Содержание

Как правильно выращивать картофель: инструкции, варианты посадки и их результативность

Чтобы получить достойный урожай картофеля, трудиться приходиться тяжело и много. Но существуют технологии, которые сокращают физические и материальные траты.

Через тернии в Европу

Небось картошку все мы уважаем, –

Когда с сальцой её намять.

В это трудно поверить, но ещё в середине XIX века за подобное «рифмоплётство» Владимир Семёнович мог поплатиться жизнью, попадись он в руки крестьянина из Саратовской или Казанской губернии.

Внедрение культуры выращивания картофеля как на Руси, так и в Европе, встречало сопротивление и проводилось методом «кнута и пряника».

Кто из Южной Америки первым привёз картофельные клубни, доподлинно неизвестно. Разные источники в разные руки отдают пальму первенства. Наверняка это был не один человек.

Народ, пожевав солонинных ягод и похрустев сырыми корнеплодами, первопроходцев не понял.

Вот и пришлось английским крестьянам — за выращивание картофеля — давать золотые медали, а прусским крестьянам — за не выращивание — рубить носы и уши.

Французы культивировали картофель как цветок. Дамы при дворе Людовика XVI с подачи первой леди королевства Марии-Антуанетты вставляли в причёски букетик цветущего картофеля.

Такие веточки француженки вставляли в причёски

На фоне Европы в Россию овощ попал с опозданием. Репа и брюква долго оставались основным продуктом питания русского крестьянства.

Только после череды «картофельных бунтов» 40-х годов XIX века, жестоко подавленных царским правительством, и после отмены крепостного права в 1861 году, культуре дали «зелёный» свет.

Урожай начала XX века

Так что это за овощ и с чем его едят

А сочетается картофель с мясом, растительным и сливочным маслом, овощами и зеленью. Гурманы не рекомендуют употреблять его с рыбой, исключая сельдь. Но это гурманы. Продукт универсальный и используется во всех кухнях мира.

Польза и применение

По химическому составу картошка близка к хлебу: содержит белки, клетчатку, глюкозу, сахарозу, большое количество углеводов в виде крахмала. Последний усваивается медленно, поэтому чувство сытости после поедания блюд из этого овоща сохраняется надолго.

По содержанию витаминов и минеральных веществ клубни сравнивают с зеленью. Фосфор, калий, микро и макроэлементы (железо, кальций, марганец, йод и др.), витамины, фолиевая кислота определяют ценность продукта.

Растение нашло применение в народной медицине и косметических процедурах:

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит головную боль.
  2. Используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  3. Восстанавливает работу ЖКТ, лечит геморрой и изжогу.
  4. Заживляет раны и борется с воспалениями.
  5. Борется с последствиями ожогов, грибковыми заболеваниями и рожистыми воспалениями.
  6. Обладает омолаживающим эффектом.

Противопоказания

Овощ не рекомендуют диабетикам, людям с лишней массой тела и тем, у кого кислотность желудка понижена.

Категорически запрещается употреблять позеленевший картофель в пищу. Продукт содержит опасный яд — солонин.

Картофель как растение

Картофель представляет собой многолетний травянистый куст, состоящий из нескольких стеблей. Возделывается как однолетний. Относится к семейству паслёновых.

Размножается семенами и вегетативно. К вегетативному размножению относят:

  • Размножение клубнями. Способ популярный, но приводит к вырождению картофеля.
  • Делением клубня. Метод простой, используют при недостатке посадочного материала, тоже приводит к вырождению.
  • Размножение ростками и отводками. Ростки и отводки выкручиваются из пророщенного плода несколько раз. Метод позволяет увеличить количество посадочного материала.
  • Укоренение верхушек.

Ни один из этих способов размножения, за исключением семенного, не гарантирует здоровых клубней.

Клубни представляют собой утолщённое окончание подземного побега (столона), превращённое в орган запаса, на котором имеется несколько спящих точек — глазков. В каждом глазке закладывается по 3 покоящиеся почки. Прорастают обычно верхние. Если ростки удалить, то проснутся и нижние почки, а из удалённых опять появятся ростки.

Форма и окраска клубней отличается многообразием и зависит от сорта.

Просто радуга какая-то

Сорта

В мире насчитывается свыше 4 тысяч сортов этой культуры, а в России, по последним данным «Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию» – свыше 400. Приведённые в реестре таблицы содержат основную информацию о параметрах растения:

  1. Код и название сорта.
  2. Год включения в документ (узнаём о новинках ).
  3. Регион допуска (где рекомендуют выращивать).
  4. Оригинатор (автор) и патентообладатель.
  5. Направление использования.
  6. Срок созревания.
  7. Тип растения — дана важная информация об устойчивости к тем или иным заболеваниям.

Ориентируясь на этот свод документов, можно определиться с выбором сортов для посадки, употребления, производства.

В зависимости от показателей и свойств растение классифицируют:

  1. По срокам созревания (ранние, средние, поздние).
  2. По стране селекции (Россия, Голландия, Беларусь).
  3. По цвету кожуры и мякоти (красный, жёлтый, фиолетовый). В цветном картофеле содержание биофлавоноидов в 2 раза выше, чем в светлом, а процент крахмала меньше, поэтому его используют в диетпитании.
  4. По привязке к региону (Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Северокавказский, Нижневолжский и Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный).
  5. По предназначению сорта.

По предназначению сорта делят на 4 большие группы:

  • столовые — с нежной мякотью и содержанием крахмала 12–16%;
  • технические — содержание крахмала свыше 18%, из них делают спирт и крахмал;
  • кормовые — с повышенным количеством белка (2–3%);
  • универсальные — определяются по средним показателям между столовыми и техническими сортами.

Каждый потребитель со временем обрастает списком лучших сортов, которые по тем или иным признакам ему подходят.

Выращивание картофеля рассадным способом

Если хочется отведать молодой картошки как можно раньше, а рыночную употреблять страшно — попробуйте вырастить её через рассаду.

Преимущества

  1. Получение раннего урожая.
  2. Отбраковка некачественного материала.
  3. Создаются лучшие, чем при выращивании в грунте, условия для развития растения на ранних сроках.
  4. При плохих погодных условиях (проливные дожди, например) сроки посадки в грунт можно затянуть.
  5. Культура не попадает под возвратные заморозки.

Минусы

К минусам относят трудоёмкость способа. Не было у бабы забот, купила баба порося.

Три шага в выращивании рассады

При выращивании картофеля рассадным способом мы пройдём 3 этапа:

  1. Подготовка клубней.
  2. Посадка в горшки.
  3. Посадка в грунт.

Шаг 1: готовим клубни

Сорта берут ранние и среднеранние, сдвигая сроки вегетации и «обманывая» жару, колорадского жука и фитофтору. При выборе сорта ориентируйтесь на регион. Кубанские клубни не дадут в Сибире хорошего урожая.

Здоровый семенной материал, – сухой, с крепкой кожурой, гладкий, без срезов, трещин, пятен и гнили, – весом 50–80 г на 10–15 мин замачивают в растворе Фундазола или на 30–40 мин в 1% бордосской смеси. Дают жидкости стечь и отправляют на 1,5–2 недели на озеленение. Процесс происходит на свету при 12–15°.

Сторонники органического земледелия этот метод не поддерживают, считая, что накопленный на свету соланин вреден даже в семенных клубнях. Что посеешь, то и пожнёшь.

Затем ещё 1,5 недели клубни проращивают при температуре 18–20° без света. Появившиеся ростки периодически опрыскивают водой, не допуская подсыхания.

Здоровый посадочный материал с красивыми ростками

Для лучшего образования ростков корнеплод стимулируют, делая не доходящий до середины кольцевой надрез и перенаправляя питательные вещества от верхних почек к нижним и боковым. Процедуру проводят за месяц-полтора до начала проращивания корнеплодов.

Надрез поперечный или продольный стимулирует пробуждение спящих почек

Шаг 2: посадка в горшки

Ёмкость для посадки берут объёмом 250–300 мл, сажают в торфяные горшки или ящики. Земля должна быть рыхлой и богатой перегноем, подходит грунт из теплицы и торф без добавок.

Торфяной горшок — ёмкость универсальная

Тару наполовину заполняют субстратом, опускают клубень и на 4–6 см присыпают грунтом.

Место выбирают тёплое (20°) и светлое, впрочем, затенение вреда не принесёт.

Один из секретов выращивания картофеля через рассаду заключается в том, что с момента посадки клубней до появления всходов землю не поливают. Картофель отрицательно отзывается на переувлажнение. После всходов поливают осторожно.

Шаг 3: посадка в грунт

Когда растение достигнет высоты 15–20 см, а количество листиков составит 8–13 штук, кустик пересаживают в грунт. Передерживать не следует, поскольку возможности развития в ёмкостях небольшого размера ограничены.

Ещё немного — и можно менять местожительство

Ширину междурядий делают шире, чем при обычном способе посадки — от 80 см.

Срок пересадки зависит от местного климата. Желательно, чтобы угроза возвратных заморозков миновала. Если посадить растение не вертикально, а горизонтально, то понижение температуры ему не повредит. Закрытая почвой ботва хорошо себя чувствует и через 5–7 дней выходит на поверхность.

Выращивание картофеля рассадным способом из семян

Из этих крохотных зёрнышек вырастит картофельная суперэлита

Если раньше этим способом пользовались только селекционеры и редкие энтузиасты-любители, то сейчас он становится всё популярнее.

  1. Семена обходятся дешевле элитных и даже обычных клубней.
  2. Хранение семян не подразумевает специальных условий: погреб, подвал, проч.
  3. Урожайность выращенной из семян культуры выше, чем выращенной из клубней.
  4. Клубни, выращенные из семян, устойчивы к вирусным и бактериальным заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям.
  5. На 5–7 лет вы обеспечите себя хорошим посадочным материалом:
  • I год — мини-клубни.
  • II год — суперэлита.
  • III год — суперэлита.
  • IV год — элита.
  • V год — первая репродукция элиты.
  1. Рассада капризна, требует дополнительного ухода.
  2. Может заболеть чёрной ножкой.
  3. Двухлетний период выращивания.

Грунт для посева семян подходит лёгкий, рыхлый, воздухопроницаемый: на 2 части садовой земли — 6 частей дерновой и 1 часть песка. Для профилактики грибковых заболеваний добавляют биопрепарат триходермин.

Семена перед посадкой обрабатывают раствором эпина или корневина, проращивают и высаживают в борозды глубиной 1,0–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Присыпают сверху сухим песком, увлажняют из пульверизатора, накрывают плёнкой и отправляют в тёплое место.

Рассада требует очень осторожного полива

Пикируют в фазе 2 настоящих листиков, заглубляя по семядольные листы. Поливают осторожно и умеренно, периодически опрыскивают эпином, раз в месяц подкармливают комплексным удобрением.

Закалённую рассаду высаживают в хорошо прогретый грунт на расстояние 40 см друг от друга. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного ухода за растением.

Выращивание безрассадным способом в открытом грунте

Картофель от посадки до урожая

Большинство дачников и огородников при посадке картофеля используют этот способ, не смотря на его минусы:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • аврал и нехватка времени;
  • Накопление бактериальных и грибковых заболеваний в почве и клубнях, даже купленная на рынке суперэлита бывает заражённой.

Посадка

Почву под посадку готовят с осени, внося необходимые удобрения. Весною добавляют золу или опудривают ею клубни. Во избежание грибковых эпидемий рекомендуется в это время обойтись без свежего навоза.

Способ посадки выбирают в зависимости от почвы и климата. В ямки и траншеи овощ сажают на лёгких почвах в районах с засушливым летом, гребни нарезают на тяжёлой переувлажненной земле.

Посадка рядами под лопату — наиболее популярный способ. Недостатком метода является то, что при обильных осадках клубни задыхаются.

Схема посадки позднего картофеля

Траншеи готовят с осени, заполняя органикой, которая за зиму осядает. При такой посадке улучшается плодородие почвы и можно обойтись без химических подкормок. Трудоёмкость при обустройстве траншей и наличие большого количества трав для мульчи относят к минусам этого метода.

В регионах с большим количеством летних осадков используют гребни, в которых почва прогревается быстрее, облегчается уход, при высоком окучивании развивается много клубней. На песчаной почве гребни быстро пересыхают.

При высоком залегании грунтовых вод выручит посадка в гребни

Общие условия для этих способов:

  • для равномерной освещённости ведение посадок в направлении с севера на юг;
  • сохранение расстояний в междурядьях 60–70 см, между растениями 25–30, если картофель ранний и кустится не сильно, и 30–35 см — при посадке позднего картофеля с густой ботвой.

Альтернативные способы посадки

Нельзя сказать, что способы эти получили широкое распространение, однако, с их помощью решается ряд проблем:

  • уменьшить физическую нагрузку на организм;
  • свести до минимума расход воды;
  • избавиться от сорняков без прополок и рыхлений.

К таким способам относят следующие посадки:

  • под сено или солому;
  • под чёрную плёнку или нетканый материал;
  • посадки в короба;
  • посадки в мешки и бочки.

Дизайн участка картофельным кустом

Хотелось бы сказать ещё об одном способе. Речь идёт о подзимней посадке. Прежде чем отвергнуть этот метод, вспомните, что когда-то категоричное «нет» говорили и картошке.

Сажают обычным способом, только сорта выбирают не сверхранние, а ранние и даже среднеранние, отличающиеся морозостойкостью: Невский, Луговской. Мульчируют толстым слоем (15–20 см) соломы или камыша, создавая эффект термоса.

Клубни не проращивают.

Условия выращивания и уход

Картофель относится к растениям умеренного климата, ему нужно прохладное лето с дневными температурами до 25° и ночными не выше 15°.

Уход за культурой предполагает:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • окучивание;
  • подкормку;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Полив

Засуху овощ переносит плохо, поэтому жарким летом полив необходим. Если растение не полить, то пришедшие с запозданием дожди вызовут образование уродливых плодов.

Особая необходимость в поливе возникает:

  • при достижении растением высоты в 5–10 см (обеспечивается рост надземной части);
  • при бутонизации (увеличивается количество клубней);
  • при наборе клубнями веса.

Лучшее время для полива — вечерние часы, но так, чтобы к ночи кусты были сухими и не подхватили фитофтороз. Определить, хочет ли растение пить, можно опустив в грунт пальцы руки: если они останутся сухими, то это признак обезвоживания.

По мере развития куста возрастает и количество потребляемой воды. При созревании клубней оно доходит до 20 л.

Рыхление, прополка, окучивание

Рыхление и прополку проводят после дождей, когда почва уплотнится, или утром после вечернего полива.

Окучивание (подсыпание земли к основанию куста) нужно для образования дополнительных подземных стеблей, на которых формируется урожай. Окучивают минимум 2 раза за сезон: когда ростки поднимутся до 15 см и перед цветением. Процедуру выполняют по влажной почве.

Хочется отметить, что если посадить картофель альтернативным способом, то эти три физически тяжёлых составляющих ухода за растением не потребуются.

Подкормка

Картошка — большая обжора. С сотки земли за сезон она потребляет:

  • азота — до 3 кг;
  • калия — 4,8 кг;
  • фосфора — 0,8 кг.

Даже если осенью почва хорошо заправлена удобрениями, летних посадок (корневых и внекорневых) не избежать. Корневую подкормку совмещают с поливами.

  1. После первого полива вносят коровяк (0,5 кг на 10 л тёплой воды) из расчёта 0,5 л на каждый куст.
  2. Со вторым поливом совмещают внесение необходимых на данный момент калия и фосфора (15 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата растворяют в 10 л воды).
  3. Третий раз культуру удобряют навозом (0,25 кг на 10 л воды).

Для внекорневой подкормки берут:

  • мочевину (0,2 кг мочевины и 10 г борной кислоты на 10л воды) – спустя 2 недели после появления всходов;
  • гуматы — при появлении 4-го листа и на протяжении всего периода вегетации;
  • фосфор используют для улучшения вкуса за месяц до уборки урожая (0,1 кг на 10 л)

Последователи природного земледелия минеральные удобрения заменяют органикой.

Борьба с вредителями и болезнями

Растению вредят вирусные, грибковые, бактериальные и непаразитарные (нарушения, связанные с температурой, питанием, влажностью в период вегетации) болезни. От каждого заболевания предусмотрены свои «лекарства», и только против вирусных «недугов» химические средства борьбы отсутствуют.

Колорадский жук, проволочник, картофельная нематода не меньше нашего любят корнеплод. Справляются с ними как при помощи химии, так и народными средствами.

Проблемы при выращивании картофеля

проблема причина решение
уход в ботву избыток азота внесение фосфорных удобрений
переувлажнение пригибание ботвы к земле
растрескивание плодов недостаток влаги регулирование полива
парша, фомоз, нематода соблюдение севооборота, использование устойчивых к нематоде сортов
запах плесени грибковые заболевания использование здорового посадочного материала

Мульчирование

Мульчирование представляет собой агротехнический приём, создающий на почве защитный слой путём укрытия органическим (сеном, соломой, торфом, опилками, перегноем) или искусственным материалом (агроволокном), что сохраняет влагу, предотвращает вымывание почвы, ускоряет развитие культуры и препятствует росту сорняков.

Мульча позволяет сэкономить на поливе и растянуть его сроки.

Уборка урожая и хранение

Сроки созревания плодов зависят от сорта.

  1. 45–60 дней — ультраранние (Ариэль, Каприз).
  2. 60–70 дней — ранние (Жуковский ранний, Брянский ранний).
  3. 70–80 дней — среднеранние (Ред Скарлетт, Резерв).
  4. 80–100 дней — среднеспелые (Альтаир, Талисман).
  5. 120 дней — позднеспелые (Атлант, Темп).

Основным признаком зрелости картошки является засыхание и полегание ботвы, от которой легко отделяются клубни с плотной кожурой.

Выкапывают урожай в сухую погоду, перебирают, удаляя резаные и больные клубни, просушивают в тени.

Хранят в сухом прохладном помещении в продезинфицированной «дышащей» таре (деревянные и пластиковые ящики, хлопчатобумажные мешки), что предупредит появление гнили у овощей. Для лучшей сохранности клубни перекладывают зубцами чеснока, а ящики — мятой и хреном.

Выращивание картофеля в теплице зимой

Урожай радует

Выращивание картофеля в теплице обойдётся дороже, чем в грунте. Плюсом этого метода является:

  • выращивание в тот период, когда в открытом грунте это невозможно, практически 8 месяцев в году;
  • получение раннего урожая;
  • малое количество вредителей.

Если теплица отапливаемая, посаженные в августе клубни дадут урожай к Новому году. Следующую посадку производят в конце февраля. При посадке в теплицу пророщенный корнеплод должен соответствовать следующим параметрам:

  • быть крупнее, чем для посадки в грунт (80–100 г);
  • пройти процесс озеленения, чтобы не представлять интереса для грызунов;
  • быть целым — резаный овощ привлекает вредителей.

Сорта берут сверхранние и ранние. К выращиванию в теплицах хорошо адаптированы Харьковский ранний и Приекульский ранний.

Предпосадочная подготовка грунта заключается во внесении торфа, навоза, золы, перекапывании.

Посадку производят по следующим схемам:

  1. Расстояние между кустами — 25–30 см, в междурядьях — 60–65 см.
  2. Если предусмотрен капельный полив, то предпочтительна посадка в шахматном порядке. Между кустами оставляют промежуток в 25–30 см, между сдвоенными рядами — 30 см, в междурядьях — 80 см.

Глубина посадки — 6–7 см. Для создания нужного микроклимата грядку накрывают плёнкой, которую после первых всходов убирают.

На разных этапах развития в помещении поддерживают определённую температуру:

  • в период роста — 18–20°;
  • во время бутонизации и цветения — 22–23°;
  • при образовании клубней — 16–18°.

Когда растения достигнут высоты 10 см проводят полив и подкормку перебродившим раствором коровяка, разведённым 1: 10. Следующий раз эти процедуры проводят перед окучиванием и во время цветения.

В солнечные неморозные дни теплицы проветривают.

После уборки урожая сажают любые овощи, которые не относятся к паслёновым.

Выращивание картофеля в домашних условиях

Такой урожай можно вырастить и на балконе

Если нет ни теплицы, ни дачи, но есть желание потреблять свой картофель — выращивайте его в горшках и ящиках на балконе и получайте удовольствие от созидания и поедания.

Промышленное выращивание

Ни конца ни края картофельным полям

При промышленном выращивании растения рентабельность достигает 300%, но вложения при этом огромны. В противном случае рентабельность будет нулевою.

В России распространена голландская технология, которая предполагает механизированные процессы и применение агрохимии.

Особенности выращивания картофеля в различных регионах

При выращивании картофеля в регионах ориентироваться нужно на районированные сорта и подходящие методы посадки.

Подмосковье

Народные приметы говорят, что если лист на берёзе с копейку, то можно сажать картофель. Сорта выбирают среднеранние: Тулеевский, Сынок, Чугунка. На чернозёме сажают рядами и гребнями, на суглинках лучше посадить в солому.

Сибирь

Из-за короткого лета для посадки сорта выбирают ранние, чтобы успели вызреть. Сажают рядами и гребнями. Во время первого окучивания ботву полностью засыпают землёй из-за угрозы возвратных заморозков.

Урал

На Урале лучше не торопиться с посадками, заморозки бывают даже в июне. Сорта выбирают ранние и среднеранние: Губернатор, Снегирь, Белая Весна. Сажают и в траншеи, и в гребни, и в солому.

Краснодарский край и Ростовская область

Из-за засушливого климата в южных районах сложились очень неблагоприятные условия для выращивания этой культуры. Если ранний картофель ещё успевает проскочить жару, то поздний замирает в развитии, а после дождей опять растёт, как следствие, клубни растрескиваются. Но южане не собираются отказываться от любимого овоща, поэтому придают большое значение выбору сорта, приспособленного к местным условиями и заболеваниям.

А выбор невелик:

  • из ранних сортов — Жуковский ранний (Россия), Клеопатра (Голландия), Импала (Голландия);
  • из среднеранних — Невский (Россия), Эскорт (Голландия), Адретта (Германия);
  • из среднепоздних — Пикассо (Голландия).

Посадку производят в траншеи с большим количеством органики. Необходимы полив и мульчирование.

Лирическое отступление

Для получения хороших урожаев опыт, знания, умение не главное. Это придёт со временем. Желание и вера — вот составляющие успеха.

Улыбайтесь — и жизнь улыбнётся в ответ

Экспериментируйте, проводите опыты, делитесь результатами.

Как получить хороший урожай картофеля

В России все любят картофель. Он является неприхотливым растением, которое способно давать неплохой урожай в любой полосе страны. Используя картошку, можно приготовить бесчисленное количество питательных блюд, обычных и праздничных. В ней содержатся калий и фосфор, которые положительно сказываются на артериальном давлении. Многие высаживают картофель на своих садовых участках, чтобы в течение года не тратить деньги на магазинные овощи, выращенные в сомнительных условиях. Бытует мнение, что получить высокий урожай картофеля можно, имея в своём распоряжении огромные территории для выращивания, а огороды в частных секторах крупных городов и дачные участки обычно не отличаются большими размерами. Но маленькая площадь в действительности не является проблемой, и улучшить урожайность на ней тоже возможно, только нужно знать некоторые тонкости.

Повышение урожайности

Основные правила посадки

Большинство дачников сажает картошку каждый год по одинаковому алгоритму, к которому они привыкли за много лет, не задумываясь о том, что он может быть ошибочным, и продолжая свои размышления о том, как получить хороший урожай картофеля.

Важно! Если картофельный урожай не радует, в первую очередь, нужно убедиться в правильности посадки картофеля на даче.

Урожай картофеля

Подготовительные процедуры

Сначала занимаются землёй. В осенний период нужно решить, где на следующий год будет расти картофель. Ему подойдёт ровное, залитое солнцем место. Если площадь, выделенная под выращивание картофеля, находится в низине или в районе залегания грунтовых вод, то желательно сделать гребни – это поможет земле прогреваться равномернее. До прихода холодной погоды огород перекапывают, в закисленную почву добавляют известь.

Обратите внимание! Не рекомендуется сажать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд. Земля нуждается в периодическом отдыхе и очищении от возбудителей грибковых и других опасных заболеваний.

Чтобы грунт лучше впитывал воду, весной проводят его лущение, за счёт которого происходит поверхностное рыхление земли. Вспахивание и выравнивание огорода осуществляют уже после полного оттаивания промёрзшей почвы. Затем разбираются с удобрениями:

  1. Песчаный и глинистый грунт удобряют азотсодержащими удобрениями;
  2. В торфяные почвы вносят калийные удобрения;
  3. Чернозему требуются органические удобрения с добавлением фосфора.

Чтобы выбрать правильный сорт картофеля и определиться с датой посадки, нужно решить, с какой целью будет применяться картошка (для продажи, салатов, супов, для летнего или зимнего питания и тому подобное), и за какое время она должна созреть. Деление сортов производится, в зависимости от срока созревания на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Посадочный материал выбирают здоровый, без пятен, дефектов и наростов. Каждый клубень должен иметь массу от пятидесяти до ста грамм. За 30 дней до посадки картофель проращивают при температуре от +10 до +12 градусов, регулярно перебирая его и избавляясь от клубней с признаками загнивания.

Картошка должна покрыться ростками длиной один-два сантиметра, когда пройдёт четыре недели. Обработку перед посадкой проводят медным купоросом и специальным удобрением, которое вызывает повышение урожайности. Его можно приготовить в домашних условиях: для 10 килограмм семенного материала в литре воды разводят 0,5-0,6 грамма борной кислоты, 0,4-0,8 грамма сернокислой меди и 0,3-0,6 грамма сернокислого марганца.

Рост картофеля

Дополнительная информация. В своём огороде лучше посадить несколько сортов. Выбирать для посадки картофель только одного наименования опасно, так как бывают неудачные годы для конкретных сортов, и можно остаться вовсе без урожая.

Если урожай картошки какого-то сорта становится хуже с каждым сезоном, то не нужно снова его сажать. Следует отдать своё предпочтение другим наименованиям.

Как и когда сажать картошку на даче

Ранние сорта картофеля высаживают в открытый грунт, когда он прогрет до +6 ° С. В самом начале весны готовят и прогревают землю методом укрытия, обрабатывают клубни. Картошку помещают на глубину 5 сантиметров, а сверху накрывают соломой или компостом. Высоту гребня делают не более 25 сантиметров.

Среднюю и позднюю картошку высаживают, когда почва прогревается до +8 градусов на глубине 10 сантиметров (обычно это начало или середина мая). Сажать поздние сорта раньше не стоит – растения потратят все свои ресурсы на прорастание в холодном грунте, и картофель не сможет достигнуть больших размеров. Расстояние между рядами должно быть от 60 до 70 сантиметров, а между лунками – 30 сантиметров. Глубина посадки зависит от региона страны и от типа почвы.

Уход

Важными процедурами по уходу за картофелем являются своевременная прополка сорняков, боронование и окучивание. Когда растения достигают 15-20 сантиметров, то проводят окучивание, которое повторяют через полмесяца. Оно улучшает поступление воды и воздуха к корням картофельных кустов, предотвращает появление сорняков и способно увеличивать число клубней, что позволяет получать более высокий урожай.

Боронование осуществляется через пять дней после посадки картошки, а затем после дождей. Большое значение оно имеет для суглинистых почв.

Обратите внимание! Пропалывать картофель начинают только после того, как он взошёл. В ином случае можно случайно повредить ростки.

С поливом дело обстоит сложнее – нехватка и лишняя влага одинаково плохо влияют на будущий урожай картошки. Картофель не поливают две недели, если он был посажен в сырую землю. В засушливую погоду одному растению требуется по два литра нехолодной воды раз в семь дней. Полив делают обильнее во время формирования клубней.

Профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями включает в себя современные химические препараты или народные средства, а конкретно с колорадским жуком – собирание насекомых в мыльный раствор и организацию ловушек.

Полив картофеля

Альтернативные способы

Если при помощи описанной выше традиционной методики не получается увеличить количество овощей, и вопрос «Как вырастить на маленьком участке хороший урожай картофеля?» по-прежнему актуален, значит, нужно выбирать альтернативные способы:

  1. Первый способ предназначен для глинистой почвы. На участке, где собираются выращивать картофель, делают гребни, высотой 20 сантиметров. Промежуток между ними составляет 80 сантиметров. Клубни кладут в углубление, которое находится на вершине гребня;
  2. Второй способ подходит для сухой песчаной почвы. В осенний период выкапывают траншеи, глубиной 30 сантиметров, их дно выстилают пятнадцатисантиметровым слоем соломы, добавляют навоз и небольшое количество золы. Промежуток между траншеями должен быть один метр. Весной их наполняют семенным картофелем, присыпая его землёй. Растениям в траншее достаточно влаги, они защищены от заморозков. Данный способ может помочь собрать хороший урожай осенью;
  3. Третий способ заключается в том, что картофель на протяжении всего сезона должен выращиваться в бочках или мешках. Для мешков не нужна никакая подготовка, а вот у бочек снимают днища и просверливают в стенках отверстия для поступления воздуха. Затем в эти ёмкости насыпают десятисантиметровый слой удобренной заранее земли. На неё выкладывают семенной материал и ждут, когда растения достигнут двух-трёх сантиметров в высоту, после чего сверху их засыпают грунтом. Этот процесс повторяется неоднократно: мешок или бочка должны заполниться примерно на один метр землёй. Полив в данном случае нужно осуществлять регулярно. Мнения насчёт этого способа разделились: одни огородники утверждают, что он невероятно урожайный, а другие говорят о том, что добиться высоких результатов с помощью подобных процедур невозможно;
  4. В четвёртом способе растить картошку нужно под сеном или соломой. Посадочный материал смачивают, кладут на землю, а сверху накрывают пятнадцатисантиметровым слоем мульчи из сена или соломы. Этот способ хорош тем, что участок с посаженным картофелем не придётся пропалывать и окучивать.

Подробнее о подкормках удобрениями

Среди многих дачников распространено мнение, что картошка не нуждается в удобрениях. Но растению требуются подкормки на всех стадиях выращивания: от подготовки почвы до сбора спелого картофеля, если нет желания получить маленький урожай. Современная химия станет надёжным помощником для тех, кто не знает, как повысить урожайность картофеля для его продажи, а домашний овощ можно подкармливать и народными средствами.

Удобрения для картофеля

Агрохимикаты

Для корневых подкормок:

  1. 20 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Дозировка – пол-литра или литр раствора под каждый куст;
  2. 25 грамм азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:1:2 растворяют в 10 литрах воды. Дозировка, как в первом рецепте.

Обратите внимание! Корневые подкормки осуществляют после небольшого рыхления, но до окучивания картофеля.

Для внекорневых подкормок:

  1. Кусты опрыскивают водой с растворёнными в ней веществами: карбамидом (100 грамм), монофосфатом калия (150 грамм) и борной кислотой (5 грамм). Обрабатывают растения каждые две недели до начала периода цветения;
  2. Когда цветение закончится, то 100 грамм фосфора добавляют в 10 литров воды и проводят обработку.

Обратите внимание! Внекорневая подкормка осуществляется ранним утром либо в вечернее время.

Народные средства

Для корневых подкормок:

  1. Измельченные крапивные стебли с листьями замачивают в тёплой воде. Ёмкость с настоем ставят на три-четыре дня в тёплое помещение. Раствором поливают землю между рядов один раз в неделю;
  2. Один килограмм куриного помёта растворяют в десяти литрах воды, настаивают двое суток в тёплом месте, перемешивают и поливают борозду между рядов. Дозировка – литр на один куст;
  3. Один литр коровьего навоза разводят в десяти литрах воды, перемешивают и вечером поливают землю между рядов. Дозировка – пол-литра на одно растение;
  4. Три-четыре ложки золы заливают десятью литрами воды, землю предварительно увлажняют и осуществляют полив таким раствором раз в семь дней.

Для внекорневых подкормок можно также использовать крапиву. Килограмм измельчённой крапивы и 30 грамм хозяйственного мыла заливают тремя литрами воды. Настаивают такую смесь сутки, процеживают и опрыскивают кусты.

Преимущества и недостатки

Органические удобрения:

  • + отличаются доступностью и позволяют экономить;
  • + содержат все необходимые для питания картофеля вещества и улучшают свойства почвы;
  • + отлично действуют на картофель с длительным сроком вегетации;
  • + повышают содержание углекислоты в верхнем слое земли, делая клубни крепкими и крупными, а также снижают воздействие токсичных солей на растения в засоленных почвах;
  • + куриный помёт оказывает самое быстрое воздействие на картофель среди всех органических удобрений;
  • — ранним сортам не хватает времени на впитывание полезных веществ из органики, поэтому необходимо применять агрохимикаты;
  • — куриный помёт является довольно агрессивным средством и вызывает ожоги растения при увеличении концентрации раствора;
  • — на состав и качество навоза влияет вид животного и его питание.

Органические удобрения для картофеля

Агрохимикаты:

  • + обладают высокой эффективностью;
  • + подходят для подкормки ранних сортов картофеля;
  • — требуют денежных затрат и грамотного подхода;
  • — передозировка вызывает сильный рост ботвы, а урожай становится небольшой и невкусный.

Если ничего не помогает

Если все описанные выше рекомендации не помогают или чем-то не устраивают, в небольшом урожае преобладает крошечный картофель, и на повестке дня по-прежнему стоит вопрос о том, как можно повысить урожайность картофеля на приусадебном участке, стоит присмотреться к отдельным методикам:

  1. Метод Гюлиха заключается в делении огорода на квадраты площадью 1´1 м2. Почва в центре каждой условной клетки должна пройти процедуру мульчирования и внесения компоста. Посадочный материал помещают в квадрат ростком вниз и присыпают сверху землёй;
  2. Метод Митлайдера – это высаживание картофеля в шахматном порядке. Ряды должны быть расположены на расстоянии одного метра друг от друга, а промежуток между лунками равен 45 сантиметрам;
  3. По Голландской технологии семенной материал располагают в высоких грядках (их ширина составляет 45 сантиметров) с удобрением. Расстояние между ними – около 80 сантиметров. Уход обычный: мульчирование, полив и подкормка.

Пытаясь повысить урожайность картофеля, нельзя ограничиваться только одним способом или методом. Эксперименты нужно ставить на небольшом количестве посадочного материала. Их результаты покажут, что нужно изменить в привычной технологии выращивания на следующий год.

Откуда пошел картофель

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Картофель

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро варятся и легко развариваются, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим количеством крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Никулинский. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящие для тех или иных целей.

Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

Также существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Бела Роса, Миневра, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

История картошки

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение. Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств. В таком виде этот представитель пасленовых не то что перестает быть полезным, он порой превращается в опасную для человека пищу. Особенно это касается лиц с диабетом, нарушениями работы сердца, больными сосудами, дисфункцией печени или поджелудочной железы.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиоболезней, способствует здоровью волос и кожи.

Польза для сердца и сосудов

Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов. А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Здоровые кости и суставы

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Польза для мозга и нервной системы

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

Противовоспалительное средство

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшила симптомы артрита.

Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако изучение в этой области все еще продолжаются.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

Пищеварение и ожирение

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости, препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных высококалорийных ингредиентов и с ограничением соли. Например, это может быть запеченная картошка или отваренная в мундирах без масла, сала, бекона или других компонентов.

Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина от суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки есть в молодом картофеле).

Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Правда и ложь о ядах в картофеле

Порой люди задаются вопросом: ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их употреблять в пищу. Специалисты по здоровому питанию говорят, что ядовитыми «глазки» становятся только после прорастания. Также нельзя употреблять в пищу стебли, листья и плоды картофельного растения, поскольку в них на самом деле содержатся ядовитые компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и позеленевшие клубни.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку додумались инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги излечит кашица из сырого овоща или его сок.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место водой, в которой варился овощ.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, кроме того, что работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, также активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удалить темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Помимо того, что картофель отличное косметическое средство для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать.

Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура держится в пределах 7-10 градусов по Цельсию. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро высыхает и прорастает.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

История появления и использования картофеля
Описание картофеля
Клубни картофеля
Наземные части картофеля
Состав и полезные свойства картофеля

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Что нужно знать о картофеле

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Все про картошку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *