Ядовитые птицы. Описание, особенности и названия ядовитых птиц

Птицы не умеют вырабатывать яд, подобно змеям. Пернатые приобретают токсины с пищей. Яд содержат некоторые насекомые, зерна. Поедая их, 5 видов птиц на планете стали опасны. Опасность эта пассивна. Пернатые не нападают. Действие яда ощущают только обидчики, схватившие или попытавшиеся съесть птиц. Ознакомимся с ними поименно.

Шпорцевый гусь

Среди гусей он самый крупный, весит около 8-ми кило. Длина тела птицы при этом составляет 1 метр. С такими габаритами пернатое с трудом взлетает. Подъему в воздух предшествует длительный разбег. Поэтому шпорцевый гусь селится на равнинных местностях. Там есть, где разбежаться.

Шпорцевый гусь в полёте

Равнины птица выбирает африканские, в частности, юг Сахары и северные окраины реки Замбези. Есть американские подвиды шпорцевых гусей. Пернатые заселяют южный материк, встречаясь, к примеру, в пампасах Боливии.

Пернатых вида узнают по черно-зеленому хвосту, белому животу, крыльям угольного тона, светлой лицевой части. Остальная голова, шея и спинка окрашены в темно-коричневый. Клюв птицы красный, сплюснут с боков.

У обычных гусей уплощение выражено сверху клюва, поэтому шпорцевые больше похожи на индеек. О последних напоминает и частично оголенная кожа на голове героя статьи. Еще у него не по-гусиному длинные и мускулистые ноги.

Токсин ядовитые птицы носят в шпорах. Отсюда название вида. Шпоры у африканских гусей находятся на сгибе суставов крыльев. Шипы используются для защиты от нападающих, в частности, хищных птиц, диких псовых и кошек.

Растительное меню шпорцевого гуся дополнено гусеницами, мелкой рыбой, стрекозами и жуками нарывниками. В последних-то и содержится яд. В былые века кочевые народы отмечали активный падеж скота на пастбищах, где изобиловали нарывники. Они напоминают божьих коровок, но более вытянутые.

Шпорцевый гусь — самка с подрастающим птенцом

Токсин нарывника, синтезированный лабораторно, может убить человека. У жука или даже гуся дозы яда недостаточно для летальных последствий. Однако ожоги, боль и зуд токсин вызвать может.

На планете 5 видов шпорцевых гусей. Их ядовитость варьируется в зависимости от доли в рационе жуков нарывников и их количественного присутствия в местности. Иначе говоря, один гусь может быть безопасен, а другой — смертельно ядовит.

Питоху

Еще одна из 6-ти ядовитых птиц. Виды пернатого расширяют список, ведь питоху бывают тоже 6-ти наименований, а подвидов вообще 20. Все обитают в Новой Гвинее. Там ядовитая птица питоху считается сорной.

Из-за токсичности, горечи мяса при готовке и неприятном запахе кожи пернатого во время термической обработки, животное не отлавливают ради пищи. Нет охотников на питоху и в лесах, где обитает птица. Если для человека ее яд опасен, но не смертелен, то для тропических хищников убийственен.

Ядовитый питоху

Будучи практически неприкасаемой птицей, питоху изобилуют в Новой Гвинее, но не встречаются за ее пределами. Иначе говоря ядовитое пернатое является эндемиком местности.

Второе имя питоху — дроздовая мухоловка. Ядовитая птица тоже получает токсин из поедаемых жуков. Их название — нанисани. Эти жуки тоже являются эндемиками Гвинеи. Насекомые миниатюрны, имеют вытянутое, членистое тело оранжевого цвета. Крылья короче и черно-фиолетовые. Интересно, что подобную окраску имеет самый распространенный вид питоху — двухцветный.

Из жуков дроздовая мухоловка извлекает батрахотоксин. Этим же ядом убивает жертв лягушка листолаз, обитающая в Южной Америке. Местная амфибия получает токсин с поедаемыми муравьями, кстати, тоже эндемиками местности.

Батрахотоксином пропитаны органы, кожа, перья питоху. Поэтому птица самая ядовитая. Взяв пернатое голыми руками, можно заработать ожоги. Впрочем, ядовитость питоху, как и шпорцевого гуся, зависит от местности обитания и количества там нанисани.

Ядовитость питаху — открытие 1990-х, сделанное Джоном Дамбейкером из Чикагского университета. Орнитолог отделался онемением рта, облизнув палец, коим прикасался к дроздовой мухоловке. Ученый выпутывал ее из ловушки. Перчаток при этом Дамбейкер не использовал, не подозревая о ядовитости птахи. После инцидента европейцы узнали, что бывают токсичные пернатые.

Кроме двухцветного бывает хохлатый питоху. Ядовитая птица еще имеет черную, изменчивую, ржавую разновидности. Все они не превышают в длину 34-х сантиметров, весят несколько сот граммов.

Дроздовыми мухоловками питоху называют, поскольку размером и строением, конституцией они похожи на дроздов. Заостренный клюв ядовитых птиц создан, чтобы ловить насекомых, в том числе и мух.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовые ковальди — ядовитые птицы мира, открытые на рубеже веков. В дебрях тропиков пернатых нашли в ходе экспедиции, посвященной изучению питоху. Новый вид мельче. Длина синеголовой ифриты не превышает 20-ти сантиметров. Весит птаха примерно 60 граммов.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовым вид назван в честь цвета «шапочки» самцов. У самок она красная и полоски от глаз к шее идут желтоватые. У самцов линии белые. Еще на голове представителей обоих полов есть черный цвет. Часть перьев образуют хохолок. Он высоко посажен.

Тело ковальди коричнево-охристое. Яд сосредоточен в грудке и лапах. Последние тоже коричневатые, что видно на фото. Ядовитые птицы и в перьях токсин носят, однако, в меньшей концентрации. Впрочем, ожог, схватив ковальди голыми руками, получить можно. Птица входит в 50 самых опасных животных мира.

Несмотря на красочную внешность, синеголовая ифрита выглядит смурно. Недовольное выражение птахе придает слегка загнутый вниз клюв. Его верхняя «створка» короче нижней. Загнута нижняя. Токсин ковальди получает, поедая тех же жуков, что питоху. Пернатые адаптировались к яду нанисани, не восприимчивы к нему. На прочих же батрахотоксин действует мгновенно.

Когда хищники кусают синеголовую ифриту, яд обжигает рот и со слюной проникает к желудок, а оттуда в кровоток, разъедая органы. Тигр умирает за 10 минут. Хищники меньшего размера погибают за 2—4 минуты.

Ифриты чарующе поют и почитаются аборигенами Новой Гвинеи за наместников богов. В пищу птах, естественно, не употребляют. Как и у питоху, мясо ковальди горчит, имеет неприятный привкус.

Сорокопутовая мухоловка

Еще один житель Новой Гвинеи. Однако сорокопутовая мухоловка встречается и на австралийском материке, в Индонезии. Сорокопутовая мухоловка относится к отряду воробьинообразных, семейству австралийских свистунов. В народе птаху длиной не более 24-х сантиметров зовут поп-певицей, столь приятно ее пение.

Сорокопутовая мухоловка

Внешне сорокопутовая мухоловка похожа на синицу. Окраска немного варьируется, поскольку есть 7 разновидностей птицы. У одной — зеленая спинка, у другой — серая грудка, у третьей — коричневый фартук. Поэтому и называются виды коричневогрудым, зеленоспинным. Все открыты до первой трети прошлого века.

Яд сорокопутовая мухоловка берет из насекомых. Среди них много ядовитых. Токсин, к примеру, вырабатывает обычная сороконожка. Она часто питается мухами, впрыскивая в них яд, дабы парализовать. Поэтому насекомое тоже именуют мухоловкой. Однако в меню мухоловки-птицы больше все-таки жуков.

Перепел

Триста лет назад в «Описании Украины от границ Московии до Трансильвании» Гильом Левассер де Боплан писал: — «Водится здесь особый вид перепелок. У него темно-синие ноги. Такой перепел несет смерть, съевшему его».

Книга переведена с французского издания в 1660-м году. Позже мнение Боплана ученые опровергли, доказав, что опасным для жизни может быть любой перепел. Отдельного ядовитого вида нет.

Калифорнийские хохлатые перепела самка и самец

Как понять какие птицы ядовитые? Ориентироваться прежде всего нужно на время, выбираемое для охоты. Ядовитыми деликатесные и вкусные перепела становятся обычно к октябрю. Это время пролета пернатых в теплые края.

Вегетация злаковых культур, коими обычно лакомятся перепела, заканчивается. Не находя привычной пищи, птицы едят в пути что придется. Часто в ход идут зерна ядовитых растений. То есть, токсины перепела, как и прочие птицы из списка, получают с едой. Разница в типе пище. В случае перепелов насекомые ни при чем.

Ежегодно по осени фиксируются летальные случаи отравления мясом дикой птицы. Чаще всего гибнут дети и старики. Привычная дичь по статистике оказывается опаснее экзотических питоху или синеголовых ковальди. Об опасности последних знают, избегая отравленных пернатых. От перепелов подвоха мало кто ждет. Большинство знать не знают о возможности отравления.

Поскольку все ядовитые птицы получают токсины от насекомых, или с растительной пищей, пернатые становятся безобидными на диете, исключающей опасную пищу. Закон работает и в обратную сторону. Ядовитыми бывают, к примеру, обычные куры.

Перепел обыкновенный

Медики советуют отказаться от покупки их тушек в магазинах. На птицефабриках пернатых пичкают гормонами и антибиотиками. Они ускоряют рост, помогают набирать массу, уберегают кур от болезней.

Однако и гормональные и антибиотические препараты накапливаются в тканях. Из мяса кур своеобразный яд попадает в организм потребителя. Так что, какая птица ядовитая, а какая нет, еще можно поспорить.

Ядовитые птицы — это представители класса птиц, использующие яд для защиты от хищников. Как известно, ни один вид птиц не может активно вводить или даже вырабатывать яд в своем организме. Хотя есть пернатые, которые могут оказаться ядовитыми при прикосновении или употреблении в пищу. Эти птицы, как правило, становятся ядовитыми, если съедят ядовитых животных или растений. В этой статье представлен список с названиями, фото и краткой характеристикой видов птиц, которые являются потенциально ядовитыми для животных и человека.

Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) — небольшая перелётная птицы из семейства фазановых. Эти маленькие круглые птицы имеют коричнево-белое оперение, а у самцов есть белый подбородок. Как и положено по миграционной природе, у этих пернатых длинные крылья. Длина тела составляет примерно 18,0-21,9 см, а вес — 91-131 г.

Если перепел будет питаться определенными растениями (включая семена пикульника), его мясо может стать ядовитым. Человек потребляющий токсичную плоть птицы способен заболеть так званым котурнизмом. Его симптомами является болезненность мышц. Также это заболевание иногда вызывает почечную недостаточность.

Обыкновенный шпорцевый гусь

Обыкновенный шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) представляет собой крупную птицу из семейства утиных. Однако вид имеет ряд анатомических особенностей и, следовательно, выделен в свое подсемейство Plectropterinae. Птицы распространены в водно-болотных угодьях в странах Африки к югу от Сахары.

Взрослые особи вырастают до 75-115 см в длину и весят в среднем 4-6,8 кг, при этом самцы заметно больше, чем самки. Они являются крупнейшими африканскими водоплавающими птицами. Эта птица часто оказывается ядовитой из-за потребляемых ею жуков нарывников. Яд, кантаридин, содержащийся в тканях птицы приводит к отравлению тех, кто употребляет в пищу шпорцевого гуся. Примерно 10 мг кантаридина может убить человека.

Питоху (Pitohui) — род птиц, эндемичный для Новой Гвинеи. Это, по сути, единственный известный род ядовитых птиц. По крайней мере три вида дроздовых мухоловок содержат сильный токсин в коже и перьях. Двуцветная дроздовая мухоловка и изменчивая дроздовая мухоловка являются самыми смертоносными видами пернатых.

Кожа и перья некоторых питоху содержит мощные нейротоксины батрахотоксины (также секретируемые колумбийскими ядовитыми лягушками — ужасными листолазами, из рода Phyllobates). Считается, что яд защищает птиц от эктопаразитов, либо от хищников, таких как змеи, хищные птицы или люди.

Птицы, вероятно, сами не производят батрахотоксин. Скорее всего, яд вырабатывается благодаря рациону питоху, а именно жукам из рода Choresine.

Ядовитые свойства питоху не были зарегистрированы до 1989 года. Джек Дамбачер ловил в сети птиц в Новой Гвинее и поймал двуцветную дроздовую мухоловку. Распутывая из сети, Джек получил царапины от птицы. Он взял поцарапанный палец в рот, и его губы, и язык онемели. Это событие привело к более значительным результатам в научном сообществе.

Синеголовая ифрита


Синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi) — птица из отряда воробьинообразных. Она представляет собой небольшую насекомоядную птицу, эндемичную для тропических лесов Новой Гвинеи.

Птица имеет длину до 16,5 см и желтовато-коричневое оперение с синей, и черной короной. У самца белая полоска за глазом, а у самки тускло-желтая. Синеголовая ифрита ползает по стволам и ветвям деревьев в поисках насекомых.

Эта загадочная птица принадлежит к одному из трех трех родов, которые, как известно, включают ядовитых птиц. В коже и перьях синеголовой ифриты содержится сильнейший яд батрахотоксин. После прикосновения к птице появляется онемение и покалывание.

Лесная сорокопутовая мухоловка

Лесная сорокопутовая мухоловка (Colluricincla megarhyncha) — один из видов птиц из семейства Австралийских свистунов. Родными местами обитания этих пернатых являются субтропические или тропические влажные равнинные/горные леса Австралия и Новой Гвинее. При изучении токсичности птиц из рода Питоху, были проверены два образца лесной сорокопутовой мухоловки. Один из этих образцов содержал следы батрахотоксина, аналогичного тому, который присутствует в выделениях лягушек-древолазов из Центральной и Южной Америки.

Несомненно, существуют и другие виды птиц, которые имеют токсичные механизмы самозащиты, но на сегодняшний день они остаются для нас неизвестными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

У животных существует немало разнообразных средств защиты, которыми природа их щедро наделила, чтобы они могли не бояться более сильных противников. Такие средства защиты могут быть вполне безобидными, например, яркая окраска, увеличивающиеся размеры тела, отбрасываемые хвосты и тому подобное. Но среди таких методов есть и более опасные, например, яд.

Как ни странно, ядовитыми бывают не только змеи, но и кажущиеся вполне безобидными маленькие птички. Одной из таких является синеголовая ифрита ковальди. Эта небольшая певучая птичка входит в список 50-ти самых опасных животных мира.

Синеголовая ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Описание ифриты ковальди

Миниатюрные пернатые в ифриты ковальди в длину не превышают 20 сантиметров, а масса составляет примерно 60 грамм.

Оперение у ифриты ковальди очень красивое: голова и шея у нее темно-синего цвета, именно поэтому ее и называют «синеголовой». Но синяя шапочка имеется только у самцов. На голове находится небольшой хохолок. Оперение от груди до хвоста оранжевого цвета. А крылья черные или серые с многочисленными пятнышками белого цвета. Клюв достаточно большой и длинный, его нижняя часть немного загнута вниз.

Самцы отличаются от самок цветом полосок вокруг глаз, у самок они тускло-желтые, а у самцов белые.

Синеголовые ифриты ковальди — насекомоядные птицы эндемичные для тропических лесов Новой Гвинеи.

Опасность ифриты ковальди

Хотя ифрита ковальди очень красивая, на деле она является источником мощного яда, который опасен практически для любых противников, не только для хищников, желающих полакомится птичкой, но и для людей. Когда хищник хватает птичку, яд сразу обжигает ему рот, но на этом действие токсина не прекращается и он проникает в организм вместе со слюной. Внутри этот опасный яд разъедает все органы. Стоит отметить, что токсичный яд батрахотоксин убивает такого большого хищника, как тигр всего за 10 минут.

Яд начинает действовать мгновенно, раздражая слизистую и кожу. Даже если просто взять в руки ифриту ковальди можно получить сильнейшие ожоги. А если яд проникает в организм через рот, то он вызывает разъедающий эффект и становится причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Даже если яд не приведет к летальному исходу, человек получит сильное отравление, а отдельные участки тела могут оказаться парализованными.

Того, кто возьмет в руки ифриту ковальди, в лучшем случае, ожидает онемение рук, так как батрахотоксин, содержащийся в перьях птицы, является смертельно опасным.

Образ жизни синеголовой ифриты ковальди

Эти ядовитые птицы живут в лесах Новой Гвинеи. Характер у этой опасной птички довольно мирный. Стоит отметить, что яд предназначен только для защиты, а не для нападения, то есть ограждает ее от агрессии со стороны окружающих. Из-за своих небольших размеров синеголовая ифрита ковальди была бы легкой добычей.

Синее оперение на голове также несет защитное свойство, сообщая врагам, что эту кроху стоит обходить стороной. Урок, преподнесенный природой, выучили не только животные, но и люди, например, местные жители не охотятся на ифриту ковальди, а даже почитают ее в качестве святой птицы, преклоняясь перед ней. Благодаря тому, что эти птицы живут в местах, где имеется не так много людей, она не слишком опасна.

Местное население уже давно знает этих ядовитых пернатых, а ученым о них стало известно не так давно – более полувека.

Откуда же синеголовые ифриты ковальди берут яд? Это тот же яд, который имеется у самой ядовитой на планете древесной южноамериканской лягушки. Все довольно просто: яд не вырабатывается в теле птицы самостоятельно, его источником является пища – ядовитые жуки, которых поедают ифриты ковальди. Жуки Choresine pulchra являются основой рациона этих пернатых. Эти насекомые опасны для большинства живых организмов, но только не для ифриты ковальди, которая имеет от них защиту. Ядом пропитано практически все тело птицы, он собирается в коже и перьях, а больше всего его в грудке и ногах.

Если исключить из рациона ифриты ковальди ядовитых жуков, то она станет вполне обычной птицей, лишенной ядовитых свойств. Через небольшой промежуток времени концентрация батрахотоксина в теле птицы значительно сокращается, а затем совсем исчезает.

Батрахотоксин птицы получают из рациона, поедая жуков рода Choresine.

Леса наполняются приятным пением этих птах. В пищу их не употребляют, даже когда из организма выведен яд, поскольку их мясо обладает неприятным привкусом.

Другие виды ядовитых пернатых

Как это ни удивительно, но ифрита ковальди является не единственной ядовитой птицей. Она лишь одна из двух известных ядовитых видов. Другой вид, имеющий ядовитый токсин, Питоху, который также встречается в Новой Гвинее.

Обе эти птицы выглядят совершенно безобидными: они небольшого размера, имеют красивое оперение и прекрасно поют. Но эта безобидность лишь видимая. Эти крохи могут постоять за себя, хоть и не преднамеренно. Просто удивительно, сколько у природы секретов, даже невозможно представить, что еще нового и неизвестного ученые могут обнаружить в непроходимых и труднодоступных местах.

Аборигены не знают о том, что ифриты безопасны, если исключить из их рациона ядовитых жуков, а посему, оставляют жить ифрит ковальди в естественной среде обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хорошо, что мы живет не в Новой Гвинее. Ведь ее тропические леса стали родным домом не только для разнообразных ядовитых насекомых и пресмыкающиеся, но и для ядовитых птиц! Да-да, такие тоже существуют. С виду это две маленькие и очень симпатичные птички: двуцветный (или хохлатый) питоху и синеголовая ифрита ковальди.

Двуцветный питоху (лат. Pitohui dichrous)

Двухцветный питоху или двуцветная дроздовая мухоловка (лат. Pitohui dichrous) (англ. Hooded Pitohui)

Обитает эта птичка-невеличка исключительно в густых и непроходимых лесах Новой Гвинеи.

Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-23 сантиметров. Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.

Эта птичка полностью пропитана ядом – батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).

Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.

Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.

Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.

Тут же возникает вопрос – «А откуда у такой маленькой и беззащитной птички яд и для чего он ей нужен?» Ответ на первый вопрос кроится в рационе питания двуцветного питоку, который состоит из семян, плодов и насекомых. Вот как раз среди последних и кроется разгадка. Питоку питается маленьким, но очень ядовитым жучком Choresine pulchra, который как раз и содержит в себе этот яд. У самой птички уже давным-давно выработался иммунитет к этому яду, поэтому для нее он совершенно безвреден.

Вот тот самый источник токсина — жук Choresine pulchra

Об особенности этой птички зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека, а вот местные жители не «трогают» эту птичку уже несколько столетий. Они не используют ее в пищу и даже считают священной.

Синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi) (англ. Blue-capped Ifrita)

Там же, в новогвинейских лесах обитает еще один вид ядовитых птиц — синеголовая (в некоторых источниках — синешапочная) ифрита ковальди.

Она немного мельче, чем ее ядовитая «пернатая соседка» — вырастает не более 16,5 сантиметров. Самцы имеют желтовато-коричневое оперение, а голова украшена синей «шапочкой». Также у них на затылке может встречаться небольшая белая полоса. Самки же менее привлекательные и по большей части окрашены в унылый желтый цвет.

Синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi) (англ. Blue-capped Ifrita)

Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.

После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.

Но здесь есть одно «НО». Концентрация яда в их теле может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

Синеголовый ифрит ковальди – ядовитая птица

27.07.2014

Эта маленькая птичка происходит из семейства Флейтистовых и обитает исключительно в тропиках Новой Гвинеи. Длина ее тела всего лишь 30-35см, а вес не превышает 600 грамм. Причем особь весом в 600 грамм считается самой крупной. Окрас птички очень пестрый: голова и шея отличаются насыщенным синим цветом (отсюда, кстати, и название), хвост и грудка имеют отличительные оранжевые тона, а оперение крыльев бывает черного или серого цвета с многочисленными белыми вкраплениями.

Такая пташка представляет ни много ни мало, а серьезную опасность не только для жизни крупных животных, но и для человека. В ее теле обнаружен высокотоксичный яд, причем открытие это из недавних. Известно об этом стало только в середине ХХ века. Вот что удалось выяснить ученым: в коже и перьях ифриты скапливается яд и при попадании на слизистые оболочки, он вызывает нестерпимое жжение и страшный зуд. И такая самозащита как раз нацелена на то, чтобы хищник раскрыл пасть и выплюнул такой мучительный обед.

Но выплюнув ифриту страдания хищника на этом не закончатся. Раздраженные слизистые начинают активно выделять слюну. Сглатывая ее, животное попадает в западню. Отравленная слюна хорошо усваивается в кишечнике и с этого момента животное начинает медленно умирать. Иногда на это хватает и пары минут. Например, льву или пантере довольно 5-10 минут, чтобы так бесславно лишиться жизни. А вот в лабораторных условиях одна доза этого яда может убить до 900 подопытных мышей. Ужасное исследование, не так ли?

Яд синеголовой ифриты приравнивают к яду известной древесной лягушки из Южной Америки. Также делают выводы, что повышенная ядовитость это не врожденная способность, а приобретенная. Предполагают, что эта птица питается ядовитыми жуками, и именно они являются основным источником яда. Токсины имеют особенность скапливаться в коже, а потом выводятся наружу через поры. Кстати, наиболее опасными зонами считаются грудка и ноги.

Даже небольшое количество яда, попав на кожу человека, вызывает сильное жжение и оставляет после себя сильные ожоги. Попадание яда внутрь организма человека может вызвать паралич. Большие дозы яда ифриты и для человека чреваты летальным исходом. Аборигены же Новой Гвинеи стараются обходить эту птицу стороной, т.к. считают ее священной и могут жестоко наказать за ее убийство.

Ифрита ковальди не считается пока особо опасной для жизни человека, т.к. нигде, кроме густых тропических лесов острова Новая Гвинея, их присутствие не было замечено. Кстати, по соседству с ифритой живет и хохлатый питоху, такая же маленькая пташка, которая тоже славится своей ядовитостью. Как говорится: мал, да удал…

Рейтинг статьи: 2717 просмотров Валерия Пеш

Существует выражение: Все, что бегает, ползает летает и плавает может служить пищей. Во всем мире известно около четырех тысяч видов млекопитающих.
Наиболее привычно для большинства жителей земли употребление в пищу мяса домашних животных: коров, свиней, баранов, кроликов, в некоторых регионах — конины, оленьего мяса и др. Кроме того широко употребляется в пищу мясо диких животных: медведя, дикого кабана, зайца, горного барана, лося, дикого оленя, косули, джейрана, сайгака, тура, горного козла.
Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, родовое понятие «заяц» включает в себя шесть различных видов; заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай, заяц-песчаник, маньчжурский заяц, дикий кролик: род «горные козлы» — пять видов: сибирский горный козел (тэк), беэаровый козел, кубанский тур, дагестанский тур, винторогий козел или мархур. Мясо многих других млекопитающих отличается хорошими вкусовыми качествами. К таким животным можно отнести белку, сурка, суслика, волка, лисицу, рысь, барсука, песца, ондатру (мускусную крысу) и др., например, мясо суслика и сурка очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, волка, лисицы и песца.
Однако незнание особенностей приготовления пищи из мяса некоторых животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять это мясо в пищу. Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами. Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности. Сначала снимают шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны). После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом. Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, а также мозги. Мясо до приготовления мыть ненужно, так как мокрое оно быстрее портится Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного надо собрать в емкость и прокипятить. Кровь — ценный источник пищи и соли. Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. Сохраните шкуру, Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одеяла. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме. Из луба дубовых пород дерева путем погружения его в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он эффективнее. В этот раствор опускают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки. Раствор галло-дубильной кислоты можно также получить из каштана, мимозы, чемлока и чая.
Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам кресца, придающие мясу неприятный запах. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. Мясо белого медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверя несъедобны. При разделке туши нужно отделить жир от мяса.
Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить. С этих и других грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 мин после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика. Мясо кроликов, зайцев вкусное, но нежирное. Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика.
Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц во многих странах готовят супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Североамериканская лягушка-бык длиной 20 см и массой 600 г — своеобразный деликатес. У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше жарить.
Черепахи обитают повсеместно. Все они съедобны. Яйца черепах являются прекрасным продуктом питания. Если идти по следу, оставленному на песке морской черепахой, то можно найти место, куда она зарыла свои яйца. Яйца могут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 1 м. от воды. Их можно есть сырыми, но лучше верить, хотя белок остается жидким. Следует избегать употребления испорченных яиц, однако съедобны яйца, находящиеся на последней стадии инкубационного развития. Черепах можно поймать на берегу или на рифах. Догнав, нужно перевернуть черепаху на спину, однако следует остерегаться ее челюстей и когтей. Можно вытянуть голову черепахи и перерезать ей горло. Черепах легче чистить после непродолжительной варки или после запекания в земляной печи. Бифштекс и суп из черепах превосходны, кровь также является хорошей пищей.
Мясо и яйца птиц. Птицы широко распространены по всему земному шару. Их насчитывается около трех тысяч видов. Наиболее разнообразны птицы в тропических лесах. В полярных районах видов птиц немного, но количество их велико.
Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеют дикие птицы; гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и др. Практически все птицы съедобны. Исключение составляют лишь некоторые хищники (коршун беркут, орел, сивуч, гриф). На севере и в некоторых районах Германии употребляют в пищу галок и ворон. Арабы и эфиопы едят страусов, в Бразилии — попугаев, в Китае — мясо соколов, филинов, аистов и других птиц. Съедобны все птичьи яйца, их можно употреблять в пищу на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.

Ядовитые птицы

Двуцветная дроздовая мухоловка Синешапочная ифрита

Ядовитые птицы — представители класса Птицы (Aves), в организмах которых содержатся вещества, ядовитые для человека или других видов животных. Птицы относятся к пассивно-ядовитым животным, то есть токсин (яд) не синтезируется в их организмах, а лишь накапливается в них, будучи составной частью какого-то из объектов их рациона.

Длительное время учёными считалось, что ядовитые виды среди птиц отсутствуют. Первую ядовитую птицу выявили в 1989 году. Ею стала двуцветная дроздовая мухоловка, или питаху (Pitohui dichrous). Во время проведения орнитологического исследования в тропических лесах Новой Гвинеи проводился отлов птиц. Пойманные дроздовые мухоловки царапали руки и клевали исследователей. Люди непроизвольно подносили ко рту зудевшие повреждения кожных покровов и смачивали их слюной. В результате губы мгновенно немели. Позднее при исследовании данных птиц в их кожных покровах, перьях и внутренних органах был обнаружен зоотоксин, сходный с батрахотоксином, характерным для южноамериканских лягушек-древолазов.

Позднее список ядовитых птиц существенно расширился. В настоящее время выявлено пять ядовитых видов, которые относятся к роду дроздовых мухоловок (Pitohui; Lesson, 1831) из отряда воробьинообразных.

Ещё один вид ядовитых птиц — синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi), токсичность которой была обнаружена в 2000 году. Она является эндемиком влажных тропических лесов Новой Гвинеи.

Не постоянно ядовитые птицы

Шпорцевый гусь

Другими ядовитыми видами, чья токсичность не является постоянной и возникает исключительно при появлении в их рационе источников токсинов, являются шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis), обитающий в тропической Африке к югу от Сахары, и обыкновенный перепел. Токсичность шпорцевого гуся связана с питанием ядовитыми жуками-нарывниками (Meloidae) и т. д.

В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Причины отравлений делительное время были неизвестны, хотя первые сведения о них были опубликованы в литературе ещё в XVII веке. «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод 1660 года), содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто её съедает». Предположение Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, являются ошибочными.

Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника. Алкалоиды, содержащиеся в семенах этого растения, вызывают блокирование окончаний двигательных нервов в поперечно-полосатой мускулатуре. Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных. Яд стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепелов его не разрушает. Отравление у людей отмечается в результате употребления не только мяса «ядовитых» птиц и супов из них, но и картофеля, жареного на перепелином жире. Клиника отравления проявляется спустя 3-4 часа, а иногда через 1 час (в крайне редких случаях через 15-20 часов) после употребления токсичного мяса. Первым симптомом является общая слабость, люди с трудом могут передвигать ноги, а иногда перестают двигаться вообще. Чуть позже возникает острая боль, локализированная в икроножных мышцах, а затем — опоясывающая боль в пояснице, в области спины и груди. Дыхание становится поверхностным и частым. Затем сильные боли также возникают в руках и шее. Движение конечностей (их сгибание и разгибание), особенно рук, становится невозможным из-за болей, возникает скованность. Боли сохраняются от 2 до 12 часов, иногда до суток, крайне редко — 2-3 дня. Как правило, смертельный исход отсутствует.

Имеются работы, указывающие, что причиной отравления мясом перепелов могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми питаются птицы. В этом случае мясо птиц накапливает такие количества токсина, что даже малое его количество вызывает отравление. Обыкновенные перепела способны без вреда для себя питаться плодами болиголова, а у человека мясо таких птиц может вызвать симптоматику отравления конином. Последний по оказываемому действию на организм человек сходен с никотином, но характеризуется сильным парализующим действием на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме конина, в семенах болиголова содержится целый ряд алкалоидов и крайне токсичный коницеин. Клиника отравления мясом перепелов, питавшихся плодами болиголова, проявляется в развитии чувства тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, повышенного слюнотечения, головокружения, происходит расширение зрачков, отмечаются парестезии кожных покровов и снижения осязания. Помимо этого происходит нарушение акта глотания, ослабляется пульс, возникает брадикардия, понижается температура тела, возможно развитие обморока, невралгических болей, развивается общий паралич (преимущественно восходящий). Возникновение судорог зависит от наступающей асфиксии, и в тяжёлых случаях летальный исход наступает от удушья, паралича дыхания.

При отравлениях мясом перепелов, содержащим цикутотоксин, содержащийся в семенах вёха ядовитого, развиваются общая слабость, оцепенение, головокружение, коликообразные боли в животе, наблюдается частая рвота, кожные покровы бледнеют, зрачки расширяются, отмечается одышка, пульс замедляется, развивается слюнотечение. Токсин воздействует на центры продолговатого мозга — сначала возбуждающе, а затем парализующе. В связи с этим отмечаются сильные судороги, во время которых может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.

Примечания

  1. Ряд учёных рассматривают птиц в ранге клады Avialae.
  1. Bartram S., Boland W. Chemistry and ecology of toxic birds // ChemBioChem. — 2001. — Vol. 2. — P. 809—811.
  2. Измайлов И. Ядовитая эволюция // Вокруг света. — 2005. — № 10. — С. 74-76
  3. Bartram, S.; Boland, W. (2001). «Chemistry and ecology of toxic birds». ChemBioChem. 2 (11): 809—811
  4. Schodde, R.; Christidis, L. (2014). «Relicts from Tertiary Australasia: undescribed families and subfamilies of songbirds (Passeriformes) and their zoogeographic signal». Zootaxa. 3786 (5): 501—522.
  5. «Об отравлении мясом перепелок». Труды первой научной конференции врачей Ставропольского края 1954, Ставрополь.
  6. 1 2 3 Формозов А. Н. Ядовитые осенние перепела // Природа. 1964. № 6 — С. 126—127

Ядовитые птицы

Ядовитые птицы – явление еще более странное, чем ядовитые млекопитающие. Тем не менее их к настоящему моменту известно даже больше, чем ядовитых зверей, – не пять, а целых шесть видов! Правда, ядовиты они, что называется, «пассивно» – токсичные вещества содержатся в их теле, коже и перьях и воздействуют только на хищника, вознамерившегося ядовитой птицей пообедать. Пять из шести ядовитых птиц принадлежат к одному роду – дроздовых мухоловок, или питаху (Pitohui), из отряда воробьинообразных и обитают в лесах Новой Гвинеи.

Дроздовая мухоловка или питаху

Яд, содержащийся в их теле и перьях, сходен с батрахотоксином – одним из самых сильных ядов в животном мире, ранее известным только у некоторых южноамериканских лягушек из семейства древолазов (Dendrobatidae), в том числе знаменитой лягушки-кокои .Еще один вид ядовитых птиц – так называемая синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi).

Синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi)

Она не родственна питаху (относится не к мухоловковым, а к малоизвестному у нас семейству флейтистовых – Orthonychidae), но обитает в тех же местах – лесах Новой Гвинеи. У местных жителей ифрита известна под названием «горькой птицы» – по словам аборигенов, ее мясо по вкусу напоминает острейший перец.

Долгое время считали, что среди птиц ядовитые виды отсутствуют. О ядовитых птицах ученые узнали только в 1989 г., когда американские ученые исследовали пернатых в лесах Новой Гвинеи. Пойманные учеными дроздовые мухоловки, размером не больше сойки больно царапали руки и клевались. Ранки болели, и люди непроизвольно подносили их ко рту, чтобы смочить слюной. В результате губы мгновенно немели.

Это показалось подозрительным и птиц передали на химический анализ. Химики обнаружили яд в коже, перьях и других внутренних органах мухоловок, что тотчас стало сенсацией в научном мире. У птицы массой 60-65 г содержится 15-20 мг токсина в коже и 2-3 мг в перьях. Он должен удерживать хищников, раз попробовавших этих птиц, от дальнейших нападений на их сородичей.

Батрахотоксин оказывает сильное нейротропное и кардиотоксическое действие, вызывая нарушение сердечного ритма и фибрилляцию миокарда. Правда, концентрация его в организме птиц гораздо меньше, чем у смертоносной кокои, и реальной опасности питаху для человека не представляют. Однако достаточно просто подержать эту птицу в руках, чтобы заработать сильный аллергический кашель – результат раздражения слизистой носоглотки. Интересно, что концентрация батрахотоксина в органах питаху и ифрит, принадлежащих к разным популяциям, может существенно отличаться. Это свидетельствует о том, что яд, вероятно, не синтезируется в организме птиц, а лишь накапливается там, будучи составной частью какого-то из видов их пищи.

Учёные предполагают, что водящийся в тех местах жучок Choresine — прямой источник токсинов для этих «ядовитых» птиц.

Ядовитая птица из новой гвинеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *