия. Выведен Элмером Свенсоном в середине 80-х прошлого столетия, но имел только селекционный номер. Финский виноградарь Meeri Saario получил этот сорт в середине 90-х и, с разрешения оригинатора, назвал его Адальмина. Кусты умеренной силы роста, полураскидистые; склонны к образованию пасынков. Цветок обоеполый. Раннего срока созревания, при необходимой сумме активных температур 1800 градусов Цельсия. Распускание почек позднее, хорошо избегает заморозки.

Грозди весом 85-120 г. Ягода средняя, весом 2,2 г, округлая, от зеленовато-желтого до светло-золотистого цвета, мясисто-сочная. Текстура мякоти, для лучшей отдачи сока в процессе виноделия, требует ферментов. При созревании: сахаристость до 22 Брикс (90 Oe), кислотность от 0,6 до 1,0% и pH до 3,6.

При перезревании ягоды склонны к растрескиванию и гниению. Хорошая устойчивость к грибным болезням, некоторые отмечают нестабильность. Морозоустойчивость -34 °C.

Вино легкое и нежное, хорошее тело с легким цветочным и цитрусовым носом, минеральный характер. При перезревании может приобретать легкий привкус лабруски. Может быть немного вяжущим в конце.

Виноград – культура юга, не приспособленная для культивирования в регионах с суровым климатом. Благодаря селекции и кропотливой работе садоводов получены сорта, способные переносить морозы. В конце прошлого столетия сортамент включал в основном технические виды, пригодные для виноделия. Ситуация меняется, появились морозостойкие столовые сорта, отличающиеся нежной сочной ягодой, отличными вкусовыми характеристиками. При соблюдении агротехники высокий урожай собирают даже на Северо-Западе, в Сибири, областях Урала.

Понятие морозостойкости культуры

Способность растения переносить критические отрицательные температуры получила название морозостойкости. Характеристику следует отличать от зимостойкости – устойчивости определенного сорта к совокупности неблагоприятных факторов, проявляющихся в зимний сезон. В число факторов входит стойкость к минусовым температурам.

Уязвимое место культуры – почки, первыми вымерзающие при резком снижении показателей температуры. Далее повреждается кора и древесина побегов. При описании вида указывается степень устойчивости к морозам, выведенная в результате длительных наблюдений и тестирования. Но при выращивании на участке может оказаться, что заявленный показатель не соответствует полученному результату и это надо учитывать.

Абсолютный минимум критической температуры для винограда – это -23ºC…-24ºC (повышенная морозостойкость). При значительном снижении вымерзает от 50 до 80% почек, без повреждений коры и древесины куст, при полноценном уходе, выживет.

Виды, входящие в эту группу, выращивают в регионах России, относящихся к территориям с суровыми климатическими условиями. Главное преимущество – расширение ареала культивирования культуры.

Также к достоинствам относятся:

  • возможность обойтись без укрытия на зимовку;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • плотность ягод и кистей, что позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния.

Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.

Морозоустойчивые сорта

Степень устойчивости к минусовым температурам у винограда группы варьируется. Растения, выдерживающие показатели до -27ºC требуется укрывать, более выносливые в укрытиях не нуждаются.

Жизнестойкий, неприхотливый. Завезен в СССР из США, районирован для Приморского края. Отлично адаптировался на Дальнем Востоке, культивируется виноградарями южной Сибири, Урала, средней полосы.

Большая сила роста, для высокого урожая лозу нормируют. Грон много, 120 граммов – средний вес. Ягодки мелкие, черные с красноватым отливом с одного бока. Вкус посредственный, чувствуется аромат земляники. Назначение – приготовление вина, настоек.

Кусты используют для обрамления беседок (большая формировка). Ягоды зреют через 140-145 дней. На кустах не осыпаются, к растрескиванию не склонны.

На заметку!

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

Один или Амурский прорыв

В каталогах встречается под разными названиями – Один, Потапенко-7. Авторство принадлежит А.И. Потапенко – известному селекционеру, работающему над выведением морозостойких видов винограда.

Сильнорослый куст, молодые побеги – зеленые, затем по мере взросления окраска меняется на красноватую, бурую. Виноградины в 3-4 грамма, розовые, фиолетовые, приятного вкуса. Уровень сахаров – 23% (высокий показатель).

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Неказистый вид гроздей на лозе компенсируется отменным вкусом и морозостойкостью винограда. Ягоды вызревают рано, в середине августа приступают к уборке. Небольшого размера и веса плоды сочные, сладкие. Цвет – беловато-зеленый, на солнце – янтарный.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Кусты средней величины, с гладкими небольшими листьями. Особенность сорта: быстрый рост побегов, различная степень рассеченности листьев.

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Родительская пара этого вида – скрещенные Дальневосточный гибрид и европейские сорта Тукай, Магарач.

Дает крылатые рыхлые грозди, 400-600 граммов. Округлые ягоды истекают соком, содержание сахара 21%. Ценится среди виноградарей за сладость, аромат (малиновые, земляничные нотки).

Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.

С взрослых кустов снимают 10-12 кг плодов. В большей части регионов России выращивают без укрытия. Не страшны морозы до — 34ºC. Ягоды пригодны для хранения (2,5-3 месяца), потери вкусовых свойств нет.

Скуинь 675 или Московский устойчивый

В промышленных посадках не используется, популярен у виноградарей-любителей. Выведен в Московской области (отсюда название), селекционером К.П. Скуинем.

Используется для изготовления вина, сахаристость 21-22%. Неприхотлив, в средней полосе требует минимального укрытия на зиму. Ягоды созревают с конца августа.

Кисти рыхлые, 80-100 граммов, ягодки мелкие, красивого янтарного цвета. Интересен вкус винограда – ярко выраженный мускат с нотками ананаса. Для увеличения урожайности побеги нормируют. Распространен в Миннесоте (США), где возделывается для производства вин.

Сильнорослый гибрид, название получено в честь автора – селекционера Ф. И. Шатилова (Оренбург). Отличается неплохой урожайностью (10-12 кг), неприхотливостью.

Созревает в середине августа (средняя полоса), накапливая большое количество сахаров. Виноградинки 5-6 граммов, белые с характерным янтарным отливом. Кисть ширококоническая, массивная, до 1,5 кг.

Не боится основных болезней культуры, устойчив к длительным похолоданиям, не страшны морозы до 27ºC. Особенность: сильный рост, крупные листья.

На заметку!

В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.

Атаман

Этот морозостойкий (-24ºC) виноград культивируют в основном в южных регионах. Причина – поздние сроки сбора ягод (145-150 дней), необходимость длительного летнего сезона.

Растение мощное, более 50% побегов – плодоносящие. Ценится за урожайность, отменный вкус. Гроны формируют, иначе возникает риск не вызревания ягод, уменьшения их количества.

Виноградины 15-18 граммов, темно-красные, с ярким фиолетовым оттенком. Грозди в среднем 800 граммов, отдельные экземпляры – 1,8-2 кг. Содержание кислот – 7-8, сахара – 20%. Входит в группу столового винограда, вкус приятный.

Илья

Сбор ягод – через 110 дней, поэтому относится к ранним видам культуры. Появился в питомниках недавно, родительская пара – Восковой и Кишмиш лучистый.

Порадует рыхлыми крупными гроздьями (600-1000 граммов). Сочные, приятные на вкус ягодки вырастают до 14-20 граммов. Сахар – 22%, кислотность небольшая, около 6 г/л.

Прекрасный сорт для десертов, обладает хорошей товарностью. Для набора сахаристости виноградари выдерживают ягоды на побегах 8-10 дней после полного созревания.

Вишенка

Мало подвержен заболеваниям, плодоносит в неблагоприятных погодных условиях. Гибридная форма выведена Е.Г. Павловским. Вид успешно выращивается в регионах России с разным климатом.

Средние по высоте кусты дают грозди 400-500 граммов. Виноград овальный, цвет – темный бордо. Мякоть тающая во рту, с приятным, слегка мускатным вкусом. Оболочка плотная, при еде не чувствуется.

Хвалят форму за устойчивость к минусовым температурам (-25ºC), сладость ягод (18% сахаров). Сбор урожая – начало августа (юг), в средней полосе – конец лета.

Памяти Смольникова

Новый гибрид, отличающийся красивыми массивными кистями на лозе. Вкусный, среднеспелый и сладкий виноград долгое время после сбора не портится, пригоден для транспортировки на дальние расстояния.

Столовый вид, грозди – 800-17000 граммов, ягоды – 15-16 граммов. Оригинальная форма в виде соска. Цвет варьируется от зелено-белой до розоватой окраски.

Побеги вызревают хорошо, присущ перегруз. Требуется нормирование, иначе будут потери в урожайности. Переносит морозы -24ºC, в регионах с коротким летом и суровой зимой вызревает, но требуется обязательное укрытие. В средней полосе ряд виноградарей выращивает без защиты на зиму.

Цитронный Магарача

Заявлен как сорт с достаточно высокой устойчивостью к морозам (-25ºC), но рекомендован для южных регионов. Ягоды по 5-6 граммов, сладкие, с легкой ноткой цитруса, муската.

Основное предназначение – изготовление муската, десертных вин, шампанского. Любители изготавливают домашнее вино, сок. К уборке приступают через 130-140 дней.

Устойчив к поражению болезнями, успешно противостоит крылатой тле. Требуется профилактика, на зиму побеги обрезают, укрывают по традиционной технологии.

Юлиан

Родина сорта – Ростовская область, регионы выращивания – на юге России. Позиционируется как устойчивый к минусовым температурам вид, но посадка в средней полосе и северных областях не практикуется.

Очень ранний (95-100 дней), с вкусными, похожими на «пальчики» ягодками. Окрашены в розоватый с желтыми переливами цвет, 18-20 граммов. Гроны массивные, 800-1000 граммов (средние показатели). При полноценном уходе и правильном нормировании получают гроздь до 2 кг.

Славится отличным вкусом – ярким, сладким, с выраженными нотками муската. Превосходный товарный вид, пригодность к перевозке, лежкость – все это делает Юлиана подходящим виноградом для выращивания на продажу.

Галахад

Перспективный, успешно показавший себя при культивировании в средней полосе. В климате Урала, Сибири требуется выращивание только на хорошо освещаемых участках, в теплицах.

Дает отличный сбор ягод, переносит понижение температуры до -25ºC. К болезням устойчив, ягоды не растрескиваются. При транспортировке грозди, виноградинки, гребненожки не портятся.

На заметку!

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Виноград собран в грозди, 600-1100 граммов. Ягодки вытянутые, желтоватого, с переливом цвета. Сладкие, без приторности, содержание сахара 19-21%. Ценится за урожайность (вызревает 70-80% лозы), неприхотливость.

Сверхраннее созревание и способность переносить морозы до -30ºC – причины популярности не селекционного сорта культуры. Ягоды простые по вкусу, содержат до 20% сахаров и большое количество пектина.

Грозди рыхлые, 200-250 граммов, круглые виноградинки окрашены в темно-синий, местами почти черный цвет. Пригодны для изготовления вина, десертов, сока.

Таежный «пришел» в среднюю полосу из Приморья, где растет в диком виде. Окультуренный вид прижился на участках садоводов в Подмосковье, на Северо-Западе. Ценят за урожайность, малую подверженность болезням.

Синий северный

Зимует на шпалерах (Подмосковье), в Сибири, на Урале рекомендуется прикрывать.

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Муромец

Как его былинный тезка, сорт показывает недюжинную силу, перенося морозы в минус 26ºC. Среди столового винограда холодостойких видов немного, к тому же, Муромец отличается ранними сроками созревания.

Высокие урожаи собирают в Подмосковье, на Урале. Славится насыщенным вкусом, сладостью (сахар – 20%). Гроны стандартные, конические, средней плотности, 500-600 граммов. Ягодки 5-6 граммов, фиолетовой окраски с легким пруином.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

Недостатки:

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Зимует на шпалерах без укрытий при понижении до минус 18ºC, требует укрытия, но хорошо выдерживает мороз -30ºC.

Перспективный, хотя и не презентабельный внешне виноград. Плоды схожи с жемчужинками, сиренево-розовой окраски. Набитые плотные гроны 400-500 г, конические.

Отмечают вкус – сладкий (сахар 24%), приятный. Преимущество: ранние сроки сбора урожая (конец лета), неприхотливость, универсальность использования. Хорошо подходит для соков, изготовления вин, превосходен в свежем виде. «Минус»: не пригоден для перевозок.

Мускат русский

Выведен в России, характеризуется плотными лопастными кистями (300 г), округлыми виноградинками приятного вкуса. Урожай существенно повышается при правильном орошении посадок.

Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.

Урожай готов к сбору через 115 дней (южные регионы). Высокая устойчивость к большинству заболеваний. Предназначение – универсальное, из плодов получают отличное вино.

Кишмиш Ниагара

Плотные грозди каскадом свисают с лозы, отсюда поэтическое название – Ниагара. Выведен в США, родительскими парами послужили американские гибридные подвиды. Сладкие плоды 4-5 граммов собраны в плотные красивые гроны (600-800 граммов)

Отдельные кисти достигают 1 кг.

Славится вкусом, быстрым созреванием (100 дней), неплохой урожайностью. Из кишмишей для регионов с суровым климатом Ниагара – один из популярных видов.

Кишмиш Юпитер

Переживет зиму с холодами до -27ºC, вызревает рано, через 115 дней производят сбор. Вызревание на побегах до 95%.

Кисти формируются из крупных, с плотной кожицей виноградин. Окраска темно-синяя, мякоть освежающая, приятная. Кислот немного, 5г/л, сахар 21%. Ощущается ароматный привкус муската. Нотки проявляются сильнее при передержке урожая на кустах.

На заметку!

В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.

Кишмиш Венера

Используется как плодоносящая культура, а также для декоративного оформления беседок, арок. Виноградины созревают рано, через 115-120 дней убирают урожай.

Побеги средней силы, требуется нормирование кустов. Укрывание не требуется, устоит перед холодами в минус 30ºC. Неприхотливый кишмиш дает средние кисти (400 г) с округлыми плодами насыщенного чернильного цвета. Вкус нежный, приятный, семян нет.

Кишмиш Спартанец

Позиционируется как морозоустойчивый кишмиш, выдерживает минус 34ºC. Испытывать не стоит, заявленные показатели часто ниже того, что получают в реальности. Хорошо растет в регионах короткого лета, вызревает быстро (115 дней), но во избежание замерзания рекомендуется слегка укрывать

Сладкий, бессемянной (иногда проявляются мелкие рудименты), привлекательный на вид. Виноградины 3-4 г, зеленого с желтым оттенком окраса. Мало подвержен инфекциям.

Гибрид 2001 года, место выведения – США. Название дал селекционер Э.Свенсон в честь своей супруги. Преимущества сорта:

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
  • стабильная урожайность.

Лоза растет умеренно, из-за позднего распускания почек сроки сбора урожая слегка сдвигаются на конец сентября. Неплохо показал себя при выращивании в зонах рискованного земледелия, не вымерзает.

Кисти небольшого размера, ягоды на коротких плодоножках, округлые. На зеленоватой кожице имеется пруин. Вкусовые качества хорошие, в основном плоды идут на изготовление вин.

Маркетт

В России известен около 10 лет, выведен на севере США. Саженцы предлагают специализированные питомники.

Генетически заложен иммунитет к болезням, минусовым -38ºC показателям воздуха. Дает гроны 200-300 граммов, рыхлые, с плодами темно-синего цвета. Отличается высоким содержанием сахара (26%).

При культивировании учитывают, что передержка ягод отрицательно сказывается на сладости. Неприхотлив, стебли нуждаются в незначительной обрезке. Молодые побеги весной укрывают от возможных возвратных заморозков.

Фронтиньяк

В американском штате Миннесота ведутся работы по выведению виноградных гибридных форм, устойчивых к резким понижениям температуры. Фронтиньяк – один из результатов кропотливого труда ученых, среднепоздний, урожайный, используемый для изготовления вкусного вина.

Образует средней плотности грозди с небольшими круглыми ягодками. Окраска кожицы – черная, вкус приятный. «Минус» Фронтиньяка – большое количество кислот (до 18 г/л), быстрая потеря товарного вида у зрелых плодов.

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Адальмина

Превосходное сырье для изготовления вина дает Адальмина, выведенная в США. В Америке виноград Адальмина называют Золотым, изготавливают из него десертное и столовое высококачественное вино.

Зреет через 115-120 дней, виноградины небольшие, янтарного «солнечного» цвета. Вкус насыщенный, с цветочными нотками и небольшой терпкостью. В Квебеке, Миннесоте считается одним из лучших сортов для виноделия.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Отметку в описании винограда о том, что гибрид неукрывной, необходимо принимать во внимание, но действовать осторожно. Даже самые стойкие виды проявляют способности не сразу, необходима адаптация к условиям выращивания, постепенное привыкание растения к холодам.

Схема действий:

  • в первые два сезона перед зимовкой лозу аккуратно снимают с опор и укладывают под укрытие;
  • на третий год экспериментируют с одним рослым и мощным побегом, оставляя его для тестирования морозостойкости;
  • при хорошем результате весной осенью без укрытия оставляют весь куст.

Гибридные формы растут быстро, образуют мощные кусты. Без нормирования побегов, регулярной обрезки урожайность существенно снижается. Большое число стеблей тормозит формирование грон, ягоды медленно зреют. Без прищипок и удаления пасынков виноград вырождается, гибрид теряет уникальные свойства, переходя в разряд «простых» видов.

Особого ухода требуют посадки весной, когда в регионах с суровым климатом проходят основные морозы, но вероятны легкие заморозки. Лоза морозостойких сортов плохо переносит оттепели, весенние перепады. Показатель в минус 10ºC может сгубить посадки, хотя растения отлично перезимовали.

На заметку!

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Северные регионы, Сибирь и Урал – территории, оптимально подходящие по климату для неукрывных гибридов. Холода растения выдерживают, при этом в грунте не остается опасных для винограда микроорганизмов и вредителей.

Виноградари меньше используют для обработок токсичные химические препараты, без которых сложно обойтись на юге. Для подкормок чаще используют органику, получая экологически чистые и безопасные урожаи.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Выращиваются в областях с коротким прохладным летом, продолжительным зимним периодом с суровыми морозами. Сроки созревания короткие, ягода успевает вызреть до холодов.

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Онтарио

На среднерослых кустах Онтарио к середине сентября вызревают небольшие кисти беловатых ягод. При полном созревании окраска меняется, обретая золотистый отлив.

Плоды весом 2-3 г, сладкие (сахар 18-20%), вкусны как десерт, пригодны для изготовления вин. Средняя устойчивость к болезням, поэтому профилактика обязательна.

На зиму не укрывают, защита необходима только в бесснежные сезоны. Урожай снимают постепенно, связано это с медленным вызреванием виноградинок в гронах. Гибриду не страшны морозы минус 30ºC.

Бианка

Венгерский сорт, выдерживает холода минус 27ºC, отлично восстанавливается после возможных поражений при зимовке.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Кисти некрупные, слегка плотные, с округлыми небольшими желтоватыми ягодками. Мякоть содержит много воды, сочная, с сладковатого вкуса.

Бианку (Бьянку) ценят за простой уход, сладость ягод (сахар 28%), наличие во вкусе ярких медовых и цветочных ноток. Показатели спиртуозности внушительные – 14%, кислота – 7%. Для набора сахара опытные виноградари оставляют плоды для передержки на пару недель. Дает урожаи в средней полосе, на Урале.

Алтайские селекционеры известны своим трудолюбием, и благодаря этим людям, садоводы имеют возможность выращивать на участках экзотические для Севера культуры. С конца прошлого века известен гибрид, выведенный Р.Ф. Шаровым – энтузиастом своего дела.

Загадка Шарова известен в разных областях РФ Ценится за устойчивость к минусовым показателям (-30ºC) температуры, быструю отдачу урожая (110 дней). Лоза тонкая, гибкая, при необходимости укрытия (в суровом климате все же рекомендуется слегка прикрывать посадки) не ломается.

Ветвистые и рыхлые гроздья формируются из темно-синих ягодок. Вес плодов – 3 г, кисти – до 500 г. Сначала ягоды слегка кислые, затем вкус обретает сладость, земляничный аромат. Со взрослых кустов собирают 10-12 кг плодов.

На заметку!

Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.

Таежный изумруд

Нежно-зеленые, почти прозрачные ягодки вида действительно напоминают ценный минерал. Форма, выведенная в середине 50-х годов XX столетия селекционером Н. Тихоновым, быстро распространилась по регионам России.

Таежный изумруд отличается:

  • аккуратными средней величины кустами;
  • высоким содержанием в ягодах сахаров (20%), кислоты (11%);
  • стойкостью к неблагоприятным факторам.

Даже в прохладное лето урожай стабилен, ягоды успевают вызревать к августу. Показатели урожайности невысокие, но все компенсируется неплохим вкусом, морозостойкостью, простым уходом за культурой.

Мало болеет, практически не повреждается вредителями, не требует укрытий при зимовке. Рекомендуется для начинающих виноградарей, так как даже при ошибках в агротехнике особых потерь в урожайности не будет.

Позиционируется как один из выносливых гибридов, выведен в США в Южной Дакоте. Несмотря на малый вес кистей и небольшие ягодки, Вэлиант пользуется популярностью как неприхотливый и урожайный вид.

Название («отважный») полностью оправдано, виноград успешно показал себя в регионах с суровыми климатическими условиями. В нашей стране выращивается в Сибири, на участках Северо-Запада (Ленинградская область, Карелия).

Содержание сахара в темно-синих ягодах составляет 18-24%, показатели кислоты высокие – 10г/л. Вкус изабельных сортов, ярко проявляется винный аромат, нотки земляники, ананаса, смородины.

Триумф

Мечта начинающего виноградаря – не требующий регулировки и тщательной обрезки Триумф. Урожаи собирают в конце лета, грози массивные, до 1 кг. Достоинства:

  • красивые кисти (с возрастом вес грон увеличивается);
  • достойный вкус, большое количество сахаров в плодах;
  • выдерживает пониженные температуры до минус 40ºC;
  • быстрые сроки созревания.

Родина гибрида – США, во многих штатах Триумф считается лучшим из раннеспелых видов культуры. Быстро восстанавливается после повреждений, используется как основа для создания гибридных форм новых поколений.

Кэй Грей

Называют шедевром американской селекции в группе гибридов, устойчивых к морозам ниже -35ºC…-38ºC. Ягоды, как и кисти, мелкие, янтарного окраса.

Растения мощные, с сильными побегами. Урожай созревает рано, к началу августа ягоды готовы к сбору. Вкусовые качества средние, пригодны для виноделия. Сфера применения – изготовление вин типа лабруски (низкой кислотности).

Мур Эрли

Прекрасно зимующий в условиях средней полосы вид, дает урожаи в сложных погодных условиях. Место селекции – север США, сроки сбора урожая – ранние.

Цветоносы обоеполые, подсадка опылителей не требуется. Формируются средней величины гроны, иногда присутствует крыло. Структура кисти средней плотности, округлые ягоды размещаются рыхло.

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

К середине сентября в Подмосковье созревает Венус – бессемянной виноград американской селекции. Урожайный кишмиш дает кисти по 200-300 г, с ягодами насыщенного синего цвета.

На заметку!

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Сроки созревания – 120 дней, неприхотлив, устойчив к инфекциям. Вкусовые качества высокие, сахар – почти 20%. Требователен к составу почвы, лучше удается на супесчанике. В Центральном районе РФ зимует без укрытия, в более северных областях рекомендуется пригибание и защита побегов сверху с обязательными боковыми отдушинами.

Культура относится к лиановидным растениям, при выращивании требуется опора. Используются специальные шпалеры или малые архитектурные сооружения в саду (арки, беседки, колонны).

На юге для оформления пригодны все виды винограда с наибольшей длиной лозы. В условиях территорий холодного климата подбирают выносливые к морозам гибриды.

Имеет широкое распространение, неприхотлив, с высоким процентом урожайности. «Клон» известной Изабеллы, но ягодки розового окраса с неяркой примесью фиолетового оттенка.

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Устойчив к морозам, отзывается на подкормки органикой. Урожай долгое время не теряет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Некапризный, легкий в культивировании виноград рекомендуется для начинающих садоводов. Вкусовые качества спелых ягод – высокие, сроки созревания – ранние.

В регионах с суровым климатом все же лучше прикрывать на зимовку, в средней полосе переносит зиму легко. Показывает неплохую урожайность даже в неблагоприятное лето, 8-10 кг. На юге с куста снимают до 20-25 кг.

Кисти мощные, до 1,5-2 кг. Ягоды красивые, нежно-зеленой окраски с перламутром, сверху – пруиновый налет. Около 40-50% плодов не имеют косточек.

На заметку!

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Вид выдерживает холода до минус 23ºC, отличается сильным ростом лозы, нуждается в крепких опорах. Подходит для оформления беседок, арок.

Хорошо плодоносит на юге, в средней полосе, дает урожай в Сибири, на Урале. Рекомендуется при прогнозах на предстоящую суровую зиму все же снимать побеги с арок, чтобы не допустить вымерзания.

Виноградины созревают через 105 дней, в южных районах приступают к уборке в конце июля. На Северо-Западе, в Подмосковье плоды снимают в конце августа или первой половине сентября.

Ягоды отличаются сочностью, отменным вкусом. Кожица сначала зеленовато-белая, затем с багряным «румянцем». Тукай – лежкий виноград, ягоды лежат без потери вкуса и товарного вида до 3-4 месяцев.

Выведенный в США, сорт распространился по многим странам, в том числе и попал в СССР. Выращивают повсеместно, несмотря на поздний срок сбора урожая (в октябре) культивируют в средней полосе, Подмосковье.

Предназначение универсальное, хороши ягоды как сырье для изготовления вина, соков, для других заготовок. Рыхлые кисти весят 230-250 граммов, шарики-ягодки фиолетового цвета. На кожице присутствует сильный дымчатый налет.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

При укрытии на зимовку выдерживает понижение воздуха до -35ºC, без укрытий зимует в -26ºC. Характеризуется быстрым восстановлением после возвратных заморозков весной.

Американский гибрид, получен в Арканзасе. Характеристики впечатляют:

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Розовые ягодки формируют крепкие кисти, вес 350-400 г. Семян нет или присутствуют мелкие рудименты. Созревает через 110 дней, что подходит для зон с коротким летом.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

  • Конкорд;
  • Брускам;
  • Хасанский.

Неплохо показали себя гибридные формы Аметистовый, Мариновский, Оленьевский (с черными ягодками), выведенные А. И. Потапенко. Беседочный виноград формируют по особой технологии, применяя обрезку веером или вертикального кордона.

Александра, Подмосковье

Синий северный виноград выращивала моя мама в Ленобласти. Мы переехали в Подмосковье, забрали несколько саженцев для своей дачи. Пока молодые, но уже показали себя очень неплохо. Первые ягоды снимали, так что будем ждать больших урожаев. По Ленобласти опыт выращивания больше. Там этот сорт растет отлично, дает плоды уже в конце лета. Кусты крепкие, с крупными и очень плотными гроздьями. Может зимовать на шпалерах, но мы все равно укрываем и закидываем снегом. С 2 квадратных метров снимали по 4 больших плетеных корзины ягод.

Юрий, Пенза

Посадил саженцы Юпитера лет 8 назад. Брал на Украине. Часть кустов для пробы зимовала без укрытия, другие укрывал. Были холодные морозные дни, до минус 30, но почек на формирование хватило. Всего растет теперь 40 кустов, всем хороши. Минус – среднерослость, планирую прививать на Молдову. Очень нравится всем домашним вкус, похож на клубнику. Никакой лабруски нет в помине.

Появление гибридов культуры с показателями высокой зимостойкости позволяет выращивать «солнечную ягоду» в областях со сложными климатическими условиями. Садоводы северных регионов выбирают из большого ассортимента сортов, не довольствуясь только техническим виноградом для виноделия.

Виноград сенека описание сорта фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *