Содержание

Виды шиповника — самые распространенные и полезные из 366

Анастасия Назарова Выяснила какой есть шиповник

Общая характеристика

Ботаники причисляют род Шиповник к семье Розовых и порядку Розоцветных.

В природе это растение является листопадным кустарником, известны и редкие его вечнозеленые формы.

Ствол растения может быть пряморастущим, лазающим либо стелющимся. Его длина (высота) колеблется от 25 см до 10 м. Цвет растения всегда обоеполый. Живет шиповник до 50 лет.

Фото: шиповник и садовая роза — это ближайшие родственники

У этого растения есть гигантское число культурных форм, выращиваемых под общим наименованием Роза. Так же профессиональные ботаники в большинстве случаев именуют и сам шиповник, добавляя только, что это форма дикой розы. Фото: 7dach.ru

Распространен род по всему Северному полушарию. Насчитывает он 366 признанных (описанных и зарегистрированных) видов, произрастающих в естественной среде.

Культурные сорта шиповника на порядки многочисленней. По самым скромным подсчетам, их более 10 тысяч.

Как отметил К. Паустовский, на территории России в дикой форме растет около 100 видов шиповника. Некоторые из них эндемики (больше нигде не встречаются).

Самые распространенные виды в России

Шиповник иглистый

Растет на Севере и в Средней полосе России, на востоке и западе Сибири, а также в лесах Дальнего Востока.

  1. Листопадный кустарник, достигающий высоты 2 м.
  2. Ветви — тонкие, сильно шипованные.
  3. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных темно-зеленых пластинок с мелкопильчатыми кромками.
  4. Пятилепестковый цвет — одиночный либо собранный в щитовидные пучки по 2–3 шт., 2,5–4,5 см в диаметре.
  5. Доли — обратносердцевидной формы, розового либо красноватого тона. Распускается цвет в конце июня/начале июля.
  6. Из цветков иглистой розы добывают эфирные масла. Их выход составляет 0,05%.
  7. Плоды — 1,3–2,7 см в диаметре, красного цвета. Они могут быть разной формы: яйцеобразной, продолговатой, грушевидной, овальной, округлой
Шиповник даурский

В диком виде растет на востоке Сибири, в Приморском крае и Приамурском регионе.

  1. Среднерослый кустарник, достигающий высоты 1,5–2 м.
  2. Ветви — тонкие, умеренно защищены парными слабоизогнутыми шипами.
  3. Сложная листва — состоит из 7 опушенных внизу пластинок длиной 5–9 см.
  4. В середине июня кусты украшаются розовыми цветками. Они распускаются поодиночке или группируются по 2–3 шт.
  5. Диаметр цветов — 2,5–4 см. Состоят они из 5 обратнояйцевидных долей.
  6. Красные плоды — округлые либо яйцеобразные, их длина 1,2–1,7 см
Шиповник собачий

Произрастает в Средней полосе России, Крыму и на Северном Кавказе.

  1. Листопадный куст высотой 1,5–2,5 м.
  2. Ветви — толстые, гнутые или пряморастущие.
  3. Иголки — редкие, серповидной формы.
  4. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5, 7 или 9 яйцевидных пластинок размером 2,5×1,5 см. Средние лист — крупный, его габариты 7×4,5 см.
  5. Цвет — белый или светло-розовый, пятилепестковый, слабоароматный, растет поодиночке либо собран в щитки по 3–5 шт.
  6. Диаметр — 5–7 см. Распускается цвет в первой декаде июня.
  7. Плоды — красновато-оранжевые, глянцевые, округлые либо широко-эллипсовидные, длиной 1,7–2,6 см
Шиповник морщинистый

В диком виде растет на российском Дальнем Востоке.

  1. Листопадные кусты с толстыми пряморастущими ветками, высотой 1,5–6 м.
  2. Листва — сложная, состоит из 5, 7 или 9 пластинок. Средние лист крупный, длиной 6–11 см.
  3. Остальные пластины — округло-эллиптические, размерами 3×2 см, поверху они морщинистые, внизу опушенные.
  4. Цвет — ароматный, пятидольный, одиночный или растет щитками по 2–3 шт.
  5. Диаметр — 5–7 см.
  6. Тон овальных лепестков — светло-розовый или карминово-розовый.
  7. Размножение растения — в третьей декаде мая/первых числах июня.
  8. Плоды — приплюснуто-округлые, оранжево-карминовые либо красные, диаметром 1,5 см
Шиповник колючейший

В диком виде растет в Европейской части России.

  1. Среднерослый куст высотой 0,8–2 м. На тонких побегах расположено большое количество шипов.
  2. Сложный лист — состоит из 5–11 пластинок. Они небольшие, длиной 0,5–1,8 см, шаровидные либо эллипсообразные, со скругленным либо тупоугольным кончиком. Поверху пластины темно-изумрудные, понизу бледно-зеленые.
  3. Пятилепестковый цвет — белый или желтоватый, диаметром 2–6 см. Растет поодиночке.
  4. Доли — крупные, с выемками на верхушке.
  5. Распускается — в середине июня.
  6. Плоды — 0,6–1,4 см длиной, округлые либо приплюснуто-шарообразные, красные
Шиповник Беггера

В диком виде растет в азиатской части России.

  1. Высота среднерослого кустарника достигает 1,8–3 м.
  2. Побеги — тонкие, густые, слабо шипованные.
  3. Листы — серо-зеленые, сложные, состоят из 5–9 яйцевидных пластинок. Их размер — 3×2 см.
  4. Стоит отметить, что белый пятилепестковый цвет слабоароматный. Его диаметр — 3 см, растет соцветиями по 8–10 шт.
  5. Распускается — в конце июня/начале июля.
  6. Плод — круглый, красный, длиной 1,4–1,7 см

Популярные культурные сорта шиповника

Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

Наиболее распространенные в России сорта:

Бесшипный

Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

  1. Кустарник — рослый, средней раскидистости, его высота составляет 2,5–3 м.
  2. Ветки — тонкие, без шипов, гнутые, осенью становятся красно-коричневыми.
  3. Листва – бледно-зеленая, вогнутая по серединной прожилке. Состоит из 5 – 9 пластин.
  4. Щиток — состоит из 4 больших розовых пятилепестковых цветов диаметром 5 –7 см. Распускается в июне-июле.
  5. Плоды — овальные либо веретенообразные, красно-оранжевые, весят 2 – 3 г

Яблочный

Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

  1. Кустарник невысокий, до 1,5 м в высоту.
  2. Побегообразование — сильное.
  3. Ветви — тонкие, темно-зеленые.
  4. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных резных пластин размером 3×2 см.
  5. Цвет — ароматный, розовый или темно-красный, диаметром 3,5–5 см. Собран в щитки по 2–4 шт.
  6. Распускается — в середине июня.
  7. Плоды — красные, приплюснуто-округлые, диаметром 1,7–2,2 см. Как следует из названия, они очень похожи на маленькие яблоки-дички

Витаминный ВНИВИ

Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

  1. Куст — раскидистый, приподнятый, прямостоячий.
  2. Побеги — шипованы слабо.
  3. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5–9 овальных пластинок размером 4×2,5 см.
  4. Цвет — крупный, розовый, диаметром 4,5 см. Собран в щитки по 3–5 шт. Этот сорт представляет масличные сорта (такие, как Флер) и из его лепестков можно добывать ароматические эфиры.
  5. Ягоды — крупные, округлые либо приплюснуто-овальные, оранжевого или алого тона.
  6. Масса плодов — 5,5–7 г

Желтый Ксантина

Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

  1. Кусты — среднерослые, до 250 см в высоту.
  2. Ветви — тонкие, зеленовато-красные либо коричневатые, сильно шипованные.
  3. Листва — зеленовато-серая, сложная. Состоит из 4–7 яйцеобразных мелких пластин размером 3×2,5 см.
  4. Слабоароматный цвет — крупный, одиночный, полумахровый, желтовато-золотистый, сечением 4,5–6 см.
  5. Распускается — в конце мая/первых числах июня.
  6. Ягоды — алые, эллиптической формы, их размер составляет 1,8×1 см

Юбилейный Мичуринска

Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

  1. Кустарник — слаборослый, дорастает до высоты 1,5–1,7 м.
  2. Побеги — тонкие, средне шипованы.
  3. Цвет — крупный, белый. Собран в щитки по 2–4 шт. Его диаметр составляет 3–5 см. Именно он был воспет в рок-опере Юнона и Авось (песня «Белый шиповник».
  4. Ягоды — большие, оранжевые или алые, овальной формы. Их масса — 3–4 г

Уход за шиповником

У шиповника мощная, разветвленная и глубокая коревая система. Поэтому поливается он лишь в сильную засуху.

Удобрение способствует быстрому развитию, обильному цветению и плодоношению шиповника

Чтобы полезные свойства культуры проявились в полной мере, она подкармливается три раза за сезон. Делается это при набухании бутонов, после того, как шиповник отцветет и будет собран урожай. Фото: europa-market.ru

При этом в ведре воды размешивается по 30 г аммиачной селитры, нитроаммофоса и 90 г органической подкормки «Эффектон». Под каждый куст выливается 15 л жидкого удобрения.

Обрезка важна для формирования здорового и урожайного куста

Обрезать шиповник следует в апреле или в октябре. Фото: profermu.com

  1. При этом с куста полностью удаляются высохшие, больные, ослабевшие, поврежденные и излишние побеги.
  2. Сильные ветви обрезаются до 0,6–1 м.

Запомнить

  1. Шиповник ценится не только за свои красивые цветы. Из его ягод готовят полезный напиток, варенье и цукаты. Из семян и лепестков выжимают лекарственное эфирное масло.
  2. Посадка и уход за культурой простые. Шиповник неприхотлив и требует минимума внимания.
  3. Культурные сорта кустарника делятся на декоративные, плодовые, масличные и универсальные. Это нужно учитывать при высадке шиповника.

>Шиповник, самые витаминные сорта

Шиповник, самые витаминные сорта

На нашем сортоучастке выращиваются, например, «российский-1», «воронцовский-3», «воронцовский-2», «воронцовский-1». Куст этих сортов шиповника дает по 1,6 -1,8 килограмма плодов. Вес каждого из них составляет 1,1-1,5 грамма. Гораздо крупнее плоды сорта «витаминный ВНИВИ», каждый — по 2,5 грамма, а урожай с куста на нашем сортоучастке достигает 2,5 килограмма.

Садоводов-любителей заинтересует шиповник «бесшипный». Он называется так потому, что колючек у него почти нет. Этот сорт уступает другим по урожайности и содержанию витаминов, но он очень удобен для сбора плодов.

Больше всего витамина С в шиповнике «воронцовский-1» — 3.900 миллиграмм-процентов. В «витаминном ВНИВИ» его 3.720 миллиграммов.

Как лучше всего выращивать шиповник

При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности земли. Затем растения поливают и окучивают.

Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные разветвления над четвертой — шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести — семилетние омолаживают.

Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного -возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шиповник надо беречь от вредителей и болезней. Вегетативные и генеративные органы кустарника может поразить мучнистая роса, особенно во влажные годы. Против грибных заболеваний кусты и почву под ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20 — 25 граммов на литр).

Когда нужно собирать шиповник

При заготовке плодов шиповника впрок их нужно быстро высушить. Лучше это делать в сушилках при температуре 85 — 90 градусов. Нет сушилок — используйте печку, но не допускайте подгорания плодов, при котором могут разрушиться витамины. Некоторые сушат шиповник под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем.

В нашей области районированы два сорта новой культуры — «витаминный ВНИВИ» и «воронцовский-3».

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Добавление статьи в новую подборку

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

  • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
  • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Юбилейный

Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

Лекарственные сорта шиповника

Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.

Обычно у нас растет шиповник собачий. Он считается бесполезным, хотя широко распространен.

Шиповник собачий

Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный.

Его плоды отличить просто. Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой». А у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов. Так никогда не ошибетесь при выборе плодов.

Шиповник коричный

Но все это наши европейские сорта. Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый выгодный из них – шиповник морщинистый. Вы его никогда не спутаете с остальными, так как плоды у него очень крупные, в длину 3 см и более.

Шиповник морщинистый

С ягодами вроде все просто. А как отличить кусты при покупке саженцев?

С морщинистым – сложностей не возникнет. Главное, чтобы на саженцах осталась пара листьев. Его листья очень складчатые, «морщинистые». Отсюда и название. По листве никогда не спутаете. Да и по цветкам тоже – очень крупные до 12-15 см в диаметре, пахучие. В общем – и польза, и украшение.

У кустов собачьего шиповника имеются крупные, редко ветвящиеся побеги, вырастающие до 2,5 м в длину и загибающиеся вниз дугой. Все побеги снизу доверху усыпаны плоскими сильно загнутыми шипами, похожими на колючки чайно-гибридных садовых роз.

У шиповников витаминных коричных сортов имеются тонкие, очень острые, почти прямые шипы. У коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы, или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать.

Сорта шиповника

Сейчас период массовой продажи саженцев. На рынке можно найти даже самые диковонные растения. Стоит потратить немного времени, чтобы найти сортовые саженцы шиповника. Они намного полезнее и урожайнее диких разновидностей.

Крупноплодный ВНИВИ Витаминный Воронцовский 1

Из первых созданных сортов шиповника были районированны только четыре: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский и Российский.

Самый впечатляющий – это Крупноплодный ВНИВИ. Его плоды достигают массы 12 г, и растение с ног до головы усыпано крупными плодами. Серьезный недостаток этого сорта – огромное количество шипов.

Витаминный – отличается большим ´ содержанием витаминов, чем у сортов-конкурентов, и шипы у него расположены лишь в нижней части куста. А Российский – обладает средними плодами и хорошо приспособлен к нашему непредсказуемому климату.

Хотя эти сорта считаются вчерашним днем. Сейчас в ходу более новые: Победа, Пальчик, Яблочный, Титан, Малк и др.

Есть еще и зарубежные сорта. Они весьма крупноплодны, урожайны и неприхотливы, но по содержанию витаминов значительно уступают нашим сортам. А поэтому брать их стоит в основном ради декоративного эффекта.

Новые сорта делят обычно по толщине стенки плодов. Тонкостенные лучше всего подходят для сушки. В этом плане хорошо себя зарекомендовали сорта: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1, Титан, Яблочный.

Универсальные сорта обладают средней толщиной стенки. Из них самые ходовые – Рубин, Багряный, Победа и Шпиль. Шпиль примечателен и тем, что у него шипы расположены только в нижней части куста. Ну а самые толстостенные плоды – у сортов Юбилейный и Глобусони. Они – лучшие для переработки в витаминные напитки и сиропы.

Примечательно, что все сорта отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням.

Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами

Шиповник – замечательное ягодное растение, которое может украсить практически любой земельный участок в качестве живой изгороди, а также подарить богатый урожай. Плоды растения – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм человека.

«Витаминный ВНИВИ»

Саженец сорта шиповника «Витаминный ВНИВИ» отличается раскидистым прямым кустом. В области плодоношения ветви куста не имеют шипов.

Ягоды у этого растения достаточно крупные, округлой формы, их средний вес составляет 4 г. Как правило, плоды растут целыми кистями. Ягоды характеризуются тонким кисло-сладким ароматом. С одного куста растения можно собрать до 2,5 кг ягод.

Шиповник «Витаминный ВНИВИ» имеет следующие преимущества:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к различным болезням;
  • возможность использования плодов в медицинских целях.

«Крупноплодный ВНИВИ»

Данный сорт имеет раскидистый, сильнорослый куст. Высота куста достигает 2 м. Однолетние ветки растения имеют зеленый оттенок, а многолетние – серо-буроватый. Ветки растения по всей своей длине усеяны многочисленными шипами.

Цветение шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы. Плоды покрыты блестящей и гладкой оранжево-красной кожицей. Как правило, с одного куста в год можно собрать 3-4 кг ягод. Из преимуществ этого сорта можно выделить:

  • хорошую устойчивость к низким зимним температурам;
  • высокую урожайность.

Недостатки заключаются в большом количестве острых шипов и низком, по сравнению с другими сортами, содержании витамина С.

«Багряный»

У сорта «Багряный» среднераскидистый и среднерослый куст, достигающий двух метров в высоту. Шипы растения короткие и располагаются ближе к основанию веток.

Ягоды этого растения обладают ярко выраженной грушевидной формой и имеют длинную зеленую плодоножку. Сами плоды ярко-красного цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.

«Багряный» характеризуется средним сроком созревания. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и повышенная устойчивость к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Но вместе с тем растение может поражаться черной пятнистостью.

«Глобус»

Куст «Глобуса» среднерослый, ветки средней длины, толстые и изогнутые. Верхушки ветвей слегка свешиваются вниз. Побеги растения имеют светло-зеленый цвет и почти по всей своей длине покрыты шипами, которых становится меньше в верхней части. Крупный лист шиповника имеет светло-зеленый окрас, листовая пластинка матовая, голая и кожистая. Ободок листа усеян тупыми зубчиками. Средняя масса плодов составляет 3,5 г. Плоды округлые, светло-красного цвета с длинными плодоножками.

При выборе места для посадки помните о том, что растение весьма светолюбивое. Хорошо растет на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве. Близкое залегание грунтовых вод оказывает на растение негативное воздействие. Главное преимущество растения – хорошая морозоустойчивость.

Высота куста этого сорта может достигать трех метров. Ветви растения средней толщины, прямые, зачастую имеют зеленую окраску. Шиповник практически бесшипный, поскольку шипы малочисленны и все они располагаются в нижней части веток. Цветки сорта «Луч» имеют бледновато-розовый оттенок.

Ягоды красного цвета, довольно крупные, весом от 3,4 до 5 г. Ягоды удлиненные и имеют овальную или коническую форму, отличаются кисло-сладким вкусом. Среди преимуществ можно выделить:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным вредителям.

Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, благодаря чему он отлично подходит для промышленного выращивания и последующей переработки. Высота куста составляет 1,5 м. Такая разновидность шиповника имеет побеги средней длины, обычно они изогнуты, а их поверхность матовая. Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки. Листовые пластины матовые, голые, кожистые, морщинистые, вогнутые внутрь. На краях листьев расположены острые зубчики.

В период цветения куст покрывается белыми цветками среднего размера. Созревание плодов начинается в середине августа. Масса плодов доходит до 9 г, плоды слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу кремового оттенка. Преимущества этого сорта – хорошая морозоустойчивость и устойчивость к различным вредителям и заболеваниями.

«Рубин»

Куст этого растения достаточно сильнорослый, его высота может достигать 2,5 м. Побеги по всей своей длине усеяны шипами, но больше всего их у основания. «Рубин» имеет крупные зеленые листья. Ягоды тоже крупные, на ветке располагаются небольшими группами. Форма ягод округлая или удлиненно-овальная, цвет плодов темно-красный. Плоды имеют приятный, сладко-кислый, освежающий вкус. Созревание плодов происходит в начале августа. С одного куста растения можно собрать один килограмм ягод.

Преимущества сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

«Титан»

Шиповник «Титан» можно описать как очень эффектное растение, обладающее большими плодами и мощными побегами. Высота куста этого растения достигает двух метров. В середине августа начинается цветение, во время которого куст становится настоящим украшением участка. Сорт «Титан» цветет очень красиво, распуская цветки нежного светло-розового оттенка. Ягоды растут кистями по 3-5 штук в каждой. Данный сорт устойчив к низким температурам и болезням, а его ягоды отлично подходят для хранения в засушенном виде.

«Юбилейный»

Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. У данного вида мощный, крепкий, но в то же время относительно небольшой куст высотой до 1,5 м. Опытные садоводы могут сразу определить данный сорт, так как цветет такой шиповник крупными цветками розового оттенка, которые прекрасно смотрятся на кусте. Плоды сорта «Юбилейный» достаточно крупные, округлой формы, похожи на небольшие луковицы. Плоды имеют оранжево-красный оттенок и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Ягоды растения можно засушить или же сделать из них варенье.

«Яблочный»

Куст сорта «Яблочный» зачастую не вырастает выше 1,2 м, но по уровню урожайности он практически не отстает от высокорослых сортов. В период цветения шиповник «Яблочный» распускает цветки темно-красного цвета. Плоды этого сорта, как и цветки, имеют темно-красный цвет, они достаточно крупные и часто растут небольшими группами по 5-7 штук. Плоды плоскоокруглой формы, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Крупноплодные сорта шиповника могут прекрасно украсить практически любой земельный участок и радовать глаз своим ярким цветением. В то же время, помимо эстетического наслаждения, шиповник оказывает положительное влияние на организм человека.

Современные сорта шиповника

Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной принадлежностью русского поместья. Не будет он лишним и на современном загородном участке.

Большинство плодовых сортов шиповника выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами (4 г и более), имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Первая группа, плоды которой похожи на мелкие яблочки, включает сорта ‘Юбилейный’, ‘Дар лета’, ‘Ежик’, ‘Овал’, ‘Тамбовчанка’, ‘Гейша’, ‘Яблочный‘. Плоды ‘Юбилейного‘ весят до 10 г, ‘Ежика‘ – до 12 г, а урожайность – 4–5 кг с куста. Из них делают прекрасное варенье и даже едят свежими. Поскольку крупноплодные сорта содержат много семян, их можно использовать для получения масла. Сорта этой группы цветут повторно, а значит, у них растянутый срок созревания плодов. Например, урожай с ‘Гейши’ можно собирать с августа по октябрь. Высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.

Плоды второй, мелкоплодной группы идеальны для сушки. Это сорта ‘Бесшипный’, ‘Витаминный ВНИВИ’, ‘Воронцовский’, ‘Капитан’, ‘Рубин’, ‘Титан’. Урожайность у них меньше (2–4 кг с куста), семян мало, а кусты высокие – 3–4 м. Их нужно высаживать на расстоянии 2,5–3 м друг от друга.

В принципе, чтобы в течение года ограждать себя от различных болезней, на участке достаточно двух-трех кустов крупноплодных сортов и пары кустов мелкоплодных — для сушки. Однако, чтобы добраться до вожделенных витаминов, нужно преодолеть естественную преграду растения – довольно острые шипы. Неприятности в виде исколотых рук можно избежать, если выбрать сорта с единичными шипами на побегах: ‘Бесшипный’, ‘Воронцовский’, ‘Победа‘ и ‘Румяный‘.

Но и колючими растениями пренебрегать не стоит: ‘Дар лета’, ‘Юбилейный’, ‘Тамбовчанка’, ‘Ежик’, ‘Гейша’ встретят во всеоружии непрошеных гостей, живой изгородью встав на защиту участка.

Куст «Глобуса» среднерослый, ветки средней длины, толстые и изогнутые. Верхушки ветвей слегка свешиваются вниз. Побеги растения имеют светло-зеленый цвет и почти по всей своей длине покрыты шипами, которых становится меньше в верхней части. Крупный лист шиповника имеет светло-зеленый окрас, листовая пластинка матовая, голая и кожистая. Ободок листа усеян тупыми зубчиками. Средняя масса плодов составляет 3,5 г. Плоды округлые, светло-красного цвета с длинными плодоножками.

При выборе места для посадки помните о том, что растение весьма светолюбивое. Хорошо растет на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве. Близкое залегание грунтовых вод оказывает на растение негативное воздействие. Главное преимущество растения – хорошая морозоустойчивость.

Важно! До посадки саженец рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 °С.

«Луч»

Высота куста этого сорта может достигать трех метров. Ветви растения средней толщины, прямые, зачастую имеют зеленую окраску. Шиповник практически бесшипный, поскольку шипы малочисленны и все они располагаются в нижней части веток. Цветки сорта «Луч» имеют бледновато-розовый оттенок.

Ягоды красного цвета, довольно крупные, весом от 3,4 до 5 г. Ягоды удлиненные и имеют овальную или коническую форму, отличаются кисло-сладким вкусом. Среди преимуществ можно выделить:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным вредителям.

«Овал»

Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, благодаря чему он отлично подходит для промышленного выращивания и последующей переработки. Высота куста составляет 1,5 м. Такая разновидность шиповника имеет побеги средней длины, обычно они изогнуты, а их поверхность матовая. Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки. Листовые пластины матовые, голые, кожистые, морщинистые, вогнутые внутрь. На краях листьев расположены острые зубчики.

В период цветения куст покрывается белыми цветками среднего размера. Созревание плодов начинается в середине августа. Масса плодов доходит до 9 г, плоды слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу кремового оттенка. Преимущества этого сорта – хорошая морозоустойчивость и устойчивость к различным вредителям и заболеваниями.

Кизильник, снежноягодник и можжевельник обладают замечательными декоративными качествами, но их ягоды не употребляют в пищу.

Овал

Сорт среднего срока созревания. Куст шиповника Овал вырастает небольшим, цветки также не слишком крупные, белые. Плоды немного сплющенные, красные, с толстой кожицей и сладкой сочной мякотью. Сорт морозоустойчивый, не подвержен болезням, насекомые повреждают кусты редко. Ягоды больше всего подходят для переработки, но пригодны и для сушки.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 1,5 м

С середины августа

Высокая

Глобус

Сорт представляет собой среднерослый куст высотой до 1,5 м с толстыми ветвями и крупными цветками. Плоды шаровидные, ярко-красные, характеризуются высоким содержанием витамина С. Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью. Сорт Глобус относится к зимостойким. Этот шиповник подходит для приготовления варенья, джема и цукатов.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 1,5 м

С середины августа

Высокая

Яблочный

Шиповник сорта Яблочный обычно не вырастает выше 1,2 м, тем не менее по урожайности не уступает высокорослым сортам. Цветки, как и плоды, темно-красные. Ягоды шиповника этого сорта крупные и часто растут группами по 5-7 шт. У них плоскоокруглая форма и кисло-сладкий вкус. Куст с созревшими плодами выглядит очень нарядно.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 1,2 м

С середины августа

Высокая

Витаминный ВНИВИ

Ранний сорт шиповника с крупными плодами и средним сроком созревания. Куст может вырастать до 2 м в высоту. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды созревают красно-оранжевого цвета, овальной формы. Шиповник Витаминный ВНИВИ устойчив к болезням, хорошо переносит морозы, и его редко атакуют вредители. Однако стоит взять на заметку, что сорт не относится к самоопыляемым, а это значит, что рядом должен расти еще один куст шиповника другого сорта.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 2 м

С начала августа

Высокая

Воронцовский 1

Сорт является межвидовым гибридом розы Уэбба и розы морщинистой. Овально-удлиненные плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты. Ягоды оранжево-красного цвета хорошо подходят для сушки. Со взрослого куста можно собрать до 3 кг урожая. Плодоношение продолжительное. Сорт среднего срока созревания, относительно холодоустойчив.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 2 м

С середины августа

Средняя

Титан

Очень эффектный сорт с мощными побегами и крупными плодами. Шиповник среднего срока созревания. В высоту куст растения может достигать 2 м, во время цветения он становится настоящим украшением сада. Цветет сорт Титан очень красиво: нежными светло-розовыми цветками. Плоды образуются кистями по 3-5 штук. Сорт устойчив к болезням и холодостоек. Плоды лучше всего подходят для сушки.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 2 м

С середины августа

Высокая

Рубин

Шиповник раннего срока созревания. Относится к сильнорослым сортам. Цветки некрупные, нежно-розового цвета. Оранжевые ягоды округло-овальной формы при созревании становятся темно-красными. Обладают кисло-сладким вкусом и хорошо подходят для сушки.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 2,5 м

С начала августа

Высокая

Выбирая сорт шиповника, обращайте внимание на то, к какой группе он относится. Так вы будете знать, как поступить с плодами: сушить или готовить из них варенье. А некоторые цветоводы вообще выращивают шиповник исключительно для красоты. Но лучше все-таки совместить приятное с полезным.

Крупноплодные сорта шиповника

Крупноплодные сорта шиповника могут прекрасно украсить любой участок в течение всего дачного сезона, радуя глаз своим длительным цветением, а затем и яркими крупными плодами. В то же время, помимо эстетического наслаждения, шиповник является ценным лекарственным растением, а многочисленные полезные свойства шиповника оказывает положительное влияние на организм человека.


Важно учесть, что крупноплодные витаминные сорта шиповника, как правило, не являются самоопыляемыми, поэтому для повышения их урожайности необходимо посадить на участке кусты нескольких разных сортов. И еще один момент, о котором нужно помнить: сортность крупноплодного шиповника не сохраняется при выращивании шиповника из семян.


Багряный
Среднераскидистый куст высотой около 2м, среднего срока созревания. Шипы короткие, располагаются ближе к основанию веток. Плоды ярко-красного цвета грушевидной формы на длинной плодоножке, обладают насыщенным кисло-сладким вкусом. У сорта высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, вместе с тем растения могут поражаться черной пятнистостью.


Витаминный ВНИВИ
Раскидистый прямой куст, высотой 2 м. Ветви не имеют шипов в области плодоношения. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды красно-оранжевые, достаточно крупные (около 4г), овальной формы, растут кистями. Ягоды характеризуются тонким кисло-сладким ароматом. Содержание витамина С Срок созревания средний, урожайность до 2,5 кг плодов с куста.
Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям, высокое содержание витамина С (3806 мг) — может использоваться в медицинских целях.


Воронцовский
Высота куста до 2м. Плоды овально-удлиненной формы, оранжево-красного цвета, отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты, хорошо подходят для сушки. Урожайность 3кг с куста, содержание витамина С 3900мг. Плодоношение продолжительное с середины августа. Зимостойкость средняя.


Глобус
Куст среднерослый (1,5м), верхушки толстых изогнутых ветвей слегка свешиваются вниз под тяжестью плодов. Светло-зеленые побеги почти по всей длине покрыты шипами. Цветки крупные. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, массой 3,5г с высоким содержанием витамина С (2400 мг%), подходят для приготовления варенья, джема и цукатов. Урожайность 44 ц/га
Растения этого сорта весьма светолюбивы, хорошо растут на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве, без близкого расположения грунтовых вод. Преимущества сорта – хорошая морозоустойчивость.


Крупноплодный ВНИВИ
Среднерослый (2м), раскидистый куст. Ветки по всей длине покрыты многочисленными шипами. Цветки крупные розового цвета, цветение с июня до первых заморозков. Крупные оранжево-красные плоды округлой, слегка приплюснутой формы созревают в августе-сентябре. Сорт высокоурожайный (3-4кг плодов с куста), морозоустойчивый. Содержание витамина С ниже, чем у других сортов.


Луч
Куст высокорослый (до 3м). Ветви прямые, зеленой окраски. Шипы малочисленны, располагаются в нижней части веток. Цветки бледно-розового оттенка. Плоды красного цвета, овальной или конической формы, весом от 3,4-5г, отличаются кисло-сладким вкусом. Сорт обладает высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и различным вредителям.


Овал
Куст высотой 1,5 м, среднераскидистый. Побеги средней длины, изогнуты. Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки.

Цветки белые, среднего размера. Крупные плоды (до 9г) слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу и сладкую сочную мякоть. Содержание витамина С 1500 мг%. Средняя урожайность 26 ц/га. Сорт характеризуется средним сроком созревания (август-сентябрь), благодаря чему отлично подходит для промышленного выращивания, последующей переработки и сушки. Сорт морозоустойчив и устойчив к различным вредителям и заболеваниями.

Рубин
Куст рослый (2,5 м). Побеги по всей длине покрыты шипами, гуще у основания. Цветки некрупные, нежно-розового цвета. Плоды 3,5г, округлой или округло-овальной формы, от оранжевого до темно-красного цвета, приятного, сладко-кислого, освежающего вкуса, располагаются на ветке небольшими группами. Созревание плодов происходит в начале августа. Содержание витамина С 3253 мг%. Урожайность — 1 кг ягод с куста. Хорошо подходят для сушки. Преимущества сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям при хорошем уходе.

Титан
Эффектный куст высотой 2м, слабораскидистый. Побеги мощные, средней длины, прямые., по всей длине покрыты шипами. Листья крупные, светло-зеленые. Цветет нежными светло-розовыми цветками, становясь настоящим украшением участка. Плоды 3,5г, удлиненные, оранжевого цвета, сладко-кислого вкуса, растут кистями по 3-5 штук, отлично подходят для сушки. Содержание витамина С 2030 мг/%, урожайность 31 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам и болезням.
с крупными плодами и мощными побегами.

Юбилейный
Невысокий (до 1,5 м), но в то же время мощный, крепкий куст. Цветет характерными крупными цветками розового оттенка, которые прекрасно смотрятся на кусте. Сорт среднего срока созревания. Плоды достаточно крупные, округлой формы, похожи на небольшие луковицы, имеют оранжево-красный оттенок и ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богаты витамином С. Плоды пригодны для сушки и для приготовления варенья.

Яблочный
Куст этого сорта как правило не превышает 1,2 м, но по уровню урожайности не отстает от высокорослых сортов. Побеги средние, прямые с шипами по всей длине. Цветки малиново-красного оттенка. Плоды 4,2, плоскоокруглой формы, красного цвета и насыщенного кисло-сладкого вкуса, растут небольшими группами по 5-7 штук. Содержание витамина С 1400 мг/%, средняя урожайность 62 ц/га. Куст с созревшими плодами (середина августа) выглядит очень декоративно.

Крупноплодные сорта шиповника позволяют использовать это декоративное растение не только для украшения участка, но и для приготовления вкусных и полезных домашних заготовок: повидла, джема, варенья, пюре, сиропов и компотов. Из сушеных плодов готовят целебные витаминные напитки.

Поделитесь с друзьями

  • Декоративный шиповник имеет целебные, полезные свойства?

    Роза морщинистая или роза ругоза как раз и является декоративным шиповником. Она частый гость в наших садах, относится к кустарниковым (парковым) розам, обоазует куст до полутора метров высотой и до двух длиной. У нее много достоинств.

    Ее часто используют для озеленения, как для одиночной посадки, так и в качестве живой изгороди. Роза морщинистая имеет свойство ремонтантности, то есть цветет все лето, имеет приятный аромат. Но она ценна не только декоративными свойствами.

    Роза морщинистая образует крупные и очень вкусные плоды диаметром до трех см, а есть сорта, которые имеют плоды до 5 см в диаметре. Они содержат много витамина С, сахаров. Вкусны как в свежем виде, так пригодны для варенья, пастилы, компотов. Также их можно заготавливать в сушеном виде. Зимой чай с плодами декоративного шиповника не только вкусен, но и очень полезен, особенно при простудах. С одного куста собирают от 2 до 25 кг плодов в зависимости от его размеров.

    Также можно заготавливать лепестки розы морщинистой практически все лето. Они используются так в сушеном виде для заваривания цветочных чаев, так и для приготовления ароматного розового варенья. С одного куста можно собрать до полукилограмма лепестков за лето.

    Как есть шиповник и можно ли употреблять свежие, дикие и декоративные ягоды?

    С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.

    Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.

    • Съедобен ли дикий шиповник и декоративный сорт?
    • Как есть шиповник сырым?
    • Можно ли есть шиповник сушеный?

    Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

    Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

    Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

    Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

    В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

    Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

    Видео

    Едят ли свежий шиповник?

    Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?

    Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).

    Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.

    Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.

    Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.

    Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.

    Съедобна ли сушеная ягода?

    Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:

    1. Ягоды не мойте!

    2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).

    3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.

    4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.

    5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.

    6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.

    Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).

    Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.

    Дата публикации: 11 Апрель, 20180

    Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в научных учреждениях — Всероссийский институт лекарственных растений (ВИЛР) и Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ), где проводится работа над выведением шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и побегами без шипов.

    Очень важно, чтобы плоды имели мало семян или семена были бы соединены в шаровидную массу, которая не разрушается при отделении мякоти. Это позволит использовать чистую мякоть без войлока.

    Рассмотрим коротко некоторые сорта шиповника.

    Крупноплодный ВНИВИ. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые со свешивающейся верхушкой. Двухлетние и многолетние ветви серые, темно-серые или буровато-серые. Шипы расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды шаровидно-овальные, сплюснуто-овальные, оранжевые и ярко-красные. Средняя масса их 7,5г, максимальная — 12,5г. Кожица плодов толстая, без опушения. В 100 г плодов содержится 1120 мг витамина С, 540 мг витамина Р. Урожайность 3-4 кг плодов с одного куста.

    Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Средняя масса плода — 3 г, максимальная — 4 г. В 100 г плодов содержится около 2880 мг витамина С, 670 мг витамина Р. Растения данного сорта очень зимостойки.

    Юбилейный. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Представлен густооблиственным, компактным кустом с высотой роста до 1,5 м. Шипы обильно расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета, сверху лоснящиеся, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды округло-репчатой формы, оранжево-красные, крупные, мясистые, без опушения. В 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, 1000 мг витамина Р. Является ремонтантным сортом. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста.

    Позднеспелый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Плоды округло-овальной формы, созревают в сентябре. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 1700 мг витамина Р. Урожайность 2,5-3,5 кг плодов с одного куста.

    Бесшипый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2-3м. Побеги полностью без шипов. Листья зеленые или светло-зеленые. Цветки бледно-розовые. Плоды удлиненной формы, гладкие, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 2800 мг витамина С, 3000 мг витамина Р. Урожайность 1-1,2 кг плодов с одного куста. Растения данного сорта могут дать большое количество прикорневой поросли.

    Воронцовский 1. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5 мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

    Воронцовский 2. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы коричной. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидной формы, время созревания — август месяц. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 650 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

    Воронцовский 3. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья мелкие. Цветки среднего размера, бледно-розовые. Плоды без опушения, яйцевидной формы, красные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа. Средняя масса плодов -1,8г, максимальная — 2,3г. В 100 г плодов содержится 2750 мг витамина С, 1300 мг витамина Р. Средняя урожайность 2,7 кг плодов с одного куста.

    Российский 1. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Плоды шаровидной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3200 мг витамина С, 4600 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

    Российский 2. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Побеги покрыты мягкими шипами и только в нижней части. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды вытянутые, веретенообразной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3800 мг витамина С, 3200 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

    Где шипы, там и розы

    Растение шиповник, или дикая роза — родоначальник всех видов культурных роз. Цветущий куст шиповника, наполняющий окрестности дивным ароматом, можно с полным правом назвать чудом природы, а его ярко-алые тяжеловесные плоды — источником здоровья и долголетия человека. По содержанию витаминов шиповник — рекордсмен среди ягодных культур.

    Благодаря высокому содержанию в плодах биологически активных веществ, шиповник издавна применяется в народной медицине и фармакологии. Лечебные препараты из него стимулируют окислительно-восстановительные процессы в организме человека, ускоряют регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Плоды растения используют для профилактики и лечения почек и мочевыводящих путей, гепатита, желчекаменной болезни, малокровия; масло из семян — при лучевых ожогах, кожных заболеваниях, экземах, язвенных колитах, болезнях глаз. Лечебным действием обладают также цветки, листья и даже корни.

    Но, помимо медицинского, шиповник культурный все чаще находит и декоративное применение.

    Шиповник в легендах и поверьях

    Сочетание нежных ароматных цветов, окруженных опасными колючими шипами, рождали множество легенд и сказаний об этом прекрасном растении. На сегодняшний день сохранилось немало удивительных историй, повествующих о появлении шиповника. Одна из наиболее красивых относит нас к мифам древней Греции.

    Давным-давно, когда гордой Элладой ещё правили боги Олимпа, у царя Кипра родился наследник, сын Адонис. Мальчик был невыразимо красив. Ни один из смертных не мог сравниться с ним. Увидев его, Афродита богиня любви и красоты не смогла устоять перед его очарованием и без памяти в него влюбилась. Оставив Олимп, она спустилась к нему на землю и проводила с ним дни и ночи напролет как простая смертная.

    Афродита очень берегла юношу и просила его не охотиться на опасных зверей, отдавая предпочтение мелкой пугливой дичи. Но, однажды, богиня ненадолго оставила своего возлюбленного и тот, забыв о её просьбе, отправился охотиться и напал на след дикого вепря. Он выследил зверя, но силы были слишком не равны и вепрь смертельно ранил юношу своими клыками. Узнав об этом Афродита, исполненная невыносимым горем, отправилась искать тело своего любимого в горы Кипра. Долго шла богиня, и все труднее становился её путь. Дикие заросли изранили её нежную кожу в кровь и повсюду, куда бы она ни ступила, из капель её крови оставшихся на земле вырастал кустарник шиповник, с цветами красными как кровь прекрасной Афродиты и с шипами острыми как боль её утраты.

    Ботанические характеристики

    Растение шиповник — культура светолюбивая, предпочитающая возвышенные участки с плодородной, хорошо аэрируемой почвой среднего механического состава. Для него непригодны низинные, заболоченные и засоленные места. В большинстве своем высота шиповника достигает одного-двух метров.

    Кустарник шиповник состоит из хорошо развитых многолетних ветвей и неразветвленных корневищных побегов. В отличие от многих других ягодных культур, цветение шиповника начинается в гораздо более поздние сроки и успевает «уйти» от весенних заморозков. В умеренном климате оно продолжается с начала мая до конца июля. Цветы шиповника, как правило, крупные (некоторые достигают двенадцати сантиметров в диаметре), одиночные, либо собранные в соцветия. Цветы шиповника встречаются красные, малиновые, жёлтые, белые, но чаще всего розовые. Плоды созревают во 2-3-й декаде августа. Плоды шиповника весьма разнообразны по форме — округлые, репчатые, овальные, конические, и окраске — от ярко-красной до желто-оранжевой. Собирают их до наступления заморозков.

    Агротехника и уход

    Посадка шиповника осуществляется при помощи однолетних либо двухлетних растений. Для этого выкапывают посадочные ямы размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, затем заполняют её смесью почвы и перегноя (компоста) и добавляют двести граммов суперфосфата и триста граммов древесной золы.

    Посадка шиповника, как правило, выполняется ранней весной, до распускания почек, или осенью, после того, как опадут последние листья. Если саженцы подсохшие, их необходимо на сутки поставить в воду, а потом обмакнуть корни в глиняную болтушку. Растения при посадке заглубляют на пять сантиметров, побеги обрезают на одну треть длины. После этого, почву поливают и мульчируют перегноем (компостом).

    Взрослый плодоносящий кустарник шиповника формируют из пятнадцати-двадцати ветвей разного возраста. Те ветви, что старше шести-семи лет, следует вырезать. К восьми годам продуктивность взрослого куста шиповника обычно понижается, но регулярная омолаживающая обрезка с удалением большей части ветвей позволяет продлить плодоношение растения еще на пять-шесть лет.

    Помните, что шиповник на участке нельзя выращивать в одиночку. Сортовой шиповник не может опыляться с цветков своего же кустарника. Для того, чтобы обеспечить растению и своевременное опыление, и, как следствие, завязывание плодов, рядом должны быть высажены кустарники других сортов.

    Размножают сортовой шиповник корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками, семенами. При размножении семенами, помните, что в этом случае могут быть стерты признаки и свойства материнского растения. Тем не менее, большая часть сортов все же сохраняет все необходимые признаки, что делает семенное размножение допустимым. Размножение семенами — не самый простой и быстрый способ. Семена шиповника имеют достаточно твердую оболочку и глубоко покоящийся зародыш. А потому, они могут дать первые всходы на второй, а то и на третий год. Для посева семян подготовьте грядки около десяти сантиметров в высоту. Поперёк гряд уложите бороздки, дно которых выстелите рейкой. Глубина бороздки не должна превышать трёх сантиметров, расстояние между бороздками сделайте порядка пятнадцати сантиметров. Семена разместите на дне бороздок на расстоянии пары сантиметров друг от друга.

    Гораздо более простое решение — размножение зелёными черенками. Практически любой сортовой шиповник успешно размножается этим способом. Для этого во время снижения интенсивности роста побегов (обычно, это происходит в конце июля), обрежьте с нужного кустарника ветви с листьями.Обрезку лучше сего осуществлять максимально острым лезвием около узлов. Для того, чтобы черенки лучше укоренились, их нужно поместить в раствор гетероауксина разведенного водой (примерно стакан средства на литр воды). В растворе нужно выдержать черенки около суток. После этого черенки можно высадить в смесь крупнозернистого песка и торфа в соотношении три к одному. В первый месяц посадкам понадобится регулярное увлажнение почвы. К концу этого срока корни уже достаточно отрастут.

    Наиболее популярные сорта шиповника

    На сегодняшний день существует богатое разнообразие различных сортов и видов шиповника. Однако существует перечень сортов наиболее популярных среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.

    Шиповник «Воронцовский»

    Шиповник сорта «Воронцовский» был получен в результате скрещивания шиповников Уэбба и морщинистого. Это сильный, красивый кустарник, достигающий более двух метров в высоту. Цветы шиповника этого сорта бело-розового окраса, крупные, имеют очень декоративный вид. Плоды овальной формы, удлинённые, обычно созревают во второй половине августа. Кроме того, шиповник «Воронцовский» даёт большой урожай — до трёх килограммов с кустарника.

    Шиповник «Юбилейный»

    Шиповник сорта «Юбилейный» был получен после свободного опыления шиповника морщинистого. Представляет собой небольшой кустик, не более полутора метров в высоту. Листья крупные, густые, насыщенно-зелёного цвета. Цветёт крупными нежно-розовыми цветами. Поспевает в августе. Шиповник «Юбилейный» имеет большие плоды ярко-оранжевого цвета, округлой формы.

    Шиповник «Витаминный»

    Шиповник сорта «Витаминный» — один из наиболее почитаемых садоводами сортов. Сильнорослый прямостоячий кустарник, вырастающий до двух метров в высоту. Примечательно, что шипы на кустарнике этого сорта расположены исключительно в нижней части побегов, что упрощает уход за ним. Цветы шиповника «Витаминного» небольшие, нежно-розового оттенка. Листики небольшие, светло-зелёного окраса. Плоды ярко-красные, крупные, овальной формы, зауженные к верху. Шиповник «Витаминный», не зря имеет такое название. Содержание витамина С в нём превышает 3000 мг, также содержит витамин Р и большое количество каротина.

    Шиповник в ландшафтном дизайне

    Шиповник культурный в саду имеет множество сфер применения. Этот кустарник сможет стать украшением практически любого сада. Густая листва насыщенного зеленого цвета и прочные ветви куста делают его идеальным для формирования топиаров, изгородей и бордюров. А цветы шиповника самых разнообразных оттенков не только добавят вашему саду ярких цветовых акцентов, но и наполнят его волшебным ароматом.

    Шиповник на участке великолепно смотрится в групповых композициях с другими деревьями и кустарниками. Если в вашем саду остался открытый не занятый участок, попробуйте обнести его невысоким округлым забором из дикой розы. Внутри образовавшегося пространства можно организовать зону отдыха, поставить беседку или поместить детский уголок с песочницей и качелями. Ну и конечно, садовый шиповник можно сделать частью клумбы или цветника. Попробуйте поместить в центр цветочной композиции небольшой подстриженный кустарник, а вокруг него высадить цветы.

    Идеален садовый шиповник и для формирования живой изгороди. Живая изгородь из шиповника может быть расположена вдоль забора, особенно с внешней стороны. Такой забор, помимо декоративных функций, защитит ваш участок от непрошеных гостей. Не каждый решится покуситься на такую колючую ограду. Перед посадкой изгороди выройте небольшие ямки шириной шестьдесят сантиметров, глубиной пятьдесят. Дно засыпьте щебнем, для того, чтобы обеспечить дренаж. Для посадки вам понадобятся двухлетние саженцы, обрезанные на треть. Живая изгородь из шиповника лучше всего смотрится, если она была высажена в шахматном порядке. Для формирования живой изгороди подойдут шиповник сорта «Майский» и шиповник собачий.

    Шиповник без шипов, Витаминный и Бесшипный

    Все больше увлекаются садоводы-любители выращиванием редких лекарственных растений — лимонника, актинидии, жимолости, родиолы и так далее. И почему-то совершенно забывают о шиповнике.

    Видимо, немногие знают, что существуют его культурные формы. А ведь плоды сортового шиповника по содержанию витаминов и других полезных веществ во много раз богаче плодов лесного «собрата». Из большого количества сортов я выращиваю два — Витаминный и Бесшипный.

    Бесшипный, естественно, не колючий, а у Витаминного нет шипов в зоне плодоношения. Так как шиповник — растение со слабой самоплодностью, эти сорта хорошо взаимно опыляются.

    Кусты у обоих компактные, высотой до 2 метров, устойчивы к вредителям и болезням. Ежегодно и обильно цветут, осенью сплошь покрыты продолговатыми, гладкими, блестящими плодами (3,5 грамма у Витаминного и 2,8 грамма у Бесшипного).

    Как лучше всего выращивать шиповник

    Шиповник лучше всего выращивать на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах. Каменистые, песчаные, заболоченные и засоленные для этого непригодны. Самое благоприятное время для посадки — осень. Ямы для саженцев выкапывают одинаковой глубины и ширины — сором сантиметров. В каждую из них вносят по семь килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата.
    При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности земли. Затем растения поливают и окучивают.

    Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные разветвления над четвертой — шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести — семилетние омолаживают.

    Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного -возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

    Шиповник надо беречь от вредителей и болезней. Вегетативные и генеративные органы кустарника может поразить мучнистая роса, особенно во влажные годы. Против грибных заболеваний кусты и почву под ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20 — 25 граммов на литр).

    Когда нужно собирать шиповник

    Урожай шиповника собирают до наступления заморозков. Из свежесобранных плодов можно приготовить витаминный напиток. Для этого их сортируют, моют, измельчают, полученную мезгу смешивают с водой в весовом соотношении 1:5, кипятят десять минут и сутки настаивают. После фильтрации по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту, пастеризуют.
    При заготовке плодов шиповника впрок их нужно быстро высушить. Лучше это делать в сушилках при температуре 85 — 90 градусов. Нет сушилок — используйте печку, но не допускайте подгорания плодов, при котором могут разрушиться витамины. Некоторые сушат шиповник под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем.

    Ягоды похожие на шиповник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *